孕妇照是在物化女性吗?

松冈茉莉

2024-05-16 18:56:29 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 多糖

多糖 2024-05-16 19:23:53 吉林

感觉一开始孕妇照的意思是为了展示女性当母亲也值得记录和美,是对母职的一种肯定和对母亲的安抚吧。但是放在当下这样一个批判青年女性主动承担母职的语境下,就会让人觉得不适。我个人感觉只要不在孕妇照中性化孕妇(参考那个博主一粒沙子),我个人是不会去主动评价的,不喜欢就屏蔽掉。

• 笑笑多笑笑

笑笑多笑笑 2024-05-16 20:00:08 山东

现在的孕妇照让人眼前一黑,拍摄时穿的衣服很少,有的只穿一件胸罩和一条内裤;有的妆容跟服装方面往幼态靠拢;有的衣服看着就充满了男凝,最让人不舒服的是和她们老公站一块拍照,老公穿的和孕妇穿的差太多了。两个人在一块就是人和被驯化后的女人

• 戒烟的郭梦祥

戒烟的郭梦祥 2024-05-16 20:10:39 浙江

我的想法其实很简单,这类美美的孕妇照就是在美化怀孕的痛苦。最差的情况就是很多女生看到每每的孕妇照会想:我也要怀孕,那样就可以拍美美的孕妇照了。

• 稀里

稀里 2024-05-16 21:00:50 安徽

看照片是否给孕妇主体性,只是记录孕育过程,只拍女,不fmy,衣着不男凝还是可以的,但是主流方向似乎在往反方向走,孕妇拍照还旁边站个男的那种真的看着恶心。

• Momo

Momo 2024-05-16 21:08:44 美国

是因为你把怀孕和社会歧视联系在一起了,怀孕本身是有神性的,不过在这个社会被控制了而已。

• 在冬夜里行走

在冬夜里行走 2024-05-16 21:45:03 北京

因为你看到的是一个被奴役的女性,而不是神圣的孕育孩子的母亲

• 光子

光子 (别人的荡气回肠,和我不相干~) 2024-05-16 22:57:34 北京

一开始是想说,作为女性怀孕是件值得骄傲的事,没必要藏着掖着吧…不过现在…感觉…很多孕妇照连美观都算不上…就…个人爱好吧…

• 只有你说下半句

只有你说下半句 2024-05-16 23:01:04 湖北

重点全在肚子上时,她这个人都是消失的,用浓妆掩盖自己脸上的疲惫不允许自己有一丝一毫的“不完美”,一边欣赏着照片一边夸赞自己的幸福。

• 自白书

自白书 2024-05-16 23:01:17 江苏

看着不舒服的就是

• 翁仲别

翁仲别 2024-05-16 23:23:24 陕西

感觉孕妇照的重点是展示一个肚子,这让人会有些不适

• 形而左右

形而左右 2024-05-16 23:32:12 江苏

看见这种指责性的话就很窒息 怀孕本来对于有孕女性就是生命里比较特别的一个阶段,照片作为一个记录方式侧重点放在肚子上没有问题吧 二极管思维要抛掉 然后就是女性有权自主的选择人生,怀孕和孕妇照没有问题

• momo

momo 2024-05-17 00:06:38 天津

我不到十岁的时候第一次看见孕妇照,就是那种把肚子整个露在外面的样子。那时候我就直觉很不适,现实中的孕妇也不会是那个样子的。我以后有钱的话打算用科技生个女儿,我肯定要拍孕妇照,但我想象中也大概就是穿着让我舒适的衣服摆弄给女儿准备的小东西就好了(因为我妈妈会给我讲她生我前准备了很多我的衣服鞋子玩具,我会感觉那个画面很美好很温暖)。

• momo

momo 2024-05-17 00:08:41 天津

我不到十岁的时候第一次看见孕妇照,就是那种把肚子整个露在外面的样子。那时候我就直觉很不适, 我不到十岁的时候第一次看见孕妇照,就是那种把肚子整个露在外面的样子。那时候我就直觉很不适,现实中的孕妇也不会是那个样子的。我以后有钱的话打算用科技生个女儿,我肯定要拍孕妇照,但我想象中也大概就是穿着让我舒适的衣服摆弄给女儿准备的小东西就好了(因为我妈妈会给我讲她生我前准备了很多我的衣服鞋子玩具,我会感觉那个画面很美好很温暖)。 ... momo

总之我能理解孕妇看着自己的肚子和孩子交流的这个清醒,但是单独撩开衣服展示孕肚,让我幻视一些围观哺乳的不文明场面。把孕肚扒出来展示让我觉得是在像对待动物一样对待孕妇。

• momo

momo 2024-05-17 03:06:26 上海

我觉得有这个现象。没发现他们一般拍的都是那种很完美的孕肚吗?那种妊娠纹和血淋淋的东西,是不会去拍的。

• moto

moto (你也在为小to着迷吧) 2024-05-17 03:24:30 广东

看见这种指责性的话就很窒息 怀孕本来对于有孕女性就是生命里比较特别的一个阶段,照片作为一 看见这种指责性的话就很窒息 怀孕本来对于有孕女性就是生命里比较特别的一个阶段,照片作为一个记录方式侧重点放在肚子上没有问题吧 二极管思维要抛掉 然后就是女性有权自主的选择人生,怀孕和孕妇照没有问题 ... 形而左右

你这话好像男的说的

• momo

momo 2024-05-17 03:51:45 北京

跟背景有关,在母系的环境里怀孕肯定是自由,且很值得纪念,也很伟大啊什么的。但是在吃女人的环境里怀孕多少沾点压迫,硬说是自主选择有点自欺欺人了,除非她有钱有闲是个单身富婆。大部分情况下,我坚决反婚反育,对孕妇也没啥可神化的,生男宝就是给男权添砖加瓦,生女宝又只能留给她一个糟心的世界,况且资本家巴不得别人多造韭菜,从各种角度来说,都是不如不生……

• 阿达拉西

阿达拉西 (intentionally blank) 2024-05-17 03:57:28 广东

只觉得可怕 怪物

• 了不起的拖拉机

了不起的拖拉机 (HAL9000机甲驾驶员) 2024-05-17 05:47:56 荷兰

如果没有什么故意引起舆论的男凝视角,孕妇拍这个也只是想记录生命中的一段旅程罢了,怎么被楼里抨击得好像犯法了一样……

• 灻焱龙

灻焱龙 (与日月兮齐光) 2024-05-17 08:16:11 江苏

仅仅对怀孕女性想拍照片纪念怀孕时期 露出一些肚子我觉得也没啥 我个人感觉类似于现在只有穿胸罩的自由没有不穿的自由 或者像男的露上半身没啥女的就荡妇羞辱(不穿会遭受大部分异样眼光/指责) 我觉得还是对女性的一种道德苛责 女性只能是真善美高道德标准那种感觉 只是我们看到的大部分女性不是仅仅露肚子 服化场景都是一种服美役比美的感觉 就是怀孕了很辛苦了很伟大了 还要陷入这种奇怪的氛围里 怀孕还是美美哒 有的穿内衣拍也不过是肚子大但是身材好之类的暗向表达(个人感觉) 甚至楼上说的一些穿的幼态化少布料跟对象一起 更像一种自我矮化的情趣 才令人觉得不适 而且现在愿意怀孕生孩子的大部分也还在比较浓烈的性缘脑里面

• Christ Phantom
  • Suolomer

Suolomer 2024-05-17 09:26:42 浙江

重点是镜头对准的是那个女人,还是那个肚子,还是女人身边的男人。如果镜头的主体是女人,那就不是物化。对准肚子或男人,那女人就是被物化为一个生育容器

• Absinthe

Absinthe 2024-05-17 11:33:35 广东

现在的孕妇照让人眼前一黑,拍摄时穿的衣服很少,有的只穿一件胸罩和一条内裤;有的妆容跟服装方 现在的孕妇照让人眼前一黑,拍摄时穿的衣服很少,有的只穿一件胸罩和一条内裤;有的妆容跟服装方面往幼态靠拢;有的衣服看着就充满了男凝,最让人不舒服的是和她们老公站一块拍照,老公穿的和孕妇穿的差太多了。两个人在一块就是人和被驯化后的女人 ... 笑笑多笑笑

对啊,如果老蚣也只穿一条紧身内裤也就算了,偏偏衣着那么整齐,不是物化孕妇是什么

• 形而左右

形而左右 2024-05-17 12:11:44 江苏

你这话好像男的说的 你这话好像男的说的 moto

我反感的是你们指责女性 要求女性 我支持女性自主的选择 把你们的矛头指向男性对女性的约束好吗

• 吃瓜人

吃瓜人 2024-05-17 12:13:58 山东

孕妇照本不应该是,但是目前可以说全部都是。

• 汤达仁儿

汤达仁儿 (无量劫不如桃花劫) 2024-05-17 12:20:23 浙江

说到这个,最有神性感的,是碧昂丝那次现场…太神了

• 痛苦猫猫头

痛苦猫猫头 2024-05-17 13:12:43 浙江

我觉得孕妇照本身不是,但是现在的形式可以是。

• ygyyydx

ygyyydx 2024-05-17 13:55:03 河北

我觉得有,一方面把女性的主体性忽视掉,只聚焦于她的生育能力,另一方面还要服弱役,我已经好多次看到“怀孕也要美美哒”这种文案了,配的图频基本全都是化着浓妆穿着紧身衣服(顶多露出孕肚)踩着高跟鞋……而且你们见过女的跟她老公一起拍两人都挺个大肚子的那种孕妇照吗,我第一感觉就是“产翁制”,美滋滋吃出来的肉凭什么跟艰难孕育着的新生命等同,根本就是弱化怀孕的苦累

• qy

qy 2024-05-17 17:03:56 吉林

总之我能理解孕妇看着自己的肚子和孩子交流的这个清醒,但是单独撩开衣服展示孕肚,让我幻视一些 总之我能理解孕妇看着自己的肚子和孩子交流的这个清醒,但是单独撩开衣服展示孕肚,让我幻视一些围观哺乳的不文明场面。把孕肚扒出来展示让我觉得是在像对待动物一样对待孕妇。 ... momo

同意

• 碎欲

碎欲 2024-05-17 23:53:53 陕西

是的

• 豆友220385115

豆友220385115 2024-05-20 17:24:30 江苏

有些孕妇照真的不知道拍给谁看的,完全没必要,怀孕本身不是一个“美”的过程,却要求孕妇照“出片”,自我感动+不知道在讨好谁

• momo

momo 2024-05-21 00:10:24 江苏

拍照没问题,拍美美的照就有问题

• momo

momo 2024-05-21 05:55:02 广东

摄影是记录人事物的方式,"出片""精修摄影"相对来说记录用途削弱,更多的是社交用途,是参与当下社会活动的方式。 影楼精致妆造、表情动作指导、精修的孕妇照作为"伪记录",就一定有想表达的观点,即希望在回忆起孕期的此时展现出符合社会审美的"良好"一面,与影楼个个穿上好衣服拍的精修全家福类似,记录用途不是没有,而是美化和社交用途更为突出。 怀孕作为一个特殊经验,摄影是个很不错的记录方法。与其说话花费金钱成为被摄对象的怀孕女性是在物化女性,突出怀孕女性看似"主动选择"的物化,不如说以下的人在物化女性、弱化女性生育风险: 一面宣传"怀孕也能美""留住孕期的美"一面强调妆造取景的摄影工作者、 一面无法共情怀孕女性的痛苦一面以这类照片展示"与她同在"的男性、 一面遗忘了孕期痛苦一面通过"美图"避重就轻地参与进"怀孕没那么可怕别带节奏"话题的女性

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部