回顾一下自己的文学考研二战历程——从一战说起…慢更贴

兔兔兔兔子

2024-05-09 15:05:19 已编辑 河南

加入小组后即可参加投票
  • 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-09 15:16:38 河南

一战基础:我大三那年应该算保研边缘,这件事情在九月份之前一直很影响我。特别是在复习的时候,总是会想自己到底会不会有这个名额,要不要准备保研文书、参加夏令营之类(但事实是我并没有做这些事情)当时一边幻想九月能突然获得一个保研名额来结束惨绝人寰的考研,另一方面又不是很想赌,因为就当时的那个排名来说有名额的话也大概率保本校。于是造成我当时的复习安排很混乱、我把大部分时间都放在了我感兴趣的小方向上,但就考研内容而言,它的分数所占比例并没有大到让我把全部精力都投到这个上面。而且我当时的一个朋友(现已绝交)保研准备的方向也是这个方向,要说对我没有影响那是假的,她当时所面临的升学、专业知识上的焦虑我无法理解。对我而言,无论怎样她都是会有学上的,而我却永远是悬而未决,我不知道我到底有没有学上、不知道如果没学上的话我学这些的意义。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-09 15:28:13 河南

大三的那个暑假我焦虑到了顶点,我没有选择留校复习而是回家。当我在重复那些文学史知识的时候我的朋友已经有了很好学校的offer,她同时也在为没有更好的offer焦虑,她读专著、深入学习自己感兴趣的内容,而我当时所能做的只是对教材上的东西一遍又一遍地重复。八月底我躯体化到无法起床、无法行动、只能侧躺在床捂住心口,不断地刷新别的院校的保研名额、政策,去赌一个不确定的结果,幻想着能够得到命运的眷顾。九月份出名额前几天得到小道消息说应该能保研,于是庆幸、缓缓松口气。但没过多久便传来噩耗,有两个名额特批给了选修另外一个方向的学生,我和我后面那位同学被抛弃。在名单公示前我找辅导员和院方讨要说法、结局也不了了之。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-09 21:54:06 河南

接上条:和辅导员及院方斡旋是件很费心力的事情,从始至终我要的都是一个说法。为什么期末考同样的试、一起排名,且没有任何政策、文件公示的情况下你们说分走这两个名额就分走。虽然他们最后象征性地开了个线上年级会来交代(主要是我当时把我的疑问、诉求发到年级大群了),但态度尽是糊弄、敷衍与傲慢。我用手机全程在录年级会及评论区的实时动态,仍然难逃被辅导员泼脏水,说我在评论区匿名发表抹黑学院的言论、带节奏之类。时至今日我对保研出结果那天的记忆依旧很深,我在楼道里背书、背着背着眼泪就流下来,我不想知道我那些同学们保到了哪些学校,将迎来怎样崭新的生活,我只担心我摇摇欲坠的人生和前方望不到头的黑暗。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-09 22:46:23 河南

之前因为保研的事情耽误了太多,无论是专业课还是公共课复习的都不尽人意。九月底慢慢振作起来,想着无论如何也要把这段旅程走完,尽力多背一页书,多写一道题,尽力让自己在考场上问心无愧。然而十一之后,lz所在的城市疫情大爆发,学校里也出现了病例,在某一天早上被莫名其妙地封控在宿舍。本以为只是暂时的病例排查(当时全校只有几栋宿舍楼被封)、没想到这个暂时最后是四十几天的长度。从刚开始的个别宿舍到全校所有学生,四十多天内完全被限制,无法到餐厅就餐、无法洗澡、无法拿到复习资料,每天被恩准的放空时刻是按宿舍下楼排队做核酸的那几分钟。从秋天到冬天只有日复一日的绝望、只能忍受命运的嘲弄,复习也彻底停止。虽然最后被家长硬逼着上了考场,但第二天的专业课却只能枯坐三个小时,我望着试卷上的题目,想起之前为读小说论文专著而乐此不疲的时日,欲哭无泪。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-10 15:45:16 河南

第一次考研结束之后我感染新冠大病一场,也对文学感到恐惧,很长的时间内我都无法翻开一页书。开学之后一边在校内部门实习、一边在校外实习,日子过的很辛苦也很充实,我无需再每天都强迫自己打开书,无需做一些虚幻的精神探寻,我要做的只有一次次沉入生活,和身边的人建立种种连接。两段实习丰富了我的经历,但晚上回到宿舍躺在床上还是会忍不住想到:难道我的人生就这样了吗。我无法为毕业后的自己找到一份尚为满意的工作,也无法像那些升学成功的同学一样继续在校园读书,我不知道毕业之后去哪,也不知道实习结束之后又将陷入怎样的困境。六月底离校,父母催促我回家,在家待了两周之后我妈主动提起考研的事情,说你要是想继续读书的话就再考一次,没关系的。我听后沉默良久,没有按照她的安排去考研机构,而是在家附近的大学旁边找了家自习室。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-10 15:51:33 河南

刚去自习室的那几天仍旧枯坐,我对原先感兴趣的方向彻底失去信心——近一年的经历让我明白所谓的拯救根本不存在,更遑论文学层面的拯救。我开始重新挑选方向,文学大类下面除去不感兴趣的古代之外,可供选择的便只剩下现当代和文艺学,又觉得理论过于晦涩,最后选择了现当代作为自己考研的方向。在重新择校时仍旧在考小综合的院校内进行挑选,找到了这些院校的试题对比来看,最终敲定了一所题看着比较适合自己的院校。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-10 16:32:50 河南

之后便是搜罗这所学校近二十年的真题,在复习之前进行分类整理、购买相关笔记资料、读教材、读论文。我真正开始进行系统复习的时间大概是在七月中旬,时间相对紧张。外国文学前期没怎么看过,因为底子尚可,到了最后一个多月我在尝试写模拟题的时候才发现付出时间最多的古代文学写的并不顺利,于是转向突击外国文学(lz目标院校专业课一简答和论述是选做,但专业课二所有是必做,其中包括古代文论,出于这点考虑当时就着重复习了古代的相关内容)。而现当代的话,基础并不是很好,但好在大学时期还是读过一些小说,找了通用的教材学习之后发现并不能满足答题需要,于是找了一些海外学者的专著和论文来看,在我看来,现当代始终是门政治性很强的学科,如何理解文学及文学史书写中隐晦的政治是学懂这门学科的关键(仅代表个人观点),一边读一边结合真题思考,虽然没有落笔写下,但也会有一些顿悟的时刻,这也是我复习中无数不多的乐趣。古代的话没有再读教材,找了几份笔记,把煜编作为底本,同时结合不二的进行补充(不二的我觉得很乱,且大部分都是从其他教辅资料上搬运过来的,不过对我来说相当于资料汇编了,用起来还是比较省事的),基于这样的方法一天背个十几页。我前期的复习对于文论的关注有所欠缺,直到现在我对朱立元那本必读的经典教材也没有读完(真的很不好读、很无聊),不过之前在学外国文学的时候对西方文论也有所涉猎,也有一定基础(推荐张隆溪的二十世纪西方文论述评)且我觉得答西方文论的时候不在于背诵默写,而是在理解之后能用自己的话进行表达,在复习过程中我也没有着重去背,而是梳理完之后自己再复述一遍。文学理论这门不必多说,我这门课考的并不算偏,只需把童庆炳的教材背熟就好(我大概背了三遍,很多东西最后还是记不清楚,太难背了)。古代文论结合着古代文学去学,会比割裂开更有效果,同时也要注意原典的背诵。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-10 16:33:13 河南

以上是我各科复习的大致情况,事实上我的复习过程并不顺利。我很讨厌做日计划,哪怕是考研也没给我带来做日计划的习惯,到了后期我找了个小伙伴,每天向对方复盘一下今天的学习内容,也仅此而已。我也没有早起过一天(考研当天应该是我这一年中起的最早的一天,笑),夏天还能勉强七点四五十左右起床,八点半左右到自习室。天气变冷之后一点都起不来,往往一睁眼就八点多了,到自习室的时间也基本都在九点或者九点之后了。这样我中午的学习时间大概有三个小时(这个时间学什么不固定,看心情,但都是在学专业课),中午一般十二点左右吃饭,吃完饭回自习室玩手机看视频睡觉。好一点的情况下能够两点睡醒写英语题。英语题我真题写了两遍,大概两天写一套卷,一天写阅读、另外一天处理剩下的题。英语题写完之后对下答案就去复习专业课了(我看英语错题一般是在晚上),到六点钟下来吃饭,下午大概能学三个半到四个小时。晚上七点继续开始学习,专业课和政治英语穿插着来,不固定,到十点左右骑车回家。回家之后基本什么都不看了,洗漱完之后就开始刷手机(九月份之后我卸载了大部分社媒和视频软件,基本只留下了豆瓣、、)

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-10 16:33:21 河南

这样比较理想的状态下我一天的学习时长大概在十个小时左右。但是前期大部分时间我是达不到这个时长的,后期冲刺阶段也勉勉强强十个多小时。但有一点,我所在的自习室分两个区域,一个是自习区,一个是背书区,通常在不写题的时候我是在背书区学习的,手机留在自习区,从物理距离上和手机隔绝。(但这也不妨碍我在学习的时候摸鱼,比如和坐我斜对面的女生聊天……)而且我并不是每天都能做到一整天都坐在那里学习,九月之后我之前的同学该上学的上学、该上班的上班,看她们更新的状态只觉得我的处境更为凄凉,仿佛在坐牢,于是心态大崩,便放下书去学校里散步或者回家躺下。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-11 00:23:18 河南

我之前考研经验能够给自己提供参考的时间限度只到九月底。我七月开始复习的时候会对比上一年的进度,十月及之后并没有可参考的切身经验,我打电话询问已经上岸的本科同学(吐槽一下说话极不靠谱🤦‍♀️)问他同期在干什么、曰被关在宿舍里打麻将…后来也没再问,一边焦虑一边学(这也是这次考研带给我最大的收获:能学一点是一点、学习可以缓解焦虑)。一轮过完之后开二轮、很崩溃地发现学过的东西忘的差不多了,没有办法只能再重复着去看……就这样差不多到了十一月中旬,开始试着写一些模拟题,思考答题思路(写了几天也放弃了、尤其写论述太费时间,但睡前还会在脑子里过一遍主要的答题方向和群友们讨论有没有什么需要补充的地方)

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-11 00:35:08 河南

十二月之后开始频繁崩溃,每天都有一股淡淡的死意,已经不想再纠结能不能考上,只想赶快结束这一切。考前猛然发现西方文论还有很多没弄懂,又挤出大块时间看文论,这也导致我肖四没背完,英语作文没有练习。所有科目都没把握,很担心坐在考场上一个字都写不出来,但还是上了考场。第一天考前整夜都没睡着,隔一会儿睁眼看看时间,最后实在受不了,把肖四肖八的选择错题又刷了几遍。据说今年政治难度不大,但由于考前我肖四没背完,哪怕它考的是相同都知识点,我也没办法完整默写上,只能一边处理材料一边结合自己不牢固的记忆往上写。英语的话拿到卷子心里一凉,大作文完全意料之外(也有点庆幸自己没背考前预测,反正都是白搭),写题的时候发现完形填空也很难(我在考场上大概写了半个小时,时间实在太久,选不出答案也不管了,不然后面写不完)最后所有题答完之后又回过来再看完形填空(我没对答案,估计这题会扣不少分)。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-11 00:43:25 河南

由于前一天晚上没睡觉,加上考研这两天刚好赶上生理期,英语考试的最后一个多小时我困的要死,强撑着打起精神。第一天考完回家就躺床上睡了,第二天的专业课也没多看。专业课第一场也出现了小状况,信封粘的太紧我打不开,很怕小刀会划破里面的试卷(其实没关系…)一点点地撕,撕了十多分钟才撕开,这个时候旁边的同学早就进入了答题状态。我打开信封看试题,发现熟悉的内容不多,尤其现当代特别难(不是教材内容而是学科研究思路)外国文学也没考往年的知识点,而是考了比较文学的内容,没办法只能硬着头皮写,由于时间分配不合理,导致我留给最后一道论述的时间只有十五分钟(最后也没写完,但总体思路写全了)。第一场考完我就隐约觉得自己完蛋了,对最后一场毫无信心。

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-11 00:53:47 河南

我拿到下午专业课的题目后凄惨地笑了一下,心想把这些题写完回家找工作吧,今年一年白干。可以说我复习的内容完全避开了考试的重点。(这也告诉我们不要随便押题……一旦有押题的念头就会忽视很多可能会考的点、不要有侥幸心理…)古代文论我原文基本背不出来,往上面写了很多古代文学的相关内容,西方文论则主要凭借大学的课堂记忆才勉强写完。文论的时间比文学的时间要充足,整张卷子答完之后居然还有十几分钟的剩余——实在没有可写的了。最后封信封的时候也出现了状况,我的密封条没有完全黏住信封,口还是开着的,只得向监考老师寻求帮助、借来胶棒重新封口(我一度担心我的卷子会在运输途中从这个口里掉出来…考试成绩作废)就这样,在不充分的准备和一系列令人哭笑不得的意外状况中我的二战初试结束了。

• momo

momo 2024-05-11 00:56:57 辽宁

dd

• L

L 2024-05-11 01:11:13 江苏

dd

• momo

momo 2024-05-11 23:31:26 安徽

dd

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-14 01:20:36 河南

继续更:初试结束之后在家歇了几天就去一个教培机构当助教了,年后一边上班一边等成绩,做好随时投简历找工作的准备…考完之后没有对答案进行估分,导致临近出成绩那几天我非常慌乱,心里没一点底。出成绩当天下午我去寺里拜拜菩萨(十分虔诚地跪在文殊菩萨面前,给菩萨捐了四十块钱的香火、心里默念每十块对应一百分,菩萨你就保佑我考四百分吧)下午五点的时候还没等我点进查成绩的链接,学校这边的信息就已经发了过来(某校传统了…短信发成绩。一个完全意料之外的分数,随即打电话告诉父母,家里人都为我开心。(复试的事下次再更吧…复试对我的摧残远比初试重的多

• 種田AGANE

種田AGANE 2024-05-14 22:08:44 江苏

楼楼已经很棒了,我代入一下可能保研那儿就崩溃了

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-15 00:05:04 河南

楼楼已经很棒了,我代入一下可能保研那儿就崩溃了 楼楼已经很棒了,我代入一下可能保研那儿就崩溃了 種田AGANE

这两年崩溃的多了 已经习惯了(🚬

• 蕉鸭

蕉鸭 2024-05-16 11:50:48 广东

真不敢想象楼主是怎么熬过来的,抱抱你

• 小狗乖乖

小狗乖乖 2024-05-16 15:12:01 青海

dd

• tillweknow

tillweknow 2024-05-19 21:36:17 河北

友友能坚持到现在真的好厉害

• E文斯

E文斯 2024-05-20 16:35:32 四川

夸夸楼主!厉害

• a

a 2024-05-23 03:06:38 湖北

楼主专业课怎么复习呀,我也文学不知道背什么

• 文学大综合📚

文学大综合📚 2024-05-23 14:55:51 辽宁

姐妹我也是想文学二战,但是这半年失败的各种考试让我好难过,特别特别害怕二战,确切来说是害怕二战失败,我不敢想二战失败我会怎样,好失败的毕业季😭

• momo

momo 2024-05-23 18:21:35 湖南

dd

• 兔兔兔兔子

兔兔兔兔子 楼主 2024-05-23 22:11:15 河南

姐妹我也是想文学二战,但是这半年失败的各种考试让我好难过,特别特别害怕二战,确切来说是害怕 姐妹我也是想文学二战,但是这半年失败的各种考试让我好难过,特别特别害怕二战,确切来说是害怕二战失败,我不敢想二战失败我会怎样,好失败的毕业季😭 ... 文学大综合📚

抱抱,其实我当时并没有决定好,我二战属于那种半推半就的,,去年这段时间也特别难过,同学要么升学要么签工作,就剩我孤零零地一个。但是如果这次不甘心的话可以再试试,多给自己点信心,坏运气总会有到头的时候的🫂 不要为还没发生的事提前焦虑,船到桥头自然直。

你的回应

回应请先 , 或 注册

124071 人聚集在这个小组
↑回顶部