北宋时期的章惇到底是小人还是君子?

刀刀溅血

加入小组后即可参加投票
  • 刀刀溅血

刀刀溅血 (说一些柔软的小片段……) 楼主 2012-06-03 12:13:22

章惇就是那个谁:与苏轼是好朋友,一日,他们辆一起游玩,章惇敢走绝壁,苏轼不敢走,苏轼说他以后必定杀人的那个人啊

• banche

banche 2012-08-26 16:06:54

在宋史奸臣传里面榜上有名,宋史列的主要奸在一下几点:1、章惇教子有方,四个儿子“连登科”,但只有三儿子章援“尝为校书郎”,“余皆随牒东铨仕州县”,没有一个因为他身为宰相而做上大官的,“讫无显者”。这是他第一点:他当了独相居然没给自己家人、族人当大官,他这个人是毫无人性的一个人。 2、肆开边隙。当年章惇破坏邻里关系,命令章秶去攻打西夏,修建平夏城,打败人家30万大军,人家西夏不过就是过来在边境杀点人、抢点财,又打不到开封城,他这简直是没事挑事。 3、诬蔑宋徽宗。哲宗刚死,要立新帝。还在讨论的时候他就说宋徽宗这个人“轻佻”。这是诬蔑的未来的皇帝啊,怎么能不是奸臣。 4、打击大臣。这个梁启超有句话是:至窜逐元祐诸臣,则亦还以元祐所以待熙丰者待彼而已。元祐诸臣是,则惇亦是也;惇非,则元祐诸臣亦非也。 5、诬蔑高滔滔,这个也不说。说起来要说一天。牵涉几个皇帝太后。 到底是不是奸臣,你自己判断。

• 刀刀溅血

刀刀溅血 (说一些柔软的小片段……) 楼主 2012-08-30 23:35:42

在宋史奸臣传里面榜上有名,宋史列的主要奸在一下几点:1、章惇教子有方,四个儿子“连登科”, 在宋史奸臣传里面榜上有名,宋史列的主要奸在一下几点:1、章惇教子有方,四个儿子“连登科”,但只有三儿子章援“尝为校书郎”,“余皆随牒东铨仕州县”,没有一个因为他身为宰相而做上大官的,“讫无显者”。这是他第一点:他当了独相居然没给自己家人、族人当大官,他这个人是毫无人性的一个人。 2、肆开边隙。当年章惇破坏邻里关系,命令章秶去攻打西夏,修建平夏城,打败人家30万大军,人家西夏不过就是过来在边境杀点人、抢点财,又打不到开封城,他这简直是没事挑事。 3、诬蔑宋徽宗。哲宗刚死,要立新帝。还在讨论的时候他就说宋徽宗这个人“轻佻”。这是诬蔑的未来的皇帝啊,怎么能不是奸臣。 4、打击大臣。这个梁启超有句话是:至窜逐元祐诸臣,则亦还以元祐所以待熙丰者待彼而已。元祐诸臣是,则惇亦是也;惇非,则元祐诸臣亦非也。 5、诬蔑高滔滔,这个也不说。说起来要说一天。牵涉几个皇帝太后。 到底是不是奸臣,你自己判断。 ... banche

谢谢了!话说宋史作者也是高端黑啊

• 图拉扬

图拉扬 (金闪闪骚年,可投达拉然许愿) 2012-08-31 00:59:40

谢谢了!话说宋史作者也是高端黑啊 谢谢了!话说宋史作者也是高端黑啊 刀刀溅血

哪本史书不黑人

• 万水千山

万水千山 (轻舟已过万重山) 2012-08-31 01:18:35

时代不同标准不同,看你用什么标准看了 依我看他比较激进,性格偏激,虽有胆识,难成大事。 这种性格算不上小人但是跟君子显然是有距离的。

• 万水千山

万水千山 (轻舟已过万重山) 2012-08-31 01:21:43

好吧,我喜欢苏东坡,这家伙是个小人。

你的回应

回应请先 , 或 注册

127500 人聚集在这个小组
↑回顶部