新手老师如何备课

momo

2024-03-18 14:42:34 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • pageonechuchu

pageonechuchu 2024-03-19 01:39:46 新疆

我一般都先在网上看看别人咋讲的,再去跟学生讲😄

• 王大眼

王大眼 (Be together, not the same.) 2024-03-19 08:40:30 广东

一般第一节课不要塞太多课程内容,介绍介绍自己,认识认识学生,讲讲课程规矩,讲讲对他们的期望。然后可以写逐字稿,我个人觉得前两、三节课要表现得流畅、自信、潇洒,后面才相对好展开工作。

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-03-19 14:20:04 云南

看别人是怎么上课的,然后照搬+1

• York

York 2024-03-19 16:10:27 广东

听一下同一门课的同事怎么讲的,或者网上找慕课,按着套路讲。第一次上课可以准备点互动的题目或者练习题,防止讲得太快了还没下课就讲完。不要用力过猛,到后面嗓子撑不住。

• Alice

Alice 2024-03-19 16:25:47 荷兰

1-问课题组是否有统一课件; 2-如果有,可以根据课件进行扩充/删减,多试讲几次看看时间; 3-如果自己不熟悉的,可以去b站或者慕课上看看别人的内容; 4-适当互动,休息休息(在有检查的老师来的时候,刚好体现了课堂互动性,两全其美,哈哈) 楼上说的很对,可以慢慢讲。

• 净心

净心 2024-03-20 13:07:31 北京

上面的友邻们已经提出了很棒的整体性的意见,我就说几个我自己的小技巧吧。 第一,语速放慢,加入抑扬顿挫,并根据内容加入语气。这样的好处是,一旦慢下来,吐字更加清楚,也给了自己空间去组织语言。而且,亲测,这样讲话嗓子不累。我通常都是三节课一起上,中间有短暂休息,基本上讲下来不会感觉太累。 第二,组织互动,可以是课前复习,可以是中间的问答,也可以是课程最后的回顾。别小看互动,特别能消磨时间(*/ω\*)一两个问题找两三个同学说,然后再给一些评价和回应,基本上差不多20、30分钟就过去了,这对于新手来说,能够大大减轻备课的负担,还增加了趣味性、互动性。 第三,课前或者中间休息的时候放一点音乐、视频。我一般会这么做,如果教室从静悄悄的,大家都埋头读书的静悄悄的氛围中一下子进入上课状态,作为老师站在台上,突然成为大家的关注点,其实会有点紧张的。所以通常情况我会在课前5分钟放一首歌,然后在教室里踱步,跟大家聊聊,缓解气氛,也舒缓情绪。 第四,准备讲稿。不一定是逐字稿,可以是每页PPT上要说的话,特别是前后PPT之间的过度要想好,否则特别生硬。这个讲稿我觉得是可以放在台上随时看看的。新手老师别给自己太大压力,觉得一定得全部背下来,行云流水地讲下来。不可能的,记忆压力太大了,而且心理负担也会特别重。我的观点是,作为老师我们是把提前准备好的知识呈现给大家,而不是给大家背下来。所以我一般会把讲稿(我用ipad)放在桌上,随着我的课件一起下滑,我不一定每页都看,但是偶尔低头看看提醒自己,也有助于课程的流畅性,防止卡壳。 总之,别把这件事看得太重,就是草台班子,没什么大不了。上过几次之后你就会形成自己的一套流程和模式。因为,我曾经也在第一次上课前写了逐字稿,演练好多多遍,才敢去上课。上了几次,就明白怎么回事了。 别怕,大家一样水。

• momo

momo 楼主 2024-03-20 13:36:18 广东

上面的友邻们已经提出了很棒的整体性的意见,我就说几个我自己的小技巧吧。 第一,语速放慢,加 上面的友邻们已经提出了很棒的整体性的意见,我就说几个我自己的小技巧吧。 第一,语速放慢,加入抑扬顿挫,并根据内容加入语气。这样的好处是,一旦慢下来,吐字更加清楚,也给了自己空间去组织语言。而且,亲测,这样讲话嗓子不累。我通常都是三节课一起上,中间有短暂休息,基本上讲下来不会感觉太累。 第二,组织互动,可以是课前复习,可以是中间的问答,也可以是课程最后的回顾。别小看互动,特别能消磨时间(*/ω\*)一两个问题找两三个同学说,然后再给一些评价和回应,基本上差不多20、30分钟就过去了,这对于新手来说,能够大大减轻备课的负担,还增加了趣味性、互动性。 第三,课前或者中间休息的时候放一点音乐、视频。我一般会这么做,如果教室从静悄悄的,大家都埋头读书的静悄悄的氛围中一下子进入上课状态,作为老师站在台上,突然成为大家的关注点,其实会有点紧张的。所以通常情况我会在课前5分钟放一首歌,然后在教室里踱步,跟大家聊聊,缓解气氛,也舒缓情绪。 第四,准备讲稿。不一定是逐字稿,可以是每页PPT上要说的话,特别是前后PPT之间的过度要想好,否则特别生硬。这个讲稿我觉得是可以放在台上随时看看的。新手老师别给自己太大压力,觉得一定得全部背下来,行云流水地讲下来。不可能的,记忆压力太大了,而且心理负担也会特别重。我的观点是,作为老师我们是把提前准备好的知识呈现给大家,而不是给大家背下来。所以我一般会把讲稿(我用ipad)放在桌上,随着我的课件一起下滑,我不一定每页都看,但是偶尔低头看看提醒自己,也有助于课程的流畅性,防止卡壳。 总之,别把这件事看得太重,就是草台班子,没什么大不了。上过几次之后你就会形成自己的一套流程和模式。因为,我曾经也在第一次上课前写了逐字稿,演练好多多遍,才敢去上课。上了几次,就明白怎么回事了。 别怕,大家一样水。 ... 净心

辛苦uu打字😭你太好了!非常有用我会照做的!

• 存在之途

存在之途 (幽暗保存光明) 2024-03-20 15:18:33 吉林

准备PPT就好讲了

• momo

momo (哈哈哈哈) 2024-03-20 21:22:22 江苏

第一年的前三章是有逐字稿的。一次备好,慢慢提高,这样感觉也挺好的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

42009 人聚集在这个小组
↑回顶部