即便何老师的演绎很动人,还是无法共情何制药

英格兰足球物语

2024-04-25 13:14:54 黑龙江

加入小组后即可参加投票
  • lanz16559

lanz16559 2024-04-25 13:21:08 广东

我也是做生物实验的,他至少真的去做了救助站,其实论行为比我们已经好很多了

• PEP

PEP 2024-04-25 13:22:50 山东

那不然怎么办呢?他因为愧疚做了救助站,你觉得他伪善。那他什么都不做干愧疚就不伪善了吗x

• 米末是一粒尘埃

米末是一粒尘埃 (总要去大理。To be a better me.) 2024-04-25 13:23:46 广东

点开标题就觉得被剧透了😂

• momo

momo 2024-04-25 13:24:22 湖北

可是不做动物实验怎么办呢。。。

• 囍囍囍囍

囍囍囍囍 2024-04-25 13:24:35 河北

呃???你要什么反转?难道还真正儿八经的批判动物实验,把动物实验打成非正义的吗? 做为何制药曾经的同行,我们自己也时常感到难过痛苦,也希望有更严谨的伦理评估,希望尽可能减少非必要的活体动物实验,希望有朝一日电脑模型能完全替代实验动物,但该做的事还是要做,在目前动物实验还是无法完全避免,我们可以说动物实验残忍,但别人要因为动物实验骂我,那你和你家人最好一辈子别吃药看病做手术。

• 水中贵族

水中贵族 2024-04-25 13:24:49 山东

那怎么办?实验不做了?

• PEP

PEP 2024-04-25 13:25:20 山东

那不然怎么办呢?他因为愧疚做了救助站,你觉得他伪善。那他什么都不做干愧疚就不伪善了吗x 那不然怎么办呢?他因为愧疚做了救助站,你觉得他伪善。那他什么都不做干愧疚就不伪善了吗x PEP

做点什么总比什么都不做要好吧,毕竟动物实验现阶段在科研和药物研发是不可能避免的。他做了这些,自己得到稍许安慰,也确实有动物受益,这就算是真善啊。

• 小兔啊喃

小兔啊喃 2024-04-25 13:26:34 江西

那不然应该怎么办呢?我觉得何这个角色已经是很好了...

• 伽陵

伽陵 2024-04-25 13:26:47 江苏

没有办法啊,那新药新的治疗方法的研究要怎么办呢?

• Mikavena

Mikavena 2024-04-25 13:27:37 四川

要不然呢,实验不做了新型瘟疫出来人类一起完蛋吗?

• 小月亮

小月亮 2024-04-25 13:29:08 北京

楼主你是不是觉得老虎吃兔子是对兔子的不公平…

• 依然LuluLulu

依然LuluLulu 2024-04-25 13:29:09 河北

这很难评,我怎么会刷到这样的帖子😅

• momo

momo 2024-04-25 13:29:14 江苏

你这样不也是一种高高在上的指责吗

• 豆友185554650

豆友185554650 2024-04-25 13:29:45 江苏

那不然呢?拿人做实验嘛(不要骂我,纯属讨论一下)

• 伽陵

伽陵 2024-04-25 13:30:22 江苏

药物的受益者也不光是人类,动物生病用的医药是哪里来的呢,除非大家一起把所有的治疗都放弃,全都听天由命,否则目前来说没什么办法,只能尽量改善实验动物的生存环境,提高待遇。

• 怎么这样

怎么这样 2024-04-25 13:30:41 法国

如果jmz写一个成功的研究者因为不忍动物实验离开行业难道就对了吗?这反而是更错的方向啊………不用实验动物岂不是要么用人(更不合伦理)要么药物在不完善的前提下上市(同样更不合伦理)我觉得普通人但凡人生里吃过药的只要心里对实验动物们怀有敬重 就是能做到的所有了……

• klzoe

klzoe 2024-04-25 13:31:03 浙江

您这么善良,想必从小到大从没有吃过西药吧?不然您就是一边嘴上说着谴责,一边享受着“何制药”的劳动成果呢

• momo

momo 2024-04-25 13:31:48 四川

😅居然还能写出这么大一篇文章,是不是觉得自己很会思考很厉害,真的不理解

• 不羞

不羞 2024-04-25 13:32:02 浙江

动物实验和虐杀取乐怎么能一样呢?(对我们受过道德训练的正常人来说,不是对动物来说。。)说到底人和驯养动物的关系实质上就是一种奴役关系吧,实验动物的生命也得为人类利益让步,毕竟不可能真拿人来试药的。虽然很虚伪,但是人类的道德和爱确实是存在的。善良是具有约束力的,如果人不为伤害的行为感到痛苦和愧疚,那就是纯粹的恶了。“伪善”起码你能分清楚这里面什么是善,总比纯恶还一无所知更好吧😞

• 颠颠倒倒

颠颠倒倒 2024-04-25 13:32:27 安徽

剧透了

• Appledog

Appledog 2024-04-25 13:32:47 湖北

总不能不做实验了啊

• 好梦如旧

好梦如旧 2024-04-25 13:33:35 上海

。。。?

• momo

momo 2024-04-25 13:33:56 河南

所以你从小到大都没吃过西药吗,如果你吃了,现在说这些,是不是也是伪善

• aespa-卢正义

aespa-卢正义 2024-04-25 13:34:29 江苏

。。。。。。那药厂不做动物实验不做临床试验你就满意了是吧

• momo

momo 2024-04-25 13:34:33 江苏

我想问如果没有涉及比格犬,只涉及了小白鼠,把何制药所说的对象全换成小白鼠,你还会如此义愤填膺吗,还是觉得何制药小题大做?

• 某条鱼

某条鱼 2024-04-25 13:34:50 山东

你的意思是我们学医药的做研究的关爱动物就是伪善?我做药物研究用动物做实验,我就不配去帮助其他动物了?实验动物出生就是为了实验用,做实验是为了研制新药来救人,为了救人牺牲实验动物,良心上过不去所以去救助其他动物,也能被说成伪善吗?

• momo

momo 2024-04-25 13:35:45 辽宁

动物实验目前来说无法避免,可以对被实验的动物心存尊重,但就此谴责相关从业者就太圣母了。起码你生病吃的药几乎都多少是经由动物实验而来。剧本通过描述动物实验,唤醒人们对动物的尊重,谴责人们不良的虐待动物行为,这些值得点赞。但爱护动物,是通过尊用生命,敬重动物为人类医药发展做出的牺牲而来,而非要所有人都怀揣着对动物的负疚感。如果真是由这种感觉而得来的对动物的爱护,那终将缺少持续爱护的原动力。

• 英格兰足球物语

英格兰足球物语 楼主 2024-04-25 13:36:28 黑龙江

我已经在最后一段写清楚了我并没有批判动物实验啊...…不知道为什么大家的重点在这里。我说的无法共情是何制药的逻辑。他恨虐杀动物的人,但那些被虐杀的实验动物就是因为先被喂药才无法抵抗的。

• 不谢

不谢 2024-04-25 13:37:27 北京

谁懂昨天刚去动物房看到小狗摇尾巴突然看到这期的冲击力。动物实验确实于心不忍,但是为了人类健康真的没办法,除非真的有圣人不吃肉,不吃药。要不也许只能心里默默纪念这些为我们奉献的小动物们。

• momo

momo 2024-04-25 13:38:12 辽宁

我已经在最后一段写清楚了我并没有批判动物实验啊...…不知道为什么大家的重点在这里。我说的无 我已经在最后一段写清楚了我并没有批判动物实验啊...…不知道为什么大家的重点在这里。我说的无法共情是何制药的逻辑。他恨虐杀动物的人,但那些被虐杀的实验动物就是因为先被喂药才无法抵抗的。 ... 英格兰足球物语

是你没有分清楚虐杀动物和动物实验的区别。在你看来,动物实验的流程十分残忍,但只要符合实验流程,没有过分操作,那就是动物实验的范畴,而不是虐杀动物。

• 英格兰足球物语

英格兰足球物语 楼主 2024-04-25 13:39:12 黑龙江

麻烦再看一遍我没有批判动物实验……

• 天下

天下 2024-04-25 13:39:27 英国

你作为现代医学的受益者,在这里谴责医药工作者的良心,我想问你开过救助站吗? 如果没有,那请问你们俩谁才是伪善的那一个?

• momo

momo 2024-04-25 13:39:51 河南

我已经在最后一段写清楚了我并没有批判动物实验啊...…不知道为什么大家的重点在这里。我说的无 我已经在最后一段写清楚了我并没有批判动物实验啊...…不知道为什么大家的重点在这里。我说的无法共情是何制药的逻辑。他恨虐杀动物的人,但那些被虐杀的实验动物就是因为先被喂药才无法抵抗的。 ... 英格兰足球物语

我们也无法共情你的逻辑啊,明明你也是动物制药的受益者,有什么资格去指责动物制药的人。那本就是他的工作,工作之外他热爱动物并不冲突。但你是受益者,反过来指责别人,感觉更伪善呢

• 24K纯良

24K纯良 2024-04-25 13:40:35 广东

动物实验在杀动物的时候,要求是让动物痛苦最小的方式,比如杀老鼠的颈椎脱臼法,跟虐杀有本质区别

• 水中贵族

水中贵族 2024-04-25 13:42:35 山东

但如果没有人虐杀他们也能活下去啊,作为何来讲,他没办法让这些动物不被实验,所以他尽量保证照顾它们。而虐杀动物的人却杀害了它们,这和它们是不是实验狗有什么关系,为什么何不能恨虐杀动物的?他逻辑怎么了,难道说自己没看好孩子导致孩子被拐跑了只能恨自己不能恨拐卖儿童的人吗,你也是挺有逻辑的。

• 彷徨

彷徨 2024-04-25 13:43:35 江苏

神金……

• 英格兰足球物语

英格兰足球物语 楼主 2024-04-25 13:45:26 黑龙江

但如果没有人虐杀他们也能活下去啊,作为何来讲,他没办法让这些动物不被实验,所以他尽量保证照 但如果没有人虐杀他们也能活下去啊,作为何来讲,他没办法让这些动物不被实验,所以他尽量保证照顾它们。而虐杀动物的人却杀害了它们,这和它们是不是实验狗有什么关系,为什么何不能恨虐杀动物的?他逻辑怎么了,难道说自己没看好孩子导致孩子被拐跑了只能恨自己不能恨拐卖儿童的人吗,你也是挺有逻辑的。 ... 水中贵族

提到了因为它们是实验动物,没有反抗能力才能轻易被虐杀

• 十三点半该午休

十三点半该午休 2024-04-25 13:45:47 广东

但如果没有人虐杀他们也能活下去啊,作为何来讲,他没办法让这些动物不被实验,所以他尽量保证照 但如果没有人虐杀他们也能活下去啊,作为何来讲,他没办法让这些动物不被实验,所以他尽量保证照顾它们。而虐杀动物的人却杀害了它们,这和它们是不是实验狗有什么关系,为什么何不能恨虐杀动物的?他逻辑怎么了,难道说自己没看好孩子导致孩子被拐跑了只能恨自己不能恨拐卖儿童的人吗,你也是挺有逻辑的。 ... 水中贵族

到底是谁伪善

• momo

momo 2024-04-25 13:45:47 辽宁

楼主说没有批判动物实验,但是批判去做动物实验的人不应该做这个……

• 水中贵族

水中贵族 2024-04-25 13:46:09 山东

提到了因为它们是实验动物,没有反抗能力才能轻易被虐杀 提到了因为它们是实验动物,没有反抗能力才能轻易被虐杀 英格兰足球物语

那又怎么样啊,那虐杀的就不该恨嘛,你是觉得都不能反抗了虐虐也没关系?

• 某条鱼

某条鱼 2024-04-25 13:47:15 山东

你的意思是做动物实验的不配恨虐杀动物的人吗?因为我的实验受伤害的动物,我救助它,我呵护它,我想用我的爱抹平实验时对它的伤害,陪伴它度过它最后的生命,但它却被另一个人虐杀了,我为什么不恨那个人?我想弥补我不得不对它进行的伤害,哪里伪善了

• 好想摸鱼˃ʍ˂

好想摸鱼˃ʍ˂ 2024-04-25 13:49:02 安徽

提到了因为它们是实验动物,没有反抗能力才能轻易被虐杀 提到了因为它们是实验动物,没有反抗能力才能轻易被虐杀 英格兰足球物语

所以你的意思是,被虐杀的狗(或者动物)都是因为弱才被杀是吗?21世纪了,普通人还不会用工具吗?电击器、下药、棍子等等,都可以很轻易的放倒动物好吗?被人虐杀是虐杀人的错,不是因为动物弱小或者像你所说的实验让它们弱小,使得它们不能反抗,而是物种差距太大了,就算是诸如大象老虎这种野兽也会被盗猎,不就是人会使用工具吗

• 伽陵

伽陵 2024-04-25 13:49:19 江苏

问题的根源还是在虐杀的人啊,轻易和不轻易只是获取难度和中间过程的区别,对虐杀的本质不影响,他们不轻易,虐杀的人就不虐杀了吗,还是虐杀啊,对于可以灵活使用工具的人类😂这里面的难度不大啊。

• 风雪夜归人

风雪夜归人 2024-04-25 13:50:49 广东

何就算不做动物实验他也可以恨虐杀动物的人,正如我们观众讨厌这种坏人一样 如果你是觉得何做了第一步那些坏人做了后面九十九步,那么你对何的批判也不成立 因为何这个工作要求他必然做这件事,你眼中他的恶不是他个人的,而是他的工作必然导致的,换句话说任何一个人在他的工作都做这件事,而他心疼动物想要为动物们做些什么这反而才是何本人的选择,因为换一个人或许并不会像何这样愿意去关怀动物 再说了,想虐杀动物的人,面对健全的动物也会动手的,跟动物是不是实验动物无关,他们是杀动物,实验动物被盯上的是“动物”不是“实验”,而实验动物对他们而言更方便

• 颠颠倒倒

颠颠倒倒 2024-04-25 13:51:50 安徽

但是被虐杀和被当做实验动物这两者之间没有必然联系,那些虐杀动物的人根本不会在意动物是虚弱还是很健康,只要是活物都会给那些变态带来快感

• 囍囍囍囍

囍囍囍囍 2024-04-25 13:52:53 河北

这什么逻辑,实验动物正常是要安乐死或经过一些程序被领养的,它们被坏人搞到手虐待了,是坏人的错,不是实验的错,什么叫因为被喂了药才被虐待的?没喂过药的健康动物就没被虐的了? 你说无法共情何制药,说他应该因为心痛而离开实验室,说来说去还不是觉得做实验的是坏人。那你意思到底是以后实验就不做了,还是何不做了于是他是个好人,实验留给王制药张制药李制药赵制药去做?那我们还在这个行业的实验人员算什么?我们没离开也没建救助站,我们就是恶人了?我们的痛心就是伪善了?

• momo

momo 2024-04-25 13:53:12 北京

主楼这段话跟素食主义者批判肉食主义者喜欢小动物有异曲同工之妙

• SmaltSu

SmaltSu 2024-04-25 13:53:29 内蒙古

人类的生物医学进步就是建立在无数小白鼠小兔子小狗小猴子的死亡上的,如你所言的话,全人类都是伪善的自私自利者。

• 怎么这样

怎么这样 2024-04-25 13:57:10 法国

那最终还是要落到惩戒虐待动物者身上啊!不是因为他们弱好下手恶人才会对它们下手的,对恶人来说健康的小动物他们一样下手好吧…………那对lz来说什么才不叫伪善呢,我很好奇,制药的这个人设是已经领养了动物了,已经做到很多了

• 柿子红了

柿子红了 2024-04-25 13:59:29 浙江

虐杀动物是因为动物身体不好才被虐杀的吗,虐杀不去指责虐杀的人而去指责第三方。难道楼主觉得把实验后能活的动物因为实验残疾不如杀了?这样不会被虐杀?

• 碎觉觉鸟

碎觉觉鸟 2024-04-25 14:02:06 河北

他开动物救助站和他制药冲突吗?什么叫做留在制药厂作内应啊?是说拿动物做实验的制药厂就是坏的吗?按照你这个说法,所有拿动物做实验的研究人员就应该冷血无情,平日里不拿动物当生命看呗?只要表现出对动物的善意就是伪善,就是为了自我安慰? 那你作为一个药物试验的最终受益者,这辈子别吃药了呗。否则你现在心疼这些动物是不是也是一种伪善啊?这跟哪些偏激的素食主义者有什么区别? 何救助动物在这个故事里有小动物因为他而受到了保护,故事里的一些动物切切实实被他救了。 以及你是没看过现实新闻吗?虐/猫、虐/狗的人单单会盯上做过动物实验的猫狗吗?故事里提到了实验犬,但是d号房虐待的动物肯定不止实验犬啊。不懂你这莫名其妙的逻辑,仿佛人在你这里就是非黑即白的,不需要考虑他与世界的联系,不需要考虑前因后果,不需要考虑主客观,只要他存在某种行为他就被固定住了,他就不是一个复杂的个体,他只能是黑的。

• ohDavidohDavid

ohDavidohDavid 2024-04-25 14:09:27 吉林

6。以后生病了你别吃药也别动手术,不然和“何制药”一样伪善

• Düstergeist

Düstergeist 2024-04-25 14:14:13 陕西

你就是这些比格犬被实验的受益人 各种合格上市的药品疫苗等等 很多要通过比格犬实验 直到确定安全了才是人类志愿者参与 最后上市... 你想要什么反转?

• 论文一定accept

论文一定accept 2024-04-25 14:16:50 江苏

你就这样说多伤那些药品研发人员的心啊…

• lg33389

lg33389 2024-04-25 14:18:42 山东

感觉何的心理就是在赎罪吧,工作是为了生活,但为狗们做的是在赎罪。以及,故事里一个能去为战友们善后的制药人,至少已经比现实生活好很多了……

• mοmο

mοmο 2024-04-25 14:20:04 河南

想起bb大王吐槽英国菜的猪肉,人和猪总得快乐一个吧,这种人道主义有点子伪善

• kjhgljhlb

kjhgljhlb 2024-04-25 14:22:24 美国

所以狗忠心就是这么来的。被伤害被驯化还是信任的被当实验品。甚至比格这一族因为好用全员被冠名战友呗。

• momo

momo 2024-04-25 14:25:45 江苏

感觉何的心理就是在赎罪吧,工作是为了生活,但为狗们做的是在赎罪。以及,故事里一个能去为战友 感觉何的心理就是在赎罪吧,工作是为了生活,但为狗们做的是在赎罪。以及,故事里一个能去为战友们善后的制药人,至少已经比现实生活好很多了…… ... lg33389

凭什么要说是赎罪啊,何罪之有?你们都是素食主义者?吃过肉吗,吃过你就不能爱动物

• Amelia

Amelia (仰慕) 2024-04-25 14:28:57 美国

多看点书,少看点营销号和带有zz倾向的新闻……

• DD

DD 2024-04-25 14:29:37 山东

……实验动物因实验收到伤害,恰恰不应该由科研人员承担罪孽,而是享受到先进医学和药物的普通人去感恩。 首先不要过多关注实验动物,会让科研人员很难办。既然你这么善良,如果有条件有心思,wx搜索比格公社,你可以去领养退役实验犬,也可以进行小小的捐助。而不是对着救你命的人和狗敲键盘。

• 时光不负有心人

时光不负有心人 2024-04-25 14:30:25 江西

那不然呢?你别吃药?

• lg33389

lg33389 2024-04-25 14:33:08 山东

凭什么要说是赎罪啊,何罪之有?你们都是素食主义者?吃过肉吗,吃过你就不能爱动物 凭什么要说是赎罪啊,何罪之有?你们都是素食主义者?吃过肉吗,吃过你就不能爱动物 momo

哈?? 何的表述不是很清楚的阐明了“他觉得对无条件信任自己的狗用药是有负罪感的”,那他救助狗和珍藏一些纪念品不就是在赎罪么? 这就是这个人物的心路历程啊。另外,我并没有指责何不爱动物啊,我不是很明白你为什么要爆冲。另外,现实里很多实验犬因为没有合适的养老去处在过了可作为被实验体的年纪就只能直接面对死亡,虽然跟肉食类动物一样,实验犬本职工作就是作为被实验体,但是对于没有实验至死的被实验体来说,能有额外的养老生活已经是很美好的事情了啊

• 间歇性快乐

间歇性快乐 2024-04-25 14:35:50 湖北

凭什么要说是赎罪啊,何罪之有?你们都是素食主义者?吃过肉吗,吃过你就不能爱动物 凭什么要说是赎罪啊,何罪之有?你们都是素食主义者?吃过肉吗,吃过你就不能爱动物 momo

可能是对何自己来说是赎罪吧,当然我们的角度来看肯定不是这样的,他只是在完成他的工作

• momo

momo 2024-04-25 14:37:04 江苏

哈?? 何的表述不是很清楚的阐明了“他觉得对无条件信任自己的狗用药是有负罪感的”,那他救助 哈?? 何的表述不是很清楚的阐明了“他觉得对无条件信任自己的狗用药是有负罪感的”,那他救助狗和珍藏一些纪念品不就是在赎罪么? 这就是这个人物的心路历程啊。另外,我并没有指责何不爱动物啊,我不是很明白你为什么要爆冲。另外,现实里很多实验犬因为没有合适的养老去处在过了可作为被实验体的年纪就只能直接面对死亡,虽然跟肉食类动物一样,实验犬本职工作就是作为被实验体,但是对于没有实验至死的被实验体来说,能有额外的养老生活已经是很美好的事情了啊 ... lg33389

我理解错了,我以为你认为他这样是有罪的。我的意思是外界不要对药物研究员做道德判断,何作为这个身份本人随便怎么想,但作为外人我们要尊重研究者

• 金雪炫

金雪炫 2024-04-25 14:38:17 安徽

如果按照这个道理小白鼠都别用了。人类大家生病直接躺平

• 霉

2024-04-25 14:39:32 湖南

嗯……从你出生时候打疫苗开始,就在享受这些动物实验的成果了。没有办法,他好歹还做了些“赎罪”的事情

• lg33389

lg33389 2024-04-25 14:42:18 山东

我理解错了,我以为你认为他这样是有罪的。我的意思是外界不要对药物研究员做道德判断,何作为这 我理解错了,我以为你认为他这样是有罪的。我的意思是外界不要对药物研究员做道德判断,何作为这个身份本人随便怎么想,但作为外人我们要尊重研究者 ... momo

我是觉得写出这个角色的作者本身就认同你说的观念,因为何还是在做着自己的工作,他明白自己的职责也明白这些实验犬的命运,但他依然保有对生命的善意,反观甄这个角色,一个普通的保安跟生死毫无联系,却享受虐杀和血腥,甚至刘的设定我觉得也是讽刺那些虐杀的人,一个生理上嗜血的人只要不丢失良心都能找到生活的平衡点成为一个兽医。

• 子颂

子颂 2024-04-25 14:48:14 北京

看不太懂lz的意思 难道是说“因为我对小动物感到愧疚”所以何制药就不应该继续实验吗,应该放弃自己的工作去专门做到救助站工作吗 那按照lz的逻辑(lz认为动物实验没有问题),那留在制药厂的工人都是对实验动物没有敬畏之心没有愧疚的吗?那不是更奇怪了吗?

• 英格兰足球物语

英格兰足球物语 楼主 2024-04-25 14:52:32 黑龙江

楼主说没有批判动物实验,但是批判去做动物实验的人不应该做这个…… 楼主说没有批判动物实验,但是批判去做动物实验的人不应该做这个…… momo

正文中已经写了我认为何制药站在人类的角度是伟大的。不知道评论为什么要就此事探讨。 我的重点一直在客观加害者对于主观加害者产生杀机这件事。(而不是他应不应该开救助站) 因为剧中对动物实验的轻描淡写只是给动物喂药。实际上有一些残忍的行径大家有兴趣可以去搜一下。然后何制药的逻辑这些“战友”是心甘情愿为人类发展做贡献,要善待难得的幸存者。所以无法容忍主观上的残忍行径折磨那些已经被客观上的残忍行径折磨过一遍的狗狗。(也就是截图中那一段因果逻辑) 他作为制药厂内部人员,应该先去查明这些实验动物怎么如此轻易流落到坏人手中,完善幸存动物到救助站的运输过程。而不是作为伤害链的上游,对下游产生杀机。 就像我举的例子,那些被送往屠宰场的动物要维持生前最后的体面。做不到的农场会被罚款,这是为了安慰动物,还是为了人类自己的心里安慰。 或许“伪善”这个词不恰当。用“白左”不知道会不会好一点。

• 尘水浮生

尘水浮生 (世事漫随流水,算来一梦浮生) 2024-04-25 14:58:50 北京

作为一个不太称职的前动物实验从业者,还是想回答一下这个问题。 先说结论:在我看来,lz提到的何制药的弥补行为,不算伪善。 再说原因,完全取消动物实验,以现阶段人类的科技水平是不可能实现的,在这个事实的前提下,个人看法是,人作为地球上的一种生物,在面对涉及到人类生存的极端情况,譬如必要的药品安全动物实验,“生物平等”和“人类至上”就是一个无法调和的矛盾,人类没有选择和立场站在其他物种的角度考虑问题。 (这里有必要说明一下,所谓“没有选择”的对照是,就像前些年被讨论很多的化妆品安全动物实验,反对者是有行动上的选择余地的,譬如可以去购买那些明确标注没有动物实验的品牌,类似PETA(善待动物组织)在官网上列出的不使用动物实验的“零残忍”品牌,当然,也可以选择不化妆。但在医药这件事上,任何人都是没办法选择的(另外担心有人不了解所以多说一句,中医药也是有动物实验的。 在以上的前提下,何制药的弥补行为,其实是一种正常的,或者说同理心和共情力比较强的人,对动物实验这种人类为生存牺牲其他物种利益的“必要的残忍”的应有的心理负担,承认人类的生存目前离不开动物实验,坚持去做对人类有益的事情,和对其中存在的黑暗面感到歉疚并在力所能及的范围内进行弥补并不矛盾。 想再多说几句国内现在争议很大的动物保护,争议的原因其实是它涵盖的范围太广了。说到底,人类的生存和生活日常其实总是充满了对于其他物种按生物学意义上的分类高低进行价值排序,譬如大部分人可以毫无负担地打死蟑螂蚊子之类的,但杀鸡杀鱼很多人接受不了而鱼肉鸡肉依然会吃,有些人吃兔头但自己也会养兔子,这些都是伪善吗?我个人并不这么认为,正因为保护动物是一个非常宽泛的话题,每个人可以也应该被允许自己去选择划出道德标准的那条线,有人将动物视为伙伴,有人将动物视为个人财产或所有物,有人天生不喜欢动物,也有人像何制药这样有医药背景但对实验动物仍然保有以人类主观视角产生的怜悯心,只要不存在对动物的主观残害/虐待恶意,这些个人标准都没问题(相信现代社会大多数人对于这样基本的善恶都是有分辨能力的,也不应该受到质疑,毕竟,人类作为高阶生物区别于低等动物的特征之一也是人对自己的作为会有道德观和愧疚感。

• RogurSugar

RogurSugar 2024-04-25 14:59:25 山东

不知道lz上初中有没有做过观察小鱼的实验。 我记得我当时第一次做非常小心翼翼,很怕伤害到小鱼,但是重复练习几天之后就完全麻木了,看到鱼缸里小鱼翻肚皮也不觉得可怜,只觉得会影响实验。 何制药在几年与狗狗相处中依然痛苦依然愧疚、并且能坚持承担这种痛苦去担负研发新药的责任,已经让人觉得非常了不起了。 研究人员比起反转批判,更值得一句“辛苦了”。

• lalalee

lalalee 2024-04-25 15:10:17 上海

正文中已经写了我认为何制药站在人类的角度是伟大的。不知道评论为什么要就此事探讨。 我的重点 正文中已经写了我认为何制药站在人类的角度是伟大的。不知道评论为什么要就此事探讨。 我的重点一直在客观加害者对于主观加害者产生杀机这件事。(而不是他应不应该开救助站) 因为剧中对动物实验的轻描淡写只是给动物喂药。实际上有一些残忍的行径大家有兴趣可以去搜一下。然后何制药的逻辑这些“战友”是心甘情愿为人类发展做贡献,要善待难得的幸存者。所以无法容忍主观上的残忍行径折磨那些已经被客观上的残忍行径折磨过一遍的狗狗。(也就是截图中那一段因果逻辑) 他作为制药厂内部人员,应该先去查明这些实验动物怎么如此轻易流落到坏人手中,完善幸存动物到救助站的运输过程。而不是作为伤害链的上游,对下游产生杀机。 就像我举的例子,那些被送往屠宰场的动物要维持生前最后的体面。做不到的农场会被罚款,这是为了安慰动物,还是为了人类自己的心里安慰。 或许“伪善”这个词不恰当。用“白左”不知道会不会好一点。 ... 英格兰足球物语

什么叫上游? 1.动物实验和虐杀动物不在一条线,没有动物实验,心理变态一样抓动物来虐杀。 2.产生杀机和查明完善机制是什么不能同时存在的事嘛?你可以说他还可以更深入解决这件事,但产生杀机有什么问题呢?我看到虐杀动物也会心生杀意🙃

• 薛定谔的酸

薛定谔的酸 2024-04-25 15:12:46 江苏

小白鼠可怜吗?

• leziren

leziren 2024-04-25 15:15:47 山东

虽然重点偏了,但还是想问,吃素怎么减少碳排放?😂

• 红领巾ww

红领巾ww 2024-04-25 15:18:10 山东

你好像搞错了故事的立意,何制药的故事只是告诉我们要善待动物,而不是让你谴责医药工作者,享受既得利益的我们好像也没什么立场去指责承受心理压力为临床试验做贡献的人。千万人呕心沥血百年建立现代医学,而你只看到了他们在做动物实验时所谓“残忍”。 不知道你没有看过医学生分享自己用活体动物做实验时的感受,除了极少数心理存在问题的,大多数人是要克服一定心理障碍的。你这种指责有种“何不食肉糜”的高高在上感,类似你说的,“不做实验不就好了,没有动物实验就没有伤害”,的确,少了动物实验,对于医生顶多是少了一份工作选择,对更多人来说,意味着疾病和死亡的威胁。 我承认,我们是比较自私,一定条件下,人类利益高于其他生物。可能你比较无私,不知道在你心里,食用动物是否和实验动物拥有一样的生命权。 不过我们确实还是比虐杀动物的败类高一档次,如果你觉得基本生活需求和心理变态需求一个等级,那么你和我们也是一个等级,何必五十步笑百步呢。

• leziren

leziren 2024-04-25 15:18:48 山东

那不然要怎么做呢?呼吁停止动物实验,停止医药研发,得了病的人就听天由命吧? 我只是觉得,有些牺牲是必须的,不得已的,这跟我们牺牲它们的时候会感到难过,会想要补偿是不冲突的

• 团体作为方法

团体作为方法 2024-04-25 15:45:17 河北

白左这种政治立场大帽子词都出来了……lz不是逻辑不好是伦理责任界定混乱,你觉得何的保护行为和对虐杀动物的人的仇恨都太表面了,对建立结构性的动物保护体系无效,所以苛求他作为这个体系中的一个单薄的个体为共同体承担伦理责任。 说白了你潜意识里觉得这个角色作为体系的一部分没有立场爱动物和对虐杀动物的人产生仇恨,但是何老师情感表达共振能力太强,让你不舒服了,所以扣一个帽子给这个角色。

• 青沫

青沫 2024-04-25 15:50:03 甘肃

啊?那要不然呢?怎么试药?直接人体实验?

• 别管我啦ii

别管我啦ii 2024-04-25 15:51:54 北京

白左这种政治立场大帽子词都出来了……lz不是逻辑不好是伦理责任界定混乱,你觉得何的保护行为和 白左这种政治立场大帽子词都出来了……lz不是逻辑不好是伦理责任界定混乱,你觉得何的保护行为和对虐杀动物的人的仇恨都太表面了,对建立结构性的动物保护体系无效,所以苛求他作为这个体系中的一个单薄的个体为共同体承担伦理责任。 说白了你潜意识里觉得这个角色作为体系的一部分没有立场爱动物和对虐杀动物的人产生仇恨,但是何老师情感表达共振能力太强,让你不舒服了,所以扣一个帽子给这个角色。 ... 团体作为方法

点了

• 尘水浮生

尘水浮生 (世事漫随流水,算来一梦浮生) 2024-04-25 16:27:48 北京

正文中已经写了我认为何制药站在人类的角度是伟大的。不知道评论为什么要就此事探讨。 我的重点 正文中已经写了我认为何制药站在人类的角度是伟大的。不知道评论为什么要就此事探讨。 我的重点一直在客观加害者对于主观加害者产生杀机这件事。(而不是他应不应该开救助站) 因为剧中对动物实验的轻描淡写只是给动物喂药。实际上有一些残忍的行径大家有兴趣可以去搜一下。然后何制药的逻辑这些“战友”是心甘情愿为人类发展做贡献,要善待难得的幸存者。所以无法容忍主观上的残忍行径折磨那些已经被客观上的残忍行径折磨过一遍的狗狗。(也就是截图中那一段因果逻辑) 他作为制药厂内部人员,应该先去查明这些实验动物怎么如此轻易流落到坏人手中,完善幸存动物到救助站的运输过程。而不是作为伤害链的上游,对下游产生杀机。 就像我举的例子,那些被送往屠宰场的动物要维持生前最后的体面。做不到的农场会被罚款,这是为了安慰动物,还是为了人类自己的心里安慰。 或许“伪善”这个词不恰当。用“白左”不知道会不会好一点。 ... 英格兰足球物语

看了这段,感觉有些明白让你不舒服的点在哪里 首先,“战友”这个词,我个人的理解是,何制药站在人类医药工作者的视角对实验动物的一种主观且善意的评价,当然,这个视角是完全没有考虑动物的立场和意志的,因为动物实验这整件事就从没考虑过动物的立场和意志,如果这个词让你感到有一种“作为人的高高在上”,让你不舒服,我觉得这也是合乎情理的,大家求同存异即可; 但你的表述中另有一点我个人很想指出错误的是,如你所说,动物实验需要建模,很多情况下确实存在对动物进行一些残忍的操作,但这种行为与虐杀动物是有本质区别的,区别就在于动机,动物实验出于医药研究需要而模拟譬如脑梗、心脏病等疾病模型,和出于满足个人取乐目的折磨/虐杀动物是完全两回事,这两者完全不应该被相提并论,原因就是我之前说过的,现阶段人类是没有立场指责动物实验的,因此在动物实验这件事上,人不能站在动物的角度去讨论医药实验动物所遭受的“客观伤害”,因为每个人其实都是这样伤害的潜在获益者(抱歉,这样的话也许会让你有些不舒服,但这确是事实 (当然,至于你提到的何制药是应该先去查明贩卖渠道,还是先对虐待动物者产生杀机,我觉得这个属于个人逻辑问题?anyway咱们大侦探是普法节目,产生杀机从法律来讲本身就是错误的,这个就不展开讨论了哈 最后,西方国家确实有些极端动物保护的反智行为,譬如超市倒牛奶、朝名画泼油漆之类,除了给世界提供梗以及加剧动保话题的争议性之外没有任何价值,但“屠宰动物被宰杀之前应有充分休息”这类措施,个人感觉应该不算“伪善”或“白左”?它的本质也是人类生存需要肉食动物,但反对虐杀,希望动物可以(以人类视角为标准)更“体面”地被宰杀,如果有争议,也该是这类举措的经济成本是否值得/可否用在其他方面,但举措本身对动物的善意,以及鼓励人类善待动物的用心其实是值得提倡的。 归根结底,人和动物的关系是一个复杂的问题,因为这类关系跨越了不同种族。人面对基本的生存问题(譬如需要肉食动物、医药实验动物,只能采用“人类至上”的角度而不是“生物平等”角度,并不应该也没有立场去苛责行业相关工作人员,但作为正常有同情心的人,时刻记得为人类利益牺牲的动物们,或者在个人意愿/力所能及地(对其他动物)做出补偿或关爱,这些并不是伪善,请不要把面对复杂概念所必要的多视角切入、不同问题下的立场转换等统统视为虚伪。

• IVE-RIHANNA

IVE-RIHANNA (不出专辑版) 2024-04-25 16:39:32 浙江

我请问呢,这种行为能有什么反转??

• 水灵

水灵 2024-04-25 16:51:42 安徽

懒得喷你

• momo

momo 2024-04-25 17:16:09 辽宁

作为制药厂工作人员就应该怎么怎么样……无论上下游的坏人,都是坏人,不去谴责坏人,反而去指责制药人员做的不够好?这个逻辑,也确实大家没法跟你共情。

• momo

momo 2024-04-25 17:17:33 上海

我个人其实觉得,何制药这个角色没有写好,也没有演好,当然这和编剧以及何老师都没有真正从事过这个行业有关系。一个长时间从事动物实验的人,会尊重实验动物,也有可能会因此做一些动物救助,但是应该不会做出给每只实验动物取名字、说到实验动物的遭遇就眼含热泪这种事情的。如果不能说服自己把实验动物仅仅当做实验工具,很多工作你是做不下去的。

• 诶呀妈呀

诶呀妈呀 2024-04-25 17:25:58 北京

作为一个生物学工作者解释一下,正因为伤害是无法避免的,所以我们更会尊敬并感激这些动物,它们就像注定牺牲的同伴,在我们力所能及的范围内,要求最大程度的保障它们的生活和生命质量。在动物实验中,是有严格的禁止虐待、禁止滥用的规定的,对每种动物的实验和处死是有具体的标准和操作细则的。我们会努力让每一次动物实验有价值、有收获,让实验动物尽可能过得好。

• 诶呀妈呀

诶呀妈呀 2024-04-25 17:34:28 北京

我个人其实觉得,何制药这个角色没有写好,也没有演好,当然这和编剧以及何老师都没有真正从事过 我个人其实觉得,何制药这个角色没有写好,也没有演好,当然这和编剧以及何老师都没有真正从事过这个行业有关系。一个长时间从事动物实验的人,会尊重实验动物,也有可能会因此做一些动物救助,但是应该不会做出给每只实验动物取名字、说到实验动物的遭遇就眼含热泪这种事情的。如果不能说服自己把实验动物仅仅当做实验工具,很多工作你是做不下去的。 ... momo

确实时间长了就麻木了,不过也可能因为何制药接触的实验动物是犬,如果是小鼠可能就要好一些,如果是鱼可能就会更好一些。话又说回来,这个角色倒是唤起一些刚入行的感情和初心,那时候处死动物后,还会拜一拜,告个别。

• Domnize

Domnize 2024-04-25 17:44:28 上海

……演的吧😅你小时候生病不吃药你未必有这个命现在站在这里佛光普照 看笑了

• momo

momo 2024-04-25 17:49:01 上海

确实时间长了就麻木了,不过也可能因为何制药接触的实验动物是犬,如果是小鼠可能就要好一些,如 确实时间长了就麻木了,不过也可能因为何制药接触的实验动物是犬,如果是小鼠可能就要好一些,如果是鱼可能就会更好一些。话又说回来,这个角色倒是唤起一些刚入行的感情和初心,那时候处死动物后,还会拜一拜,告个别。 ... 诶呀妈呀

其实我觉得麻木是一个人的自我保护机制,理性上知道必须要进行动物实验来拯救更多人和动物,感性上对实验动物有同期和不忍,时间久了一定会想办法逻辑自洽,以至看上去有点麻木的。一讨的时候,何制药理性那一部分太多,让我觉得不像个真正的实验员,而且我当时也觉得对实验动物过于拟人的描述容易让人产生和lz类似的想法,对医药科研人员不公平。我看一讨是有一点不适的。

• AKA贝恩看

AKA贝恩看 2024-04-25 17:56:52 河南

小白鼠呢,蟑螂呢,苍蝇呢,其他所有的实验动物呢?难道所有牵扯到动物实验的研究人员都是伪善或者冷血的吗

• 录音笔我找到啦

录音笔我找到啦 2024-04-25 17:59:31 上海

看标题还以为lz要说何制药打偷狗贼太极端,结果进来是讲他伪善……他要是真伪善就不会因为内疚办救助站了。动物实验是全球都允许做的实验,是人类社会发展所需要的,也是自然生存法则。就像狼吃羊,羊吃草,草汲取肥料生长一样,但何作为高等生物有的情感让他对实验动物有了恻隐之心,他希望这些动物能在实验环境下得到最大程度的善待,所以开办了救助馆,也确实落到了实际。何明白自己工作的意义,所以没有因为愧疚辞职,也有对生命的善意和尊重,所以开办了救助馆。他在这个岗位已经尽他所能做到最好了,这个伪善的锅是怎么扣上去的我不大懂。

• 帘卷西风瘦

帘卷西风瘦 2024-04-25 18:00:26 江西

神金,我看乐山大佛那个位置该你去坐

• 欧米咖

欧米咖 2024-04-25 18:07:26 黑龙江

其实我觉得麻木是一个人的自我保护机制,理性上知道必须要进行动物实验来拯救更多人和动物,感性 其实我觉得麻木是一个人的自我保护机制,理性上知道必须要进行动物实验来拯救更多人和动物,感性上对实验动物有同期和不忍,时间久了一定会想办法逻辑自洽,以至看上去有点麻木的。一讨的时候,何制药理性那一部分太多,让我觉得不像个真正的实验员,而且我当时也觉得对实验动物过于拟人的描述容易让人产生和lz类似的想法,对医药科研人员不公平。我看一讨是有一点不适的。 ... momo

你希望何表现出该有的麻木,然而这个角色的杀机就是他觉得对动物有愧疚所以想保护他们才产生出杀机,如果他麻木了,他的杀机如何表现呢?首先这还是个推理游戏,角色必须有他该有的杀机,不然这个人物都没必要存在了。 剧本可能有理想化,但主旨还是呼吁人们关注实验动物,现在虽然惊讶,但起码正常人都能理解拿动物实验这是没办法的事。如果非要现实化的冷漠麻木的对待实验动物的死亡,在我看来还不如不写这个角色了,因为那种冷漠会带来更多不适。

• 耶

2024-04-25 18:11:29 广东

猫狗面对人类本来就是弱势,不管有没有被做过生物实验,面对恶意的人类都是很难反抗的,多少健康的宠物狗被偷捕猎杀的事情发生在生活里。 你这有点受害者有罪论了,不去批判对受伤的猫狗进行虐杀的人,反而去批判那些为了人类不得已研发新药的人员,去批判因为弱而被伤害的猫狗,难道那些猫猫狗狗健康的时候你就能奢望他们能躲过人类恶意的虐杀吗?

• momo

momo 2024-04-25 18:18:39 上海

你希望何表现出该有的麻木,然而这个角色的杀机就是他觉得对动物有愧疚所以想保护他们才产生出杀 你希望何表现出该有的麻木,然而这个角色的杀机就是他觉得对动物有愧疚所以想保护他们才产生出杀机,如果他麻木了,他的杀机如何表现呢?首先这还是个推理游戏,角色必须有他该有的杀机,不然这个人物都没必要存在了。 剧本可能有理想化,但主旨还是呼吁人们关注实验动物,现在虽然惊讶,但起码正常人都能理解拿动物实验这是没办法的事。如果非要现实化的冷漠麻木的对待实验动物的死亡,在我看来还不如不写这个角色了,因为那种冷漠会带来更多不适。 ... 欧米咖

我顺着我楼上的说了麻木这个词,其实我说的麻木不是对实验动物无动于衷,而是逻辑自洽,知道自己对动物残忍的事情是出于一个更高尚的目的,说服自己实验动物的遭遇是无解的,所以对这件事情本身的感情已经消解了,也因此才会对无端虐待动物的人更愤怒。另一方面实验动物这个问题还挺复杂的,单纯渲染实验动物的不幸,来呼吁大家保护实验动物,会让一些天真的人产生一些不切实际的想法,我个人看法觉得节目里对这个问题的处理不是很合适。

• 尘水浮生

尘水浮生 (世事漫随流水,算来一梦浮生) 2024-04-25 18:20:29 北京

我个人其实觉得,何制药这个角色没有写好,也没有演好,当然这和编剧以及何老师都没有真正从事过 我个人其实觉得,何制药这个角色没有写好,也没有演好,当然这和编剧以及何老师都没有真正从事过这个行业有关系。一个长时间从事动物实验的人,会尊重实验动物,也有可能会因此做一些动物救助,但是应该不会做出给每只实验动物取名字、说到实验动物的遭遇就眼含热泪这种事情的。如果不能说服自己把实验动物仅仅当做实验工具,很多工作你是做不下去的。 ... momo

怎么说呢,人的情感是复杂或者说丰富的,我自己大学刚毕业后在一家医院的动物实验室养过一阵小白鼠,因为属于特殊情况调职,所以被安排的工作只有养没有处理,其他经验更丰富的同事都是需要处理动物的,所谓“处理”就是动物建模,模拟譬如脑梗、心脏病、乳腺炎、糖尿病等状态,四位同事两男两女,女生主要做小白鼠操作,男生有的时候会去做大动物,我们当然都知道医药实验动物确实是工具,但很多时候产生感情是在所难免的,有一次男同事被其他实验室叫去处理狗模型,回来之后大半天没说一句话,默默在桌前一杯接一杯地喝茶(印象中他当时已经工作4、5年以上了),有的年轻医生处理小白鼠操作不好,年长的女同事每每回办公室后就会和大家吐槽,有一次实验对方订了小鼠突然又不要了,后来那只小白鼠在实验室待了近一个月(因为动物实验室小白鼠流转很快,基本上待不过一周),然后每天吃好喝足睡饱饱,很快比其他小鼠个头大上一圈,那一阵子办公室气氛肉眼可见的变好,每天我会很开心地去饲养间给它换水加饲料等(当然和我是新人、没太多经验有关),而其他同事对这只罕见的“幸运鼠”有感到高兴或至少心怀善意也是明显的,譬如闲谈时开玩笑说那老鼠是不是该成精了,它也有了固定的称呼(请原谅实在事隔太久,具体叫什么我已经忘了,但确实有了属于它自己的——说“名字”不确切,但可以说是“外号”吧。当然,后来它仍然没有逃过所有实验动物的结局,这是无可避免的事情。但就我自己的经验,很多医药工作者也是普通人,是人就会在或长或短或者各种情景下产生感情,哪怕是对于自己亲手处理的实验动物。 另一点就是动物实验相关工作有其复杂和特殊性,综艺节目里很难给予深度的探讨或呈现,在有限篇幅内,套用一些通俗/刻板的行为,譬如“给每只动物取名”这类,我个人理解是化繁为简,以便于不了解动物实验的普通观众的入门理解,以及尽可能回避一些争议,让大家了解相关从业者并不是对动物完全冷漠无情的人,甚至有可能是对动物很有爱心的人(当然,何老师在描述时候的哽咽应该是何老师本人的高共情和柔软心,对于这点见仁见智吧哈哈)。即便是更严谨、篇幅更长的影视剧,对于一些复杂职业的处理有时候都需要进行艺术加工提炼,不太能完全遵照事实,这里夹带个私货,推荐一个很不错的日本动漫《银之匙》,很朴实的农业饲养题材,里面的主角是会给饲养肉猪起名字的hhh,当然,它故事的完整度更好,对于人和动物的关系、人和人的关系探讨更加全面和透彻。

• 靥玺i

靥玺i 2024-04-25 18:29:23 上海

你这段话的意思就是说,站在实验动物的角度上,所有的参与实验的人员都是加害者对吧。我是一名医学生,就在我的本科教学阶段,我亲手杀死过无数只老鼠,青蛙,比格犬,但是我也是一个可以喜欢动物的人啊,我也很喜欢猫猫狗狗,照你这么说所有的医生,药物研究人员都是恶人?他们养狗,养猫都是在作秀吗?工作需要不等于个人爱好,请不要给我们这些医生扣帽子,如果你真的觉得我们是加害者,那么你来医院看病,吃药,你也是加害者,因为我们用他们做实验,最终的目的是为了给你治病。

• 欧米咖

欧米咖 2024-04-25 18:38:45 黑龙江

我顺着我楼上的说了麻木这个词,其实我说的麻木不是对实验动物无动于衷,而是逻辑自洽,知道自己 我顺着我楼上的说了麻木这个词,其实我说的麻木不是对实验动物无动于衷,而是逻辑自洽,知道自己对动物残忍的事情是出于一个更高尚的目的,说服自己实验动物的遭遇是无解的,所以对这件事情本身的感情已经消解了,也因此才会对无端虐待动物的人更愤怒。另一方面实验动物这个问题还挺复杂的,单纯渲染实验动物的不幸,来呼吁大家保护实验动物,会让一些天真的人产生一些不切实际的想法,我个人看法觉得节目里对这个问题的处理不是很合适。 ... momo

我觉得合适不合适应该由从业者评判,起码评论里很多相关从业人员是认同的。而且大部分外行人看完并不会对从业人员有什么看法,叹息的只是这种无奈,希望科技进步到有一天不需要再用动物做实验,而不会指责从业人员对动物太过用情。要知道文艺作品之类的会有艺术处理,是为了方便行业之外的人快速理解的,而且作品最终呈现的处理方向也要看剧本想往哪个方向引导,这一案何的角色很明显是希望大家关爱实验动物,希望实验动物有更多人愿意去领养罢了。

• 豆友OQGzDz_ysY

豆友OQGzDz_ysY 2024-04-25 18:41:58 湖北

但是节目里不也说了比格犬本来就容易亲近人类吗

• momo

momo 2024-04-25 18:42:07 上海

我觉得合适不合适应该由从业者评判,起码评论里很多相关从业人员是认同的。而且大部分外行人看完 我觉得合适不合适应该由从业者评判,起码评论里很多相关从业人员是认同的。而且大部分外行人看完并不会对从业人员有什么看法,叹息的只是这种无奈,希望科技进步到有一天不需要再用动物做实验,而不会指责从业人员对动物太过用情。要知道文艺作品之类的会有艺术处理,是为了方便行业之外的人快速理解的,而且作品最终呈现的处理方向也要看剧本想往哪个方向引导,这一案何的角色很明显是希望大家关爱实验动物,希望实验动物有更多人愿意去领养罢了。 ... 欧米咖

因为我自己也是医学相关专业啦,然后也做过动物实验,因为接受不了就选了其他方向,所以有点感想。个人看法而已

• 团体作为方法

团体作为方法 2024-04-25 18:42:38 北京

我顺着我楼上的说了麻木这个词,其实我说的麻木不是对实验动物无动于衷,而是逻辑自洽,知道自己 我顺着我楼上的说了麻木这个词,其实我说的麻木不是对实验动物无动于衷,而是逻辑自洽,知道自己对动物残忍的事情是出于一个更高尚的目的,说服自己实验动物的遭遇是无解的,所以对这件事情本身的感情已经消解了,也因此才会对无端虐待动物的人更愤怒。另一方面实验动物这个问题还挺复杂的,单纯渲染实验动物的不幸,来呼吁大家保护实验动物,会让一些天真的人产生一些不切实际的想法,我个人看法觉得节目里对这个问题的处理不是很合适。 ... momo

其实就是现实中实验员和角色需要合理化的东西不一样,现实中实验员要找到一个平衡来保护自己在工作中不被磨损,但是角色必须极端化这个磨损来酝酿杀机,两个东西南辕北辙。你说的愤怒是理性的愤怒不会诞生杀机,何制药这种夸张的动物拟人才能让角色杀机变得合理。侦毕竟是个破案游戏,剧本创作的时候考虑角色功能性是要优先于角色的文学性和真实性的。至于何老师我觉得主要是他表达入侵性太强,容易让观看者当真,忘了这只是个游戏里的杀机陈述环节

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

229103 人聚集在这个小组
↑回顶部