道德感强,也许在古代是好事,在现代是坏事

MORBID

2024-05-04 22:32:36 英国

加入小组后即可参加投票
  • MORBID

MORBID 楼主 2024-05-04 22:33:19 英国

我也是很迷茫,究竟是要强行改变自己压抑自己的道德感,还是继续做自己

• 王國勇者

王國勇者 2024-05-04 23:45:00 加拿大

不要在右翼社會生活唄

• 青_川

青_川 2024-05-05 03:00:02 山西

道德仅限于自己,就好咯

• 誰是鳥

誰是鳥 2024-05-05 04:16:54 江苏

不影響社會,不侵犯他人,做自己就好。

• 心怡是超人

心怡是超人 (不逃避) 2024-05-05 07:20:18 北京

不赞同的不为之改变自己就好了吧。 如果太偏激的 也可以适当屏蔽?

• 恶魔的料理师

恶魔的料理师 2024-05-05 08:38:42 四川

先了解道德保守主义是什么,因为古代是保守主义,当然赞扬。 在现代实际不是反对人,而是对观点的对抗。即对自我生活方式的辩护,我活了这么多年,你既然觉得我是错的,否定我的观点,你就在否定我这个人。

• 豆干

豆干 2024-05-05 08:48:47 江苏

在任何时代都是坏事,因为因果平衡,道德的背后是因果,不道德的驱动力是短期利益,如果不道德的短期利益能长久,就不存在因果了,现代确实是魔强法弱,魔会制造各种非因果法的证据让你上道,追求短期利益,但因果是天道,是自然规律,跟物理定律一样,怎么可能坏,坏的只是社会规范,社会规范坏了,相当于诱惑大了,确实有更多根基浅的人随风跑,随风跑的,未来果报现前就惨了。

• 长宁桑

长宁桑 2024-05-05 10:25:45 辽宁

不过在我看来,一个人要是连起码的良知都没有,就不配做人了

• 吃吃喝喝睡睡觉

吃吃喝喝睡睡觉 2024-05-05 11:05:49 四川

过去的道德不适合现在了,打个比方来说:古代最快交通就是骑马,所以道路可以修的弯弯曲曲,现在火车动不动时速300公里,必须修得很直,不然就翻车了,所以不必囿于成见,推荐两本书:沈从文的《边城》,描写了太过含蓄错过幸福的故事。社会学家齐格蒙特*鲍曼的《将熟悉变为陌生》,这本我写过读书笔记。见 https://book.douban.com/review/15697603/

• momo

momo (我看诸君多傻X 料诸君看我应如是) 2024-05-05 20:24:45 福建

我也是很迷茫,究竟是要强行改变自己压抑自己的道德感,还是继续做自己 我也是很迷茫,究竟是要强行改变自己压抑自己的道德感,还是继续做自己 MORBID

不要混粪坑。找友好的圈子,本组就不错。坐标英国,身边也不会有那种骂圣母的人,有就是你自己的问题了,交的什么朋友,还不跑。

你的回应

回应请先 , 或 注册

115378 人聚集在这个小组
↑回顶部