请注意甄别小组里的旅游攻略、出行约伴等信息真伪,如遇非法行为可向站方举报。

莫高窟,一天2w步,狂刷22个洞窟(内含各洞窟特色简介)

毛裤

2024-05-17 22:46:21 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • 小虹熊

小虹熊 (为嘛我胖了!!!) 2024-05-18 00:40:58 上海

谢谢楼主分享!我去年淡季也去过,亲眼看到真的很震撼!

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 05:20:41 山东

谢谢楼主分享!我去年淡季也去过,亲眼看到真的很震撼! 谢谢楼主分享!我去年淡季也去过,亲眼看到真的很震撼! 小虹熊

淡季真的太幸福了,我来的时候也以为人不太多,五一假期后那几天票能当天买,现在开始旺季了,我都还不知道今天怎么进去😭

• momo

momo (我信你个鬼哦) 2024-05-18 08:02:11 广东

淡季真的太幸福了,我来的时候也以为人不太多,五一假期后那几天票能当天买,现在开始旺季了,我 淡季真的太幸福了,我来的时候也以为人不太多,五一假期后那几天票能当天买,现在开始旺季了,我都还不知道今天怎么进去😭 ... 毛裤

啥时候是淡季啊

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 08:12:58 甘肃

啥时候是淡季啊 啥时候是淡季啊 momo

售票价的淡季是12月到3月吧,140看12个窟,旺季238看8个窟

• momo

momo (我信你个鬼哦) 2024-05-18 08:19:05 广东

售票价的淡季是12月到3月吧,140看12个窟,旺季238看8个窟 售票价的淡季是12月到3月吧,140看12个窟,旺季238看8个窟 毛裤

那你算是旺季去了啊,你蹭了好多个窟啊,你去之前是怎么做功课的啊

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 08:29:25 甘肃

那你算是旺季去了啊,你蹭了好多个窟啊,你去之前是怎么做功课的啊 那你算是旺季去了啊,你蹭了好多个窟啊,你去之前是怎么做功课的啊 momo

我只能算“稍微做过功课”,看过纪录片《敦煌》《沙海之上:敦煌和威尼斯》,其实也没记住什么,来之前特意看了一圈数字敦煌和敦煌研究院官网各洞窟的介绍,还在兰州看过敦煌艺术馆,就在敦煌研究院里面,感觉还是线下看有讲解效率比较高。蹭窟就是看见哪个门开着进哪个,像我一开始讲解员只讲了一二层,看到有团直奔三层闭眼冲。

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 08:31:34 甘肃

现在这个季节想连买两天正常票已经不可能了,今天只买到了应急票,据说是看96、100、138、148,148是我昨天没看过的涅槃佛塑像,弥补一下缺口,不到八点买的票,八点二十检票进场坐大巴

• 虞兮虞兮

虞兮虞兮 2024-05-18 08:51:06 浙江

谢谢楼主分享!去年五一去讲解员都没带看到8个窟,准备下次再去来着

• momo

momo (呼啦啦) 2024-05-18 12:32:29 安徽

准备淡季去,谢谢姐妹的功课

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 16:27:17 甘肃

又是一天八点到四点的行程,简单说下 建议:5月之前来!昨天是扬沙天气,还蛮舒服的,今天差点把我晒晕 今天的路线是应急窟+特窟275+蹭窟的行程,实测此路可通,但是非常非常不建议第一次来走这条线,应急窟讲解简单,很多人吐槽过性价比不高。但是!对于像我这种榆林窟all in和莫高窟狂刷一天的人,对洞窟有了基本了解,就可以自助了,应急窟则非常值得,尤其是148窟,可以网上搜一下详解一点点比对着看,我足足看了一个小时以上,这是在正常票区域不能实现的。 正常票看完也可以蹭应急窟,问了下安保人员,应急窟昨天关门早,是三点关的。 应急票可以买特窟,会在特窟票上标记应急,但实际看完之后没有把我赶出去,可以在正常票区域乱逛(今天的45和275在正常票区域,如果想看完特窟再逛的注意下位置),我买的275,讲解员是个墨镜小哥,太幽默了,体验感翻倍,不过游客并不能挑选讲解员,就随缘吧。 今天其实没蹭到几个新窟,基本上都在听已经看过的窟,不同的讲解员侧重点不同,每次都有新发现。

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 16:30:51 甘肃

其实没必要执着数量,我今天刚开始蹭都开始觉得不好看了,临走看了遍323.328.259,我又可以了!!所以还是尽量看精品吧

• 青柠

青柠 2024-05-18 16:31:51 江苏

感谢感谢 lz要留着这个贴

• Mors Alatus

Mors Alatus (浮生只合樽前老) 2024-05-18 16:48:15 湖南

285有完全复制,但是不一定有完全的介绍牌😧

• 果壳

果壳 2024-05-18 16:52:23 浙江

dd!

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 18:20:23 山东

285有完全复制,但是不一定有完全的介绍牌😧 285有完全复制,但是不一定有完全的介绍牌😧 Mors Alatus

你说的是陈列中心吧,最近陈列中心关了,我看了个戴眼镜看的VR,非常无聊

Mors Alatus (浮生只合樽前老) 2024-05-18 18:36:08 湖南

你说的是陈列中心吧,最近陈列中心关了,我看了个戴眼镜看的VR,非常无聊 你说的是陈列中心吧,最近陈列中心关了,我看了个戴眼镜看的VR,非常无聊 毛裤

啊咧,原来如此,不过莫高窟不用急,我看了三次了,有一次早上进日落出,腿都软了。

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 19:38:11 山东

啊咧,原来如此,不过莫高窟不用急,我看了三次了,有一次早上进日落出,腿都软了。 啊咧,原来如此,不过莫高窟不用急,我看了三次了,有一次早上进日落出,腿都软了。 Mors Alatus

哈哈哈每个爱莫高窟的人都是腿软着出窟区

Mors Alatus (浮生只合樽前老) 2024-05-18 20:14:01 湖南

哈哈哈每个爱莫高窟的人都是腿软着出窟区 哈哈哈每个爱莫高窟的人都是腿软着出窟区 毛裤

特窟售票问我体力够不够看完,我说自己这么多年早有氧晚游泳就是为了(bushi)

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 20:33:40 山东

特窟售票问我体力够不够看完,我说自己这么多年早有氧晚游泳就是为了(bushi) 特窟售票问我体力够不够看完,我说自己这么多年早有氧晚游泳就是为了(bushi) Mors Alatus

😂我们今天好像没有all in的,所以售票一直在问的都是别人看的时候能不能等

• 在山顶上喝喜乐

在山顶上喝喜乐 2024-05-18 21:42:03 北京

敦煌太值得去了,一眼千年

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 21:44:29 山东

再说下前天去的榆林窟吧,5.20-6.5修路关闭,有要去的注意安排时间。 我从张掖卧铺到的瓜州,包车是打电话给瓜州客运站,客运站有合作的出租车师傅,谈价格260在火车站接+送回瓜州,最后要求送到客运站加价20,大家包车的话记得把行程越细化越好。 现在的路况超级烂,去程司机迷路,让我体验了一把戈壁滩野路狂奔的感觉,途中榆林河水库蓝得发亮,榆林河边的骆驼也很可爱,都可以停车拍照。锁阳城、汉武大帝、大地之子、海市蜃楼什么的我不感兴趣就没去。 我去的那天榆林窟实际开始讲解时间是近上午十点(路口安保跟我说工作人员还没到,我就从出口翻进去逛,后来被安保提溜出来了,原来安保领导一直在入口等我去验票,囧)。 10点的特窟讲解直接取消了,让我跟11点的听,先听普窟。 榆林窟普窟同样可以点单,我点的17(精美的中心塔柱窟)和19(重点是供养人画像,注意看夫人嘴角的鸟形花纹!),都实现了,其余还看了11(清代塑像)、12(比“正常”好看一点,但内容没什么记忆点)、5(涅槃佛)。 特窟的话,最近4窟在装修,只能在门外看眼塑像,壁画在小卖部卖的图集上可看。其余2(水月观音)、3(文殊变普贤变)、25(经变画)直接all in,我更喜欢2和3,即使看完莫高窟,这两个窟也是top之一。

Mors Alatus (浮生只合樽前老) 2024-05-18 22:09:51 湖南

4的密宗为主,确实不如2.3.25,这三个我都能扑上去了

• 一切顺利!

一切顺利! 2024-05-18 22:49:05 浙江

不好意思,想请问一下“蹭窟”的意思?就是假设说你票买的是八个窟的,你可以去看8个以上的窟?没有人检查你看哪八个窟?是这样子嘛?然后每个窟门口都有讲解员?不好意思,最近在做甘肃的攻略,很多地方都还是云里雾里的。

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 22:57:36 甘肃

不好意思,想请问一下“蹭窟”的意思?就是假设说你票买的是八个窟的,你可以去看8个以上的窟? 不好意思,想请问一下“蹭窟”的意思?就是假设说你票买的是八个窟的,你可以去看8个以上的窟?没有人检查你看哪八个窟?是这样子嘛?然后每个窟门口都有讲解员?不好意思,最近在做甘肃的攻略,很多地方都还是云里雾里的。 ... 一切顺利!

正常票进窟区,检票口排队时会二三十人分一个讲解员,讲解员带领这一队人看8个窟,先跟着他看,最后一个永远都是96,快到96会有一个很明显的铁栅栏,有人看守,出去了就回不来,可以在铁栅栏之前把蓝牙耳机还给讲解员,然后就可以在窟区自己转了,窟里有人参观才能蹭,没人参观的窟是关闭状态,8个窟是随机的,不会有人检查也没法检查

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-18 22:59:05 甘肃

4的密宗为主,确实不如2.3.25,这三个我都能扑上去了 4的密宗为主,确实不如2.3.25,这三个我都能扑上去了 Mors Alatus

这个形容好形象啊,真的太美了呜呜呜

• 一切顺利!

一切顺利! 2024-05-19 10:16:12 浙江

正常票进窟区,检票口排队时会二三十人分一个讲解员,讲解员带领这一队人看8个窟,先跟着他看, 正常票进窟区,检票口排队时会二三十人分一个讲解员,讲解员带领这一队人看8个窟,先跟着他看,最后一个永远都是96,快到96会有一个很明显的铁栅栏,有人看守,出去了就回不来,可以在铁栅栏之前把蓝牙耳机还给讲解员,然后就可以在窟区自己转了,窟里有人参观才能蹭,没人参观的窟是关闭状态,8个窟是随机的,不会有人检查也没法检查 ... 毛裤

非常感谢你详细的解答!🌹🌹🌹想再问一下,蹭窟就是窟开着的时候进去就可以了,是吗?

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-19 16:54:31 山东

非常感谢你详细的解答!🌹🌹🌹想再问一下,蹭窟就是窟开着的时候进去就可以了,是吗? 非常感谢你详细的解答!🌹🌹🌹想再问一下,蹭窟就是窟开着的时候进去就可以了,是吗? 一切顺利!

是的,注意悄悄的,偶尔有讲解员会赶人,别在意,赶人的不足十分之一。还有一点,我是一个人可能目标小一点,你们要是一群人,建议分散蹭窟,一个窟承载力是有限的。

• zero2me.com

zero2me.com (我的网站www.zero2me.com) 2024-05-19 17:26:13 上海

照片呢?

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-19 17:27:19 山东

照片呢? 照片呢? zero2me.com

窟内不允许拍照啊

• 小野

小野 2024-05-19 18:25:39 湖北

好玩吗

• zero2me.com

zero2me.com (我的网站www.zero2me.com) 2024-05-19 18:33:01 上海

全部看完需要几天啊

• 一切顺利!

一切顺利! 2024-05-19 20:34:39 浙江

是的,注意悄悄的,偶尔有讲解员会赶人,别在意,赶人的不足十分之一。还有一点,我是一个人可能 是的,注意悄悄的,偶尔有讲解员会赶人,别在意,赶人的不足十分之一。还有一点,我是一个人可能目标小一点,你们要是一群人,建议分散蹭窟,一个窟承载力是有限的。 ... 毛裤

好的好的,明白了!非常感谢!!!

• momo

momo 2024-05-19 20:40:36 上海

dd

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-19 21:49:53 山东

好的好的,明白了!非常感谢!!! 好的好的,明白了!非常感谢!!! 一切顺利!

能帮到你就好,祝游玩开心~

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-19 21:54:36 山东

全部看完需要几天啊 全部看完需要几天啊 zero2me.com

普窟基本就是我第一天那样,二十几个,有些窟没什么特点还很少开,没必要执着集邮,第二天上午应急下午特窟all in应该会很幸福,如果陈列中心等几个馆开放,可能需要再加一天

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-19 21:55:49 山东

好玩吗 好玩吗 小野

严谨回答,因人而异,我看了两天超爱,但很多人看到第二个窟已经开始觉得无聊了

• 小野

小野 2024-05-19 21:56:41 湖北

严谨回答,因人而异,我看了两天超爱,但很多人看到第二个窟已经开始觉得无聊了 严谨回答,因人而异,我看了两天超爱,但很多人看到第二个窟已经开始觉得无聊了 毛裤

懂,就像有人觉得兵马俑无聊,有人看到三星堆会热泪盈眶一样

• cxqdwd

cxqdwd 2024-05-20 07:51:19 北京

感谢攻略!

• 拒绝跑堂郭芙蓉

拒绝跑堂郭芙蓉 2024-05-20 13:20:18 江苏

🐎谢谢

• hayasi_sibako

hayasi_sibako (打分全凭喜好) 2024-05-20 14:07:48 广东

当年没做功课就去,根本不知道还有蹭窟这回事。

• K

K 2024-05-20 15:11:21 上海

说一下关于拍照的问题:我原先也觉得看文物不能拍照,但是后来看很多专业博主科普了,正常不开闪光对文物影响不大。包括去年不能拍的云冈石窟,很多古建内部(刚刚看到一个南禅寺),现在也都开放了,开放拍照属于趋势。很多年前,展览也不能拍,现在也都开放了。一些小众文保单位,不开放拍照,可能还会出现文物损毁、监守自盗而不为外人知的现象。而且自己拍可能确实没有网上的清晰,但是可以根据自己的兴趣爱好拍一些可爱的细节。我觉得拍照唯一的影响,就是人可能会堵在那里。 贴一个科普帖子:https://weibo.com/6380265569/NdvF3D0on

• momo

momo 2024-05-20 15:28:24 内蒙古

给大家分享个小建议 可以买又见敦煌的舞台剧的票 蛮震撼的 而且主要是有色彩有灯光 弥补了莫高窟的黄茫茫一片的佛像的单调

• momo

momo 2024-05-20 15:33:22 内蒙古

当年没做功课就去,根本不知道还有蹭窟这回事。 当年没做功课就去,根本不知道还有蹭窟这回事。 hayasi_sibako

主要是看洞窟都是跟着人流走 根本也没想到能蹭 我一直在后悔没抢到能看八个窟的a票只能买b票只看四个窟 看到标题的22个窟惊呆了 从哪儿多出来的十个窟啊惊了好牛逼

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-20 16:54:54 山东

说一下关于拍照的问题:我原先也觉得看文物不能拍照,但是后来看很多专业博主科普了,正常不开闪 说一下关于拍照的问题:我原先也觉得看文物不能拍照,但是后来看很多专业博主科普了,正常不开闪光对文物影响不大。包括去年不能拍的云冈石窟,很多古建内部(刚刚看到一个南禅寺),现在也都开放了,开放拍照属于趋势。很多年前,展览也不能拍,现在也都开放了。一些小众文保单位,不开放拍照,可能还会出现文物损毁、监守自盗而不为外人知的现象。而且自己拍可能确实没有网上的清晰,但是可以根据自己的兴趣爱好拍一些可爱的细节。我觉得拍照唯一的影响,就是人可能会堵在那里。 贴一个科普帖子:https://weibo.com/6380265569/NdvF3D0on ... K

哈哈nsdd特窟讲解员也说,不让拍照是为了大家更好观看,比如第一排站着人,第二排高举手机拍,后面都别看了,也没人听讲解了 不过佛像通常意义上都不能拍照吧,不管是不是文物,还有一种说法是我十几年前在龙门石窟听说的,石像能拍摄其他不能拍,我也搞不清,干脆遇佛不拍

• 毛裤

毛裤 楼主 2024-05-20 17:29:17 山东

主要是看洞窟都是跟着人流走 根本也没想到能蹭 我一直在后悔没抢到能看八个窟的a票只能买b票只 主要是看洞窟都是跟着人流走 根本也没想到能蹭 我一直在后悔没抢到能看八个窟的a票只能买b票只看四个窟 看到标题的22个窟惊呆了 从哪儿多出来的十个窟啊惊了好牛逼 ... momo

你们都是实在人!我是直接打电话问客服能不能蹭,客服说有人这么干,但如果非要问,那就是不能(意思是别问😂),现场讲解员也会隐晦提醒想自己逛要还耳机。包括应急票买特窟进正常区域,也是我一步步跟客服确认的(大概对话是:-应急票能进正常票区域吗?-不能。-能买特窟吗?-能。-看完特窟强制离场吗?-不强制。——计划通👌)。说白了,狂热粉凤毛麟角,官方也就用制度漏洞默许了,老年团占着名额不看不如让我们蹭。。再来十个我,一天总进窟人次都到不了6000*8。。

• 😃

😃 2024-05-20 20:33:33 江苏

就在敦煌 感觉没啥意思 还不如在博物馆静静了解

• K

K 2024-05-20 22:10:48 上海

哈哈nsdd特窟讲解员也说,不让拍照是为了大家更好观看,比如第一排站着人,第二排高举手机拍,后 哈哈nsdd特窟讲解员也说,不让拍照是为了大家更好观看,比如第一排站着人,第二排高举手机拍,后面都别看了,也没人听讲解了 不过佛像通常意义上都不能拍照吧,不管是不是文物,还有一种说法是我十几年前在龙门石窟听说的,石像能拍摄其他不能拍,我也搞不清,干脆遇佛不拍 ... 毛裤

佛祖那么宽容大度,我那么遵纪守法,肯定不会在意我拍祂。 之前去佛光寺我很想拍大门背后贴的旧报纸碎片(十分个人的爱好),但又不敢拍,怕被管理员说。 ps.这个帖子好实用啊,希望我下次去莫高窟能用上。

你的回应

回应请先 , 或 注册

86576 人聚集在这个小组
↑回顶部