搬运:如何从语言上削弱性别刻板印象

霧鐘

2024-05-17 11:55:45 北京

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-05-17 13:33:57 北京

想起生活中,好多性格柔软的人跟人说话张口就是“您好,请问……可以吗”“请问您介意我……吗”,我好像从来没见过几个男的说话这么有礼貌的

• 暮云合璧

暮云合璧 2024-05-17 13:39:02 广东

想起生活中,好多性格柔软的人跟人说话张口就是“您好,请问……可以吗”“请问您介意我……吗” 想起生活中,好多性格柔软的人跟人说话张口就是“您好,请问……可以吗”“请问您介意我……吗”,我好像从来没见过几个男的说话这么有礼貌的 ... momo

柔顺“女人味”是从贤妻良母的男性性需求出发的,女性不需要这些给自己添堵。我因为不说这些客套话被人骂冷酷,笑死我但凡是个男人只会被夸好酷

• momo

momo 2024-05-17 17:45:17 广东

最后一点我也在日常中实践

• 立顿茉莉茶包

立顿茉莉茶包 2024-05-17 18:14:59 河南

学到了,好帖dd✊

• 五块钱一斤

五块钱一斤 2024-05-17 18:35:36 云南

Dd

• momo

momo 2024-05-17 19:27:16 湖北

想起生活中,好多性格柔软的人跟人说话张口就是“您好,请问……可以吗”“请问您介意我……吗” 想起生活中,好多性格柔软的人跟人说话张口就是“您好,请问……可以吗”“请问您介意我……吗”,我好像从来没见过几个男的说话这么有礼貌的 ... momo

这段引起了我的深思,因为我就是语言上习惯很有礼貌,不过因为我不服弱役➕天生臭脸,每次我有礼貌地说话的时候都能感觉对方吃了一惊+对我态度更好了,对比之前笑脸迎人服丑役时期,明显感觉得出,礼貌的价值在有暴力/权力的条件下才能真正显现,否则等价于告诉对方“你可以轻视/忽视我”。

• momo

momo 2024-05-17 19:36:38 北京

这段引起了我的深思,因为我就是语言上习惯很有礼貌,不过因为我不服弱役➕天生臭脸,每次我有 这段引起了我的深思,因为我就是语言上习惯很有礼貌,不过因为我不服弱役➕天生臭脸,每次我有礼貌地说话的时候都能感觉对方吃了一惊+对我态度更好了,对比之前笑脸迎人服丑役时期,明显感觉得出,礼貌的价值在有暴力/权力的条件下才能真正显现,否则等价于告诉对方“你可以轻视/忽视我”。 ... momo

其实我感觉有些人在用敬语的时候是期待对方也能这么小心翼翼地对自己说话的,但是显然对方并不一定会同样礼貌,那么我如果单方面用敬语了不就白敬了吗(有点像个猜疑链)……有时候本着“我可以得罪人,但一定不能吃亏”的心态,就不太想主动“格外礼貌”了🤡🤡🤡

• momo

momo 2024-05-17 21:48:38 广东

这段引起了我的深思,因为我就是语言上习惯很有礼貌,不过因为我不服弱役➕天生臭脸,每次我有 这段引起了我的深思,因为我就是语言上习惯很有礼貌,不过因为我不服弱役➕天生臭脸,每次我有礼貌地说话的时候都能感觉对方吃了一惊+对我态度更好了,对比之前笑脸迎人服丑役时期,明显感觉得出,礼貌的价值在有暴力/权力的条件下才能真正显现,否则等价于告诉对方“你可以轻视/忽视我”。 ... momo

“礼貌的价值在有暴力/权力的条件下才能真正显现”,是的,同意。

• Tekeli-li!

Tekeli-li! (垂死病中惊坐起 不如自挂东南枝) 2024-05-17 21:55:55 江西

好贴dd

• 养猪大户˙Ꙫ˙

养猪大户˙Ꙫ˙ 2024-05-17 22:04:37 浙江

好贴dd

• momo

momo 2024-05-17 22:12:03 福建

dd

• 晓

2024-05-17 22:39:08 山东

自省,我经常会用“大概”“或许”“可能”,削弱自己表达的肯定性😥

• 清木

清木 2024-05-17 23:28:59 北京

dd

• 一键✂除

一键✂除 2024-05-18 11:19:04 吉林

好帖dd

• 琼山

琼山 2024-05-19 13:19:02 广东

我性格不算柔软但我真的也这么有礼貌,我得反思一下…最后一句真的太真实了,我也没见过几个男的说话这么有礼貌的

• 霧鐘

霧鐘 楼主 2024-05-23 16:24:37 北京

dd

• Amour

Amour 2024-05-23 18:15:16 北京

中肯的 正确的

• 在起风的日子里

在起风的日子里 2024-05-23 19:31:59 北京

特别有启发意义的一篇文章,讲出了很多我可能潜意识察觉了,但是说不出来的东西,关于颜色的那一部分我特别赞同,用来举例的两段文字对比太明显了,关于礼貌用语的看法我也觉得很有道理。关于情绪表达那段,我在思考,用直接的情绪词对我而言就是词穷而已——但是我很赞同作者会用朦胧的表达来造神,这种事我也会做。

• Clint

Clint 2024-05-27 08:30:11 江苏

好帖dd

• 滴答嘟

滴答嘟 2024-05-27 08:38:13 江苏

推荐一本《语言与社会性别导论》,虽然是比较老的书了,但是很多观点依然适用🥳

• 滴答嘟

滴答嘟 2024-05-27 08:39:23 江苏

推荐一本《语言与社会性别导论》,虽然是比较老的书了,但是很多观点依然适用🥳 推荐一本《语言与社会性别导论》,虽然是比较老的书了,但是很多观点依然适用🥳 滴答嘟

贴里的一些论点,这本书里有具体阐释和实验数据

• Layn

Layn 2024-05-27 12:24:49 山西

喜欢!

• 西风西风西风

西风西风西风 2024-05-28 23:00:23 上海

好帖

• 在起风的日子里

在起风的日子里 2024-05-28 23:09:15 北京

我性格不算柔软但我真的也这么有礼貌,我得反思一下…最后一句真的太真实了,我也没见过几个男的 我性格不算柔软但我真的也这么有礼貌,我得反思一下…最后一句真的太真实了,我也没见过几个男的说话这么有礼貌的 ... 琼山

对!我记得有人说过怎么跟商家聊天的时候装成男的(因为很多商家觉得女性好欺负发劣质商品),就提到说话不能礼貌

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部