如何跟科任老师分清责任

momo

2024-05-15 08:22:36 广东

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2024-05-15 08:50:12 广东

dd

• momo

momo 2024-05-15 10:14:18 山西

跟他们说,我这边没有收到其他老师反馈说这几个学生课堂纪律有问题,是不是学生仅在您课上会有捣乱的现象? 这句话一出口 这关系就别想处了 楼主

• momo

momo 楼主 2024-05-15 10:28:26 广东

跟他们说,我这边没有收到其他老师反馈说这几个学生课堂纪律有问题,是不是学生仅在您课上会有捣 跟他们说,我这边没有收到其他老师反馈说这几个学生课堂纪律有问题,是不是学生仅在您课上会有捣乱的现象? 这句话一出口 这关系就别想处了 楼主 ... momo

是的。就是现在已经挺尴尬的,人家也没想继续处,不然也不会把她们该干的事推过来。

• 素还真(本人)

素还真(本人) 2024-05-15 11:00:23 湖南

有的学生就是看老师不管没那么凶就在课堂上吵

• momo

momo 2024-05-15 11:02:53 山西

是的。就是现在已经挺尴尬的,人家也没想继续处,不然也不会把她们该干的事推过来。 是的。就是现在已经挺尴尬的,人家也没想继续处,不然也不会把她们该干的事推过来。 momo

我不知道这位朋友是不是就是楼主自己 如果是你自己 那你这样讲说明你还没明白班主任的职责是什么 科任老师反馈这个问题 如果觉得这是你的职责范畴 可以尝试去解决 不管效果如何 起码自己的工作做到了 如果觉得不是你的职责范畴 可以在情绪上对科任老师进行安慰 表示会支持她们的工作 你的朋友这么一顿骚操作 只能让科任老师觉得班主任不去了解事实就开始推卸责任

• momo

momo 2024-05-15 11:12:09 浙江

是的。就是现在已经挺尴尬的,人家也没想继续处,不然也不会把她们该干的事推过来。 是的。就是现在已经挺尴尬的,人家也没想继续处,不然也不会把她们该干的事推过来。 momo

那就没办法,除非你自己主动赔礼道歉

• momo

momo 楼主 2024-05-15 11:12:47 广东

我不知道这位朋友是不是就是楼主自己 如果是你自己 那你这样讲说明你还没明白班主任的职责是什么 我不知道这位朋友是不是就是楼主自己 如果是你自己 那你这样讲说明你还没明白班主任的职责是什么 科任老师反馈这个问题 如果觉得这是你的职责范畴 可以尝试去解决 不管效果如何 起码自己的工作做到了 如果觉得不是你的职责范畴 可以在情绪上对科任老师进行安慰 表示会支持她们的工作 你的朋友这么一顿骚操作 只能让科任老师觉得班主任不去了解事实就开始推卸责任 ... momo

当然不是我自己了。有没有可能真是科任老师自己课堂管理能力有问题,一直在甩锅? 班主任也有责任管理学生,但是管理课堂不应该是任课老师自己的事情吗?而且我朋友已经去处理过很多次了,但是效果不佳,也确实其他的任课老师没有反馈过学生的表现问题。

• momo

momo 2024-05-15 11:14:49 山西

当然不是我自己了。有没有可能真是科任老师自己课堂管理能力有问题,一直在甩锅? 班主任也有责 当然不是我自己了。有没有可能真是科任老师自己课堂管理能力有问题,一直在甩锅? 班主任也有责任管理学生,但是管理课堂不应该是任课老师自己的事情吗?而且我朋友已经去处理过很多次了,但是效果不佳,也确实其他的任课老师没有反馈过学生的表现问题。 ... momo

那没办法 关系僵了就僵了 但即便事实是任课老师的问题 班主任也不能说这种话呀 激化矛盾么这不是

• momo

momo 楼主 2024-05-15 11:16:29 广东

那没办法 关系僵了就僵了 但即便事实是任课老师的问题 班主任也不能说这种话呀 激化矛盾么这不是 那没办法 关系僵了就僵了 但即便事实是任课老师的问题 班主任也不能说这种话呀 激化矛盾么这不是 momo

你说得对。那现在你建议她们说她们的,我朋友做我朋友的,各干各的吗?

• momo

momo 2024-05-15 11:18:08 山西

你说得对。那现在你建议她们说她们的,我朋友做我朋友的,各干各的吗? 你说得对。那现在你建议她们说她们的,我朋友做我朋友的,各干各的吗? momo

想不想缓和关系全看你朋友自己 办法她自己肯定也能想到 根本不需要支招

• momo

momo 楼主 2024-05-15 11:18:27 广东

那就没办法,除非你自己主动赔礼道歉 那就没办法,除非你自己主动赔礼道歉 momo

如果是我的话,我应该不会这么搞。人家一直在欺负老实人,大不了就僵着呗。给学生当老师已经够累了,还要给科班老师当爹妈,真受不了。

• momo

momo (-) 2024-05-15 11:18:53 天津

科任老师看晚自习的时候,纪律好不好和人家科任老师有关系吗?对科任老师有影响吗?

• Pinky

Pinky 2024-05-15 11:35:17 安徽

科任老师看晚自习的时候,纪律好不好和人家科任老师有关系吗?对科任老师有影响吗? 科任老师看晚自习的时候,纪律好不好和人家科任老师有关系吗?对科任老师有影响吗? momo

?离谱了,你的意思是说科任老师课上吵也是班主任的责任??

• Louise.

Louise. 2024-05-15 11:48:55 广东

你的建议根本没有解决科任老师的问题啊…连搪塞也搪塞不过去。

• momo

momo 楼主 2024-05-15 11:52:42 广东

你的建议根本没有解决科任老师的问题啊…连搪塞也搪塞不过去。 你的建议根本没有解决科任老师的问题啊…连搪塞也搪塞不过去。 Louise.

所以这不是来问问大家的意见吗?😅请问你的高见

• 夜黑等天明

夜黑等天明 2024-05-15 11:53:54 广东

换学校,考公立,然后就躺平就行了,纪律烂就烂呗😂

• momo

momo 楼主 2024-05-15 11:56:26 广东

换学校,考公立,然后就躺平就行了,纪律烂就烂呗😂 换学校,考公立,然后就躺平就行了,纪律烂就烂呗😂 夜黑等天明

哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 楼主 2024-05-15 11:57:40 广东

其实我的建议初衷是排查问题,然后堵上她们的嘴就好了。但是可能考虑得不是很成熟。因此来问问大家的想法。

• 豆友247162561

豆友247162561 2024-05-15 12:00:48 湖南

跟他们说,我这边没有收到其他老师反馈说这几个学生课堂纪律有问题,是不是学生仅在您课上会有捣 跟他们说,我这边没有收到其他老师反馈说这几个学生课堂纪律有问题,是不是学生仅在您课上会有捣乱的现象? 这句话一出口 这关系就别想处了 楼主 ... momo

可是 他们自己的课堂确实要自己想办法 自己解决不了再找班主任 但是可以态度要好一点 跟班主任协同解决

• momo

momo 2024-05-15 12:01:30 浙江

其实我的建议初衷是排查问题,然后堵上她们的嘴就好了。但是可能考虑得不是很成熟。因此来问问大 其实我的建议初衷是排查问题,然后堵上她们的嘴就好了。但是可能考虑得不是很成熟。因此来问问大家的想法。 ... momo

你要注意,老师永远和老师站在一起

• momo

momo 楼主 2024-05-15 12:02:45 广东

可是 他们自己的课堂确实要自己想办法 自己解决不了再找班主任 但是可以态度要好一点 跟班主任协 可是 他们自己的课堂确实要自己想办法 自己解决不了再找班主任 但是可以态度要好一点 跟班主任协同解决 ... 豆友247162561

是的,现在就是她们在往外推责任到班主任那里,没有那个自觉。

• momo

momo (-) 2024-05-15 12:17:12 天津

?离谱了,你的意思是说科任老师课上吵也是班主任的责任?? ?离谱了,你的意思是说科任老师课上吵也是班主任的责任?? Pinky

楼主说晚自习,又不是上课,科任老师会不会因为是晚自习,就觉得和自己的教学效果没什么关系,就不怎么管了

• Pinky

Pinky 2024-05-15 12:43:22 安徽

楼主说晚自习,又不是上课,科任老师会不会因为是晚自习,就觉得和自己的教学效果没什么关系,就 楼主说晚自习,又不是上课,科任老师会不会因为是晚自习,就觉得和自己的教学效果没什么关系,就不怎么管了 ... momo

老师只需要教课,不需要管纪律???你这更离谱了

• momo

momo 2024-05-15 13:30:59 河南

我就是公立学校任课老师,我这个科目满分125含卷面,我班平均分30,全级第一名,这个生源你就品。学生除了班主任的课老实,其它几科可以说是都乱只是乱的程度不一样,不过我是那种不喜欢给人添麻烦的从没和班主任说过这事,但是应该也有老师说过。我感觉得判断一下,别的老师不反映未必是没有,不过你要看看生源,要是确实是我们这种生源的话那上课乱,很正常很普遍,班主任总不能每节都来,就哪怕安慰安慰任课老师也行,怎么能搞到这么僵😂

• momo

momo 楼主 2024-05-15 13:37:14 广东

我就是公立学校任课老师,我这个科目满分125含卷面,我班平均分30,全级第一名,这个生源你就品 我就是公立学校任课老师,我这个科目满分125含卷面,我班平均分30,全级第一名,这个生源你就品。学生除了班主任的课老实,其它几科可以说是都乱只是乱的程度不一样,不过我是那种不喜欢给人添麻烦的从没和班主任说过这事,但是应该也有老师说过。我感觉得判断一下,别的老师不反映未必是没有,不过你要看看生源,要是确实是我们这种生源的话那上课乱,很正常很普遍,班主任总不能每节都来,就哪怕安慰安慰任课老师也行,怎么能搞到这么僵😂 ... momo

这个生源的问题,我还真没问过,我晚上问一下。感谢你提的建议!

• 眼睛想旅行

眼睛想旅行 2024-05-15 13:43:22 上海

科任老师反映问题应该是希望班主任能给点建议或者处置下相关学生吧,班主任或者可以把相关学生的特点以及怎么样应对有效和科任老师说说。

• momo

momo 2024-05-15 13:51:32 山西

可是 他们自己的课堂确实要自己想办法 自己解决不了再找班主任 但是可以态度要好一点 跟班主任协 可是 他们自己的课堂确实要自己想办法 自己解决不了再找班主任 但是可以态度要好一点 跟班主任协同解决 ... 豆友247162561

所以先要做的就是“了解事实” 科任老师做了什么; 学生和科任老师有没有矛盾; 矛盾能否调和; 是否该处置问题学生

• 了然

了然 2024-05-15 15:15:13 广东

首先,科任老师的课堂学生吵或者万一发生什么安全事故,是科任老师担责,所以科任老师有责任有义务把自己的课堂管好。 其次,班主任是可以协助科任老师管理科任老师的课堂,比如提供建议等等。 最后,如果科任老师在班主任的协助下还是管不好自己的课堂纪律,那就只能上报学校,看领导怎么处理。 麻烦所有科任老师搞清楚,你拿这份工资不仅要做到教书还要育人。管理课堂是你的基本技能之一,班主任并不是科任老师课堂纪律的责任人,谢谢。

• 了然

了然 2024-05-15 15:17:12 广东

科任老师看晚自习的时候,纪律好不好和人家科任老师有关系吗?对科任老师有影响吗? 科任老师看晚自习的时候,纪律好不好和人家科任老师有关系吗?对科任老师有影响吗? momo

啊,对对对,没关系。但请你搞清楚,如果学生在科任老师的课堂上出问题,第一责任人是科任老师。

• 了然

了然 2024-05-15 15:20:07 广东

其实我的建议初衷是排查问题,然后堵上她们的嘴就好了。但是可能考虑得不是很成熟。因此来问问大 其实我的建议初衷是排查问题,然后堵上她们的嘴就好了。但是可能考虑得不是很成熟。因此来问问大家的想法。 ... momo

我是班主任,我也遇过类似不负责任又没有管理能力的科任。学生经常在他的课堂上打架,原因是他完全不管纪律,学生就随意走动。我就去找了科任老师聊,尤其强调万一学生出现什么安全问题,是科任老师负责,也是科任老师去跟家长解释。科任再不重视自己的课堂纪律,我就直接上报领导。

• momo

momo 楼主 2024-05-15 15:24:35 广东

科任老师反映问题应该是希望班主任能给点建议或者处置下相关学生吧,班主任或者可以把相关学生的 科任老师反映问题应该是希望班主任能给点建议或者处置下相关学生吧,班主任或者可以把相关学生的特点以及怎么样应对有效和科任老师说说。 ... 眼睛想旅行

收到,我转达一下,看看是不是这方面没有做好。

• momo

momo 楼主 2024-05-15 15:25:57 广东

首先,科任老师的课堂学生吵或者万一发生什么安全事故,是科任老师担责,所以科任老师有责任有义 首先,科任老师的课堂学生吵或者万一发生什么安全事故,是科任老师担责,所以科任老师有责任有义务把自己的课堂管好。 其次,班主任是可以协助科任老师管理科任老师的课堂,比如提供建议等等。 最后,如果科任老师在班主任的协助下还是管不好自己的课堂纪律,那就只能上报学校,看领导怎么处理。 麻烦所有科任老师搞清楚,你拿这份工资不仅要做到教书还要育人。管理课堂是你的基本技能之一,班主任并不是科任老师课堂纪律的责任人,谢谢。 ... 了然

我认同你的观点。其实任何课首要责任人还真是授课的老师。

• ‍

2024-05-15 15:27:14 上海

我是班主任,我也遇过类似不负责任又没有管理能力的科任。学生经常在他的课堂上打架,原因是他完 我是班主任,我也遇过类似不负责任又没有管理能力的科任。学生经常在他的课堂上打架,原因是他完全不管纪律,学生就随意走动。我就去找了科任老师聊,尤其强调万一学生出现什么安全问题,是科任老师负责,也是科任老师去跟家长解释。科任再不重视自己的课堂纪律,我就直接上报领导。 ... 了然

我觉得还是你的处理方法最好 首先班主任肯定要管 但绝对不能当冤大头式的管 自己分内工作没做好还要找别人麻烦也太烂了吧

• 了然

了然 2024-05-15 15:30:49 广东

我觉得还是你的处理方法最好 首先班主任肯定要管 但绝对不能当冤大头式的管 自己分内工作没做好 我觉得还是你的处理方法最好 首先班主任肯定要管 但绝对不能当冤大头式的管 自己分内工作没做好还要找别人麻烦也太烂了吧 ...

是啊,无论班主任还是科任,大家职责分明是必要的。也存在有些班主任可能太热心了,不请自来去科任老师的课堂上管纪律,其实也是越界行为。

• Pinky

Pinky 2024-05-15 17:29:33 安徽

我是班主任,我也遇过类似不负责任又没有管理能力的科任。学生经常在他的课堂上打架,原因是他完 我是班主任,我也遇过类似不负责任又没有管理能力的科任。学生经常在他的课堂上打架,原因是他完全不管纪律,学生就随意走动。我就去找了科任老师聊,尤其强调万一学生出现什么安全问题,是科任老师负责,也是科任老师去跟家长解释。科任再不重视自己的课堂纪律,我就直接上报领导。 ... 了然

对,有的老师简直一点责任心都没有😅

• momo

momo 2024-05-15 21:45:23 河南

这个生源的问题,我还真没问过,我晚上问一下。感谢你提的建议! 这个生源的问题,我还真没问过,我晚上问一下。感谢你提的建议! momo

不知道哪里违禁词该起来好麻烦,就直接发图了,假如楼主问了根源真的在生源上,那基本无解。

• 萤火一点点点点

萤火一点点点点 2024-05-15 23:16:29 福建

谁看班谁负责

• momo

momo 2024-05-19 11:25:28 山东

我们班班主任就这样整天就会说在我的课上老老实实,但凡她平时看看监控就知道学生其他课什么德性。但是我们班班主任每次都是那句我的课老老实实,弄的我们都特别烦,我现在索性不管了,爱咋咋地吧。每天沉浸在自己的世界里,考试让她回到现实

• momo

momo 2024-05-24 21:29:37 湖北

那没办法 关系僵了就僵了 但即便事实是任课老师的问题 班主任也不能说这种话呀 激化矛盾么这不是 那没办法 关系僵了就僵了 但即便事实是任课老师的问题 班主任也不能说这种话呀 激化矛盾么这不是 momo

科任老师的课堂第一责任人 但是如果科任老师课堂有问题 跟班主任反应 班主任肯定是需要协力解决 解决不了再跟年级组长反应 如果认为科任老师是甩锅 这个班搭子就垮掉 如果是考试压力的科目就不能指望

• 🥐咕噜🐒

🥐咕噜🐒 2024-05-24 22:03:43 安徽

科任老师反应也要判断的 班主任最起码面子上要表示站在老师这边 有的班主任觉得科任老师是甩锅 置之不理 还不高 我第一个搭班班主任就是这种 其实我只是年轻没经验 不了解情况 有点虚 后来这个班就越来越差 班主任最终没跟着升年级 我搭班班主任换了一个资历很深的老师 这个老师我每次和她沟通 她都会给我反应

• 🥐咕噜🐒

🥐咕噜🐒 2024-05-24 22:05:25 安徽

科任老师反应也要判断的 班主任最起码面子上要表示站在老师这边 有的班主任觉得科任老师是甩锅 科任老师反应也要判断的 班主任最起码面子上要表示站在老师这边 有的班主任觉得科任老师是甩锅 置之不理 还不高 我第一个搭班班主任就是这种 其实我只是年轻没经验 不了解情况 有点虚 后来这个班就越来越差 班主任最终没跟着升年级 我搭班班主任换了一个资历很深的老师 这个老师我每次和她沟通 她都会给我反应 ... 🥐咕噜🐒

有的老师没反应可能是那个老师看的出来班主任不高兴 懒得说了 我跟第一个搭班班主任后来就是纪律差我也不说了 爱听不听 我还带别的班 两个班最后成绩差距差距巨大

• 🥐咕噜🐒

🥐咕噜🐒 2024-05-24 22:09:01 安徽

“这边没有收到其他老师反馈说这几个学生课堂纪律有问题,是不是学生仅在您课上会有捣乱的现象?” 首先不止一个人反馈 就说明至少你们班一定程度上难管了 另外既然科任老师 可能不止带一个班 他们带的其他班也被反馈了纪律不好吗 如果其他班纪律都好 那控制变量还是这个班的事啊

• momo

momo 2024-05-24 23:53:26 甘肃

这种老师很明显是不想上晚自习,不想管理所以直接找班主任的麻烦,建议就是没有建议,难道他们上课也需要别人给他们管课堂纪律?开什么玩笑呢,自己的工作自己负责,其他老师的不吵就行了,这和班主任能有什么关系,

• momo

momo 2024-05-25 00:01:49 甘肃

评论区我是真的不明白了,这种事情班主任帮你那是情分,不帮那是本分,看晚自习这种难道不是你的工作职责吗?你的教学内容难道是班主任强加你的?还是说你在替班主任看孩子啊?你的工资你自己拿,你的工作当然你自己干啊,你处理不好找班主任是人之常情,但是楼主提的这俩连个好态度都没有,凭啥班主任还要多管闲事?这事儿说破天和班主任也没关系,看晚自习不用上课,工作内容就是管理学生,自己的工作搞不好难道还成了班主任的问题?

• 豆友RZJJ6k_fZQ

豆友RZJJ6k_fZQ 2024-05-25 08:20:22 上海

首先,科任老师的课堂学生吵或者万一发生什么安全事故,是科任老师担责,所以科任老师有责任有义 首先,科任老师的课堂学生吵或者万一发生什么安全事故,是科任老师担责,所以科任老师有责任有义务把自己的课堂管好。 其次,班主任是可以协助科任老师管理科任老师的课堂,比如提供建议等等。 最后,如果科任老师在班主任的协助下还是管不好自己的课堂纪律,那就只能上报学校,看领导怎么处理。 麻烦所有科任老师搞清楚,你拿这份工资不仅要做到教书还要育人。管理课堂是你的基本技能之一,班主任并不是科任老师课堂纪律的责任人,谢谢。 ... 了然

可是并不是所有的科任老师都懂这个,面对没背景没资历年轻的班主任没有办法巧妙处理与科任老师的关系,真的就只能当孙子,不然连怎么死的都不知道

• 了然

了然 2024-05-25 09:49:15 广东

可是并不是所有的科任老师都懂这个,面对没背景没资历年轻的班主任没有办法巧妙处理与科任老师的 可是并不是所有的科任老师都懂这个,面对没背景没资历年轻的班主任没有办法巧妙处理与科任老师的关系,真的就只能当孙子,不然连怎么死的都不知道 ... 豆友RZJJ6k_fZQ

没有资历的年轻班主任,更应该要及时将情况反馈给上级。即使后面出事了,班主任也已经尽到了提醒责任,并且领导也知道这事。如果领导不去管这个科任,那也是领导失职。

• 真的很烦

真的很烦 2024-05-25 15:48:35 广东

我也曾经上晚自习上到上不下去,学生很吵,我怕领导巡堂过来说就让学生把他们班主任喊过来。我是真的很怕麻烦班主任的,但是有时候真的自己解决不了,也清楚是自己控班能力不行,不是想帅锅给班主任,而是已经到了一种要么找班主任要么班里纪律就一直烂下去的状态。我以前也遇到过很冷漠的班主任,他觉得这些是科任老师的问题,所以我自己硬撑了一年从来没找过他。后来遇到一个比较热情的班主任,才敢跟他反映问题。我总结一下,有时候科任真的不是想帅锅,而是真的管不了,也不需要班主任做什么,就是强调一下自律,惩罚一下那几个刺头

• 真的很烦

真的很烦 2024-05-25 15:52:15 广东

还有就是学生是能感觉到班主任的态度的。如果他们感觉到班主任不管他们上那几个老师的课,他们也只会越来越放肆,反正我想表达的是楼主可以抓一下那几个刺头,这也不需要你花很多时间

• 三代还宗皮老头

三代还宗皮老头 2024-05-25 16:07:37 湖北

我看见你的帖子忽然想到隔壁某个玻璃心的副科老师了自己不负责任还吐槽班主任呢

• General

General 2024-05-29 01:31:50 广东

如果是我的话,我应该不会这么搞。人家一直在欺负老实人,大不了就僵着呗。给学生当老师已经够累 如果是我的话,我应该不会这么搞。人家一直在欺负老实人,大不了就僵着呗。给学生当老师已经够累了,还要给科班老师当爹妈,真受不了。 ... momo

好赞同你这句话!!!!!!

• General

General 2024-05-29 01:34:52 广东

555555今天真的被科任气到,睡不着,看到你的话真的想爆哭

• 超绝钝感力

超绝钝感力 2024-05-29 07:37:59 福建

我死搭班就是那样 快一年了还是不处理自己课堂的事 他是副班啊 管理班级也是他的工作之一 我班主任的钱他分得也不少啊

• lan p

lan p 2024-05-29 10:45:43 广西

我们这里有个评分表,优良差,任课老师上完课可以打。有个班主任是只要有任课老师打良差就去找任课老师吵架,和全校老师都嘲了一遍,说管不好学生都是任课老师的责任,太奇葩了

• lan p

lan p 2024-05-29 10:51:38 广西

科任老师的课堂第一责任人 但是如果科任老师课堂有问题 跟班主任反应 班主任肯定是需要协力解决 科任老师的课堂第一责任人 但是如果科任老师课堂有问题 跟班主任反应 班主任肯定是需要协力解决 解决不了再跟年级组长反应 如果认为科任老师是甩锅 这个班搭子就垮掉 如果是考试压力的科目就不能指望 ... momo

班主任可以好好沟通,或者说下比较好的管理方法,我们这里有个班主任只要科任老师评分表打良差就直接骂科任老师的,说管不好班是科任老师太差

• momo

momo 2024-05-30 06:42:09 湖北

站在班主任角度只有这两个科任老师课堂差 站在科任老师角度 我不止带一个班 怎么就这个班纪律差 。正常而言,如果有两个科任老师反映课堂差 这个班级纪律应该是有问题。没有让班主任兜责任,但是班主任这个时候不应该上去协同搞好课堂管理吗?班主任这个指责班搭子的不是 恶化关系 得不偿失。

• momo

momo 2024-05-30 07:44:17 湖北

可是并不是所有的科任老师都懂这个,面对没背景没资历年轻的班主任没有办法巧妙处理与科任老师的 可是并不是所有的科任老师都懂这个,面对没背景没资历年轻的班主任没有办法巧妙处理与科任老师的关系,真的就只能当孙子,不然连怎么死的都不知道 ... 豆友RZJJ6k_fZQ

班上如果有调皮的学生班主任是要抓出来教育的 不是嘴巴说两句简单 班主任活多人累 但承担的责任没法避开

你的回应

回应请先 , 或 注册

270212 人聚集在这个小组
↑回顶部