赵宋遗风吹万古,虎头山上绽光芒--安岳茗山寺
来自: Tom
虽然很多地方没写,但茗山寺必须要插个队了。对历史感兴趣的不可不咏怀古迹,咏怀古迹者不可不寻访石窟,寻访石窟者不可不往四川安岳,因为这里的毗卢洞与茗山寺是中国乃至世界石刻的稀世奇珍最高水平。
位置:石羊镇附近,村道路狭车多,错车困难,管窥安岳的贫困,即便修了大停车场,村委也打算收停车费,但被文旅部门叫停,路也只能暂且如此了。
看点:茗山寺实际在小丘陵虎头山上,石刻并不在寺内,包围寺庙,就是不用进寺也可看到。1.文殊师利。山头拐角,风化代表,工艺一看就是普州文氏家族的,身材黄金分割比,身体前倾,和走出石头没啥区别,左手经书和大足石刻大文殊端宝塔一样,是古代CAD的力学典范,重却千年不倒。事实上08年地震时经书断了,现在只有以前一半,以前更重更夸张更壮观。头冠璎珞、左右两边的小圆护法神,风吹千年日晒昼夜,彻底年轮化,像陶艺捏出来,无丝毫点缀自带无穷禅意。一道裂开的痕迹是很久前就有的,地震加大缝隙烈度,也增加了其自然与人文完美耦合的美妙。风化是特殊环境造成,虎头山在平缓峡谷中,过堂风大,而文殊又恰选择了山头拐角,两面风对吹加大风势,增强了风蚀作用,造就了大自然鬼斧神工,这就是文殊为何是智慧化身的力证。据说以前没这么严重,最近十年,风的刀子犀利了许多。2.毗卢和东岳大帝龛。就是带颜色窟,因在背风面深处,颜料保护尚好,甚至可从毗卢脸上看出风的方向。毗卢圆润如妇,有唐遗风,他是如来三法身之一,龙门石窟卢舍那是另一种。左手坐东岳大帝,清代道教作品,目光呆滞,面部一对比看出水平差距。3.锁门那龛是文殊普贤站姿,据说是唐,但风格似宋。锁是因90年代守门去吃九大碗,北方话搂席,回来罗汉头被偷,从此政府加了框框与锁。4.茗山寺以前叫虎头寺,赵朴初题匾,虽是烂庙,架不住石刻牛啊。庙里也全是宋代作品,个个眉清目秀、绝非凡品,可惜被哈村民涂了,风味大降。寺因风大,反复修过,但瓦都被吹掉,变成地中海寺,现在只能修农村楼房,格格不入。
正是傍晚,金乌欲坠,红霞满天,风化了千年的天降神兵宛如活过来,威武雄健、叱咤风云。石羊是吸毒重镇,管理混乱,安岳是川第一农民工县,经济疲软,这都为这样的国宝增加了保护难度;WG年代,红小将把庙内挖出的大木头观音一把火烧了,然后就死了,传开佛祖发怒,石刻才保留下来。前往请一定善待石刻善待茗山寺善待守门大爷,保护不易、你我有责,北宋的风可以吹灭石头却吹不尽中华文化悠久的传承。五星,强烈推荐。
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