【反消费主义下,纸质书or电子书,如何选择?】

消除偏见

2024-04-16 11:33:24 已编辑 湖南

加入小组后即可参加投票
  • 豆友212933433

豆友212933433 2024-04-16 12:30:30 天津

一样,咱俩对书的态度很像。但我更苛刻,一定是看完好的,觉得能留给孩子看的,我才买回来。其余一律看电子版,新出的、没有电子版的就挺着不看。反正top250还没看完,不急买新书。而且我态度比之前也变了,不方便电子版看的,现在也不买回来了,先可电子的看,电子书能解决我95%的看书需求,剩下没解决的5%也基本没啥好书了。有人买一系列的套装书,还一架一架的,都没看过。我不想这样,我的书架现在只要20几本书,都是千挑万选,我自己看后觉得真的好的那种。

• 纽约的一个晴天

纽约的一个晴天 2024-04-16 12:35:19 四川

赞同

• momo

momo 2024-04-16 12:36:41 上海

电子书挺好的,很多还免费……

• 猫猫虫

猫猫虫 2024-04-16 12:39:17 浙江

二手电纸书 很香。

• momo

momo 2024-04-16 12:45:02 辽宁

图书馆欢迎你

• momomo

momomo 2024-04-16 12:46:34 广西

不管啥书,还是电子书好,学术类书籍更得是电子书因为卖得可贵了。

• momomo

momomo 2024-04-16 12:46:46 广西

不管啥书,还是电子书好,学术类书籍更得是电子书因为卖得可贵了。 不管啥书,还是电子书好,学术类书籍更得是电子书因为卖得可贵了。 momomo

整理资料用到的也是电子版

• 肆意

肆意 (向阳而生) 2024-04-16 12:47:48 江苏

不是还有图书馆?

• 墨迹

墨迹 2024-04-16 12:49:32 广东

纸质书也可以好好利用当地图书馆,像我的话如果想看纸质书都是先去广图借着看,借不到的微信读书或者Zlibrary找一下基本都能看到。 只有反复看三遍的书才值得买,这种书有个特点就是真的符合温故而知新。时时翻阅皆有所得,不同阶段不同心情看,看到的东西和想到的东西都是不同的。 买书的话,当当,PDD,或者孔夫子都可以找一下。有时候孔夫子可以找到一些其他渠道找不到的书。

• 曾可哟

曾可哟 2024-04-16 12:52:40 浙江

还可以考虑当地的图书馆,觉得有用的资料可以扫描下来,自己再整理成文档或思维导图,方便自己梳理脉络或加深记忆

• 大荔枝

大荔枝 (a rainbow in my heart) 2024-04-16 13:09:45 北京

现在都不买书了,就图书馆+kindle,挺好

• clamp7

clamp7 2024-04-16 13:12:45 四川

电子版+图书馆,特别感兴趣或者着急的购买纸质版

• momo

momo 2024-04-16 13:16:19 重庆

买二手书也挺好的

• 明明爱真果粒

明明爱真果粒 2024-04-16 13:22:01 辽宁

做笔记整理资料,还是电子书更方便,直接批阅或者剪切,纸质书其实并不方便 但是纸质书更适合记忆,适合模糊查询 一个习惯阅读的人会记得在哪里看到过怎样一段文字 所以参考用的书籍适合购入纸质书

• 神奇海螺

神奇海螺 2024-04-16 13:30:07 吉林

我是坚决纸质书派,但是可以去图书馆啊,很久不买书了

• Tastien

Tastien 2024-04-16 13:43:59 浙江

电子书,我好喜欢微信读书上有书友互动的感觉,能发现很多华点

• hannah

hannah 2024-04-16 13:55:55 上海

电子书。一个iPad可以装下一辈子都看不完的书,不占用物理空间,方便记笔记。纸质的书我个人觉得反而看起来更累(手要举着或者摁着书),重,占地方,无法长久保存(翻看小时候的课本里的笔记,油墨已经花了)。

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-04-16 13:57:53 云南

我基本上都是有电子版的首选电子版,没有的再买纸质书,不限类别,所有书我都这么处理

• omom

omom 2024-04-16 14:00:24 陕西

个人习惯是学术书籍更是电子书,特别是写论文时候要查很多资料有的书你是把它当作“工具书”来看的,所以我基本都是电子书。目前读书就z library ➕微信读书,如果是学术书籍就导入到学习软件。

• KOPIKO

KOPIKO (COFFEE CANDY) 2024-04-16 14:13:03 广东

纸质书不仅是搬家的问题,还要考虑保存,南方太潮湿了虫子也多。

• 大宝子

大宝子 (闲时与你立黄昏 灶前笑问粥可温) 2024-04-16 14:15:49 广东

电子

• 惜吟

惜吟 2024-04-16 14:17:39 浙江

我的kindle是15年买的,近几年看的书一半以上都是用kindle,使用频率很高。 实体书我会去西西弗看新出版的书,天气好的话我会每个工作日都去商圈看书。图书馆线上借阅出版年头久一点的,只需要支付来回的运费还能借到全新未拆封的书。 高中后就不买实体书了,在外求学工作,搬家诸多不便,且我看的书文学为主,短期内少有看很多遍的需求。

• 艾葭长頭發👩🏻

艾葭长頭發👩🏻 (爱是把宇宙缩至一人。) 2024-04-16 14:20:45 上海

我纸质书光买不看自从用上微信读书 一年40本

• 荣的迷雾灯

荣的迷雾灯 2024-04-16 14:26:31 海南

看个人,适合自己的就是最好的。 我是只看纸质书,因为电子书我很容易一目十行,不过脑子,看完就忘,很即时性。纸质书即使只看一遍,也有深刻记忆,2年3年,甚至5年8年都很难忘记。尤其是小说,看纸质书会更有代入感,体验更佳。多年以后想再重温一下,也可以随手获取。翻纸页是治愈的。当然这仅代表我自己。

• 发条橙

发条橙 (在路上) 2024-04-16 14:26:50 广东

考试用纸质书,不考试用电子

• ALYSSIA

ALYSSIA (在血液里焚烧殆尽。) 2024-04-16 14:28:55 北京

我都是先看电子版,然后确认是非常有价值值得收藏的,会买个纸质版。 而且纸质书大多数也都买二手书,很多二手书九成五新的其实和新的一样。 不会再看的纸质书也基本都出二手卖光了。

• 琳妮特的蝴蝶结

琳妮特的蝴蝶结 (你们都是鱼唇的鸭嘴兽!) 2024-04-16 14:47:13 北京

就挺无奈的。

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 14:47:36 湖南

看个人,适合自己的就是最好的。 我是只看纸质书,因为电子书我很容易一目十行,不过脑子,看完 看个人,适合自己的就是最好的。 我是只看纸质书,因为电子书我很容易一目十行,不过脑子,看完就忘,很即时性。纸质书即使只看一遍,也有深刻记忆,2年3年,甚至5年8年都很难忘记。尤其是小说,看纸质书会更有代入感,体验更佳。多年以后想再重温一下,也可以随手获取。翻纸页是治愈的。当然这仅代表我自己。 ... 荣的迷雾灯

单独从读起来舒服来看,我也觉得纸质书最好

• momo

momo 2024-04-16 14:58:32 江苏

书籍影视,都不喜欢阉割,所以还是电子书,可以看到原版,还有国内买不到的书

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 15:00:15 湖南

图书馆欢迎你 图书馆欢迎你 momo

哈哈,离家太远,不然每天都想去

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 15:00:37 湖南

现在都不买书了,就图书馆+kindle,挺好 现在都不买书了,就图书馆+kindle,挺好 大荔枝

我也是

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 15:01:29 湖南

我的kindle是15年买的,近几年看的书一半以上都是用kindle,使用频率很高。 实体书我会去西西弗 我的kindle是15年买的,近几年看的书一半以上都是用kindle,使用频率很高。 实体书我会去西西弗看新出版的书,天气好的话我会每个工作日都去商圈看书。图书馆线上借阅出版年头久一点的,只需要支付来回的运费还能借到全新未拆封的书。 高中后就不买实体书了,在外求学工作,搬家诸多不便,且我看的书文学为主,短期内少有看很多遍的需求。 ... 惜吟

kindle很香了

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 15:02:32 湖南

就挺无奈的。 就挺无奈的。 琳妮特的蝴蝶结

哈哈,这个没考虑过

• 冷秋

冷秋 (且听风吟,独自忧伤) 2024-04-16 15:10:19 福建

因为经常搬家,所以不太买纸质书,电子书真的解决很多问题不仅仅是阅读方面的,只有真的看过觉得有必要收藏的才会买纸质书。

• 改个什么名字好

改个什么名字好 2024-04-16 15:40:43 天津

我的学术/专业书都是一本实体,一本电子。实体适合平时翻阅,电子是书不在手头时临时查阅用,不过原来书上的笔记就都没有了,目前还没想到解决办法。 小说基本上就靠kindle了,不过现在还是更喜欢带点排版的,看起来没有那么累。可能kindle坏了换个能装App的电纸书吧。

• 西瓜汁

西瓜汁 2024-04-16 16:03:45 广东

可以买二手平台回收的书,看完就能小程序处理掉

• momo

momo 2024-04-16 17:24:34 辽宁

哈哈,离家太远,不然每天都想去 哈哈,离家太远,不然每天都想去 消除偏见

办张卡借阅 特别喜欢的书就买纸质书

• 春夏秋冬

春夏秋冬 (世界那么大) 2024-04-16 17:34:32 广东

纸质书不仅是搬家的问题,还要考虑保存,南方太潮湿了虫子也多。 纸质书不仅是搬家的问题,还要考虑保存,南方太潮湿了虫子也多。 KOPIKO

是啊,我在广州发现纸质书老化特别快,我现在都还要专门买密封袋给它装起来保存才行

• 翰墨

翰墨 2024-04-16 17:39:04 湖南

纸质书吧,电子书里的内容会随时变

• 收集星光

收集星光 2024-04-16 18:04:42 广东

我的iPad主要就是用来看书的😆觉得超值

• 二声

二声 2024-04-16 18:15:58 上海

确实是这样,赞同,买了书看起来就不是浪费

• 瑞斯

瑞斯 2024-04-16 18:18:34 江苏

看完电子书很喜欢的会去买纸质书,收藏起来

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 18:21:54 湖南

确实是这样,赞同,买了书看起来就不是浪费 确实是这样,赞同,买了书看起来就不是浪费 二声

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 18:22:31 湖南

纸质书吧,电子书里的内容会随时变 纸质书吧,电子书里的内容会随时变 翰墨

还会这样?

• 翰墨

翰墨 2024-04-16 20:41:28 湖南

还会这样? 还会这样? 消除偏见

是的,很多读书平台都是这样子的,你重新去看的时候内容就变了

• 翰墨

翰墨 2024-04-16 20:44:35 湖南

是的,很多读书平台都是这样子的,你重新去看的时候内容就变了 是的,很多读书平台都是这样子的,你重新去看的时候内容就变了 翰墨

特别是小说,内容变化的重灾区,隔个几个月去重温,不是情节删改了就是有些内容直接无了,根本不管你是否是花钱阅读的。老是有人说不要看盗版小说,可是比起正正版,盗版的内容反而更加稳定。

• 烟雨

烟雨 (烟锁重楼千里尽,雨打芭蕉万点残) 2024-04-16 20:50:34 浙江

都买,我一年花在买书上的钱好几千,比电子设备便宜

• 炸鸡滋哇乱叫

炸鸡滋哇乱叫 2024-04-16 20:59:24 上海

“毕竟我们每个人每年读书也就二十几本,一般都不会超过50本,有些可能10本不到。” 哈哈哈哈哈扎心了🥹🥹

• 三石

三石 2024-04-16 21:10:28 上海

反消费主义就下盗版……

• 嗑到算我有本事

嗑到算我有本事 2024-04-16 21:13:27 河北

纸质书……我实在是看不了电子的

• 在暴富中退休

在暴富中退休 (明明一个人,非要一个人) 2024-04-16 21:41:41 四川

可以租书

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-16 22:25:04 湖南

“毕竟我们每个人每年读书也就二十几本,一般都不会超过50本,有些可能10本不到。” 哈哈哈哈哈 “毕竟我们每个人每年读书也就二十几本,一般都不会超过50本,有些可能10本不到。” 哈哈哈哈哈扎心了🥹🥹 ... 炸鸡滋哇乱叫

哈哈,应该没错

• 冬日可爱

冬日可爱 2024-04-17 06:49:48 美国

小说类和轻松文学类看电子的,画册和学习类买纸质的。尤其是学习类,我比较需要在上面写写画画,电子的用着不爽

• 吃土土土吐司

吃土土土吐司 (买豆腐的小艾伦) 2024-04-17 10:16:27 上海

以前喜欢买纸质书,现在依旧习惯看纸质书,专业书买纸质,文学就去图书馆借阅

• 你看你又不说话

你看你又不说话 2024-04-17 13:04:26 北京

学术类的书我都是找电子版,一来写论文等不及快递,马上写马上就要看,二来太贵了或者根本买不着实体版。我会买女性主义的书,或者认识的老师出新书了让老师给我签个名什么的,都是出于支持的目的。一般的书电子版+公共图书馆就足够用了。

• 苹果树下的巨擘

苹果树下的巨擘 2024-04-19 02:19:17 美国

我现在只有特别喜欢的画册才会买纸质书。其他一律电子版,在kindle上看

• Edelweiss

Edelweiss 2024-04-19 07:17:37 四川

世另我。实用的工具书,专业书会买纸质的,其他想读的书一律电子版,考完觉得很好再买纸质的。 不过遇到喜欢的新书,如果没有电子版同时又是喜欢的内容,我也会买纸质的。一年看不了几本不会浪费钱

• 大月月

大月月 2024-04-19 10:42:21 江苏

一年根本看不了几本书,尤其是非虚构类里的社科类,都会买实体书,因为要反复看,总结,思考,实践。娱乐类的书都是电子版或者借。不管怎么弄花得钱都是毛毛雨。除非是山倒组成员,那不是买书,只是占有书。

• 消除偏见

消除偏见 楼主 2024-04-19 16:52:10 湖南

一年根本看不了几本书,尤其是非虚构类里的社科类,都会买实体书,因为要反复看,总结,思考,实 一年根本看不了几本书,尤其是非虚构类里的社科类,都会买实体书,因为要反复看,总结,思考,实践。娱乐类的书都是电子版或者借。不管怎么弄花得钱都是毛毛雨。除非是山倒组成员,那不是买书,只是占有书。 ... 大月月

是的

• BTS屁眼大开

BTS屁眼大开 2024-04-19 17:25:40 四川

我是一定会选电子书的,因为读书量稍微大一点,实体书是真的放不下,但是Kindle用不了了😭,也没啥完美的替代品

• 红苹果学小提琴

红苹果学小提琴 2024-04-19 17:26:49 德国

需要联系上下文的会看纸质,手动翻比电子快多了,物理上的触觉更方便建立联系 加深记忆。有的时候买书会当旅游纪念品,旅游路过会进书店看看,感兴趣的新书/当地作家/饮食历史文化小品/博物馆图册,是旅游特别好的补充。

• Edelweiss

Edelweiss 2024-04-20 09:48:25 四川

我是一定会选电子书的,因为读书量稍微大一点,实体书是真的放不下,但是Kindle用不了了😭,也 我是一定会选电子书的,因为读书量稍微大一点,实体书是真的放不下,但是Kindle用不了了😭,也没啥完美的替代品 ... BTS屁眼大开

kindle可以用啊,z-library下好电子书,数据线传输到设备就行了

• BTS屁眼大开

BTS屁眼大开 2024-04-20 22:46:43 四川

kindle可以用啊,z-library下好电子书,数据线传输到设备就行了 kindle可以用啊,z-library下好电子书,数据线传输到设备就行了 Edelweiss

好的我找时间试试 之前一直担心这个方法比较麻烦来着

• Rosetta

Rosetta (Dream,live,write.) 2024-04-21 14:22:38 上海

电子书好,觉得值得一看再看,买纸质书。第一次打照面我不会用纸质书,除非是图书馆可以借的。

• Bay

Bay 2024-04-21 18:16:14 江苏

电子书+图书馆,最近重新开始在图书馆借书,发现看书效率和愉悦度都提高了。而且看完一本就告诉自己又赚了一本书xx钱,很开心!

• 四季崎不承

四季崎不承 2024-04-21 18:56:23 辽宁

书其实也是会过时的,能流传千百年的都是沧海一粟,大多数书都是没有收藏实体价值的

• 长恨歌(灭鼠中

长恨歌(灭鼠中 2024-04-21 20:17:42 湖南

实体书只买精品,其他的电子书就电子书

• 镭神大魔王

镭神大魔王 2024-04-21 21:08:50 上海

我感觉大部分畅销书 或者已经出版了的学术专著wx读书等一系列app上都有,没有的直接找PDF或者txt格式pad上

• 镭神大魔王

镭神大魔王 2024-04-21 21:10:39 上海

电子书,我好喜欢微信读书上有书友互动的感觉,能发现很多华点 电子书,我好喜欢微信读书上有书友互动的感觉,能发现很多华点 Tastien

是的是的!我最近也发现了这个乐趣!

• momo

momo 2024-04-22 00:19:37 陕西

书不会太有消费主义吧,除非买精装收藏版之类的,我觉得纸质书能更加集中注意力

• Ayanami

Ayanami 2024-04-22 10:46:50 江西

我以前喜欢纸质书,但很多书只看一遍,而且太多了很烦,感觉在浪费空间,慢慢转成电子书了

• momo

momo 2024-04-29 10:33:24 浙江

图书馆借

• 大橘和布偶

大橘和布偶 2024-05-06 12:25:01 新疆

我特别喜欢的书就打印出来看

• 豆友273975687

豆友273975687 2024-05-06 14:51:16 山西

[内容不可见]

• 苹果

苹果 (动物园) 2024-05-06 15:33:06 北京

改成用微信读书了 如果挑战365天阅读成功 准备入个水墨屏的阅读器

• 白允熙熙

白允熙熙 2024-05-06 17:12:07 福建

图书馆可以借书,我最近都去图书馆借书看,不要钱,办卡需要押金,押金可退

• gourmet

gourmet 2024-05-06 18:19:32 重庆

我还是喜欢看纸质书,对我口味的书我就买,其他想看的就去图书馆看👀

• 我是忘忧岛岛民

我是忘忧岛岛民 2024-05-09 22:21:41 湖南

我都是下载电子书

• sol

sol 2024-05-24 13:27:05 上海

可以问电子书免费看的平台吗?

• 猫与气球

猫与气球 2024-05-24 14:16:16 浙江

电子书吧 而且我是听书。。。 电子书看书伤眼睛 实体书买书伤空间 我的房间够小了呜呜呜

• 黑桐小狗

黑桐小狗 2024-05-24 18:54:53 重庆

国内的期刊文献用这个

• 黑桐小狗

黑桐小狗 2024-05-24 18:55:15 重庆

流行书用这三个

• 黑桐小狗

黑桐小狗 2024-05-24 18:56:01 重庆

4个app足以应付99%的阅读需求了

• 黑桐小狗

黑桐小狗 2024-05-24 18:57:30 重庆

到底触犯了哪门子的敏感词

• 凝白

凝白 2024-05-24 20:41:40 江苏

我属于很挑剔的阅读者,以前是全纸质书,挑内容挑版本,寻来选去家里屯了大几千本书,基本能覆盖我这辈子的阅读了,现在纸质书感兴趣的内容买得差不多了,基本处于纸质和微信阅读双修,微信阅读不可能上的书(比如繁体竖版的书和图很多的画册)、删减太离谱的书、还有特别喜欢的书才会买实体书,实在前两个途径都找不到的绝版书就Z站找一下盗版资源。 除非你的喜好方向是古籍和艺术图集类,不然只是非学习类的休闲阅读,我感觉微信阅读对普通读者已经很友好了。

• momo

momo 2024-05-26 00:00:24 中国香港

我主要是觉得纸质书贵😂 相比之下,还是电子书性价比高一些

• 小锦鲤

小锦鲤 2024-05-26 08:48:38 上海

纸质派,图书馆

• grace

grace 2024-05-26 08:58:04 山西

二手书 很好

你的回应

回应请先 , 或 注册

378699 人聚集在这个小组
↑回顶部