在无数个我称为痛苦的时候 我又在原地享受它 这就是强迫性的重复 跟爱有什么关系呢?

我是一個缺口圓

2024-03-10 00:28:05 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 啊啊啊

啊啊啊 2024-03-10 00:44:45 河南

抱抱

• 恶魔的料理师

恶魔的料理师 2024-03-10 06:38:36 四川

写得很好,能意识到就很不错了。 可惜有些傻子连这个都意识不到,我三年前看《亲密关系》这本书的时候,里面有几段也是这么写的。 在进入一段新的亲密关系时,我们会把过去的旧痛、旧伤也一并带去。小时候我们会把没治愈的创伤埋在心底,以免感到痛苦。为什么呢?除了不想感到痛苦,还有一个原因——幼时的创伤有时难以承受,如果不把它除去,我们会觉得自己好像要死掉了。 我们都经历过令人心碎的痛,而如果不处理它,可能会对我们的生活造成影响。于是,我们在心里开辟出一个储藏室——也就是潜意识——并把所有压抑的痛苦都丢进去锁起来,然后忘记有过这回事。潜意识和储藏室很像,都是用来收纳我们不想要却又不知怎么处理的东西的;但不同的地方是,潜意识可以无限地扩张,容纳愈来愈多的不愉快,让我们不用去面对痛苦。 亲密关系是我们是我们对于小时候的创伤进行治愈的机会。我们要清楚,我们的创伤与问题其实是源自于小时候的遭遇,但到了现在我们已经具备了治愈创伤的能力了。一旦我们意识到了创伤的本质,我们就能够将创伤视作机会。 其实爱与有创伤没有关系,只是我们倾向于亲密信任的人暴露脆弱,但我们自己有能力把暴露的问题发现尝试改正,成为更好的自己。 至于爱,与你的目的有关系,人确实怕寂寞,但比起寂寞我可能更看重承诺,能改正自己的态度意识到不是爱,就能找到真正的爱。

• 恶魔的料理师

恶魔的料理师 2024-03-10 06:55:07 四川

就像我特别喜欢的电影《铃芽之旅》,把男主变成瘸腿的椅子这个创伤本身,而冰封又解冻的猫其实就是生活中那些愉悦的诱惑,就是在告诉我们你爱的人也是在逼迫你面对过去的问题,而和男友旅行面对外界诱惑就会引起比较不满。 很多时候因为面对创伤内心发作,都是女主自己在男主的帮助下关门压抑了下去,最后在猫的诱惑下(即不想重复面对开门关门无限循环的生活),把椅子冰封了,就是丢男友丢创伤的过程。最后黑猫这个大可爱就出场了,但黑猫也是反思的意味。 其实电影的解决方法就是肩负起自己对伤痛和爱情的责任,把自己对诱惑的好奇(白猫)和负面情绪(黑猫)一起同男友各执一半封印了。尽管未来还会不断有“情绪”爆发,两个人一起走向新的旅途。

• 恶魔的料理师

恶魔的料理师 2024-03-10 07:10:32 四川

所以我反而觉得《铃芽之旅》特别写实。 普通人为什么看不到灾难吗,这就是隐喻了灾难从头到尾都是女主自己潜意识的创伤和痛苦。 最后分享有个网友比我说得好的总结。 谢谢你给我打开了一个全新的视角,“关门其实就是把不愉快的东西封闭”,真是叫我豁然开朗。关门是在逃避常世(回忆)之中非人的痛苦(比如与母亲的分离),而最后进入往门(被尘封的遥远回忆)则是拾起直面灾难的勇气,紧紧抓住珍重的人事物的回忆。 这样说来,电影中前几次蚯厄,大概也对应着灾难幸存者内心的阴影与痛苦发作的时候吧。周围的人无一能看见,而自己的心中早已是阴云蔽日,最后难以忍受,而在现实中引起或大或小的波澜。而每次通过钥匙关紧大门、封住蚯厄,方式则是聆听灾难之前在此生活的人们的声音,用灾前温暖的回忆来唤起继续生活的欲望,以暂时忘却关于灾难的回忆给人的折磨、以及这种折磨下求死的欲望。 主角最后有了舍弃生命也要拯救的人,带着坚定的决心重新进入(回想起)那段每每在潜意识中呼唤她的灾难记忆,然后以积极的姿态战胜它。借由草太之口说出的,想必也是她的心声:“深知死亡如影随形,但哪怕只多一年、只多一天、只多一时也好,吾辈仍愿人生得续”;把小椅子重新借给童年的自己,告诉小铃芽不要放弃希望,也是表明现在的自己虽然已经明确失去母亲的事实,但仍有好好长大,然后去喜欢一个人的能力和决心。 说到这小椅子,前半段旅途中有人问起,铃芽看着椅子(草太)回答“以前是母亲留给我的遗物,至于现在嘛……”这是不是也可以理解为,象征着铃芽紧握手中的珍重之物,从逝去母亲留下的温暖记忆(昨日之生),逐渐变成了爱慕的对象、乃至对幸福的期盼(今日、明日)呢? 受启发想到了以上种种,不由感叹真是有趣的理解角度。

• 我是一個缺口圓

我是一個缺口圓 (Mishima yukio & Dakii) 楼主 2024-03-10 07:33:13 江苏

所以我反而觉得《铃芽之旅》特别写实。 普通人为什么看不到灾难吗,这就是隐喻了灾难从头到尾都 所以我反而觉得《铃芽之旅》特别写实。 普通人为什么看不到灾难吗,这就是隐喻了灾难从头到尾都是女主自己潜意识的创伤和痛苦。 最后分享有个网友比我说得好的总结。 谢谢你给我打开了一个全新的视角,“关门其实就是把不愉快的东西封闭”,真是叫我豁然开朗。关门是在逃避常世(回忆)之中非人的痛苦(比如与母亲的分离),而最后进入往门(被尘封的遥远回忆)则是拾起直面灾难的勇气,紧紧抓住珍重的人事物的回忆。 这样说来,电影中前几次蚯厄,大概也对应着灾难幸存者内心的阴影与痛苦发作的时候吧。周围的人无一能看见,而自己的心中早已是阴云蔽日,最后难以忍受,而在现实中引起或大或小的波澜。而每次通过钥匙关紧大门、封住蚯厄,方式则是聆听灾难之前在此生活的人们的声音,用灾前温暖的回忆来唤起继续生活的欲望,以暂时忘却关于灾难的回忆给人的折磨、以及这种折磨下求死的欲望。 主角最后有了舍弃生命也要拯救的人,带着坚定的决心重新进入(回想起)那段每每在潜意识中呼唤她的灾难记忆,然后以积极的姿态战胜它。借由草太之口说出的,想必也是她的心声:“深知死亡如影随形,但哪怕只多一年、只多一天、只多一时也好,吾辈仍愿人生得续”;把小椅子重新借给童年的自己,告诉小铃芽不要放弃希望,也是表明现在的自己虽然已经明确失去母亲的事实,但仍有好好长大,然后去喜欢一个人的能力和决心。 说到这小椅子,前半段旅途中有人问起,铃芽看着椅子(草太)回答“以前是母亲留给我的遗物,至于现在嘛……”这是不是也可以理解为,象征着铃芽紧握手中的珍重之物,从逝去母亲留下的温暖记忆(昨日之生),逐渐变成了爱慕的对象、乃至对幸福的期盼(今日、明日)呢? 受启发想到了以上种种,不由感叹真是有趣的理解角度。 ... 恶魔的料理师

你写的也很棒! 这部电影我当时去看的时候倒并没有友友想的这么多,只是觉得是一个美妙甚至有点“套俗”的日本动漫,这大抵是我的一些先入为主, ———能看到异物的少女以及有魔法的少年,一些旅途上的相伴,终结了世界可能遭受灾难的局面。 感谢友友提供的新的视角,这是我之前没想到过的,就是关于开门关门的场景,其实我把它“道具化”更多了,就是一个瞬间移动到另一场景的道具,感谢友友的这样有深度的新视角🍏,非常感谢,立意高了好多!!

• 我是一個缺口圓

我是一個缺口圓 (Mishima yukio & Dakii) 楼主 2024-03-10 07:36:55 江苏

写得很好,能意识到就很不错了。 可惜有些傻子连这个都意识不到,我三年前看《亲密关系》这本书 写得很好,能意识到就很不错了。 可惜有些傻子连这个都意识不到,我三年前看《亲密关系》这本书的时候,里面有几段也是这么写的。 在进入一段新的亲密关系时,我们会把过去的旧痛、旧伤也一并带去。小时候我们会把没治愈的创伤埋在心底,以免感到痛苦。为什么呢?除了不想感到痛苦,还有一个原因——幼时的创伤有时难以承受,如果不把它除去,我们会觉得自己好像要死掉了。 我们都经历过令人心碎的痛,而如果不处理它,可能会对我们的生活造成影响。于是,我们在心里开辟出一个储藏室——也就是潜意识——并把所有压抑的痛苦都丢进去锁起来,然后忘记有过这回事。潜意识和储藏室很像,都是用来收纳我们不想要却又不知怎么处理的东西的;但不同的地方是,潜意识可以无限地扩张,容纳愈来愈多的不愉快,让我们不用去面对痛苦。 亲密关系是我们是我们对于小时候的创伤进行治愈的机会。我们要清楚,我们的创伤与问题其实是源自于小时候的遭遇,但到了现在我们已经具备了治愈创伤的能力了。一旦我们意识到了创伤的本质,我们就能够将创伤视作机会。 其实爱与有创伤没有关系,只是我们倾向于亲密信任的人暴露脆弱,但我们自己有能力把暴露的问题发现尝试改正,成为更好的自己。 至于爱,与你的目的有关系,人确实怕寂寞,但比起寂寞我可能更看重承诺,能改正自己的态度意识到不是爱,就能找到真正的爱。 ... 恶魔的料理师

新密关系这本书在我失恋特别痛苦的时候我尝试去读过,但是没读进心里,(大概三年前吧), 当初我只是抱着想要知道“如何维系一段感情”甚至如何“复合”以及“对方为什么会在我如此付出的情况下依旧选择抛弃我”等等,我只是想有个方法。 正如友友最后一段如是说,潜意识里我们想把自己的弱点暴露给亲密的人,我想这是我们想让他们承接我们心理上的漏洞,因为亲密关系实在太好“用”了,无论是控制欲也好, 还是缺失的安全感也好,都藏在所谓“爱情”的皮下,不到最后一刻真的不知道怎么崩溃的。

• 我是一個缺口圓

我是一個缺口圓 (Mishima yukio & Dakii) 楼主 2024-03-10 07:40:49 江苏

写得很好,能意识到就很不错了。 可惜有些傻子连这个都意识不到,我三年前看《亲密关系》这本书 写得很好,能意识到就很不错了。 可惜有些傻子连这个都意识不到,我三年前看《亲密关系》这本书的时候,里面有几段也是这么写的。 在进入一段新的亲密关系时,我们会把过去的旧痛、旧伤也一并带去。小时候我们会把没治愈的创伤埋在心底,以免感到痛苦。为什么呢?除了不想感到痛苦,还有一个原因——幼时的创伤有时难以承受,如果不把它除去,我们会觉得自己好像要死掉了。 我们都经历过令人心碎的痛,而如果不处理它,可能会对我们的生活造成影响。于是,我们在心里开辟出一个储藏室——也就是潜意识——并把所有压抑的痛苦都丢进去锁起来,然后忘记有过这回事。潜意识和储藏室很像,都是用来收纳我们不想要却又不知怎么处理的东西的;但不同的地方是,潜意识可以无限地扩张,容纳愈来愈多的不愉快,让我们不用去面对痛苦。 亲密关系是我们是我们对于小时候的创伤进行治愈的机会。我们要清楚,我们的创伤与问题其实是源自于小时候的遭遇,但到了现在我们已经具备了治愈创伤的能力了。一旦我们意识到了创伤的本质,我们就能够将创伤视作机会。 其实爱与有创伤没有关系,只是我们倾向于亲密信任的人暴露脆弱,但我们自己有能力把暴露的问题发现尝试改正,成为更好的自己。 至于爱,与你的目的有关系,人确实怕寂寞,但比起寂寞我可能更看重承诺,能改正自己的态度意识到不是爱,就能找到真正的爱。 ... 恶魔的料理师

其实意识到自己的创伤真的是第一步, 我现在认为感情实在没有对错,喊冤的那一个也不一定委屈,因为是自找的(说得不好听一些,可能会被喷),因为是你为了掩盖自己的痛苦去一再放下自己的边界, 去继续自认为的幸福(受虐),其实是潜意识想在这个过程里修复一些创伤,比如很多人都说什么“分手了如果复合我一定要把对方怎么怎么”,还是有一种报复的心理,但真的能伤害到对方吗? 想不清的话,受伤的还是自己。 从始至终,只有自己在场啊

• 我是一個缺口圓

我是一個缺口圓 (Mishima yukio & Dakii) 楼主 2024-03-10 07:44:59 江苏

就, 不是感情一出了什么问题,就无脑的“那是因为不够爱”,自己都不够爱自己,自己都不尊重自己,把“爱”的权利全部给别人还要反过来抱怨🚬 这也是最近的感悟吧。 很多时候我们选择跟谁交往,已经是潜意识里做的决定了。 一切选择都是我们自己做的。 当初没有人逼迫我们。 但是被伤害了,有无第一时间让自己抽身,就是完全不同的方式了—— 如何定义“爱”

• 恶魔的料理师

恶魔的料理师 2024-03-10 07:59:31 四川

就, 不是感情一出了什么问题,就无脑的“那是因为不够爱”,自己都不够爱自己,自己都不尊重自 就, 不是感情一出了什么问题,就无脑的“那是因为不够爱”,自己都不够爱自己,自己都不尊重自己,把“爱”的权利全部给别人还要反过来抱怨🚬 这也是最近的感悟吧。 很多时候我们选择跟谁交往,已经是潜意识里做的决定了。 一切选择都是我们自己做的。 当初没有人逼迫我们。 但是被伤害了,有无第一时间让自己抽身,就是完全不同的方式了—— 如何定义“爱” ... 我是一個缺口圓

这个我倒是没啥感悟,像我这种人,连爱人的权力和经历都没有,一切问题和事情只能自己探索,我就只能思考一部分问题。 因为身体多年各种小毛病和情绪折磨,我也学不会爱自己,因为没有爱自己的理由。只能抽离自己不断去思考缓解。 所以很羡慕你们,但又讨厌你们不好好珍惜。 不过说起伤害自己,不知道你看过《怪化猫》没有,里面有个怪物无脸男为女生杀了丈夫全家,但实际上是女生自己自杀,创造了无脸男保护她无限循环的幻境。 了解到这个真相,那个女生也就死了。 我们不妨看成这是心死的过程。

• 我是一個缺口圓

我是一個缺口圓 (Mishima yukio & Dakii) 楼主 2024-03-10 08:06:48 江苏

这个我倒是没啥感悟,像我这种人,连爱人的权力和经历都没有,一切问题和事情只能自己探索,我就 这个我倒是没啥感悟,像我这种人,连爱人的权力和经历都没有,一切问题和事情只能自己探索,我就只能思考一部分问题。 因为身体多年各种小毛病和情绪折磨,我也学不会爱自己,因为没有爱自己的理由。只能抽离自己不断去思考缓解。 所以很羡慕你们,但又讨厌你们不好好珍惜。 不过说起伤害自己,不知道你看过《怪化猫》没有,里面有个怪物无脸男为女生杀了丈夫全家,但实际上是女生自己自杀,创造了无脸男保护她无限循环的幻境。 了解到这个真相,那个女生也就死了。 我们不妨看成这是心死的过程。 ... 恶魔的料理师

没恋爱之前我以为自己对感情知道的很多,(建立在我看的各种散文以及小说之上),自以为还算个清醒人,对了太多关于“爱”的东西,到手上依旧失控。 不算不好好珍惜吧,因为我想了想,其实感情中我似乎更多是被偏爱的那个,但我对与他们分手也并不抱遗憾。 就觉得当时都把双方最阴暗的面激发出来, 不体面。 另外我也像个“空心”人,就完全明白自己的德行,谁陪在我身边我“喜欢”谁,像我现在,很多时候都想着自给自足一点,给双方都留有余地, 不要索取过多。

• 我是一個缺口圓

我是一個缺口圓 (Mishima yukio & Dakii) 楼主 2024-03-10 08:08:41 江苏

没恋爱之前我以为自己对感情知道的很多,(建立在我看的各种散文以及小说之上),自以为还算个清 没恋爱之前我以为自己对感情知道的很多,(建立在我看的各种散文以及小说之上),自以为还算个清醒人,对了太多关于“爱”的东西,到手上依旧失控。 不算不好好珍惜吧,因为我想了想,其实感情中我似乎更多是被偏爱的那个,但我对与他们分手也并不抱遗憾。 就觉得当时都把双方最阴暗的面激发出来, 不体面。 另外我也像个“空心”人,就完全明白自己的德行,谁陪在我身边我“喜欢”谁,像我现在,很多时候都想着自给自足一点,给双方都留有余地, 不要索取过多。 ... 我是一個缺口圓

这个倒没看过,不过会想起那款游戏 主播女孩重度依赖。 啊P其实就是女主幻想出来爱自己的男生。

• 恶魔的料理师

恶魔的料理师 2024-03-10 08:22:41 四川

没恋爱之前我以为自己对感情知道的很多,(建立在我看的各种散文以及小说之上),自以为还算个清 没恋爱之前我以为自己对感情知道的很多,(建立在我看的各种散文以及小说之上),自以为还算个清醒人,对了太多关于“爱”的东西,到手上依旧失控。 不算不好好珍惜吧,因为我想了想,其实感情中我似乎更多是被偏爱的那个,但我对与他们分手也并不抱遗憾。 就觉得当时都把双方最阴暗的面激发出来, 不体面。 另外我也像个“空心”人,就完全明白自己的德行,谁陪在我身边我“喜欢”谁,像我现在,很多时候都想着自给自足一点,给双方都留有余地, 不要索取过多。 ... 我是一個缺口圓

我觉得我还不如你,我拼命表达的热情,最终只能换回一句“哦”“好”“不用”。 infp的物欲低,代表了可以自给自足,但不能改善对面的生活。算了,我只能羡慕了。 这是我不食人间烟火的问题。

• 豆友235080653

豆友235080653 2024-03-10 11:00:21 江苏

[内容不可见]

• 画船听雨眠

画船听雨眠 2024-03-20 10:19:38 浙江

看到标题我就已经狠狠认同也懂了😢我也是这样,我讨厌着曾经伤害过我的人,但是我的脑袋里几乎是每天都还要再回忆和建构当时的场景,这个过程几乎是强迫式的,不断地刺激和伤害自己,但是又无法停止这样的回想

你的回应

回应请先 , 或 注册

115217 人聚集在这个小组
↑回顶部