请问有没有反人类中心主义或者批判人类的书籍推荐呀

wuzhi

2024-05-13 16:24:02 广东

加入小组后即可参加投票
  • 白雪纏

白雪纏 2024-05-13 16:49:23 四川

人类中心的言论及作品本身就是

• momo

momo 2024-05-13 16:59:32 上海

三体算不算呢?如果在微信读书看建议关掉书评,另外书中少不了男作家的yy(请友友意会),文笔一般但想象力宏大,还算一部优秀的作品。在我看来主旨上确实是如友友所说,在宇宙面前,人类什么都不是。

• -_-Lin

-_-Lin (让自己快乐快乐这才叫做意义) 2024-05-13 17:18:55 广东

卡尔维诺的算吧,《马可瓦尔多》

• D

D 2024-05-13 17:20:37 北京

厄休拉《黑暗的左手》三部曲

• wuzhi

wuzhi 楼主 2024-05-13 17:21:12 广东

人类中心的言论及作品本身就是 人类中心的言论及作品本身就是 白雪纏

请问有什么具体推荐吗

• wuzhi

wuzhi 楼主 2024-05-13 17:21:30 广东

三体算不算呢?如果在微信读书看建议关掉书评,另外书中少不了男作家的yy(请友友意会),文笔一 三体算不算呢?如果在微信读书看建议关掉书评,另外书中少不了男作家的yy(请友友意会),文笔一般但想象力宏大,还算一部优秀的作品。在我看来主旨上确实是如友友所说,在宇宙面前,人类什么都不是。 ... momo

好的!身边朋友也推荐我去看哈哈

• wuzhi

wuzhi 楼主 2024-05-13 17:21:37 广东

卡尔维诺的算吧,《马可瓦尔多》 卡尔维诺的算吧,《马可瓦尔多》 -_-Lin

收到 谢谢!

• wuzhi

wuzhi 楼主 2024-05-13 17:22:10 广东

厄休拉《黑暗的左手》三部曲 厄休拉《黑暗的左手》三部曲 D

哇 这个在我的待看清单 谢谢!

• right

right (now) 2024-05-13 17:36:06 北京

莱姆的科幻小说是否可以算呢…?最出名的是《索拉里斯星》,我个人觉得《其主之声》也有点这个感觉。 另外还有科幻小说《路边野餐》,我觉得也有类似的反讽。

• 文化有咸鱼.

文化有咸鱼. 2024-05-13 17:40:23 重庆

《索拉里斯星》和《人类灭绝》

• 无需生气

无需生气 2024-05-13 17:41:15 福建

我觉得好多硬科幻都算

• 秋水

秋水 (一株忧伤的植物) 2024-05-13 17:58:35 山东

之前看过《动物社群》感觉有点沾边,是偏学术类的,但读起来觉得有意思也不枯燥。

• 白雪纏

白雪纏 2024-05-13 18:43:37 四川

三体算不算呢?如果在微信读书看建议关掉书评,另外书中少不了男作家的yy(请友友意会),文笔一 三体算不算呢?如果在微信读书看建议关掉书评,另外书中少不了男作家的yy(请友友意会),文笔一般但想象力宏大,还算一部优秀的作品。在我看来主旨上确实是如友友所说,在宇宙面前,人类什么都不是。 ... momo

主旨不是假如剩最后两个人就把女人吃了延续人类这个物种吗,什么访谈里的

• 银器时代

银器时代 2024-05-13 19:31:43 广东

提名莱姆的长篇,《索拉里斯星》《其主之声》《惨败》《无敌号》《星际旅行日记》

• eidn

eidn 2024-05-13 19:53:06 广东

人类简史,故事性不强但真的非常颠覆世界观的那种

• 林韺

林韺 2024-05-13 22:07:38 北京

主旨不是假如剩最后两个人就把女人吃了延续人类这个物种吗,什么访谈里的 主旨不是假如剩最后两个人就把女人吃了延续人类这个物种吗,什么访谈里的 白雪纏

《三体》这书根本上是“点子文学”,刘慈欣非常大手笔地把一堆自己想出来的好点子融在一起,加上他的宏观和想象,成了这样一本书。你说的情节在《三体3》里只是几页的内容,书我认为也总结不出什么主旨。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-05-13 23:29:12 河北

《三体》应该算,莱姆也是,但是三体其实还是偏现实主义,更多是把人的认识当作宇宙真理,最多是思考人的真理在生存难题面前算什么。不像莱姆更多是讨论人没有这个能力而更接近神学。 一般的小说讨论这个主题可能不够充分,但是充分的多少又太神秘或者宗教,比如炼金术或者众生平等那种(不是说佛教)。可能小说本来就不太适合这个主题吧。因此推荐一些动物伦理相关的作品。比如彼得·辛格的《动物解放》。

• 白雪纏

白雪纏 2024-05-14 00:21:41 四川

《三体》这书根本上是“点子文学”,刘慈欣非常大手笔地把一堆自己想出来的好点子融在一起,加上 《三体》这书根本上是“点子文学”,刘慈欣非常大手笔地把一堆自己想出来的好点子融在一起,加上他的宏观和想象,成了这样一本书。你说的情节在《三体3》里只是几页的内容,书我认为也总结不出什么主旨。 ... 林韺

那倒正适合x分钟带你看完xx的介绍模式

• 麻豆2620

麻豆2620 2024-05-14 01:19:27 辽宁

水牛城女孩,今晚相约吧Buffalo Gals, Won't You Come Out Tonight 我觉得能写出这种程度小说的作家,被认为是科幻小说家,太抬举科幻小说了

• 银河甜心♥

银河甜心♥ 2024-05-14 03:15:58 芬兰

近期最爱《鳗鱼的旅行》!!一本奇书

• raei🍒

raei🍒 2024-05-14 07:10:57 云南

科幻的比较多。社科类的《疯癫与文明》

• momo

momo 2024-05-14 08:19:29 陕西

《世界的词语是森林》

• inTANGibles

inTANGibles 2024-05-14 11:03:59 江苏

《与拉玛相会》,阿萨克拉克非常非常经典的反地球中心,反人类中心科幻!!

• 北风

北风 2024-05-14 12:54:18 广东

看到楼上推索拉里斯星 那感觉克拉拉与太阳还有莫失莫忘也有点算

• momo

momo 2024-05-14 15:39:10 上海

主旨不是假如剩最后两个人就把女人吃了延续人类这个物种吗,什么访谈里的 主旨不是假如剩最后两个人就把女人吃了延续人类这个物种吗,什么访谈里的 白雪纏

《在我看来》

• kjsakfh

kjsakfh 2024-05-14 15:50:22 浙江

银河系漫游指南系列,主题思想不是这个,但始终有“人类无足轻重”的背景在,主角在宇宙里到处吃瘪被轻视,经常被骂猴子hh

• 涅槃和绿洲

涅槃和绿洲 2024-05-14 16:39:20 上海

银河系漫游指南系列,主题思想不是这个,但始终有“人类无足轻重”的背景在,主角在宇宙里到处吃 银河系漫游指南系列,主题思想不是这个,但始终有“人类无足轻重”的背景在,主角在宇宙里到处吃瘪被轻视,经常被骂猴子hh ... kjsakfh

点了

• 涅槃和绿洲

涅槃和绿洲 2024-05-14 16:39:35 上海

安德的游戏

• nana

nana 2024-05-14 18:02:21 浙江

《世界的词语是森林》,就是楼上说的厄休拉三部曲之一,傲慢自私的人类殖民外星球滥砍滥伐,把当地生命当成畜生,最后被收拾了

• 弋星遗熠

弋星遗熠 2024-05-14 19:12:36 云南

《魔法四万年》,比较多各地古时的人和自然一体,有着深刻联系的反人类中心主义思想的列举,也不算批判吧,就是提出新的视角,同样认为现代这种科技主导,割裂人和自然的思想会慢慢改变,回归自然。比较有意思的通史

• 白雪纏

白雪纏 2024-05-14 19:15:30 四川

《在我看来》 《在我看来》 momo

看不懂这种问句只能憋出这几个字了?有什么必要装呢,作者自己都急不可耐跳出来说,生怕你们不知道他那点想法了,还在这玩这一套,哪都有你刘慈欣出来碰瓷。一点开主页果然就是给你家giegie刷个五星

• 🐾

🐾 2024-05-14 19:37:46 浙江

英美自然主义的小说都有这种倾向,比如the open boat海上扁舟 或者古舟子咏,感兴趣的话可以了解一下,讽刺人类的自大和宗教的荒谬啥的

• 丰饶之海

丰饶之海 2024-05-14 20:51:13 黑龙江

《绝境》

• ⠀

2024-05-14 22:17:54 浙江

《祈祷之海》个人感觉有这种感觉的科幻小说集。 《生命式》里面的故事其实就是人类引以为豪的一套模式稍微更改一些元素,然后就变成了很荒谬的故事,何尝不是对人类定下的各种条条框框的一种讽刺呢……

• HowTalentedIAm

HowTalentedIAm (Stars, my destination) 2024-05-14 23:21:58 广东

《地球星人》

• momo

momo 2024-05-15 09:13:22 上海

看不懂这种问句只能憋出这几个字了?有什么必要装呢,作者自己都急不可耐跳出来说,生怕你们不知 看不懂这种问句只能憋出这几个字了?有什么必要装呢,作者自己都急不可耐跳出来说,生怕你们不知道他那点想法了,还在这玩这一套,哪都有你刘慈欣出来碰瓷。一点开主页果然就是给你家giegie刷个五星 ... 白雪纏

不是粉丝,我也提到了不喜欢他在作品中的YY,以及书评、想法里的蝻味。所以我把这些写在了我喜欢的理由前面。我回复在我看来是因为我知道这有我个人喜爱的偏私在。看三体原作仅仅是因为好奇为什么会被捧到这个高度。我也解释了,我喜欢它的想象力。没用好标点符号就是很容易被人误解语气,我也只是在回复中强调了这是我的个人想法。不至于对路人开麦吧?你这么急很容易让人误解你是男的,是男的反串4000+还送绝育大礼包喔。🥲是女的我向你道歉。

• momo

momo 2024-05-15 09:14:29 上海

看不懂这种问句只能憋出这几个字了?有什么必要装呢,作者自己都急不可耐跳出来说,生怕你们不知 看不懂这种问句只能憋出这几个字了?有什么必要装呢,作者自己都急不可耐跳出来说,生怕你们不知道他那点想法了,还在这玩这一套,哪都有你刘慈欣出来碰瓷。一点开主页果然就是给你家giegie刷个五星 ... 白雪纏

以及我不知道你说的什么访谈…没关注过作品以外的任何事情。

• 基本无害

基本无害 2024-05-15 20:14:28 山东

《继承者》,应该是算反智人?因为主角是一群尼安德特人

你的回应

回应请先 , 或 注册

171474 人聚集在这个小组
↑回顶部