经验分享|我也来开“家境差慎读博”反驳贴

春风排闼

2024-04-02 10:46:02 上海

加入小组后即可参加投票
  • 昏昏欲睡菌

昏昏欲睡菌 2024-04-02 10:49:11 广东

赞同dd

• Arling_Lim

Arling_Lim 2024-04-02 11:23:58 广东

这个问题这些年一直都存在争论,我觉得主要是人的各样性与不同体,存在争论至少可以让观望者清楚未来选择这条路可能面临的情况,毕竟没有统计过大家的情况,就算统计了大家也有可能怀着“主宰者”心理认为自己绝对不会陷入差环境,各抒己见就行。

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 11:48:34 上海

这个问题这些年一直都存在争论,我觉得主要是人的各样性与不同体,存在争论至少可以让观望者清楚 这个问题这些年一直都存在争论,我觉得主要是人的各样性与不同体,存在争论至少可以让观望者清楚未来选择这条路可能面临的情况,毕竟没有统计过大家的情况,就算统计了大家也有可能怀着“主宰者”心理认为自己绝对不会陷入差环境,各抒己见就行。 ... Arling_Lim

嗯,虽然我朋友的观点是“虽然我不会去发那个原贴,但是我认为愿意信原题的那部分人确实就不适合读博,自己没有自己的想法和规划被筛选掉是一件好事”,但是我还是觉得对于很多处境一般的人来说,他们更需要在体验中去学习和成长的机会,而不应该被劝退型言论吓走和放弃。 其实仔细想想,正是家庭情况一般才要好好读书,增加自己谈判的砝码。家庭情况极好的大可把读博当成一种“游戏人生”,反而是家境居中的【如原贴自诩自己家境不错】才会因为读博会错失一些机缘而懊悔,普普通通山里长大的孩子根本不会有这种所谓的机缘和损失。

• 斑马

斑马 2024-04-02 14:30:06 浙江

也得看学校看专业吧,像我现在一个月2k多只能住宿舍吃食堂啥也买不了的还是要谨慎考虑下吧(虽然我家里就是没怎么给我压力我狠狠啃老这种

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 14:35:15 上海

也得看学校看专业吧,像我现在一个月2k多只能住宿舍吃食堂啥也买不了的还是要谨慎考虑下吧(虽然 也得看学校看专业吧,像我现在一个月2k多只能住宿舍吃食堂啥也买不了的还是要谨慎考虑下吧(虽然我家里就是没怎么给我压力我狠狠啃老这种 ... 斑马

确实,到读博了就要考虑发展,读博就是工作,要考虑后期认可度,专业实力水平,师门资源,实验室发展等等,就像找工作要考虑稳定性,发展潜力和跳板一样。

• 松花蛋挞🥞

松花蛋挞🥞 2024-04-02 15:07:53 广东

赞同dd,尤其是关于自我提升的那一点,我觉得很多人误打误撞读了博,他们也是不一定能get到这一点

• 柳比歇夫的时间

柳比歇夫的时间 2024-04-02 15:09:46 丹麦

支持

• momo

momo 2024-04-02 15:40:37 上海

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 15:42:25 上海

赞同dd,尤其是关于自我提升的那一点,我觉得很多人误打误撞读了博,他们也是不一定能get到这一 赞同dd,尤其是关于自我提升的那一点,我觉得很多人误打误撞读了博,他们也是不一定能get到这一点 ... 松花蛋挞🥞

是的,但是误打误撞读了博会痛苦不是读博的问题,感觉稀里糊涂的做了什么只要不是天降大运都会感到庸常无助

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 15:46:43 上海

但是每个人对于“飞黄腾达”的定义是不一样的,对于没有工薪的普通家庭来说,就算是文科博士能给到一个好点城市的初高中教职也已经算得上飞黄腾达了。如果能进到资源好点的高校还是能带来相当大程度的经济条件改观的(虽然就是说会很卷很辛苦)

• momo

momo 2024-04-02 15:49:14 上海

但是每个人对于“飞黄腾达”的定义是不一样的,对于没有工薪的普通家庭来说,就算是文科博士能给 但是每个人对于“飞黄腾达”的定义是不一样的,对于没有工薪的普通家庭来说,就算是文科博士能给到一个好点城市的初高中教职也已经算得上飞黄腾达了。如果能进到资源好点的高校还是能带来相当大程度的经济条件改观的(虽然就是说会很卷很辛苦) ... 春风排闼

但我觉得寒门子弟他们要风险承受能力比中产要弱的多,他们应该做的是拜托风险的环境而不是先去搏一个更高的位置。一般的思维是,赶紧工作收入提供高家庭的抗风险能力

• momo

momo 2024-04-02 15:52:23 上海

但是每个人对于“飞黄腾达”的定义是不一样的,对于没有工薪的普通家庭来说,就算是文科博士能给 但是每个人对于“飞黄腾达”的定义是不一样的,对于没有工薪的普通家庭来说,就算是文科博士能给到一个好点城市的初高中教职也已经算得上飞黄腾达了。如果能进到资源好点的高校还是能带来相当大程度的经济条件改观的(虽然就是说会很卷很辛苦) ... 春风排闼

现在比过去卷好多,高校要留下基本都要做博后,非升即走之类的,读博毕业后到拿到教职还有一段路要走,另外你讲的初高中,本硕毕业同样也可以从事这样的工作,为啥要再浪费几年时间去读博呢?

• 神的孩子全跳舞

神的孩子全跳舞 2024-04-02 15:54:56 上海

我读博一个月5k多,一年能攒3w多,硕士毕业工作一个月1w,扣除房租水电通勤吃饭,也差不多攒这么多吧,净收入上其实差不多的。 如果从经济角度考虑,更应该看在你的行业,四年工作经验和博士学位,对未来收入和发展的长期影响。 不得不说,有些专业确实工作经验更重要,读博性价比就没那么高。

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 15:55:35 上海

但我觉得寒门子弟他们要风险承受能力比中产要弱的多,他们应该做的是拜托风险的环境而不是先去搏 但我觉得寒门子弟他们要风险承受能力比中产要弱的多,他们应该做的是拜托风险的环境而不是先去搏一个更高的位置。一般的思维是,赶紧工作收入提供高家庭的抗风险能力 ... momo

这是一种常规的选择没错,但是却不一定因为选的人多而具有合理性。就假设这个【读文科博士的家境一般的群体】,如果不读博能够找到一份收入可观,具有良好上升空间的工作,那当然可以工作,毕竟读博本身也是工作,而且读博之后也要找工作。但是现有体制下,基本上一个文科硕士可能不太会有这种机会。而且非要考虑抗风险的话,我个人感觉理工科博士面临更加恶劣的读博生态,因为必须要有实验室资源才能出成果,不知道多少学生在被压榨着打白工,文科相对而言自主性还更高一些。

• momo

momo 2024-04-02 15:58:43 上海

这是一种常规的选择没错,但是却不一定因为选的人多而具有合理性。就假设这个【读文科博士的家境 这是一种常规的选择没错,但是却不一定因为选的人多而具有合理性。就假设这个【读文科博士的家境一般的群体】,如果不读博能够找到一份收入可观,具有良好上升空间的工作,那当然可以工作,毕竟读博本身也是工作,而且读博之后也要找工作。但是现有体制下,基本上一个文科硕士可能不太会有这种机会。而且非要考虑抗风险的话,我个人感觉理工科博士面临更加恶劣的读博生态,因为必须要有实验室资源才能出成果,不知道多少学生在被压榨着打白工,文科相对而言自主性还更高一些。 ... 春风排闼

你自己都承认读博过程中会面临很多困难,那当寒门学子遇到了你说的那些事,心态崩溃的时候,他们会不会后悔当初选择读博呢?

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 16:00:49 上海

现在比过去卷好多,高校要留下基本都要做博后,非升即走之类的,读博毕业后到拿到教职还有一段路 现在比过去卷好多,高校要留下基本都要做博后,非升即走之类的,读博毕业后到拿到教职还有一段路要走,另外你讲的初高中,本硕毕业同样也可以从事这样的工作,为啥要再浪费几年时间去读博呢? ... momo

硕士毕业拿的初高中教职和博士毕业拿的初高中教职基本属不同水平的初高中,不同的学校对应不同的招生水平和福利待遇,仔细比较下来工作体验和后续提升的差异感觉还蛮大

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 16:04:24 上海

我读博一个月5k多,一年能攒3w多,硕士毕业工作一个月1w,扣除房租水电通勤吃饭,也差不多攒这么 我读博一个月5k多,一年能攒3w多,硕士毕业工作一个月1w,扣除房租水电通勤吃饭,也差不多攒这么多吧,净收入上其实差不多的。 如果从经济角度考虑,更应该看在你的行业,四年工作经验和博士学位,对未来收入和发展的长期影响。 不得不说,有些专业确实工作经验更重要,读博性价比就没那么高。 ... 神的孩子全跳舞

嗯嗯,是这样的,我有硕士毕业的同学也有找到很好工作(就是你博士学历也不一定能找到的那种),这种就是机缘。行业发展趋势和前景也算一种,所以这个帖子并不是无脑鼓励学历上升,而是否定那种基于家庭经济就否定读博选择的粗暴逻辑。

• momo

momo 2024-04-02 16:04:25 上海

硕士毕业拿的初高中教职和博士毕业拿的初高中教职基本属不同水平的初高中,不同的学校对应不同的 硕士毕业拿的初高中教职和博士毕业拿的初高中教职基本属不同水平的初高中,不同的学校对应不同的招生水平和福利待遇,仔细比较下来工作体验和后续提升的差异感觉还蛮大 ... 春风排闼

那读博过程中那么多挫折,网上经常发些延期的,退学的,明明硕士毕业就能找到一份不错的工作,为啥要去冒险呢?还有教师的工资属于财政拨款,学校与学校之间工资的差距没有那么大

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 16:05:20 上海

我读博一个月5k多,一年能攒3w多,硕士毕业工作一个月1w,扣除房租水电通勤吃饭,也差不多攒这么 我读博一个月5k多,一年能攒3w多,硕士毕业工作一个月1w,扣除房租水电通勤吃饭,也差不多攒这么多吧,净收入上其实差不多的。 如果从经济角度考虑,更应该看在你的行业,四年工作经验和博士学位,对未来收入和发展的长期影响。 不得不说,有些专业确实工作经验更重要,读博性价比就没那么高。 ... 神的孩子全跳舞

读博一月五千多感觉在博士生群体,至少在文科里面算高薪了

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 16:08:43 上海

那读博过程中那么多挫折,网上经常发些延期的,退学的,明明硕士毕业就能找到一份不错的工作,为 那读博过程中那么多挫折,网上经常发些延期的,退学的,明明硕士毕业就能找到一份不错的工作,为啥要去冒险呢?还有教师的工资属于财政拨款,学校与学校之间工资的差距没有那么大 ... momo

不是,我没有说能找到好工作还要读博啊,我说的是不要因为家庭经济基础差而不赌博【反原贴论点】,顺便教师工资差异可能还要算上单位工会福利之类的,已经这是一个很需要职业成就感的良心工作,如果工作环境不好教师本身的损耗也很高。

• 神的孩子全跳舞

神的孩子全跳舞 2024-04-02 16:11:48 上海

读博一月五千多感觉在博士生群体,至少在文科里面算高薪了 读博一月五千多感觉在博士生群体,至少在文科里面算高薪了 春风排闼

理工科给导师打工,文科商科可以去实习,实习月入5k不难吧,实习经历对于就业也是很有用的。 何况如果是非常基础的文科,不打算在业界就业,打算死磕科研,那就算没钱也要读啊。

• 神的孩子全跳舞

神的孩子全跳舞 2024-04-02 16:19:20 上海

嗯嗯,是这样的,我有硕士毕业的同学也有找到很好工作(就是你博士学历也不一定能找到的那种), 嗯嗯,是这样的,我有硕士毕业的同学也有找到很好工作(就是你博士学历也不一定能找到的那种),这种就是机缘。行业发展趋势和前景也算一种,所以这个帖子并不是无脑鼓励学历上升,而是否定那种基于家庭经济就否定读博选择的粗暴逻辑。 ... 春风排闼

有时候读博几年,行业风口就过了,所以要看你当下有什么选择。衡量当下拿到的工作offer和博士offer,对于未来的你哪个助力更强。 不是鼓励读博这个说的很对,并不是所有人都适合科研,也不是所有人都能遇到好老师,做好课题,出好成果。而是在这个年纪做选择时,家庭条件的优先级应该在最后,而不是最前。

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 16:23:02 上海

理工科给导师打工,文科商科可以去实习,实习月入5k不难吧,实习经历对于就业也是很有用的。 何 理工科给导师打工,文科商科可以去实习,实习月入5k不难吧,实习经历对于就业也是很有用的。 何况如果是非常基础的文科,不打算在业界就业,打算死磕科研,那就算没钱也要读啊。 ... 神的孩子全跳舞

噢噢,你要把兼职收入算上的话月入5k确实是可以达到的,我之前以为你说的是纯补贴。文科也可以跟导师做项目拿科研经费和劳务费之类的,不过这个比较看导师个人。在学校也可以做助管助教接院系行政老师派的工作,参加监考阅卷什么的劳务费用也还蛮可观

• momo

momo 2024-04-02 16:42:55 广东

那读博过程中那么多挫折,网上经常发些延期的,退学的,明明硕士毕业就能找到一份不错的工作,为 那读博过程中那么多挫折,网上经常发些延期的,退学的,明明硕士毕业就能找到一份不错的工作,为啥要去冒险呢?还有教师的工资属于财政拨款,学校与学校之间工资的差距没有那么大 ... momo

我觉得,其实近10多年,在你说的文科专业,这些学生硕士或者本科毕业也找不到很好的工作。对于所有专业来说,绝大多数人工作个三五年也不会有什么进展,尤其是经济下行期。因此,读博士才会成为一种选择。如果放10多年前,没什么人读硕士和博士。

• momo

momo 2024-04-02 16:46:16 广东

我觉得对读博有疑问的,还是要多角度去衡量,选择对自己最适合的。尤其要小心一点,很多人心里面是有小心思。

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 16:50:36 上海

我觉得对读博有疑问的,还是要多角度去衡量,选择对自己最适合的。尤其要小心一点,很多人心里面 我觉得对读博有疑问的,还是要多角度去衡量,选择对自己最适合的。尤其要小心一点,很多人心里面是有小心思。 ... momo

对的,这是一个向前看的判断,不要因为家庭背景这种后置条件而无脑选择,还是要想清楚读博意味着什么,不读的选择是什么。两者都各有优劣,但是对自己而言最具性价比的选择是什么?向前看,并且综合地考虑。

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 16:51:40 上海

有时候读博几年,行业风口就过了,所以要看你当下有什么选择。衡量当下拿到的工作offer和博士off 有时候读博几年,行业风口就过了,所以要看你当下有什么选择。衡量当下拿到的工作offer和博士offer,对于未来的你哪个助力更强。 不是鼓励读博这个说的很对,并不是所有人都适合科研,也不是所有人都能遇到好老师,做好课题,出好成果。而是在这个年纪做选择时,家庭条件的优先级应该在最后,而不是最前。 ... 神的孩子全跳舞

yep! !

• 鹅掌楸

鹅掌楸 (衣食当须纪,力耕不吾欺) 2024-04-02 19:57:58 安徽

家境是路边卖水果,菜场卖猪肉。二本学院本科,边卖水果,边背考研英语,211硕士;继续路边卖水果背浙大考博英语;浙大博士毕业,回老家一本拿教职,用安家费在市政府不远的学校边买比较好的楼盘比较好户型;教职和房产加持,娶媳妇,媳妇博士再毕业,继续安家费继续买房……自己当主任后,招了中科大,华科的博士来学校都是立马用安家费买到好房子,成功在这个三线城市市中心安家立业,都拿到城市人才绿卡,医疗、子女教育资源都有较大幅度倾斜。(小结:家境一般,可以读博,可以得到较为有品质的生活)

• 柳比歇夫的时间

柳比歇夫的时间 2024-04-02 20:27:10 丹麦

现在比过去卷好多,高校要留下基本都要做博后,非升即走之类的,读博毕业后到拿到教职还有一段路 现在比过去卷好多,高校要留下基本都要做博后,非升即走之类的,读博毕业后到拿到教职还有一段路要走,另外你讲的初高中,本硕毕业同样也可以从事这样的工作,为啥要再浪费几年时间去读博呢? ... momo

你就会说那么几句了😅

• 面面

面面 2024-04-02 20:45:22 河北

我也是,家境贫寒,网上说的小镇做题家我都比不上,从村里一路跌跌撞撞读到博士,一路自学,从来没有过辅导班,用了自己最大的努力才读到双非,但也满意了。毕竟我的家境别说做题了,连买题的钱都没有,从大四毕业就没花家里钱了,学校有补助➕奖学金➕每年给学校判卷子挣点钱,读到博士补助一月1300,省吃俭用,昨天看了一下可以自己居然可以在小城市买个老破小了,半夜哭了半天,感觉真的好不容易。我想说的是不要让任何事情限制自己,有钱的话不管走什么路都要顺很多,但是没钱要是努力也不是无路可走的。

• 面面

面面 2024-04-02 20:47:01 河北

你自己都承认读博过程中会面临很多困难,那当寒门学子遇到了你说的那些事,心态崩溃的时候,他们 你自己都承认读博过程中会面临很多困难,那当寒门学子遇到了你说的那些事,心态崩溃的时候,他们会不会后悔当初选择读博呢? ... momo

我不会后悔,甚至一点都不想重来,因为这已经是我努力走来的能给自己的最好的路了

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 21:11:01 上海

我也是,家境贫寒,网上说的小镇做题家我都比不上,从村里一路跌跌撞撞读到博士,一路自学,从来 我也是,家境贫寒,网上说的小镇做题家我都比不上,从村里一路跌跌撞撞读到博士,一路自学,从来没有过辅导班,用了自己最大的努力才读到双非,但也满意了。毕竟我的家境别说做题了,连买题的钱都没有,从大四毕业就没花家里钱了,学校有补助➕奖学金➕每年给学校判卷子挣点钱,读到博士补助一月1300,省吃俭用,昨天看了一下可以自己居然可以在小城市买个老破小了,半夜哭了半天,感觉真的好不容易。我想说的是不要让任何事情限制自己,有钱的话不管走什么路都要顺很多,但是没钱要是努力也不是无路可走的。 ... 面面

是的!UU真的是太酷啦!有钱什么都顺一些,没钱的话只要更努力一定会有路可以走!

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-02 21:20:09 上海

家境是路边卖水果,菜场卖猪肉。二本学院本科,边卖水果,边背考研英语,211硕士;继续路边卖水 家境是路边卖水果,菜场卖猪肉。二本学院本科,边卖水果,边背考研英语,211硕士;继续路边卖水果背浙大考博英语;浙大博士毕业,回老家一本拿教职,用安家费在市政府不远的学校边买比较好的楼盘比较好户型;教职和房产加持,娶媳妇,媳妇博士再毕业,继续安家费继续买房……自己当主任后,招了中科大,华科的博士来学校都是立马用安家费买到好房子,成功在这个三线城市市中心安家立业,都拿到城市人才绿卡,医疗、子女教育资源都有较大幅度倾斜。(小结:家境一般,可以读博,可以得到较为有品质的生活) ... 鹅掌楸

好牛!!不过前几年的博士就业形势似乎是要好很多,现在估计不能这么顺了。但是读博就业不顺,不读博就业估计也顺不到哪去,总体上还是要根据具体情况做综合判断。

• 小松鼠吃芒果

小松鼠吃芒果 2024-04-03 07:08:24 吉林

赞同,文科博士四年,照样攒下了钱。至于四年损失的工资,按照我之前的工作大概是不到二十万。目测工作四年就足够赚回来。所以,值得!当然了如果按照找工作的安家费来,那么一下子就能把四年损失的工资两倍三倍的赚回来了,哈哈哈,所以,家境绝对不是读博不读博的点,能不能坚持下去顺利毕业多出点成果才是需要考虑的!

• 小松鼠吃芒果

小松鼠吃芒果 2024-04-03 07:12:23 吉林

我就是寒门文科博,你说的这些,确定你读过文科博?确定你了解底层寒门?你为别人代言?我之前工作过,一个月五千,国企。读博四年工资损失二十万,职业晋升损失基本为零。读博四年攒钱三万多。找工作安家费至少20-30。工作后工资目测是之前的工作一倍。你说我读还是不读呢?

• momo

momo 2024-04-03 17:59:09 上海

家境是路边卖水果,菜场卖猪肉。二本学院本科,边卖水果,边背考研英语,211硕士;继续路边卖水 家境是路边卖水果,菜场卖猪肉。二本学院本科,边卖水果,边背考研英语,211硕士;继续路边卖水果背浙大考博英语;浙大博士毕业,回老家一本拿教职,用安家费在市政府不远的学校边买比较好的楼盘比较好户型;教职和房产加持,娶媳妇,媳妇博士再毕业,继续安家费继续买房……自己当主任后,招了中科大,华科的博士来学校都是立马用安家费买到好房子,成功在这个三线城市市中心安家立业,都拿到城市人才绿卡,医疗、子女教育资源都有较大幅度倾斜。(小结:家境一般,可以读博,可以得到较为有品质的生活) ... 鹅掌楸

不过也要考虑现在的红利大不如前🤣您想来起码大00后15岁左右,刚好赶上最后的时代红利

• 鹅掌楸

鹅掌楸 (衣食当须纪,力耕不吾欺) 2024-04-03 18:51:32 安徽

不过也要考虑现在的红利大不如前🤣您想来起码大00后15岁左右,刚好赶上最后的时代红利 不过也要考虑现在的红利大不如前🤣您想来起码大00后15岁左右,刚好赶上最后的时代红利 momo

• JJJACOB

JJJACOB 2024-04-03 19:47:54 新加坡

原贴的基本态度大概就是:读博不能高概率高程度地改变你的命运,并且会附加许多的经济成本, 这不对吗,这说的太对了。。。。想要通过读博改变命运的,是上个时代的童话了。。。。

• momo

momo 2024-04-03 20:14:32 上海

如果职业道路规划为科研和研究类,无脑读博啊!我读硕士时已经很清楚自己不喜欢科研,即便在导师和父母都要我继续读的情况下马上止损,拿了硕士学位出来找工作。相比之下,我更喜欢企业的工作。不喜欢科研类工作的,当然是不读了。

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-03 21:58:21 上海

原贴的基本态度大概就是:读博不能高概率高程度地改变你的命运,并且会附加许多的经济成本, 这不 原贴的基本态度大概就是:读博不能高概率高程度地改变你的命运,并且会附加许多的经济成本, 这不对吗,这说的太对了。。。。想要通过读博改变命运的,是上个时代的童话了。。。。 ... JJJACOB

所谓的高概率是需要参照物的高概率,读博不能高概率改变命运低学历工作更不能啊……

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-03 22:00:59 上海

如果职业道路规划为科研和研究类,无脑读博啊!我读硕士时已经很清楚自己不喜欢科研,即便在导师 如果职业道路规划为科研和研究类,无脑读博啊!我读硕士时已经很清楚自己不喜欢科研,即便在导师和父母都要我继续读的情况下马上止损,拿了硕士学位出来找工作。相比之下,我更喜欢企业的工作。不喜欢科研类工作的,当然是不读了。 ... momo

是的,读与不读都需要根据具体的个人和前景进行综合判断,不能无脑根据家庭背景推算。原帖的言论不仅在一定程度上会劝退具有科研热情的人,同时对于一般的家长也极具煽动性,会增加“读书无用论”的世俗态度占比,无形中为更多的孩子坚持读书带来障碍。

• JJJACOB

JJJACOB 2024-04-03 22:45:01 新加坡

所谓的高概率是需要参照物的高概率,读博不能高概率改变命运低学历工作更不能啊…… 所谓的高概率是需要参照物的高概率,读博不能高概率改变命运低学历工作更不能啊…… 春风排闼

如果是为了学历升级,大可不必读博士。。。用更少的精力和时间搞个好一点的硕士,积极探索职业路径早点社会化,比花四五年时间读个博士"性价比"要高很多吧。。。尤其文社科的博士,对"改变命运"的增益能有多少。。。所以我觉得对于需要谨慎决定的这群人(包括我),喜欢学术是唯一坚持读博的理由。。。。当然另一个理由是意识到这点太晚了以至于不读博短时间内没有好的路了(比如我

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-03 22:58:44 上海

如果是为了学历升级,大可不必读博士。。。用更少的精力和时间搞个好一点的硕士,积极探索职业路 如果是为了学历升级,大可不必读博士。。。用更少的精力和时间搞个好一点的硕士,积极探索职业路径早点社会化,比花四五年时间读个博士"性价比"要高很多吧。。。尤其文社科的博士,对"改变命运"的增益能有多少。。。所以我觉得对于需要谨慎决定的这群人(包括我),喜欢学术是唯一坚持读博的理由。。。。当然另一个理由是意识到这点太晚了以至于不读博短时间内没有好的路了(比如我 ... JJJACOB

“更少的精力和时间搞个好一点的硕士”似乎跟是不是要读博没有冲突,所有人都是在硕士的基础上才能考虑要不要读博。我没有否认职业社会化的可取性,也没有无脑推荐学历上升。我反对的原贴“家庭条件不好”就“不要读博”(此处所谓谨慎读博只是语言游戏而已)的粗暴逻辑,以及此类言论对热情求学的学子和一般家长带来的影响(这些家长可能因为这类言论不仅反对孩子读博,甚至反对读硕)。另外,我其实反对“读博就要做科研”这类言论,成为博士或许仅仅只是摸到了科研的门槛。大可以拿着博士学历去选调,去一线好一些的初高中,去资源更丰富的出版社或者公司策划。谁规定的读博就要追求真理?身为博士且致力于高校就职一生学习的我本人就反对。

• 鹅掌楸

鹅掌楸 (衣食当须纪,力耕不吾欺) 2024-04-03 22:59:51 安徽

博士毕业入职学校给的安家费,许多城市会配套安家费,加在一起以我所在三线城市为例2020年以后都是90-100W左右(一线,二线反而少很多,那边不缺博士),所有身边入职的年轻博士都足额拿到,对于普通家庭出身,也是一笔横财。读博过程确实会很有压力,但熬出头也确实苦尽甘来……读博带来的也不仅仅是务实的钱和工作机会,还有很多务虚的软性的东西:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格……

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-03 23:10:43 上海

博士毕业入职学校给的安家费,许多城市会配套安家费,加在一起以我所在三线城市为例2020年以后都 博士毕业入职学校给的安家费,许多城市会配套安家费,加在一起以我所在三线城市为例2020年以后都是90-100W左右(一线,二线反而少很多,那边不缺博士),所有身边入职的年轻博士都足额拿到,对于普通家庭出身,也是一笔横财。读博过程确实会很有压力,但熬出头也确实苦尽甘来……读博带来的也不仅仅是务实的钱和工作机会,还有很多务虚的软性的东西:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格…… ... 鹅掌楸

凡有所学,皆成性格👍🏻

• JJJACOB

JJJACOB 2024-04-03 23:26:29 新加坡

“更少的精力和时间搞个好一点的硕士”似乎跟是不是要读博没有冲突,所有人都是在硕士的基础上才 “更少的精力和时间搞个好一点的硕士”似乎跟是不是要读博没有冲突,所有人都是在硕士的基础上才能考虑要不要读博。我没有否认职业社会化的可取性,也没有无脑推荐学历上升。我反对的原贴“家庭条件不好”就“不要读博”(此处所谓谨慎读博只是语言游戏而已)的粗暴逻辑,以及此类言论对热情求学的学子和一般家长带来的影响(这些家长可能因为这类言论不仅反对孩子读博,甚至反对读硕)。另外,我其实反对“读博就要做科研”这类言论,成为博士或许仅仅只是摸到了科研的门槛。大可以拿着博士学历去选调,去一线好一些的初高中,去资源更丰富的出版社或者公司策划。谁规定的读博就要追求真理?身为博士且致力于高校就职一生学习的我本人就反对。 ... 春风排闼

......我觉得你的逻辑很混乱,首先有一些常识性的错误: 为了你所说的提升学历可以二硕,也越来越多本科生直博(实际上有一些学校填坑专业本科生想要保研必须直博,也越来越多本科生稀里糊涂要去读博)。其次原贴我觉得是家境不好的学生该考虑的,如果在考虑阶段被家长或者自己吓住了,那即使没有原贴的信息,当后边各种各样的经济压力/预期落差出现的时候大概率会带来更大的失落和麻烦。再次,你反驳的点有一个重要的论述是读博对很多家境不好的学生而言是所谓改变命运概率比较高的途径,我主要说的是在这一点上你的论述完全站不住脚。最后,我说对普通人(尤其家境不好的同学)赞成读博(尤其文社科和天坑工科)的唯一理由是热爱,附加条件是心态好+物质生活要求不高,热爱并不等于以后要走教职路线,别稀里糊涂/预期很高地去读,最起码读读原贴,话糙理不糙。

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-03 23:52:35 上海

......我觉得你的逻辑很混乱,首先有一些常识性的错误: 为了你所说的提升学历可以二硕,也越来越 ......我觉得你的逻辑很混乱,首先有一些常识性的错误: 为了你所说的提升学历可以二硕,也越来越多本科生直博(实际上有一些学校填坑专业本科生想要保研必须直博,也越来越多本科生稀里糊涂要去读博)。其次原贴我觉得是家境不好的学生该考虑的,如果在考虑阶段被家长或者自己吓住了,那即使没有原贴的信息,当后边各种各样的经济压力/预期落差出现的时候大概率会带来更大的失落和麻烦。再次,你反驳的点有一个重要的论述是读博对很多家境不好的学生而言是所谓改变命运概率比较高的途径,我主要说的是在这一点上你的论述完全站不住脚。最后,我说对普通人(尤其家境不好的同学)赞成读博(尤其文社科和天坑工科)的唯一理由是热爱,附加条件是心态好+物质生活要求不高,热爱并不等于以后要走教职路线,别稀里糊涂/预期很高地去读,最起码读读原贴,话糙理不糙。 ... JJJACOB

呃,也没有话糙,不过如果你有认真看我写的帖子或者我对别人的回复的话应该不会来驳斥我逻辑混乱。以及我依然不认同你说得“唯一理由是热爱”,我在入师门第一天师姐就跟我说“读博就是工作,不要有浪漫主义的自我想象”,打工人朝九晚五换一份工资,读博就是(理想状态下)时刻保持学习(输入)和写论文(产出)。况且我也没有说读博就能逆天改命啊……但是我认为(且评论区案例同证)这就是一件更加充满机遇与挑战的更可能苦尽甘来的一件事(强调是苦尽甘来不是白日做梦),所以学生与其考虑自己家庭背景,不如考虑自己是不是能坐定学习和创新思考是不是真的有觉悟和决心。所以我反对以家庭基础为由否定读博的积极性有什么逻辑问题?但凡是真真正正的想要逆天改命,反而是越穷越要去读(然后其实打字好累的,如果不能达成共识也没必要非得劝服哈

• momo

momo (过去的就让它们过去吧) 2024-04-04 00:17:21 美国

我就是寒门文科博,你说的这些,确定你读过文科博?确定你了解底层寒门?你为别人代言?我之前工 我就是寒门文科博,你说的这些,确定你读过文科博?确定你了解底层寒门?你为别人代言?我之前工作过,一个月五千,国企。读博四年工资损失二十万,职业晋升损失基本为零。读博四年攒钱三万多。找工作安家费至少20-30。工作后工资目测是之前的工作一倍。你说我读还是不读呢? ... 小松鼠吃芒果

她读过毛线 她就是原始发帖让别人别读的那个胡言乱语秀老公天天给人乱留微信的那个 以为改了头像别人认不出来了

• 春风排闼

春风排闼 楼主 2024-04-04 00:23:25 上海

她读过毛线 她就是原始发帖让别人别读的那个胡言乱语秀老公天天给人乱留微信的那个 以为改了头像 她读过毛线 她就是原始发帖让别人别读的那个胡言乱语秀老公天天给人乱留微信的那个 以为改了头像别人认不出来了 ... momo

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈真的吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈虽然好好笑,但是如果是真的我会感觉认真讨论这个话题的我被戏耍了也很好笑(一颗心轻轻地碎了……

• momo

momo (过去的就让它们过去吧) 2024-04-04 00:25:46 美国

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈真的吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈虽然好好笑,但是如 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈真的吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈虽然好好笑,但是如果是真的我会感觉认真讨论这个话题的我被戏耍了也很好笑(一颗心轻轻地碎了…… ... 春风排闼

是真的 抱抱lz 这个人真的是让人无语住了

• 小松鼠吃芒果

小松鼠吃芒果 2024-04-04 14:16:24 吉林

她读过毛线 她就是原始发帖让别人别读的那个胡言乱语秀老公天天给人乱留微信的那个 以为改了头像 她读过毛线 她就是原始发帖让别人别读的那个胡言乱语秀老公天天给人乱留微信的那个 以为改了头像别人认不出来了 ... momo

咋会有这么无聊的人啊,哈哈哈

• momo

momo 2024-04-04 20:13:00 上海

还有就是要是遇到科研不顺利,不能如期毕业,网上很多好几年毕不了业的帖子有很多,或者被压榨的很厉害,万一父母健康再出点问题,请大家告诉我这种情况的话要怎么解决?

• 墨趣

墨趣 (adele唱歌的时候,美翻了!) 2024-04-07 00:01:48 爱尔兰

手动点赞!说的好!而且,如果按照家庭条件一般就不读博这种理论无限推演下去,是不是家庭条件一般干脆就完成九年义务教育就工作算了……细思恐极………

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部