毕业11年,深刻感受到2点

加入小组后即可参加投票
  • 大柠檬

大柠檬 2024-05-05 22:39:07 北京

dd

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-06 09:20:50 广东

我觉得你老婆不上班风险太高了,实在不行请人带孩子也要上班的,不然你就手停口停了。 我觉得你老婆不上班风险太高了,实在不行请人带孩子也要上班的,不然你就手停口停了。 momo

我是真的没有办法,我父母不愿意带,而且有慢性病经常去医院的,所以就在老家生活了,我总不能把小孩丢老家吧。

• 张柏芝

张柏芝 2024-05-06 09:27:32 广东

比你早毕业一年,中途无数次裸辞换工作和换行业,毕业5年才有正式社保,现在一无所有,在深圳苟着

• momo

momo 2024-05-06 10:01:59 广东

我是真的没有办法,我父母不愿意带,而且有慢性病经常去医院的,所以就在老家生活了,我总不能把 我是真的没有办法,我父母不愿意带,而且有慢性病经常去医院的,所以就在老家生活了,我总不能把小孩丢老家吧。 ... felix

找亲戚来帮忙带给钱,你老婆再不上班,可能就找不到工作了。。

• 情愫(公考版)

情愫(公考版) 2024-05-06 10:07:01 福建

害,咱本科一毕业就碰上口罩时代,找工作困难,考研和考公卷的不行,传统软件行业也是在走下坡,就很难...

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-06 10:27:55 广东

比你早毕业一年,中途无数次裸辞换工作和换行业,毕业5年才有正式社保,现在一无所有,在深圳苟 比你早毕业一年,中途无数次裸辞换工作和换行业,毕业5年才有正式社保,现在一无所有,在深圳苟着 ... 张柏芝

都很难,我也干不了几年了

• Cristina

Cristina 2024-05-06 10:34:17 上海

同感,太年轻选择了家庭,真的很难了

• 张柏芝

张柏芝 2024-05-06 10:37:15 广东

都很难,我也干不了几年了 都很难,我也干不了几年了 felix

问题现在还很迷茫,啥也不会😂

• 李溪溪

李溪溪 2024-05-06 14:23:53 云南

在那个蓬勃发展的时代是真的充满希望啊,人在那种状态下又幸运的找到很爱的另一半真的很难不走上结婚生子这条路,我是建筑设计行业,赶上了一点点房地产黄金期末班车,那时也觉得未来可期,可是谁想到现在成这样,且结婚生子这条路决不允许回头,没有任何后悔补救的机会😭

• 聂

2024-05-06 14:54:38 广东

比你早毕业一年,中途无数次裸辞换工作和换行业,毕业5年才有正式社保,现在一无所有,在深圳苟 比你早毕业一年,中途无数次裸辞换工作和换行业,毕业5年才有正式社保,现在一无所有,在深圳苟着 ... 张柏芝

可是你是张柏芝呀

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-06 15:55:21 广东

在那个蓬勃发展的时代是真的充满希望啊,人在那种状态下又幸运的找到很爱的另一半真的很难不走上 在那个蓬勃发展的时代是真的充满希望啊,人在那种状态下又幸运的找到很爱的另一半真的很难不走上结婚生子这条路,我是建筑设计行业,赶上了一点点房地产黄金期末班车,那时也觉得未来可期,可是谁想到现在成这样,且结婚生子这条路决不允许回头,没有任何后悔补救的机会😭 ... 李溪溪

我哥也是建筑设计专业,去年年底失业到现在找不到工作了。

• 李溪溪

李溪溪 2024-05-06 20:15:12 云南

我哥也是建筑设计专业,去年年底失业到现在找不到工作了。 我哥也是建筑设计专业,去年年底失业到现在找不到工作了。 felix

我感觉我要是失业了也是找不到了,这个行业惨的不行

• momo

momo 2024-05-07 00:56:02 上海

😭😭😭 😭😭😭 Cida🍋

哭啥啊

• 钱就是一切

钱就是一切 2024-05-07 10:35:59 湖南

毕业十年,也是做程序员,高峰年包四十多,被裁补偿十几。现在从一线回来了过着躺平的日子,年包不到二十了,之前买了几套房,租金能补贴一点家用。中年的生活不用和青年一样了,换一种方式生活,在家门口上班每天都能回家,可以把精力抽出大部分到生活中。现在的生活比在一线的时候更满意。

• 我不是小号了

我不是小号了 2024-05-07 11:11:31 广东

我一直过得自由自在,自从结婚生小孩之后,一去不复返咯。

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-07 11:29:43 广东

毕业十年,也是做程序员,高峰年包四十多,被裁补偿十几。现在从一线回来了过着躺平的日子,年包 毕业十年,也是做程序员,高峰年包四十多,被裁补偿十几。现在从一线回来了过着躺平的日子,年包不到二十了,之前买了几套房,租金能补贴一点家用。中年的生活不用和青年一样了,换一种方式生活,在家门口上班每天都能回家,可以把精力抽出大部分到生活中。现在的生活比在一线的时候更满意。 ... 钱就是一切

厉害,主要是老家我怕十几的都不好找

• 骂完就跑是畜生

骂完就跑是畜生 2024-05-07 12:04:34 重庆

社畜生娃就是给社会谋福利

• piepie🌟

piepie🌟 2024-05-07 12:05:03 陕西

狠狠点了,与楼主同时代人,目前未婚未育女,一样压力大

• momo

momo (Keep away from the internet) 2024-05-07 12:09:34 浙江

买房子父母不帮忙的话压力太大了 贷款买房+贷款装修+贷款买车=月月白干 一旦背上贷款,日子瞬间变得不好了

• 容与

容与 2024-05-07 12:34:01 浙江

今年的应届毕业硕士生表示,放弃幻想认清现实,高薪就别想了,找到个工作就干吧

• 卫

2024-05-07 13:20:30 中国香港

明明工資就跟經濟環境有很大關係,一堆上了岸了還老是說你人工低是因為不夠勤力

• 瑞德

瑞德 2024-05-07 18:03:01 浙江

我觉得你很有责任感,对家庭也挺负责的,人生贵在体验,没体验过还是有些不同。我还是没啥责任感,不想要小孩哈哈,身边谁对我好我要谁,对我不好就断交,只想这辈子活的轻松快乐。

• 丶

2024-05-07 23:00:42 福建

难顶,我想说90后基本上连喝汤的机会都没有,00后出来锅没了 难顶,我想说90后基本上连喝汤的机会都没有,00后出来锅没了 豆瓣用户725

为什么这么说

• momo

momo 2024-05-08 07:17:20 甘肃

我就是三无人员,但传统的成功价值观念压力也没有给到我。一方面,我从小能力突出且独立,父母自 我就是三无人员,但传统的成功价值观念压力也没有给到我。一方面,我从小能力突出且独立,父母自觉不干涉我的生活。另一方面,在家族同辈小孩中,我的事业发展最好,大家都得乖乖闭嘴。说到底,还是经济决定地位吧。关键也在于,我的性格不允许任何人干涉我的选择与生活。 ... 了然

姐妹超棒的

• momo

momo 2024-05-08 07:18:44 甘肃

女的才是,生个孩子就能把女性在职场上压死 女的才是,生个孩子就能把女性在职场上压死 飞屋环游记

嗯,用工成本就高了,好一点不裁你,以后晋升也会慢,甚至可能错过一个一生才有那么一次的大好机会

• momo

momo 2024-05-08 07:21:20 甘肃

38岁的三无人员来报道,生而为人责任不仅仅是传宗接代,所以不结婚不生子不买房并不一定无敌。 38岁的三无人员来报道,生而为人责任不仅仅是传宗接代,所以不结婚不生子不买房并不一定无敌。 但熬到这个岁数并处于当前社会环境下确实压力会相比要养儿育女的同龄人要轻很多,到了这个岁数舆论压力已经对我产生不了多少影响。但如何也会有烦恼与压力,比如如何让自己体面的老去甚至die去,如何接受人生路上越走越无牵挂,想过有趣的人生可还是有生存压力呀,平平无奇了几十年不工作也不知道要干啥呀? 凡人,烦人 ... momo酱

我是觉得女的30以后,男的35以后还不主动结,就基本没人催了吧,到这岁数还不结婚,那就是催不动的人了,哪些人那么闲整天盯着人催上十年八年的😓自己家没有难念的经?

• 混吃等死第一名

混吃等死第一名 2024-05-08 09:16:39 四川

其实有时候放下一些和同龄人横向比较的欲望,就能过好很多

• 阿布达比

阿布达比 2024-05-08 13:13:48 澳大利亚

我爸妈在学校都工资上万 什么工作三千啊 不过他们退休以后工资减半

• 纳酱

纳酱 2024-05-08 15:03:05 重庆

羡慕楼主的挣钱能力,我就选了另外一种,然并卵,找不到工作没有收入也焦虑😭

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-08 15:23:32 广东

羡慕楼主的挣钱能力,我就选了另外一种,然并卵,找不到工作没有收入也焦虑😭 羡慕楼主的挣钱能力,我就选了另外一种,然并卵,找不到工作没有收入也焦虑😭 纳酱

我也没钱,存不了钱,也快失业了

• Z的无限次幂

Z的无限次幂 2024-05-08 18:01:39 广东

我经常听朋友说,工作再累,回去看到自己的孩子的时候就会觉得再累再苦都值得。也不知道楼主有没 我经常听朋友说,工作再累,回去看到自己的孩子的时候就会觉得再累再苦都值得。也不知道楼主有没有这样的感觉?还是说,如果可以时光倒流,会不生孩子? ... Momo

但是孩子会开心吗?父母还有孩子这个精神寄托,穷人家的孩子是什么都没有的。

• slin32

slin32 (举足是道场。) 2024-05-08 23:37:27 四川

掐指一算好像是同龄人,对于第一点感觉大家都很无语。不知道你是什么职业,但还是不要放弃希望。我一直觉得职场还是很缺干活的老手的。

• momo

momo 2024-05-10 10:38:03 美国

看了这个帖子,想想我的工作,我还是知足吧。

• 范戴克

范戴克 2024-05-10 13:24:37 浙江

我本来跟我老婆都是月薪1万左右,在我们这线小城市挺滋润,前年结婚,去年生娃后,我老婆全职带娃,我一个人上班,压力大了很多,小孩花钱眼都不眨,自己花钱思来想去,因为我上班距离近不想开车,想买个一万多的踏板摩托车,跟我老婆拉扯了几个月都还没买,心累。

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-10 13:36:05 广东

我本来跟我老婆都是月薪1万左右,在我们这线小城市挺滋润,前年结婚,去年生娃后,我老婆全职带 我本来跟我老婆都是月薪1万左右,在我们这线小城市挺滋润,前年结婚,去年生娃后,我老婆全职带娃,我一个人上班,压力大了很多,小孩花钱眼都不眨,自己花钱思来想去,因为我上班距离近不想开车,想买个一万多的踏板摩托车,跟我老婆拉扯了几个月都还没买,心累。 ... 范戴克

不生娃就好了

• 香芋泥鳅

香芋泥鳅 2024-05-10 14:39:49 北京

本应届生真的有点地狱开局的感觉了

• joesboy

joesboy 2024-05-10 21:45:41 云南

38岁的三无人员来报道,生而为人责任不仅仅是传宗接代,所以不结婚不生子不买房并不一定无敌。 38岁的三无人员来报道,生而为人责任不仅仅是传宗接代,所以不结婚不生子不买房并不一定无敌。 但熬到这个岁数并处于当前社会环境下确实压力会相比要养儿育女的同龄人要轻很多,到了这个岁数舆论压力已经对我产生不了多少影响。但如何也会有烦恼与压力,比如如何让自己体面的老去甚至die去,如何接受人生路上越走越无牵挂,想过有趣的人生可还是有生存压力呀,平平无奇了几十年不工作也不知道要干啥呀? 凡人,烦人 ... momo酱

怎么选择都会不满足的,这就是生活

• 嘻嘻弗朗西斯

嘻嘻弗朗西斯 2024-05-10 22:14:57 四川

同毕业11年,目前年薪50-60万,愈发感到经济困难,我唯一的背负应该就是买房吧,也是最后悔的决 同毕业11年,目前年薪50-60万,愈发感到经济困难,我唯一的背负应该就是买房吧,也是最后悔的决定 ... 老z

五六十万我的梦

• 老z

老z (浮于梦,溺于心) 2024-05-10 23:14:36 广东

五六十万我的梦 五六十万我的梦 嘻嘻弗朗西斯

每个月,税要扣八千多,社保三千多。。。。

• 巴拉拉小魔仙

巴拉拉小魔仙 2024-05-10 23:17:16 广东

我现在是无敌状态,但是上班还是心累

• momo

momo 2024-05-11 05:59:36 上海

毕业20年+的飘过。。。比你经历得更完整一点。但选择已婚丁克,既有了陪伴,提高了抗风险能力,又没给自己增加没完没了的负担。算是占了婚姻的便宜。 当初如果生娃,肯定换另一种生活方式,又没有靠谱的人帮着带,何必给自己增加烦恼呢?经济负担小很多。疫情前已退出职场,要是有娃怎么可能?必须还得多奋斗几十年,想想都可怕。。。其实最不能忍受的是自己大量时间被琐事占据(当妈的逃不掉),我还有好多事想做呢。

• XZDW1120

XZDW1120 2024-05-11 07:26:00 广东

结婚生娃 买房 炒股 新时代 老🀄️人身上三座大山。 都躲开了,起码不会有很大压力。

• 时月

时月 2024-05-11 08:44:42 广东

人生的意义是什么?对目前的我来说,就一点,活着,甚至可以说是苟活。 硕士学历也失业了很久,根本找不到好的工作。打算不结婚生娃,不买车买房,极限低欲望低消费,自顾自就行了。 这辈子估计也就这样了,争取十年存个三五十万,然后回老家躺平就完事了。 现在的我已经清醒地意识到,我就一个fw。

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-11 08:45:50 广东

人生的意义是什么?对目前的我来说,就一点,活着,甚至可以说是苟活。 硕士学历也失业了很久, 人生的意义是什么?对目前的我来说,就一点,活着,甚至可以说是苟活。 硕士学历也失业了很久,根本找不到好的工作。打算不结婚生娃,不买车买房,极限低欲望低消费,自顾自就行了。 这辈子估计也就这样了,争取十年存个三五十万,然后回老家躺平就完事了。 现在的我已经清醒地意识到,我就一个fw。 ... 时月

不要这样子想,你学历比我高

• oo

oo 2024-05-11 09:06:38 天津

27岁不结婚不生子不买房过得也很焦虑,存款有但是没有安全感,因为是女生没有家一直想买房但是买不起,不结婚不生孩子会有未来的养老焦虑。所以一直生活在惶惶不安中

• 三太子

三太子 (死去的人永远活在二十五岁) 2024-05-11 10:48:30 河北

你已经在外人看起来算人生赢家啦!我刚毕业在北京5k 十年之后回二线城市工资还是5k🙂感觉人生回到了原点 没结婚没车没房 国内玩了一半了吧 东南亚日本和欧盟几个国家玩过了 也没攒几个钱🤷

• 一只松子🌰

一只松子🌰 2024-05-11 13:29:37 山东

我和我对象结婚买房了,舍弃了生育,我觉得我俩也挺轻松的,无非就是供个力所能及的小房子,反正不买也要租的。

• 一只松子🌰

一只松子🌰 2024-05-11 13:35:16 山东

养好孩子最大的回报是精神慰藉,这恰恰是金钱难以给予的。。 养好孩子最大的回报是精神慰藉,这恰恰是金钱难以给予的。。 7colorleaf

同意你说的,但教育好这件事本身也挺难的,就像工作,不是你主观上想干好,客观上付出努力,就一定有好的成果。孩子是个活生生的生命,更难控。

• 立東

立東 2024-05-11 13:39:49 山东

刚刚的回复被系统河蟹了,现在真是一点抱怨都不能说啊 刚刚的回复被系统河蟹了,现在真是一点抱怨都不能说啊 momoz

你不姓福吗?

• momo

momo 2024-05-11 13:45:56 广东

好奇楼主有后悔结婚生子吗,我对象跟你差不多年龄12年毕业的 他身边所有哥们朋友都结婚生子了 就他一个人没结 后面遇到我 刚好我也是那种无所谓结不结的人 两个人在一起了快5年也没谈结婚 也确实是没觉得有什么不好 自由自在的

• 7colorleaf

7colorleaf 2024-05-11 14:20:10 湖北

同意你说的,但教育好这件事本身也挺难的,就像工作,不是你主观上想干好,客观上付出努力,就一 同意你说的,但教育好这件事本身也挺难的,就像工作,不是你主观上想干好,客观上付出努力,就一定有好的成果。孩子是个活生生的生命,更难控。 ... 一只松子🌰

尽人事,听天命。😁

• felix

felix (混吃等死) 楼主 2024-05-11 14:21:48 广东

好奇楼主有后悔结婚生子吗,我对象跟你差不多年龄12年毕业的 他身边所有哥们朋友都结婚生子了 就 好奇楼主有后悔结婚生子吗,我对象跟你差不多年龄12年毕业的 他身边所有哥们朋友都结婚生子了 就他一个人没结 后面遇到我 刚好我也是那种无所谓结不结的人 两个人在一起了快5年也没谈结婚 也确实是没觉得有什么不好 自由自在的 ... momo

不好说,既然都选择了,只能活在当下。累是累了点,也有快乐。

• christine

christine 2024-05-12 08:14:49 福建

再让你选一次 你会选不结婚吗哈

• 铁血事业批

铁血事业批 2024-05-13 15:31:03 浙江

我本来跟我老婆都是月薪1万左右,在我们这线小城市挺滋润,前年结婚,去年生娃后,我老婆全职带 我本来跟我老婆都是月薪1万左右,在我们这线小城市挺滋润,前年结婚,去年生娃后,我老婆全职带娃,我一个人上班,压力大了很多,小孩花钱眼都不眨,自己花钱思来想去,因为我上班距离近不想开车,想买个一万多的踏板摩托车,跟我老婆拉扯了几个月都还没买,心累。 ... 范戴克

感觉不容易

• 铁血事业批

铁血事业批 2024-05-13 17:23:29 浙江

好奇楼主有后悔结婚生子吗,我对象跟你差不多年龄12年毕业的 他身边所有哥们朋友都结婚生子了 就 好奇楼主有后悔结婚生子吗,我对象跟你差不多年龄12年毕业的 他身边所有哥们朋友都结婚生子了 就他一个人没结 后面遇到我 刚好我也是那种无所谓结不结的人 两个人在一起了快5年也没谈结婚 也确实是没觉得有什么不好 自由自在的 ... momo

➕1,不想被婚姻束缚

• 风苗子

风苗子 2024-05-14 00:27:18 山东

明明工資就跟經濟環境有很大關係,一堆上了岸了還老是說你人工低是因為不夠勤力 明明工資就跟經濟環境有很大關係,一堆上了岸了還老是說你人工低是因為不夠勤力

哪李贵了

• 清秋桥

清秋桥 2024-05-14 00:30:22 广东

还以为是加班到两点😂😂

• moon

moon 2024-05-20 21:52:01 湖北

楼主的工作还是不错的,至少经历过一段经济繁荣发展的年代,刚毕业的就真的容易丧失未来希望与信 楼主的工作还是不错的,至少经历过一段经济繁荣发展的年代,刚毕业的就真的容易丧失未来希望与信心。对于男性,娶妻,生育,买房,但凡舍弃其中一种,人生都能轻松很多,三无人员能潇洒大半辈子,只是会背负传统成功价值观念的压力。 ... UVW

你们男的比女人容易多了,起码有工作可供选择,现在连体制内都搞性别歧视,招男不招女,还有各种降分录取。 像我在的土建行业,只有预算和资料招女生,其他岗位根本不招女生,这时你又要是说女人吃不了苦,工地上一堆搬砖的女人,干的活不比男人少。连吃苦的机会都不给女人,就先替女人筛选上了。 所以你们男的天天嚷着女人最好的归宿是结婚生子,国家也把女人往家庭里赶,回归家庭的女性越多,那么她在社会的地位在退步,话语权也就越小,到后面连发声的机会也没有,然后男的就进一步压榨女人对女人敲骨吸髓。 现在有谁知道WiFi之母是女性,世界第一个程序员是女性,居里夫人的本名是叫玛丽亚·斯克沃多夫斯卡😅

• 焦虑使我秃头

焦虑使我秃头 2024-05-20 22:26:49 广东

问题现在还很迷茫,啥也不会😂 问题现在还很迷茫,啥也不会😂 张柏芝

目前一样迷茫,但是我是20年毕业,刚好口罩就来了……

• SLA

SLA 2024-05-21 18:52:53 广东

楼主的工作还是不错的,至少经历过一段经济繁荣发展的年代,刚毕业的就真的容易丧失未来希望与信 楼主的工作还是不错的,至少经历过一段经济繁荣发展的年代,刚毕业的就真的容易丧失未来希望与信心。对于男性,娶妻,生育,买房,但凡舍弃其中一种,人生都能轻松很多,三无人员能潇洒大半辈子,只是会背负传统成功价值观念的压力。 ... UVW

对于女性也是一样的,尤其是生育。

• Mercury

Mercury 2024-05-21 21:27:28 上海

看到好多说结婚生孩子后悔的,但是如果重来你们还是会结婚生子吧。虽然累,往好处想人生后半辈子有子女陪伴也不错

• Gebirgsjager

Gebirgsjager (Oh du schöner westerwald!) 2024-05-21 21:34:34 海南

人生的意义是什么?对目前的我来说,就一点,活着,甚至可以说是苟活。 硕士学历也失业了很久, 人生的意义是什么?对目前的我来说,就一点,活着,甚至可以说是苟活。 硕士学历也失业了很久,根本找不到好的工作。打算不结婚生娃,不买车买房,极限低欲望低消费,自顾自就行了。 这辈子估计也就这样了,争取十年存个三五十万,然后回老家躺平就完事了。 现在的我已经清醒地意识到,我就一个fw。 ... 时月

我也是,硕士毕业工作难找,活一天算一天,攒钱苟活

• [想注销]

[想注销] 2024-05-21 21:43:23 浙江

我也是,硕士毕业工作难找,活一天算一天,攒钱苟活 我也是,硕士毕业工作难找,活一天算一天,攒钱苟活 Gebirgsjager

什么专业?

• 树袋小熊

树袋小熊 2024-05-23 19:52:38 上海

突然想结婚 想有人陪 但是不想生娃😑

• momo

momo 2024-05-23 22:49:11 浙江

能够碰到这种经济繁荣时期的人真挺好的,我真的感觉能够早生10年真的挺好的,就那个时候至少感觉在年轻的时候,未来生活充满了希望的时候,然后有很多的工作机会的感觉真好

• 啦啦啦

啦啦啦 2024-05-25 14:44:36 山东

为肯说实话的人点赞,好讨厌那些一边吃苦,一边劝别人要结婚生子的傻逼

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

933786 人聚集在这个小组
↑回顶部