增加我组文学气息,浅谈传统文学对同人文写手的好处

卑职也爱sky

2024-05-12 21:57:25 已编辑 广西

加入小组后即可参加投票
  • 且与春风同一枝

且与春风同一枝 2024-05-12 22:09:28 山东

知识盲区了,我的阅读水平还停留在疯狂阅读和爱格这种东西上😥😥

• AnZ

AnZ 2024-05-12 22:15:48 湖北

这里必须要提到我最爱的作家之一海明威,我写文的时候习惯性模仿他的风格

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-12 22:24:19 广西

这里必须要提到我最爱的作家之一海明威,我写文的时候习惯性模仿他的风格 这里必须要提到我最爱的作家之一海明威,我写文的时候习惯性模仿他的风格 AnZ

我也喜欢谁就模仿谁,喜欢哪篇文章就给自己cp整一篇。

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-12 22:44:34 广西

接下来谈一下为什么要多看好的文章和多写。 大家刚开始写作绝对会犯口语化的毛病,特别是年纪小的朋友们,一个人在脑子里碎碎念久了写出来的东西东西就是纸上的碎碎念,在脑子里可以碎碎念,写作的时候一定要改过来!! 碎碎念的写作很影响读者的观感,读者是来了解故事的不是听你碎碎念的。我有时候在lof刷到不错的文章再点进去,扫一眼文字感觉作者年龄不大,去看主页,初中生。。。 我没有歧视年纪小的朋友的意思,我强调的是这种情况比较容易出现在他们的身上,因为他们的阅读量与对社会的体验是不够的,所以他们的表现手法是有所缺陷的,很容易被看出来。 然后我希望写同人的朋友们尽量多看那些知名作家的作品,而不是现在的快节奏小说。知名作家和网络小说家之间的差别在于,知名作家出名的作品是经过时间考量的,他们的作品更适合用于学习和借鉴写作手法。而现在的网络作家的作品为了获得人气和流量会抄热梗、在剧情上卡节奏点,写作十分商业化。如果大家想成为签约小说家可以去看网络热榜作品,但是为爱发电学习写作的话还是看名家作品比较好。 当你们去接触名家的著作之后,你们就会发现人家被叫做“知名作家”是有理由的。我曾经不止一次被他们的文字和故事结构设计所震撼,当我第一次读特德·姜的《你一生的故事》的时候,我既震撼于故事设定又震撼于他的写作手法(译者也很厉害),后来我和别人讨论文学作品的时候经常会推荐这篇小说和这个作者。我给大家看一下这篇文章里我最喜欢的那句话,我做梦都希望我能写出这种句子。

• 澪Mio

澪Mio 2024-05-12 22:47:35 日本

我觉得读的书一定是会在你的文字里反映出来的,就像吃过的食物是营养均衡还是垃圾食品,最后一定是体现在身体表征上一样。 中学的时候我很喜欢英美文学,结果很长一段时间里写文都摆脱不掉翻译腔。后来有一段时间反反复复地看房思琪,接下来一整年的行文都无意识地模仿了她冷辣讥讽+大量比喻的风格。 不说这样的行为是否是好事吧,但至少是一种扩充自己能力范围、增加阅读感悟和写作体验的事。私以为喜欢看网文和一些读着不晦涩的读物是人之常情,但是稍微传统严肃一些的作品终究是对写作者帮助更大的。

• 小柴胡汤

小柴胡汤 2024-05-12 22:58:31 重庆

最爱林译版的村上春树。。。有没有懂的。。。

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-12 22:58:57 广西

最后我要重点强调一句,抄的时候一定要合理化,不要把某些有名的句子乱套进不合适的背景里,不适合就不要乱用。 不知道大家有没有看过杜拉斯的《情人》,如果有友友想和我讨论这个小说我是非常开心的。《情人》开头有一段话特别有名: “我已经上了年纪,有一天,在一处公共场所的大厅里,有个男人朝我走过来。他在做了一番自我介绍之后对我说:“我始终认识您。大家都说您年轻的时候很漂亮,而我是想告诉您,依我看来,您现在比年轻的时候更漂亮,您从前那张少女的面孔远不如今天这副被毁坏的容颜更使我喜欢。” 这段我见过前圈有人拿来搭配《本杰明·巴顿奇事》使用,我的评价是想法是好的,但不适配故事主角(前圈1公认渣男)。就好比这段话设定拿来写钎九,是很美,但是吧,它好像对竞男来说文化程度有点过高了,除非写的时候安排九尾重伤躺在床上动不了,钎城打发时间拿了《情人》过来念给九尾听,九尾一听,这不是“不在你巅峰之时慕名而来,不在你低谷时期离你而去”高配版吗?立刻感动起来爱了爱了,这才合理。 今天先到这里😋,欢迎大家来一起讨论

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-12 23:08:33 广西

补个免责声明:以上仅为个人想法,不认同请不要攻击我

• lukaka

lukaka 组长 2024-05-12 23:09:21 陕西

dd

• AG.一诺

AG.一诺 2024-05-12 23:11:20 广东

推荐世界名著系列,鲁迅《社戏》里的描写真的很有用

• Utopain

Utopain 2024-05-13 01:01:37 江苏

dd

• 艾莉亚的缝衣针

艾莉亚的缝衣针 2024-05-13 11:23:34 湖南

其实我觉得红楼梦虽然不是言情小说 但是里面关于宝黛的爱情描写是很细腻的 老是有人说黛玉是作精 但其实原著里黛玉在确认宝玉的心意之后就再也没有因为金玉良缘或是史湘云的金麒麟和宝玉吵过架闹过脾气 黛玉那句“有什么可说的 你的话 我早就知道了”真的太戳了😭😭😭宝黛灵魂知己般独一无二的默契啊啊啊啊😭😭 包括原著里宝玉黛玉每次吵架都是很有意思的 以及他俩和好也是xql吵架闹别扭的正确示例🤗

• 芈芈Meer

芈芈Meer 2024-05-13 12:09:41 广东

好贴dd

• 佛山DRG阿豆

佛山DRG阿豆 2024-05-13 12:59:37 浙江

好帖dd

71 2024-05-13 13:30:12 浙江

好帖dd

• 注意身位控制

注意身位控制 2024-05-13 13:52:48 浙江

马一下

• 不及爱你的皱眉

不及爱你的皱眉 2024-05-13 14:47:18 山东

dd

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-13 15:27:58 广西

我觉得读的书一定是会在你的文字里反映出来的,就像吃过的食物是营养均衡还是垃圾食品,最后一定 我觉得读的书一定是会在你的文字里反映出来的,就像吃过的食物是营养均衡还是垃圾食品,最后一定是体现在身体表征上一样。 中学的时候我很喜欢英美文学,结果很长一段时间里写文都摆脱不掉翻译腔。后来有一段时间反反复复地看房思琪,接下来一整年的行文都无意识地模仿了她冷辣讥讽+大量比喻的风格。 不说这样的行为是否是好事吧,但至少是一种扩充自己能力范围、增加阅读感悟和写作体验的事。私以为喜欢看网文和一些读着不晦涩的读物是人之常情,但是稍微传统严肃一些的作品终究是对写作者帮助更大的。 ... 澪Mio

放松脑子看网文,学习看名著,我是这样安排的😋

• Eve

Eve 2024-05-14 01:38:16 重庆

dd感觉老师真的很有写作经验,看小说的时候能看出结构这种内行的东西🥰本人唯爱小说,但是只要一看就会沉迷到情节和一些我认为精妙绝伦的句子里面,根本做不到整体分析和解剖逻辑😭

• Eve

Eve 2024-05-14 01:44:06 重庆

顺带一提,我觉得读者也可以多看看严肃文学,反过来对同人文的阅读体验是有加成的(什么双向buff)。同人圈发展到今天,写CP已经有很多经典au了,比方说古风、科幻、乡土文学和西幻等等。其实感觉这些au本身就是向对应类型的严肃文学学习借鉴的产物,把CP两个人放在了那个大背景下去生活和谈爱。读过严肃文学可以很好地丰富类型同人文的阅读体验😘

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-14 20:38:26 广西

其实我觉得红楼梦虽然不是言情小说 但是里面关于宝黛的爱情描写是很细腻的 老是有人说黛玉是作精 其实我觉得红楼梦虽然不是言情小说 但是里面关于宝黛的爱情描写是很细腻的 老是有人说黛玉是作精 但其实原著里黛玉在确认宝玉的心意之后就再也没有因为金玉良缘或是史湘云的金麒麟和宝玉吵过架闹过脾气 黛玉那句“有什么可说的 你的话 我早就知道了”真的太戳了😭😭😭宝黛灵魂知己般独一无二的默契啊啊啊啊😭😭 包括原著里宝玉黛玉每次吵架都是很有意思的 以及他俩和好也是xql吵架闹别扭的正确示例🤗 ... 艾莉亚的缝衣针

曹雪芹在描写少年少女互相喜欢时那种拉扯是有一手的,《红楼梦》里有很多东西可以学习,可是我一直没耐心看完整本🤧

• 艾莉亚的缝衣针

艾莉亚的缝衣针 2024-05-14 21:00:11 湖南

曹雪芹在描写少年少女互相喜欢时那种拉扯是有一手的,《红楼梦》里有很多东西可以学习,可是我一 曹雪芹在描写少年少女互相喜欢时那种拉扯是有一手的,《红楼梦》里有很多东西可以学习,可是我一直没耐心看完整本🤧 ... 卑职也爱sky

是的 宝黛因为张道士提议给宝玉相看婚事之后他俩吵架的内心活动太好笑了 你还没紫鹃懂我/你还没袭人懂我 笑死我了那一段 不过可惜宝黛从一开始就注定的be🤧🤧

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-14 21:34:27 广西

我是直接在在豆瓣页面编辑的,所以我写得可能有点混乱。 (ー̀εー́)分割(ー̀εー́) 前面讲完大家对于名家著作的拆解、阅读、仿写之后,大家一定要记住一件很重要的事情:回归自我。 人是不可能一辈子靠模仿别人而活,大家写作到一定程度,就会找到自己写作的舒适区——如何开始讲一个故事、如何推进剧情、用什么细节去表现角色的情感与情绪,这时候大家就可以去创作完全属于自己的同人文了。 关于对优秀作品的拆解与理解B站有很多课,大家可以去看,或者可以在豆瓣找一下书评。在这里我想讲另一个我很喜欢并且觉得大家可以去尝试的方法——去看小说改编的影视作品,然后对比原著和影视作品。 这种方法对于新手处理画面描写是非常有效的,不知道大家有没有遇到过明明很努力地尝试去想象作者写出来的画面,但是碍于自己的眼界和理解能力一直想象不出来,这时候去看那部作品改编的影视剧就可能能帮我们解决这个问题(有时候导演和编剧会正好删掉你想看的那个场景)。从反方向来说,影视剧能表达的信息是非常有限的。它的优点一是对于我们这些想象力匮乏的人十分友好,并且还会配上读者自己无法构想出来的BGM,二是导演和编剧会考虑到影视剧观众的接受程度,对原著进行改编,让整部作品更容易被观众所理解。 举个例子,特德·姜的《你一生的故事》被改编成电影《降临》,尽管小说在改编成电影之后多了一些白痴的剧情,却让观众更加方便的了解到那个关于“时间语言”的设定的原理,让观众对原著产生了极大的兴趣。等观众去看《你一生的故事》的时候,就会觉得整部作品阅读起来没那么困难。 另一个例子是《沙丘》,我看了电影也看了一部分原著,我只能说,电影画面美好宏大但信息量极少,原著信息量大到晦涩难懂(角色名字又臭又长),适合大家被困在没有网络信号的时候打发时间,因为一句话不读个三次就无法和作者搭上信号。 最后关于写作上我有几个我的习惯分享给大家:1.屯灵感。有灵感就写下来,仅用一两句话即可。2.屯素材。有时候我脑海中会突然出现一个很清晰的画面、很完美的对话,这时候我会立刻打开便签写下来,等要用到的时候直接复制粘贴即可。3.修文。写完不要立刻发出去,再多看一两次,看某些地方表达得是否通顺,还有你的输入法绝对会让你有错别字的。 (*^ω^*)今天就到这

• 同意请呼吸

同意请呼吸 2024-05-15 01:13:58 安徽

写单恋和暗恋的时候我爱看茨威格,与其说模仿文笔不如说揣摩其笔下情感拉扯的痛感。

• 卑职也爱sky

卑职也爱sky 楼主 2024-05-15 02:14:16 广西

写单恋和暗恋的时候我爱看茨威格,与其说模仿文笔不如说揣摩其笔下情感拉扯的痛感。 写单恋和暗恋的时候我爱看茨威格,与其说模仿文笔不如说揣摩其笔下情感拉扯的痛感。 同意请呼吸

我当时看完陌生女人来信只有一个想法,男主角瞎中瞎🥲(觉得不礼貌我删掉)

你的回应

回应请先 , 或 注册

6502 人聚集在这个小组
↑回顶部