虽然“我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友”已经被到处代餐用烂了,但最感人的还是原型故事。。谁支持。。。

momo

2024-05-19 17:56:05 已编辑 河北

加入小组后即可参加投票
  • hdhdiHbxkdh

hdhdiHbxkdh (这个人很懒....) 2024-05-19 18:19:55 河南

吴伟业还写过一首《悲歌赠吴季子》“生男聪明慎勿喜,仓颉夜哭良有以,受患只从读书始,君不见,吴季子。”

• momo

momo 楼主 2024-05-19 18:23:28 河北

吴伟业还写过一首《悲歌赠吴季子》“生男聪明慎勿喜,仓颉夜哭良有以,受患只从读书始,君不见, 吴伟业还写过一首《悲歌赠吴季子》“生男聪明慎勿喜,仓颉夜哭良有以,受患只从读书始,君不见,吴季子。” ... hdhdiHbxkdh

这首我读起来真是鬼气森森。。。人生千里与万里,黯然消魂别而已。君独何为至于此,山非山兮水非水,生非生兮死非死!十三学经并学史,生在江南长纨绮。词赋翩翩众莫比,白璧青蝇见排诋。。。。。

• 奶味啫喱

奶味啫喱 2024-05-19 18:25:48 比利时

天呐。。。好感人的故事。。

• momo

momo 楼主 2024-05-19 18:38:36 河北

包胥和乌头马角的典故。。。。

• 豆友78440695

豆友78440695 2024-05-19 18:38:46 湖南

楼主哥哥好渊博

• 快落落落落

快落落落落 2024-05-19 18:41:18 江西

天呐。。本厂妹一直不知道这句背后的出处。。膜拜哥哥。。

• 大螃蟹

大螃蟹 2024-05-19 18:47:49 山东

谢谢哥哥。。。学到了。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-19 18:48:51 河北

河梁生别之诗,指的是李陵在河梁送别苏武时所做。。。山阳死友之传,指的是向秀悼念嵇康和吕安所写的《思旧赋》。。。。

• 气氛组组长

气氛组组长 (做人嘛,最紧要的是开心!) 2024-05-19 18:53:41 广东

听过这个故事,但momo叙述得平淡读来却很动人,简单的几个数字代表的年份,便是一个人呼啸而过的一生。

• 谢玄华(已重生

谢玄华(已重生 2024-05-19 18:53:46 广西

鸡皮疙瘩起来了哥哥。。。。

• 楚楚者慈

楚楚者慈 2024-05-19 18:56:29 广东

好感人😭哥哥你也好会写。。。。

• 禾晏

禾晏 2024-05-19 18:58:31 上海

被这三人感动了。。。

• momo

momo 2024-05-19 18:59:46 上海

赶来支持,特别喜欢顾贞观和纳兰容若的词

• 三色五线谱

三色五线谱 2024-05-19 19:02:03 上海

上学的时候老师讲过。。。都快忘了被哥哥复习回来了。。。唉。。。真是好喜欢。。。

• 破云吞海

破云吞海 2024-05-19 19:03:33 福建

好感人。。

• 嘉娜宝

嘉娜宝 (讨厌丧比) 2024-05-19 19:14:23 四川

天呐。。小时候看独木舟知道的这首词。。。。哥哥写的我潸然泪下了。。纳兰性德过世的这么早吗。。。。。。。听大如传吐槽他是舒妃族叔还以为活成了小老头。。。。。。不是人间富贵花。。。。好猛的才华。。分我一点啊可恶。。。有真情的文人之间。。。。。好能写。。。。。。

• 顾非卿

顾非卿 2024-05-19 19:22:17 山西

感人泪下。。。不论是什么感情,只要是情之一字,就觉得很动人了。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-19 19:40:13 河北

nonono转发哥哥😱😱😱人生若只如初见这句不是写给顾贞观的,我就是怕大伙不知道纳兰性德所以随便挑了一句他的代表作。。。和顾贞观没有半毛钱关系。。。。

• Myyyyyy

Myyyyyy 2024-05-19 19:47:22 青海

学到了……前阵子看了个游戏里面有这句话 我还以为是作者写的。。。还觉得她怪有才的。。。

• 勇敢艾莉

勇敢艾莉 2024-05-19 19:48:08 北京

好痛。。。。太痛了。。。。

• 🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉

🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉 2024-05-19 19:49:44 江苏

哥哥。。。好会写。。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-19 20:05:55 河北

天呐。。小时候看独木舟知道的这首词。。。。哥哥写的我潸然泪下了。。纳兰性德过世的这么早吗。 天呐。。小时候看独木舟知道的这首词。。。。哥哥写的我潸然泪下了。。纳兰性德过世的这么早吗。。。。。。。听大如传吐槽他是舒妃族叔还以为活成了小老头。。。。。。不是人间富贵花。。。。好猛的才华。。分我一点啊可恶。。。有真情的文人之间。。。。。好能写。。。。。。 ... 嘉娜宝

他确实英年早逝。。。感觉他现在属于网红词人吧,虽然他本人肯定不喜欢网红这个头衔。。他的作品属于全篇不一定会背但单拎名句出来肯定听过很多。。。我列几个出来,相信大伙肯定都听过:“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”“赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。”“西风多少恨,吹不散眉弯。”“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。”。。。。

• 偶遇疾风

偶遇疾风 2024-05-19 20:15:49 浙江

lz好会写。。。感动。

• Aixleft

Aixleft 2024-05-19 20:19:38 山东

简简单单又爱上了。。文学

• ˗ˏˋꪔ̤̱ꪔ̤̱ ´ˎ˗

˗ˏˋꪔ̤̱ꪔ̤̱ ´ˎ˗ 2024-05-19 20:22:16 湖北

天呐。。

• 呼啦呼啦圈

呼啦呼啦圈 2024-05-19 20:28:55 湖南

好帖 速速加精

• 笠风⠀

笠风⠀ 2024-05-19 20:52:20 山东

知道顾贞观为友求官相救的故事,不知道求的是纳兰容若。。。。。

• momo

momo 2024-05-19 20:53:01 北京

真的很震撼。。。

• 方思

方思 2024-05-19 21:00:00 山东

dd

• momo

momo 楼主 2024-05-19 21:13:33 河北

知道顾贞观为友求官相救的故事,不知道求的是纳兰容若。。。。。 知道顾贞观为友求官相救的故事,不知道求的是纳兰容若。。。。。 笠风⠀

他俩也算是善缘了。。。顾贞观比纳兰性德大18岁,两人结成忘年交。。。诗词里还互相许了来生。。。纳兰性德还有一首金缕曲赠给顾贞观我也贴出来。。。后来顾贞观重编了词集,在自己的两阙金缕曲后来加了注:岁丙辰,容若年二十二,乃一见即恨识余之晚,阅数日,填此阕为余题照,极感其意,而私讶‘他生再结’殊不祥,何意为乙丑五月之谶也,伤哉!当年容若二十二岁,送给我这阙词,当时我暗自觉得他“来生”的说法不详,谁想到真真一语成谶。。。。他给纳兰性德写的祭文读来实在凄惨,行文至最后疾呼:何身可赎?何天可吁?。。。唉。。。。

• 番茄土豆牛腩

番茄土豆牛腩 2024-05-19 21:33:34 安徽

(⊙o⊙)哇

• 桂花打铁

桂花打铁 (溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门) 2024-05-19 21:35:16 浙江

🐎

• 划过无边思量

划过无边思量 2024-05-19 21:42:40 湖南

d

• 伤心茶叶蛋

伤心茶叶蛋 2024-05-19 21:52:45 湖南

🐎

• 尸体已碳化

尸体已碳化 2024-05-19 22:02:59 广西

我们苏州人怎么。。老被卷入科举作弊案件。。

• momo

momo 楼主 2024-05-19 22:06:11 河北

nonono转发哥哥😱😱😱人生若只如初见这句不是写给顾贞观的,我就是怕大伙不知道纳兰性德所 nonono转发哥哥😱😱😱人生若只如初见这句不是写给顾贞观的,我就是怕大伙不知道纳兰性德所以随便挑了一句他的代表作。。。和顾贞观没有半毛钱关系。。。。 ... momo

转发哥哥。。。写给谁的没有定论。。。但是这种以弃妇口吻写闺怨,来喻友情。。。肯定不会是对着顾贞观。。。因为他俩始终是一个互相超爱的状态。。。。。他俩赠对方的词太多了哥哥你可以搜搜看。。。。

• momo(睡觉中

momo(睡觉中 2024-05-19 22:07:23 四川

魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手,写得好好

• momo

momo 楼主 2024-05-19 22:15:15 河北

魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手,写得好好 魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手,写得好好 momo(睡觉中

啊啊啊。。。我也最喜欢这句。。。。冰与雪,周旋久😭😭😭😭😭😭

• x

x (自由面对) 2024-05-19 22:22:39 湖南

写得真好。。。。初高中那会在本子上抄诗词,纳兰性德这个人的名句都很符合青春期的“为赋新词强说愁”。。。。后来玩贴吧id名取了“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗”里的几个字。。。。

• momo

momo 2024-05-19 22:27:02 山东

(⊙o⊙)哇 (⊙o⊙)哇 番茄土豆牛腩

哇😯

• momo

momo 楼主 2024-05-19 22:30:00 河北

写得真好。。。。初高中那会在本子上抄诗词,纳兰性德这个人的名句都很符合青春期的“为赋新词强 写得真好。。。。初高中那会在本子上抄诗词,纳兰性德这个人的名句都很符合青春期的“为赋新词强说愁”。。。。后来玩贴吧id名取了“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗”里的几个字。。。。 ... x

懂你。。。俺初中那会儿的qq签名是不辞冰雪为卿热啊啊啊。。。俺还买过安意如的纳兰容若词传。。。读的津津有味,后来再看她写的东西实在太显造作。。。纳兰性德其实是很本真的一个人。。。。

• Cranberry

Cranberry 2024-05-19 22:39:12 云南

是的!俺第一次读这两首完全震惊了,怎么可以写得那么好(可能是比较没见识),而且这个故事很值得讨论的地方就在于顾贞观接近纳兰一开始就是为了救人,反而纳兰义无反顾地陷进去了(不是,好像还花了好多好多钱

• Re: Re: Love.

Re: Re: Love. 2024-05-19 22:43:10 浙江

大半夜的。。。看得痛痛

• momo

momo 楼主 2024-05-19 22:46:36 河北

给纳兰性德做一下心理诊断也不是不行。。。首先他天性里肯定就带着点敏感多思和忧郁。。。然后生在大富大贵大权之家,荣华富贵是见惯了,吹捧和攀附也听惯了。。。他自始至终想要的其实就是情和义,他想和别人交换彼此的心脏,可是天潢贵胄,谁和你讲情,谁和你讲义,他是个异类,只能觉得孤独寂寞。。。可顾贞观不一样,他已经是个中年人了,依然为了友人奔走求援,不惜下跪叩首,二十年矢志不渝。。。纳兰性德是感到震撼的,这样赤诚深厚又酸楚的情谊,他打心里向往艳羡。。。觉得得一知己如此此生也无憾了。。。。

• 嗑颜氏

嗑颜氏 2024-05-19 22:48:43 广东

🐴

• momo

momo 楼主 2024-05-19 22:53:22 河北

给纳兰性德做一下心理诊断也不是不行。。。首先他天性里肯定就带着点敏感多思和忧郁。。。然后生 给纳兰性德做一下心理诊断也不是不行。。。首先他天性里肯定就带着点敏感多思和忧郁。。。然后生在大富大贵大权之家,荣华富贵是见惯了,吹捧和攀附也听惯了。。。他自始至终想要的其实就是情和义,他想和别人交换彼此的心脏,可是天潢贵胄,谁和你讲情,谁和你讲义,他是个异类,只能觉得孤独寂寞。。。可顾贞观不一样,他已经是个中年人了,依然为了友人奔走求援,不惜下跪叩首,二十年矢志不渝。。。纳兰性德是感到震撼的,这样赤诚深厚又酸楚的情谊,他打心里向往艳羡。。。觉得得一知己如此此生也无憾了。。。。 ... momo

然后康熙对他也挺癫的,带着他到处巡游,我就不细讲了,反正就是跟养金丝雀似的。。。说他倒霉也是挺倒霉的。。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-19 22:57:52 河北

是的!俺第一次读这两首完全震惊了,怎么可以写得那么好(可能是比较没见识),而且这个故事很值 是的!俺第一次读这两首完全震惊了,怎么可以写得那么好(可能是比较没见识),而且这个故事很值得讨论的地方就在于顾贞观接近纳兰一开始就是为了救人,反而纳兰义无反顾地陷进去了(不是,好像还花了好多好多钱 ... Cranberry

是花了很多很多钱和人力。。。因为他们要做的是翻前朝已经定论的案子。。。。所以很费劲。。。不过他俩结成了知己也是真的。。。容若风雅好友,座客常满,与无锡顾梁汾舍人贞观尤契,旬日不见则不欢。梁汾诣容若,恒登楼去梯,不令去,不谈则日夕。。。。。

• 阳光彩虹小仲马

阳光彩虹小仲马 2024-05-19 23:06:18 江西

给哥哥顶。。。写得真好。。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-19 23:22:17 河北

然后康熙对他也挺癫的,带着他到处巡游,我就不细讲了,反正就是跟养金丝雀似的。。。说他倒霉也 然后康熙对他也挺癫的,带着他到处巡游,我就不细讲了,反正就是跟养金丝雀似的。。。说他倒霉也是挺倒霉的。。。。 ... momo

捏马。。。想来想去麻子真的对纳兰性德很癫所以还是吐槽一下,让他当自己贴身侍卫带着他到处巡游,天南海北都跟着,纳兰性德这人其实是想建功立业的,但是麻子不放他去前朝做官,就让他陪着自己四处逛。。。很搞笑,俩人去巡边,麻子写的诗慷慨激昂,他写的诗丧气的跟反。诗一样。。纳兰性德觉得自己就像麻子养的小鸟,只能在金笼子里唱歌,他小时候其实是谈话很没顾忌的性格,跟着麻子久了慢慢变成“或问其世事,则不答,间杂以他语”。。。一开始他对麻子的恩宠是很感激的,后来才被明白噢你对我好是为了别的,“及被恩命引而置之珥貂之行,而后知上之所以造就之者,别有在也。”。。。你看他甚至想和皇帝讲情,这个别的是什么呢,我的猜想是因为他爹明珠势力太大了,麻子是爱纳兰性德的才,但他也忌惮,和权力比起来这点爱算什么东西。。。。但是纳兰性德这人受的教育又让他尽忠尽孝,所以他根本跑不了也不会跑,他就沉默地顺从了。。。。和人抱怨说感觉自己只有亖了才能休息。。。。后来他得了急病麻子着急的不行,“亲处方药赐之”。。。但是他没喝呢就亖了。。。麻子“震悼”。。。。。。

• 沐炎酋长

沐炎酋长 (一蓑烟雨任平生) 2024-05-20 01:52:07 广东

第一次知道….

• momo

momo 2024-05-20 02:15:28 天津

🥲

• momo

momo 2024-05-20 02:17:35 河南

何事秋风悲画扇。。。

• 难吃老友粉

难吃老友粉 2024-05-20 02:21:25 广西

😭写得真好

• momo

momo 2024-05-20 03:13:05 广西

真正的挚友。。。

• mоmо

mоmо 2024-05-20 04:00:51 几内亚

哥哥好会写。。。

• 嗑药鸡精彩不停

嗑药鸡精彩不停 2024-05-20 04:31:34 湖南

哥哥也油菜。。。

• 豆友156644592

豆友156644592 2024-05-20 10:06:14 云南

感动。。。

• 姜睿绪(没染头

姜睿绪(没染头 2024-05-20 10:17:56 英国

天啊我是土狗这三个人真太有那种CP风味了。。。才子的竹马至交白月光远走,为救白月光而别有居心地接近权贵年下,在年下面前还反复吟诵提起白月光甚至给年下的爹下跪。。。。。年下一片真心狠狠倒贴,时移世易日久生情,才子belike我是明遗贱命一条而你替我做的一切我无以为报。。。。。多年后白月光终于回来(年下对上白月光仍在持续倒贴中。。。)。。。无愧于旧情了。。。。。然后白月光跟年下相继亖了。。。独留才子一人苟活世间。。。。。。前半生“死生师友”,后半生“容若已矣”,真是好一场酣畅淋漓的凄美三角。。。。。谢谢哥哥带来这么美味的故事。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-20 11:04:18 河北

天啊我是土狗这三个人真太有那种CP风味了。。。才子的竹马至交白月光远走,为救白月光而别有居心 天啊我是土狗这三个人真太有那种CP风味了。。。才子的竹马至交白月光远走,为救白月光而别有居心地接近权贵年下,在年下面前还反复吟诵提起白月光甚至给年下的爹下跪。。。。。年下一片真心狠狠倒贴,时移世易日久生情,才子belike我是明遗贱命一条而你替我做的一切我无以为报。。。。。多年后白月光终于回来(年下对上白月光仍在持续倒贴中。。。)。。。无愧于旧情了。。。。。然后白月光跟年下相继亖了。。。独留才子一人苟活世间。。。。。。前半生“死生师友”,后半生“容若已矣”,真是好一场酣畅淋漓的凄美三角。。。。。谢谢哥哥带来这么美味的故事。。。 ... 姜睿绪(没染头

感觉可以出演一部燃冬。。。你们仨把日子过好比什么都强。。。。。。

• 里见光钻

里见光钻 (三年十冠喻文波) 2024-05-20 11:25:00 安徽

感动。。。。。

• momo

momo 2024-05-20 11:25:44 黑龙江

🐎

• 电灯胆

电灯胆 2024-05-20 11:39:19 江西

我们苏州人怎么。。老被卷入科举作弊案件。。 我们苏州人怎么。。老被卷入科举作弊案件。。 尸体已碳化

哥哥是不是指唐伯虎卷入的那次。。

• 屠夫不徒手而亡

屠夫不徒手而亡 (越过高峰另一峰却又见) 2024-05-20 11:45:59 吉林

盼乌头马角终相救

• 开锁的

开锁的 2024-05-20 11:51:52 上海

捏马。。。想来想去麻子真的对纳兰性德很癫所以还是吐槽一下,让他当自己贴身侍卫带着他到处巡游 捏马。。。想来想去麻子真的对纳兰性德很癫所以还是吐槽一下,让他当自己贴身侍卫带着他到处巡游,天南海北都跟着,纳兰性德这人其实是想建功立业的,但是麻子不放他去前朝做官,就让他陪着自己四处逛。。。很搞笑,俩人去巡边,麻子写的诗慷慨激昂,他写的诗丧气的跟反。诗一样。。纳兰性德觉得自己就像麻子养的小鸟,只能在金笼子里唱歌,他小时候其实是谈话很没顾忌的性格,跟着麻子久了慢慢变成“或问其世事,则不答,间杂以他语”。。。一开始他对麻子的恩宠是很感激的,后来才被明白噢你对我好是为了别的,“及被恩命引而置之珥貂之行,而后知上之所以造就之者,别有在也。”。。。你看他甚至想和皇帝讲情,这个别的是什么呢,我的猜想是因为他爹明珠势力太大了,麻子是爱纳兰性德的才,但他也忌惮,和权力比起来这点爱算什么东西。。。。但是纳兰性德这人受的教育又让他尽忠尽孝,所以他根本跑不了也不会跑,他就沉默地顺从了。。。。和人抱怨说感觉自己只有亖了才能休息。。。。后来他得了急病麻子着急的不行,“亲处方药赐之”。。。但是他没喝呢就亖了。。。麻子“震悼”。。。。。。 ... momo

们大清第一词人。。。

• 11号蓝盒子☃️

11号蓝盒子☃️ (这是一个签名档) 2024-05-20 11:57:02 湖北

捏马。。。想来想去麻子真的对纳兰性德很癫所以还是吐槽一下,让他当自己贴身侍卫带着他到处巡游 捏马。。。想来想去麻子真的对纳兰性德很癫所以还是吐槽一下,让他当自己贴身侍卫带着他到处巡游,天南海北都跟着,纳兰性德这人其实是想建功立业的,但是麻子不放他去前朝做官,就让他陪着自己四处逛。。。很搞笑,俩人去巡边,麻子写的诗慷慨激昂,他写的诗丧气的跟反。诗一样。。纳兰性德觉得自己就像麻子养的小鸟,只能在金笼子里唱歌,他小时候其实是谈话很没顾忌的性格,跟着麻子久了慢慢变成“或问其世事,则不答,间杂以他语”。。。一开始他对麻子的恩宠是很感激的,后来才被明白噢你对我好是为了别的,“及被恩命引而置之珥貂之行,而后知上之所以造就之者,别有在也。”。。。你看他甚至想和皇帝讲情,这个别的是什么呢,我的猜想是因为他爹明珠势力太大了,麻子是爱纳兰性德的才,但他也忌惮,和权力比起来这点爱算什么东西。。。。但是纳兰性德这人受的教育又让他尽忠尽孝,所以他根本跑不了也不会跑,他就沉默地顺从了。。。。和人抱怨说感觉自己只有亖了才能休息。。。。后来他得了急病麻子着急的不行,“亲处方药赐之”。。。但是他没喝呢就亖了。。。麻子“震悼”。。。。。。 ... momo

以前教材上他那首长相思。。。山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。。。。。就感觉他是想建功立业的。。。。

• 傅慎行(已丧偶

傅慎行(已丧偶 (A brilliant failure.) 2024-05-20 12:02:08 美国

😭

• 指北打西🧭

指北打西🧭 2024-05-20 12:08:03 北京

盼乌头马角终相救!这句每次看都很震撼。。。

• #天堂尚幼#

#天堂尚幼# (superhuman想回家) 2024-05-20 12:13:54 湖北

天啊我是土狗这三个人真太有那种CP风味了。。。才子的竹马至交白月光远走,为救白月光而别有居心 天啊我是土狗这三个人真太有那种CP风味了。。。才子的竹马至交白月光远走,为救白月光而别有居心地接近权贵年下,在年下面前还反复吟诵提起白月光甚至给年下的爹下跪。。。。。年下一片真心狠狠倒贴,时移世易日久生情,才子belike我是明遗贱命一条而你替我做的一切我无以为报。。。。。多年后白月光终于回来(年下对上白月光仍在持续倒贴中。。。)。。。无愧于旧情了。。。。。然后白月光跟年下相继亖了。。。独留才子一人苟活世间。。。。。。前半生“死生师友”,后半生“容若已矣”,真是好一场酣畅淋漓的凄美三角。。。。。谢谢哥哥带来这么美味的故事。。。 ... 姜睿绪(没染头

真的好好嗑

• rrrrrrosicky

rrrrrrosicky 2024-05-20 12:25:11 上海

我们苏州人怎么。。老被卷入科举作弊案件。。 我们苏州人怎么。。老被卷入科举作弊案件。。 尸体已碳化

去考的人太多了可能

• 叶修(已退役)

叶修(已退役) 2024-05-20 13:07:35 江苏

好感人。。。

• momo

momo (生活索然无味 尸体cos人类) 2024-05-20 13:09:34 四川

天呐 😭

• momo

momo 楼主 2024-05-20 13:33:57 河北

以前教材上他那首长相思。。。山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒 以前教材上他那首长相思。。。山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。。。。。就感觉他是想建功立业的。。。。 ... 11号蓝盒子☃️

是嘞。。。他是个能文也能武的人。。。但就像他自己诗里写的,有心惊晓梦,无计啭春风。。。空将云路翼,缄恨在雕笼。。。。只能唱唱好听的歌罢了。。。。。

• 尸体已碳化

尸体已碳化 2024-05-20 13:54:25 广西

哥哥是不是指唐伯虎卷入的那次。。 哥哥是不是指唐伯虎卷入的那次。。 电灯胆

是的。。

• realm3ssy

realm3ssy 2024-05-20 13:55:25 上海

喜欢。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-20 14:01:14 河北

这首柳初新应该也是顾贞观想着吴兆骞所做的。。。当日别离无据。。。知他可忆长亭语。。。。念天涯、有人羁旅。。。

• 睡不着

睡不着 2024-05-20 14:11:50 日本

好精彩的故事。。。。情深意重。。。。。

• 大鼻子露珠

大鼻子露珠 (Everything will be fine.) 2024-05-20 14:44:45 陕西

🥲

• 笠风⠀

笠风⠀ 2024-05-20 15:44:01 山东

他俩也算是善缘了。。。顾贞观比纳兰性德大18岁,两人结成忘年交。。。诗词里还互相许了来生。。 他俩也算是善缘了。。。顾贞观比纳兰性德大18岁,两人结成忘年交。。。诗词里还互相许了来生。。。纳兰性德还有一首金缕曲赠给顾贞观我也贴出来。。。后来顾贞观重编了词集,在自己的两阙金缕曲后来加了注:岁丙辰,容若年二十二,乃一见即恨识余之晚,阅数日,填此阕为余题照,极感其意,而私讶‘他生再结’殊不祥,何意为乙丑五月之谶也,伤哉!当年容若二十二岁,送给我这阙词,当时我暗自觉得他“来生”的说法不详,谁想到真真一语成谶。。。。他给纳兰性德写的祭文读来实在凄惨,行文至最后疾呼:何身可赎?何天可吁?。。。唉。。。。 ... momo

终于又放出来了。。。。纳兰容若有点慧极必伤情深不寿的感觉了。。。。

• 刘玄德

刘玄德 2024-05-20 16:02:05 广东

omg。。。

• 王南钧(撒娇中

王南钧(撒娇中 2024-05-20 16:05:28 浙江

隐居了三十年,再也没有去过京城。。。二十多年前,为了救吴兆骞,顾贞观来到京城,如今世上已无吴兆骞。。。。掉眼泪了😢

• momo

momo 2024-05-20 16:22:46 安徽

好感人。。。

• 呼呼

呼呼 2024-05-20 16:28:17 四川

好磕。。好磕

• momo

momo 楼主 2024-05-20 16:55:14 河北

终于又放出来了。。。。纳兰容若有点慧极必伤情深不寿的感觉了。。。。 终于又放出来了。。。。纳兰容若有点慧极必伤情深不寿的感觉了。。。。 笠风⠀

情深不深另说,慧极必伤这个词简直是为他量身打造。。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-20 18:34:13 河北

这首柳初新应该也是顾贞观想着吴兆骞所做的。。。当日别离无据。。。知他可忆长亭语。。。。念天 这首柳初新应该也是顾贞观想着吴兆骞所做的。。。当日别离无据。。。知他可忆长亭语。。。。念天涯、有人羁旅。。。 ... momo

他俩还有一点我很喜欢。。。吴兆骞给顾贞观写信里说塞外有很多暴骨,顾贞观听了之后就找了很多自己相熟的人帮忙,去了很多古战场收敛掩埋那些无人问津的尸骨。。。。。

• wowo

wowo 2024-05-20 18:42:49 湖南

这番际遇。。。确实是和着血泪却又克制地倾诉了。。。。。。虽然现在被用烂。。。。但追根溯源。。。。实在是。。。。。我笔写我心的真情流露。。。。。

• 笠风⠀

笠风⠀ 2024-05-20 19:06:37 山东

怎么感觉可以和曹寅联动了。。。麻子真是害人不浅。。。

• 馒头饺子学英语

馒头饺子学英语 2024-05-20 19:07:33 北京

哥哥。。。。哭了。。。

• 文学少女郭芙蓉

文学少女郭芙蓉 (At least we didi it our way.) 2024-05-20 19:19:54 辽宁

太好嗑了

• momo

momo 2024-05-20 19:26:17 陕西

呜呜,三个人都很好……好难过

• 你好帅哝

你好帅哝 2024-05-20 19:56:52 山东

盼乌头马角终相救..

• Halsey

Halsey 2024-05-20 20:37:25 江苏

惠山古镇有个建筑就说是纳兰容若和顾贞观一起来过的。。。但这还是我第一次了解顾贞观的故事。。。

• momo

momo 楼主 2024-05-20 21:43:05 河北

隐居了三十年,再也没有去过京城。。。二十多年前,为了救吴兆骞,顾贞观来到京城,如今世上已无 隐居了三十年,再也没有去过京城。。。二十多年前,为了救吴兆骞,顾贞观来到京城,如今世上已无吴兆骞。。。。掉眼泪了😢 ... 王南钧(撒娇中

他俩其实很命运嗯。。。如果不是遇到了吴兆骞,顾贞观也许一辈子都不会去京城闯官场,也许他一辈子都是明遗。。。但是如果不是遇到吴兆骞,那这一生又该多么寂寞。。。后来顾贞观的一首悼亡词里写到:好梦而今已!。。。须转忆,半生愁味。十二楼寒双鬓寒,遍人间,无此伤心地。。。。

• 松松羊🐏

松松羊🐏 2024-05-20 21:57:50 江苏

看尿了。。。。。好感人。。。。谢谢哥哥科普。。。。😭😭😭😭😭😭

• momo

momo 2024-05-20 23:43:55 北京

我亦飘零久。。。这首第一次读就觉得情感特别浓烈

• 望山雾

望山雾 2024-05-21 00:11:47 北京

前几年我妈妈带我看了纳兰容若的话剧。。至今我清代诗词只喜欢两首就是金缕曲二首。。虽然一直不太看得上纳兰词但是真感情就是不一样。。。

• Tethys

Tethys 2024-05-21 00:26:18 北京

😭😭😭😭

• 临去秋波那一转

临去秋波那一转 2024-05-21 00:29:27 云南

这是。。。顾贞观给吴兆骞的。。。赎命词。。。字字泣血。。。

• 翁斐然

翁斐然 (旅途尽头,星辰降生。) 2024-05-21 00:29:58 江苏

kdl

• 多肉车厘子

多肉车厘子 2024-05-21 03:30:06 海南

这是。。。顾贞观给吴兆骞的。。。赎命词。。。字字泣血。。。 这是。。。顾贞观给吴兆骞的。。。赎命词。。。字字泣血。。。 临去秋波那一转

流泪了

• 🌊🛶☃️☄️

🌊🛶☃️☄️ 2024-05-21 09:59:14 山西

好迂回曲折的一生。。。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

79076 人聚集在这个小组
↑回顶部