🍑:简·奥斯汀和张爱玲,谁的作品影视化更成功?你喜欢其中哪些影视作品?(PS:也可以讨论文学作品)

小帆帆

2024-03-16 17:42:24 已编辑 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-16 17:44:42 江苏

张爱玲作品翻拍最多的就是许鞍华导演,包括倾城之恋、半生缘、第一炉香,共3部。 而李安导演即拍过简奥斯汀的作品《理智与情感》,又拍过张爱玲作品《色戒》

• momo

momo 2024-03-16 17:46:38 河南

论文学性 张爱玲diao打了

• momo

momo 2024-03-16 17:46:47 河南

根本没有可比性……

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-16 17:49:36 江苏

论文学性 张爱玲diao打了 论文学性 张爱玲diao打了 momo

不是谈文学性,是谈被影视化的作品。 感觉简奥斯汀影视化运更高,来来回回几部作品,隔几年就又被翻拍

• momo

momo 2024-03-16 17:51:24 河南

不是谈文学性,是谈被影视化的作品。 感觉简奥斯汀影视化运更高,来来回回几部作品,隔几年就又 不是谈文学性,是谈被影视化的作品。 感觉简奥斯汀影视化运更高,来来回回几部作品,隔几年就又被翻拍 ... 小帆帆

我能说是因为张爱玲的作品阅读门槛更高吗

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-16 17:54:15 江苏

我能说是因为张爱玲的作品阅读门槛更高吗 我能说是因为张爱玲的作品阅读门槛更高吗 momo

嗯,那就是张的作品并不好影视化,不容易抓到精髓。

• momo

momo 2024-03-16 17:54:39 广东

两版傲慢与偏见都超爱

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-16 17:59:11 江苏

两版傲慢与偏见都超爱 两版傲慢与偏见都超爱 momo

都很好看。相对来说我更喜欢95剧版,主要是我喜欢科林费斯😁

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-16 18:08:19 江苏

张爱玲的改编作品,我最喜欢许鞍华电影《半生缘》。现在回想起来简直是顶级卡司

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-16 18:39:16 江苏

最喜欢的还是爱玛09剧版,约翰李米勒实在太帅了

• 涂山夏夏

涂山夏夏 2024-03-16 18:56:00 广东

喜宝是亦舒的,和张爱玲没关系😂

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-16 18:58:43 江苏

喜宝是亦舒的,和张爱玲没关系😂 喜宝是亦舒的,和张爱玲没关系😂 涂山夏夏

啊啊啊。。。脑子短路了,谢谢提醒🤣

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 15:14:03 江苏

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 273736425

好专业,欢迎懂文学的友友来讨论

• 鱼鱼鱼

鱼鱼鱼 2024-03-27 15:19:12 安徽

论文学性 张爱玲diao打了 论文学性 张爱玲diao打了 momo

哪里吊打了?

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 15:27:33 江苏

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 273736425

我不懂想跟你请教一下。单说作品被影视化的运气,张较少有特别好的影视化作品,翻拍率也不高。这跟她的作品的自身文学性有关,例如难以影视化,还是只是题材本身不受市场欢迎,或者国内制作卡司水平不够? 对比,简奥斯汀的傲慢与偏见,爱玛,基本隔几年就会被翻拍。一直被翻拍,是不是也证明一直有受众者,喜欢看她的小说故事。

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 15:43:37 江苏

说起简奥斯汀被影视化的作品,爱玛是我看过最多版本的。但我个人不喜欢安雅·泰勒-乔伊这版。看得出导演可能想追求一种创新风格,电影镜头也非常美,但是与我心中的《爱玛》原著不符合。可能我是站在原著的角度来看,如果抛开原著,也许有电影粉会喜欢这部爱玛。

• minine

minine 2024-03-27 15:56:19 江苏

说起简奥斯汀被影视化的作品,爱玛是我看过最多版本的。但我个人不喜欢安雅·泰勒-乔伊这版。看 说起简奥斯汀被影视化的作品,爱玛是我看过最多版本的。但我个人不喜欢安雅·泰勒-乔伊这版。看得出导演可能想追求一种创新风格,电影镜头也非常美,但是与我心中的《爱玛》原著不符合。可能我是站在原著的角度来看,如果抛开原著,也许有电影粉会喜欢这部爱玛。 ... 小帆帆

我最喜欢bbc那版的艾玛,虽然被人诟病骄纵自以为是,但很还原,艾玛本来就是娇纵大小姐

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 16:11:08 江苏

我最喜欢bbc那版的艾玛,虽然被人诟病骄纵自以为是,但很还原,艾玛本来就是娇纵大小姐 我最喜欢bbc那版的艾玛,虽然被人诟病骄纵自以为是,但很还原,艾玛本来就是娇纵大小姐 minine

我也喜欢,我能说这个版本我看了不下5遍吗?🤣。。。爱玛本来就是骄纵的,毕竟有钱聪明又漂亮,还是那么大个庄园的女主人。但爱玛又好在会自我反省。这个版本因为时长足够,把弗兰克和简那条线也明了的拍出来了,这点就足够了。

• minine

minine 2024-03-27 16:17:48 江苏

我也喜欢,我能说这个版本我看了不下5遍吗?🤣。。。爱玛本来就是骄纵的,毕竟有钱聪明又漂亮 我也喜欢,我能说这个版本我看了不下5遍吗?🤣。。。爱玛本来就是骄纵的,毕竟有钱聪明又漂亮,还是那么大个庄园的女主人。但爱玛又好在会自我反省。这个版本因为时长足够,把弗兰克和简那条线也明了的拍出来了,这点就足够了。 ... 小帆帆

艾玛是六本中我最喜欢的,艾玛的经典独身宣言甚至很符合当代价值观,思想超前性就不用说了。简和弗兰克那对,深受内娱脑毒害我感觉放在内娱拍出来又要骂掀桌咖了

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 16:42:02 江苏

前几年的《第一炉香》出来,因为两位主演偏壮硕的身形,被一些网友吐槽为《第一炉钢》🤣。。个人觉得,这部电影最大问题不在选角和表演上,而是电影中的人物立意。葛薇龙是清醒的堕落,她沉迷于欲望中,又痛恨这种欲望,她被欲望绑架但又无法挣脱。 可是这部电影后期竟然演成了青春伤痛文学,家长里短的,把葛薇龙塑造成爱而不得的人物?如果是编剧刻意这么改的,那么文学性和人物立意大大折扣。如果不是,只能说电影后半部分拍偏了。。。

• 托斯卡纳

托斯卡纳 2024-03-27 17:20:02 北京

八竿子打不着的人为啥放一起啊

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 17:31:38 江苏

八竿子打不着的人为啥放一起啊 八竿子打不着的人为啥放一起啊 托斯卡纳

论坛嘛,关公都可以战秦琼,这不她们的作品都经常被影视化又有相同的导演拍摄,就放一起咯😁

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 17:51:27 江苏

嗯嗯,了解了。不过我好奇的是既然是法国🇫🇷自己的排行榜,司汤达为什么会排在最后?难道司汤达是墙内开花墙外香吗?🤔

• Lcarus堕海中

Lcarus堕海中 2024-03-27 17:54:55 山东

简奥斯汀和张爱玲都是以文学性著称,这两个人的文字的细微只有看原文才能感受一二,你这样说很像是读了翻译不好的版本。

• 曼海姆不是水母

曼海姆不是水母 2024-03-27 17:58:59 黑龙江

BBC 版的傲慢与偏见就是我看名著影视化的白月光🥲丽兹和达西都很贴,她俩对视真的特别好品

• 曼海姆不是水母

曼海姆不是水母 2024-03-27 18:00:49 黑龙江

剧版感觉时间更长,可能更好发挥一点,感觉情绪和感情都是层层递进的,细微动作和眼神也很到位,如果是这两年拍的我感觉可能有很多剪辑

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 18:12:31 江苏

剧版感觉时间更长,可能更好发挥一点,感觉情绪和感情都是层层递进的,细微动作和眼神也很到位, 剧版感觉时间更长,可能更好发挥一点,感觉情绪和感情都是层层递进的,细微动作和眼神也很到位,如果是这两年拍的我感觉可能有很多剪辑 ... 曼海姆不是水母

BBC最原汁原味,毕竟拍这种自家文学作品改编的短剧是他家的拿手项目。而且我印象中男女主好像拍这部戏因戏生情,所以彼此相望的眼神就很对味

• 哆啦美(红枣版

哆啦美(红枣版 2024-03-27 18:31:03 湖南

正在看95版的傲慢与偏见

• 白玉生烟

白玉生烟 (明月如镜 高悬草原 映照千年岁月) 2024-03-27 18:35:08 浙江

我记得英国人认为她仅次于莎士比亚。

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 18:52:54 江苏

其实我还看过这一版的傲慢与偏见,记得一开场就被班纳特家的姑娘们吵的我头疼🤣🤣

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 19:12:45 江苏

可能还有个原因就是《乱世佳人》太经典了,以至于后世无人敢再触碰。以至于到现在,都有很多声音认为电影已经超过了原著

• minine

minine 2024-03-27 19:58:11 江苏

bbc版科林费尔斯的达西选角完美,为此去看了原班人马的bj单身日记,想到达西我想把影视化运更好的一票投给奥斯丁

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 20:18:08 江苏

bbc版科林费尔斯的达西选角完美,为此去看了原班人马的bj单身日记,想到达西我想把影视化运更好 bbc版科林费尔斯的达西选角完美,为此去看了原班人马的bj单身日记,想到达西我想把影视化运更好的一票投给奥斯丁 ... minine

他的戏我看过好多,太苏了,英伦绅士代言人。放一张古早电影茶花女里的照片

• 迷糊

迷糊 (爱猫咪爱魔兽爱音乐) 2024-03-27 20:22:49 陕西

我超爱傲慢与偏见

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 21:32:33 江苏

好像爱玛是她写的最后一部作品,只是发表在曼斯菲尔德庄园和劝导前面(也有可能记错了),所以评论家认为是简奥斯汀最成熟的作品。 我还买了英文原著来读,最记得第一句“Emma woodhouse handsome,clever,and rich…”当时印象很深的是我以为一般会用“handsome”来形容男子😂

• monopoly

monopoly 2024-03-27 21:33:19 北京

奥斯丁吧

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 21:46:15 江苏

想起BBC在2008年也重拍了《理智与情感》,还是大表哥演的爱德华。这部剧名气不大,特别是有李安的影版在前。我也没看过,找机会翻出来对比下

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 22:32:45 江苏

原来是这样,我当时对那个“handsome”印象特别深。确实读原文就是不一样,选对译本也很重要。 另外夸夸☺,你好厉害文学功底真深厚👍

• VZZ

VZZ 2024-03-27 22:51:59 山东

劝导确实好看,但我感觉这俩人文风差的挺大的,完全想不到她俩还能一块比。。。

• VZZ

VZZ 2024-03-27 22:58:51 山东

其实我还看过这一版的傲慢与偏见,记得一开场就被班纳特家的姑娘们吵的我头疼🤣🤣 其实我还看过这一版的傲慢与偏见,记得一开场就被班纳特家的姑娘们吵的我头疼🤣🤣 小帆帆

我超喜欢这一版的男女主哈哈哈,1940版的,感觉葛丽娅嘉逊和劳伦斯奥利弗特别有CP感

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-27 23:16:21 江苏

我超喜欢这一版的男女主哈哈哈,1940版的,感觉葛丽娅嘉逊和劳伦斯奥利弗特别有CP感 我超喜欢这一版的男女主哈哈哈,1940版的,感觉葛丽娅嘉逊和劳伦斯奥利弗特别有CP感 VZZ

哈哈,这版特别喜气洋洋,超级热闹的感觉。傲慢与偏见的影视运不错,一直都是大牌明星或影帝们来演绎,每个版本都质量很高各有特点。

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-28 00:00:40 江苏

简费尔法克斯按花渣的说法,就是个有可能掀桌的角色🤣。然而大多数很多版本的简都不太符合我心中那个才貌双全、克制隐忍、温婉但坚毅的简。 最满意的是96贝金赛尔那一版的简。扮演者奥利维亚自身也是剑桥大学英语文学专业毕业。

• 不服solo

不服solo 2024-03-28 00:05:55 北京

95版的傲慢与偏见我最喜欢,主要四个演员都特别贴,姐姐就像油画里的美女走出来一样,达西自带贵族气质真的迷人

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-28 00:13:09 江苏

95版的傲慢与偏见我最喜欢,主要四个演员都特别贴,姐姐就像油画里的美女走出来一样,达西自带贵 95版的傲慢与偏见我最喜欢,主要四个演员都特别贴,姐姐就像油画里的美女走出来一样,达西自带贵族气质真的迷人 ... 不服solo

95版的演技也很好,而且两个人都有一双会说话的眼睛

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-28 09:25:38 江苏

有看过李安版《理智与情感》的友友吗?里面居然还有房叔,而且还是标志性臭脸的样子😁

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-28 09:53:11 江苏

想起好像有说法,飘/琥珀/荆棘鸟是外国文坛三大通俗爱情小说,刚搜了下豆瓣读书排行榜,译林出版社的《飘》高达9.3分,20多万人参与打分,归类爱情小说排名第一位,的确是受众广大被追捧

• 听见下雨的声音

听见下雨的声音 2024-03-28 09:55:36 湖南

傲慢与偏见是我的白月光…

• 布代魚一枚

布代魚一枚 2024-03-28 13:24:07 山东

都好

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-28 15:15:05 江苏

费雯丽的粉丝很多,她的《魂断蓝桥》在中国也很受欢迎,又是乔榛刘广宁配音,都有联动关系。加上“tommow is another day !”以及电影里的经典画面(土地才是永恒的)都被舞得很出圈,所以联动《飘》在中国确实很受欢迎。

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-28 15:42:19 江苏

傲慢与偏见中的姐妹情深,眼神也可以拉丝

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-28 22:30:08 江苏

这一版的爱玛,确实电影构图太美了,马卡龙色系

• ☘

2024-03-29 13:14:41 山东

dd

• 小帆帆

小帆帆 楼主 2024-03-29 13:55:23 江苏

不知道你们文学爱好者会研究阿加莎的作品不?还是只把她当做一个畅销书女作者?她的作品被影视化特别多,我还打算开个阿婆作品影视化帖子

你的回应

回应请先 , 或 注册

111536 人聚集在这个小组
↑回顶部