把朋友功能化能解决组里大部分问题

nono

2024-04-01 14:37:41 澳大利亚

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-04-01 15:14:26 湖北

对我也觉得!类似鸡蛋别放一个篮子里。这样对双方都好。你没空那我去找别人说,别人不理解那我来找你分享

• 谷歌

谷歌 2024-04-01 15:27:41 江苏

意思就是只求搭子,吃饭搭子、旅游搭子、八卦搭子、谈心搭子,这样关系会单纯很多

• 山青落雨

山青落雨 2024-04-01 16:13:25 福建

可把朋友单一化,那就不是朋友了

• momo

momo 2024-04-01 16:51:36 安徽

那就不叫朋友了,我反对

• momo

momo (我就是傻逼) 2024-04-01 16:53:47 广东

我也觉得对朋友占有欲不能太强了

• nono

nono 楼主 2024-04-01 16:59:25 澳大利亚

可把朋友单一化,那就不是朋友了 可把朋友单一化,那就不是朋友了 山青落雨

这就要提到我的另一个观点了,为什么很多人友情中受伤,我认为是因为不仅没有功能化朋友,而且太容易把对方当朋友,没有进行分级处理,有的人并没有把你当朋友就上来掏心掏肺很明显是一种不理智且会使自己受伤的行为,所以功能化朋友更多的是将那些普通朋友分级处理,且能抬高对深关系的朋友的评判标准。

• 山青落雨

山青落雨 2024-04-01 17:18:39 福建

这就要提到我的另一个观点了,为什么很多人友情中受伤,我认为是因为不仅没有功能化朋友,而且太 这就要提到我的另一个观点了,为什么很多人友情中受伤,我认为是因为不仅没有功能化朋友,而且太容易把对方当朋友,没有进行分级处理,有的人并没有把你当朋友就上来掏心掏肺很明显是一种不理智且会使自己受伤的行为,所以功能化朋友更多的是将那些普通朋友分级处理,且能抬高对深关系的朋友的评判标准。 ... nono

我个人认为朋友和搭子是有区别的,你建议的是搭子不是朋友,朋友是哪怕知道有些方面可能和自己有点不搭,但是还愿意包容一起玩耍的

• nono

nono 楼主 2024-04-01 17:29:05 澳大利亚

我个人认为朋友和搭子是有区别的,你建议的是搭子不是朋友,朋友是哪怕知道有些方面可能和自己有 我个人认为朋友和搭子是有区别的,你建议的是搭子不是朋友,朋友是哪怕知道有些方面可能和自己有点不搭,但是还愿意包容一起玩耍的 ... 山青落雨

啊 我认为咱俩说的并不冲突耶 知道有些地方和自己不搭那就多展示和他搭的一面,就是我说的功能化,而需要包容的地方也要有个度,不要一味妥协,毕竟自己还有别的选择

• 山青落雨

山青落雨 2024-04-01 17:31:37 福建

啊 我认为咱俩说的并不冲突耶 知道有些地方和自己不搭那就多展示和他搭的一面,就是我说的功能化 啊 我认为咱俩说的并不冲突耶 知道有些地方和自己不搭那就多展示和他搭的一面,就是我说的功能化,而需要包容的地方也要有个度,不要一味妥协,毕竟自己还有别的选择 ... nono

是我理解错你的意思了,朋友哪里是优点就多接触,缺点就少在意,不要纠结于第一顺位这样,是吧

• nono

nono 楼主 2024-04-01 17:31:56 澳大利亚

是我理解错你的意思了,朋友哪里是优点就多接触,缺点就少在意,不要纠结于第一顺位这样,是吧 是我理解错你的意思了,朋友哪里是优点就多接触,缺点就少在意,不要纠结于第一顺位这样,是吧 山青落雨

是嘟!

• 小小被子

小小被子 2024-04-01 17:34:01 北京

虽然这样说很功利,但是功利化想问题也确实让我心里舒服不少。以前老想着这人怎么这么不会安慰人啊,随便打两个字好敷衍,还会产生烦闷的情绪,但是后来了解了她这人性格底色家庭以及成长环境就是这样的,在一个不会安慰别人的身上去索取安慰真的强人所难。还能继续相处当然是因为她还是会关心我,记得我生日,有一些不能跟别人聊的话等,衡量一个人还是要看她身上有没有优点(当然对朋友有用的),优点小于缺点,不能忍了,就是分开的时候。其实也不用局限于到底是不是朋友还是搭子熟人啥的,能持续联系就已经很不错了。(个人看法)

• nono

nono 楼主 2024-04-01 17:35:14 澳大利亚

虽然这样说很功利,但是功利化想问题也确实让我心里舒服不少。以前老想着这人怎么这么不会安慰人 虽然这样说很功利,但是功利化想问题也确实让我心里舒服不少。以前老想着这人怎么这么不会安慰人啊,随便打两个字好敷衍,还会产生烦闷的情绪,但是后来了解了她这人性格底色家庭以及成长环境就是这样的,在一个不会安慰别人的身上去索取安慰真的强人所难。还能继续相处当然是因为她还是会关心我,记得我生日,有一些不能跟别人聊的话等,衡量一个人还是要看她身上有没有优点(当然对朋友有用的),优点小于缺点,不能忍了,就是分开的时候。其实也不用局限于到底是不是朋友还是搭子熟人啥的,能持续联系就已经很不错了。(个人看法) ... 小小被子

是这个意思 可能我表达的太直白让人不适,说白了就是多关注对方好的一面,至于其他面不要索取强求太多,这样彼此的关系会舒服很多

• 小小被子

小小被子 2024-04-01 17:37:49 北京

是这个意思 可能我表达的太直白让人不适,说白了就是多关注对方好的一面,至于其他面不要索取强 是这个意思 可能我表达的太直白让人不适,说白了就是多关注对方好的一面,至于其他面不要索取强求太多,这样彼此的关系会舒服很多 ... nono

是呀,大家对搭子非常不屑 其实一个好的搭子并且一直联系可不容易啊…

• nono

nono 楼主 2024-04-01 17:42:11 澳大利亚

是呀,大家对搭子非常不屑 其实一个好的搭子并且一直联系可不容易啊… 是呀,大家对搭子非常不屑 其实一个好的搭子并且一直联系可不容易啊… 小小被子

承认是搭子好像就否定了和对方的关系深度一样,但其实上学的时候天天黏在一起的人也不一定是朋友,所以对朋友分级处理是很必要的,心里能拎得清对方在你心里的地位和你对对方来说的地位是很重要的。

• 远方的鼓声

远方的鼓声 2024-04-01 18:46:41 北京

是的!强求一个朋友满足自己全部的需求对朋友也是一种苛责

• 小小被子

小小被子 2024-04-01 19:57:33 北京

承认是搭子好像就否定了和对方的关系深度一样,但其实上学的时候天天黏在一起的人也不一定是朋友 承认是搭子好像就否定了和对方的关系深度一样,但其实上学的时候天天黏在一起的人也不一定是朋友,所以对朋友分级处理是很必要的,心里能拎得清对方在你心里的地位和你对对方来说的地位是很重要的。 ... nono

是的,有时候遇到困难了被认为是搭子的反而帮助了你,我还是觉得生活中还是要多释放善意的,有的忙随手帮了善意也会留回来,磁场会影响人的心态。交朋友这事也要看个人魅力,有的人心态和行为就是决定她交不到什么好朋友。

• 努力多赚钱

努力多赚钱 2024-04-01 21:15:45 浙江

同意

• 栗子の神

栗子の神 (二不是一♫) 2024-04-01 22:07:20 上海

那我没有谈心搭子,朋友基本听了几句就不理我了

• 亲爱的玛嘉烈

亲爱的玛嘉烈 2024-04-01 23:26:38 河北

我和你有点像,但是我坚持把朋友的定义划在可以说心事里面,只是类型不一样,比如a可以多和她说工作的事因为行业相近,b说家庭的事因为家庭背景类似等等,同时和a b的爱好上也会有交集。 我是感觉如果朋友不能深入交流,那就真的只能是搭子了

• 凌晨四点醒来

凌晨四点醒来 2024-04-01 23:52:22 河北

同意

• 燃烧🔥

燃烧🔥 2024-04-02 09:02:21 山东

我觉得这样做最大的问题是没考虑朋友是否介意,因为普通人把朋友功能化真的非常明显。 如果一开始是全方位的朋友,把别人搭子化很容易就能感受出来。

• 一天吃5顿饭

一天吃5顿饭 2024-04-02 09:58:09 福建

举双手双脚同意阿 就是这个意思 旅游的归旅游 情绪价值归情绪价值 我们本身也不是万能的人

• momo 饿得慌版

momo 饿得慌版 2024-04-02 10:02:15 安徽

支持 凭着和对方的契合点维系关系 这样真的皆大欢喜

• nono

nono 楼主 2024-04-02 11:17:25 澳大利亚

我觉得这样做最大的问题是没考虑朋友是否介意,因为普通人把朋友功能化真的非常明显。 如果一开 我觉得这样做最大的问题是没考虑朋友是否介意,因为普通人把朋友功能化真的非常明显。 如果一开始是全方位的朋友,把别人搭子化很容易就能感受出来。 ... 燃烧🔥

并不会 因为其实这种行为是在迎合对方擅长的地方

• momo

momo 2024-04-02 11:19:11 北京

赞同楼主的观点,每个人精力都是有限的,整理好自己一摊子事就很不容易了,所以我现在对朋友没那么高要求,相处很舒服

• 专治画饼罗主任

专治画饼罗主任 (今日休假不出诊) 2024-04-02 11:38:05 上海

并不会 因为其实这种行为是在迎合对方擅长的地方 并不会 因为其实这种行为是在迎合对方擅长的地方 nono

同意,有娃朋友的家长里短我是真提不起兴趣,一聊起来我就很痛苦,提出后她找了母婴搭子,一整个双赢

• Demon

Demon 2024-04-03 23:40:51 辽宁

是的,我也决定都降级变成功能朋友了,我已经进化到不需要别人给我提供情绪价值了。

• momomomo

momomomo 2024-05-10 23:37:11 湖北

我现在就是这样的心态 也许是失去太痛苦 所以也不想轻易开始了

• …

2024-05-12 14:10:19 重庆

我曾经希望我这样,但是我发现如果对方在我这里得到情绪价值,却一直没发给我提供情绪价值,哪怕她有其他优点,我还是会难过,我不想伤害自己。可能每个人对“朋友”的理解不同,我还是觉得朋友要建立在尊重、信任和理解的基础上,根据对方具体的需求来和对方相处,而不是只有某一方面的输出。当然我这样理解下的朋友就会比较少了,但能遇到很幸福。

• 尼安德特

尼安德特 2024-05-13 13:22:28 山西

怎么还有这种帖子……先说观点:我不支持把朋友功能化,而且很早之前就有过类似的讨论了https://www.douban.com/group/topic/294219744/?_i=15577211739b082

• momomomo

momomomo 2024-05-20 00:53:36 湖北

很对

• 喵喵共和锅

喵喵共和锅 2024-05-20 02:28:54 湖北

不好吧😑功能化朋友就会有一个情绪垃圾桶/充电宝分类,鄙人现在就是被当作这个,过得好的时候从来不找我,不开心了找我诉苦当我是垃圾桶,需要情绪开导了就来找我当我是充电宝

• Fallin

Fallin 2024-05-20 02:55:41 江西

😲才发现大家都不喜欢这种交友方式,但是我会觉得很受用诶…! 虽然不是像楼里UU们说的那样只输出不接收,打几个比方:我的朋友A追星狂热,经常和我说她喜欢的明星虽然我一点也不熟悉,但是我会给她提供追星小粉丝的情绪。但是同时她对于我而言也是小众文化圈里很好的听众,我们很微妙的成为了彼此明明不交叉圈子里的氛围组。 朋友B和我一样爱玩游戏,是彼此的游戏搭子。但同时也是像主楼说的我俩也都嘴严,所以我俩彼此之间的小秘密会比较多~ 朋友C和我一样工作党,在工作方面比较能互相共情,所以我俩互相吐槽工作比较多。 当然啦肯定也会有除了以上以外的沟通和活动,🥹我只是觉得这样会比较避免三观不一致或者没有经历所以无法共情导致的朋友之间的伤害诶,虽然肯定好朋友之间也要接受有摩擦,但是在日常生活中会觉得这样相处很是轻松诶

• 小小被子

小小被子 2024-05-20 13:49:06 北京

😲才发现大家都不喜欢这种交友方式,但是我会觉得很受用诶…! 虽然不是像楼里UU们说的那样只 😲才发现大家都不喜欢这种交友方式,但是我会觉得很受用诶…! 虽然不是像楼里UU们说的那样只输出不接收,打几个比方:我的朋友A追星狂热,经常和我说她喜欢的明星虽然我一点也不熟悉,但是我会给她提供追星小粉丝的情绪。但是同时她对于我而言也是小众文化圈里很好的听众,我们很微妙的成为了彼此明明不交叉圈子里的氛围组。 朋友B和我一样爱玩游戏,是彼此的游戏搭子。但同时也是像主楼说的我俩也都嘴严,所以我俩彼此之间的小秘密会比较多~ 朋友C和我一样工作党,在工作方面比较能互相共情,所以我俩互相吐槽工作比较多。 当然啦肯定也会有除了以上以外的沟通和活动,🥹我只是觉得这样会比较避免三观不一致或者没有经历所以无法共情导致的朋友之间的伤害诶,虽然肯定好朋友之间也要接受有摩擦,但是在日常生活中会觉得这样相处很是轻松诶 ... Fallin

我感觉大家持反对意见不开心的是没有理解这个功能化,没有一个人可以完美匹配对其的所有期待,合适的话就要找合适的人讲,一开始肯定也是尝试了,才发现跟她聊这个没那么有共鸣,譬如我想聊kpop,她根本就说不出来啥跟她聊有啥意思。组里好多人根本不会安慰人,那就别找她,能做朋友肯定有其他优点以及双方都有付出。功能化让人不舒服的点就是有的人做不到对人付出,只会功能化索取。

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-05-20 15:09:51 云南

+1 其实我觉得“功能化”不是很准确,确切来说,应该是以自己为核心,友谊只是锦上添花的东西,那么在这样的认知基础上,就不容易把自我需求完全投射到朋友或者家人、恋人等人身上。每个人都是独一无二的,不存在100%契合的两个人,作接纳自己情绪与情感需求的第一顺位,这样就不容易对朋友有过多甚至是不合理的要求,就更容易做到和而不同,友谊也才更容易长久

• daydayup💫

daydayup💫 2024-05-20 16:37:38 四川

关键有时候我不想招惹谁,有些变态会招惹我

• momo

momo 2024-05-20 16:38:16 上海

那也要接受被朋友功能化,接受自己没有“功能”时就没有朋友。不过看了评论楼主的意思是给朋友“细分”。每个人就像一个球,彼此相触的点是我们和朋友的契合之处。想要有这一点的共鸣就去找和我们契合的朋友,楼主是这个意思吧?

• \ ⃢塌 ⃢房/

\ ⃢塌 ⃢房/ 2024-05-20 22:35:23 江苏

支持。我愿意把朋友功能化换来更少的争吵更多的开心,我也接受朋友们把我功能化。有些人认为这种行为是把朋友工具化了,我反对这种观点。比如A朋友喜欢追星,那就可以和她聊追星,B朋友有趣就和她玩梗,C朋友有哲理和她深入思考。强行拽着A朋友聊人生,C朋友一起追星只会引起不必要的争端,大家都很痛苦。

• \ ⃢塌 ⃢房/

\ ⃢塌 ⃢房/ 2024-05-20 22:38:12 江苏

支持。我愿意把朋友功能化换来更少的争吵更多的开心,我也接受朋友们把我功能化。有些人认为这种 支持。我愿意把朋友功能化换来更少的争吵更多的开心,我也接受朋友们把我功能化。有些人认为这种行为是把朋友工具化了,我反对这种观点。比如A朋友喜欢追星,那就可以和她聊追星,B朋友有趣就和她玩梗,C朋友有哲理和她深入思考。强行拽着A朋友聊人生,C朋友一起追星只会引起不必要的争端,大家都很痛苦。 ... \ ⃢塌 ⃢房/

我不认为这是一种功利化的交友方式。只是通过这种方法,给自己更多快乐(毕竟和朋友吵架肯定不愉快)

• D.O.S.E.

D.O.S.E. 2024-05-20 22:56:14 湖北

是的,如果组里大部分人理解你的观点,就不会有这么多烦恼的帖子了。如果大家不那么在意“功能化”这样字眼表面带来的情绪,就不会有那么多迷茫的人了。 朋友之间交换情绪价值算不算功能化呢?只要涉及到感情,就只能用真心诚挚羁绊来形容吗? 正好前不久和朋友之间遇到点事情与帖子有一点类似,他问我怎样才能和他女友长长久久,我说要看对方想要什么,你又能提供什么,你想要什么,对方是否可以满足,如果双方都有各自想要的,那当然是一拍即合,肯定长久啦。不过每人不同的阶段有着不同的需求,这个就尽人事听天命了。 他说我怎么这么市侩,像菜市场买东西一样,我说那我换一种说法: 能不能长久,取决于你们灵魂的契合程度,在茫茫人海中不早不晚,你遇到了她,她邂逅了你,但这还不够。你们之间能否碰撞出让各自闪亮的火花,对生命中的执著与渴求是不是一致,才是长久的关键。 他听了之后很高兴,意满离。

• momo

momo 2024-05-21 03:58:14 美国

同意这个观点,因为我自己从小就是这么干的。其实没有什么特别的心路历程,只是我的兴趣爱好很多,所以大部分交友主要是兴趣导向区分,我和朋友的聊天内容也比较单一,但每次谈到共同的爱好对话都很开心。但我不太轻易介绍人,也不喜欢把不同圈子的凑到一起玩。

• momo

momo 2024-05-21 04:01:02 美国

可把朋友单一化,那就不是朋友了 可把朋友单一化,那就不是朋友了 山青落雨

其实把自己所有的社交需求集中到一个人身上最后俩人都会很累的,而且这样也不合理。我指的社交需求不是说你需求多么大,而是方面太广。比如又要能聊工作能聊家庭感情生活等等…对方需要全方位满足,这一点是比较困难的。

• momo

momo 2024-05-21 04:01:12 美国

这就要提到我的另一个观点了,为什么很多人友情中受伤,我认为是因为不仅没有功能化朋友,而且太 这就要提到我的另一个观点了,为什么很多人友情中受伤,我认为是因为不仅没有功能化朋友,而且太容易把对方当朋友,没有进行分级处理,有的人并没有把你当朋友就上来掏心掏肺很明显是一种不理智且会使自己受伤的行为,所以功能化朋友更多的是将那些普通朋友分级处理,且能抬高对深关系的朋友的评判标准。 ... nono

同意

• momo

momo 2024-05-21 08:49:25 浙江

有些朋友本来就只有单子功能,本来就成不了好朋友

• 喵

2024-05-26 11:19:42 四川

同意对交往不深的人进行功能分级,但对对方功能性分级必定无法达成深层的亲密关系。 亲密关系的建构注定充满摩擦和不舒服。因为两个人注定是两颗不同的大脑,如果双方愿意勇敢面对不舒服从而修复关系,我认为这不仅会让关系更安定牢固,也是一种扩大自己上下限的过程。 对于不需要深层关系的人,我觉得分级是很有效率的方式。但如果说把这个方式套用在所有关系上,我会觉得这是自己推远亲密关系的行为。

你的回应

回应请先 , 或 注册

67067 人聚集在这个小组
↑回顶部