承古人之创造,开时代之生面。聊聊国家宝藏1-3季(缓慢更新中)

momo

2024-05-08 21:16:46 北京

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2024-05-08 21:21:42 北京

可恶被锁了😭

• momo

momo 楼主 2024-05-08 23:04:59 北京

让我出来奥奥呜呜呜

• momo

momo 楼主 2024-05-09 00:28:28 北京

审核要好久,评论慢慢更吧。妇好鸮尊的故事主要讲的是女将军妇好出征的故事。总体来说,这期人数上来讲比之前的群演多了,看着挺有气势的。“国之大事在祀与戎。” 今生故事主要讲的是妇好墓的发掘者,郑振香女士。 ps吐槽一下,虽然17年的时候大家还没有这个意识,但是这里主要讲女性考古工作者的故事,文物也是代表的女将军的,用郑先生来称呼郑老师我觉得十分的不合适…… 郑老师虽然嘴上说着自己不配和女将军妇好相提并论,但是被大家夸奖像妇好还是很开心的。严格来说也是啊,力排众议,考古研究发现墓葬,在中国历史上添上浓墨重彩的一笔。 后面的讲述人是郑老师的学生,也是殷墟考古人。😭真的感觉到当年挖掘的不易。 很喜欢这种设计虽然经常会请一些文物的发掘者来讲述今生故事,但一点都不觉得重复,每个人的考古发掘都一个伟大的故事,是历史的见证,是探寻来处的过程😭

• momo

momo 楼主 2024-05-09 00:41:23 北京

第二个文物是贾湖骨笛 守护人是蔡国庆,蔡轩正(他儿子),守护词是守护华夏初音。 这个前世故事就没啥必要讲了吧,一个歌手,一个小朋友……演的很尬(主要我真的看不进去第二遍),而且比起其他故事来讲,贾湖骨笛故事的虚构性非常强,所以不再讲了x 今生故事可能也是选择蔡国庆父子的原因,今生的守护人是一对师徒,师徒之间关系和父子也差不多 。 其实也能看出第一季请前世今生守护人的时候有的还是有很微妙的联系的(此处在骂第三季) 今生故事的守护人萧兴华老师(已逝)和他的学生杜佳慧。 萧老做完手术,康复期为了能宣传骨笛坐着轮椅来到节目现场,但因为生病,再也不能像第一次那样演奏骨笛了,我真的会一次次被今生故事中那些为了文物而奉献一生的人感动。😭😭 贾湖骨笛上存在这现在标准的音准 ,但它是八千年前的文物。 最让人感动的是,这次故事中,萧老把自己的梦想交到了自己学生的手中,去研究去探索,怎样才能完美的复刻当初的贾湖骨笛。 贾湖骨笛改写了中国乐器的起始时间。 附一张之前拍的贾湖骨笛的图

• momo

momo 楼主 2024-05-09 00:51:08 北京

我讲讲国家宝藏怎么老审核我啊啊啊(撒泼)

• momo

momo 楼主 2024-05-09 01:05:40 北京

第三个文物是云纹铜禁 守护人是雷佳音 守护词是守护强国制造 啊啊这个我觉得可有意思了,前世今生都是。 首先这个文物是禁酒的意思……但赞助商是酒啊,于是……于是logo就消失了好久哈哈 前世故事是喝酒喝多的书生掉进子庚的墓里。 好笑的是里面真的用了“楚快灭亡了。” 子庚:“我楚灭亡了?????” 很地狱笑话的一段。 云纹铜禁,精美绝伦,但是阻止不了国家走向灭亡。 在精美又有何用?不做有利于国家的事,亡国不过迟早。 很喜欢前世故事里的台词,有的写的真的好绝,即便最烂的第三季也还是有拿得出手的。 今生故事我是真的没想到,会从失蜡法入手然后……然后请了中国航发的……讲的是啥,讲的是咱们航天用这种技术一步步发展自己的航天科技。 这段真的推荐看,现在b站弹幕好多了哈哈哈,刚开始播的时候好多在骂强行牵扯政治,疯狂跳脚😝看得我可爽了

• momo

momo 楼主 2024-05-09 01:32:29 北京

下一个是陕历博,去之前手机在上一个旅游地被偷了,照片盗的同行亲友的😭😭 以周秦汉唐四朝文明定鼎天下的陕西历史博物馆。 第一个文物是葡萄花鸟纹银香囊🥺 守护人是马苏,守护词是守护丝路芬芳 太晚了,先放个照片吧,明天再讲

• momo

momo 楼主 2024-05-09 01:38:20 北京

回转发的uu,我也很喜欢助演团队的表演,感觉有的时候比208w演的好很多,包括那个小孩专业户,每个都能有让人印象深刻的角色,比如太师、子建、过来铜、大楚没啦的那个书生,辛追,唱帛画魂的小姐姐。。。。印象最深的还是前三个😂太有特色了。 皿方罍那期“我这个过来铜xxxx”真的又好哭又好笑……不知道第四季助演团队会不会换……一个个糊到我都不知道除了国家宝藏还演过啥

• momo

momo 楼主 2024-05-09 01:45:02 北京

睡不着随便吐槽吐槽,第一季说是搞特展,结果特展就是这玩意,一个个大牌子,还说您的一票至关重要,最后选的都是毫不意外的那些。 天知道我当初多期待能运来故宫。。。欢天喜地的去看,看到一堆这个的无语.jpg 不过现在想来也觉得好笑 。。 当年为了推广文博其实真的想了挺多办法的,倒也很有成效。 我自这之后去了国博故宫首博上博陕历博川博苏博青海省博甘肃省博三星堆以及一些小小的小地区的博物馆。 未来希望能走遍全国的博物馆XD 不过话又说回来……好多镇馆之宝其实都在国博特展看过了。 虽然自打去年放开以后我就因为抢不到票,挤不过人没再去了(叹气)好想去看凡尔赛展啊

• 持鼓击乐

持鼓击乐 2024-05-09 10:59:39 四川

dddd

• 持鼓击乐

持鼓击乐 2024-05-09 11:00:31 四川

这部综艺对中学生影响挺大的,不只是作文素材,对个人身心发展也有很大帮助

• 柬埔寨移民中介

柬埔寨移民中介 2024-05-09 11:02:37 江苏

dd。。珠珠写得好用心

• 我也是momo

我也是momo 2024-05-09 11:05:48 浙江

dd,国家宝藏第四季要来啦!

• momo

momo 楼主 2024-05-09 11:42:38 北京

dd。。珠珠写得好用心 dd。。珠珠写得好用心 柬埔寨移民中介

不喜欢的试图摸鱼过去

• momo

momo 楼主 2024-05-09 11:57:22 北京

回复转发的uu第三季烂到什么地步了呢……不能说全烂,还是有精彩的几个故事的,但是自第三季之后这么久才有第四季,我和闺蜜都以为国家宝藏就到此为止了。。。 然后纷纷感慨虽然没有很可惜,但是要是再像第三季这样那干脆不如不办了……不如停在大家印象还好的时候。。。 但是但是,能有第四季我还是开心的😭因为再怎么讨厌208w,本质上国家宝藏的主角是博物馆和文物,208w只是表达故事的载体,只是为了宣传文物的手段(。为了文物捏着鼻子也要看。 但是第一第二季我都重看了三遍以上……第三季,有的第一遍都没看完 这种舞台剧末世,台词差真的很绝望。。。。有几个故事感觉也是为了适合那些208w强行写的。。。。。。 但敦煌那期我还是喜欢的(🥰

• momo

momo 2024-05-09 11:58:35 福建

dd 好用心

• 三呆子🇨🇳

三呆子🇨🇳 2024-05-09 12:15:50 北京

顶顶

• 祁连

祁连 2024-05-09 12:23:21 浙江

珠珠写得好用心🥺🥺 借此推推国家宝藏的配乐,《水龙吟》《象王行》《九州同》等等都非常好听……感兴趣的珠珠可以听这个国乐合奏🥺https://b23.tv/eWSjlrI 以及没有推208w的意思……但是演唱版本的《仙才叹》和《抱月入怀》当初看的时候也狠狠惊艳了我……

• sevenor

sevenor 2024-05-09 12:27:45 浙江

dd

• 慈悲为怀小苔藓

慈悲为怀小苔藓 2024-05-09 12:31:23 北京

蹲蹲

• 草原顶流小懒羊

草原顶流小懒羊 2024-05-09 12:53:20 江苏

给珠珠dd!太喜欢国家宝藏了 后来还去看了《如果国宝会说话》,每一集短短的,也很喜欢。感觉这些节目真的把很多原来对国宝没兴趣的人领进了博物馆

• 山北

山北 2024-05-09 12:57:40 湖北

dd 写的太好啦,希望第四季快点来!

• momo

momo 楼主 2024-05-09 13:12:41 北京

珠珠写得好用心🥺🥺 借此推推国家宝藏的配乐,《水龙吟》《象王行》《九州同》等等都非常好 珠珠写得好用心🥺🥺 借此推推国家宝藏的配乐,《水龙吟》《象王行》《九州同》等等都非常好听……感兴趣的珠珠可以听这个国乐合奏🥺https://b23.tv/eWSjlrI 以及没有推208w的意思……但是演唱版本的《仙才叹》和《抱月入怀》当初看的时候也狠狠惊艳了我…… ... 祁连

抱月入怀,一款我永远恨翟博士的歌曲……配上过来铜演员的舞蹈我觉得当初真的惊艳我

• momo

momo 楼主 2024-05-09 16:07:11 北京

下一个是陕历博,去之前手机在上一个旅游地被偷了,照片盗的同行亲友的😭😭 以周秦汉唐四朝 下一个是陕历博,去之前手机在上一个旅游地被偷了,照片盗的同行亲友的😭😭 以周秦汉唐四朝文明定鼎天下的陕西历史博物馆。 第一个文物是葡萄花鸟纹银香囊🥺 守护人是马苏,守护词是守护丝路芬芳 太晚了,先放个照片吧,明天再讲 ... momo

继续来讲葡萄花鸟纹银香囊,彼时马苏还没翻车,但咱们不讨论208w就讨论文物。 说到这个文物就想到我去陕历博的经历,大概也是六年前的,那时候陕历博现场排队可以免费进,但是人山人海(比不过现在的国博),不过!如果你肯花钱买这个特展的票,二十还是多少,可以免排队进去,于是我果断的买了。 值得一提的是,当时本来还想去看第三个文物的,但是那个展子要300,对于刚丢了手机的学生党的我来说😕付不起……遗憾退下。 葡萄花鸟纹银香囊非常神奇,香料在其间怎么都不会撒。 当时看了就觉得,好想买!果然出了这个周边XD古人审美好绝啊 前世故事讲的是很有名的杨贵妃的故事 。 我觉得最精彩的就是伴着梨花落~春入泥~跳舞那段 ,让人感受到戏曲的魅力。 不得不说啊,助演演的真的好,压过了马苏……(不会有人觉得我是太师这个演员的粉吧XD) 但是这个故事搭配“肌肤已坏,而香囊犹在”这个结尾语来收尾,真的太有感觉了。 节目组太会了~看似讲香囊,其实凭借后面馆长们的讲话 看得出来,节目组在暗搓搓的大唐盛世的丝路故事嘿嘿,丝路传来的葡萄、陀螺仪,都用在了发展上🥺很符合当时的环境,咱们再努力推一带一路🥰

• 一个伯牙

一个伯牙 2024-05-09 16:17:36 山东

因为208w我八过而不入,恨死你们208w了

• momo

momo 楼主 2024-05-09 16:23:35 北京

因为边看边在写所以后面可能有的会写得多XD 等到了我最爱的那一期可能话更多。。。 这一期的今生故事讲述人是齐东方教授……我觉得他的故事太厉害了。 喜欢里面张国立的一句台词,从熏球到香囊,仅仅两个字,考古人花了十七年的时间 靠的是文物上的文字记录。 文字连绵不断的含义就在于此吧 。而讲到如何将香囊和杨贵妃联系到一起的时候,齐教授侃侃而谈,对于涉及到的诗词文献信手拈来,来自那篇都记得清清楚楚 “在考古的道路上,只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生 ” 我说对啊,比起看明星,国家宝藏的意义就在于此,让普罗大众认识、了解那些默默无闻的幕后工作者,讲述国宝和我们国家发展的故事 。 何家村遗宝的存在,让大家能通过器物看到,那个咱们永远无法到达又好奇的盛世大唐和丝路芬芳 ps.实物很好看,有机会不要心疼票钱,一定去看看

• momo

momo 楼主 2024-05-09 16:40:09 北京

第二个文物是杜虎符 守护人是刘奕君,守护词是守护安国之信 好笑的是,刘奕君是第一季二十七个前世故事守护人里唯一一个演反派的。。。那时候他已经演完毒蜂和谢侯爷。。 笑死。。。 当时去的时候杜虎符借走了,看到的是复制品 真的小小的一枚,但是代表了千军万马。 前世故事其实是通过小故事来讲这个虎符的重要性,没有虎符 你身份地位再高也没有用。但是最后虎符合并那一幕真的好好笑啊啊啊中二病的感觉啊啊啊而且他们还一脸严肃。 其实每次小故事之后的馆长讲话part很有意思,每个馆长对于这些文物都能侃侃而谈 然而我记得有的馆长干过xxx文物很好,我们xx博物馆现在也馆藏了xxxx,让我觉得这种暗搓搓攀比特别可爱哈哈哈,为了宣传文物都很认真。 今生故事的切入点是密码学,信息安全。虽然因为虎符是信息安全大会的标志,但这个切入点我觉得很精彩。 请的是密码研究学者刘胜利博士。 啊啊啊我真的很想认真讲,但是我听的不知道该咋概括。杜虎符是最早的密码学的载体。 这期还讲了文字密码,通过文字一一对照密码本来解读情报 这段让我想起好像之前看同是张国立参与的综艺《咱们穿越吧》里面有一期讲晋商的,晋商用于核对(此处忘记了)时,也可能是银票?也会用同样的方式进行加密。 千百年来没有字母这种加密什么,我们通过文字建立了属于我们自己的信息安全。

• momo

momo 楼主 2024-05-12 15:13:30 北京

第三个文物是懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》 守护人郭涛,守护词是守护盛世威仪。 价格是300的门票。 别问问就是没舍得花钱去看,真的后悔死了😭 这个前世故事的切入点可太有意思了,盛世大唐下的外来者和当时的小人物们的故事。 故事没啥严肃的内容,但是看着特别有意思,舞美也特别精致,这个助演都快成为国家宝藏外国人专业户了😂通过转圈圈+舞美的方式,明明只有两个人,却让人觉得看到了整个盛世大唐歌舞升平的景象。 😮有种仿佛真的生活在那个年代的感觉。 今生故事请的是陕历博的壁画修复师们,感觉上来的都是好年轻好年轻的工作人员,有种手艺一直在传承的感觉,不是只有老一辈,年轻人们也在为了历史的传承而奋斗。 说起来壁画修复,就不得不再次安利一个非常有名的纪录片了——《我在故宫修文物》 修复文物真的是一件精细、漫长耗费耐心精力的事情。 “每一刀都触及历史,每一刀都如履薄冰 ” 哎,团队的词写的太好了,形容的精准让人一下子就能明白修复工作之难。 第二位守护人是张锦秋老师,一个人一座城,也是陕历博设计者,和大唐芙蓉园的设计者,建设唐风古韵的西安。 😭看老一辈的文化自信真的特别让人感动,建筑人的文化自信,建筑人的根

• MOSS(中校版)

MOSS(中校版) 2024-05-12 15:47:05 江西

我真的很喜欢国家宝藏,虽然第三季很烂,但西安碑林博物馆里颜氏家庙前世故事真的很好,许还山老师真的演的很好,颜氏一家的风骨顶天立地啊啊啊啊啊,说到这个我真的气死4v这个逆子把《祭侄文稿》居然拿到日本展出了

• momo

momo 楼主 2024-05-12 16:21:13 北京

我真的很喜欢国家宝藏,虽然第三季很烂,但西安碑林博物馆里颜氏家庙前世故事真的很好,许还山老 我真的很喜欢国家宝藏,虽然第三季很烂,但西安碑林博物馆里颜氏家庙前世故事真的很好,许还山老师真的演的很好,颜氏一家的风骨顶天立地啊啊啊啊啊,说到这个我真的气死4v这个逆子把《祭侄文稿》居然拿到日本展出了 ... MOSS(中校版)

第三季就几个故事真的很好很好😭但架不住老鼠屎着实有些多

• momo

momo 楼主 2024-05-12 16:21:32 北京

发不出去……

• okieM

okieM 2024-05-12 16:24:13 北京

真的超级喜欢国家宝藏,前两季我都认真追的,也因此更加喜欢逛博物馆了,听说第四季要播,就希望能整好点吧。

• momo

momo 楼主 2024-05-12 18:40:10 北京

真的超级喜欢国家宝藏,前两季我都认真追的,也因此更加喜欢逛博物馆了,听说第四季要播,就希望 真的超级喜欢国家宝藏,前两季我都认真追的,也因此更加喜欢逛博物馆了,听说第四季要播,就希望能整好点吧。 ... okieM

许愿少点zyk吧😭

• momo

momo 楼主 2024-05-13 00:25:04 北京

🥺收藏比回复还多,没人来聊聊嘛……

• momo

momo 楼主 2024-05-13 15:54:53 北京

总结一下,陕历博这期一度被吐槽为不舍得上好东西的。但其实仔细想来,陕历博选的这些文物也别有意义 一是在当年,至少在我去的时候陕历博还是只有三个分区,一种是免费门票可以进去的陕历博主题,即杜虎符所在的区域,一个是收费20还是多少钱的何家村遗宝,即葡萄花鸟纹银香囊。 还有一个是壁画展区,售价300 即阙楼仪仗图的所在地。 三个文物,三个区域代表,看得出来陕历博还是非常用心挑选的。 🤔虽然当时我也以为会有兵马俑,如今看来,可能当初就想过秦始皇帝陵博物院会作为单独主体来参加,所以没在出现吧。 但总体来看,陕历博的文物不仅有军事,也有大唐盛世,更有丝路绵延,又何尝不代表如今的中国呢?盛世包容,密码学的缜密,1带1路的合作共赢 难也难怪当初一堆人怒骂国家宝藏的政治意味太强了。 那时算不得有什么阅历,思想还比较简单,如今看来,恨你的人真的好了解你。🤗

• momo

momo 楼主 2024-05-13 15:55:19 北京

我就是被屏蔽审核的命……写了一堆又没了

• momo

momo 楼主 2024-05-18 13:45:37 北京

啊啊啊今晚第四季开播,跑来更新庆祝一下。 接下来是新中国第一座博物馆辽宁省博物馆。 辽博据说书画文物特别多,馆长对此也十分自豪。我记得好几次都曾经在馆长座谈会的时候特别自豪的说我们那里也有。 第一件文物是宋人摹顾恺之《洛神赋图》 守护人是陈晓,守护词是守护妙笔丹青 这个文物的故事可以说是我记得数一数二清楚的,到不因为别的 而是因为从这个故事开始,国家宝藏的舞台上多了很多歌 仙才叹太好听了,歌词写的也好。而且很巧妙的一点是,洛神的形象是什么样子的?每个人都有自己的想法,所以节目组干脆就没有找人去“演”这个角色,而是放的画。 再配上歌声的呼应,当初一经播出就惊艳了我。 以至于……我总是忘了陈晓在里面都演了啥…… 老实说这个剧情很精彩吗?其实到也还好,但是仙才叹这首歌让这个故事一下子就成为了可以在全部国家宝藏系列排前几的作品 再加上子建演员又能唱演的又动情。。。该说不说真不愧是助演中的老大啊。。 (不算裸奔吧,真的比很多嘉宾演的好多了啊)

你的回应

回应请先 , 或 注册

16666 人聚集在这个小组
↑回顶部