二次元和女性主义真的能共存吗?

momo

2024-05-17 18:20:31 德国

加入小组后即可参加投票
  • zzz

zzz 2024-05-17 18:30:42 山东

日漫确实大多厌女,但欧美有很多女性友好的动画呀,二次元不是专属于♂的

• 豆友1qEEqlFVJU

豆友1qEEqlFVJU 2024-05-17 18:46:39 湖北

二次元是一种中立的表达媒介,只是现有的二次元文化和圈子基本都是厌女的…根本还是要掌握话语权

• momo

momo 2024-05-17 18:47:45 陕西

动漫只是载体,而且是传播女性意识很好的一个方式,多输出爱女作品就可以共存

• wbclytsyyszyn

wbclytsyyszyn (set me free) 2024-05-17 19:20:50 四川

传统意义上的大众日本动画片(漫画看的不多不发言)的确有太多冒犯女性的地方了,根本洗不干净。除非是小众的或者非传统意义的新路径,但大家提到二次元,我想首先想到的还是传统意义上的内容

• 零度sanity

零度sanity 2024-05-17 19:36:07 广东

?影视剧、网文、职场、政策、舆论也厌女啊!厌女的不是二次元,是社会,只有全面实现女权,厌女才会被消灭

• momo

momo 2024-05-17 20:09:39 山东

二次元只是一个讲故事的载体,不要把它视为男宝拉的💩

• 你姑奶奶驾到

你姑奶奶驾到 2024-05-17 21:16:57 上海

我觉得是能的,楼里uu说得特别好,动漫只是个载体,是一种“工具”,我们也可以用她来传播我们的思想啊,“跑过去的女性”就是很好的例子

• 草莓小蛋糕

草莓小蛋糕 2024-05-17 21:23:56 辽宁

为啥不行

• momo

momo 2024-05-17 22:04:17 北京

我以前还看过后宫番,现在很多类型的都看不下去了

• 飞猪吃桃

飞猪吃桃 2024-05-17 22:27:33 四川

会的,以前大家可不会思考这些问题

• momo

momo 2024-05-17 22:31:04 陕西

如果是十二国记(更爱女版)那种动漫,就是可以的

• 净身处大总管

净身处大总管 2024-05-17 22:32:43 黑龙江

[该回复已被折叠]展开
  • drost

drost 2024-05-17 22:38:53 江苏

[该回复已被折叠]展开
  • 柑橘爱好者

柑橘爱好者 2024-05-17 22:54:48 日本

二次元只是一种形式啊,不能因为男拳小说多,你就说小说和女性主义冲突吧,我很喜欢看动画片,我还是希望有更多的女性作者加入进来,不要让男的霸占话语权了…

• yss

yss 2024-05-17 23:21:12 上海

会反省为什么自己买了一堆谷子全是男的,只能时刻牢记女性主义吧。 不过我把二次元和三次元分很开,三次元男的一个都看不上。

• 藏马

藏马 2024-05-17 23:22:56 湖北

魔卡少女樱不挺好

• 差不多女士

差不多女士 2024-05-17 23:33:34 云南

《Daria》 《拽妹黛薇儿》

• momo

momo 2024-05-18 00:05:38 江苏

我觉得是因为二次元扎根于日本,而日本女权没有成功,现如今的妻权当道阻碍了日本女性主义的发展,社会风气如此,而这个社会做出的动漫就没办法完全摆脱厌女,但是这个社会在觉醒,总有一天会实现吧

• 女巫

女巫 2024-05-18 00:39:22 广东

6b4t中就有脱御宅文化

• momo

momo 2024-05-18 00:48:08 湖北

如果但凡有厌女的地方我们就要抵制、拒绝、退出去,那世界上没有能呆的地方了。就像女性健身房,看似退出了厌女氛围浓重的地方,实际上是在一步步压缩女人们的活动空间,等于默认普通健身房不适合女人。同理,要做的是抢占公共讨论空间,而不是灰头土脸的退出,搞精神胜利法我不和你玩我就赢了这一套,有用吗?有意义吗?

• 自助安乐服务

自助安乐服务 2024-05-18 01:54:43 安徽

只能说受某些影响,把二次元里广泛存在的虐女厌女当成了基础,实际上是可以不加入这些元素的

• kikiolhhh

kikiolhhh 2024-05-18 03:50:09 北京

确实看的心累,但该批判就是要批判,不然二次元包括其他文艺作品中的女性会永远无法翻身,重点是很多女性已经被洗脑成功了,你说句某番里的厌女现象,一群女的先跳出来指责你,说你魔怔。我现在最雷的都不是卖🥩,而是女性被边缘化没什么存在感,被无视才是最可怕的,总是充当一个给男男羁绊做配的工具人,南泉社会下的男作者 和男观众 根本没把女性当人,在他们笔下 女性没资格也没可能和男性现在同一高度挥洒热血,他们宁愿把和男主纠缠不清的羁绊给同性敌人或同性友人,也不给女性

• miamiawa

miamiawa 2024-05-18 04:29:29 江苏

任何媒介都不是中立的,二次元也是,最明显的就是其让一种社会性别的抽象化概括成为主流的审美取向。我觉得狭义上二次元与女性主义的冲突是没有办法被忽视的,但并非不能共存。而且理论归理论,现实生活就别想那么多了,说实话我们的人生并不只有女性主义。可以的话坚持创作,这是最好的且所有女性都能做到的抵抗方式

• 西奥里月

西奥里月 2024-05-18 06:24:28 四川

日本的二次元文化,我只说不能。。。。。尤其是近5年。。。但动画这个文化载体其实是中立的,只是在日本被腌入味儿了。。。而且还在传播到世界各地,让世界各地接受日漫的男凝画风和剧情

• 魔幻蓝灵

魔幻蓝灵 2024-05-18 07:46:22 广西

原本的二次元含义不止有日番,迪尼斯动画片漫威蜘蛛侠之类的算,国内的羊村和狼堡也可以算,另外比如游戏图画类的都算,只不过沾上了宅男屌丝二次元变成狭义

• 小弗

小弗 2024-05-18 11:47:20 上海

其实我觉得近年来的情况比十年前实在是好的太多了,所以二次元现在才不再是小众圈了,其实我对这个还是挺乐观的,你像大火的鬼灭咒回这种,厌女程度比以前大火的二次元作品轻得多的多(不是在夸这俩,只是和以前的比较!),所以我觉得二次元女性观众只要越多,其实会慢慢变好一点

• 香蕉拌水泥

香蕉拌水泥 2024-05-18 12:26:14 福建

acg只是跟人类社会一样被男人霸占了而已 脱宅指的是对其祛魅 敢于批判 但要记得占领高地 不断产出 用微薄的力量划分出女人的一席之地

• のん

のん 2024-05-18 12:33:23 重庆

未实践过不知道,但我知道追立体棒子公壬和女性主义不能共存

• 瑞德

瑞德 2024-05-18 17:08:29 浙江

无所谓吧 不要太代入三次元会比较开心

• oɯoɯ

oɯoɯ 2024-05-18 17:47:44 广东

女权社会到了就自然共存了,现在二次元对女性不友好是男权社会的表现,而不是男权社会厌女的原因。话说回来到了女权社会就没有女性主义了,就像现在也没有男性主义。

• 本豆友易被gg咬

本豆友易被gg咬 2024-05-18 20:48:30 山东

应该可以

• 本豆友易被gg咬

本豆友易被gg咬 2024-05-18 20:49:49 山东

魔卡少女樱不挺好 魔卡少女樱不挺好 藏马

除了谈恋爱之外都好的那种

• 喵喵雨

喵喵雨 (rain cats) 2024-05-18 21:55:24 湖南

因为整个日本都厌女很严重啊

• 无以终

无以终 2024-05-18 23:02:48 山东

会反省为什么自己买了一堆谷子全是男的,只能时刻牢记女性主义吧。 不过我把二次元和三次元分很 会反省为什么自己买了一堆谷子全是男的,只能时刻牢记女性主义吧。 不过我把二次元和三次元分很开,三次元男的一个都看不上。 ... yss

因为是直女

• 吃瓜人

吃瓜人 2024-05-19 00:25:57 山东

热评已经说得很清楚了,二次元只是媒介,有问题的是当前的二次元文化,要推翻现在的二次元文化,而不是要舍弃二次元这个媒介

• 浮蕤

浮蕤 2024-05-19 00:35:21 澳大利亚

大多数创作者不是女性主义者并不代表不能共存

• 权妹

权妹 (Hi Barbie~!) 2024-05-19 01:09:31 上海

感觉二次元能画出很多帅气/中性特质的女性,而不是把帅气的外表都分给男性,纸片人的性别是作者定的,但很多帅气的角色也可以是女性。

• 先刀法官

先刀法官 2024-05-19 02:03:43 广东

你们是不是分不清二次元和御宅文化的区别。。

• 傲娇也是范儿🐱

傲娇也是范儿🐱 2024-05-19 06:17:58 浙江

如果是动画漫画这种表现形式的话,当然可以,但二次元现在基本和宅文化同义,和女权主义这种立足于现实的运动是格格不入的……一开始原教旨宅们自称二次元是一种逃避现实龟缩于浪漫幻想的蜗壳里的心态。(所以很多人会在二十五岁这个年龄段脱宅)

• 傲娇也是范儿🐱

傲娇也是范儿🐱 2024-05-19 06:18:49 浙江

当然现在二次元已经和腐女一样的名声了

• 一股咖喱味

一股咖喱味 2024-05-28 02:54:52 四川

我来抢答,不能

• momo

momo 2024-05-28 08:30:20 英国

不能 什么时候不是父权制了什么时候就能

• momo

momo 2024-05-28 19:09:09 广东

撕烂,重建,占领话语权

• momo

momo 楼主 2024-05-29 00:43:08 德国

未实践过不知道,但我知道追立体棒子公壬和女性主义不能共存 未实践过不知道,但我知道追立体棒子公壬和女性主义不能共存 のん

我不太确定你是不是在说我……不过你说得挺对,我现在也已经没在继续追星了,脱离二次元去追星本来就是从一个坑爬出来又跳进另一个坑里,都是厌女的产物只是后者更会装罢了

• 𝙢𝙤𝙢𝙤

𝙢𝙤𝙢𝙤 2024-05-31 12:58:43 黑龙江

二次元💔是无辜的

• momo

momo 2024-05-31 13:48:33 江苏

目前大环境厌女。 我们不能说因为二次元现在普遍很烂就要放弃,这样男的只会更加肆无忌惮,想象一下如果所有的二次元都只为男性服务,那会多么恶心。 现在女性友好的动漫也是有的,她们需要我们的支持。

你的回应

回应请先 , 或 注册

272231 人聚集在这个小组
↑回顶部