推理演练:自卫/谋杀?一起清代命案的未解之谜

Angelica.

2024-01-23 18:58:11 已编辑 天津

加入小组后即可参加投票
  • 伯劳语

伯劳语 2024-04-10 21:12:13 天津

不负责任的猜一下,这个案子的关键可能在于两个人之间的距离。 枪作为一种长兵器,它的长度其实比很多人想象中的要长,虽然不知道本案中哥哥用的是哪一种枪,但枪的最短长度都要等于使用者站直后再身长手臂的长度。而锄柄则要短得多,虽然没有具体数据,但印象中老家的锄头差不多到我肩膀左右,我的身高是1米85,那锄柄应该有1米5到1米6左右。 之后我们再来复盘一下当时的场景,哥哥提着枪刺向弟弟,弟弟向后跑,而后遇到一辆车拦路,无路可逃,不得已一锄柄反杀了哥哥。此时两个人之间的距离应该和锄柄长度差不多也是1米5左右,这个距离对持枪的哥哥而言是不利的,作为主动的一方,如果他想继续用枪刺弟弟是没必要靠这么近的。而且案件描述里有一句“难以走脱,即用锄柄抵格”,如果枪是刺过来的是不好“抵”的。 因此,我们可以不负责任的猜想一下,这个时候哥哥使用枪横扫过来或者竖着批下来之类的,这个时候性质就不太一样了。如果是被枪刺穿,以古代的医疗条件是非死即残。但被枪杆扫中就不一样了,除非命中要害,不然大概率是不会有生命危险的。或许可以推断哥哥此时已经不想杀人了,至少是不想杀了弟弟。 官府可能是由此推断此时的哥哥是可以沟通的,但弟弟没有像上次一样劝哥哥而是反杀了哥哥很可疑。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-10 22:08:50 天津

不负责任的猜一下,这个案子的关键可能在于两个人之间的距离。 枪作为一种长兵器,它的长度其实 不负责任的猜一下,这个案子的关键可能在于两个人之间的距离。 枪作为一种长兵器,它的长度其实比很多人想象中的要长,虽然不知道本案中哥哥用的是哪一种枪,但枪的最短长度都要等于使用者站直后再身长手臂的长度。而锄柄则要短得多,虽然没有具体数据,但印象中老家的锄头差不多到我肩膀左右,我的身高是1米85,那锄柄应该有1米5到1米6左右。 之后我们再来复盘一下当时的场景,哥哥提着枪刺向弟弟,弟弟向后跑,而后遇到一辆车拦路,无路可逃,不得已一锄柄反杀了哥哥。此时两个人之间的距离应该和锄柄长度差不多也是1米5左右,这个距离对持枪的哥哥而言是不利的,作为主动的一方,如果他想继续用枪刺弟弟是没必要靠这么近的。而且案件描述里有一句“难以走脱,即用锄柄抵格”,如果枪是刺过来的是不好“抵”的。 因此,我们可以不负责任的猜想一下,这个时候哥哥使用枪横扫过来或者竖着批下来之类的,这个时候性质就不太一样了。如果是被枪刺穿,以古代的医疗条件是非死即残。但被枪杆扫中就不一样了,除非命中要害,不然大概率是不会有生命危险的。或许可以推断哥哥此时已经不想杀人了,至少是不想杀了弟弟。 官府可能是由此推断此时的哥哥是可以沟通的,但弟弟没有像上次一样劝哥哥而是反杀了哥哥很可疑。 ... 伯劳语

答主好细致!确实这也是一种比较合理的解释。而且p2案卷里有写到“锄柄抵格,致伤左肋骨折”,古代锄头柄应该是木质的,究竟有多长?个人认为若能打到肋骨骨折的地步,两个人的距离应该是比较近。当然这只是一种推测。

• 伯劳语

伯劳语 2024-04-10 22:39:15 天津

答主好细致!确实这也是一种比较合理的解释。而且p2案卷里有写到“锄柄抵格,致伤左肋骨折”,古 答主好细致!确实这也是一种比较合理的解释。而且p2案卷里有写到“锄柄抵格,致伤左肋骨折”,古代锄头柄应该是木质的,究竟有多长?个人认为若能打到肋骨骨折的地步,两个人的距离应该是比较近。当然这只是一种推测。 ... Angelica.

不过看官府的说法应该是没有掌握任何关于兄弟不和的证据,人证物证都没有。要么是两个人真的没有什么仇怨,这件事确实只是意外。要么就是大家都对性情暴烈的哥哥不满,所以有意包庇弟弟。几百年前的事估计很难有个明确答案了。

• 伯劳语

伯劳语 2024-04-10 22:45:37 天津

不过看官府的说法应该是没有掌握任何关于兄弟不和的证据,人证物证都没有。要么是两个人真的没有 不过看官府的说法应该是没有掌握任何关于兄弟不和的证据,人证物证都没有。要么是两个人真的没有什么仇怨,这件事确实只是意外。要么就是大家都对性情暴烈的哥哥不满,所以有意包庇弟弟。几百年前的事估计很难有个明确答案了。 ... 伯劳语

也有可能存在什么只有兄弟俩才知道的矛盾,但会是什么矛盾呢?一时间想不出来。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-10 22:47:24 天津

不过看官府的说法应该是没有掌握任何关于兄弟不和的证据,人证物证都没有。要么是两个人真的没有 不过看官府的说法应该是没有掌握任何关于兄弟不和的证据,人证物证都没有。要么是两个人真的没有什么仇怨,这件事确实只是意外。要么就是大家都对性情暴烈的哥哥不满,所以有意包庇弟弟。几百年前的事估计很难有个明确答案了。 ... 伯劳语

嗯,所以说刑侦水平低下的年代有时候办案真就是玄学。但我还是比较偏向于是自卫误杀。毕竟古代又有刑讯逼供(虽然本案最后说了没有用刑),又有恐吓,诛心的那种审判也很多。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-10 22:49:35 天津

也有可能存在什么只有兄弟俩才知道的矛盾,但会是什么矛盾呢?一时间想不出来。 也有可能存在什么只有兄弟俩才知道的矛盾,但会是什么矛盾呢?一时间想不出来。 伯劳语

原档案我看的时候,记得好像弟弟说与哥哥确实一点儿矛盾都没有。但是这种一面之词也是可以隐瞒的。唉现有的证据太少推理也很困难

• 伯劳语

伯劳语 2024-04-11 21:18:13 天津

看来大家都觉得这个案子不寻常。 我们不妨恶意揣测一下,姜兆祥真的是因为私人恩怨杀死了姜珍祥,那么这个恩怨会是什么,哪怕姜兆祥被判死刑也不肯说出口。 我觉得“不说”同样也是一条线索,这个恩怨引发的后果可能比姜兆祥的死刑更严重,例如会连坐父母妻小。 举个例子,姜兆祥是因为和姜珍祥的妻子有私情所以杀了姜珍祥,说出来的话,姜珍祥的妻子也会因为通奸罪而受罚,所以他坚持不说。

• 哈士奇重返校园

哈士奇重返校园 2024-04-12 01:35:51 英国

我是感觉弟弟供词中【锄柄抵殴】和【打在他左肋上致使骨折】有点矛盾?如果按照他说的哥哥持长枪向扎,那哥哥的枪应该是一个向前突刺的轨迹,这个时候想要用锄头的木制柄抵挡,按照想象和一般古装剧里面展示的拼枪的画面,是把对方的枪往两侧撇开或者挑开,锄柄的轨迹是由内向外的,但是如果想打在对方的左肋上,基本只能是一个由上向下,由外向内才能做到,看起来更像是主动攻击的动作,当然也不排除人急了看到对面动作有空隙脑子一热直接打了一杆子的可能

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-12 05:37:53 天津

看来大家都觉得这个案子不寻常。 我们不妨恶意揣测一下,姜兆祥真的是因为私人恩怨杀死了姜珍祥 看来大家都觉得这个案子不寻常。 我们不妨恶意揣测一下,姜兆祥真的是因为私人恩怨杀死了姜珍祥,那么这个恩怨会是什么,哪怕姜兆祥被判死刑也不肯说出口。 我觉得“不说”同样也是一条线索,这个恩怨引发的后果可能比姜兆祥的死刑更严重,例如会连坐父母妻小。 举个例子,姜兆祥是因为和姜珍祥的妻子有私情所以杀了姜珍祥,说出来的话,姜珍祥的妻子也会因为通奸罪而受罚,所以他坚持不说。 ... 伯劳语

假如真的是这种情况,在古代亲属间乱伦确实是很严重的问题,肯定要牵连受罚,所以不敢说。甚至更有可能是姜珍祥引诱弟弟的老婆,然后……所以弟弟其实从侄女逃过来的时候,就开始起意策划怎么s了哥哥……这样很阴谋论了😂不过以案情看,珍祥因女儿偷拿了点高粱就说要把她打死,还去亲戚家大骂,平常肯定就是个凶狠的人。兆祥看起来比较温和怯懦。性格反差这么大的兄弟俩没有一点矛盾也不太合理

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-12 05:42:53 天津

我是感觉弟弟供词中【锄柄抵殴】和【打在他左肋上致使骨折】有点矛盾?如果按照他说的哥哥持长枪 我是感觉弟弟供词中【锄柄抵殴】和【打在他左肋上致使骨折】有点矛盾?如果按照他说的哥哥持长枪向扎,那哥哥的枪应该是一个向前突刺的轨迹,这个时候想要用锄头的木制柄抵挡,按照想象和一般古装剧里面展示的拼枪的画面,是把对方的枪往两侧撇开或者挑开,锄柄的轨迹是由内向外的,但是如果想打在对方的左肋上,基本只能是一个由上向下,由外向内才能做到,看起来更像是主动攻击的动作,当然也不排除人急了看到对面动作有空隙脑子一热直接打了一杆子的可能 ... 哈士奇重返校园

我也觉得这个抵挡的过程比较矛盾,而且在对方的武器明显更强的时候,回击还能给对方造成那么重的伤害,况且弟弟自己居然一点没受伤?那种情况下身体侧面受到枪头擦伤之类的可能是很大的。(当然也可能是我看档案不细,原档案尸伤检验、目击者供词都是有写的只是我没摘抄,下次有机会再去看看)

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-12 05:59:32 天津

而且还有个小细节:p2刑部复核的文书里用的是“致伤左肋骨折倒地殒命”,最后一张山东巡抚奏报的文书里转载姜兆祥的供词,却说“打在他左肋……到十一日死了”。可是案发在十一月初四日。这“倒地殒命”(当场就死了)和隔了七天才死,哪个是真的??

• 伯劳语

伯劳语 2024-04-12 12:32:12 天津

而且还有个小细节:p2刑部复核的文书里用的是“致伤左肋骨折倒地殒命”,最后一张山东巡抚奏报的 而且还有个小细节:p2刑部复核的文书里用的是“致伤左肋骨折倒地殒命”,最后一张山东巡抚奏报的文书里转载姜兆祥的供词,却说“打在他左肋……到十一日死了”。可是案发在十一月初四日。这“倒地殒命”(当场就死了)和隔了七天才死,哪个是真的?? ... Angelica.

当场死亡就全是姜兆祥的责任,但隔了七天才死可能是由于这期间治疗不当或者照顾的不周全,感觉这像姜兆祥推卸责任的说法。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-12 13:46:30 天津

当场死亡就全是姜兆祥的责任,但隔了七天才死可能是由于这期间治疗不当或者照顾的不周全,感觉这 当场死亡就全是姜兆祥的责任,但隔了七天才死可能是由于这期间治疗不当或者照顾的不周全,感觉这像姜兆祥推卸责任的说法。 ... 伯劳语

但是既然记录了下来,就不免产生歧义。想必皇帝批示的时候没时间细看,下面官吏就直接改成当场死亡了。有够草率……😢

• 伯劳语

伯劳语 2024-04-12 14:09:19 天津

但是既然记录了下来,就不免产生歧义。想必皇帝批示的时候没时间细看,下面官吏就直接改成当场死 但是既然记录了下来,就不免产生歧义。想必皇帝批示的时候没时间细看,下面官吏就直接改成当场死亡了。有够草率……😢 ... Angelica.

而且左肋这个描述也太宽泛了,不同的肋骨可能会导致死因和死亡时间不同。不了解清代的验尸到底能验到什么程度。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-12 14:21:39 天津

而且左肋这个描述也太宽泛了,不同的肋骨可能会导致死因和死亡时间不同。不了解清代的验尸到底能 而且左肋这个描述也太宽泛了,不同的肋骨可能会导致死因和死亡时间不同。不了解清代的验尸到底能验到什么程度。 ... 伯劳语

查过其他档案里有⬇大概是这种状况。不能说精准但还算细,因为古代是不解剖的只能体表检验

• 伯劳语

伯劳语 2024-04-12 15:42:54 天津

查过其他档案里有⬇大概是这种状况。不能说精准但还算细,因为古代是不解剖的只能体表检验 查过其他档案里有⬇大概是这种状况。不能说精准但还算细,因为古代是不解剖的只能体表检验 Angelica.

感觉思路卡住了,以目前的线索来看可能性太多了,无能为力了

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-12 16:22:26 天津

感觉思路卡住了,以目前的线索来看可能性太多了,无能为力了 感觉思路卡住了,以目前的线索来看可能性太多了,无能为力了 伯劳语

嗯嗯是的,而且真相对当事人的结局也无所谓了……还是感叹一句推理真的要建立在科学水平和法治下

• 哈士奇重返校园

哈士奇重返校园 2024-04-12 18:18:03 英国

我也觉得这个抵挡的过程比较矛盾,而且在对方的武器明显更强的时候,回击还能给对方造成那么重的 我也觉得这个抵挡的过程比较矛盾,而且在对方的武器明显更强的时候,回击还能给对方造成那么重的伤害,况且弟弟自己居然一点没受伤?那种情况下身体侧面受到枪头擦伤之类的可能是很大的。(当然也可能是我看档案不细,原档案尸伤检验、目击者供词都是有写的只是我没摘抄,下次有机会再去看看) ... Angelica.

不过这个真的很有意思🥰感谢lz分享 感觉真实的罪案大多就是这样的没有什么厉害的诡计反而有很多缺漏和矛盾需要慢慢拆解和分析

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-04-12 20:19:23 天津

不过这个真的很有意思🥰感谢lz分享 感觉真实的罪案大多就是这样的没有什么厉害的诡计反而有很 不过这个真的很有意思🥰感谢lz分享 感觉真实的罪案大多就是这样的没有什么厉害的诡计反而有很多缺漏和矛盾需要慢慢拆解和分析 ... 哈士奇重返校园

是呀~想到在侦查技术水平很低的年代破案真不容易,能发现案件漏洞的人更不容易

• 豆友APD3y68hQ4

豆友APD3y68hQ4 2024-05-25 16:26:01 云南

就从图片内容来看,兄弟二人似乎都是庄稼汉,那么,如何一招一式之间便产生命案的呢?其次,兄又从何而来的枪这一武器的呢?此案件我觉得几个重要的点是兄弟二人是否会使用武器,且在弟弑兄前,兄的动作又是什么?不应该兄没有什么大动作弟就去格挡吧?

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-25 16:34:56 天津

就从图片内容来看,兄弟二人似乎都是庄稼汉,那么,如何一招一式之间便产生命案的呢?其次,兄又 就从图片内容来看,兄弟二人似乎都是庄稼汉,那么,如何一招一式之间便产生命案的呢?其次,兄又从何而来的枪这一武器的呢?此案件我觉得几个重要的点是兄弟二人是否会使用武器,且在弟弑兄前,兄的动作又是什么?不应该兄没有什么大动作弟就去格挡吧? ... 豆友APD3y68hQ4

很难解释就是说。和学法史同学探讨了一下他认为可能根本就是弟弟有意去刺,但官员希望“积阴德”的心态,故意在卷宗里为弟弟开脱一下,想让他得以免死,只是最后没成功而已。清代官场确实有这种风气,叫“救生不救死”。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 15:37:37 重庆

是呀~想到在侦查技术水平很低的年代破案真不容易,能发现案件漏洞的人更不容易 是呀~想到在侦查技术水平很低的年代破案真不容易,能发现案件漏洞的人更不容易 Angelica.

是的。那会儿刑侦手段太少了。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 15:40:34 重庆

就从图片内容来看,兄弟二人似乎都是庄稼汉,那么,如何一招一式之间便产生命案的呢?其次,兄又 就从图片内容来看,兄弟二人似乎都是庄稼汉,那么,如何一招一式之间便产生命案的呢?其次,兄又从何而来的枪这一武器的呢?此案件我觉得几个重要的点是兄弟二人是否会使用武器,且在弟弑兄前,兄的动作又是什么?不应该兄没有什么大动作弟就去格挡吧? ... 豆友APD3y68hQ4

同意阁下观点

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 15:49:29 重庆

这个弟弟居然拿不趁手的农具打死了拿长矛的哥哥。实在有点想不到。 可能性太多。 1,有可能真的就是哥哥拿长矛,但是却没有使出全力(没有真的往弟弟要害招呼),但是弟弟却想致哥哥于死命,格挡当中突然出狠手发力打死哥哥 2,

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 16:26:41 重庆

我是无法判断。 1,我个人倾向于还是弟弟是突然间恶向胆边生,有了报复或者别的私心,故意打伤哥哥,想不到打重了,哥哥过一段时间死了。 2,当然也可能是弟弟被哥哥逼迫火了(大家可以看到,本案中这个哥哥其实脾气火爆,为人处事也相当冲动),想教训哥哥这个老顽固,结果下手重了点。 ---

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 16:33:58 重庆

很难解释就是说。和学法史同学探讨了一下他认为可能根本就是弟弟有意去刺,但官员希望“积阴德” 很难解释就是说。和学法史同学探讨了一下他认为可能根本就是弟弟有意去刺,但官员希望“积阴德”的心态,故意在卷宗里为弟弟开脱一下,想让他得以免死,只是最后没成功而已。清代官场确实有这种风气,叫“救生不救死”。 ... Angelica.

我偏向于同意你同学的观点,弟弟是想下狠手。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 16:41:45 天津

我是无法判断。 1,我个人倾向于还是弟弟是突然间恶向胆边生,有了报复或者别的私心,故意打伤 我是无法判断。 1,我个人倾向于还是弟弟是突然间恶向胆边生,有了报复或者别的私心,故意打伤哥哥,想不到打重了,哥哥过一段时间死了。 2,当然也可能是弟弟被哥哥逼迫火了(大家可以看到,本案中这个哥哥其实脾气火爆,为人处事也相当冲动),想教训哥哥这个老顽固,结果下手重了点。 --- ... 艺顶老钟

也觉得这个可能大一点。但确实很怀疑古代的司法状态😢那个静海县的案例其实也蛮诡异,被告的表哥是个读书人可能比较聪明,指出了案子好多疑点,但官府不采纳

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 17:02:57 重庆

也觉得这个可能大一点。但确实很怀疑古代的司法状态😢那个静海县的案例其实也蛮诡异,被告的表 也觉得这个可能大一点。但确实很怀疑古代的司法状态😢那个静海县的案例其实也蛮诡异,被告的表哥是个读书人可能比较聪明,指出了案子好多疑点,但官府不采纳 ... Angelica.

1,的确是的。整个有清一代刑侦手段其实真的低下。 我看过B 站 的何家弘 提到欧洲19世纪中期的刑侦方面的各种进步。到了清末,欧洲的刑侦方面已经远远把大清抛在后面了。 2,能不能劳烦楼主你请教一下你学法史的同学,他有没有欧洲19世纪刑侦学方面的技术突破的科普读物(太复杂了我看不懂,哈哈,何家弘老师那种科普视频的通俗程度刚刚好) 3,楼主以后多发类似的明清奇案吧,谢谢 4,最后忍不住感叹一下:哥哥的女儿“小曼”其实也不过是想买点棉布,借了族兄的母亲一点钱,最后还不起,然后才把她老爸收获的高粱米偷了一点去还给族兄之母罢了。。。。“小曼”从头至尾其实也没有干过分的事情。 被误杀的哥哥居然为了这么点高粱米就发那么大的脾气,居然拿家伙要杀了自己亲身女儿。。。这个案件可以看出底层老百姓的生活多不容易。。。 哥哥为了女儿偷走的那点高粱米抓了狂,实在是因为那点高粱米对当年(18世纪中后期)的农民太重要了。。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 17:03:53 重庆

也觉得这个可能大一点。但确实很怀疑古代的司法状态😢那个静海县的案例其实也蛮诡异,被告的表 也觉得这个可能大一点。但确实很怀疑古代的司法状态😢那个静海县的案例其实也蛮诡异,被告的表哥是个读书人可能比较聪明,指出了案子好多疑点,但官府不采纳 ... Angelica.

请问此案发生在哪个省份?

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 17:09:17 重庆

我以前在 法律讲堂 文史版 看过一个 明朝中叶(具体是哪个皇帝当政现在忘了)的真假李福达案,那才是奇案。。。到现在史学界也争吵不休,没有统一的观点。。。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 17:35:22 天津

1,的确是的。整个有清一代刑侦手段其实真的低下。 我看过B 站 的何家弘 提到欧洲19世纪中期的 1,的确是的。整个有清一代刑侦手段其实真的低下。 我看过B 站 的何家弘 提到欧洲19世纪中期的刑侦方面的各种进步。到了清末,欧洲的刑侦方面已经远远把大清抛在后面了。 2,能不能劳烦楼主你请教一下你学法史的同学,他有没有欧洲19世纪刑侦学方面的技术突破的科普读物(太复杂了我看不懂,哈哈,何家弘老师那种科普视频的通俗程度刚刚好) 3,楼主以后多发类似的明清奇案吧,谢谢 4,最后忍不住感叹一下:哥哥的女儿“小曼”其实也不过是想买点棉布,借了族兄的母亲一点钱,最后还不起,然后才把她老爸收获的高粱米偷了一点去还给族兄之母罢了。。。。“小曼”从头至尾其实也没有干过分的事情。 被误杀的哥哥居然为了这么点高粱米就发那么大的脾气,居然拿家伙要杀了自己亲身女儿。。。这个案件可以看出底层老百姓的生活多不容易。。。 哥哥为了女儿偷走的那点高粱米抓了狂,实在是因为那点高粱米对当年(18世纪中后期)的农民太重要了。。 ... 艺顶老钟

好我问问,我同学是法本,专业课有中国法制史但没外国法制史,可能也不了解🤣 虽然可以理解他的穷困,但这个哥哥也太暴躁了性格缺陷简直是😞就算弟弟仇恨他,想必也是有原因的

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 17:35:42 天津

请问此案发生在哪个省份? 请问此案发生在哪个省份? 艺顶老钟

好像是山东

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 17:53:48 重庆

好我问问,我同学是法本,专业课有中国法制史但没外国法制史,可能也不了解🤣 虽 好我问问,我同学是法本,专业课有中国法制史但没外国法制史,可能也不了解🤣 虽然可以理解他的穷困,但这个哥哥也太暴躁了性格缺陷简直是😞就算弟弟仇恨他,想必也是有原因的 ... Angelica.

1,在做晚饭 2,那有劳楼主了,我自己也到处搜索一下。反正多谢 3,山东各地乾隆末年,嘉庆初年很穷,嘉庆年间李文成当时随随便便振臂一呼,就拉起不少人,。。。。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 17:56:53 重庆

好像是山东 好像是山东 Angelica.

山东有清一代各地武风很盛,难怪两个庄稼汉家里有长矛

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 17:58:58 重庆

好我问问,我同学是法本,专业课有中国法制史但没外国法制史,可能也不了解🤣 虽 好我问问,我同学是法本,专业课有中国法制史但没外国法制史,可能也不了解🤣 虽然可以理解他的穷困,但这个哥哥也太暴躁了性格缺陷简直是😞就算弟弟仇恨他,想必也是有原因的 ... Angelica.

同意,哥哥的确有点暴躁。。。没办法,那会妇女地位低下

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 18:10:14 重庆

1,整个有清一代山东都是东边富,西边穷。山东西边,也就是鲁西北和鲁西南从清朝中叶就武风盛行,清朝山东一省出的武状元的数量应该仅次于河北。 2,学武的人的确容易脾气火爆。。。加上又是女儿犯错。我估计哥哥其实也就是说说气话(我打死你这个不争气的闺女)类似这种,而且你想想,哥哥拿着长矛把弟弟都逼车边了,哥哥也没有给致命一击。 3, 清末(1890年代),鲁西北 梅花拳,大刀会等等民间武学团体盛行,那些学了刀法等的团民其实挺暴躁的,做过些出格的事情。。这个就不方便多写。。。反正一个学过武术的山东老爷子,是有可能一边说着打死你这个不孝顺的闺女做做样子的。。。当然,以上只是个人观点

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 18:20:02 天津

同意,哥哥的确有点暴躁。。。没办法,那会妇女地位低下 同意,哥哥的确有点暴躁。。。没办法,那会妇女地位低下 艺顶老钟

嗯嗯。这里也可看出来,妇女不经济独立养活不了自己,祖母靠孙子养,怕孙子s了自己没人养老送终就跳河了……

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 18:27:08 重庆

嗯嗯。这里也可看出来,妇女不经济独立养活不了自己,祖母靠孙子养,怕孙子s了自己没人养老送终 嗯嗯。这里也可看出来,妇女不经济独立养活不了自己,祖母靠孙子养,怕孙子s了自己没人养老送终就跳河了…… ... Angelica.

1,看了,学习了。 以前我看法律讲堂文史版柏桦教授明清御批案,也看到 类似案件,感叹良多 2, 反正你以后多发类似的古代疑案,悬案出来,让大家也猜一猜。 3,我去洗碗了。再次谢谢楼主您发的案件。收获良多。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 18:32:54 天津

1,看了,学习了。 以前我看法律讲堂文史版柏桦教授明清御批案,也看到 类似案件,感叹良多 1,看了,学习了。 以前我看法律讲堂文史版柏桦教授明清御批案,也看到 类似案件,感叹良多 2, 反正你以后多发类似的古代疑案,悬案出来,让大家也猜一猜。 3,我去洗碗了。再次谢谢楼主您发的案件。收获良多。 ... 艺顶老钟

😊😊

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 18:35:49 重庆

嗯嗯。这里也可看出来,妇女不经济独立养活不了自己,祖母靠孙子养,怕孙子s了自己没人养老送终 嗯嗯。这里也可看出来,妇女不经济独立养活不了自己,祖母靠孙子养,怕孙子s了自己没人养老送终就跳河了…… ... Angelica.

这供词的脏话够可以的。领教了当年下里巴人底层老百姓的嘴有多ZANG,哈哈哈 记得以前看红楼梦,赵姨娘骂探春:“是我肠子里爬出来的,”(好像是赵姨娘那边的亲戚死了,好像是赵姨娘的弟弟死了,探春当时管家,却只给了很少的抚恤的钱什么的) 结果赵姨娘直接火了。。。就来了那一句可怕的ZANG话。哈哈哈

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 18:38:11 重庆

咱们都是新时代出生,读过大学的人 当年的(也就是楼主您这个案子发生在1770年代,)底层老百姓受的教育比较少,加上山东尚武,所以哥哥脾气火爆也可以理解 不能完全拿咱们今天大学生的眼光看这个250年前的山东学过武的老爷子。。。。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 18:40:49 重庆

楼主你方便发1,2个明朝末年的凶杀案的资料好吗? 比如天启,崇祯,万历年间也行。。非常感谢。。我以前喜欢清朝,但是最近开始喜欢看明朝末年的一些案件了。 你是资料高手,拜托了。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 18:42:05 天津

这供词的脏话够可以的。领教了当年下里巴人底层老百姓的嘴有多ZANG,哈哈哈 记得以前看红楼梦, 这供词的脏话够可以的。领教了当年下里巴人底层老百姓的嘴有多ZANG,哈哈哈 记得以前看红楼梦,赵姨娘骂探春:“是我肠子里爬出来的,”(好像是赵姨娘那边的亲戚死了,好像是赵姨娘的弟弟死了,探春当时管家,却只给了很少的抚恤的钱什么的) 结果赵姨娘直接火了。。。就来了那一句可怕的ZANG话。哈哈哈 ... 艺顶老钟

我关注到了😂最近还读到清实录里嘉庆的一段圣旨:“谕内阁:奏折题本,乃臣下告君之言。岂可以市井匪类秽语,连形章牍?初八日,刑部进呈直隶总督那彦成等具题赵春秽詈边范氏、以致气忿自尽一本,将字典未有之字,极村极秽之言,连叙二处。刑部堂司各官,俱未看出,依样葫芦,仍照原题直书。甚属因循失体,非寻常错误字句者可比…” 哈哈哈哈皇帝也看得受不了😅

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 18:45:35 天津

楼主你方便发1,2个明朝末年的凶杀案的资料好吗? 比如天启,崇祯,万历年间也行。。非常感谢。 楼主你方便发1,2个明朝末年的凶杀案的资料好吗? 比如天启,崇祯,万历年间也行。。非常感谢。。我以前喜欢清朝,但是最近开始喜欢看明朝末年的一些案件了。 你是资料高手,拜托了。 ... 艺顶老钟

明代我也想看可找不到😂像刑科题本这些现存只有清代顺治开始的,以前的档案基本都被销毁了……改朝换代嘛。明代案件柏桦教授应该讲了不少可以到央视去搜搜

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 18:46:35 天津

楼主你方便发1,2个明朝末年的凶杀案的资料好吗? 比如天启,崇祯,万历年间也行。。非常感谢。 楼主你方便发1,2个明朝末年的凶杀案的资料好吗? 比如天启,崇祯,万历年间也行。。非常感谢。。我以前喜欢清朝,但是最近开始喜欢看明朝末年的一些案件了。 你是资料高手,拜托了。 ... 艺顶老钟

他们专业教授应该有很多一般学生看不到的文献

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 18:46:56 重庆

我关注到了😂最近还读到清实录里嘉庆的一段圣旨:“谕内阁:奏折题本,乃臣下告君之言。岂可以 我关注到了😂最近还读到清实录里嘉庆的一段圣旨:“谕内阁:奏折题本,乃臣下告君之言。岂可以市井匪类秽语,连形章牍?初八日,刑部进呈直隶总督那彦成等具题赵春秽詈边范氏、以致气忿自尽一本,将字典未有之字,极村极秽之言,连叙二处。刑部堂司各官,俱未看出,依样葫芦,仍照原题直书。甚属因循失体,非寻常错误字句者可比…” 哈哈哈哈皇帝也看得受不了😅 ... Angelica.

哈哈哈哈哈。笑坏了。。。 其实红楼梦里头也可以处处体现各个阶层人说话的情况: 1, 你有空可以去看看贾宝玉的父亲贾政的所有对白,特正式,甚至颇文雅。。 2,呆霸王薛蟠(薛宝钗的哥哥)的说话就比较粗俗,哈哈哈 3,当然,最粗俗的还是赵姨娘和焦大。。。 4,金瓶梅里头也有很多这种及其粗俗的对白。。。(金瓶梅是明朝的小说,红楼梦是大概写于1750年代前后) 哈哈哈。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-26 18:49:02 重庆

明代我也想看可找不到😂像刑科题本这些现存只有清代顺治开始的,以前的档案基本都被销毁了…… 明代我也想看可找不到😂像刑科题本这些现存只有清代顺治开始的,以前的档案基本都被销毁了……改朝换代嘛。明代案件柏桦教授应该讲了不少可以到央视去搜搜 ... Angelica.

那就算了。。。我的路子很窄。。。 我业余写写剧本,练练笔,就不用太过于较真了。。。反正十有八九也不太可能投稿成功。。。不用大费周章去搜最原始的资料 我就按照自己的想象力瞎想瞎编吧。。。 总之谢谢你

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-26 18:55:21 天津

那就算了。。。我的路子很窄。。。 我业余写写剧本,练练笔,就不用太过于较真了。。。反正十有 那就算了。。。我的路子很窄。。。 我业余写写剧本,练练笔,就不用太过于较真了。。。反正十有八九也不太可能投稿成功。。。不用大费周章去搜最原始的资料 我就按照自己的想象力瞎想瞎编吧。。。 总之谢谢你 ... 艺顶老钟

🤝

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-27 12:12:30 重庆

🤝 🤝 Angelica.

刚刚吃午饭的时候又想了下,其实弟弟真的有可能是真的想报复哥哥 你代入弟弟的角度去想想,楼主 1,首先,哥哥拿着趁手的长矛,面对拿着锄柄的弟弟并没有想下狠手,这点咱们必须同意 2,弟弟如果是被哥哥逼急了,想让哥哥停手,最好的办法其实就是打中哥哥的左手(因为正常右利手的人拿长矛都是右手在后,左手在前对不对?楼主)。 但是这个案子里头真实发生的情况却是弟弟打中了哥哥的肋骨。 ----- 吃午饭的突然想到的,于是就写出来。哈哈

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-27 12:46:58 天津

有道理

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-05-30 12:05:31 重庆

有道理 有道理 Angelica.

楼主,我查了一下乾隆39,40年(1774,1775年)这1,2年的山东的情况。 山东除了民风强悍,武风盛行之外,有清一代山东诸府诸直隶州一直有或大或小的动乱。不提之后嘉庆年间的李文成的起义 我刚刚查了一下,1774年的王伦起义,这一年他们攻打了山东西部临清,但是没有打下来。 楼主你自己可以搜索一下“王伦起义”,规模可不小 ------ 更加不要提后来1850,1860年代捻军进山东的各种战斗(1865年僧格林沁就在山东被包围并杀死,而且捻军的最后一支力量也是在1868年在山东地界被彻底扑灭) 至于1890年代的 义和拳 ,更加不用我说了,山东也是其发源地和闹得最凶的地方。 ------------ 所以山东民间有清一代一直有各种的武术团体(比如梅花拳,长枪会,大刀会),所以您这个案子里头的哥哥家有根长矛也是及其正常的情况。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-05-30 13:51:51 天津

楼主,我查了一下乾隆39,40年(1774,1775年)这1,2年的山东的情况。 山东除了民风强悍,武风盛 楼主,我查了一下乾隆39,40年(1774,1775年)这1,2年的山东的情况。 山东除了民风强悍,武风盛行之外,有清一代山东诸府诸直隶州一直有或大或小的动乱。不提之后嘉庆年间的李文成的起义 我刚刚查了一下,1774年的王伦起义,这一年他们攻打了山东西部临清,但是没有打下来。 楼主你自己可以搜索一下“王伦起义”,规模可不小 ------ 更加不要提后来1850,1860年代捻军进山东的各种战斗(1865年僧格林沁就在山东被包围并杀死,而且捻军的最后一支力量也是在1868年在山东地界被彻底扑灭) 至于1890年代的 义和拳 ,更加不用我说了,山东也是其发源地和闹得最凶的地方。 ------------ 所以山东民间有清一代一直有各种的武术团体(比如梅花拳,长枪会,大刀会),所以您这个案子里头的哥哥家有根长矛也是及其正常的情况。 ... 艺顶老钟

是的,整个清代各种秘密会社都很盛行

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 13:29:15 天津

楼主,我查了一下乾隆39,40年(1774,1775年)这1,2年的山东的情况。 山东除了民风强悍,武风盛 楼主,我查了一下乾隆39,40年(1774,1775年)这1,2年的山东的情况。 山东除了民风强悍,武风盛行之外,有清一代山东诸府诸直隶州一直有或大或小的动乱。不提之后嘉庆年间的李文成的起义 我刚刚查了一下,1774年的王伦起义,这一年他们攻打了山东西部临清,但是没有打下来。 楼主你自己可以搜索一下“王伦起义”,规模可不小 ------ 更加不要提后来1850,1860年代捻军进山东的各种战斗(1865年僧格林沁就在山东被包围并杀死,而且捻军的最后一支力量也是在1868年在山东地界被彻底扑灭) 至于1890年代的 义和拳 ,更加不用我说了,山东也是其发源地和闹得最凶的地方。 ------------ 所以山东民间有清一代一直有各种的武术团体(比如梅花拳,长枪会,大刀会),所以您这个案子里头的哥哥家有根长矛也是及其正常的情况。 ... 艺顶老钟

今天我导师给我发了篇论文,感觉很能解释这个弟弟打死哥哥的案子,问题究竟哪里⬇️看看下面的图片就知道了。现在发现了,清朝朝廷对于这种类似案件非常“诛心”,百般苛求。故此这个弟弟姜兆祥或许真是无辜的。这比说是有人替他掩饰更有说服力

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 13:29:51 天津

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 13:30:01 天津

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 13:30:14 天津

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 16:20:34 天津

导师南开政治博后,也是个青年学者,但我的想法被他评价:“你们现在的年轻学生都很容易受网络影响,充满了阴谋论”🤣

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 18:08:43 重庆

1,楼主非常幸运,有这么好的导师教你。 2,能不能把这起同治年间的伤兄案件的原版链接发给我。你这个手机照相的效果不太好。哈哈 3,其实的确也存在这种可能:首先,哥哥拿着长矛武器上面占优势,这点咱们都无异议对不对?也就是是说,哥哥并没有下狠手。。。。但是弟弟也的确可能是被哥哥逼急了,随便挥动锄柄无意中打中哥哥肋下。 4,现在的资料缺乏,说实话,只能靠猜测。 楼主你朋友的弟弟是有意趁机报复,以及你导师的弟弟是无意误伤哥哥,这两种可能性都有。现在缺乏材料,也说不清了。 不过有一点我觉得可以肯定,哥哥是没有出全力刺杀弟弟。。。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 18:21:31 重庆

打错字。修改如下: 弟弟也的确可能是被哥哥逼急了,胡乱挥动锄柄防守过程中,无意中打中哥哥肋下。

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 18:27:12 天津

1,楼主非常幸运,有这么好的导师教你。 2,能不能把这起同治年间的伤兄案件的原版链接发给我。 1,楼主非常幸运,有这么好的导师教你。 2,能不能把这起同治年间的伤兄案件的原版链接发给我。你这个手机照相的效果不太好。哈哈 3,其实的确也存在这种可能:首先,哥哥拿着长矛武器上面占优势,这点咱们都无异议对不对?也就是是说,哥哥并没有下狠手。。。。但是弟弟也的确可能是被哥哥逼急了,随便挥动锄柄无意中打中哥哥肋下。 4,现在的资料缺乏,说实话,只能靠猜测。 楼主你朋友的弟弟是有意趁机报复,以及你导师的弟弟是无意误伤哥哥,这两种可能性都有。现在缺乏材料,也说不清了。 不过有一点我觉得可以肯定,哥哥是没有出全力刺杀弟弟。。。 ... 艺顶老钟

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 18:27:28 天津

1,楼主非常幸运,有这么好的导师教你。 2,能不能把这起同治年间的伤兄案件的原版链接发给我。 1,楼主非常幸运,有这么好的导师教你。 2,能不能把这起同治年间的伤兄案件的原版链接发给我。你这个手机照相的效果不太好。哈哈 3,其实的确也存在这种可能:首先,哥哥拿着长矛武器上面占优势,这点咱们都无异议对不对?也就是是说,哥哥并没有下狠手。。。。但是弟弟也的确可能是被哥哥逼急了,随便挥动锄柄无意中打中哥哥肋下。 4,现在的资料缺乏,说实话,只能靠猜测。 楼主你朋友的弟弟是有意趁机报复,以及你导师的弟弟是无意误伤哥哥,这两种可能性都有。现在缺乏材料,也说不清了。 不过有一点我觉得可以肯定,哥哥是没有出全力刺杀弟弟。。。 ... 艺顶老钟

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 18:31:30 天津

其实这案子材料是有的,几十页,很完整,但就是太长了,得一字字地摘抄还是繁体,当时我懒得全抄😂 不过现在倒是明白了,推理必须建立在充足的证据上,而不是主观臆断

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 18:34:00 重庆

刚刚突然想到。 其实本案关键的地方,是需要查访这个弟弟到底是否练过武,弟弟以前到底冷兵器格斗练得如何? 1,假如弟弟没有练过武,那弟弟在被哥哥长矛逼急了(虽然哥哥并没有使用全力)的情况下,胡乱挥动锄柄防守过程中,无意中打中哥哥肋下意外造成哥哥死亡。 而且弟弟由于没有练过武,所以也不太能够分辨哥哥是否在用全力刺自己。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 18:35:25 重庆

2,假如弟弟以前就是冷兵器格斗的练家子。。。 那这个案件还真的有可能就是弟弟以哥哥发怒以长矛刺杀自己为机会,抓住时机报复哥哥。

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 18:39:14 重庆

其实这案子材料是有的,几十页,很完整,但就是太长了,得一字字地摘抄还是繁体,当时我懒得全抄 其实这案子材料是有的,几十页,很完整,但就是太长了,得一字字地摘抄还是繁体,当时我懒得全抄😂 不过现在倒是明白了,推理必须建立在充足的证据上,而不是主观臆断 ... Angelica.

你再去看看原始材料,到底哥哥和弟弟以前是什么情况,有无练长时间过武? 是否只是平时稍微练过一点武(但是练的少,可以忽略不计),主要还是庄稼汉(长矛放家里只是防身)?如果两人都没有像样的练过武,那我觉得真的就是弟弟被哥哥刺急了,之后胡乱挥动锄柄时造成的误伤

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 18:40:05 天津

刚刚突然想到。 其实本案关键的地方,是需要查访这个弟弟到底是否练过武,弟弟以前到底冷兵器格 刚刚突然想到。 其实本案关键的地方,是需要查访这个弟弟到底是否练过武,弟弟以前到底冷兵器格斗练得如何? 1,假如弟弟没有练过武,那弟弟在被哥哥长矛逼急了(虽然哥哥并没有使用全力)的情况下,胡乱挥动锄柄防守过程中,无意中打中哥哥肋下意外造成哥哥死亡。 而且弟弟由于没有练过武,所以也不太能够分辨哥哥是否在用全力刺自己。 ... 艺顶老钟

我觉得有点越想越远了。其实我新发的这一案大概依旧是自卫,不是故意的:人在情急之下没有理智,哪还会注意到该用什么器物抵挡,和打得有多重呢😂苛求弟弟不该拿铁器回打只能用手,或这个自卫的限度,实在是因为重视兄弟间的尊卑等级。但弟弟被打时如果能这么理智,他知道对面是哥哥是尊长,也就不会还手了😅

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 18:42:34 天津

刚刚突然想到。 其实本案关键的地方,是需要查访这个弟弟到底是否练过武,弟弟以前到底冷兵器格 刚刚突然想到。 其实本案关键的地方,是需要查访这个弟弟到底是否练过武,弟弟以前到底冷兵器格斗练得如何? 1,假如弟弟没有练过武,那弟弟在被哥哥长矛逼急了(虽然哥哥并没有使用全力)的情况下,胡乱挥动锄柄防守过程中,无意中打中哥哥肋下意外造成哥哥死亡。 而且弟弟由于没有练过武,所以也不太能够分辨哥哥是否在用全力刺自己。 ... 艺顶老钟

只是之前没想到这些,今天读了这篇论文,看这一段驳回的意见,一下子就觉得这些官员简直太杠精了哈哈

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 18:44:55 重庆

我觉得有点越想越远了。其实我新发的这一案大概依旧是自卫,不是故意的:人在情急之下没有理智, 我觉得有点越想越远了。其实我新发的这一案大概依旧是自卫,不是故意的:人在情急之下没有理智,哪还会注意到该用什么器物抵挡,和打得有多重呢😂苛求弟弟不该拿铁器回打只能用手,或这个自卫的限度,实在是因为重视兄弟间的尊卑等级。但弟弟被打时如果能这么理智,他知道对面是哥哥是尊长,也就不会还手了😅 ... Angelica.

1,一个没有练过冷兵器格斗的人面对哥哥的长矛刺杀,当然就会出现你说的情况:“情急之下” 2,但是如果是一个冷兵器格斗高手,面对一个老年人(哥哥)拿长矛以比较慢的速度刺杀,他完全可以保持冷静啊。 ---------

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 18:49:34 重庆

BAI DU有一个贴吧,叫“冷兵器吧”。那里都是一群喜欢冷兵器格斗的爱好者,也叫“兵击爱好者” 他们平时喜欢以做了保护(有海绵包裹)的木质冷兵器(或者直接就是一个塑料外形的冷兵器),来切磋。 你可以把此案资料发到那个吧,让那些人评判一下。听听他们的观点也可以

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 18:53:36 天津

BAI DU有一个贴吧,叫“冷兵器吧”。那里都是一群喜欢冷兵器格斗的爱好者,也叫“兵击爱好者” BAI DU有一个贴吧,叫“冷兵器吧”。那里都是一群喜欢冷兵器格斗的爱好者,也叫“兵击爱好者” 他们平时喜欢以做了保护(有海绵包裹)的木质冷兵器(或者直接就是一个塑料外形的冷兵器),来切磋。 你可以把此案资料发到那个吧,让那些人评判一下。听听他们的观点也可以 ... 艺顶老钟

我没下载贴吧😂看这个同治年的案子,犯人家里也有“铁头长矛”,看来当时民间藏兵器还是很普遍的,也未必都有习武

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 19:01:16 重庆

我没下载贴吧😂看这个同治年的案子,犯人家里也有“铁头长矛”,看来当时民间藏兵器还是很普遍 我没下载贴吧😂看这个同治年的案子,犯人家里也有“铁头长矛”,看来当时民间藏兵器还是很普遍的,也未必都有习武 ... Angelica.

1,不管同治年间(捻军)还是乾隆末年(1774年王伦起义就打到山东了),山东啊,西北啊,这些地方都乱。家里肯定需要藏兵器。。 2,我以前下载了一本电子书,叫“武道彷徨 :历史上的武举和武学”,有空你可以下载看看

• Angelica.

Angelica. 楼主 2024-06-07 19:02:19 天津

1,不管同治年间(捻军)还是乾隆末年(1774年王伦起义就打到山东了),山东啊,西北啊,这些地 1,不管同治年间(捻军)还是乾隆末年(1774年王伦起义就打到山东了),山东啊,西北啊,这些地方都乱。家里肯定需要藏兵器。。 2,我以前下载了一本电子书,叫“武道彷徨 :历史上的武举和武学”,有空你可以下载看看 ... 艺顶老钟

好的,谢谢分享~

• 艺顶老钟

艺顶老钟 2024-06-07 19:04:03 重庆

好的,谢谢分享~ 好的,谢谢分享~ Angelica.

都加油!

你的回应

回应请先 , 或 注册

106463 人聚集在这个小组
↑回顶部