普通话是国家通用语言

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

2024-03-31 00:50:39 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 围观专用

围观专用 2024-03-31 00:54:03 福建

也没见去上海开的只说上海话不说普通话,去厦门开的只说闽南话不说普通话

• momo

momo 2024-03-31 00:54:28 广东

也没见去上海开的只说上海话不说普通话,去厦门开的只说闽南话不说普通话 也没见去上海开的只说上海话不说普通话,去厦门开的只说闽南话不说普通话 围观专用

点了

• m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 01:04:55 浙江

也没见去上海开的只说上海话不说普通话,去厦门开的只说闽南话不说普通话 也没见去上海开的只说上海话不说普通话,去厦门开的只说闽南话不说普通话 围观专用

还上升到什么80粤语文化粤语要失传,我寻思让演唱会说普通话又不是不让说粤语,没见人家其他ip的人因为歌手开演唱会不说方言就觉得老家方言要完。。

• 不知坟场

不知坟场 2024-03-31 01:10:13 江西

我记得泰腐男明星也是去香港开fm.还是什么的,很多内地的粉丝,然后主持人一直用粤语,很排斥普通话。不是为粉丝服务吗,那粤语也说,普通话也照顾一下不好吗

• 不知坟场

不知坟场 2024-03-31 01:12:18 江西

还上升到什么80粤语文化粤语要失传,我寻思让演唱会说普通话又不是不让说粤语,没见人家其他ip的 还上升到什么80粤语文化粤语要失传,我寻思让演唱会说普通话又不是不让说粤语,没见人家其他ip的人因为歌手开演唱会不说方言就觉得老家方言要完。。 ... m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

说到方言失传,我觉得粤语的普及程度真的比其他方言高多了,像我们江西城市的小孩不一定会讲客家话,或者方言

• 会呢趴趴熊提多

会呢趴趴熊提多 2024-03-31 01:20:35 广东

也没见去郑州开的只说中原官话不说普通话,去西安开的只说关中话不说普通话,去南京开的只说江淮官话不说普通话,去重庆开的只说西南官话不说普通话,中国每个省都有很多方言不是嘛?

• 喜欢我的婴儿肥

喜欢我的婴儿肥 2024-03-31 01:21:51 海南

隔壁真正的港人已经和广东momo做切割了 哈哈哈哈真的好好笑已经秀出绿本的优越了

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 01:22:52 浙江

我记得泰腐男明星也是去香港开fm.还是什么的,很多内地的粉丝,然后主持人一直用粤语,很排斥普 我记得泰腐男明星也是去香港开fm.还是什么的,很多内地的粉丝,然后主持人一直用粤语,很排斥普通话。不是为粉丝服务吗,那粤语也说,普通话也照顾一下不好吗 ... 不知坟场

国家通用语言都搞得这么卑微的,有够无语。。

• 唔想话你知

唔想话你知 2024-03-31 01:27:01 广东

而且不是表面语言问题,可以选择去隔壁,工作人员态度也好的多。

• 禁止偷窥

禁止偷窥 2024-03-31 01:27:24 河北

还上升到什么80粤语文化粤语要失传,我寻思让演唱会说普通话又不是不让说粤语,没见人家其他ip的 还上升到什么80粤语文化粤语要失传,我寻思让演唱会说普通话又不是不让说粤语,没见人家其他ip的人因为歌手开演唱会不说方言就觉得老家方言要完。。 ... m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

笑亖。。。粤语文化竟然要靠kcon演唱会传承🤣。。。

• momo

momo 2024-03-31 01:27:50 江西

是这样的,主要是请了绿卡当主持人,给人一种会用普通话主持的错觉

• 颠倒梦想

颠倒梦想 2024-03-31 01:35:31 湖北

完全可以粤语普通话都翻译,明明就是主办方不上心敷衍粉丝的问题,结果演变成了粤语和普通话的争执,不骂主办方反而怪消费者,真的有够癫的

• 颠倒梦想

颠倒梦想 2024-03-31 01:39:06 湖北

反正内地粉丝不满不去香港场亏钱的不是粉丝

• 笙笙

笙笙 2024-03-31 01:41:37 北京

人家叫大陆人别去香港看演唱会啦

• momo

momo 2024-03-31 01:42:58 黑龙江

啊真的,中国要失传的方言怎么也轮不到粤语吧

• 人与大自然

人与大自然 2024-03-31 01:43:16 广东

去hk看演唱会的大多数都是不会粤语的内地人,剩下的又都是普通话和粤语都听得懂的(年轻人很少有完全不懂普通话的了吧),所以我觉得粤语普通话都配比较好。但是粤语区的人对这个很敏感,你要求配普通话他们会……看几个组里的帖子就懂了。总之这事没法沟通。

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 01:58:30 浙江

要是粤语区的人到中国非粤语区看演唱会,歌手全程互动都只说那个省份的方言一句普通话没有,自己什么都听不懂跟喜欢的歌手互动不了,会不会不爽。。

• 喜欢吃香菜

喜欢吃香菜 2024-03-31 02:01:51 江苏

本来就该说普通话啊 中国普及的就是普通话 在中国就得说普通话啊 粤语不是不能说 但是这种大场合它的优先性肯定不能优于普通话啊 除非这票不对除粤语区的其他地区销售 那你说粤语随便你

• momo

momo 2024-03-31 02:34:13 加拿大

hk的官方语言是两文(中英文)三语(粤语国语英语) kcon下次加上三个才来开kcon 澳门演唱会就没那么多事

• momo

momo 2024-03-31 02:41:20 四川

今晚部分广东 ip 和香港 ip 的人发言简直无敌了,全部都是钢筋,我说但凡换位思考下呢😂

• momo

momo 2024-03-31 02:43:17 黑龙江

其实大家搞混了一件事,那就是kcon就算开在香港,观众也至少一半是从内地过去的,所以不说普通话天生就有问题

• momo

momo 2024-03-31 02:56:42 江苏

说真的 他们就是觉得不是一体的吧,所以要这么区别开😅

• tutu

tutu 2024-03-31 02:59:35 中国香港

澳门演出翻译都是普通话我真不能理解香港只有粤语翻译这件事 明明都是一样的特区…

• 已注销

已注销 2024-03-31 03:01:01 福建

粤语区某些人特有的矫情

• koichi5533

koichi5533 2024-03-31 03:03:23 广西

但是香港自己都不讲普通话,他们也没有把香港人和大陆人分得很清楚。

• 已注销

已注销 2024-03-31 03:04:45 福建

感觉网上就属粤语区的最会嚷嚷粤语失传

• 饮泣的你冻吗🍒

饮泣的你冻吗🍒 2024-03-31 03:06:53 福建

来闽南语地区开演唱会也不会要求人家讲闽南语

• 已注销

已注销 2024-03-31 03:07:50 福建

但是香港自己都不讲普通话,他们也没有把香港人和大陆人分得很清楚。 但是香港自己都不讲普通话,他们也没有把香港人和大陆人分得很清楚。 koichi5533

所以有些香港人觉得自己高人一等,看不起说普通话的内地人。

• 五条悟

五条悟 2024-03-31 03:09:03 内蒙古

咱就是说不知道在高贵个什么劲儿😂

• momo

momo 2024-03-31 03:09:10 北京

粤语区那帮人就是最喜欢搞方言出警 把方言当一门独立语言的乐色呀~

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 03:09:25 浙江

今晚部分广东 ip 和香港 ip 的人发言简直无敌了,全部都是钢筋,我说但凡换位思考下呢😂 今晚部分广东 ip 和香港 ip 的人发言简直无敌了,全部都是钢筋,我说但凡换位思考下呢😂 momo

普通话到底怎么惹这些人了搞不懂,其他省份不也有方言,演唱会为了方便不同省份的人都说的普通话,就粤语区说不得。。如果说是特区原因的话,那人家澳门不也是特区。

• 已注销

已注销 2024-03-31 03:11:01 福建

网上经常出现粤语差一点成为国语的谣言,某些人深信不疑,还觉得很遗憾。

• momo

momo 2024-03-31 03:12:18 浙江

因为他们就是mean啊,骂去HK的大陆游客蝗虫,拿着相机拍4、5岁女童的私处,你看现在深圳人有骂在深圳街头拉着行李箱逛街扫货的HK人蝗虫吗?还去深圳偷东西骗钱,深圳人会大骂他们全是小偷强盗吗?阿秋骑车游全国,到HK就被偷了自行车?你们说怪不怪?

• ZUZ(pv)

ZUZ(pv) 2024-03-31 03:15:19 广东

其实看过以前在hk办的拼盘以及演唱会 主持人都是说粤语的。。。这件事以前都没什么争议 怎么今年就有了?

• momo

momo 2024-03-31 03:21:39 浙江

其实看过以前在hk办的拼盘以及演唱会 主持人都是说粤语的。。。这件事以前都没什么争议 怎么今年 其实看过以前在hk办的拼盘以及演唱会 主持人都是说粤语的。。。这件事以前都没什么争议 怎么今年就有了? ... ZUZ(pv)

说明组里确实实事求是在讨论啊,来HK办kcon,特地找了绿卡主持,一句中文不说就罢了,连用粤语主持都做不到,全程英韩双语,然后线上字幕有日文都没中文,你觉得这合理正常吗?精港觉得正常,没说粤语,全程只英韩双语很合理,那请问找绿卡主持去干嘛?Kcon在日本可是能全程日语的,LA全程英语

• 爆浆椰奶面包

爆浆椰奶面包 2024-03-31 03:21:57 广东

其实看过以前在hk办的拼盘以及演唱会 主持人都是说粤语的。。。这件事以前都没什么争议 怎么今年 其实看过以前在hk办的拼盘以及演唱会 主持人都是说粤语的。。。这件事以前都没什么争议 怎么今年就有了? ... ZUZ(pv)

我也想问。。。而且hk人真的很多听不懂普通话的,基本每次过去遇到的人有一半都听不懂,翻译是粤语其实我能理解

• 爆浆椰奶面包

爆浆椰奶面包 2024-03-31 03:22:23 广东

我也想问。。。而且hk人真的很多听不懂普通话的,基本每次过去遇到的人有一半都听不懂,翻译是粤 我也想问。。。而且hk人真的很多听不懂普通话的,基本每次过去遇到的人有一半都听不懂,翻译是粤语其实我能理解 ... 爆浆椰奶面包

(我自己也听不懂粤语)

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 03:23:07 浙江

因为以前很多人都对hk和hkr有滤镜,这几年反应回来了…

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 03:25:02 浙江

我也想问。。。而且hk人真的很多听不懂普通话的,基本每次过去遇到的人有一半都听不懂,翻译是粤 我也想问。。。而且hk人真的很多听不懂普通话的,基本每次过去遇到的人有一半都听不懂,翻译是粤语其实我能理解 ... 爆浆椰奶面包

hk都回归二十几年了,看kpop的大多数都是年轻人又不是老年人,不会普通话多少有点问题了吧。。

• 爆浆椰奶面包

爆浆椰奶面包 2024-03-31 03:27:36 广东

hk都回归二十几年了,看kpop的大多数都是年轻人又不是老年人,不会普通话多少有点问题了吧。。 hk都回归二十几年了,看kpop的大多数都是年轻人又不是老年人,不会普通话多少有点问题了吧。。 m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

事实如此啊,香港那边的普通话教育还没有我们大陆的英语教育普及。我是经常去hk的,有一次去hk问路的和司机服务员甚至五六个人全部听不懂,我也听不懂粤语就只能说英语。事实是香港人真的就是很多听不懂普通话的

• momo

momo 2024-03-31 03:28:53 贵州

咱就是说不知道在高贵个什么劲儿😂 咱就是说不知道在高贵个什么劲儿😂 五条悟

简中互联网平台用粤语也不知道是要人看还是不要人看

• 爆浆椰奶面包

爆浆椰奶面包 2024-03-31 03:29:14 广东

hk都回归二十几年了,看kpop的大多数都是年轻人又不是老年人,不会普通话多少有点问题了吧。。 hk都回归二十几年了,看kpop的大多数都是年轻人又不是老年人,不会普通话多少有点问题了吧。。 m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

而且以我去过的几次kpop演唱会,现场香港人比例都不少的,基本有一半以上都是,在香港翻译说粤语我觉得是合理的(虽然我也每次听懂的粤语还没韩语多)

• ZUZ(pv)

ZUZ(pv) 2024-03-31 03:29:38 广东

的确 不过有些话有些事大家心里清楚的吧

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 04:00:09 浙江

事实如此啊,香港那边的普通话教育还没有我们大陆的英语教育普及。我是经常去hk的,有一次去hk问 事实如此啊,香港那边的普通话教育还没有我们大陆的英语教育普及。我是经常去hk的,有一次去hk问路的和司机服务员甚至五六个人全部听不懂,我也听不懂粤语就只能说英语。事实是香港人真的就是很多听不懂普通话的 ... 爆浆椰奶面包

老一辈听不懂就算了,香港是两文三语政策噢,年轻一辈还听不懂,本质就是抗拒+厌恶学普通话罢了,要我说的这么直白吗…同样是特区,人家澳门人普通话就好得多。如果不是中老年人/智力低下/语言障碍/从小出国等特殊情况,听不懂普通话有什么好共情的。。

• momo

momo 2024-03-31 04:25:19 河北

怪不得韩网对中粉的印象就是人傻钱多,给了一坨垃圾都还接着

• 爆浆椰奶面包

爆浆椰奶面包 2024-03-31 04:29:28 广东

老一辈听不懂就算了,香港是两文三语政策噢,年轻一辈还听不懂,本质就是抗拒+厌恶学普通话罢了 老一辈听不懂就算了,香港是两文三语政策噢,年轻一辈还听不懂,本质就是抗拒+厌恶学普通话罢了,要我说的这么直白吗…同样是特区,人家澳门人普通话就好得多。如果不是中老年人/智力低下/语言障碍/从小出国等特殊情况,听不懂普通话有什么好共情的。。 ... m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

额那你可以去探讨香港年轻人不愿意学普通话的形势,我只是就事论事说出了这个现象,香港人确实不少人听不懂普通话,所以粤语翻译并不是不合理的,而且香港基本演唱会都说粤语,说是三两三语实际上真没人说普通话。这没什么好杠的。我也不是广东人,自己都听不懂粤语不会说我精港吧。

• momo

momo 2024-03-31 04:35:08 江苏

正确的,粤语说白了只是一种方言,港/澳回归后一直有教普通话,听不懂普通话的人完全是自己的问题

• momo

momo 2024-03-31 04:43:26 广东

咱就是说不知道在高贵个什么劲儿😂 咱就是说不知道在高贵个什么劲儿😂 五条悟

用繁体字+粤语口癖又让粤语jingcha高贵上了

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 04:45:20 浙江

额那你可以去探讨香港年轻人不愿意学普通话的形势,我只是就事论事说出了这个现象,香港人确实不 额那你可以去探讨香港年轻人不愿意学普通话的形势,我只是就事论事说出了这个现象,香港人确实不少人听不懂普通话,所以粤语翻译并不是不合理的,而且香港基本演唱会都说粤语,说是三两三语实际上真没人说普通话。这没什么好杠的。我也不是广东人,自己都听不懂粤语不会说我精港吧。 ... 爆浆椰奶面包

去泰国旅游的国人多,泰国很多小贩都听得懂不少普通话了,有些hkr是真的听不懂,还是装听不懂呢🤭看演唱会的人里,到底是听不懂粤语的多还是听不懂普通话的多,心里没点数吗,合理在哪里。。

• 茉莉茉莉

茉莉茉莉 2024-03-31 04:47:36 重庆

🤣思维跳跃一下,我还挺期待来重庆开演唱会讲重庆话的

• 暗黑王子

暗黑王子 2024-03-31 04:49:38 中国澳门

在香港用粤语很正常吧,毕竟是在香港开又不是在内地开,本地人很多都不会说普通话的,请来的主持人很多都有立场的,(不过用在上海开con不用上海话这个比喻根本不对,因为现在上海人谁真的能讲上海话+现在谁会在上海开con😂😂😂

• 爆浆椰奶面包

爆浆椰奶面包 2024-03-31 04:54:32 广东

去泰国旅游的国人多,泰国很多小贩都听得懂不少普通话了,有些hkr是真的听不懂,还是装听不懂呢 去泰国旅游的国人多,泰国很多小贩都听得懂不少普通话了,有些hkr是真的听不懂,还是装听不懂呢🤭看演唱会的人里,到底是听不懂粤语的多还是听不懂普通话的多,心里没点数吗,合理在哪里。。 ... m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

。。。你拿需要做国人生意的和本身就歧视国人的对比。你自己有情绪发泄在规则上有什么意义?人家本来就是开在香港的演唱会,而香港讲粤语的人最多,我也每次都骂hk演唱会粤语翻译搞得我听不懂,但我依然觉得人家这样没啥不合理的,制度和社会情况就是这样。合不合理和你满不满意是两个东西

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 04:58:36 浙江

。。。你拿需要做国人生意的和本身就歧视国人的对比。你自己有情绪发泄在规则上有什么意义?人家 。。。你拿需要做国人生意的和本身就歧视国人的对比。你自己有情绪发泄在规则上有什么意义?人家本来就是开在香港的演唱会,而香港讲粤语的人最多,我也每次都骂hk演唱会粤语翻译搞得我听不懂,但我依然觉得人家这样没啥不合理的,制度和社会情况就是这样。合不合理和你满不满意是两个东西 ... 爆浆椰奶面包

笑鼠,你前面提的hk司机和服务员难道就不是做国人生意的了?你自己查查“合理”是什么意思再来杠吧。

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 05:03:06 浙江

在香港用粤语很正常吧,毕竟是在香港开又不是在内地开,本地人很多都不会说普通话的,请来的主持 在香港用粤语很正常吧,毕竟是在香港开又不是在内地开,本地人很多都不会说普通话的,请来的主持人很多都有立场的,(不过用在上海开con不用上海话这个比喻根本不对,因为现在上海人谁真的能讲上海话+现在谁会在上海开con😂😂😂 ... 暗黑王子

其他省份又不是没有会说方言+开得起con的歌手,周杰伦以前在台湾开演唱会也没全场用闽南语跟观众互动呀,甚至闽南语天后江蕙开演唱talking部分基本都还是普通话。

• 爆浆椰奶面包

爆浆椰奶面包 2024-03-31 05:06:37 广东

笑鼠,你前面提的hk司机和服务员难道就不是做国人生意的了?你自己查查“合理”是什么意思再来杠 笑鼠,你前面提的hk司机和服务员难道就不是做国人生意的了?你自己查查“合理”是什么意思再来杠吧。 ... m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

演唱会开在香港,香港最多人讲的是粤语,所以是合理的,这么简单的逻辑都搞不懂还是你去搜什么是合理吧。香港人都不讲普通话怎么会给你普通话翻译呢?你要发泄情绪可以,我说的话都是针对你主楼,不知道你对我发泄怒火有什么用。而且本来99%kpop演唱会翻译都是粤语,本来就不会给你特殊表明啊,去之前应该自己了解清楚。

m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙 楼主 2024-03-31 05:14:00 浙江

噢,那以后外国人去四川开演唱会,翻译成四川话,去河南开演唱会,翻译成河南话,去西藏开演唱会,翻译成藏语……本地人都是说本地方言比较多,就是合理的,其他省份听不懂方言的消费者不许有意见哦。

• momo

momo 2024-03-31 05:14:10 英国

很符合那边整体态度 一边没大陆赚不了钱一边排外

• momo

momo 2024-03-31 06:40:01 重庆

Hk 还是一如既往的让我恶心😊

• momo

momo 2024-03-31 08:14:46 安徽

我是真的很好奇啊 他们高考语文是考粤语吗

• 哦呜怕噜啦啦

哦呜怕噜啦啦 2024-03-31 08:21:00 贵州

噢,那以后外国人去四川开演唱会,翻译成四川话,去河南开演唱会,翻译成河南话,去西藏开演唱会 噢,那以后外国人去四川开演唱会,翻译成四川话,去河南开演唱会,翻译成河南话,去西藏开演唱会,翻译成藏语……本地人都是说本地方言比较多,就是合理的,其他省份听不懂方言的消费者不许有意见哦。 ... m⃢o⃢m⃢o⃢(⃢黑⃢魔⃢仙

有些人的优越感类比一下就是:歌手来我们贵州开演唱会,必须先学几种少数民族语言和本地方言不许说一句普通话,不然就是影响少数民族文化传承,就是导致方言和少数民族语言失传的的凶手,你别人花钱来看演唱会听不懂关我球事,入乡随俗,毕竟我们贵州省几个州都是少数民族自治区,考公高考都加分呢,和你们那些没加分的地方可不一样(说完我都恶心了,对不起我ip,欢迎来我们贵州玩我们贵州人很纯朴的)

• 铁观音珍珠奶茶

铁观音珍珠奶茶 2024-03-31 08:24:47 中国香港

在说粤语的地区举办,理所当然是说粤语的吧。。会说普通话才是特例的,还不如买票时看到备注说会说普通话才买吧

• momo

momo 2024-03-31 08:38:47 湖北

有些IP,全中国都要会说普通话☺️粤语地区都来了,笑发财,谁跟你理所当然

• Pudding

Pudding 2024-03-31 08:40:32 河南

其实我觉得部分hk人会用粤语区别对待听不懂的大陆人🥲

• 今天我学习了吗

今天我学习了吗 2024-03-31 08:44:50 辽宁

我还以为香港年轻人都听得懂普通话咧 在韩国和澳洲的香港同学都可以用普通话加繁体字跟我沟通 原来大家都是尖端人才

• 香菜馅儿小笼包

香菜馅儿小笼包 2024-03-31 08:50:55 河北

在hk开又不是只有hk或者粤语地区的人去,一个大型演出考虑不到观众多元化做不到选择最通用的语言不如别干( ˝ᗢ̈˝ )

• Zzzzz!(⊙_⊙)

Zzzzz!(⊙_⊙) 2024-03-31 09:03:48 浙江

去hk看演唱会的大多数都是不会粤语的内地人,剩下的又都是普通话和粤语都听得懂的(年轻人很少有 去hk看演唱会的大多数都是不会粤语的内地人,剩下的又都是普通话和粤语都听得懂的(年轻人很少有完全不懂普通话的了吧),所以我觉得粤语普通话都配比较好。但是粤语区的人对这个很敏感,你要求配普通话他们会……看几个组里的帖子就懂了。总之这事没法沟通。 ... 人与大自然

最好的办法就是大家有骨气不去,换旁边开

• 夕吾言

夕吾言 2024-03-31 09:31:40 广东

我IP也很多人舔HK,明明自己也会因为“有口音”的白话而被HK人翻白眼,但是一口一个北佬的时候又有了一些莫名其妙的优越感。

你的回应

回应请先 , 或 注册

124312 人聚集在这个小组
↑回顶部