分辨一个人善良和不善良的方法!

momo

2024-05-13 18:22:25 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • 爪爪

爪爪 (你若盛开,清风自来) 2024-05-14 22:13:48 上海

有的人淋了雨会想帮别人撑伞,有的人淋了雨希望别人的伞也烂掉

• 寒秋

寒秋 (欲买桂花同载酒,终不似,少年游) 2024-05-14 23:20:56 河南

在这样一个劣币驱逐良币的世界,善良的人吃亏上当多了,也可能逐渐变得不善良😓

• 青_川

青_川 2024-05-15 00:15:40 北京

人是善良的,同时,也是邪恶的

• 咸鱼一条

咸鱼一条 2024-05-15 00:59:02 安徽

但是一个人可能在这件事情上善良,但是在另外的事情上邪恶。

• CallMeLemon

CallMeLemon (be nice) 2024-05-15 02:51:26 辽宁

我的底线是,与你完全不相关的人倒霉了,你可以不施以援手,但不可以拍手叫好甚至落井下石。强调完全不相关是因为我能理解有恩怨或利益冲突时人会有私心,说可以不施援手是因为帮是情分不帮是本分。

• 暗中讨饭

暗中讨饭 2024-05-15 03:25:43 辽宁

我的底线是,与你完全不相关的人倒霉了,你可以不施以援手,但不可以拍手叫好甚至落井下石。强调 我的底线是,与你完全不相关的人倒霉了,你可以不施以援手,但不可以拍手叫好甚至落井下石。强调完全不相关是因为我能理解有恩怨或利益冲突时人会有私心,说可以不施援手是因为帮是情分不帮是本分。 ... CallMeLemon

我前任刷短视频,喜欢看那种小动物掉水里/吓一跳/高处摔下来/被砸到...之类的合集,都是那种没有血淋淋受伤或者死亡,但肉眼可见会很疼很吓人的,他会看得哈哈大笑,我在一边笑不出来...感觉就和这个类似

• 韩贰伍

韩贰伍 2024-05-15 03:32:55 美国

我前任刷短视频,喜欢看那种小动物掉水里/吓一跳/高处摔下来/被砸到...之类的合集,都是那种没有 我前任刷短视频,喜欢看那种小动物掉水里/吓一跳/高处摔下来/被砸到...之类的合集,都是那种没有血淋淋受伤或者死亡,但肉眼可见会很疼很吓人的,他会看得哈哈大笑,我在一边笑不出来...感觉就和这个类似 ... 暗中讨饭

好可怕 还好是前任

• momo

momo 2024-05-15 07:06:58 浙江

在这样一个劣币驱逐良币的世界,善良的人吃亏上当多了,也可能逐渐变得不善良😓 在这样一个劣币驱逐良币的世界,善良的人吃亏上当多了,也可能逐渐变得不善良😓 寒秋

你上当了

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 07:56:00 山东

首先善良是人自己定义的,相信它不如看破然后利用它,戴上善良这个枷锁处处受限制可不是好事,其次,世界的本质下,善良不过是统治者统治的方式之一,不要执着于善良,善良对自己有好处就善良,没好处就不漂亮,可千万别愚蠢地去善良啊,这个世界不配善良

• momo

momo 楼主 2024-05-15 09:29:50 上海

首先善良是人自己定义的,相信它不如看破然后利用它,戴上善良这个枷锁处处受限制可不是好事,其 首先善良是人自己定义的,相信它不如看破然后利用它,戴上善良这个枷锁处处受限制可不是好事,其次,世界的本质下,善良不过是统治者统治的方式之一,不要执着于善良,善良对自己有好处就善良,没好处就不漂亮,可千万别愚蠢地去善良啊,这个世界不配善良 ... 啦啦啦

其实人内心都有一个良知,就像一个24小时的法官,在无时无刻不在审判你的行为,天性善良的人一般有一个非常严厉的高标准的法官,而天性不善良的人,这个法官可能也是要求不高,甚至嘻嘻哈哈的。 每个人内心中的良知法官在很小的时候就建立了,一生基本不变,所以一个人的良善与否,基本是确定的。如果一个人违背自己的良心,就可能生活得更痛苦,因为你的良心会不自觉地惩罚你。

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 09:38:59 山东

其实人内心都有一个良知,就像一个24小时的法官,在无时无刻不在审判你的行为,天性善良的人一般 其实人内心都有一个良知,就像一个24小时的法官,在无时无刻不在审判你的行为,天性善良的人一般有一个非常严厉的高标准的法官,而天性不善良的人,这个法官可能也是要求不高,甚至嘻嘻哈哈的。 每个人内心中的良知法官在很小的时候就建立了,一生基本不变,所以一个人的良善与否,基本是确定的。如果一个人违背自己的良心,就可能生活得更痛苦,因为你的良心会不自觉地惩罚你。 ... momo

啧啧啧,天生?这是从小被教育的结果,第一,善良是基于人类的狭隘定义,有无数论据可以推翻这狭隘的善良,第二,我可以抱着美好的心态去生活,但在利益选择面前,我会毫不犹豫地抛弃道德,我不否认美好心态的重要性,但认为必须善良就有点蠢了,第三,这个世界不配美好二字,世界的支配者是不美好的,身为这些支配者的财产去追求一味坚持美好有些可笑,第四,为了这些可笑的善良而痛苦真的很蠢,利用好它成为善良的支配者,而不是被善良支配了,被它支配就是被善良制度的发明者支配了

• 吃点好的

吃点好的 2024-05-15 09:40:06 广东

有的人既不善良也不邪恶 单纯的冷漠 就比如她踩过坑 不会提醒你也不会诱导你踩 就是对你踩不踩都冷眼旁观。

• momo

momo 楼主 2024-05-15 09:44:31 上海

啧啧啧,天生?这是从小被教育的结果,第一,善良是基于人类的狭隘定义,有无数论据可以推翻这狭 啧啧啧,天生?这是从小被教育的结果,第一,善良是基于人类的狭隘定义,有无数论据可以推翻这狭隘的善良,第二,我可以抱着美好的心态去生活,但在利益选择面前,我会毫不犹豫地抛弃道德,我不否认美好心态的重要性,但认为必须善良就有点蠢了,第三,这个世界不配美好二字,世界的支配者是不美好的,身为这些支配者的财产去追求一味坚持美好有些可笑,第四,为了这些可笑的善良而痛苦真的很蠢,利用好它成为善良的支配者,而不是被善良支配了,被它支配就是被善良制度的发明者支配了 ... 啦啦啦

假设现在有个选择:有一个给与你非常多帮助,对你很好的朋友,只要你把她打伤,你就可以得到你一直想要的利益,你会怎么选择呢?你会选择打伤这个朋友,拿到利益,还是放弃利益,不打伤朋友呢?

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 09:54:53 山东

假设现在有个选择:有一个给与你非常多帮助,对你很好的朋友,只要你把她打伤,你就可以得到你一 假设现在有个选择:有一个给与你非常多帮助,对你很好的朋友,只要你把她打伤,你就可以得到你一直想要的利益,你会怎么选择呢?你会选择打伤这个朋友,拿到利益,还是放弃利益,不打伤朋友呢? ... momo

lz你知道么,这就是道德绑架,换个说法你就理解了,你爹妈养了你,来一句不结婚是不孝顺,会伤害你爹妈,但不结婚你会过得非常快乐,你会怎么选择,是不是跟你的问题很像,我的世界早已经没有了是非对错,只有我是否开心对我是否有好处,在理想世界中,这些美好的想法自然没问题,但真实的世界如此扭曲变态,这些善良会让你遍体鳞伤,执着于善良就是愚蠢,所以你的问题的答案是,考虑打伤朋友所获得利益跟不打伤朋友,朋友会带给自己的后续利益比较,不能说哪个高取哪个,因为朋友提供的情绪价值也算一种价值,如果打伤朋友的利益带来的利益足够多,肯定打伤朋友啊

• momo

momo (努力就是幸运的。) 2024-05-15 09:57:18 河南

不一定,人性是复杂的,善恶有时就在一念之间,大善中也会有小恶,大恶中也会存在着小善,这个世界上不存在绝对的好人和绝对的坏人 。

• momo

momo (努力就是幸运的。) 2024-05-15 09:58:06 河南

不一定,人性是复杂的,善恶有时就在一念之间,大善中也会有小恶,大恶中也会存在着小善,这个世界上不存在绝对的好人和绝对的坏人。

• momo

momo 楼主 2024-05-15 09:58:36 上海

lz你知道么,这就是道德绑架,换个说法你就理解了,你爹妈养了你,来一句不结婚是不孝顺,会伤害 lz你知道么,这就是道德绑架,换个说法你就理解了,你爹妈养了你,来一句不结婚是不孝顺,会伤害你爹妈,但不结婚你会过得非常快乐,你会怎么选择,是不是跟你的问题很像,我的世界早已经没有了是非对错,只有我是否开心对我是否有好处,在理想世界中,这些美好的想法自然没问题,但真实的世界如此扭曲变态,这些善良会让你遍体鳞伤,执着于善良就是愚蠢,所以你的问题的答案是,考虑打伤朋友所获得利益跟不打伤朋友,朋友会带给自己的后续利益比较,不能说哪个高取哪个,因为朋友提供的情绪价值也算一种价值,如果打伤朋友的利益带来的利益足够多,肯定打伤朋友啊 ... 啦啦啦

谢谢你的回复。所以这个世界那么多背叛、恩将仇报、忘恩负义就是这么产生的。

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 10:04:56 山东

谢谢你的回复。所以这个世界那么多背叛、恩将仇报、忘恩负义就是这么产生的。 谢谢你的回复。所以这个世界那么多背叛、恩将仇报、忘恩负义就是这么产生的。 momo

过于单纯了哈,世界是灰色的,而你偏偏认为世界非黑即白?

• momo

momo 楼主 2024-05-15 10:07:33 上海

过于单纯了哈,世界是灰色的,而你偏偏认为世界非黑即白? 过于单纯了哈,世界是灰色的,而你偏偏认为世界非黑即白? 啦啦啦

一旦发生这种事,你周围真心对你的人会越来越少,将会集聚一群吸血鬼。

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 10:19:35 山东

一旦发生这种事,你周围真心对你的人会越来越少,将会集聚一群吸血鬼。 一旦发生这种事,你周围真心对你的人会越来越少,将会集聚一群吸血鬼。 momo

有没有可能只找搭子不交朋友呢,大家都心知肚明只玩乐不会去触及利益

• 自然行走

自然行走 2024-05-15 10:27:06 四川

看他如何对待各方面都不如自己的人。总是不刁难 不奚落 不嘲讽 给于认可 尊重 这人就是善良的人。

• 给你一jio

给你一jio 2024-05-15 10:43:01 湖北

我觉得定义不了。因为人是复杂的,就像你说的也许有的人在一件事上表现出的是善良,但是他也会有黑暗面。亲身经历过一个朋友冒着暴雨天救助流浪动物,但是照样家暴女友在外展现的却是好好男人。

• Cc潦草小狗🐕

Cc潦草小狗🐕 2024-05-15 10:51:19 河南

我可能是善良与不善良的中间体吧,属于自己淋过雨也不让后辈淋雨的,但也干过小时候把眼瞎的算圭卜人往挖的下水道坑里面带。

• momo

momo (原来我喜欢的是奶昔粉啊,popopo) 2024-05-15 11:03:46 浙江

非黑即白哈哈

• momo

momo 2024-05-15 11:16:23 上海

同意lz。原则性问题,大是大非的问题,一定能看出一个人的善恶,确实没有完美的人世人都会犯错但在原则性问题上善良的人会选择问心无愧,反之就会选择自私自利。很典型的《小偷家族》,很多缺点很无语的一家子,但却也是很真实很善良的一家,操蛋的是这个社会,人性完全经不住考验。

• Min_

Min_ 2024-05-15 11:16:29 福建

首先善良是人自己定义的,相信它不如看破然后利用它,戴上善良这个枷锁处处受限制可不是好事,其 首先善良是人自己定义的,相信它不如看破然后利用它,戴上善良这个枷锁处处受限制可不是好事,其次,世界的本质下,善良不过是统治者统治的方式之一,不要执着于善良,善良对自己有好处就善良,没好处就不漂亮,可千万别愚蠢地去善良啊,这个世界不配善良 ... 啦啦啦

可是泯灭良知带来的好处就是好处吗,生不带来死不带去,倒是要以抛弃自我变成了自己最讨厌的那种人的代价来换,这种无形的损失你没看到

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 11:21:45 山东

可是泯灭良知带来的好处就是好处吗,生不带来死不带去,倒是要以抛弃自我变成了自己最讨厌的那种 可是泯灭良知带来的好处就是好处吗,生不带来死不带去,倒是要以抛弃自我变成了自己最讨厌的那种人的代价来换,这种无形的损失你没看到 ... Min_

怎么说呢,如果你自己善良没问题,但如果你告诉我,别人不善良,你去谴责别人,那你就有问题了,观念不同无所谓,有所谓的是这些要求自己善良的人去要求别人也善良,这就有问题了,你认为对不代表别人也认为对

• Min_

Min_ 2024-05-15 11:35:44 福建

怎么说呢,如果你自己善良没问题,但如果你告诉我,别人不善良,你去谴责别人,那你就有问题了, 怎么说呢,如果你自己善良没问题,但如果你告诉我,别人不善良,你去谴责别人,那你就有问题了,观念不同无所谓,有所谓的是这些要求自己善良的人去要求别人也善良,这就有问题了,你认为对不代表别人也认为对 ... 啦啦啦

要看你说的不善良,是指没有做对他人好的事,还是会伤害别人,如果这种不善良已经对他人造成了伤害,那谴责有什么不对呢? 因为这种力量可能会伤害到自己,说白了道德是大家能安全生存的契约,你觉得善良是一种支配,却忘记人类没有善良的保护,早就为各种无穷的欲望互相残害而灭绝,正如楼上利益朋友的例子

• 灰烬之子Elysia

灰烬之子Elysia (毫无野心便是优雅。) 2024-05-15 11:39:42 广东

善良是一种选择。

• Calvin

Calvin 2024-05-15 11:41:34 湖北

但更尴尬的是,很多会人在一些问题上选择保护他人,一些问题上选择转嫁他人,本质是因为善良是一种选择,一生都选择善良的人我称之为圣人

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 11:46:09 山东

但更尴尬的是,很多会人在一些问题上选择保护他人,一些问题上选择转嫁他人,本质是因为善良是一 但更尴尬的是,很多会人在一些问题上选择保护他人,一些问题上选择转嫁他人,本质是因为善良是一种选择,一生都选择善良的人我称之为圣人 ... Calvin

我不这么认为,我认为一生善良叫做过度严重偏执吧,是大病,在我眼里,善良太容易推翻了,请问吃肉不,蚊子咬了是否灭蚊,太多善良的反例了

• Min_

Min_ 2024-05-15 11:46:17 福建

lz你知道么,这就是道德绑架,换个说法你就理解了,你爹妈养了你,来一句不结婚是不孝顺,会伤害 lz你知道么,这就是道德绑架,换个说法你就理解了,你爹妈养了你,来一句不结婚是不孝顺,会伤害你爹妈,但不结婚你会过得非常快乐,你会怎么选择,是不是跟你的问题很像,我的世界早已经没有了是非对错,只有我是否开心对我是否有好处,在理想世界中,这些美好的想法自然没问题,但真实的世界如此扭曲变态,这些善良会让你遍体鳞伤,执着于善良就是愚蠢,所以你的问题的答案是,考虑打伤朋友所获得利益跟不打伤朋友,朋友会带给自己的后续利益比较,不能说哪个高取哪个,因为朋友提供的情绪价值也算一种价值,如果打伤朋友的利益带来的利益足够多,肯定打伤朋友啊 ... 啦啦啦

父母要求结婚,选择孝顺还是自由,这个例子和利益朋友的例子不一样,选择不结婚,只是没有帮助父母实现他们的愿望,并没有加害他们,而利益朋友这个例子中,是为了利益主动加害朋友。我想道德绑架正是前者,人可以谴责一个人伤害别人,却不能谴责一个人没有帮助别人吧

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-15 11:46:39 山东

要看你说的不善良,是指没有做对他人好的事,还是会伤害别人,如果这种不善良已经对他人造成了伤 要看你说的不善良,是指没有做对他人好的事,还是会伤害别人,如果这种不善良已经对他人造成了伤害,那谴责有什么不对呢? 因为这种力量可能会伤害到自己,说白了道德是大家能安全生存的契约,你觉得善良是一种支配,却忘记人类没有善良的保护,早就为各种无穷的欲望互相残害而灭绝,正如楼上利益朋友的例子 ... Min_

有法律啊,

• tachycardia

tachycardia 2024-05-15 12:25:59 河南

我以前是泪失禁/同情心泛滥/有点笨/特别主动热心的人,交际方面还有点讨好型人格。吃亏倒没什么。但很容易受伤 质疑这个世界 内耗emo。现在已经学会冷漠。非必要时刻保持冷静

• 樱田妮妮

樱田妮妮 2024-05-15 12:57:26 北京

谢谢你的回复。所以这个世界那么多背叛、恩将仇报、忘恩负义就是这么产生的。 谢谢你的回复。所以这个世界那么多背叛、恩将仇报、忘恩负义就是这么产生的。 momo

我觉得楼上那个人故作成熟地说着损人利己有理&利益至上的话才是被成功学驯化了……自己是什么样的人,看世界就是怎么样的。也没必要和他争论了。

• 大仙女(已下凡

大仙女(已下凡 2024-05-15 13:07:27 中国香港

我觉得我就是不善良的人😢或者应该说我认为人性本恶唉

• 波洛夫人

波洛夫人 2024-05-15 14:27:00 山东

人很难看清自己 且很难体会带给别人的感受 人离自我认知最近的时候就是当你照镜子的时候 你看到的右边还是自己的左边 露珠说的是对别人的认知 他人带给你是否善良的感受 那和真实的自己有什么关系 没有人能客观的看待真实的自己 都觉得自己可善良了或者并不是什么坏人 但带给别人坏人的感受确真的还挺多~

• 秋秋像春风

秋秋像春风 2024-05-15 17:41:20 甘肃

我总结的规律是这样的:如果我表现出了一个短处或者弱点,别人是替我说话、遮掩还是利用我。特别好的人会帮我圆一下,替我说话,有的人会假装没看到或不知道。坏人就会毫不犹豫的利用我的弱点,要不就是阴阳秀优越感,要不就是当众故意说。

• momo

momo 楼主 2024-05-15 17:42:13 上海

我总结的规律是这样的:如果我表现出了一个短处或者弱点,别人是替我说话、遮掩还是利用我。特别 我总结的规律是这样的:如果我表现出了一个短处或者弱点,别人是替我说话、遮掩还是利用我。特别好的人会帮我圆一下,替我说话,有的人会假装没看到或不知道。坏人就会毫不犹豫的利用我的弱点,要不就是阴阳秀优越感,要不就是当众故意说。 ... 秋秋像春风

你这条也非常准

• 天天

天天 2024-05-15 18:26:33 浙江

己所不欲 勿施于人

• 萌仔

萌仔 (爱自己是终生浪漫的开始) 2024-05-15 19:02:36 上海

大部分的人都是不那么善良,也不那么恶毒的人。

• momo

momo 2024-05-15 23:56:40 甘肃

可以根据是把事情越弄越简单,还是把事情越弄越复杂判断。

• 风干的小小咸鱼

风干的小小咸鱼 2024-05-16 03:18:51 宁夏

我以前是泪失禁/同情心泛滥/有点笨/特别主动热心的人,交际方面还有点讨好型人格。吃亏倒没什么 我以前是泪失禁/同情心泛滥/有点笨/特别主动热心的人,交际方面还有点讨好型人格。吃亏倒没什么。但很容易受伤 质疑这个世界 内耗emo。现在已经学会冷漠。非必要时刻保持冷静 ... tachycardia

我也是,学会冷漠后发现世界也变美好了。

• 房之

房之 2024-05-16 06:44:42 上海

楼主好,感觉第一个例子有一点点bug,补充一下想到的偶发例外情况。朱子语类里面有一句话“父母爱其子,正也。爱之无穷,而必欲其如何,则邪也。此天理人欲之间,正当审决。”此时人欲处于爱无穷的状态,希望时间所有的知识孩子都知道,所有的情境孩子都能考虑周全。所谓养儿方知父母恩。欲其如何的状态=邪/恶的状态可说的通的。但父母(人人)是不可能时时审查自己的天理人欲状态的,再善的夫妇,也有审查不周的那一刻,那一刻需要人提醒,或者他们时候后反省自责。(人人都会犯错,人人都来自世俗和不完美)同时因为这件事情可能性是不可掌控的,观测视角决定观测结果,有些孩子会认为哦你们经历过却不把经验点明传授,有些会认为哦总在控制我、专断暴君……因此父母不能掌控这件事情的全部意义

• 房之

房之 2024-05-16 06:51:12 上海

我总结的规律是这样的:如果我表现出了一个短处或者弱点,别人是替我说话、遮掩还是利用我。特别 我总结的规律是这样的:如果我表现出了一个短处或者弱点,别人是替我说话、遮掩还是利用我。特别好的人会帮我圆一下,替我说话,有的人会假装没看到或不知道。坏人就会毫不犹豫的利用我的弱点,要不就是阴阳秀优越感,要不就是当众故意说。 ... 秋秋像春风

这个情况中只有“利用我”这条有效,可判断大抵是恶。但替你说话,遮掩不算善——这条只是以利于你的方式,使你利益最大化的方式,来判断的。不替你说话,不遮掩不代表恶。有时遮掩还会酿成恶。但利用是万万不能:人是目的,而不是手段。

• 房之

房之 2024-05-16 07:00:25 上海

看他如何对待各方面都不如自己的人。总是不刁难 不奚落 不嘲讽 给于认可 尊重 这人就是善良的人 看他如何对待各方面都不如自己的人。总是不刁难 不奚落 不嘲讽 给于认可 尊重 这人就是善良的人。 ... 自然行走

这条大部分时间可以。但不能周全。因为没有利益关系这个变量加进去。那些各方面不如自己的人,与我没有任何利益关联,我可以审美地无功利地悲悯地尊重他们,并且也陶醉于自己的理想人格。但一旦具体情境到了,和自己的各方面利益钱权名以及情绪利益相关时,这些不如自己的人露出了面貌,我也露出了面貌,具体情态就变变化了,善恶本来未分,借助于生命原境将发而分。“当说谎对自己有利的时候,为什么要说真话”。“当这件事情没有好处,甚至最不利于自己的时候,为什么还要去做”……?

• 房之

房之 2024-05-16 07:06:20 上海

我的底线是,与你完全不相关的人倒霉了,你可以不施以援手,但不可以拍手叫好甚至落井下石。强调 我的底线是,与你完全不相关的人倒霉了,你可以不施以援手,但不可以拍手叫好甚至落井下石。强调完全不相关是因为我能理解有恩怨或利益冲突时人会有私心,说可以不施援手是因为帮是情分不帮是本分。 ... CallMeLemon

是的。果然是非之心人皆有之。人都是独立个体,不施援手是因为不必要做而没做,是可以的,不能道德绑架,如果做了,是超出行为,是情分。但不能期待人人天天事事别人都要这样。但拍手叫好是不对的,不该做而做,该做的不做……

• 房之

房之 2024-05-16 07:11:06 上海

其实人内心都有一个良知,就像一个24小时的法官,在无时无刻不在审判你的行为,天性善良的人一般 其实人内心都有一个良知,就像一个24小时的法官,在无时无刻不在审判你的行为,天性善良的人一般有一个非常严厉的高标准的法官,而天性不善良的人,这个法官可能也是要求不高,甚至嘻嘻哈哈的。 每个人内心中的良知法官在很小的时候就建立了,一生基本不变,所以一个人的良善与否,基本是确定的。如果一个人违背自己的良心,就可能生活得更痛苦,因为你的良心会不自觉地惩罚你。 ... momo

赞同。楼主果然是对善恶有深思熟虑的人。难怪正文在表陈可能性的时候,还那么克制与“保守”——对自己的判断保持醒觉,警觉。有良知的人的内疚,自责——在人格能量层里,是对人格伤害最大的负能。处于最底层,高于自卑等等。这很有意思。尽管无善无恶心之体,万物自性本空——但有善有恶意之动,意动,则善恶之所由分……

• Miffy

Miffy (你永远胜过别人) 2024-05-16 08:15:44 山东

那我应该是个善良的人,在酒店围观陌生人家的婚宴还会帮忙引导宾客别走错路2333

• 自然行走

自然行走 2024-05-16 10:27:21 四川

这条大部分时间可以。但不能周全。因为没有利益关系这个变量加进去。那些各方面不如自己的人,与 这条大部分时间可以。但不能周全。因为没有利益关系这个变量加进去。那些各方面不如自己的人,与我没有任何利益关联,我可以审美地无功利地悲悯地尊重他们,并且也陶醉于自己的理想人格。但一旦具体情境到了,和自己的各方面利益钱权名以及情绪利益相关时,这些不如自己的人露出了面貌,我也露出了面貌,具体情态就变变化了,善恶本来未分,借助于生命原境将发而分。“当说谎对自己有利的时候,为什么要说真话”。“当这件事情没有好处,甚至最不利于自己的时候,为什么还要去做”……? ... 房之

不反对你 因为在你看来善只是行为,是和利益挂钩的,无论这利益是荣誉还是金钱,与我说的善都不一样,如果善是一种美德 那么她就能脱离时间和情形而永恒存在,判断善的方式也能。看你每个人说都喜评判一下,这是我比较讨厌的。

• 风

2024-05-16 11:12:23 广东

个人认为不干涉就是最大的善

• 刘嘻嘻

刘嘻嘻 2024-05-16 11:23:45 甘肃

我认为善良就是面对比自己弱小的生命时,表现出来的勇气和责任。

• 吴钦佩

吴钦佩 (阳光洒肩头,仿若自由人。) 2024-05-16 11:25:07 山东

@胡典

• 房之

房之 2024-05-16 12:51:52 上海

不反对你 因为在你看来善只是行为,是和利益挂钩的,无论这利益是荣誉还是金钱,与我说的善都不 不反对你 因为在你看来善只是行为,是和利益挂钩的,无论这利益是荣誉还是金钱,与我说的善都不一样,如果善是一种美德 那么她就能脱离时间和情形而永恒存在,判断善的方式也能。看你每个人说都喜评判一下,这是我比较讨厌的。 ... 自然行走

我也不反对你,而且还觉得我可以赞同你,我也不喜欢我自己,所以才在这里思考善恶。你在完全不了解我情况下,给我定性,我觉得很有意思。利益不过是个词,用来反思自我认知可能有所偏差,不代表我眼里只有利益。我是学文学的,生命是具体的,存在主义视角是必要的。三条都评论一下,是因为真的在思考或想思考人心和善恶,而不是在攻击人,也无意于攻击任何人。如果有表达不但,我会立马道歉。就自性来说,根本没有善恶。你喜欢什么,讨厌什么,与我无关,我的世界里多你一个不多少你一个不少。越过我给我定性,并表示出强烈的讨厌,我觉得很真实——所以你是个有趣的人。

• 房之

房之 2024-05-16 13:01:07 上海

不反对你 因为在你看来善只是行为,是和利益挂钩的,无论这利益是荣誉还是金钱,与我说的善都不 不反对你 因为在你看来善只是行为,是和利益挂钩的,无论这利益是荣誉还是金钱,与我说的善都不一样,如果善是一种美德 那么她就能脱离时间和情形而永恒存在,判断善的方式也能。看你每个人说都喜评判一下,这是我比较讨厌的。 ... 自然行走

另外针对“反感评论别人的评论”,如果按你的逻辑就是,你的回复出现在我的评论里,我也一样相当反感你。如果你的评论不想被回复,请注明“不要回复我”。这样大家都懂了。如果你要给完全不理解的人定性,那就注明“以上全是个人观点,问题在我”。所以我现在注明:以上全是个人观点,问题在我,希望得到你的谅解。

• momo

momo 2024-05-16 14:09:04 江西

这个世界没有绝对的事和人,包括你,也包括我。我自认我是个善良的人,就是我不会主动害别人,不高攀谁,也不会对落魄的人落井下石;但一旦有人来主动来侵犯我的利益,伤害到我,我也是会竖起角刺。就算我这次能力不足以支撑我来抵抗,我也是等待报复的机会,日后给它一个痛脚,以牙还牙以眼还眼回来。这个你能评判我是个不善良的人吗?我只是个有底线的善良人罢了。没有底线被人欺负,不是善良,是懦弱!都是成年人,没有非黑即白,还有灰色地带呢!弱肉强食的森林社会,你能不强大起来嚒?那你只能是别人盘子里的菜!

• 🤸🏻‍♀️

🤸🏻‍♀️ 2024-05-16 14:35:57 陕西

有没有可能只找搭子不交朋友呢,大家都心知肚明只玩乐不会去触及利益 有没有可能只找搭子不交朋友呢,大家都心知肚明只玩乐不会去触及利益 啦啦啦

朋友也会因为利益而交 因为利益而散

• 豆子🐟

豆子🐟 2024-05-16 15:31:55 美国

我的经验是:看一个人会不会说恶毒的话。如果一个人不忍心对别人说恶毒的话,或者骂人,或者背地里诋毁他人,那大概率就是善良的。因为善良的人不会讲坏话。如果一个人嘴里偶尔蹦出来一两句膈应人的话,大概率也不善良,因为他怎么说大概率就是怎么想的。

• ⑩⑨⑧

⑩⑨⑧ 2024-05-16 15:50:08 湖北

马那如果啥也不做是啥

• 无情吃饭机器

无情吃饭机器 2024-05-16 16:14:07 浙江

在这样一个劣币驱逐良币的世界,善良的人吃亏上当多了,也可能逐渐变得不善良😓 在这样一个劣币驱逐良币的世界,善良的人吃亏上当多了,也可能逐渐变得不善良😓 寒秋

ture 善良丹不具备良好生存技能的人,可能会在磋磨中逐渐变得偏激

• 缇娜

缇娜 2024-05-17 11:58:27 广东

你选择打伤朋友。。。你可真恶毒,为了利益可以出卖朋友。当你的朋友可真惨。

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-17 12:02:47 山东

你选择打伤朋友。。。你可真恶毒,为了利益可以出卖朋友。当你的朋友可真惨。 你选择打伤朋友。。。你可真恶毒,为了利益可以出卖朋友。当你的朋友可真惨。 缇娜

我不恶毒,我只是选择了对自己好的路,我不虚伪,另外,我不认同社会上对朋友的定义,我没有朋友,我只有搭子,我反社会,友情是什么我没搞懂,但我知道社会中的友情都很虚伪,至少我没见过我认可的友情

• 缇娜

缇娜 2024-05-17 13:27:09 广东

我不恶毒,我只是选择了对自己好的路,我不虚伪,另外,我不认同社会上对朋友的定义,我没有朋友 我不恶毒,我只是选择了对自己好的路,我不虚伪,另外,我不认同社会上对朋友的定义,我没有朋友,我只有搭子,我反社会,友情是什么我没搞懂,但我知道社会中的友情都很虚伪,至少我没见过我认可的友情 ... 啦啦啦

你都会为了利益打伤朋友,谁敢当你的朋友啊,送上门等有一天被你为了利益被你打吗?哈哈哈😁你把人当血包啊。我看出来了,你是npd。你把损人利己说的理所应当,又说自己没有朋友。活该没朋友,你的搭子都是你有目的建立的。哈哈哈,你朋友是可以被你出卖的。太吓人了。请问,你可以接受你被你的朋友打伤去获取利益吗?!你这么自私的人,只怕只会双标吧,你可以伤害别人,别人不能伤害你。垃圾狗。

• momo

momo 2024-05-17 13:36:57 北京

我想到我姥姥。他不上网冲浪,但把cpu和道德绑架玩的炉火纯青。。。

• 天星老魁的女人

天星老魁的女人 (点进你的主页,因为我想偷你头像) 2024-05-17 14:06:41 广东

之前一个同事说了一件事,某个春节期间她男朋友跟朋友去吃早餐,价格比平常涨了3、4倍,她男朋跟老板说吃完要打包10份带走,然后估摸着老板快做好了,两个人冲上车跑了。这个同事是用一种很得意的神色在说这件事,向我们秀她男朋友好聪明。我碰到新认识的人都会抛出这个故事。

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-17 14:16:49 山东

你都会为了利益打伤朋友,谁敢当你的朋友啊,送上门等有一天被你为了利益被你打吗?哈哈哈😁你 你都会为了利益打伤朋友,谁敢当你的朋友啊,送上门等有一天被你为了利益被你打吗?哈哈哈😁你把人当血包啊。我看出来了,你是npd。你把损人利己说的理所应当,又说自己没有朋友。活该没朋友,你的搭子都是你有目的建立的。哈哈哈,你朋友是可以被你出卖的。太吓人了。请问,你可以接受你被你的朋友打伤去获取利益吗?!你这么自私的人,只怕只会双标吧,你可以伤害别人,别人不能伤害你。垃圾狗。 ... 缇娜

拜托,我可以掩饰啊,装还不会么,人模狗样地嘛,啧啧啧,你认为你很对,那你就高高兴兴地去真心交朋友吧,没心没肺的快乐你是不懂的

• 戒烟的郭梦祥

戒烟的郭梦祥 2024-05-17 14:57:26 浙江

真的 我想当一个坏人

• momo

momo 2024-05-17 16:02:07 上海

我的经验是:看一个人会不会说恶毒的话。如果一个人不忍心对别人说恶毒的话,或者骂人,或者背地 我的经验是:看一个人会不会说恶毒的话。如果一个人不忍心对别人说恶毒的话,或者骂人,或者背地里诋毁他人,那大概率就是善良的。因为善良的人不会讲坏话。如果一个人嘴里偶尔蹦出来一两句膈应人的话,大概率也不善良,因为他怎么说大概率就是怎么想的。 ... 豆子🐟

不说恶毒的话,也可能是城府深说话滴水不漏,或者跟你不熟不说真心话。

• 帽子包

帽子包 2024-05-17 21:40:54 上海

原来我母亲是残忍的 我幼时 忽视我 我成年了 攻击我 打压我 我记得我五岁的时候 对自己发誓 绝对要辨明是非曲直 不可随意冤枉任何人 但是 在其他人面前 我母亲又是百般容忍和讨好他人 22岁 我想读书 她也不愿意多给我一分 终于 我28了 我可以为了自己而活了

• Luna

Luna 2024-05-17 21:52:48 湖北

善良的界定是看对谁。而且每个人对善良的标准阈值也不同。我个人认为不犯法就是善良。法律是道德的最低标准

• happy

happy 2024-05-18 01:38:26 广东

我有个同学就是这样的人,当时ta说希望我以后也受到和她一样的伤害,真的让我毛骨悚然,这人太恶心了。 有的就故意希望子女经历类似的伤害,让子女也尝尝痛苦的滋味,那么这种人本质上是不善良的。

• 锦玉

锦玉 2024-05-18 03:40:15 浙江

我觉得楼上那个人故作成熟地说着损人利己有理&利益至上的话才是被成功学驯化了……自己是什 我觉得楼上那个人故作成熟地说着损人利己有理&利益至上的话才是被成功学驯化了……自己是什么样的人,看世界就是怎么样的。也没必要和他争论了。 ... 樱田妮妮

同意,仿佛看到了我前男友。无需争论,远离即可。

• 抹茶

抹茶 2024-05-18 07:22:25 陕西

我认为人是善恶同体的,找相同频率的人相处就行了,我个人会远离伤害我身体和精神的人,尤其是伤害精神的

• jajaklee

jajaklee (口合口合口合!) 2024-05-18 11:15:10 浙江

最怕的就是邪恶的人假装善良,要是坦坦荡荡地坏我倒也尊重他。

• 要眇宜修

要眇宜修 (永远重要的是生活本身) 2024-05-18 11:40:26 江西

我先比较了我自己,我觉得无所谓啊,他人受不受伤害与我无关,但我也不会害别人。

• 要眇宜修

要眇宜修 (永远重要的是生活本身) 2024-05-18 11:41:46 江西

我先比较了我自己,我觉得无所谓啊,他人受不受伤害与我无关,但我也不会害别人。 我先比较了我自己,我觉得无所谓啊,他人受不受伤害与我无关,但我也不会害别人。 要眇宜修

感觉大部分人会觉得填平坑很麻烦,应该做但是不回去做。或者能做也没有必要去做

• jacks

jacks 2024-05-18 23:43:24 江苏

人是复杂的 不是非黑即白的 善良人有恶的一面 反之亦然

• 旺旺桃乐丝

旺旺桃乐丝 2024-05-19 01:10:56 浙江

我之前就奇怪过。。同样是被伤害的一代人,怎么有的人就选择报复孩子,有的人就选择做个好父母

• 啊呀

啊呀 2024-05-19 12:27:27 加拿大

啧啧啧,天生?这是从小被教育的结果,第一,善良是基于人类的狭隘定义,有无数论据可以推翻这狭 啧啧啧,天生?这是从小被教育的结果,第一,善良是基于人类的狭隘定义,有无数论据可以推翻这狭隘的善良,第二,我可以抱着美好的心态去生活,但在利益选择面前,我会毫不犹豫地抛弃道德,我不否认美好心态的重要性,但认为必须善良就有点蠢了,第三,这个世界不配美好二字,世界的支配者是不美好的,身为这些支配者的财产去追求一味坚持美好有些可笑,第四,为了这些可笑的善良而痛苦真的很蠢,利用好它成为善良的支配者,而不是被善良支配了,被它支配就是被善良制度的发明者支配了 ... 啦啦啦

即使你放弃了良知,也请不要去传播这种冷漠的观念。你说的这个世界的支配者是哪个,如果它邪恶,大可以让人们一起去反对他,而不是让所有人都成为冷漠自私抛却良知的人,这只会让这个世界变得更糟糕。

• 啊呀

啊呀 2024-05-19 12:28:10 加拿大

有没有可能只找搭子不交朋友呢,大家都心知肚明只玩乐不会去触及利益 有没有可能只找搭子不交朋友呢,大家都心知肚明只玩乐不会去触及利益 啦啦啦

你这样的人太可怕了

• 局外人

局外人 2024-05-19 21:30:26 广东

按照这种原则,其实还有一种中间人,不会刻意提醒别人也不会内心希望别人经历同样的事

• 许辞旧

许辞旧 2024-05-19 21:43:00 北京

有的人淋了雨会想帮别人撑伞,有的人淋了雨希望别人的伞也烂掉 有的人淋了雨会想帮别人撑伞,有的人淋了雨希望别人的伞也烂掉 爪爪

是,有的人看到别人好就难受。。

• free tree

free tree 2024-05-19 22:18:39 江苏

有的人淋了雨会想帮别人撑伞,有的人淋了雨希望别人的伞也烂掉 有的人淋了雨会想帮别人撑伞,有的人淋了雨希望别人的伞也烂掉 爪爪

主要是看他现在有没有已经走出来,正在受苦和苦尽甘来的心态也是不一样的

• 缇娜

缇娜 2024-05-20 03:12:19 广东

拜托,我可以掩饰啊,装还不会么,人模狗样地嘛,啧啧啧,你认为你很对,那你就高高兴兴地去真心 拜托,我可以掩饰啊,装还不会么,人模狗样地嘛,啧啧啧,你认为你很对,那你就高高兴兴地去真心交朋友吧,没心没肺的快乐你是不懂的 ... 啦啦啦

你的快乐是建立在别人的痛苦之上。你是一个损人利己的人。但你又不敢堂堂正正的表现出来怕没有人当你的血包了。所以你要掩饰,掩饰自己的真实目的,去获得一段关系为你所用。。。你这种烂人,我当然讨厌。我就是被你们这种伪装的烂人伤害过。妈的,伪善的恶人为了自己的目的伤害别人。不是我不懂,我当然懂,这是一种完全自保又损人利己的生活方式嘛!当个自私的人谁还不懂了!我希望你也被你自己这样自私坏的人伤害出卖,骗得裤衩子都不剩!你别双标就是了,别以为每次你都能是获利骗别人的那个,有一天你也是被你这种同类人骗得那一个。你怎么就知道自己是能当既得利益者的那一个,看自己有没有那个命。你不是每次运气都那么好的。

• momo

momo 2024-05-20 10:36:08 山东

我悟了 我是善良的人🤭

• 🥲

🥲 2024-05-20 12:25:46 福建

我想到了甄嬛传的宜修,自己生不了孩子就不让所有女人生孩子

• slothme

slothme 2024-05-20 14:37:46 江苏

有差不多的看法,还有一个就是有的人在说关于自己利益的事情的时候,会故意把自己摘出去借别人或者集体之口,借刀杀人道德绑架这种,绝对是不善良要防范的。

• uv米

uv米 2024-05-20 16:08:40 泰国

建议lz看一本书《当良知沉睡》 楼里很多人说人没有绝对的善恶,其实不对,按这本书上的统计,世界上每25个人就有一个天生不具备良知,这种人的人格底色就是邪恶的,他们的一举一动都会毒害周围的人,尽管他们的对外人设往往是善良。对,越没有良知的人越标榜善良。

• 均均

均均 组长的心腹 2024-05-21 11:41:14 广东

这也涉及到一个点,交朋友论迹不论心,不要听他说了什么,要看他做了什么。

• momo

momo 2024-05-21 13:16:33 内蒙古

如果你的论证是科学的,那么我爸爸是善良的。他从小没能接受到美满地父爱,童年并不幸福。可是他对我很好,听说因为自己的父母没能给自己爱,所以发誓要给自己的孩子满满的爱。他真的有点伟大,换成我,一定会心理扭曲到无药可救。

• 猫猫虫

猫猫虫 2024-05-21 13:22:26 浙江

平庸的恶你听过吗,一个很普通很善良的人,也有可能做很可怕的事情。

• 滲透藥品

滲透藥品 (found in valder fields.) 2024-05-22 11:45:03 美国

对的,我的原生家庭不好,以前是独生女的时候经常被我爸家bao,家里有了我妹妹之后我的心里经常心理不平衡,因为父母对她更好也很少打她,小时候我也讨厌过我妹妹,希望她能尝一遍自己尝过的苦。但是我上了大学以后希望她能过得比我小时候幸福,所以经常给她买东西什么的。。毕竟看到自己的妹妹过得不好对自己也没有什么好处,看到她开心心里也会开心(虽然偶尔也会有点难过吧

你的回应

回应请先 , 或 注册

351114 人聚集在这个小组
↑回顶部