p或者q,并非p,所以q

李mermer

2024-01-07 21:27:44 已编辑 天津

加入小组后即可参加投票
  • 大头

大头 2024-01-08 08:54:45 上海

这确实是一个有效的论证。所谓有效是指如果前提真,则结论一定为真,这里可能需要注意的是有效性保证的不是前提本身的真,而是从前提到结论的保真性。然后用真值表算一下,你就会发现确实如果前提为真,结论也为真。这里可能还需要注意的是,这个论证有两个前提,它们分别是(p或者q)和(并非p),而不是p和q。通过真值表我们可以看到这个论证是有效的,但具体结论的真值却还是要取决于前提的真值。如果前提为假,那么这个论证就不可靠,所谓可靠就是指论证有效且前提为真,因而结论一定为真,这也就是为什么我们通常不满足于有效的论证而是会去追求可靠的论证的结论。且看一看你给出的例子,第二个条件我不是人肯定是错的,因此论证不可能可靠。那么如果把第二个条件改成我是人呢,会怎么样?那我们就要看第一个条件,这时候第一个条件就成了我是人的否定也就是我不是人和q的析取,我不是人显然为假,因此若条件一要为真,q必须为真,,至于q具体什么内容,是无所谓的,你可以取我喜欢猫(如果题主确实喜欢的话),也可以取珠穆朗玛峰是世界最高的山峰,甚至可以取诸如张三是张三,1+1=2和一事物不能既具有性质P又没有性质P这样的命题,这时候论证的可靠性和具体内容无关。最后,简单总结,相较于有效性的结论可能真可能假,可靠的论证结论才是一定为真的。

• 亰沢D

亰沢D 2024-05-10 14:58:34 山东

一楼的回复太唐了,简直没眼看。 首先你这选言支就离谱,所以前提就是假的,选言命题应该保证选言支尽可能穷尽。

• 1month2go

1month2go (basically a boring person) 2024-05-17 02:01:53 加拿大

是either or么? 如果是二者必有其一不可得兼的话 那非p自然就是q

• Fisherchenxi

Fisherchenxi 2024-05-18 13:53:56 江苏

1. 在经典逻辑里, p \/ q -> ~p -> q 是永真式,可以用真值表检查 2. 在直觉主义逻辑里,p \/ q 可以解释成 “要么能证明 p,要么能证明 q”,~p 的解释是 “不能证明 p”,把这两个条件拼起来,得到 “一定能证明 q”

• 柒蘑菇

柒蘑菇 (尝试把放弃的时间距离拉长一点。) 2024-05-21 16:12:08 北京

尝试答一下~ p或者q,包含了三种情况:1.p和q都为真;2.p真,q假;3.p假,q真 也即:至少有一个为真 并非p,所以q 即否定了其中一肢,则另一肢必然为真

• 大头

大头 2024-05-21 20:18:38 上海

一楼的回复太唐了,简直没眼看。 首先你这选言支就离谱,所以前提就是假的,选言命题应该保证选 一楼的回复太唐了,简直没眼看。 首先你这选言支就离谱,所以前提就是假的,选言命题应该保证选言支尽可能穷尽。 ... 亰沢D

我不太明白我的回复错在哪里,如果可以的话,还请告诉我一下,万分感谢!

• momo

momo (http://bbs.lol.qq.com/forum.ph) 2024-05-24 21:10:13 河北

正确的演绎推理应该有两个前提,第一是前提真实符合客观实际,第二是推理结构正确。 如果不考虑内容的话从结构来讲,这是一个相容选言判断的推理,从结构来讲相容选言推理的有效式只有否定肯定式,前提p或q 非p 结论q。这是一正确的推理。

• momo

momo (http://bbs.lol.qq.com/forum.ph) 2024-05-24 21:16:28 河北

推理结构是依据相容选言判断的真假值关系而来的,相容选言判断应该是选言支至少有一个是真的,全假则假。 题目中(我不是猫或者我是人)实际上这个判断包含三种情况, 我不是猫为真,我是人为假 我不是猫为假,我是人为真 我不是猫和我是人均为真 所以据此作出的推理,当否定了我是人的可能,最后一定能得出结论,我不是猫。 不知道我是否说清楚了

• 慢慢

慢慢 2024-05-30 01:18:48 四川

我不太明白我的回复错在哪里,如果可以的话,还请告诉我一下,万分感谢! 我不太明白我的回复错在哪里,如果可以的话,还请告诉我一下,万分感谢! 大头

错在这句话

• 慢慢

慢慢 2024-05-30 01:20:59 四川

pq,或者并非意所以,pq

• 大头

大头 2024-05-30 11:19:49 上海

错在这句话 错在这句话 慢慢

蛤?

• 慢慢

慢慢 2024-06-02 03:22:57 四川

蛤? 蛤? 大头

嗯?