应届生应该怎么做职业规划?职业规划重要吗?

菜菜

2024-05-15 11:16:35 河北

加入小组后即可参加投票
  • 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-05-15 14:17:16 河北

有问题大家可以提出来一起讨论

• 嘎嘎嘎

嘎嘎嘎 2024-05-15 16:27:01 江苏

我本科软件工程专业,毕业之后进一家100人左右的不是纯做软件的公司做测试,但是之后将我调岗了,目前给我的岗位和计算机几乎没有关系,是什么生态总监助理,总结来讲一句话就是做杂活的,销售支持也做,合作伙伴会议录屏做,搜集老板想知道的信息做,复印扫描更不用说了也做,每次都在说培养什么管理层,可是我又不是什么MBA的,谁让我管理,自从调岗我感觉我好像就找不到方向了,最近我总在给自己说工资还可以能养活自己,先做呗,但是我现在是在没办法说服自己了,我觉得工作实在没有方向,还有就是我们部门分出去的另一个部门的主管,也会找我做各种,比如改一下做的ppt,改一下某个流程图,打印个这个扫描个那个,我不知道是我有问题吗,在工作中刚刚出了一次错误,因为我对另一个部门的任务抗拒,老板说我的心态不稳,觉得我连这样的事情都不愿意做

• 嘎嘎嘎

嘎嘎嘎 2024-05-15 16:29:18 江苏

我本科软件工程专业,毕业之后进一家100人左右的不是纯做软件的公司做测试,但是之后将我调岗了 我本科软件工程专业,毕业之后进一家100人左右的不是纯做软件的公司做测试,但是之后将我调岗了,目前给我的岗位和计算机几乎没有关系,是什么生态总监助理,总结来讲一句话就是做杂活的,销售支持也做,合作伙伴会议录屏做,搜集老板想知道的信息做,复印扫描更不用说了也做,每次都在说培养什么管理层,可是我又不是什么MBA的,谁让我管理,自从调岗我感觉我好像就找不到方向了,最近我总在给自己说工资还可以能养活自己,先做呗,但是我现在是在没办法说服自己了,我觉得工作实在没有方向,还有就是我们部门分出去的另一个部门的主管,也会找我做各种,比如改一下做的ppt,改一下某个流程图,打印个这个扫描个那个,我不知道是我有问题吗,在工作中刚刚出了一次错误,因为我对另一个部门的任务抗拒,老板说我的心态不稳,觉得我连这样的事情都不愿意做 ... 嘎嘎嘎

我的一个同事给我说,刚进来都这样,可是和我一起进来的一个男的都没有这些活,他在做一个项目,我和另一个一起入职的应届生,我俩女生现在都被调岗做助理,本来都是计算机的,我也不知道自己怎么了,我也感觉自己现在心很乱,很迷茫

• 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-05-15 17:25:58 河北

我的一个同事给我说,刚进来都这样,可是和我一起进来的一个男的都没有这些活,他在做一个项目, 我的一个同事给我说,刚进来都这样,可是和我一起进来的一个男的都没有这些活,他在做一个项目,我和另一个一起入职的应届生,我俩女生现在都被调岗做助理,本来都是计算机的,我也不知道自己怎么了,我也感觉自己现在心很乱,很迷茫 ... 嘎嘎嘎

uu你需要思考下自己是否喜欢这个工作了,如果不喜欢那就趁早壮士断腕,现在抓紧骑驴找马看其他的机会,如果你觉得可以接受这样一些管理型的岗位,那也要梳理这样岗位的职业发展方向

• 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-05-18 17:55:58 河北

大家有什么规划问题可以评论

• 不鸡丢啊

不鸡丢啊 2024-05-18 23:24:53 广东

我本科计算机专业,今年6月份毕业,在校期间实习过一段开发的工作,但是了解到现在计算机行业发展停滞,本人学历和技术都不是很出众,辞职一个月之后打算尝试销售或新媒体运营岗位,现在误打误撞来到了一个主播的岗位,但是现在觉得直播行业的发展前景也不是很好,入局有点晚了,现在实习还没到一周,lz有什么好的建议吗,本人是个e人,比较阳光,喜欢与人社交交流,不太喜欢沉闷的工作类型。

• 一床被子

一床被子 2024-05-19 00:25:40 辽宁

我今年大一,学的工科,电子专业。听起来专业很好,但是是二本的工科,我还是女生,加上一年的学习下来我很笃定我做不了本专业的研发。性格外向,善于演讲和交流,英语还不错,正在学日语。因为现在正在做一个机构的助教所以对教育培训行业很感兴趣,我本身也想当老师但是分数不够。在别的地方发过贴子有人跟我讲可以尝试做工科类的销售,卖设备啥的。我最近很困扰一件事,那就是要不要考研,学历对于职业发展真的会是一道硬伤吗?如果考研跨考学商科现实吗?以及像我这样,才大一就做出这样的职业规划会不会太莽撞了?也很谢谢楼主的分享。

• 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-05-22 12:31:05 河北

我本科计算机专业,今年6月份毕业,在校期间实习过一段开发的工作,但是了解到现在计算机行业发 我本科计算机专业,今年6月份毕业,在校期间实习过一段开发的工作,但是了解到现在计算机行业发展停滞,本人学历和技术都不是很出众,辞职一个月之后打算尝试销售或新媒体运营岗位,现在误打误撞来到了一个主播的岗位,但是现在觉得直播行业的发展前景也不是很好,入局有点晚了,现在实习还没到一周,lz有什么好的建议吗,本人是个e人,比较阳光,喜欢与人社交交流,不太喜欢沉闷的工作类型。 ... 不鸡丢啊

可以考虑像是产品运营或者是产品经理岗位

• 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-05-22 12:31:27 河北

我今年大一,学的工科,电子专业。听起来专业很好,但是是二本的工科,我还是女生,加上一年的学 我今年大一,学的工科,电子专业。听起来专业很好,但是是二本的工科,我还是女生,加上一年的学习下来我很笃定我做不了本专业的研发。性格外向,善于演讲和交流,英语还不错,正在学日语。因为现在正在做一个机构的助教所以对教育培训行业很感兴趣,我本身也想当老师但是分数不够。在别的地方发过贴子有人跟我讲可以尝试做工科类的销售,卖设备啥的。我最近很困扰一件事,那就是要不要考研,学历对于职业发展真的会是一道硬伤吗?如果考研跨考学商科现实吗?以及像我这样,才大一就做出这样的职业规划会不会太莽撞了?也很谢谢楼主的分享。 ... 一床被子

可以尝试去做一些市场或者运营的岗位,多去不同的公司实习,感受不同岗位的工作内容,这样对于未来相对来说就会更清晰一些

• 睡教中

睡教中 2024-05-25 13:23:33 江苏

商科生海投投到一个一线城市服装大厂的运营岗,实习期感觉对工作内容和企业文化非常不适应,目前收到一个二线城市国企投资岗,非常纠结,一方面是想去的岗位但平台小城市小,一方面是不想待的岗位但大平台大城市,不知道怎么办了

• 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-05-27 16:40:03 河北

商科生海投投到一个一线城市服装大厂的运营岗,实习期感觉对工作内容和企业文化非常不适应,目前 商科生海投投到一个一线城市服装大厂的运营岗,实习期感觉对工作内容和企业文化非常不适应,目前收到一个二线城市国企投资岗,非常纠结,一方面是想去的岗位但平台小城市小,一方面是不想待的岗位但大平台大城市,不知道怎么办了 ... 睡教中

当前的这个阶段可以优先考虑国企的这个岗位,因为岗位相对来说自己比较喜欢,国企的稳定性会比在一线城市更稳定些,当然这是当前阶段保底的选项,可以再多投一投,看有没有其他的合适岗位。

• fufu

fufu 2024-06-11 12:15:33 江苏

我二本南京读的大学,应届投了好多简历了。找不到一个甚至和专业相关的工作。学的计算机专业,专业能力和学历都不咋地,我看好多都是销售客服什么的。心如死灰,望周知

• 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-06-11 12:57:58 河北

我二本南京读的大学,应届投了好多简历了。找不到一个甚至和专业相关的工作。学的计算机专业,专 我二本南京读的大学,应届投了好多简历了。找不到一个甚至和专业相关的工作。学的计算机专业,专业能力和学历都不咋地,我看好多都是销售客服什么的。心如死灰,望周知 ... fufu

出现这个情况,主要问题存在于两个方面,第一个就是你的学历情况。第二个就是你的经历情况是否和当前市面上大多数公司需要的技术是相匹配的。如果说你对应过往经历不是特别优秀的话,那么的确整体匹配度上不会特别高,这也是导致我们当前没有办法拿到比较满意的技术相关岗位offer的一个原因,你可以去尝试性看一看项目助理,或者说测试相关的岗位,试试有没有相应的机会。

• 菜菜

菜菜 (啦啦啦啦) 楼主 2024-08-14 13:34:50 广东

大家觉得规划重要吗

• 家有灯泡💡

家有灯泡💡 2024-09-14 10:57:49 浙江

大家觉得规划重要吗 大家觉得规划重要吗 菜菜

我认为很重要,规划是一个方向,让自己不那么晕头转向的,可是,对我来说规划真的很难,因为我自己也不知道我想要怎样的工作TT

你的回应

回应请先 , 或 注册

50302 人聚集在这个小组
↑回顶部