掌握1个原则,解决一切人际关系矛盾

凌子

2024-05-05 19:38:47 已编辑 山西

加入小组后即可参加投票
  • 凌子

凌子 楼主 2024-05-05 19:40:04 山西

基本上,一切人际关系矛盾都起因于对别人的课题妄加干涉或者自己的课题被别人妄加干涉。只要能够进行课题分离,人际关系就会发生巨大改变

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-05 19:40:19 山西

这样认清“你的权力和界限”,并明确“我的责任和底线”,很多关系问题就能轻松化解。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-05 20:15:07 山西

没有人愿意自己的事情,却处处由别人来下决断。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-05 20:46:55 山西

当事情是“别人说了算”时,我们会觉得自己的权利被侵犯,更会觉得自己很无能,好像一无是处似的。 因此,与人相处时一定要会“课题分离”。 这不仅可以维护我们的自尊,也是尊重他人一种的表现。

• fu姑娘不唱歌

fu姑娘不唱歌 2024-05-06 12:49:34 上海

我觉得课题分离的心态适用于钻牛角尖的时候劝自己想开,但并不能够解决实际的问题。要想解决问题,需要先用课题分离心态让自己冷静下来之后,再探讨出双方都能够接受的方案去实施才可以。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 12:56:39 山西

我觉得课题分离的心态适用于钻牛角尖的时候劝自己想开,但并不能够解决实际的问题。要想解决问题 我觉得课题分离的心态适用于钻牛角尖的时候劝自己想开,但并不能够解决实际的问题。要想解决问题,需要先用课题分离心态让自己冷静下来之后,再探讨出双方都能够接受的方案去实施才可以。 ... fu姑娘不唱歌

是的🌹🌹🌹。首先分清楚了,才能找到合理的解决办法。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 15:26:20 山西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

肯定要问问关心了,但道理还是要明白的。只要认真和孩子沟通,不要用专业名称,他能分清是非对错的。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 15:27:36 山西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除]

我不明白你的“课题分离”。

• 林宏熠

林宏熠 2024-05-06 15:55:47 湖北

很清楚

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 15:58:43 山西

很清楚 很清楚 林宏熠

谢谢UU的肯定🙆

• 烧烤店买奶粉

烧烤店买奶粉 2024-05-06 16:04:55 河南

通篇下来没有解决方案

• momo

momo 2024-05-06 16:07:06 江苏

这样对小孩心理真的健康吗?被同伴欺负结果妈妈说那是同伴的问题,你别在意。以校园欺凌为例,被欺凌了没关系因为是施暴者的教养问题,被施暴者忍着阿q精神就可以

• 蚵仔麵线

蚵仔麵线 2024-05-06 16:09:34 广东

课题分离是这么用的?别人都欺负到你头上了 你这相当于别人揍你一拳你说别人打你是别人的课题 打人是不对的教育他是他爸爸妈妈的责任😰

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 16:13:59 山西

这样对小孩心理真的健康吗?被同伴欺负结果妈妈说那是同伴的问题,你别在意。以校园欺凌为例,被 这样对小孩心理真的健康吗?被同伴欺负结果妈妈说那是同伴的问题,你别在意。以校园欺凌为例,被欺凌了没关系因为是施暴者的教养问题,被施暴者忍着阿q精神就可以 ... momo

不同的事情,都有不同的课题了。被校园霸凌了,对应的课题就是怎么应对霸凌了:可以报警了。 两件事情就不能放一起谈,因为人家小朋友给人家电话起名字呢,这是人家权力。 就像网上很多人起“我是yeye”这样的网名,该怎么管呢?

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 16:15:18 山西

课题分离是这么用的?别人都欺负到你头上了 你这相当于别人揍你一拳你说别人打你是别人的课题 打 课题分离是这么用的?别人都欺负到你头上了 你这相当于别人揍你一拳你说别人打你是别人的课题 打人是不对的教育他是他爸爸妈妈的责任😰 ... 蚵仔麵线

不同的事情,都有不同的课题了。 两件事情就不能放一起谈,因为人家小朋友给人家电话起名字呢,这是人家权力。 就像网上很多人起“我是yeye”这样的网名,该怎么管呢?

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 16:24:38 山西

通篇下来没有解决方案 通篇下来没有解决方案 烧烤店买奶粉

没有吗?

• 烧烤店买奶粉

烧烤店买奶粉 2024-05-06 16:33:23 河南

没有吗? 没有吗? 凌子

没有,并没有告诉孩子怎么样才能讨回来这个暗亏

• 子水

子水 2024-05-06 16:38:49 重庆

你这次不帮你孩子解决这个问题,下次碰到更严重的事也不会找你了,因为没用。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 16:41:13 山西

你这次不帮你孩子解决这个问题,下次碰到更严重的事也不会找你了,因为没用。 你这次不帮你孩子解决这个问题,下次碰到更严重的事也不会找你了,因为没用。 子水

刚我们群里也在讨论该怎么帮孩子。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 16:41:38 山西

没有,并没有告诉孩子怎么样才能讨回来这个暗亏 没有,并没有告诉孩子怎么样才能讨回来这个暗亏 烧烤店买奶粉

的确是。我得注意这点了。

• 午睡爱好者mini

午睡爱好者mini 2024-05-06 16:45:21 广东

浩浩给自己的手表起“阳阳爸爸”的名字,还刻意告诉了阳阳,这是摆明了不尊重阳阳,而且把这种不尊重宣之于口。那对这种行为做出质疑表达不满就是阳阳的课题啊。 楼主可能对课题分离概念比较模糊,课题分离应该是“跟我没关系的事情我不管”,而浩浩的行为是很刻意地在践踏阳阳的边界,这完全属于阳阳的课题。而且孩子的不开心是正常自然的情绪,被别人刻意冒犯了当然不会开心,楼主需要让阳阳主动向浩浩说出不满或者让老师介入。

• 子水

子水 2024-05-06 16:50:45 重庆

刚我们群里也在讨论该怎么帮孩子。 刚我们群里也在讨论该怎么帮孩子。 凌子

这关系到孩子对父母的信任以及面对外界的安全感,孩子主动来求助,不要辜负了他

• 水肿贵族

水肿贵族 2024-05-06 16:58:04 广东

看下来属实是有点疑惑。首先我也读过《被讨厌的勇气》,课题分离这个方法我也觉得是很好很实用的。但是我觉得并不是让你这么用的。通篇看下来,你的处理方法给我的感觉就是有点颓颓的感觉,把很多应该向外散发的能量向内捂住了。像愤怒、攻击性等情绪都是人身上正常的应有的“生能量”,但是你的观点好像就是人是不应该愤怒的,你理解的人好像没有主观能动性,遇上了事情只能被动地自我调节,而不是主动地跟外界交互来解决问题。 而且这是你的孩子啊,他相信你才会跟你说这些不开心的事,你这次什么都不做的话,那他下次有什么事情估计就不找你了。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 16:59:59 山西

这关系到孩子对父母的信任以及面对外界的安全感,孩子主动来求助,不要辜负了他 这关系到孩子对父母的信任以及面对外界的安全感,孩子主动来求助,不要辜负了他 子水

谢谢UU的建议,很中肯。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 17:01:20 山西

看下来属实是有点疑惑。首先我也读过《被讨厌的勇气》,课题分离这个方法我也觉得是很好很实用的 看下来属实是有点疑惑。首先我也读过《被讨厌的勇气》,课题分离这个方法我也觉得是很好很实用的。但是我觉得并不是让你这么用的。通篇看下来,你的处理方法给我的感觉就是有点颓颓的感觉,把很多应该向外散发的能量向内捂住了。像愤怒、攻击性等情绪都是人身上正常的应有的“生能量”,但是你的观点好像就是人是不应该愤怒的,你理解的人好像没有主观能动性,遇上了事情只能被动地自我调节,而不是主动地跟外界交互来解决问题。 而且这是你的孩子啊,他相信你才会跟你说这些不开心的事,你这次什么都不做的话,那他下次有什么事情估计就不找你了。 ... 水肿贵族

真是“旁观者清”。非常感谢您中肯的建议。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 17:03:26 山西

浩浩给自己的手表起“阳阳爸爸”的名字,还刻意告诉了阳阳,这是摆明了不尊重阳阳,而且把这种不 浩浩给自己的手表起“阳阳爸爸”的名字,还刻意告诉了阳阳,这是摆明了不尊重阳阳,而且把这种不尊重宣之于口。那对这种行为做出质疑表达不满就是阳阳的课题啊。 楼主可能对课题分离概念比较模糊,课题分离应该是“跟我没关系的事情我不管”,而浩浩的行为是很刻意地在践踏阳阳的边界,这完全属于阳阳的课题。而且孩子的不开心是正常自然的情绪,被别人刻意冒犯了当然不会开心,楼主需要让阳阳主动向浩浩说出不满或者让老师介入。 ... 午睡爱好者mini

谢谢您宝贵的意见🌹🌹🌹

• 咔哒咔哒

咔哒咔哒 2024-05-06 19:03:38 浙江

你儿子既然认识浩浩,那你们两家应该认识吧,他俩应该也算认识的那种朋友吧,你应该先和对方家长联系,说你儿子因为对这个名字感受到了冒犯,所以想请他们放他们儿子跟你儿子交流,然后你还要教你儿子,让他对他的朋友表达他的诉求,就教他,说我们是朋友,但你取的这个名字,我听了觉得很难过,觉得怎么怎么被冒犯了,不想让一个手表成为阳阳爸爸,阳阳是有自己的爸爸的,问浩浩能不能不要取这种会让阳阳难过生气的名字,如果他们改了,那大家继续好好玩儿,如果完全没这意识,那和这种没教养的家庭玩什么。

• 咔哒咔哒

咔哒咔哒 2024-05-06 19:05:38 浙江

你儿子既然认识浩浩,那你们两家应该认识吧,他俩应该也算认识的那种朋友吧,你应该先和对方家长 你儿子既然认识浩浩,那你们两家应该认识吧,他俩应该也算认识的那种朋友吧,你应该先和对方家长联系,说你儿子因为对这个名字感受到了冒犯,所以想请他们放他们儿子跟你儿子交流,然后你还要教你儿子,让他对他的朋友表达他的诉求,就教他,说我们是朋友,但你取的这个名字,我听了觉得很难过,觉得怎么怎么被冒犯了,不想让一个手表成为阳阳爸爸,阳阳是有自己的爸爸的,问浩浩能不能不要取这种会让阳阳难过生气的名字,如果他们改了,那大家继续好好玩儿,如果完全没这意识,那和这种没教养的家庭玩什么。 ... 咔哒咔哒

在你们家长的照看下,他们可以道歉,也可以说谢谢你,主要就是谢谢你尊重我,尊重我的意愿,尊重我这个朋友的感受,这是大人应该教他们的朋友的相处之道。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 19:13:12 山西

你儿子既然认识浩浩,那你们两家应该认识吧,他俩应该也算认识的那种朋友吧,你应该先和对方家长 你儿子既然认识浩浩,那你们两家应该认识吧,他俩应该也算认识的那种朋友吧,你应该先和对方家长联系,说你儿子因为对这个名字感受到了冒犯,所以想请他们放他们儿子跟你儿子交流,然后你还要教你儿子,让他对他的朋友表达他的诉求,就教他,说我们是朋友,但你取的这个名字,我听了觉得很难过,觉得怎么怎么被冒犯了,不想让一个手表成为阳阳爸爸,阳阳是有自己的爸爸的,问浩浩能不能不要取这种会让阳阳难过生气的名字,如果他们改了,那大家继续好好玩儿,如果完全没这意识,那和这种没教养的家庭玩什么。 ... 咔哒咔哒

嗯嗯嗯。谢谢UU的中肯的建议。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 19:13:56 山西

在你们家长的照看下,他们可以道歉,也可以说谢谢你,主要就是谢谢你尊重我,尊重我的意愿,尊重 在你们家长的照看下,他们可以道歉,也可以说谢谢你,主要就是谢谢你尊重我,尊重我的意愿,尊重我这个朋友的感受,这是大人应该教他们的朋友的相处之道。 ... 咔哒咔哒

🌹🌹🌹。

• 燕山

燕山 2024-05-06 20:53:01 江苏

很简单,你也给阳阳买个手表,起个名字叫浩浩爸爸就行了

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 20:56:30 山西

很简单,你也给阳阳买个手表,起个名字叫浩浩爸爸就行了 很简单,你也给阳阳买个手表,起个名字叫浩浩爸爸就行了 燕山

这主意我喜欢😍。

• 梁下鱼

梁下鱼 2024-05-06 21:08:35 安徽

浩浩给自己的手表起“阳阳爸爸”的名字,还刻意告诉了阳阳,这是摆明了不尊重阳阳,而且把这种不 浩浩给自己的手表起“阳阳爸爸”的名字,还刻意告诉了阳阳,这是摆明了不尊重阳阳,而且把这种不尊重宣之于口。那对这种行为做出质疑表达不满就是阳阳的课题啊。 楼主可能对课题分离概念比较模糊,课题分离应该是“跟我没关系的事情我不管”,而浩浩的行为是很刻意地在践踏阳阳的边界,这完全属于阳阳的课题。而且孩子的不开心是正常自然的情绪,被别人刻意冒犯了当然不会开心,楼主需要让阳阳主动向浩浩说出不满或者让老师介入。 ... 午睡爱好者mini

姐妹你分析得很清楚

• 纯文本豆

纯文本豆 2024-05-06 21:43:14 河北

教给你的孩子,对方再说“阳阳爸爸”的时候,马上回答“哎,儿子!” 多大点事,还用得着课题分离

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 21:44:27 山西

我觉得课题分离的心态适用于钻牛角尖的时候劝自己想开,但并不能够解决实际的问题。要想解决问题 我觉得课题分离的心态适用于钻牛角尖的时候劝自己想开,但并不能够解决实际的问题。要想解决问题,需要先用课题分离心态让自己冷静下来之后,再探讨出双方都能够接受的方案去实施才可以。 ... fu姑娘不唱歌

UU的留言很有参考意义。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-06 21:45:16 山西

教给你的孩子,对方再说“阳阳爸爸”的时候,马上回答“哎,儿子!” 多大点事,还用得着课题分 教给你的孩子,对方再说“阳阳爸爸”的时候,马上回答“哎,儿子!” 多大点事,还用得着课题分离 ... 纯文本豆

嗯嗯嗯。

• 深蓝天堂

深蓝天堂 2024-05-07 00:00:04 北京

给你家的狗,你儿子的鞋,你儿子的卫生纸。。。。都取名叫浩浩爷爷,

• 深蓝天堂

深蓝天堂 2024-05-07 00:02:18 北京

通篇下来没有解决方案 通篇下来没有解决方案 烧烤店买奶粉

就是任由自己孩子被欺负被霸凌呗! 其实完全可以,给自家的狗,儿子的鞋,儿子的卫生纸。。。。都取名叫浩浩! 对,拿浩浩去擦粑粑!

• momo

momo 2024-05-07 01:28:46 江苏

让你儿子把手表改成浩浩爷爷不就行了吗?现在你的课题变成浩浩妈妈的课题了。自己出面找别人的家长,小孩子只会觉得你的儿子很软弱,本身不能做出反击。

• 舒舒尔

舒舒尔 2024-05-07 01:34:35 广东

感觉第一步可以去问一下对方小朋友,为什么叫“阳阳爸爸”

• 卷儿卷儿🇦🇷

卷儿卷儿🇦🇷 2024-05-08 10:04:00 浙江

????我今天开始我手机叫凌子爸爸,楼主不能反对因为是我的权利和我的课题

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-08 10:17:37 山西

????我今天开始我手机叫凌子爸爸,楼主不能反对因为是我的权利和我的课题 ????我今天开始我手机叫凌子爸爸,楼主不能反对因为是我的权利和我的课题 卷儿卷儿🇦🇷

你开心就好😊

• momo

momo 2024-05-08 10:35:52 江西

…这明显就是侵犯了别人的权利和利益啊…还在这课题分离吗?

• 招财猫的财

招财猫的财 2024-05-08 10:55:22 河北

课题分离可以让自己暂时从负面情绪中脱离出来,脱离出来后再冷静的想解决方便才是正解。否则,原则和底线在哪里?自我成长在哪里?因为世界并不是以你为中心的,如果单一的课题分离,感觉就像自我欺骗的傻子。这也是我读了《被讨厌的勇气后的真实感受。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-08 11:00:28 山西

课题分离可以让自己暂时从负面情绪中脱离出来,脱离出来后再冷静的想解决方便才是正解。否则,原 课题分离可以让自己暂时从负面情绪中脱离出来,脱离出来后再冷静的想解决方便才是正解。否则,原则和底线在哪里?自我成长在哪里?因为世界并不是以你为中心的,如果单一的课题分离,感觉就像自我欺骗的傻子。这也是我读了《被讨厌的勇气后的真实感受。 ... 招财猫的财

的确如此。UU建议我采纳了。

• 凌子

凌子 楼主 2024-05-08 11:22:02 山西

非常感谢各位UU耐心的点评🌹🌹🌹。 其实,在昨天之前我都特别害怕在群里发帖。 但通过这篇贴,我发现“自己文章的优劣”、自己内心的胆怯,也许自己不一定能觉察,但网友一定看得清清楚楚的…… 这篇贴不仅让我对“课题分离”有更深刻的理解,收获更大的是我对自我认识。

• 没想当个聪明人

没想当个聪明人 2024-05-08 12:24:19 山东

楼主可能平时待人比较温和大度 我儿被同学这样戏弄我会非常生气 儿子既然跟我说了,可能说明他也很介意这件事

• 相对自由人

相对自由人 2024-05-08 12:59:00 广东

看下来属实是有点疑惑。首先我也读过《被讨厌的勇气》,课题分离这个方法我也觉得是很好很实用的 看下来属实是有点疑惑。首先我也读过《被讨厌的勇气》,课题分离这个方法我也觉得是很好很实用的。但是我觉得并不是让你这么用的。通篇看下来,你的处理方法给我的感觉就是有点颓颓的感觉,把很多应该向外散发的能量向内捂住了。像愤怒、攻击性等情绪都是人身上正常的应有的“生能量”,但是你的观点好像就是人是不应该愤怒的,你理解的人好像没有主观能动性,遇上了事情只能被动地自我调节,而不是主动地跟外界交互来解决问题。 而且这是你的孩子啊,他相信你才会跟你说这些不开心的事,你这次什么都不做的话,那他下次有什么事情估计就不找你了。 ... 水肿贵族

读到这里有些感悟,我的理解是,课题分离不是要消除情绪,而且探究情绪的来源,分清楚责任,再采取相应的解决方法。就比如一个人被霸凌了。那必不能从被霸凌者身上推出责任,觉得他丑/穷/不礼貌等等活该被霸凌。而是霸凌者自己的价值观和行为出了问题。既然是对方的问题,我们不该止步于心里大骂他一顿,而是要采取行动,报警,找学校家长等等方法来阻止他。再比如有人说了一句尖刻的话,让我感到不舒服。那我得区分出这句话是对方针对我是对我的冒犯,亦或是我的成长过程中有某些经历让我对这些话语格外敏感。以上是我的感悟,不敢肯定是否正确,希望和大家探讨下

• 月明初

月明初 2024-05-08 13:11:11 广东

很简单一个问题,是通用的:孩子遇到问题来找你,你给个解决办法就行了。本来自己的事,该自己独立解决的。那不是因为你孩子太小熟还在上幼儿园吗?孩子很不成熟,该你出面了。之后他长大中,慢慢学会自己解决,而不是一有困难就朝你哭鼻子。等到完成独立,自己做主一切,这时候你就退出了孩子的生活,完成一个生命周期。以后再有事,也是年迈的父母有事,需要孩子帮助了,反过来了。

• momo

momo 2024-05-08 13:25:55 天津

我觉得楼主在滥用这个概念。孩子都来找你说这件事了,证明他是在意的,他感觉到被冒犯了,楼主没有拿出实际的解决办法,反而是劝儿子大度。以后小孩可能会懦弱不懂保护自己的边界,并且不会再跟你寻求帮助。正确的做法应该是认同孩子的感受,先问他你想怎么办呢,然后一起探讨解决方案,比如自己跟小朋友沟通,表达自己看法,或者自己也取一个xx爸爸的名字以牙还牙。

• 菠萝包

菠萝包 2024-05-08 14:14:44 天津

教给你的孩子,对方再说“阳阳爸爸”的时候,马上回答“哎,儿子!” 多大点事,还用得着课题分 教给你的孩子,对方再说“阳阳爸爸”的时候,马上回答“哎,儿子!” 多大点事,还用得着课题分离 ... 纯文本豆

就是说,还是要有些street smart

• 银山

银山 2024-05-08 19:40:37 广东

我觉得警告后远离这个朋友就好了,何必自己也掺进去这种没素质的叫爸爸游戏呢?真正的课题分离就是,随你怎么说,告诉完双方家长和老师后,我不睬你了。

• 一阕声长

一阕声长 2024-05-08 19:41:15 北京

划清边界很重要,捍卫边界更重要。如果你没有能力捍卫边界,划了也是白划。

• 橙子要幸运

橙子要幸运 ((~ ̄▽ ̄)~) 2024-05-08 19:43:12 上海

我小时候和同学不合了,我家长让我忍忍不要在意,但是其实很不舒服,各种压力之后我得了抑郁症,还有点讨好型人格,花了很长时间慢慢控制住了,后面我发现我不需要忍别人,很多事情我不需要妥协才能获得,有时候明确的拒绝会让自己舒服很多也能明确自己的边界。

• 槑槑槑

槑槑槑 2024-05-08 21:04:35 北京

给孩子也买个电话手表,取名叫“浩浩的爸爸”或“浩浩的爷爷”

• 覆盆子

覆盆子 2024-05-08 22:50:36 湖南

你是当代阿q吧🌚

• 浮光跃金

浮光跃金 2024-05-08 23:17:53 浙江

所以后续呢😂阳阳那个怎么解决的,婆婆那个又怎么解决的

• MADAO

MADAO 2024-05-08 23:36:23 湖南

阳阳再取个浩浩爸爸不就好了

• 换个id

换个id 2024-05-08 23:53:19 福建

越看越迷惑 看了评论区 原来不是我的问题 楼主出发点是好的 但走偏了 如果还坚持这样的认知……反而会过得更累

• 亦因尘

亦因尘 (你的高贵。。我的骄傲。。) 2024-05-09 08:14:28 河北

该发疯就要发疯,你这纯纯是在内耗自己

• dodo

dodo 2024-05-11 00:17:34 广东

很简单,你也给阳阳买个手表,起个名字叫浩浩爸爸就行了 很简单,你也给阳阳买个手表,起个名字叫浩浩爸爸就行了 燕山

都不用买手表,给鞋子取名 叫 浩浩爸爸就好

你的回应

回应请先 , 或 注册

163547 人聚集在这个小组
↑回顶部