红白喜事的相似处

moonmu

2024-01-29 16:20:55 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 谬缪

谬缪 (普通猫) 2024-01-29 17:20:40 北京

让我想起《Space Dandy》里的一集讲的:“怎么活下去”和“怎么去死”这两句话说的其实是同一件事。

• モモ

モモ (MR.HOLMES,我是你的头骨先生) 2024-01-29 17:40:32 安徽

再一句,昏因是爱情的坟墓,感觉是结完昏即刻就送去入殓 两件事合起来是加倍的诡异

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-29 17:45:33 北京

再一句,昏因是爱情的坟墓,感觉是结完昏即刻就送去入殓 两件事合起来是加倍的诡异 再一句,昏因是爱情的坟墓,感觉是结完昏即刻就送去入殓 两件事合起来是加倍的诡异 モモ

是的!这么一对比从各个角度都很契合了

• 事出怪异必有妖

事出怪异必有妖 2024-01-29 17:50:41 江苏

接亲为什么是晚上啊,我们这儿是上午啊,晚上都要正式吃饭了

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-29 18:42:40 北京

接亲为什么是晚上啊,我们这儿是上午啊,晚上都要正式吃饭了 接亲为什么是晚上啊,我们这儿是上午啊,晚上都要正式吃饭了 事出怪异必有妖

不知道,就是半夜开始,女方不睡觉等着

• 一枝蜀葵花

一枝蜀葵花 (僵尸号) 2024-01-29 19:11:25 江苏

见过背新娘,从楼上到楼下再到车里,随行的长辈亲戚大声叫着“脚不要碰到地”,新娘全程不说话任由人背着…感觉像背了具尸体。

• 蓝色太阳

蓝色太阳 2024-01-29 19:32:12 陕西

接新娘西式婚礼是男抱女,中式是一起走,木有背着的

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-29 19:33:05 北京

接新娘西式婚礼是男抱女,中式是一起走,木有背着的 接新娘西式婚礼是男抱女,中式是一起走,木有背着的 蓝色太阳

有的哦,可能不同地区习俗不同吧,如果新娘有弟弟还会让弟弟背,总之脚不能沾地

• 蓝色太阳

蓝色太阳 2024-01-29 19:41:43 陕西

有的哦,可能不同地区习俗不同吧,如果新娘有弟弟还会让弟弟背,总之脚不能沾地 有的哦,可能不同地区习俗不同吧,如果新娘有弟弟还会让弟弟背,总之脚不能沾地 moonmu

二十年前有吧,现在好像都木有了

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-29 20:36:49 北京

二十年前有吧,现在好像都木有了 二十年前有吧,现在好像都木有了 蓝色太阳

前几天组里一个帖子还有耶

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-29 20:39:08 北京

二十年前有吧,现在好像都木有了 二十年前有吧,现在好像都木有了 蓝色太阳

请看https://www.douban.com/group/topic/301141372/?_i=0652754299226c5&dt_dapp=1

• 蓝色太阳

蓝色太阳 2024-01-29 20:50:37 陕西

请看https://www.douban.com/group/topic/301141372/?_i=0652754299226c5&dt_dapp=1 请看https://www.douban.com/group/topic/301141372/?_i=0652754299226c5&dt_dapp=1 moonmu

😨😨😨😨😨😨😨😨😨鸡皮疙瘩起来了

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-29 20:51:54 北京

😨😨😨😨😨😨😨😨😨鸡皮疙瘩起来了 😨😨😨😨😨😨😨😨😨鸡皮疙瘩起来了 蓝色太阳

在没有亲历周围人结婚之前我也以为都是几十年前的事儿了,事实上一直存在……

• 游游游上岸

游游游上岸 (平安健康发大财) 2024-01-29 22:18:49 福建

我们这边接新娘也会撑伞,新娘从自家大门出来后接亲的人就要给她撑伞,坐上婚车后伞收起来,到了新郎家撑好伞再让新娘下车。一直不知道为什么,现在一说感觉好诡异啊

• 比闪现好骗

比闪现好骗 2024-01-29 22:39:00 山东

我记得组里之前有个长贴子总结过,感觉这些习俗的就是新娘出嫁后永远离开娘家,也就成为了娘家的死人

• 献出心脏

献出心脏 2024-01-29 22:53:24 广东

我记得组里之前有个长贴子总结过,感觉这些习俗的就是新娘出嫁后永远离开娘家,也就成为了娘家的 我记得组里之前有个长贴子总结过,感觉这些习俗的就是新娘出嫁后永远离开娘家,也就成为了娘家的死人 ... 比闪现好骗

日本的婚礼好像就是这个意思,女性结婚就意味着原来的“她”死了,从此以后就是xx家的媳妇了

• 咸鱼一条

咸鱼一条 2024-01-29 22:59:49 安徽

新娘子要背的,我家这边,还有参加过的一个江西的婚礼,都是要背的。

• 雪诺的小跟班

雪诺的小跟班 (可以,这很小跟班。) 2024-01-30 00:14:43 山东

随礼钱。吃席

• momo

momo 2024-01-30 00:29:38 四川

我记得组里之前有个长贴子总结过,感觉这些习俗的就是新娘出嫁后永远离开娘家,也就成为了娘家的 我记得组里之前有个长贴子总结过,感觉这些习俗的就是新娘出嫁后永远离开娘家,也就成为了娘家的死人 ... 比闪现好骗

对的,我也看到过,还保存了几张截图

• momo

momo 2024-01-30 00:30:44 四川

接亲为什么是晚上啊,我们这儿是上午啊,晚上都要正式吃饭了 接亲为什么是晚上啊,我们这儿是上午啊,晚上都要正式吃饭了 事出怪异必有妖

有的地方保留的古代习俗更完整吧,据说婚礼的“婚”之前是黄昏的“昏”

• 风雪夜归人

风雪夜归人 2024-01-30 03:40:07 北京

接亲这件事本身就让我感觉很恐怖,他们玩什么过关小游戏玩得再开心,再撇干净那些有的没的习俗要求,我都觉得只是男方把女方从原生家庭抢走强行纳入自家的符号化体现,看到新娘一脸甜蜜地配合更会让我不是滋味……感觉和甜美完全无关

• 猫鱼

猫鱼 2024-01-30 06:57:23 广东

em。。。同北方,我们葬礼好像程序少一点,可能因为是少民

• 蓝色太阳

蓝色太阳 2024-01-30 08:51:08 陕西

新娘子要背的,我家这边,还有参加过的一个江西的婚礼,都是要背的。 新娘子要背的,我家这边,还有参加过的一个江西的婚礼,都是要背的。 咸鱼一条

我从小到大二十多年了,真的从来没看到过要背的,只见过以前的西式婚礼新郎抱新娘,现在也没有了

• momo

momo 2024-01-30 08:55:42 江苏

而且不能回頭、腳不沾地也是把出嫁的女人當作鬼魂,讓這個鬼魂找不到回家的路

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-30 09:10:19 北京

我从小到大二十多年了,真的从来没看到过要背的,只见过以前的西式婚礼新郎抱新娘,现在也没有了 我从小到大二十多年了,真的从来没看到过要背的,只见过以前的西式婚礼新郎抱新娘,现在也没有了 蓝色太阳

会不会是因为UU没有全程跟过完整接亲?我之前就是只参加过酒店那个环节,完全没想到前一天有那么多仪式。前一天好像都是至亲在安排张罗,新娘从娘家被接去婆家时都会有一些要求,你看到的多数是第二天新娘新郎在婚礼现场?

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-30 09:10:58 北京

而且不能回頭、腳不沾地也是把出嫁的女人當作鬼魂,讓這個鬼魂找不到回家的路 而且不能回頭、腳不沾地也是把出嫁的女人當作鬼魂,讓這個鬼魂找不到回家的路 momo

是的,最后很明显的发现——这场红事里面的白事是谁……

• 蓝色太阳

蓝色太阳 2024-01-30 10:07:39 陕西

会不会是因为UU没有全程跟过完整接亲?我之前就是只参加过酒店那个环节,完全没想到前一天有那么 会不会是因为UU没有全程跟过完整接亲?我之前就是只参加过酒店那个环节,完全没想到前一天有那么多仪式。前一天好像都是至亲在安排张罗,新娘从娘家被接去婆家时都会有一些要求,你看到的多数是第二天新娘新郎在婚礼现场? ... moonmu

不是的,我们这边就是新郎新娘走到门口,然后给敬茶给红包,然后新郎这边堵新房门,然后就是进新房了😂😂😂,也有可能是他们商量了不需要这些仪式。但是我记得前几年我表姐结婚,因为是中式,也是直接走出去的啊,也没有伞🧐,也没有抱这些的

• 一阕声长

一阕声长 2024-01-30 10:22:08 河南

这么一想婚礼何尝不是埋葬新娘的仪式呢,作为人的身份被埋葬了,从此以后变成某人的附庸,变成孩子的容器…

• 摸鱼的momo

摸鱼的momo 2024-01-30 10:22:37 广东

突然有个想法,之前学过法制史,我们婚姻习俗的演化是从劫掠婚(抢亲)到买卖婚(嫁娶)的。这么一想,很说得过去。盖上盖头不要让新娘回头看到回家的路;限制新娘行动脚不要沾地;大晚上进行的“昏礼”;女方亲友的哭嫁……一切的一切,都是以前为了抢回一个生育干活的工具不顾女方意愿强行掠回男方家的表现。我认为这应该是劫掠婚的残留,到了买卖婚时期变得看上去“体面”一点,但实质内核没有变。

• moonmu

moonmu 楼主 2024-01-30 10:24:42 北京

不是的,我们这边就是新郎新娘走到门口,然后给敬茶给红包,然后新郎这边堵新房门,然后就是进新 不是的,我们这边就是新郎新娘走到门口,然后给敬茶给红包,然后新郎这边堵新房门,然后就是进新房了😂😂😂,也有可能是他们商量了不需要这些仪式。但是我记得前几年我表姐结婚,因为是中式,也是直接走出去的啊,也没有伞🧐,也没有抱这些的 ... 蓝色太阳

那我觉得真的很好!哎虽然说本质不变,但是没有这些总觉得安心不少

• momo

momo 2024-01-30 10:41:58 福建

不过我们这边好像什么都是晚上来。。日子好的话半夜能听到很多地方的鞭炮声 我有的时候也会想这个鞭炮是出嫁的鞭炮还是搬家的鞭炮还是什么呢。。

• 事出怪异必有妖

事出怪异必有妖 2024-01-30 10:48:04 江苏

有的地方保留的古代习俗更完整吧,据说婚礼的“婚”之前是黄昏的“昏” 有的地方保留的古代习俗更完整吧,据说婚礼的“婚”之前是黄昏的“昏” momo

好吧,第一次听说,果然我们地域太广阔了,各地都不一样。

• 饼兔

饼兔 2024-01-30 19:09:10 上海

曾经的自己已经死了

• 送水Dame

送水Dame 2024-01-30 20:26:17 江苏

好像日本也是这个意思,白无垢什么的… 而且很多婚俗恰恰是这十几二十年死灰复燃甚至新编生造的…家里长辈讲他们结婚那会移风易俗根本没那么多有的没的,反倒是现在有些人对这套乐此不疲。

• 不如不遇倾城色

不如不遇倾城色 2024-01-31 00:57:14 河北

听起来像抢人的变种……不能让她出声,不能落地回头防止逃跑,要紧紧遮掩住。

• 玉米片好好吃

玉米片好好吃 2024-01-31 01:47:48 广东

很多都没听过…我广东的

• 玲珑阿卡里

玲珑阿卡里 2024-01-31 10:49:26 北京

嗨,这习俗,离婚了就相当于两边都不是人了吧,从此孤魂野鬼。婚礼习俗还真可笑

• 玲珑阿卡里

玲珑阿卡里 2024-01-31 10:50:58 北京

• 喵喵喵喵喵

喵喵喵喵喵 2024-01-31 20:17:34 四川

我们这边接亲是早上或者上午

• 豆友11839031

豆友11839031 2024-02-03 13:34:16 河南

[内容不可见]

• 香草摩卡樱花

香草摩卡樱花 2024-02-03 15:20:06 甘肃

我就知道一个脚不能沾地,还有个跨火盆,应该是所谓“清清白白”进入另一个家庭的意思。吃酒席随礼这些是只要办件大事,生日宴啊升学宴啊都会有的吧。哭嫁不回头不说话撑伞半夜接亲这些我们这儿没有。 不过基本上都是形式主义,nbcs,可能不整点事婚庆公司找不到存在感。

• 祝

2024-02-09 19:49:25 福建

所谓的红事也不是喜事

• momo

momo 2024-02-10 08:06:30 海南

本来就是同一根源的,怎么能不恐怖呢?

你的回应

回应请先 , 或 注册

107810 人聚集在这个小组
↑回顶部