鲁智深圆寂写的好震撼

momo

2024-04-08 23:20:09 已编辑 辽宁

加入小组后即可参加投票
  • 望明月远远

望明月远远 2024-04-08 23:21:44 重庆

水浒传能进四大名著真的是有原因的。。。

• 毛茸茸碳水颗粒

毛茸茸碳水颗粒 2024-04-08 23:22:37 辽宁

今日方知我是我。。。。好牛。。。

• 饼干厂长小船桨

饼干厂长小船桨 2024-04-08 23:22:49 新疆

钱塘江上信潮来,今日方知我是我。。。

• momo

momo 楼主 2024-04-08 23:23:19 辽宁

今日方知我是我。。。。好牛。。。 今日方知我是我。。。。好牛。。。 毛茸茸碳水颗粒

是的。。。好洒脱的一个人,好浪漫的离世

• Hikari

Hikari 2024-04-08 23:23:35 甘肃

确实。。。很震撼。。。我竟然把这段文字看完了。。。“今日方知我是我”最为震撼

• 贺樱(单身版

贺樱(单身版 2024-04-08 23:24:02 浙江

平生不修善果,只爱杀人放火。。忽地 顿开金枷,这里扯断玉锁。。。。咦!钱塘江 上潮信来,今日方知我是我。。

• eirjtbfdjmxnc

eirjtbfdjmxnc 2024-04-08 23:24:41 四川

水的文笔真的很牛,,再说八百遍四大名著没一个虚的,,,

• 追杀南村群童

追杀南村群童 2024-04-08 23:25:55 浙江

钱塘江 上潮信来,今日方知我是我。。

• HotPink🎟

HotPink🎟 2024-04-08 23:26:02 山东

写这么牛比。。。好几度。。。。

• 大园玲玲漆

大园玲玲漆 2024-04-08 23:30:08 河南

水浒传里最好的一段。。。今日方知我是我

• 哥谭守法好市民

哥谭守法好市民 (一半是海水一半是火焰。) 2024-04-08 23:30:28 山东

原来这句话是出自这里。。。。我以为是鲁智深大彻大悟。。。。。但想到是顿悟到了这样的境界。。。。。。

• momo

momo 2024-04-08 23:30:35 浙江

好喜欢最后这段。。。

• ReReRegulus🎶

ReReRegulus🎶 2024-04-08 23:31:39 湖南

好!。。。。。

• 古天乐。

古天乐。 2024-04-08 23:32:58 浙江

一声长叹

• 狡土三土

狡土三土 2024-04-08 23:33:55 福建

是的。。。所以今年我给学生讲课的时候,他们都非常喜欢。。

• 竹溪

竹溪 2024-04-08 23:35:26 广东

好会写。。。

• cheetah🐆

cheetah🐆 2024-04-08 23:38:03 山东

像是一种。。认命。。?和尚圆寂说走就走是怎么做到到的啊

• 磕糖勇士

磕糖勇士 2024-04-08 23:42:52 福建

赤条条来去无牵挂。。

• Formenos

Formenos 2024-04-08 23:44:02 美国

没有人能不爱鲁大师正如没有人会不觉得施耐庵是白描的素王。。。

• 青霓

青霓 2024-04-08 23:44:59 湖北

这段看过之后就忘不了。。。

• 宫脇咲良三号机

宫脇咲良三号机 2024-04-08 23:45:28 浙江

赤条条,来去无牵挂。那里讨,烟蓑雨笠卷单行。一任俺,芒鞋破钵随缘化。。。。鲁智深是水浒里最喜欢的人物。。。

• mu

mu 2024-04-08 23:46:24 北京

神。。。虽然思想有局限性。。。但是文笔文采没得说。。。

• 滑龟下小盆

滑龟下小盆 (治愈爱的方法只有加倍去爱) 2024-04-08 23:47:17 湖北

好感动。。。。

• yuyuna

yuyuna 2024-04-08 23:48:09 江苏

每次看到都。。很想哭。。。

• 仙人修长生

仙人修长生 (懒得要死的米球,没事别找我哟) 2024-04-08 23:51:16 吉林

这段话现在网上已经有了无数种仿写变体。。。每看到一次仿写模仿都要感叹原句写的真好。。无论仿写怎么瞎搞都抹不掉“今日方知我是我”那种英雄气和佛性融合的复杂味道。。。

• 炽穗

炽穗 2024-04-08 23:52:04 广东

好流畅的一段文字。。。从来没有完整的看过水浒传 但就这么几行 鲁智深的形象已然跃然纸上。。。实在是精妙。。

• 🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉

🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉 2024-04-08 23:52:46 吉林

今日方知我是我。。。。感觉看过好多次变体。。。。原来来自这里。。。。

• 圆星

圆星 2024-04-08 23:56:57 贵州

我小时候翻来覆去看水浒传,我觉得剧情好好看!

• momo

momo 2024-04-08 23:58:20 北京

这段太经典了。。。

• momo

momo 2024-04-09 00:01:39 陕西

。。。好会写

• 动物饲养员

动物饲养员 2024-04-09 00:02:54 湖南

卧槽。。写这么🐮。。

• 人非草木

人非草木 2024-04-09 00:03:10 陕西

好牛逼。。。。。

• A.K.A HotDog

A.K.A HotDog 2024-04-09 00:03:54 四川

原来我不做妾里我觉得全篇写的最好的一句是从这里来的😅这句话算是小说的文心 四大名著果然是四大名著啊

• 梨

2024-04-09 00:04:01 江苏

还有这一段。。。老是让我联想到银翼杀手那段雨中自白。。。time to die。。。也是仿写无数都没有原版的味。。。包括鹅版三体也仿了这段。。。堪称败笔。。。。

• momo

momo 楼主 2024-04-09 00:04:37 辽宁

原来我不做妾里我觉得全篇写的最好的一句是从这里来的😅这句话算是小说的文心 四大名著果然是 原来我不做妾里我觉得全篇写的最好的一句是从这里来的😅这句话算是小说的文心 四大名著果然是四大名著啊 ... A.K.A HotDog

四大名著。。。。。。。够网文抄一百年。。。。。。

• momo

momo 楼主 2024-04-09 00:05:54 辽宁

还有这一段。。。老是让我联想到银翼杀手那段雨中自白。。。time to die。。。也是仿写无数都没 还有这一段。。。老是让我联想到银翼杀手那段雨中自白。。。time to die。。。也是仿写无数都没有原版的味。。。包括鹅版三体也仿了这段。。。堪称败笔。。。。 ...

三体小说印象最深的就是叶文洁回忆那个小村庄

• 梨

2024-04-09 00:07:33 江苏

三体小说印象最深的就是叶文洁回忆那个小村庄 三体小说印象最深的就是叶文洁回忆那个小村庄 momo

还有“这是人类的落日”。。。感觉比zng推崇的人性兽性名言警句都更有韵味。。。。

• lolo

lolo 2024-04-09 00:09:33 广东

哥哥。。这是哪个出版社的版本呀。。

• momo

momo 楼主 2024-04-09 00:10:12 辽宁

哥哥。。这是哪个出版社的版本呀。。 哥哥。。这是哪个出版社的版本呀。。 lolo

哥哥。。。。wx读书里的第一个

• 狂暴博美张佳乐

狂暴博美张佳乐 2024-04-09 00:10:50 云南

今日方知我是我。。。这句好牛。。

• hdhdiHbxkdh

hdhdiHbxkdh (这个人很懒....) 2024-04-09 00:11:10 河南

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

南禅是同时受神秀的渐悟和惠能的顿悟影响嘛?

• 嗑药momo

嗑药momo 2024-04-09 00:11:12 山东

我才知道最后一句出自这里。。。好会写

• 江北竹升面

江北竹升面 2024-04-09 00:14:35 安徽

智深者。。。。

• 天上人间

天上人间 2024-04-09 00:14:41 陕西

真的好会。。

• 小林是李昀钝

小林是李昀钝 2024-04-09 00:16:07 北京

在圆寂的时刻俺对鲁大师的喜爱达到了顶峰😭😭😭推荐哥哥们多多看水浒!不要被什么“只适合男人看”“四大名著铁back”“价值观古今冲突”劝退,很好看的一部书,人物刻画极佳!文笔极佳!无论是想品味人物塑造还是欣赏词藻运用都很适合,我有一阵子就很喜欢看水浒里那些描写一百单八将等人出场的部分,工整又生动。。。

• 汪汪汪

汪汪汪 2024-04-09 00:16:15 上海

“忽地顿开金枷,这里扯断玉锁”也好有画面感。。。而且好好读啊。。。毫无障碍。。。不愧是第一本白话文长篇小说。。。

• 小林是李昀钝

小林是李昀钝 2024-04-09 00:18:07 北京

想嗑CP的哥哥们也可以看看。。。还可以搭配影视版嗑嗑,百十来个呢,嗑药鸡的天堂。。。

• LGDNBW-赤辰

LGDNBW-赤辰 2024-04-09 00:19:41 湖北

水浒传文学性巅峰水平代表。。

• Ndhia

Ndhia 2024-04-09 00:20:37 重庆

好洒脱。。。。。

• 嘴强王者不服输

嘴强王者不服输 2024-04-09 00:23:46 浙江

好震撼啊。我看的眼泪掉下来。。。

• momo

momo 2024-04-09 00:26:08 陕西

最喜欢的一段。。。钱塘江上潮信来,今日方知我是我

• momo

momo 2024-04-09 00:27:17 甘肃

南禅是同时受神秀的渐悟和惠能的顿悟影响嘛? 南禅是同时受神秀的渐悟和惠能的顿悟影响嘛? hdhdiHbxkdh

一开始是神秀的顿悟,与北禅相对,但发展到后来就融合了,不提渐顿,关注个人的修行

• 我和猫住

我和猫住 2024-04-09 00:29:11 河北

原来最后一句来自这里

• hdhdiHbxkdh

hdhdiHbxkdh (这个人很懒....) 2024-04-09 00:29:25 河南

一开始是神秀的顿悟,与北禅相对,但发展到后来就融合了,不提渐顿,关注个人的修行 一开始是神秀的顿悟,与北禅相对,但发展到后来就融合了,不提渐顿,关注个人的修行 momo

谢谢哥哥,不过惠能是与北禅相对的顿悟吧

• 虾仁不仁

虾仁不仁 2024-04-09 00:31:53 湖南

小时候电视上播水浒传我看了一个通宵。。感觉剧情也很有意思的。。原著文笔好好。。。

• 离善意只缺个吊

离善意只缺个吊 2024-04-09 00:33:14 安徽

今日方知我是我。。。这句是从小时候记到现在的程度。。。

• momo

momo 2024-04-09 00:35:10 四川

记得以前读书的时候。。老师就讲过水浒传貌似是通过各种说书的版本最后整理而成的。。。里面的情节设置都是经历过很多次现场检验的精华部分了。。。

• momo

momo 2024-04-09 00:37:28 河北

今日方知我是我。。。

• 凉风有信

凉风有信 2024-04-09 00:39:27 广东

文笔真好。。。

• CC(顺利毕业)

CC(顺利毕业) 2024-04-09 00:41:21 内蒙古

最后一段诗。。。真的被我记了好多年。。。

• 多喝热水就好了

多喝热水就好了 2024-04-09 00:46:35 北京

震撼……

• momo

momo 2024-04-09 00:47:52 山东

水浒传文学性真没得说。。。虽然里面很多情节我都边哕边吐槽😂。。。

• momo

momo 2024-04-09 00:50:13 四川

好没意思的ky。。。。文学本来就是万花筒你从中看到美化。。。。。。但事实证明大多数人看到的不是局限于性别议题的东西。。。。。。。别什么都扯两性了好吗。好的

• 明天就出道

明天就出道 2024-04-09 00:59:29 广东

好没意思的ky。。。。文学本来就是万花筒你从中看到美化。。。。。。但事实证明大多数人看到的不 好没意思的ky。。。。文学本来就是万花筒你从中看到美化。。。。。。但事实证明大多数人看到的不是局限于性别议题的东西。。。。。。。别什么都扯两性了好吗。好的 ... momo

我同意哥哥说的。。。。。。。多读些书好吗?好的。

• 梨

2024-04-09 01:00:05 江苏

讲文笔的帖子里ky好会美化男的。。。emmm真要较起真来。。。按照水浒传设定。。。这百十来个。。。都不算人。。。。。

• 都给我健康!

都给我健康! 2024-04-09 01:01:50 浙江

好没意思的ky。。。。文学本来就是万花筒你从中看到美化。。。。。。但事实证明大多数人看到的不 好没意思的ky。。。。文学本来就是万花筒你从中看到美化。。。。。。但事实证明大多数人看到的不是局限于性别议题的东西。。。。。。。别什么都扯两性了好吗。好的 ... momo

哥哥我也想说。。。仿佛吃饭的途中有人强行在我面前放了个屁还要美其名曰生理反应没办法。。。

• momo

momo 2024-04-09 01:04:20 山东

为什么。。。大家都能看懂这一段里面的“禅意”吗。。。我真的看不懂。。。今日方知我是我这一段有什么震撼的啊。。。

• 五月二十八日晴

五月二十八日晴 2024-04-09 01:05:50 中国香港

写得太妙了。。。

• 江上酒

江上酒 2024-04-09 01:06:32 湖北

对这段印象深刻。。。

• bshdhdbdnj

bshdhdbdnj 2024-04-09 01:08:17 山东

我要去看了。。。

• ICE

ICE 2024-04-09 01:09:14 内蒙古

每次看到这种贴都会唤起我有段时间没读书的悔恨之情。。。。。。。

• 浪漫春日集

浪漫春日集 2024-04-09 01:12:43 浙江

为什么。。。大家都能看懂这一段里面的“禅意”吗。。。我真的看不懂。。。今日方知我是我这一段 为什么。。。大家都能看懂这一段里面的“禅意”吗。。。我真的看不懂。。。今日方知我是我这一段有什么震撼的啊。。。 ... momo

哥哥能理解“看山是山,看山不是山,看山还是山”这句话的禅意吗。。。我觉着差不离的境界

• momo

momo 2024-04-09 01:13:39 英国

好浪漫。。今日方知我是我

• 钢铁侠ironman

钢铁侠ironman 2024-04-09 01:16:44 澳大利亚

建议楼上哥哥去分析批判潘金莲潘巧云王英等等片段。。。。。。比骂这段会得到更多认同。。。

• 你谁呀你🤗

你谁呀你🤗 2024-04-09 01:18:07 云南

当年还小看到这莫名其妙就哭了。。。现在看依然是这样

• 钢铁侠ironman

钢铁侠ironman 2024-04-09 01:19:54 澳大利亚

建议楼上哥哥去分析批判潘金莲潘巧云王英等等片段。。。。。。比骂这段会得到更多认同。。。 建议楼上哥哥去分析批判潘金莲潘巧云王英等等片段。。。。。。比骂这段会得到更多认同。。。 钢铁侠ironman

而且鲁智深按现代标准来看应该已经是水浒里尊重女性前几名了吧。。。。。。没有比烂吹逼的意思就是觉得挺搞笑的看这段还能有这种感受确实是一千个哈姆雷特。。。。。

• 🌬️KoreyoSh1_

🌬️KoreyoSh1_ 大泡泡 2024-04-09 01:33:02 河北

《水浒传》真的被解读搞得名声不好 但施耐庵笔力真的很强

• 注销牛奶糖

注销牛奶糖 2024-04-09 01:35:18 福建

别在人家吃饭的时候在旁边拉屎好吗。。好的。。

• 雪里白狐沈梦沉

雪里白狐沈梦沉 2024-04-09 01:37:45 山西

还有写武松,以打虎英雄出场,最终到了连只狗都杀不死的结局,从他杀了店家十几口无辜姓名之后掉到臭水沟里被野狗吠叫,后文再也没有他的高光时刻

• 刚睡醒

刚睡醒 2024-04-09 01:37:56 山西

@花心小狗 震撼本文盲

• momo

momo 2024-04-09 01:43:06 北京

。。好幽默的评论区。,

• 奉橘一枚霜未降

奉橘一枚霜未降 2024-04-09 01:44:21 中国香港

虔诚地对待生命和命运。。临终要沐浴更衣。。到最后说出的话落到一句洒脱到个性十足仿佛不会惧怕命运挑战的“今日方知我是我”。。然后怀着万般感慨结束了对他生命的叙写。。

• 潇湘听竹语

潇湘听竹语 2024-04-09 01:47:58 广东

四大名著对比的时候听说过水浒文笔很好的。。。体会到了

• Sky-豆瓣生活

Sky-豆瓣生活 2024-04-09 01:57:01 江苏

有时候想。。都说静坐参禅。。参一天一月一年一生。。但其实顿悟就是一瞬间的事。。那种灵魂出窍的感觉转瞬即逝。。想再去捕捉一次。。都是刻舟求剑了。。

• 明月直入

明月直入 2024-04-09 01:58:43 浙江

很伟大的生死观,文学作品的意义正在于此

• 淬河

淬河 2024-04-09 02:00:45 重庆

写得真好啊。。 什么都能扯到男的如何如何。。有没有可能。反方向围着男人转也叫围着男人转。。

• 不完全废物

不完全废物 2024-04-09 02:01:04 北京

水浒里主要角色的结局都挺有意思的。eg.武松。。鲨人之后扮作行者逃命,征方腊之后在六合寺出家,假的最终成真。。 林冲。。非常懦弱的一枚。。家破人亡也没有勇气报仇。。最终结局➡️暴病而亡。。 杨志。。非常倒霉的一位。。同时脾气臭性格差又加剧了他的霉运。。最终结局也延续了一贯的倒霉人设➡️征方腊的时候刚渡江就病的走不动,独自一人在偏远小县丹徒病逝 再比如最后才出场的燕青,没有跟卢俊义一起入朝做官,留下 *只怕功名不到头* 后告辞离去。。 以及水浒被诟病最多的厌女。。我觉得由于时代局限性多少有一点。。但作者对女角色的态度并没有那么绝对。。很多人听过山鸡哥那句 *拳头上立的人,胳膊上跑的马*。。但谁懂。。其实这话潘金莲也说过。。

• eidesis

eidesis 2024-04-09 02:02:53 澳大利亚

能从书里观察到他人的顿悟时刻。。。对我来说也很奇妙。。。读书好。。。太久没读了。。。

• momo(捡垃圾中

momo(捡垃圾中 2024-04-09 02:03:30 江苏

小时候当必读书目看的时候觉得好枯燥看的好累。。。现在就看这么一小段。。感觉看的心潮澎湃的。。。。

• momo

momo 2024-04-09 02:05:40 北京

一直感觉水浒其实写得很好。。。虽然老被其他三本辣菜但是也远超绝大多数。。。。。

• ☀☀☀☀

☀☀☀☀ 2024-04-09 02:05:51 四川

今日方知我是我。。。今日方知我是我。。好神。。。本来前面都觉得just so so看到这句一下子有感觉了。。。。另外评论区ky的那个就像别人在吃饭你说这米是浇了大粪才长这么好一样扫兴。。。。

• ☀☀☀☀

☀☀☀☀ 2024-04-09 02:09:19 四川

组外转发有人想进象组的吗。。。。楼里那个你们看到了没有。。一换一的机会来了。。。

• 森林青柠薄荷冰

森林青柠薄荷冰 2024-04-09 02:16:07 广西

之前只看过那句今日方知我是我。。。我还没什么感觉。。。但是文段里环境人物的烘托。。加上字里行间的洒脱。。突然就懂了这句话给人带来的震撼。。。

• 神也怕七情六欲

神也怕七情六欲 2024-04-09 02:29:12 英国

最后一句我鸡皮疙瘩都起来了。。。

• 神也怕七情六欲

神也怕七情六欲 2024-04-09 02:30:33 英国

能把自己的一生用几字道明何尝不是一种幸运。。。

• biu bling

biu bling 2024-04-09 02:35:40 德国

最后这首诗写得真真好

• TBC

TBC 2024-04-09 02:38:02 广西

今日方知我是我。。也太妙了。。

• chew

chew 2024-04-09 02:38:06 芬兰

“钱塘江上潮信来”这半句有点只有经历一切到了此时,顿悟才能随之而来的意味

• 追杀南村群童

追杀南村群童 2024-04-09 02:41:39 浙江

有哥哥能解读一下他为什么要圆寂吗。。。。

• momo

momo 2024-04-09 02:42:47 河南

杀人放火是我,替天行道是我,血债累累是我,行侠仗义是我。所有的冤孽业障和慈悲善举都是我。善恶交加组成我鲁智深,但是我此心不改,修行就是如此啊。正如这钱塘江滚滚而来的江潮,潮信也好,战鼓声响也好,它只是江水啊。今日方知我是我。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

79076 人聚集在这个小组
↑回顶部