想跨考顶级外语院校的mti

momo

2024-02-29 03:26:21 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • 缥缈雨

缥缈雨 2024-02-29 09:46:16 湖北

热爱可以继续学 但是真的别当成专业

• som

som 2024-02-29 10:18:36 山东

咋说呢 第一点你今天的发展道路是什么?准备去做翻译吗?打算读博进高校吗(现在好多学校开始开设翻译硕士点,但具体不清楚,可以自己查查看),如果不是的话,你想要考公考编或者妥协当老师,这不是一个好专业,比其他英语相关的硕士就业面都窄。 第二点,就我自己备考经验来说(我是英美文学,但是基础英语也考翻译),感觉翻译并不是一件简单事,尤其是备考的话因为没有一个标准来供自己检验所以日常练习感觉拿不住而且枯燥,特别是距离答案很远的时候很挫败。所以世面上很多翻译训练班,当然翻的好不好还是看个人英语水平和中文理解能力。 第三点,因为翻译的特殊性质,专硕两年制,所以很多人愿意去报考,所以很卷相当卷,很多380,390的。 其次翻译真的不好评,有的院校给分很高,有的院校有可能压分,有的学校可能今年不压分明年压分,都是很不确定的因素。

• momo

momo 楼主 2024-02-29 10:23:11 广东

咋说呢 第一点你今天的发展道路是什么?准备去做翻译吗?打算读博进高校吗(现在好多学校开始开设翻 咋说呢 第一点你今天的发展道路是什么?准备去做翻译吗?打算读博进高校吗(现在好多学校开始开设翻译硕士点,但具体不清楚,可以自己查查看),如果不是的话,你想要考公考编或者妥协当老师,这不是一个好专业,比其他英语相关的硕士就业面都窄。 第二点,就我自己备考经验来说(我是英美文学,但是基础英语也考翻译),感觉翻译并不是一件简单事,尤其是备考的话因为没有一个标准来供自己检验所以日常练习感觉拿不住而且枯燥,特别是距离答案很远的时候很挫败。所以世面上很多翻译训练班,当然翻的好不好还是看个人英语水平和中文理解能力。 第三点,因为翻译的特殊性质,专硕两年制,所以很多人愿意去报考,所以很卷相当卷,很多380,390的。 其次翻译真的不好评,有的院校给分很高,有的院校有可能压分,有的学校可能今年不压分明年压分,都是很不确定的因素。 ... som

我有读博士深造的打算的 我也很想进学校当老师 我想学翻译是因为我想提升自己的英语水平,在最好的语言院校里有更系统的训练和老师可以让我进步更大,然后可能也有更多锻炼自己的机会

• som

som 2024-02-29 11:32:58 山东

我有读博士深造的打算的 我也很想进学校当老师 我想学翻译是因为我想提升自己的英语水平,在最好 我有读博士深造的打算的 我也很想进学校当老师 我想学翻译是因为我想提升自己的英语水平,在最好的语言院校里有更系统的训练和老师可以让我进步更大,然后可能也有更多锻炼自己的机会 ... momo

那你得考虑一下,你本硕不一致的问题,你能到什么样的高校当老师 。你最好去看一下你们家附近的学校招聘信息,看看翻译硕士这个好不好用。

• 电子柴柴

电子柴柴 2024-02-29 12:52:20 湖北

你去找找顶尖外语学院的mti就读的学长学姐,看他们对专业课程安排的感受是什么样子的。问一下他们觉得优点有哪些?坏处有哪些?以及跟自己之前的就读期待相不相符合?最好是找到像你一样,有跨考背景的人看他们在读硕或者是读博深造的道路上有没有遇见什么障碍,你考虑一下这些障碍,你愿不愿意克服能不能克服,以及你就读得到的回报,能不能支撑你克服。

• 电子柴柴

电子柴柴 2024-02-29 12:54:18 湖北

如果你热爱翻译,你可以兼职去当一个翻译,或者是从事跟翻译沾边的一些工作,但是如果你继续深造之后你可能就不热爱这个专业了你知道吗?你就少了一个热爱的事物了,这是很可怕的。😂本来还有一个东西,让人在枯燥的生活中时不时燃起一点点激情,但是当他变成了你的本职工作,你的kpu,或者是一日复一日要重复的事物之后,你可能就会开始厌恶他了。当然也有可能你学了之后你会更加热爱。

• 秋山深一

秋山深一 2024-02-29 13:00:27 山东

友友如果想读博进高校的话考不考虑考学硕啊 学硕虽然招人少但是相对来说好调剂 看你的四六级雅思成绩都挺不错 看来是喜欢学语言 有动力就冲哈哈哈 ps:我是英专生今年考外应 同意楼上说的翻译不是一件容易事🥲 我觉得你需要再深入了解一下~

• rc

rc 2024-02-29 14:02:32 福建

网上mti信息超级多啊…公众号关注徐老师的有Q&A对答推文,可以先去翻看看面对很多现实也有很多其他人的例子,毕竟徐讲的真是老实话。 顶级外院的mti肯定是很难考的,本专业的大佬特别多;如果绩点低 想考研,想当大学/大专老师,要坚定地给自己列规划,也要努力去找信息(楼上也有人提到)

• QAQ

QAQ 2024-02-29 15:09:19 陕西

非常赞同楼上的观点。 我是英语专业毕业的,大学的英专教育使我整个人厌恶英语到了极点,毕业以后抗拒一切和英语相关的工作。我接受过的本科的英专教育是把翻译从听(听力)、说(语音语调、演讲与辩论)、读(泛读精读)、写(英文写作)、译(口译笔译翻译方法讲解与练习)拆开来上课。我曾经也非常喜欢英语,喜欢学习英语给我带来的成就感。但是课上的训练使我很痛苦:我不是e人,基本上每节课都要做presentation;口笔译训练更是枯燥乏味,听不懂的口译一次次打击人的自信心;笔译更是没有一个明确的标准的工作,你做出来的所有东西都要一改再改。可以说学习的过程中全是挫折挫折挫折毫无成就感的正面反馈。 再说说职业发展,从上学时就有“翻译机器”代替“译员”的观点,当然对于这个我们不在此做出深入讨论。就我身边同学的就业发展方向来看,翻译专业毕业以后从事翻译岗位的人员为:0. 笔译的价格很低,去培训机构当老师比这赚钱赚的多得多;口译对于听力、口语、临场反应以及身体素质都有极高的要求。而企业需要的翻译人员,更偏爱“理工科/生物医药等专业背景+英语好”的人才。毕竟英语只是一门语言,而专业知识隔行如隔山。 英专读研的发展方向:进高校、出国外派,大部分其实还是在卷编制考公考编。 最后给出建议:如果你想要走翻译这条路,可以在学校的时候就考取CATTI笔译或者口译证书,不限专业不限年龄不限报考次数,可以先报名试一下三级的难度,一般二级过了才能吃翻译这碗饭。其实楼主你的专业学精了加上英语好是很好的,比如财会,中文只能考注会但是你英语好可以尝试考CFA。

• 八千里路云和月

八千里路云和月 2024-02-29 15:26:55 广西

没必要当专业来学,而且你还有雅思成绩,如果你本身是理工科的话,理工科+英语能力会更加分诶。

• QAQ

QAQ 2024-02-29 15:36:34 陕西

当然了,我身边没有顶尖外语院校的同学,关于读研后的就业发展方向可能有偏差。但是我觉得楼主对于英专的滤镜太大了,还有对于顶尖外语院校的执念。现在考研竞争压力很大, 我觉得楼主要先明确假如一战没考上,你对于自己的人生规划,比如是否有积蓄脱离家庭的支持二战备考。假如你一直以来的梦想是读英专的话,还是可以尝试一下的。

• infinity

infinity 2024-02-29 20:02:30 四川

宝宝,本MTI现身说法,如果你想读博的话,建议你考学硕翻译方向,MTI不太好申请博士。而且现在越来越多学校把学制从两年改成三年,时间成本也挺高的。我们班有从机械转来MTI,他本人天天吐槽觉得学校课程安排不合理。而且现在catti也越来越难考(一年两考变成一年一考,通过率下降),当然做完一个大翻译项目,或者做完一场口译活动,确实会有成就感。但大部分时候我还是很痛苦。可能我的逻辑有些混乱说的有点乱,但真的希望宝宝一定一定要慎重,祝你找到自己满意的答案!

• five哔啵哔

five哔啵哔 2024-02-29 20:29:17 澳大利亚

别考 你查查翻硕就业情况就知道了

• 阳阿薤露

阳阿薤露 2024-02-29 22:23:38 陕西

我可能给不了建议,我自己才大二,对将来的发展都还是一片含糊。但是我可以分享就读体验,最大的体验是水,课程很水,上课白白浪费生命的感觉很痛苦。没有一技之长,英语能力也没有提高,我身边很多非英专生六级成绩比我高。我也有对这个专业的期待,希望经过专业训练可以得到扎实的能力,但是显然没有。 不过话又说回来,我从情感上很支持你考过来,如果是一直以来的念想的话,虽然很理想主义,但是人毕竟只活一次。但一定做好心理准备,真的是围城

• 阳阿薤露

阳阿薤露 2024-02-29 22:25:02 陕西

要不要先考一个catti三笔看看?

• Kathy

Kathy 2024-02-29 23:58:56 北京

可是真的好难啊,竞争太激烈了

• 在种树

在种树 2024-03-01 00:25:52 广西

考了99%的人会后悔,1%的人可能在靠理想主义死撑吧^_^

• ITZY-边伯贤

ITZY-边伯贤 2024-03-01 01:36:22 广东

喜欢翻译实践和喜欢文学语言学是两回事,语言学现在高度交叉,做语言学的话代码实验全都得学起来,论文很难发,没发论文又很难读博…另外,文学不清楚,语言学强的学校都是理工科大学

• 读书谬种

读书谬种 2024-03-01 09:59:17 福建

同建议自己钻研 考证等等 如果的话 你的足够热爱应该可以支撑它成为你的副业

• 憋回去

憋回去 2024-03-01 10:26:24 河南

考顶级mti是指上外北外嘛?那估计不行,别的感觉楼主水平可以冲冲

• 日落照星河

日落照星河 2024-03-01 14:15:24 河南

呃,英语专业就是个大坑,翻硕更坑,你多看看相关就业经验吧

• EvergreenDazed

EvergreenDazed 2024-03-01 15:42:55 湖北

我觉得可以先考个catti三笔试试看

• Марина

Марина 2024-03-01 15:46:34 陕西

如果要读博 不要考MTI 可以考文学或者语言学 也许可以硕博连读。而且我朋友本硕不一致发了五篇文章 被嫌弃了没有考上博士

• 易缘

易缘 2024-03-01 18:59:15 江西

准备读博不要读mti,赶紧把二外学起来。如果很喜欢翻译就去找翻译学的学硕考(不过建议先看看翻译理论,到底是不是自己喜欢的)。学硕虽然名额少,但是竞争也小得多。

• 雪

2024-03-02 00:22:58 安徽

英专未来很难,我也打算考英语研,但同时很不建议mti,AI很有发展前景,这只是原因之一。 mti老师不太有机会当,不过自媒体算是出路。考虑下学硕?除非这是你唯一的热爱并且有信心做到顶尖,并且有其他的赚钱技能,不走传统上班的路。 现在大三下了,考顶级不太行,如果真想,建议你缓几年,别降低院校目标,先赚点小钱,期间提升能力和英语,我就是这么打算的🧐

• momo

momo 2024-03-05 20:02:40 湖北

想考就去考,不要让自己有遗憾,其他的事情等考上再说

• 大王叫我来巡山

大王叫我来巡山 2024-03-09 09:50:05 浙江

说说我自己吧,初中开始就英语好。但大学选的工商管理(具体怎么想的我自己也忘了),一直读到大二上,愤然转了英语,也不指望英语课我会喜欢。主要是我读着工商,课后一点英语都不碰的。所以索性读个课后愿意花时间的。到大二上,四六级也都考了,六级我记得是568。因为转的晚,大三选课被踢了很多,加上不知道可以去教学办加课,导致大四积了一堆。今年考研报的广外,想着双非压力会小点。备考的时候上完一天课就不想学习,就看剧,打游戏。最后半个月稍微认真了些,最后只考了367,排名155。政治71,翻硕英语81,英翻基础115(这个我没想到这么低,因为文本是不难理解的),百科100(这个也没想到有100,因为准备严重不足,试题基本没准备到)。总之我觉得要楼主跨考,一定要有决心和冲劲。Ps: 现在网上两种声音都有,一个说上外翻硕都找不到好的翻译工作,一个说自己如何兼职笔译月入上万。我是搞不懂了。

• 大王叫我来巡山

大王叫我来巡山 2024-03-09 09:52:49 浙江

说说我自己吧,初中开始就英语好。但大学选的工商管理(具体怎么想的我自己也忘了),一直读到大 说说我自己吧,初中开始就英语好。但大学选的工商管理(具体怎么想的我自己也忘了),一直读到大二上,愤然转了英语,也不指望英语课我会喜欢。主要是我读着工商,课后一点英语都不碰的。所以索性读个课后愿意花时间的。到大二上,四六级也都考了,六级我记得是568。因为转的晚,大三选课被踢了很多,加上不知道可以去教学办加课,导致大四积了一堆。今年考研报的广外,想着双非压力会小点。备考的时候上完一天课就不想学习,就看剧,打游戏。最后半个月稍微认真了些,最后只考了367,排名155。政治71,翻硕英语81,英翻基础115(这个我没想到这么低,因为文本是不难理解的),百科100(这个也没想到有100,因为准备严重不足,试题基本没准备到)。总之我觉得要楼主跨考,一定要有决心和冲劲。Ps: 现在网上两种声音都有,一个说上外翻硕都找不到好的翻译工作,一个说自己如何兼职笔译月入上万。我是搞不懂了。 ... 大王叫我来巡山

Ps:期间考catti,我心高气傲直接报的二级,结果59。第二次报名又错过了。建议像我一样的糊涂蛋们先报个三。

• -橘九-

-橘九- 2024-03-09 22:51:03 广东

别考,想考博的话建议学硕,如果想就业的话就更不能考了,mti是一个大坑,我就在坑里,身边人都在后悔,这是一个很水的专业,我们学校英语专业也算全国排名比较靠前的,但是课程真的很水很水

• 豆友210491338

豆友210491338 2024-03-10 19:01:03 上海

[内容不可见]

• momo

momo 2024-03-12 07:04:47 加拿大

我就是英语专业翻译方向,非常后悔,还不如以语言学为方向好找教职呢,当初任性地拒绝了名导师想带我做音系学研究的邀请,现在追悔莫及,自己断了自己的学术道路

• momo

momo 2024-03-12 07:05:47 加拿大

而且翻译这行业马上就要被AI灭了,千万别跳这坑了。

• (文盲版

(文盲版 2024-03-12 09:57:36 广东

翻译要读博的话可以考虑翻译学学硕,申博是需要论文的,mti一般不怎么写研究性的论文。你可以去找中国翻译、上海翻译之类的期刊读一下论文,看看翻译研究的是什么,和你想象的翻译专业是不是一回事。如果要做翻译实践的话读了mti也没用,mti上课很水,当然你去的是北上外可能会有更好的资源。想考就去网上找考研经验贴,微信公众号、小红书、知乎、微博都会有人分享,网上关于mti的信息真的很多很多。

• Pluieshirm

Pluieshirm 2024-03-12 09:57:45 湖北

说说我自己吧,初中开始就英语好。但大学选的工商管理(具体怎么想的我自己也忘了),一直读到大 说说我自己吧,初中开始就英语好。但大学选的工商管理(具体怎么想的我自己也忘了),一直读到大二上,愤然转了英语,也不指望英语课我会喜欢。主要是我读着工商,课后一点英语都不碰的。所以索性读个课后愿意花时间的。到大二上,四六级也都考了,六级我记得是568。因为转的晚,大三选课被踢了很多,加上不知道可以去教学办加课,导致大四积了一堆。今年考研报的广外,想着双非压力会小点。备考的时候上完一天课就不想学习,就看剧,打游戏。最后半个月稍微认真了些,最后只考了367,排名155。政治71,翻硕英语81,英翻基础115(这个我没想到这么低,因为文本是不难理解的),百科100(这个也没想到有100,因为准备严重不足,试题基本没准备到)。总之我觉得要楼主跨考,一定要有决心和冲劲。Ps: 现在网上两种声音都有,一个说上外翻硕都找不到好的翻译工作,一个说自己如何兼职笔译月入上万。我是搞不懂了。 ... 大王叫我来巡山

我感觉后者你和ta多聊两句就会开始卖课😂

• 大王叫我来巡山

大王叫我来巡山 2024-03-12 10:40:21 浙江

我感觉后者你和ta多聊两句就会开始卖课😂 我感觉后者你和ta多聊两句就会开始卖课😂 Pluieshirm

有道理哈哈

• zurezeloa

zurezeloa 2024-03-12 19:27:20 陕西

这几年不知道会不会更卷(我有在某书上见过top2mti专业有工作十多年回来考这专业的,他给出的理由是就业市场不好,想回大学躲躲+考top院校圆梦),但是前几年跨考mti的经验贴网上挺常见的; 我也有关注一些顶级院校mti的毕业生就业情况,给我感觉就是同等努力下,他们换个专业的话就业薪资可能会更好,而且这个专业就业面感觉不是很宽(很对口的就是中学教师,考试进体制内,其次有互联网行业之类的),就业不太好+近几年加上AI冲击的情况下也有见到就算mti毕业了的学生(虽然不是顶尖院校的)也有在继续深造,出国转专业的…… 还有英语专业其实挺广的一个范围,大多本科应该开设的是英语文学吧,不是英语翻译专业,英语文学对口的就业也挺窄的,而且一打开招聘软件可以看到薪资真的低,而要不要一直在英语文学专业上深造就见仁见智吧,看个人选什么了

• momo

momo 2024-03-13 21:54:08 四川

mti已经夕阳了 uu你考虑一下语言学 如果实在喜欢英语的话。。。相对于MTI 语言学还算好点 我觉得语言学也比MTI好考 另外如果有勇气试试口译 这个赛道一直竞争人数少 但难度大 就业的话肯定比MTI好多了 另外说这么多 还是别考英语了

• momo

momo 2024-03-13 21:56:25 四川

mti已经夕阳了 uu你考虑一下语言学 如果实在喜欢英语的话。。。相对于MTI 语言学还算好点 我觉得 mti已经夕阳了 uu你考虑一下语言学 如果实在喜欢英语的话。。。相对于MTI 语言学还算好点 我觉得语言学也比MTI好考 另外如果有勇气试试口译 这个赛道一直竞争人数少 但难度大 就业的话肯定比MTI好多了 另外说这么多 还是别考英语了 ... momo

另外你这个水平考顶级确实卷不过 试试看卷卷211

• 爱你

爱你 2024-03-14 19:39:17 重庆

本科三本,去年的学姐上岸北外高翻。

你的回应

回应请先 , 或 注册

47141 人聚集在这个小组
↑回顶部