从学哥学兄到学长

兔子不喝橘子水

2024-05-09 08:05:51 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • Fine

Fine 2024-05-10 01:08:22 河北

我是从日漫那里知道“学长”的称呼的,小时候被荼毒了完全没意识到不对

• 橙月

橙月 2024-05-10 01:13:50 上海

确实,我之前就疑惑过学长和学姐也对应不起来啊,但是又没有人用学哥,很怪,现在仔细一想学长凭什么又成男性专属代词了?

• 看见厷✓就烦

看见厷✓就烦 2024-05-10 03:15:06 湖南

忽然发现我快退休的老师确实都说得学哥学姐

• 一阕声长

一阕声长 2024-05-10 09:05:51 北京

在《觉醒年代》里面看到,在那个年代“学长”指的应该是系主任一类的职位,而不是像现在这样随便什么人都能称学长

• momo

momo 2024-05-10 09:46:46 海南

应该是从日本开始,然后台湾学去了,台偶又进一步污染了大陆。

• 兔子不喝橘子水

兔子不喝橘子水 楼主 2024-05-10 10:07:46 广东

应该是从日本开始,然后台湾学去了,台偶又进一步污染了大陆。 应该是从日本开始,然后台湾学去了,台偶又进一步污染了大陆。 momo

没错是这个时间差,台偶入侵那段时间刚好是温铁军下一辈人

• momo

momo 2024-05-10 20:37:06 北京

我是从日漫那里知道“学长”的称呼的,小时候被荼毒了完全没意识到不对 我是从日漫那里知道“学长”的称呼的,小时候被荼毒了完全没意识到不对 Fine

越了解越讨厌日本文化

• momo

momo 2024-05-11 10:22:44 河南

没错,我们学院书记五十岁左右,说的就是“学哥学姐”。王小波有篇文章写某学校请毕业学长回校做演讲,第一位上来的就是女性。之前我在 xhs 还看到群嘲叫“学哥”的人,觉得人家没文化😅

• 兰秋无雪

兰秋无雪 2024-05-11 11:03:12 广西

确实听过老一辈称“学兄”

• 养生酒仙

养生酒仙 2024-05-11 13:17:09 重庆

以前在hellotalk上面有个外国人问为什么中国人的男性前辈就叫学长,女性前辈就要叫学姐,我也是从那个时候才意识到这个称呼的不对劲😥我去搜了发现以前女性也叫学长,感觉学长就像先生一样,就这样被他们抢过去了

• 江湖桶子

江湖桶子 2024-05-14 12:57:16 黑龙江

应该是从日本开始,然后台湾学去了,台偶又进一步污染了大陆。 应该是从日本开始,然后台湾学去了,台偶又进一步污染了大陆。 momo

但是日语里男女都是“前辈”这个词啊

• 兔子不喝橘子水

兔子不喝橘子水 楼主 2024-05-14 13:08:24 中国澳门

不论女男日语发音都是“先辈”,台湾翻译夹带私货

• momo

momo 2024-05-14 23:33:54 北京

对哦,不说都没发现。男的悄咪咪又偷了一个“长”字……以前是有叫师哥师姐的……好像是台偶最开始这么喊?

• 白

2024-05-16 00:13:51 陕西

学姐对应学哥 少女对应少男 女儿对应男儿

• 尤加利树叶

尤加利树叶 2024-05-17 09:30:16 上海

不论女男日语发音都是“先辈”,台湾翻译夹带私货 不论女男日语发音都是“先辈”,台湾翻译夹带私货 兔子不喝橘子水

对对对!在日语里学长是校长的意思!

• 祢迹⚢

祢迹⚢ 2024-05-22 05:28:22 德国

我小学(10年前后)还叫“学哥”“少男”的,现在都被♂占领了

• 微微

微微 2024-05-22 08:06:35 中国香港

香港还称呼师兄师姐,不用学长,学长这个词,确实有点大…

• wish you love

wish you love 2024-05-23 16:32:58 陕西

对,师姐师兄还能理解,莫名其妙就学长了。

• 批孩

批孩 2024-05-23 19:32:45 湖北

喊了一下学哥完全不烫嘴,感觉普及完全有希望的

• momo

momo 2024-05-23 20:13:18 河北

感觉无差别论资排辈也是父权的一个象征,可能只有称几几级同学,某某同学这种色彩才少一点

• 兔子不喝橘子水

兔子不喝橘子水 楼主 2024-05-23 20:23:53 中国澳门

感觉无差别论资排辈也是父权的一个象征,可能只有称几几级同学,某某同学这种色彩才少一点 感觉无差别论资排辈也是父权的一个象征,可能只有称几几级同学,某某同学这种色彩才少一点 momo

我学校称呼x同学

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部