为什么现代人产生的孤独丶空虚会比以往的人多

不以物喜

2024-05-18 14:09:11 江西

加入小组后即可参加投票
  • 再换一次昵称

再换一次昵称 2024-05-18 14:16:10 浙江

产生孤独空虚,并不是不知道用时间来干什么,反而是太清醒了,看出成功人士那些所谓有意义的事情其实一点意义都没有,所以就不会有动力去做那些事,所以孤独空虚就产生了。

• RJ

RJ (己所欲 亦勿强施于人) 2024-05-18 15:32:29 福建

嗯 闲暇是幸福的前提 也是烦恼的前提 修心养性很重要 心好一切都好

• 淼

2024-05-18 15:44:02 湖南

还是吃的太饱了

• 滴

2024-05-18 16:06:54 广东

因为现代人不知道古代人是否空虚孤独

• 天真

天真 2024-05-18 16:26:02 江西

集体精神不容易空虚,现在是别人都是自己的竞争对手,自己只能孤零零地为了车房钱结婚生孩子打拼。

• 哥哥

哥哥 2024-05-18 18:24:34 四川

这些只是现象,并非客观本质,你察觉空虚时候,说明有一个抽象的我,察觉到另外一个抽象的我空虚,这是相对论。我把它们定义为理性的我与感性的我对话,理性的我是绝对的真理,感性的我是随时变动,如同水一样,水一直变动,就比如人不能同时踏进一条河流里面。所以当理性的绝对自我,洞察自我时候,就会发现感性的我,进行客观分析,快乐、悲伤、满足、欢喜?空虚,由此而来。

• momo

momo 2024-05-18 20:39:26 广东

那是因为看不到希望,有多少人是知道了这个点

• 浪里鱼

浪里鱼 2024-05-18 22:59:37 北京

生命是一团欲望,满足不了就痛苦,满足了就空虚。

• 悲惨世界

悲惨世界 2024-05-18 23:46:14 广东

可以从北欧因为某些季节阳光少,所以北欧是很忧郁的。。。从而回到现代人,每天接触的阳光也是少,所以。。。

• Napalicn

Napalicn (很多快乐是自我欺骗) 2024-05-19 01:06:48 广东

“先问是不是,再问为什么。” 凭啥依据可以说现代人比古人孤独空虚呢?

• 自由人呢

自由人呢 2024-05-19 08:45:41 河北

人心漂浮,既得利益,暴虐无解

• 自由人呢

自由人呢 2024-05-19 08:46:21 河北

心性使然

• 方知有

方知有 (众人皆彩虹) 2024-05-19 15:05:20 广东

无非是实力跟不上欲望,又没有沉淀的心境。。。

• 希小无

希小无 (越多完美,越少自由) 2024-05-20 09:00:07 河南

有了手机以后,人知道的太多了,知道的太多并不一定是一件好事。难得糊涂。

• 树袋小熊

树袋小熊 2024-05-20 11:23:55 上海

虚无

• 隐形人

隐形人 2024-05-21 00:05:02 广西

太多人开始明白,活着没有意义

• 绣花熊

绣花熊 (瀚辰) 2024-05-21 07:49:57 北京

哈,因为穷,因为没有目标

• 守望

守望 2024-05-21 09:32:09 重庆

难道不是自身意识的觉醒嘛

• zhoukunyang

zhoukunyang (Know thyself.) 2024-05-21 14:40:32 上海

我觉得是因为个体的人被严重剥夺了自由

• 笑看恩仇

笑看恩仇 2024-05-21 14:56:33 浙江

我记得人类简史上也聊过这个问题,现代人是否比过去的人快乐。 这个是难以比较的。

• 吴不器

吴不器 (一杯流光,吞下多少前尘过往) 2024-05-21 15:48:02 甘肃

从哲学思想方向简单解释一下人类社会的这个问题,它的本质在于从古希腊哲学开始的机械论,在以此为指导的现代社会中必然产生的“科学主义”,这种思潮极大的促进了人类科技发展,但它的问题在于不能在这个思想体系下给出一个不错的“人存在的意义”的明确解答,这就导致现代社会普遍的“虚无主义”倾向。精神分析学派也提出,用物质满足情感,欲望永远无法满足,用情感满足情感,才会有比较长时间的满足。大概就是这样。

• 南边孩子

南边孩子 2024-05-21 16:14:24 福建

我个人的经验是成功学带来的。耶鲁大学育儿书说要为小的成就而感到快乐。欣赏买回来的鲜花,淘回来的摆设,清洗一件物品,学会一首曲子……这样做,真的不空虚很多。

• hyper

hyper 2024-05-24 00:39:21 广东

现代人产生的孤独空虚比以往多,这个结论是怎么得出来的呢 🐶

你的回应

回应请先 , 或 注册

154107 人聚集在这个小组
↑回顶部