怎么区别抄袭/撞梗/融梗

牛牛

2024-01-11 20:37:13 河南

加入小组后即可参加投票
  • 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-11 20:48:32 河南

不要沉啊,新人真的不太了解,望各位友友指点一二啊

• momo

momo 2024-01-11 21:02:27 浙江

我也有同样的困惑。如果我想到的点子之前就有人想到并写出来了,但我在并不知情的状况下也写了,这样就很容易被扣上抄袭的锅,好冤

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-11 21:21:19 河南

我也有同样的困惑。如果我想到的点子之前就有人想到并写出来了,但我在并不知情的状况下也写了, 我也有同样的困惑。如果我想到的点子之前就有人想到并写出来了,但我在并不知情的状况下也写了,这样就很容易被扣上抄袭的锅,好冤 ... momo

是这样的,很多梗在我们根本不知道的文里都用过了,并且现在还有什么缝合怪,我觉得我大脑里的情节根本脱离不开套路梗,怕被说抄袭,都不敢动笔了

• Moments

Moments 2024-01-11 23:09:32 浙江

我也,而且我的灵感和梗是来自很有名的电影….不知道该怎么办,很想用这个梗但是有感觉自己被套住了反而无法发展

• momo

momo 2024-01-11 23:38:21 贵州

有些剧情差不多没事吧,不要字词句都一样,书不一样人物面对一个梗也许反应也不一样

• nana

nana 2024-01-12 01:14:55 美国

我感觉如果剧情连环撞就不行,走向最好也不要完全一致。

• 豆友270417460

豆友270417460 2024-01-12 01:29:21 湖南

我也,而且我的灵感和梗是来自很有名的电影….不知道该怎么办,很想用这个梗但是有感觉自己被套 我也,而且我的灵感和梗是来自很有名的电影….不知道该怎么办,很想用这个梗但是有感觉自己被套住了反而无法发展 ... Moments

[内容不可见]

• 螳螂

螳螂 2024-01-12 02:50:32 河北

事实上就是,只要不违法,可以随便写

• momo

momo 2024-01-12 03:00:49 福建

说实话,也就女频读者这么在意抄袭。番茄最火的那本十日终焉逮着日漫抄,根本不影响他赚得盆满钵满。很多男频文都是抄来抄去没人管,就看谁手速快

• momo

momo 2024-01-12 03:09:59 湖南

说实话,也就女频读者这么在意抄袭。番茄最火的那本十日终焉逮着日漫抄,根本不影响他赚得盆满钵 说实话,也就女频读者这么在意抄袭。番茄最火的那本十日终焉逮着日漫抄,根本不影响他赚得盆满钵满。很多男频文都是抄来抄去没人管,就看谁手速快 ... momo

友友可以问一下它抄袭日漫可以那么明显看出来的吗?最近这本书在很多地方都看人提到,番茄又有合作的哔站up主在哔站产出小动画给这本书营销,让我有种它被捧上神坛的感觉

• 盖世萝莉岳绮罗

盖世萝莉岳绮罗 (The sea) 2024-01-12 03:28:36 上海

说实话,也就女频读者这么在意抄袭。番茄最火的那本十日终焉逮着日漫抄,根本不影响他赚得盆满钵 说实话,也就女频读者这么在意抄袭。番茄最火的那本十日终焉逮着日漫抄,根本不影响他赚得盆满钵满。很多男频文都是抄来抄去没人管,就看谁手速快 ... momo

男频如果指的是起点,其实是平台合同就有说明,书里的设定可以在平台里被其他人使用。基本就是签约了=放弃自己的原创内容。 没看过十日,好奇是抄了哪些动漫,我刷到挺多安利的,一直想着等有空去看......

• 盖世萝莉岳绮罗

盖世萝莉岳绮罗 (The sea) 2024-01-12 03:33:06 上海

怎么说,有些东西确实不好界定,比如单纯的撞脑洞,这个世界上那么多人,每个人都拥有可以思考的大脑,其实很容易跟世界上的另一个人想到同一个想法。 我自己能做的就是想到梗了尽快记下来,至少有个时间记录。

• 狂醉

狂醉 2024-01-12 03:37:19 重庆

融梗=抄袭

• momo

momo 2024-01-12 11:58:09 福建

男频如果指的是起点,其实是平台合同就有说明,书里的设定可以在平台里被其他人使用。基本就是签 男频如果指的是起点,其实是平台合同就有说明,书里的设定可以在平台里被其他人使用。基本就是签约了=放弃自己的原创内容。 没看过十日,好奇是抄了哪些动漫,我刷到挺多安利的,一直想着等有空去看...... ... 盖世萝莉岳绮罗

日漫日剧混着抄,抄得比较明显的是《一获千金》和《弥留之国的爱丽丝》,还有《赌博默示录》。 男频指的像是飞卢番茄之类的吧,飞卢火了一个题材直接一连串复制,番茄也很多都是偷的飞卢,起点不太了解

• 枝丫儿

枝丫儿 2024-01-12 11:59:33 湖北

男频如果指的是起点,其实是平台合同就有说明,书里的设定可以在平台里被其他人使用。基本就是签 男频如果指的是起点,其实是平台合同就有说明,书里的设定可以在平台里被其他人使用。基本就是签约了=放弃自己的原创内容。 没看过十日,好奇是抄了哪些动漫,我刷到挺多安利的,一直想着等有空去看...... ... 盖世萝莉岳绮罗

据说《弥留之国的爱丽丝》《零一获千金游戏》等日剧,不过我没看过

• 灵魂歌姬陆女士

灵魂歌姬陆女士 (起来,不愿做奴隶的女人) 2024-01-12 13:18:00 湖北

就文学来说,法律保护的是表达,同一件事情不同的作者能写出完全不同的风格,解读出完全不一样的内核

• zoo跟grocery

zoo跟grocery 2024-01-12 16:47:38 山东

DD,我也想学学 现在写文的那么多,某些想法撞一起实在难以避免 到底怎么区分呢

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-12 20:20:21 河南

[内容不可见] [内容不可见] 豆友270417460

这样的话,还属于原创吗

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-12 20:20:48 河南

我感觉如果剧情连环撞就不行,走向最好也不要完全一致。 我感觉如果剧情连环撞就不行,走向最好也不要完全一致。 nana

剧情不一样,但是走向一样呢

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-12 20:23:11 河南

事实上就是,只要不违法,可以随便写 事实上就是,只要不违法,可以随便写 螳螂

我感觉蛮严重的,毕竟自己费尽心血的作品,被别人扣上抄袭洗不掉

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-12 20:28:40 河南

融梗=抄袭 融梗=抄袭 狂醉

怎么算融梗呢,人设,故事走向相同,但是世界观和情节不同,属于融梗吗

• 豆友270417460

豆友270417460 2024-01-12 20:32:08 湖南

这样的话,还属于原创吗 这样的话,还属于原创吗 牛牛

[内容不可见]

• 狂醉

狂醉 2024-01-12 20:36:46 重庆

怎么算融梗呢,人设,故事走向相同,但是世界观和情节不同,属于融梗吗 怎么算融梗呢,人设,故事走向相同,但是世界观和情节不同,属于融梗吗 牛牛

我只知道“融梗”这个词是“某江文学城”为了维护一个抄袭作者“玖月晞”而创造出来的词 所以融梗就等于抄袭,所以按抄袭来判定就好

• 我是一个空白

我是一个空白 2024-01-12 20:47:46 四川

你上面说的主线走向,剧情和设定都不一样,写也不算抄袭吧。 我所理解的抄袭就是事情因果/剧情走向一样,连设定都一样算抄袭。融梗这个词汇包含量太大,一般没有融梗的,梗是不具有法律保护的。

• 我是一个空白

我是一个空白 2024-01-12 20:57:09 四川

你上面说的主线走向,剧情和设定都不一样,写也不算抄袭吧。 我所理解的抄袭就是事情因果/剧情走 你上面说的主线走向,剧情和设定都不一样,写也不算抄袭吧。 我所理解的抄袭就是事情因果/剧情走向一样,连设定都一样算抄袭。融梗这个词汇包含量太大,一般没有融梗的,梗是不具有法律保护的。 ... 我是一个空白

哦等等,但是还是要看具体情况,假如梗具有独特性,前人没有,这种还是算抄袭

• 不会再让你哭了

不会再让你哭了 2024-01-12 22:01:29 美国

只保护表达,不保护思想。 思路一样,表达不同很正常,如果只是这样都要鉴抄,创造力也会随之枯萎

• zoo跟grocery

zoo跟grocery 2024-01-12 22:04:11 山东

就文学来说,法律保护的是表达,同一件事情不同的作者能写出完全不同的风格,解读出完全不一样的 就文学来说,法律保护的是表达,同一件事情不同的作者能写出完全不同的风格,解读出完全不一样的内核 ... 灵魂歌姬陆女士

感觉你的解答最靠谱

• 阿洛

阿洛 2024-01-12 22:15:00 湖南

说说我的感觉。 《魔道》→《二哈》→《黑月光》,融梗已经形成传导链条了,无语哽咽……

• 阿洛

阿洛 2024-01-12 22:16:20 湖南

还有雷雨,严重融梗大仲马的奈斯尔塔……

• 阿洛

阿洛 2024-01-13 00:10:42 湖南

还有一个链条,《读者和主角绝壁是真爱》→《渣反》→《二哈》。 看过二哈和渣反的人就很明白踏仙君和墨宗师的对决这个梗几乎就是脱胎于渣反番外冰哥与冰妹的对决。 但是肉包用自己技法把这个作者简单写在番外的梗进行了复杂化具体化。 还有《真爱》原本是西幻文,主角穿进西幻小说《混血》把暗黑系种马文男主掰弯,男主还是个八种族混血,不断觉醒血脉。 洛冰河也是人魔混血,觉醒血脉。 我觉得撞梗或者融梗是非常无法避免的东西,因为各个作家各有所长,如果完全不撞梗,就不会有这么多精彩绝伦的小说了。 红楼梦也融了当时流行的历劫了债梗,我记得当时在知乎上就有人8过红楼梦抄某部明清小说这个事情。

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-13 00:22:35 河南

还有一个链条,《读者和主角绝壁是真爱》→《渣反》→《二哈》。 看过二哈和渣反的人就很明白踏 还有一个链条,《读者和主角绝壁是真爱》→《渣反》→《二哈》。 看过二哈和渣反的人就很明白踏仙君和墨宗师的对决这个梗几乎就是脱胎于渣反番外冰哥与冰妹的对决。 但是肉包用自己技法把这个作者简单写在番外的梗进行了复杂化具体化。 还有《真爱》原本是西幻文,主角穿进西幻小说《混血》把暗黑系种马文男主掰弯,男主还是个八种族混血,不断觉醒血脉。 洛冰河也是人魔混血,觉醒血脉。 我觉得撞梗或者融梗是非常无法避免的东西,因为各个作家各有所长,如果完全不撞梗,就不会有这么多精彩绝伦的小说了。 红楼梦也融了当时流行的历劫了债梗,我记得当时在知乎上就有人8过红楼梦抄某部明清小说这个事情。 ... 阿洛

我也觉得文学也应该是站在巨人的肩膀上,但是站在被抄袭的作者角度看,自己的心血被别人盗用,甚至别人的二创更精彩的话,确实会生气和一点眼红

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-13 00:29:43 河南

你上面说的主线走向,剧情和设定都不一样,写也不算抄袭吧。 我所理解的抄袭就是事情因果/剧情走 你上面说的主线走向,剧情和设定都不一样,写也不算抄袭吧。 我所理解的抄袭就是事情因果/剧情走向一样,连设定都一样算抄袭。融梗这个词汇包含量太大,一般没有融梗的,梗是不具有法律保护的。 ... 我是一个空白

我觉得女频感情流主线走向应该都大差不差

• 盖世萝莉岳绮罗

盖世萝莉岳绮罗 (The sea) 2024-01-13 00:33:34 上海

日漫日剧混着抄,抄得比较明显的是《一获千金》和《弥留之国的爱丽丝》,还有《赌博默示录》。 日漫日剧混着抄,抄得比较明显的是《一获千金》和《弥留之国的爱丽丝》,还有《赌博默示录》。 男频指的像是飞卢番茄之类的吧,飞卢火了一个题材直接一连串复制,番茄也很多都是偷的飞卢,起点不太了解 ... momo

谢谢uu,刚好看过其中两部,那我还是不去看了。 飞卢没具体了解过,但印象里好像本身就不太保护原创,跟起点差不多。番茄看过一些作者反馈,一般是存在大段重复的文字才会审核并直接下架,偶尔还会有漏审核的,人工举报基本也会下架。非重复文字的,就不太清楚了。

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-13 00:36:44 河南

只保护表达,不保护思想。 思路一样,表达不同很正常,如果只是这样都要鉴抄,创造力也会随之枯 只保护表达,不保护思想。 思路一样,表达不同很正常,如果只是这样都要鉴抄,创造力也会随之枯萎 ... 不会再让你哭了

我看了b站的一个up也是这么说的,但是这是法律界限,我觉得道德层面很难过关,而且在大家一提起融梗就说抄袭的当下,还是现好好搞清楚再下手写吧,不然出道即毁灭

• 阿洛

阿洛 2024-01-13 00:42:21 湖南

我也觉得文学也应该是站在巨人的肩膀上,但是站在被抄袭的作者角度看,自己的心血被别人盗用,甚 我也觉得文学也应该是站在巨人的肩膀上,但是站在被抄袭的作者角度看,自己的心血被别人盗用,甚至别人的二创更精彩的话,确实会生气和一点眼红 ... 牛牛

估计施耐庵也会生气金瓶梅这种东西能够流传千古吧。

• momo(无敌版)

momo(无敌版) 2024-01-13 17:03:53 湖南

你说的起点合同里“设定可以被平台其他人使用”的条例其实不是可以抄袭的意思。 是指起点其他作者可以写著名作品的同人,同人作者可以得到收益,收益的一部分会被打给原作者。

• 今年二十一

今年二十一 2024-01-14 10:44:15 江苏

我个人认为绝对的英雄所见略同是不存在的,撞梗很常见,比如什么先婚后爱、破镜重圆、借住兄妹,大的情节一样也在所难免,但是小的情节,一些巧思,具体怎么发展,各种细节如果完全都是自己想的那就不可能撞,没抄袭就是没抄袭,鉴抄的都滚。

• 牛牛

牛牛 楼主 2024-01-14 13:26:27 河南

我个人认为绝对的英雄所见略同是不存在的,撞梗很常见,比如什么先婚后爱、破镜重圆、借住兄妹, 我个人认为绝对的英雄所见略同是不存在的,撞梗很常见,比如什么先婚后爱、破镜重圆、借住兄妹,大的情节一样也在所难免,但是小的情节,一些巧思,具体怎么发展,各种细节如果完全都是自己想的那就不可能撞,没抄袭就是没抄袭,鉴抄的都滚。 ... 今年二十一

说的就是这样的情况,但是大部分认为这就是融梗

• 大橘摸鱼

大橘摸鱼 2024-01-14 13:51:25 上海

个人认为抄袭必须严打,要让抄子们付出巨大代价,但是抓融梗就很没必要了,仔细来看哪部小说不融梗,专利都有“使用新型”这个类别

• 淹死的鱼子酱

淹死的鱼子酱 2024-01-14 17:09:41 浙江

有灵感来源,又不能改得不明显的就自己标一下?沧月就有变致敬鲁迅的人血馒头。 如果人设+做这件事的动机+后续的反应+发展都是一模一样的,这样子的事情还在一本里撞了好多,我作为读者会很别扭,会再也不看这作者的文的。 如果是大众用烂的梗,那种读者也不会在乎是谁写的,完全是为了梗来的。 如果是明明看过还借鉴了,被人问却说从来没听说过原著,这应该是能说脸皮厚吧…但是除了道德谴责好像也没办法,全靠作者良心。

• 嫘大锤

嫘大锤 2024-01-14 17:29:00 云南

看你在哪个频,是什么地位。 男频对抄袭的风气特别宽容,但是晋江作为女频就很……可能要研究一下调色盘一般是怎么做的。

• 下象棋的将军

下象棋的将军 2024-01-15 01:52:55 新疆

这书写的这么垃圾竟然是抄来的🙄

• 朝暮来去去

朝暮来去去 2024-01-18 07:34:38 西藏

如果单纯是按照你主楼写的因为影视作品某些情节不符合你的想象所以自己对照这个内容进行修改的话,是同人吧。如果只是借用设定,但是世界、人物、剧情、全都不是原著的,应该是原创吧?

• 豆友276605335

豆友276605335 2024-01-18 08:11:02 陕西

[内容不可见]

• 向莎翁致敬

向莎翁致敬 2024-01-18 23:53:46 广东

感觉女频读者最容易吵架

• momo

momo 2024-01-19 01:37:00 湖南

只看过男频小说改编的电视剧,很多梗相似。比如少年歌行和雪中悍刀行在某些部分挺像的,但也没什么人说

• momo

momo 2024-01-20 10:35:36 广东

撞梗无所谓这个世界上根本没啥新鲜事你想到的别人肯定都写过 只要不是连环撞梗导致整个剧情走向都一模一样+描写手法角色设定都大程度相似应该都不会被打成抄袭吧(?

• 宝子

宝子 2024-01-22 03:29:28 安徽

一样的,女频读者也爱洗地。。。男频人家抄就抄了抄得光明正大,哪像女频抄完还一堆人洗

• 冬风啊

冬风啊 2024-01-22 05:07:59 浙江

十日终焉有副本明显就是赌博默示录照搬过来的😂两个都看过的100%能发现,不过男频是真不介意这个。 我记得晋江无限流也有类似事情,怎么说呢(晋江也没判它们抄袭,文章没锁,不过有读者抵制,作者名声算是臭了) 反正现在很多剧情流的都爱“借鉴”影视动漫作品啦,这种的调色盘也做不出,网站死保是保得下来的。

• 冬风啊

冬风啊 2024-01-22 05:11:33 浙江

有个说法是,把借鉴的部分去掉,看你文章还立不立得住。 那些无限流,把借鉴的部分去掉,整个副本就支离破碎啦

• 冬风啊

冬风啊 2024-01-22 05:55:48 浙江

你说的“相识结仇➡️误会解除➡️相爱➡️互虐➡️相爱”这种属于感情流通用的大众化写法啊 这算什么“自己是天才”的梗啊😂 感情流除非复制粘贴,否则很少被扣实抄袭帽子的吧。

你的回应

回应请先 , 或 注册

48658 人聚集在这个小组
↑回顶部