不要刻意去做利他的事,因为会产生期待和控制的情绪

心可溯源

2024-05-11 01:14:18 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • 不可为空

不可为空 2024-05-11 21:34:18 安徽

可是喜欢钻空子的人会习惯性在后面占这种便宜,而且这类人偏多

• momo

momo 2024-05-11 21:51:28 上海

就是他人没有提出请求,不要主动帮助他人

• 心可溯源

心可溯源 楼主 2024-05-11 23:21:04 四川

可是喜欢钻空子的人会习惯性在后面占这种便宜,而且这类人偏多 可是喜欢钻空子的人会习惯性在后面占这种便宜,而且这类人偏多 不可为空

第二种是,不是你牺牲给与的,是你多的漏出来他们跟着捡的

• 全世界种满香菜

全世界种满香菜 (story seeker) 2024-05-12 06:07:17 广东

确实

• 奔跑

奔跑 2024-05-12 09:31:12 广东

言之有理😁

• 雨雪绯荏

雨雪绯荏 (我也在隐形线这一边;远的要命。) 2024-05-12 12:36:03 浙江

感谢楼主,我心里一下子通了!

• 不要香菜真不要

不要香菜真不要 2024-05-12 13:38:49 江西

问题是利他即利己——为什么要通过利他来利己呢?为什么不直接利己?搞这么多弯弯绕绕?

• 不要香菜真不要

不要香菜真不要 2024-05-12 13:39:16 江西

问题是利他即利己——为什么要通过利他来利己呢?为什么不直接利己?搞这么多弯弯绕绕? 问题是利他即利己——为什么要通过利他来利己呢?为什么不直接利己?搞这么多弯弯绕绕? 不要香菜真不要

现实会用铁证告诉我们,对别人太好是要付出代价的,斗米恩生米仇

• co12345

co12345 2024-05-12 18:05:02 上海

利他就是利己,嗯,很对,谁v我50万,我得利50你少了钱的烦恼。

• momo

momo 2024-05-12 18:34:47 安徽

就是他人没有提出请求,不要主动帮助他人 就是他人没有提出请求,不要主动帮助他人 momo

补充,如果请求让你觉得不舒服,或者只是一味请求,那你要学会拒绝。

• 心可溯源

心可溯源 楼主 2024-05-12 18:40:36 四川

问题是利他即利己——为什么要通过利他来利己呢?为什么不直接利己?搞这么多弯弯绕绕? 问题是利他即利己——为什么要通过利他来利己呢?为什么不直接利己?搞这么多弯弯绕绕? 不要香菜真不要

文章就是在解释很多人对利他就是利己的误区,并不是专门利他,而是一个人的存在本来就是能创造价值,创造他人需要的东西,因为他做的事被人需要了,解决了别人的烦恼,所以他过得好了, 这样的人是因为有价值,也能创造价值,成为了被大众需要的人,而不是没事儿干专门对别人好,

• 心可溯源

心可溯源 楼主 2024-05-12 18:40:56 四川

现实会用铁证告诉我们,对别人太好是要付出代价的,斗米恩生米仇 现实会用铁证告诉我们,对别人太好是要付出代价的,斗米恩生米仇 不要香菜真不要

文章就是在解释很多人对利他就是利己的误区,并不是专门利他,而是一个人的存在本来就是能创造价值,创造他人需要的东西,因为他做的事被人需要了,解决了别人的烦恼,所以他过得好了, 这样的人是因为有价值,也能创造价值,成为了被大众需要的人,而不是没事儿干专门对别人好,

• 不要香菜真不要

不要香菜真不要 2024-05-12 18:49:33 江西

文章就是在解释很多人对利他就是利己的误区,并不是专门利他,而是一个人的存在本来就是能创造价 文章就是在解释很多人对利他就是利己的误区,并不是专门利他,而是一个人的存在本来就是能创造价值,创造他人需要的东西,因为他做的事被人需要了,解决了别人的烦恼,所以他过得好了, 这样的人是因为有价值,也能创造价值,成为了被大众需要的人,而不是没事儿干专门对别人好, ... 心可溯源

不好意思🤣理解有误

• RRRii

RRRii 2024-05-12 21:48:23 上海

善意和恶意是一体的,不要去刻意升起,否则瞬间就有可能相互转化。

• 心可溯源

心可溯源 楼主 2024-05-12 21:49:30 四川

善意和恶意是一体的,不要去刻意升起,否则瞬间就有可能相互转化。 善意和恶意是一体的,不要去刻意升起,否则瞬间就有可能相互转化。 RRRii

是的,没有单独存在的,

• RRRii

RRRii 2024-05-13 00:26:27 上海

是的,没有单独存在的, 是的,没有单独存在的, 心可溯源

是有学佛学吗?有这层体悟蛮厉害的哦

• 心可溯源

心可溯源 楼主 2024-05-13 00:38:54 四川

是有学佛学吗?有这层体悟蛮厉害的哦 是有学佛学吗?有这层体悟蛮厉害的哦 RRRii

有看国学哲理,心理学,之类的都会学。结合思考,还有平时咨询千家万户的故事,矛盾。个人困惑了解多了,会有很多感悟

• RRRii

RRRii 2024-05-13 01:43:03 上海

有看国学哲理,心理学,之类的都会学。结合思考,还有平时咨询千家万户的故事,矛盾。个人困惑了 有看国学哲理,心理学,之类的都会学。结合思考,还有平时咨询千家万户的故事,矛盾。个人困惑了解多了,会有很多感悟 ... 心可溯源

欧欧厉害👍有啥心得想法也欢迎私信交流~一起成长~

• 心可溯源

心可溯源 楼主 2024-05-13 01:51:47 四川

欧欧厉害👍有啥心得想法也欢迎私信交流~一起成长~ 欧欧厉害👍有啥心得想法也欢迎私信交流~一起成长~ RRRii

我现在主要做博主,就把自己学习感悟分享出来😃🥰欢迎围观😁

• RRRii

RRRii 2024-05-13 23:13:39 上海

我现在主要做博主,就把自己学习感悟分享出来😃🥰欢迎围观😁 我现在主要做博主,就把自己学习感悟分享出来😃🥰欢迎围观😁 心可溯源

👌👌👌

• 蒸肉所谓不正经

蒸肉所谓不正经 2024-05-14 16:18:00 浙江

好棒的分享,我最近也有这种深刻的感受

• 尼维

尼维 2024-05-15 15:57:33 广东

嗯……不太认同……(路过)

• Blue Night

Blue Night (君子坦荡荡) 2024-05-15 16:15:10 北京

先利己再利他,如果纯利他不利己,我觉得逻辑上就站不住,损己利人这种事情不可持续。 另外我觉得,从利他的角度来说,我更愿意做利社会,而不是利具体某个人的事情。利社会的事情,在力所能及的情况下,都是正向的积极的好事。利某个具体的人,如果这个人本身并不值得你帮助,那反而损耗了自己的精力,得不偿失。而且也存在斗米恩升米仇的情况。

• 郝思嘉

郝思嘉 2024-05-16 00:26:56 天津

很有启发!

• 心可溯源

心可溯源 楼主 2024-05-16 00:40:53 四川

先利己再利他,如果纯利他不利己,我觉得逻辑上就站不住,损己利人这种事情不可持续。 另外我觉 先利己再利他,如果纯利他不利己,我觉得逻辑上就站不住,损己利人这种事情不可持续。 另外我觉得,从利他的角度来说,我更愿意做利社会,而不是利具体某个人的事情。利社会的事情,在力所能及的情况下,都是正向的积极的好事。利某个具体的人,如果这个人本身并不值得你帮助,那反而损耗了自己的精力,得不偿失。而且也存在斗米恩升米仇的情况。 ... Blue Night

一个人的存在本来就是能创造价值,创造他人需要的东西,因为他做的事被人需要了,解决了别人的烦恼,所以他过得好了, 这样的人是因为有价值,也能创造价值,成为了被大众需要的人,而不是没事儿干专门对别人好,这是曲解

• 傩山

傩山 2024-05-17 21:08:36 新疆

刻意利他其实也是一种强行介入别人的因果

• 止诚

止诚 2024-05-17 23:12:26 浙江

确实!刻意的利他其实是一种讨好,变成讨好你就会有一种对于反馈的期待,拥有这种期待性质就变了。如果对方的反馈很积极你会因此而高兴,如果消极你会感伤甚至埋怨,这个时候你已经很被动了,这不是利他!

• INTO2—付明涛

INTO2—付明涛 2024-05-17 23:44:41 江苏

有道理

• 读共主观现象学

读共主观现象学 2024-05-21 16:37:41 贵州

天呐,和我想的一样!

• 好好

好好 2024-05-24 06:49:20 四川

对又不对

• 均均

均均 组长的心腹 2024-05-31 16:51:39 广东

如果你做好事是想要回报,那很可能会失望。因为只要有功利心在,那人们便不会尊敬爱护你。

你的回应

回应请先 , 或 注册

351323 人聚集在这个小组
↑回顶部