教师子女对于好学生心态的反思

捕云buyun

2023-12-26 11:11:23 河北

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-12-26 12:50:41 广西

教师父母,既是子女的爸妈,又是子女的严师。 两个角色的边界太过于模糊,教师父母,很容易让人将职业习惯带到生活,带到和子女互动的时刻,导致过于条教、缺乏关心、期待过高。 而作为老师的父母,见过太多优秀的孩子,也太容易“做比较”,对孩子永远没有满意的时刻。 这只能让子女长期处于压抑的状态,没有一分钟能够“喘息”。 更可怕的是,老师的身份,令这些教师父母过分自信,经常强制要求孩子按自己的喜好行事,对于孩子的个人想法,会粗暴地加以否定,造成孩子长期缺乏自信。

• 🌟⭐💫☀

🌟⭐💫☀ 2023-12-26 13:11:13 湖南

我妈眼里的职业只有教师医生公务员。

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-26 13:47:21 河北

我妈眼里的职业只有教师医生公务员。 我妈眼里的职业只有教师医生公务员。 🌟⭐💫☀

我妈和我姨们都是老师,我今年毕业以后去杭州上班,她们以为我被缅北那种公司诈骗了……我都把公司信息摆到他们眼前了,他们完全不相信……在他们眼里非体制内工作都不正经

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-26 13:53:24 河北

教师父母,既是子女的爸妈,又是子女的严师。 两个角色的边界太过于模糊,教师父母,很容易让人 教师父母,既是子女的爸妈,又是子女的严师。 两个角色的边界太过于模糊,教师父母,很容易让人将职业习惯带到生活,带到和子女互动的时刻,导致过于条教、缺乏关心、期待过高。 而作为老师的父母,见过太多优秀的孩子,也太容易“做比较”,对孩子永远没有满意的时刻。 这只能让子女长期处于压抑的状态,没有一分钟能够“喘息”。 更可怕的是,老师的身份,令这些教师父母过分自信,经常强制要求孩子按自己的喜好行事,对于孩子的个人想法,会粗暴地加以否定,造成孩子长期缺乏自信。 ... momo

专制与愚昧往往是一对孪生兄弟

• 方舟遗留物

方舟遗留物 2023-12-26 15:11:39 广东

我有个高中同学,男生,他家族几乎都是教师,或者体制内,但他自己成绩其实不太好,为了能考本科,去读了体育(因为靠文化更加不可能上本科),然而还是只考了大专,高考完之后销声匿迹,等我们都大学毕业出来实习了,他才找我说原来他又复读了一年,还是只考了大专.... 他说高考完他就好像是家族罪人,每天爸妈接到电话都是长吁短叹跟人讲这件事,他在房间都不敢出声,也不敢再跟爸妈去见爸妈的同事朋友。 然后他大学毕业之后也是听从爸妈安排去那些听起来好听的单位做个合同工,2k一个月,或许他爸妈后面能给他混个 bian zhi 吧。 就算大学毕业好多年了,他每年到高考时间都会找我感慨一下,结婚生小孩之后才没有再找我讲。感觉他是真过得很压抑

• MORNING

MORNING 2023-12-26 15:28:18 山东

看到标题就汗流浃背了

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-26 15:34:10 河北

我有个高中同学,男生,他家族几乎都是教师,或者体制内,但他自己成绩其实不太好,为了能考本科 我有个高中同学,男生,他家族几乎都是教师,或者体制内,但他自己成绩其实不太好,为了能考本科,去读了体育(因为靠文化更加不可能上本科),然而还是只考了大专,高考完之后销声匿迹,等我们都大学毕业出来实习了,他才找我说原来他又复读了一年,还是只考了大专.... 他说高考完他就好像是家族罪人,每天爸妈接到电话都是长吁短叹跟人讲这件事,他在房间都不敢出声,也不敢再跟爸妈去见爸妈的同事朋友。 然后他大学毕业之后也是听从爸妈安排去那些听起来好听的单位做个合同工,2k一个月,或许他爸妈后面能给他混个 bian zhi 吧。 就算大学毕业好多年了,他每年到高考时间都会找我感慨一下,结婚生小孩之后才没有再找我讲。感觉他是真过得很压抑 ... 方舟遗留物

你这个同学的人生轨迹真的很典型了,(叹气)

• 杨铮

杨铮 2023-12-26 15:42:51 上海

看到“态度”,真的太真实了。母上大学老师,根本没有娱乐的概念(当然自己也是这样做的,几乎所有时间都在工作)。大学的假期甚至还会要求我预习😭

• momo

momo 2023-12-26 16:06:04 陕西

我父母不是老师,是公务员,但他们比较离经叛道点,不是那种非常传统的人,所以我从小成长的很受尊重,但是长大了依然得考公(普通事业编他们看不上)。而且因为他们本身不算特别传统的体制内性格,所以他们在单位也不算混的最好的那种人,我可以预见我以后也一样。但是这种人不去体制内吧,还真没地方去

• 谢谢你陪我下棋

谢谢你陪我下棋 2023-12-26 16:09:34 重庆

教师父母,既是子女的爸妈,又是子女的严师。 两个角色的边界太过于模糊,教师父母,很容易让人 教师父母,既是子女的爸妈,又是子女的严师。 两个角色的边界太过于模糊,教师父母,很容易让人将职业习惯带到生活,带到和子女互动的时刻,导致过于条教、缺乏关心、期待过高。 而作为老师的父母,见过太多优秀的孩子,也太容易“做比较”,对孩子永远没有满意的时刻。 这只能让子女长期处于压抑的状态,没有一分钟能够“喘息”。 更可怕的是,老师的身份,令这些教师父母过分自信,经常强制要求孩子按自己的喜好行事,对于孩子的个人想法,会粗暴地加以否定,造成孩子长期缺乏自信。 ... momo

教师子女,非常有切身体会,小时候真的很怕我爸,到现在也没办法在他面前放松下来,永远想逃离他身边,以至于高考之后坚定地不选择师范。哪怕现在已经有工作了,为人处事也挺成熟的,但只要回家我爸教育我或者说两句,眼泪根本控制不住往下掉,我觉得这是一种童年阴影…

• 谢谢你陪我下棋

谢谢你陪我下棋 2023-12-26 16:11:36 重庆

就像现在,明明什么事都没有,看到你的这段话,我又开始想哭了…哎,爸爸当然是爱我的,但是从小在一种精神高压的环境下长大,我情愿他说他不爱我,这样还可以心安理得的恨他,我是不是太自私了…

• 淡蓝与蓝

淡蓝与蓝 2023-12-26 16:19:01 天津

当身边非师范朋友都在考教资的时候,我看到教资两个字就想吐😢

• koala

koala 2023-12-26 16:28:30 上海

好家伙,对编制的重视这个描写挺恐怖的,我有点不太敢相信的(对这方面认识不深刻的人有种天真的愚蠢)本来社会就挺畸形了,父母没有隔绝掉这些,反而再把这种畸形拍你脸上……太恐怖了。

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-26 16:35:16 河北

好家伙,对编制的重视这个描写挺恐怖的,我有点不太敢相信的(对这方面认识不深刻的人有种天真的 好家伙,对编制的重视这个描写挺恐怖的,我有点不太敢相信的(对这方面认识不深刻的人有种天真的愚蠢)本来社会就挺畸形了,父母没有隔绝掉这些,反而再把这种畸形拍你脸上……太恐怖了。 ... koala

我完全,没有,夸张……我毕业以后远走杭州的一个最大的原因,就是我妈讽刺我,说她同事专科毕业的孩子都考进了银行,我还不如专科生(没有歧视专科生的意思,我好歹也是双非一本,客观来讲学历还是比专科要高的)

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-26 16:36:56 河北

当身边非师范朋友都在考教资的时候,我看到教资两个字就想吐😢 当身边非师范朋友都在考教资的时候,我看到教资两个字就想吐😢 淡蓝与蓝

我朋友兴高采烈和我讲以后当老师了生活会多幸福,我表面上:(点头)嗯嗯宝贝你好棒,实际上我心里:(震惊)(疑惑)怎么会有人喜欢当老师?

• koala

koala 2023-12-26 16:46:33 上海

我完全,没有,夸张……我毕业以后远走杭州的一个最大的原因,就是我妈讽刺我,说她同事专科毕业 我完全,没有,夸张……我毕业以后远走杭州的一个最大的原因,就是我妈讽刺我,说她同事专科毕业的孩子都考进了银行,我还不如专科生(没有歧视专科生的意思,我好歹也是双非一本,客观来讲学历还是比专科要高的) ... 捕云buyun

相信你的,亲人更知道你的痛点在哪里,对于好学生和乖孩子也受到过更多压迫。祝好运🍀

• momo

momo 2023-12-26 17:14:46 贵州

不开玩笑 我爸我舅舅舅妈都是老师 我觉得他们都说话挺那啥的 好为人师 也又到读书至上那种 你成绩好性格垃圾也没事 成绩不好能贬得一无是处 看不见人品的 我有点受不了他们

• momo

momo 2023-12-26 17:20:49 山东

我爸妈都是老师,对我和我妹的要求就是开心快乐,是我自己太不容易满足了,总想和别人比

• 6-47

6-47 2023-12-26 17:29:38 北京

我是大学老师子女 因为学科差异倒是没有额外做卷子这种经历 但是教师父母普遍承压能力比较差 例如“暑假作业没写完”“不会写议论文”这种最微不足道的小事都能招来一顿严重的家暴 我爸自从辞职下海之后感觉人生容错率变得高了一些 做生意的人遇到困难第一反应是“都有解决办法”

1 2023-12-26 17:31:05 广东

我是教师父母,但我父母基本上完全不约束我,寒暑假我们一起纯玩不学习,他们疯狂打麻将,我疯狂看电视和杂志,他们很懒,自己都玩不过来,没空搭理我。不过我是考试考差了会挨骂,但平时不会管我怎么学,就只看结果。编制的话他们确实非常看重,但我一身反骨,而且现在赚得比他们多很多,他们也就闭嘴了,虽然前几年还老念叨我不去当大学老师,因为我是博士,他们觉得博士去私企打工亏大了甚至觉得丢人,后面发现收入被我碾压后,现在提编制已经不太频繁了。总的还可以,身边还有个特点是,基本上认识的教师子女长大后都没有人做教师,大家是很统一觉得这个工作不好,除了有寒暑假

• 6-47

6-47 2023-12-26 17:31:07 北京

看到“态度”,真的太真实了。母上大学老师,根本没有娱乐的概念(当然自己也是这样做的,几乎所 看到“态度”,真的太真实了。母上大学老师,根本没有娱乐的概念(当然自己也是这样做的,几乎所有时间都在工作)。大学的假期甚至还会要求我预习😭 ... 杨铮

ddd 有充足的假期 但不懂得享受!!

• momo

momo 2023-12-26 17:43:24 广西

就像现在,明明什么事都没有,看到你的这段话,我又开始想哭了…哎,爸爸当然是爱我的,但是从小 就像现在,明明什么事都没有,看到你的这段话,我又开始想哭了…哎,爸爸当然是爱我的,但是从小在一种精神高压的环境下长大,我情愿他说他不爱我,这样还可以心安理得的恨他,我是不是太自私了… ... 谢谢你陪我下棋

首先明确一点,你绝对没错,他在精神上确实伤害了你。 第二,父母也是普通人,就算社会地位再高,也不代表他们的言行一定正确。就算出发点是好的,但是行为已经给你造成了伤害,一样是错误的。 第三,正确面对负面情绪。有人伤害了你,你感到愤怒、恐惧、仇恨是非常正常的。如果被隐藏被压抑,那它不会凭空消失,而是转化成更可怕的形式,比如伤害自己,伤害他人。正确的定义,就是认识到父母的错,是父母需要承担责任,而不是你自己

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-26 17:49:39 河北

首先明确一点,你绝对没错,他在精神上确实伤害了你。 第二,父母也是普通人,就算社会地位再高 首先明确一点,你绝对没错,他在精神上确实伤害了你。 第二,父母也是普通人,就算社会地位再高,也不代表他们的言行一定正确。就算出发点是好的,但是行为已经给你造成了伤害,一样是错误的。 第三,正确面对负面情绪。有人伤害了你,你感到愤怒、恐惧、仇恨是非常正常的。如果被隐藏被压抑,那它不会凭空消失,而是转化成更可怕的形式,比如伤害自己,伤害他人。正确的定义,就是认识到父母的错,是父母需要承担责任,而不是你自己 ... momo

是的,我妈就经常否认我的情绪,如果我开心,她会冷不丁讽刺我不要得意忘形,如果我不开心,她会直接无视我,甚至骂我是不是诚心找事,但是如果她不开心,会大吵大闹,要求我哄着她,我姥姥家的亲戚们也要求我懂事,不要去惹我妈生气,我小时候以为自己太矫情 ,现在长大了发现这就是一种心理虐待

• 给瞎子数河灯

给瞎子数河灯 2023-12-26 18:06:35 山西

起猛了,谁替我发的帖子啊😢汗流浃背了😅

• 做你自己

做你自己 2023-12-26 18:08:20 上海

简直不要太赞同,我本人就是父母双教师家庭,楼主说的每一个都完美踩点。再补充一点就是这种环境下长成的子女,如果进入体制外社会时要经历很多价值观的冲击,明白事情并不是非黑即白,也不是成绩一概论,学会拒绝虚假的外壳,勇敢的向世界暴露出真实的自我,大胆点尝试想做的事,化父母的稳定为托底优势,加油改变好学生心态!👏

• momo

momo 2023-12-26 18:14:08 广西

是的,我妈就经常否认我的情绪,如果我开心,她会冷不丁讽刺我不要得意忘形,如果我不开心,她会 是的,我妈就经常否认我的情绪,如果我开心,她会冷不丁讽刺我不要得意忘形,如果我不开心,她会直接无视我,甚至骂我是不是诚心找事,但是如果她不开心,会大吵大闹,要求我哄着她,我姥姥家的亲戚们也要求我懂事,不要去惹我妈生气,我小时候以为自己太矫情 ,现在长大了发现这就是一种心理虐待 ... 捕云buyun

有的父母心理发展不健全,无法处理自己的心理,就把周围人捆绑在一起共同分担,自己的孩子首当其冲。 比如你说的要为妈妈的情绪负责,她觉得你开心了,自己就会被抛弃,紧接着产生嫉妒,又要把拖到水里

• 固泊

固泊 2023-12-26 20:14:43 江苏

我觉得当老师挺好的,因为我父母都是农民,我小时候经常跟着他们种地,而且穷死了,身体坏了啥也没得到

• Tranquility

Tranquility 2023-12-26 20:56:23 北京

*重视态度*可太真实了……我父母是大学老师可能好一点但是我也躲不过被骂“态度不好”。 除此之外我还想补充一点:教师父母对自己的教育理念认同度可能会*高到离谱*,甚至很少反思问题学习新理念,这是因为他们本身就是老师,对自己是答案/权威的坚信高过大多数非教师。 我本人到研究生还能每天听到母亲对于“努力”“上进”“优秀”此类单一价值取向的鼓吹;家父更是逢人大谈对我的“散养”教育理念(实际是完全不鼓励兴趣培养;为数不多的兴趣班是游泳课,让童年的我练憋气把我脑袋强行摁到水里),100%沉浸在自己的教育幻梦里,实际表现为不断臆测我的想法为此责骂我,发疯之后又道歉说我们好好谈谈,再不听我的想法🔁自己臆测。 现在就是躲在外面能不回家就不回家。以后工作了也要远离父母,努力锻炼课题分离。

• Tranquility

Tranquility 2023-12-26 20:59:24 北京

*重视态度*可太真实了……我父母是大学老师可能好一点但是我也躲不过被骂“态度不好”。 除此之 *重视态度*可太真实了……我父母是大学老师可能好一点但是我也躲不过被骂“态度不好”。 除此之外我还想补充一点:教师父母对自己的教育理念认同度可能会*高到离谱*,甚至很少反思问题学习新理念,这是因为他们本身就是老师,对自己是答案/权威的坚信高过大多数非教师。 我本人到研究生还能每天听到母亲对于“努力”“上进”“优秀”此类单一价值取向的鼓吹;家父更是逢人大谈对我的“散养”教育理念(实际是完全不鼓励兴趣培养;为数不多的兴趣班是游泳课,让童年的我练憋气把我脑袋强行摁到水里),100%沉浸在自己的教育幻梦里,实际表现为不断臆测我的想法为此责骂我,发疯之后又道歉说我们好好谈谈,再不听我的想法🔁自己臆测。 现在就是躲在外面能不回家就不回家。以后工作了也要远离父母,努力锻炼课题分离。 ... Tranquility

从小唯一能确定不想尝试的职业就是老师……绝对不可能,连志愿者义工我也不做支教教师,完全是一场噩梦

• blue小怪

blue小怪 2023-12-26 22:39:47 湖南

我初中的时候,我同桌他爸妈是双教师,我记不得初一还是初二他跟我聊天说,他爸妈已经提前给他找好重点高中的房子了,就等他考上去……那时候我一听他说就有一种毛骨悚然的感觉

• 🤹🏼‍♀️

🤹🏼‍♀️ 2023-12-26 23:08:54 上海

看到藏电视那里汗流浃背了 我爸我妈也是双教师 我小时候趁着搬家的机会他们直接把有线停掉了 为了不让我在家看电视

• 张小亮

张小亮 2023-12-26 23:16:26 山西

说的好对啊,虽然我不是教师家庭但特别像我们高中老师对他教育方式的叙述,他之前开玩笑和我们说他儿子想要借他手机用一下搜题,他就说“有什么不会的问我 我不会的帮你问其他老师”,虽然小事但我听着好难受

• 豆友224470905

豆友224470905 2023-12-26 23:20:25 河南

感觉或多或少都有一点影响,和我一起学艺术教师子女,大家好像都走上了考教师编或者考公的路……学艺术也没摆脱考编考公。。。

• 虎不虎

虎不虎 2023-12-27 00:17:57 北京

说到心里面去了,双教师家庭,在我本科的时候每天一个视频电话,感觉我是为了他们而活,我不好好学习,找不到好工作对不起他们,直到彻底崩盘,我开始发疯,然后他们就不敢多说了,让我想干什么干什么,但是直到今年暑假,我回去在房间里面玩游戏,我妈特意跑过来,冷嘲热讽玩游戏的小孩没有出息,非不让我玩游戏,我真的被触动了心里一些一直以来的压抑情绪,大吵了一架,真的不是为了玩不玩游戏,而是这种八百年前的优绩主义勾起了我的痛苦回忆,但是我妈说完“我不就是说你一下,发那么大火干什么”我就知道,彼此是不可能沟通的了,回家只能偷偷玩游戏,看电视,因为这些都是成瘾的东西,可是教师眼里面的毒药,哎

• Momo

Momo 2023-12-27 01:10:00 湖北

专制与愚昧往往是一对孪生兄弟 专制与愚昧往往是一对孪生兄弟 捕云buyun

大多是愚昧罢了,眼界人生都很狭窄

• 豆皮52765717

豆皮52765717 (愿你在我心中长住) 2023-12-27 06:04:50 湖南

问题不是出在教师家庭,而是「小地方体制内群体」,眼界局限,自身在上一代资源分配大潮中选择了保守稳妥的生活,本身就决定了个人价值观念如此。又在小地方温水煮青蛙度日,被周边环境吹捧到忘乎所以,控制欲强,看不到生活的多样性。

• 接住流星啦

接住流星啦 2023-12-27 07:55:57 广东

为了来给lz回复所以进组了!感觉lz说的每一条,我都大差不差可以契合。小时候想做的职业这么多没有一个是老师,但是高考的时候没考好,又是文科生,就被爸妈选了他们眼中最稳妥的专业——师范生。😭现在被催着考编制,在他们眼中没有职业比当老师更好了。 好痛苦,,每天都在痛恨我自己的软弱和无能为力。我真的是被他们规训成为了一个没有勇气的人。

• momo

momo 2023-12-27 08:50:53 广东

的确,我爸妈是体制内,我中度抑郁想辞了教师编,我妈天天在家以泪洗面,虽然我妈不是教师,但她对我跟教师一样苛刻(极度的精神高压)

• 夏天夏天

夏天夏天 2023-12-27 09:06:22 安徽

认识一个教师子女,从小就在家长担任班主任的班里念书,做错事下课会被叫去批评,成绩非常非常好,到初中离开家长的管教了成绩也很好,后来不知道什么原因高中开始成绩慢慢下滑,最后没过本科线。

• momo

momo 2023-12-27 09:48:41 上海

双教师子女……我小时候接受不了我爸妈给我辅导功课,他们一给我讲题我就哭,其实我感觉是内心里无法接受他们用对待学生的态度来对待我。

• momo

momo (最难忘却古人诗。) 2023-12-27 11:22:18 北京

我妈是小地方中学教师,从小对我的要求很高,但是管教方式很死板僵化,甚至根本不是在教育孩子。真就是一些态度的问题,比如,零食不让吃,因为吃了对身体不好,薯片一包买回来一天只能吃一片(通常第二天就不见了)因为地方小熟人多,小学初中的老师同学大多数都认识。小学班主任是我爸单位同事的老婆,数学老师是我爸同学的老婆,班主任教学认真,但对待同学极度苛刻偏心,这在同学间都是有目共睹的,然而我的妈妈从来都不分对错只站在老师的立场上,根本不会顾及子女(学生)的心理憋屈,也不会开导。中学更甚,差一点被分到她所在中学的班级,但因为还是同一个学校,经常抬头不见低头见,交流不了一点我学习生活上的感受,问就是我学习态度不好,不够努力,贪玩。把年级第一的成绩单剪下来放在我成绩单上面,压在饭桌玻璃板下面天天看。我就陷入了一个“我非要去证明什么”的思维模式里。 后来高中去市里住校,大学考上了北京的学校,我才明白,这对于我摆脱糟烂家庭来说,才刚刚开始

• momomo

momomo 2023-12-27 13:40:04 上海

小地方双教师家庭,我小时候太想打游戏了,偷了五十块买游戏机然后被打。在校门口偷偷买零食吃,被父母认识的老师同学发现了回家就会被骂。父母就是我的班主任,到现在过年回家只要一打开电脑被母亲看到,就会骂我有网瘾。

• momomo

momomo 2023-12-27 13:42:09 上海

高考其实考了个不错的分数,父母发癫一定要填他们想要的志愿,最后读了个二本开始摆烂的人生

• MORNING

MORNING 2023-12-27 16:53:57 山东

• MORNING

MORNING 2023-12-27 16:54:19 山东

受楼主启发,开了个投票……

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-27 16:58:24 安徽

大家有兴趣的话可以看看这个投票……只能说各位师医公家庭的同仁们,放过自己吧,咱们的命也是命

• 叫我小可爱

叫我小可爱 2023-12-27 19:53:20 北京

你们这些教师父母都是咋回事?🤣 我自己的父母不是这样的,我很多教师父母的同学或者同事也不是这样,到底是在哪些地方有这么可怕的教师群体都这样教育子女啊

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-27 19:55:04 浙江

你们这些教师父母都是咋回事?🤣 我自己的父母不是这样的,我很多教师父母的同学或者同事也不 你们这些教师父母都是咋回事?🤣 我自己的父母不是这样的,我很多教师父母的同学或者同事也不是这样,到底是在哪些地方有这么可怕的教师群体都这样教育子女啊 ... 叫我小可爱

你抬头看一下你自己的ip就懂了

• 叫我小可爱

叫我小可爱 2023-12-27 19:59:53 北京

你抬头看一下你自己的ip就懂了 你抬头看一下你自己的ip就懂了 捕云buyun

我的ip.地不是我的出生地啊,我接触过很多教师子女,真被高压管控的,管出抑郁的没见过几个😂 当然我的样本不能说明所有问题。但是我觉得有些问题不是教师这个职业导致的,是人啊,是人本身的问题。不知道是不是大家对教师这个群体要求比较高啊,所以问题会被放大。其实还有很多不懂育儿的父母啊,比教师父母糟糕多了,可能是职业多样性,统计起来不方便,所以没法被集中起来批判吧。

• momo

momo 2023-12-27 20:33:32 湖南

教师子女,非常有切身体会,小时候真的很怕我爸,到现在也没办法在他面前放松下来,永远想逃离他 教师子女,非常有切身体会,小时候真的很怕我爸,到现在也没办法在他面前放松下来,永远想逃离他身边,以至于高考之后坚定地不选择师范。哪怕现在已经有工作了,为人处事也挺成熟的,但只要回家我爸教育我或者说两句,眼泪根本控制不住往下掉,我觉得这是一种童年阴影… ... 谢谢你陪我下棋

我也是……只要我爸发火,我就会控制不住地想哭 😭

• momo

momo 2023-12-28 00:23:34 湖北

天哪uu,非教师子女的我简直不敢想,你说的这些在我看来已经触犯到底线和尊严的地方了,用一句话来说就是“违背的人性的自由”这在我看来是完全不敢想的生活,过于压抑过于痛苦,这样下去会疯掉的。uu真的好惨😖

• momo

momo 2023-12-28 00:29:45 湖北

而且在我看来,真正有道德准则和为人父母的典范的教师家长是会尊重自己儿女的意愿的,因为他们深知自己在教育上的不足和短处,所以说教性的教育难免存在,我的大学老师就曾说过不会自己教自己的女儿。所以uu,很多时候是他们自身为人父母的过错,观念已经深入不可扭转,就尝试着逃离吧😥

• 王唯一

王唯一 (Yi1_baby) 2023-12-28 05:44:47 浙江

看主楼写的好可怕…我家是大家庭里几乎全员教师,有教师世家牌匾,我从小比较出格但家里很包容,抽烟纹身不婚不育反正就一整个瞎搞,硕士毕业连四级都没过,我妈还是英语老师。因为看他们过得很开心工作很顺心,我从小就想当老师,小时候给他们写教师节贺卡就已经加上“也祝以后的自己”,现在确实当了,一个不像老师的老师。

• 一一

一一 2023-12-28 10:16:30 河南

看到“态度”,真的太真实了。母上大学老师,根本没有娱乐的概念(当然自己也是这样做的,几乎所 看到“态度”,真的太真实了。母上大学老师,根本没有娱乐的概念(当然自己也是这样做的,几乎所有时间都在工作)。大学的假期甚至还会要求我预习😭 ... 杨铮

我现在也无法心安理得地娱乐

• 一一

一一 2023-12-28 10:17:08 河南

我是教师父母,但我父母基本上完全不约束我,寒暑假我们一起纯玩不学习,他们疯狂打麻将,我疯狂 我是教师父母,但我父母基本上完全不约束我,寒暑假我们一起纯玩不学习,他们疯狂打麻将,我疯狂看电视和杂志,他们很懒,自己都玩不过来,没空搭理我。不过我是考试考差了会挨骂,但平时不会管我怎么学,就只看结果。编制的话他们确实非常看重,但我一身反骨,而且现在赚得比他们多很多,他们也就闭嘴了,虽然前几年还老念叨我不去当大学老师,因为我是博士,他们觉得博士去私企打工亏大了甚至觉得丢人,后面发现收入被我碾压后,现在提编制已经不太频繁了。总的还可以,身边还有个特点是,基本上认识的教师子女长大后都没有人做教师,大家是很统一觉得这个工作不好,除了有寒暑假 ... 1

可是我又当老师了

1 2023-12-28 10:21:22 广东

可是我又当老师了 可是我又当老师了 一一

真的好少 我们一起长大的都没人当了

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-28 10:27:43 浙江

我感觉教师子女们对职业的选择特别走极端,要么就上师范大学,一心一意考教师编,要么就是坚决不当老师,家里人完全劝不动,我本来是第一个极端,结果上大学的时候迟来的叛逆期到了,于是直接从第一个极端跳向第二个极端……(点烟)(叹气)

• vivi英格兰分vi

vivi英格兰分vi 2023-12-28 10:43:47 江苏

我也是……只要我爸发火,我就会控制不住地想哭 😭 我也是……只要我爸发火,我就会控制不住地想哭 😭 momo

我也是

• 草珊瑚含片

草珊瑚含片 2023-12-28 13:25:01 湖南

误打误撞毕业考上了教师编,父母都是小地方体制内的,他们对于我的“正式身份”很满意,感觉自己在为他们活着,上班了四个月没有一天是开心的。

• 草珊瑚含片

草珊瑚含片 2023-12-28 13:25:32 湖南

我也是😭

• 草珊瑚含片

草珊瑚含片 2023-12-28 13:26:55 湖南

误打误撞毕业考上了教师编,父母都是小地方体制内的,他们对于我的“正式身份”很满意,感觉自己 误打误撞毕业考上了教师编,父母都是小地方体制内的,他们对于我的“正式身份”很满意,感觉自己在为他们活着,上班了四个月没有一天是开心的。 ... 草珊瑚含片

我根本不像一个老师,讨厌管理学生,讨厌做上位者,讨厌讲大道理。

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2023-12-28 15:01:42 浙江

我根本不像一个老师,讨厌管理学生,讨厌做上位者,讨厌讲大道理。 我根本不像一个老师,讨厌管理学生,讨厌做上位者,讨厌讲大道理。 草珊瑚含片

我不光讨厌当老师,我甚至在现在的工作里面讨厌训斥别人……如果我认为别人做错了,我会客观指出,至于他改不改,那是他的事,我会尊重他的命运……我完全接受不了那种一种揪着学生不放的做事方式……

• Reid

Reid 2023-12-28 15:07:11 天津

突然在想如果当初我不是以考研考公为理由,是不是他们其实并不会容忍我家里蹲3年之久…

• Reid

Reid 2023-12-28 15:10:48 天津

突然在想如果当初我不是以考研考公为理由,是不是他们其实并不会容忍我家里蹲3年之久… 突然在想如果当初我不是以考研考公为理由,是不是他们其实并不会容忍我家里蹲3年之久… Reid

最后误打误撞的上岸了个离家3000km偏远乡镇,我每天都在想,为什么考这么远,生活真的好不习惯,父母觉得我这体制内多好多好,但我又庆幸,还好我考远了…

• 原上兔

原上兔 2023-12-28 22:20:08 云南

不看ip 以为是本人发帖,,我父母双教师,虽然我爸后来辞职考了公wy ,但是教师的血液还在。并且由于我父亲同辈有几个兄弟姐妹,其中还有当老师的,要么就是因为婚姻关系,叔叔阿姨的表姐也是老师。看到这个帖子我开始想他们是什么嘴脸,才发现我对教师这个行业是完全极端的态度。一边很佩服我遇到的在初高中教的很好的老师,一回到家就恨死家里因为当老师搞出的这种氛围——嘴上所有人对于一切职业尊重平等,但每天,每顿饭都在说教师还有ti zhi nei 多么好,甚至离谱到有一天,我实在不想接他们的话,直接问桌上的长辈,为什么如此崇拜ti zhi nei? 他们统一给出的回答居然是,我死后的抚恤金的多或少😅😅他们举例子说,入职后死后抚恤金40个月和20个月的区别。我当时没忍住开麦,说那我死了我赚钱给谁花??

• CAT48-惨惨

CAT48-惨惨 2023-12-28 23:27:06 上海

这种情况给我的感觉是父母和子女是不断角力的博弈双方… 作为博弈中的“对手”,父母阴测测地不希望孩子超过自己(“必须考教师编否则就是败类”)。实际上他只是害怕孩子走自己没走过的路比自己更风光更灿烂罢了。

• 日色隐孤树0701

日色隐孤树0701 2023-12-28 23:37:42 安徽

说得好好

• 一杯浓茶

一杯浓茶 2023-12-29 05:02:46 湖北

双教师家庭,包括姑姑姑父在内的所有亲人几乎都从事教育行业。首先,确实家人不在乎“成绩”,更在乎“态度”,小学每次期末都会做两次试卷——学校考一次,在家考一次以估分。其次,因为高考很努力,但数学天赋有限(大概是因为不喜欢),家人对我的期望仅限于河南师范大学。哪怕我后来去读985、保研去了专业top,“听老师的话”仍然是每次离家必备项目。加上我个人性格的原因,用唯唯诺诺形容在导师面前的我一点也不过分,昨天刚被导师说“玩也玩得不好,学也学得不好”。最后,关于“编制”,确实非常希望我能进体制内,在得知我最后仍然是想做老师(大学老师)之后,我爸妈再也没提过高考填报师范而我不愿意的事。当时存在我想学中医和父母想让我学师范之间的矛盾,在各种“威逼利诱”下、在截止前1小时匆匆报了某师大提前批,截止后爆发了我和我妈最严重的争吵,最后我甚至说了“如果被某师大录了,我就去复读”。宁愿再经历一次高考大省的高考,都不愿意学师范。

• momo

momo 2023-12-29 15:56:08 山东

双教师家庭,且亲戚一半以上是教师,庆幸自己毕业的早,省属师范招聘前的一年,只能考部署师范才有免费师范生,差了几分没录上

• momo

momo 2023-12-29 17:47:00 河南

疯狂点赞。。。父母双体制内的,母亲老师父亲gwy 这种家庭真的从小既“优越”又压抑,周围的小孩状态都差不多

• momo

momo 2023-12-29 19:47:52 云南

我妈是公务员 她非常怀念我考第一的初中 经常不管不顾我的心理状况并以此鞭策提醒现在的我🤣

• 我自有妙计!

我自有妙计! 2023-12-30 12:24:08 河北

天呐世另我

• 豆友UG6lX4QdU0

豆友UG6lX4QdU0 2023-12-30 15:09:04 山东

我的父母是普通农民,但是,他们一直希望我能从事体制内工作,因为,这是他们那个年代最稳定也最好的工作,他们把这种观念转移到我头上,我在这种体系下生活了二十年,可是 当我来到大学,我才知道,原来有人不是这样生活的,他们可以不太努力,也可以轻描淡写,在最该学习的时候,选择去放肆的玩,选择去大笑和大闹

• Barnacle BBboy

Barnacle BBboy 2023-12-30 23:10:54 北京

看到第三段开始吓晕😘

• 一一

一一 2024-01-01 07:57:56 河南

我感觉教师子女们对职业的选择特别走极端,要么就上师范大学,一心一意考教师编,要么就是坚决不 我感觉教师子女们对职业的选择特别走极端,要么就上师范大学,一心一意考教师编,要么就是坚决不当老师,家里人完全劝不动,我本来是第一个极端,结果上大学的时候迟来的叛逆期到了,于是直接从第一个极端跳向第二个极端……(点烟)(叹气) ... 捕云buyun

我是第二个走上第一个,非常痛苦每个休息日都在备课忧心忡忡

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2024-01-01 09:06:43 浙江

我是第二个走上第一个,非常痛苦每个休息日都在备课忧心忡忡 我是第二个走上第一个,非常痛苦每个休息日都在备课忧心忡忡 一一

没事,起码你现在已经有平和稳定的生活了…不过切记,从今以后你千万千万别生出别的心思,你最好也别看我的帖子了,安安心心教书就行,不然你会活生生把自己折磨出病来

• d

d 2024-01-02 20:28:30 浙江

太窒息了。真的 为什么他们不能对自己对社会有所质疑或反思,这样活着不累吗

• 花小宇的小迷妹

花小宇的小迷妹 2024-01-02 21:12:12 上海

简直不要太赞同,我本人就是父母双教师家庭,楼主说的每一个都完美踩点。再补充一点就是这种环境 简直不要太赞同,我本人就是父母双教师家庭,楼主说的每一个都完美踩点。再补充一点就是这种环境下长成的子女,如果进入体制外社会时要经历很多价值观的冲击,明白事情并不是非黑即白,也不是成绩一概论,学会拒绝虚假的外壳,勇敢的向世界暴露出真实的自我,大胆点尝试想做的事,化父母的稳定为托底优势,加油改变好学生心态!👏 ... 做你自己

父母会托底?别搞笑了,有事情父母是第一个过来转移焦虑施加压力的人,只会拿根辫子抽你,能跟你讲一句宽心话的都算顶级好爹妈了好吧

• 奶黄包

奶黄包 2024-01-02 21:16:08 陕西

我爸觉得不考公不考编就很难找到好的结婚对象…

• momo

momo 2024-01-02 23:24:41 湖南

汗流浃背了。。。所以我自己超叛逆,现在私底下就是烟酒都来(),虽然我知道男人都是乐色,可是当我妈跟我说大学也不准谈恋爱的时候真的觉得挺恐怖的。。

• 杰克曼谷包

杰克曼谷包 2024-01-03 13:06:00 上海

我妈现在还经常说我没小时候听话,完了对我找对象的要求就是找个学霸😅。。。我一直很离经叛道,毕业直接跑到ip地来打工了,最困难的时候咬牙都坚持,也没打算回老家。

• spencer

spencer 2024-01-04 13:35:11 浙江

太窒息了,看到lz的文字想到了自己经历,吓出冷汗的感觉

• 献给_的花束

献给_的花束 2024-01-04 16:48:53 江苏

我感觉就是体制内太闲了,,,要是给他们也搞个末位淘汰制就好了,,

• 我也不知道

我也不知道 2024-01-04 20:52:22 北京

对。。从小寒暑假我妈都会让我安排计划表,小学作业没那么多的时候每天要背一首古诗词,从默写到释义都要会。很少关心我的心理状态,到了大学问我最多的问题就是学习问题。还让我本科别谈恋爱,好好学习😓但真的很难逃离这种控制

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2024-01-06 20:22:37 浙江

我爸觉得不考公不考编就很难找到好的结婚对象… 我爸觉得不考公不考编就很难找到好的结婚对象… 奶黄包

我妈原话:你要是没个正式编制谁看得上你?到时候你在婆家挨欺负了就是你自作自受…

• momo

momo 2024-01-07 02:18:50 马来西亚

双教师家庭,从小学开始大概有“叛逆”过一段时间,现在看来根本谈不上叛逆,就是i人变得外向开朗了些,会与同学开玩笑小打闹,接受的全是负面反馈,包括♂宝告状,被♂宝跟狗皮膏药一样黏着欺负,小学生起哄的烂桃花🤮,老师在期末的评估手册写我变坏了,同学都是一副你怎么变了你不是好学生了的表情。。母亲跟班主任联系密切时时被监视,那时感觉自己不“乖”了很愧疚对不起父母,然后又缩进壳子里当回温吞麻木不敢表达自我的人了,习惯了就一直维持到现在。。

• 捕云buyun

捕云buyun 楼主 2024-01-07 08:31:03 浙江

双教师家庭,从小学开始大概有“叛逆”过一段时间,现在看来根本谈不上叛逆,就是i人变得外向开 双教师家庭,从小学开始大概有“叛逆”过一段时间,现在看来根本谈不上叛逆,就是i人变得外向开朗了些,会与同学开玩笑小打闹,接受的全是负面反馈,包括♂宝告状,被♂宝跟狗皮膏药一样黏着欺负,小学生起哄的烂桃花🤮,老师在期末的评估手册写我变坏了,同学都是一副你怎么变了你不是好学生了的表情。。母亲跟班主任联系密切时时被监视,那时感觉自己不“乖”了很愧疚对不起父母,然后又缩进壳子里当回温吞麻木不敢表达自我的人了,习惯了就一直维持到现在。。 ... momo

我小学的时候和同楼的比我大两岁的男生关系很好,有一次放学回家的路上,他买了一袋薯片,分给我一些吃,正好那天我妈下班早(平常她都是不会接送我上下学的),看见我吃男生的薯片。她当时没有说什么,回家以后把我大骂一顿,说我不要脸,下贱,竟然向男孩子讨吃的…从那以后我就一直以为和男孩子接触是很羞耻的事情,直到高中远离开我妈,我才正常地进入青春期,和男生也有了朋友之间的交往,现在我都很感谢高中时那些可爱的男孩子们,不然我对于异性关系的认识完全是扭曲的

• 草食

草食 2024-01-07 16:40:51 北京

是的,感同身受

• 草食

草食 2024-01-07 16:41:42 北京

倒数第二段实在是太典型了

• 想要一个冰淇淋

想要一个冰淇淋 2024-01-07 18:49:37 四川

我爸妈都是老师,我妈巨爱灌鸡汤,前几天我表姐在群里说她们那里下雪了,我妈说:只要心中是温暖的,便可以不畏惧任何风霜雨雪。我们每一个人都加油!,我be like:😅😅,然后对体制内也是疯狂痴迷,叫我考编制,不管多远都去考,最后我确实考了一个超偏远小县城,为了不在家被骂还是去上班了,正式逃离他们

• 喜欢酒窝的小虫

喜欢酒窝的小虫 2024-01-07 22:14:32 河南

不过我成绩并不好

• 萝卜特泥

萝卜特泥 2024-01-07 22:48:53 湖南

我算半个吧,初中是跟着我的教师表姐在一起的,压力也很大,认为我没考好的时候,一个晚上可以接到五六个周围亲戚的电话。

• 萝卜特泥

萝卜特泥 2024-01-07 22:53:18 湖南

所以我青春期不是叛逆期,现在才是😂

• 德布罗意

德布罗意 2024-01-08 00:32:06 陕西

我爸妈都是老师,对我和我妹的要求就是开心快乐,是我自己太不容易满足了,总想和别人比 我爸妈都是老师,对我和我妹的要求就是开心快乐,是我自己太不容易满足了,总想和别人比 momo

跟你太像了哈哈哈哈哈,我老自我贬低,可能是被压力就是动力的谬论荼毒太深。最近期末周反复破防,我爹真的每次都在鼓励我

• momo

momo 2024-01-08 00:56:13 山东

跟你太像了哈哈哈哈哈,我老自我贬低,可能是被压力就是动力的谬论荼毒太深。最近期末周反复破防 跟你太像了哈哈哈哈哈,我老自我贬低,可能是被压力就是动力的谬论荼毒太深。最近期末周反复破防,我爹真的每次都在鼓励我 ... 德布罗意

我期末周破防的时候我爸妈都说反正有补考,能过就过,不能过就算了。然后我一战失败不想调剂的时候,我爸说不想去就不去,我回家心情好点,他还问学校让不让在家写论文😝

• 我太难了

我太难了 2024-01-10 11:03:48 四川

很有共鸣,感觉自己有时候都特别压抑,我妈之前讲到亲戚家的妹妹怎么怎么样,批判了她们一顿后然后总结“还是我听话”听到听话这两个字心里特别反感,很想发火,简直太憋屈了

• Zerooo.

Zerooo. 2024-01-12 14:16:58 浙江

很有压力,我和我同龄的朋友,一样的家庭模式,但他们比我考的还好,前途未来更好,就会觉得自己很丢人。我完全比不上,聚会的时候我都是赔笑的

• 不负春盟

不负春盟 2024-01-14 23:41:06 上海

我感觉教师子女们对职业的选择特别走极端,要么就上师范大学,一心一意考教师编,要么就是坚决不 我感觉教师子女们对职业的选择特别走极端,要么就上师范大学,一心一意考教师编,要么就是坚决不当老师,家里人完全劝不动,我本来是第一个极端,结果上大学的时候迟来的叛逆期到了,于是直接从第一个极端跳向第二个极端……(点烟)(叹气) ... 捕云buyun

简直一模一样的心理状态… 家人一直催我报教资,但我一直拖一直拖… 潜意识排斥这个选项。

你的回应

回应请先 , 或 注册

101069 人聚集在这个小组
↑回顶部