各位成年ADHD对如何养育这样的孩子有什么建议吗?

猪小弟的姐姐

2023-12-11 10:06:46 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 10:46:36 广东

没有人吗?

• 小수박

小수박 (步履不停) 2023-12-11 13:22:48 北京

多动症是一种神经发育多样性,不是什么重大缺陷,虽然不能在校园生活中做到循规蹈矩,但有很多自己的天赋,父母不要期待孩子成为自己不擅长的样子就是最好的养育。其实对每个孩子都是,只是多动症的格格不入放大了父母的焦虑。

• 远颂

远颂 2023-12-11 13:27:11 山东

希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 14:28:40 广东

多动症是一种神经发育多样性,不是什么重大缺陷,虽然不能在校园生活中做到循规蹈矩,但有很多自 多动症是一种神经发育多样性,不是什么重大缺陷,虽然不能在校园生活中做到循规蹈矩,但有很多自己的天赋,父母不要期待孩子成为自己不擅长的样子就是最好的养育。其实对每个孩子都是,只是多动症的格格不入放大了父母的焦虑。 ... 小수박

嗯嗯,其实这个认知我觉得我和他爸爸都是有,就算之前没有确诊,我们对他在学校的各种奇怪的举动也还算包容。去看医生,医生也重点表扬了我们,说我们家庭氛围和对孩子的抱持都做得不错。但是目前就是他真的给学校的管理造成了一些混乱,比如上着课突然离开座位去操场,比如同学弄痛他,哪怕是不小心的,他也马上很重的还手过去,分寸感比较差。这一块真的很想有些办法能帮助一下他。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 14:31:04 广东

希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。 希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。 远颂

嗯嗯,好的。其实现在反而是他自己对学习成绩有要求。属于那种既不想踏踏实实写作业,但是测验一下成绩不太好又会生自己的气。从小太多人夸他聪明,他对自己的聪明的预估是超过自己的实际能力的。现在也是慢慢帮他在培养习惯和调整期待。

• 已注销

已注销 2023-12-11 15:31:12 广西

孩子是控制不了自己……ta也很痛苦的,面对失控的人生和单一的评价体系😭希望父母有想要理解的心就可以了

• 已注销

已注销 2023-12-11 15:33:05 广西

另外俺在小红薯上看到有一些育儿博主孩子是adhd,ta们也分享了一些经验方法,说实话我没从父母的角度考虑过,不知道这些方法合不合适?您可以参考看看

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 16:03:41 广东

另外俺在小红薯上看到有一些育儿博主孩子是adhd,ta们也分享了一些经验方法,说实话我没从父母的 另外俺在小红薯上看到有一些育儿博主孩子是adhd,ta们也分享了一些经验方法,说实话我没从父母的角度考虑过,不知道这些方法合不合适?您可以参考看看 ... 已注销

说实话那些我看了,都讲得很浅,然后要收费参加他们做的啥课程。有时候做了育儿博主,这些信息反而不可信了。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 16:05:29 广东

孩子是控制不了自己……ta也很痛苦的,面对失控的人生和单一的评价体系😭希望父母有想要理解的 孩子是控制不了自己……ta也很痛苦的,面对失控的人生和单一的评价体系😭希望父母有想要理解的心就可以了 ... 已注销

是的呀,我现在也是尽量朝这个方向去理解他。 我跟我老公就说了,如果全世界都觉得他不顺眼,我们也要对他一如既往的包容。

• 已注销

已注销 2023-12-11 16:08:28 广西

说实话那些我看了,都讲得很浅,然后要收费参加他们做的啥课程。有时候做了育儿博主,这些信息反 说实话那些我看了,都讲得很浅,然后要收费参加他们做的啥课程。有时候做了育儿博主,这些信息反而不可信了。 ... 猪小弟的姐姐

竟然!谢谢您,那我要更加审慎地看这类博主的学习方法了

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 16:12:27 广东

竟然!谢谢您,那我要更加审慎地看这类博主的学习方法了 竟然!谢谢您,那我要更加审慎地看这类博主的学习方法了 已注销

方法也未必不对,就是都很浅,真的实用的部分,就需要掏钱买一下。 唉我曾经有一段时间做自由撰稿人,就是给一些育儿号写文章。他们甚至有些文章都是外包的。可以看看,不要全信。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 16:41:29 广东

希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。 希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。 远颂

唉,就在刚刚,老师打来电话,同学拿一个尖锐的东西逗他戳他,他抢了那个东西,挺大力的戳到别人了。估计今天又要被叫去学校了。。。 我只是希望他少一点被人激惹之后的过激行为。学习啥的,都是很次要的任务。

• 无所不在

无所不在 2023-12-11 16:45:21 上海

几点供参考 ,结合自家小朋友的情况 1. 加强运动: 1.1 做平衡木的活动。到时候去买一些这方面的材料,这有利于强化小脑。 1.2 考虑让小朋友参加某项运动,释放精力。这一点对于男孩子尤其重要。 2. 饮食 多吃天然食物。不要吃果汁,尽量少吃糖。 另外,有书里提到鱼油补充剂,还有DHA也可以考虑吃。 3. 睡眠 晚上要早睡,目标是10:00以前。睡觉前不要看手机。 4. 药品 有书里列了一些药,主要是兴奋剂,但我个人认为不合适。如果觉得有必要最好去医院确认一下。 奥运游泳冠军菲尔普斯小时候也是多动,而且吃了好几年的药。但后来他自己把药给逐步停了。我个人觉得还好停了,否则后面也不会有这么辉煌的成绩了。 5. 老师:如果学校老师知道,和学校保持沟通,争取老师的理解和支持。说明自己在做很多事情。不要让老师给小朋友太多的压力。 6. 看书:建议去看一下这方面相关的书,理解一点原理和相对应的方法。可以看 爱德华·哈洛韦尔 的一系列书:分心不是我的错、分心也有好人生、分心的孩子这样教、分心的优势 等。 最后是心态:心放平,对小朋友的影响比什么都重要。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 16:49:44 广东

几点供参考 ,结合自家小朋友的情况 1. 加强运动: 1.1 做平衡木的活动。到时候去买一些 几点供参考 ,结合自家小朋友的情况 1. 加强运动: 1.1 做平衡木的活动。到时候去买一些这方面的材料,这有利于强化小脑。 1.2 考虑让小朋友参加某项运动,释放精力。这一点对于男孩子尤其重要。 2. 饮食 多吃天然食物。不要吃果汁,尽量少吃糖。 另外,有书里提到鱼油补充剂,还有DHA也可以考虑吃。 3. 睡眠 晚上要早睡,目标是10:00以前。睡觉前不要看手机。 4. 药品 有书里列了一些药,主要是兴奋剂,但我个人认为不合适。如果觉得有必要最好去医院确认一下。 奥运游泳冠军菲尔普斯小时候也是多动,而且吃了好几年的药。但后来他自己把药给逐步停了。我个人觉得还好停了,否则后面也不会有这么辉煌的成绩了。 5. 老师:如果学校老师知道,和学校保持沟通,争取老师的理解和支持。说明自己在做很多事情。不要让老师给小朋友太多的压力。 6. 看书:建议去看一下这方面相关的书,理解一点原理和相对应的方法。可以看 爱德华·哈洛韦尔 的一系列书:分心不是我的错、分心也有好人生、分心的孩子这样教、分心的优势 等。 最后是心态:心放平,对小朋友的影响比什么都重要。 ... 无所不在

感谢感谢。我们去看的医生,医生也推荐了一些书,我们都已经买回家看完了。 基本上,其实,你们说的这些点,大部分我们都是做的不错的,我家孩子自己亲自带的。一天三顿有两顿都是自己做饭,午饭在托管吃。睡觉也是十点前。他爸爸带他一周踢球去四次,作业什么都跟老师说了靠后排。 这些就是我们日常带娃的习惯。 在确诊之后,我也买了一些DHA补充剂和锌镁补充剂开始吃。 平衡力训练就还没有开始,主要是时间不够排了。还没开始做。

• 无所不在

无所不在 2023-12-11 16:52:26 上海

多管齐下 保持耐心

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 16:55:29 广东

多管齐下 保持耐心 多管齐下 保持耐心 无所不在

我们自己对他是挺包容,就是很担心他应激反应出手太重。

• 远颂

远颂 2023-12-11 16:56:15 山东

感谢感谢。我们去看的医生,医生也推荐了一些书,我们都已经买回家看完了。 基本上,其实,你们 感谢感谢。我们去看的医生,医生也推荐了一些书,我们都已经买回家看完了。 基本上,其实,你们说的这些点,大部分我们都是做的不错的,我家孩子自己亲自带的。一天三顿有两顿都是自己做饭,午饭在托管吃。睡觉也是十点前。他爸爸带他一周踢球去四次,作业什么都跟老师说了靠后排。 这些就是我们日常带娃的习惯。 在确诊之后,我也买了一些DHA补充剂和锌镁补充剂开始吃。 平衡力训练就还没有开始,主要是时间不够排了。还没开始做。 ... 猪小弟的姐姐

个人感觉可以吃一点zzd和zsd试试,药物大体上还是安全的

• 无所不在

无所不在 2023-12-11 16:56:59 上海

不要和小朋友说 自然引导

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 17:00:19 广东

个人感觉可以吃一点zzd和zsd试试,药物大体上还是安全的 个人感觉可以吃一点zzd和zsd试试,药物大体上还是安全的 远颂

医生说暂时没影响到身心健康,而且主要的困扰来自学校,可以先适度让学校负点责任,让他们也知道这类孩子不好管理,不是家长不负责。家校联合做行为矫正3个月先试试,大概率没有效果还是要吃点药的。 毕竟我儿子的冲动倾向是重度。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 17:05:20 广东

不要和小朋友说 自然引导 不要和小朋友说 自然引导 无所不在

嗯嗯

• 摩提末世

摩提末世 2023-12-11 17:17:32 广东

不要比较,不要说“这种小事都做不好吗”之类的话

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 17:23:21 广东

不要比较,不要说“这种小事都做不好吗”之类的话 不要比较,不要说“这种小事都做不好吗”之类的话 摩提末世

好的,记住了。

• mono

mono 2023-12-11 17:40:48 山东

我觉得楼主的孩子已经很幸福了,有一个愿意不断学习新知识,接受个体差异性的父母真的很酷

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 17:50:46 广东

我觉得楼主的孩子已经很幸福了,有一个愿意不断学习新知识,接受个体差异性的父母真的很酷 我觉得楼主的孩子已经很幸福了,有一个愿意不断学习新知识,接受个体差异性的父母真的很酷 mono

唉,每天没投诉电话,心脏也是有点受不了的,只能和老公轮着来接老师电话,互相鼓励

• 碳水水濑使徒

碳水水濑使徒 2023-12-11 18:02:37 北京

看到你的困扰,也感觉到小孩子在学校是多么的不容易了。我因为焦虑症和抑郁症的问题困扰了很久,后来才发现自己可能有成年adhd,整个这几年的人生感受真的太痛苦了。看文章才了解到很多的adhd都会遭遇校园暴力或者校园冷暴力。原因是因为,adhd因为内分泌的缺失,天生就没有看眼色或者感知别人情绪的能力,所以很容易会在学校被边缘化,所以这类孩子可能需要更多的时间用大脑去学习如何融入社会。 目前有比较前沿的研究是说adhd天生缺乏多巴胺,所以对人类赖以生存的元素都少的话,一定是会很困扰的,推荐楼主看这两个内容,以及协助孩子去感知和控制自己的多巴胺。你需要觉察他的同时还要去训练他。 https://www.zhihu.com/question/605840710/answer/3067769682?utm_psn=1717603949388132352 下面的b站内容还是比较重要的,你可以了解一下多巴胺工作的方式有助于了解如何训练孩子情绪的问题 【多巴胺 动力、专注力&满足感【Huberman Lab Ep. 39】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/m1TsfBE

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 18:04:20 广东

看到你的困扰,也感觉到小孩子在学校是多么的不容易了。我因为焦虑症和抑郁症的问题困扰了很久, 看到你的困扰,也感觉到小孩子在学校是多么的不容易了。我因为焦虑症和抑郁症的问题困扰了很久,后来才发现自己可能有成年adhd,整个这几年的人生感受真的太痛苦了。看文章才了解到很多的adhd都会遭遇校园暴力或者校园冷暴力。原因是因为,adhd因为内分泌的缺失,天生就没有看眼色或者感知别人情绪的能力,所以很容易会在学校被边缘化,所以这类孩子可能需要更多的时间用大脑去学习如何融入社会。 目前有比较前沿的研究是说adhd天生缺乏多巴胺,所以对人类赖以生存的元素都少的话,一定是会很困扰的,推荐楼主看这两个内容,以及协助孩子去感知和控制自己的多巴胺。你需要觉察他的同时还要去训练他。 https://www.zhihu.com/question/605840710/answer/3067769682?utm_psn=1717603949388132352 下面的b站内容还是比较重要的,你可以了解一下多巴胺工作的方式有助于了解如何训练孩子情绪的问题 【多巴胺 动力、专注力&满足感【Huberman Lab Ep. 39】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/m1TsfBE ... 碳水水濑使徒

好的好的,感谢你,我来学习下。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 19:29:35 广东

知易行难😭

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 20:25:37 广东

刚他回来告诉我,今天学分数,分月饼,他站起来问老师:“这是莲蓉月饼还是五仁月饼”,老师很生气,他就坐下了。

• 滴滴滴滴

滴滴滴滴 2023-12-11 20:34:25 广东

所以主要困扰是打扰到课堂了是吗

• 滴滴滴滴

滴滴滴滴 2023-12-11 20:36:44 广东

因为每个adhd困扰不一样,感觉楼主可以在帖子里就把希望解决的问题列出来,不然大家也一头雾水噢

• 滴滴滴滴

滴滴滴滴 2023-12-11 20:37:40 广东

感觉主要问题都好零散地出现在评论区,不方便让大家获取到信息呢

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-11 20:51:40 广东

所以主要困扰是打扰到课堂了是吗 所以主要困扰是打扰到课堂了是吗 滴滴滴滴

扰乱课堂秩序(这个很经常发生)和应激太急伤到同学(这个很偶尔发生,但是后果有点难控制)。

• 青山姑娘

青山姑娘 (什么我都有预感) 2023-12-11 21:03:28 浙江

刚他回来告诉我,今天学分数,分月饼,他站起来问老师:“这是莲蓉月饼还是五仁月饼”,老师很生 刚他回来告诉我,今天学分数,分月饼,他站起来问老师:“这是莲蓉月饼还是五仁月饼”,老师很生气,他就坐下了。 ... 猪小弟的姐姐

一模一样,我们数学学进货卖货是赚了还是亏了。他跟老师说只赚了一点点也是亏。数学老师快吐血了,话题再一次被他带跑。

• momo

momo 2023-12-12 09:51:29 上海

不要觉得是adhd就对他的社交放宽要求,义务教育阶段是很好的社会化机会,他需要环境给他的种种反馈来学会什么该做什么不该做(但如果人际交往有困难,最好教他一些社交技巧)

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-12 10:37:10 广东

不要觉得是adhd就对他的社交放宽要求,义务教育阶段是很好的社会化机会,他需要环境给他的种种反 不要觉得是adhd就对他的社交放宽要求,义务教育阶段是很好的社会化机会,他需要环境给他的种种反馈来学会什么该做什么不该做(但如果人际交往有困难,最好教他一些社交技巧) ... momo

嗯嗯,他人际交往整体上还行,朋友挺多的(但是其实我观察过了,跟他特别要好的那几个都是性格很随和很宽容的)。他一般也不去主动招惹别人,就是有1个特定的调皮小孩喜欢惹他,没事就拍他一脑袋啊,拿个东西戳他一下,或者拿个羽毛球拍打他一下啥的,他都觉得很烦躁,特别不能忍,已经对这个孩子进行了三次比较重的还击,有两次是推倒他咬了一口,有一次是把那个孩子按在地上锤了几下。 上次我还特意叫那个小孩的妈妈,把他喊出去骂了一顿,说你再伤害我儿子,我去报警。感觉他还是受到了点惊吓,同时我也叫他见到那个小孩就跑,别跟他碰一起。 目前过去一个月,还行吧。

• momo

momo 2023-12-12 10:40:08 上海

嗯嗯,他人际交往整体上还行,朋友挺多的(但是其实我观察过了,跟他特别要好的那几个都是性格很 嗯嗯,他人际交往整体上还行,朋友挺多的(但是其实我观察过了,跟他特别要好的那几个都是性格很随和很宽容的)。他一般也不去主动招惹别人,就是有1个特定的调皮小孩喜欢惹他,没事就拍他一脑袋啊,拿个东西戳他一下,或者拿个羽毛球拍打他一下啥的,他都觉得很烦躁,特别不能忍,已经对这个孩子进行了三次比较重的还击,有两次是推倒他咬了一口,有一次是把那个孩子按在地上锤了几下。 上次我还特意叫那个小孩的妈妈,把他喊出去骂了一顿,说你再伤害我儿子,我去报警。感觉他还是受到了点惊吓,同时我也叫他见到那个小孩就跑,别跟他碰一起。 目前过去一个月,还行吧。 ... 猪小弟的姐姐

那还挺好的,没有主动动手,能合群,后面慢慢就能从朋友那里学习各种社交潜规则了。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-12 11:10:18 广东

那还挺好的,没有主动动手,能合群,后面慢慢就能从朋友那里学习各种社交潜规则了。 那还挺好的,没有主动动手,能合群,后面慢慢就能从朋友那里学习各种社交潜规则了。 momo

他性格挺强势的,如果和别人一起玩,那些规则总得是自己定的才好。别的孩子定的规则,他总是能找到理由反对。所以其他也特别有主见的同学都很难一起玩。但是性格随和,比较愿意听他规则的那些同学,就可以玩得很好。

• arc541

arc541 2023-12-12 16:44:07 北京

我小时候容易分心,上课开小差,边写作业边玩,每次假期最后一天开始写作业,写到清晨,我妈基本不管我,生气了就说让我长记性,但我到现在也没长出来。 我现在还是缺乏计划习惯,工作拖延,小动作不断。给孩子培养良好的习惯非常重要,哪怕孩子排斥或觉得痛苦,有些行为矫正还是得做,但是痛苦几年总比一直这样要好。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-12 21:01:57 广东

今天运动会作业不多,他还破天荒在学校写了一大半,很快写完作业,电话摇一圈,大家作业都没咋写完。最后摇到一个女同学下来。女同学问我,你是不是经常被叫家长[破涕为笑]

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-12 21:05:11 广东

我小时候容易分心,上课开小差,边写作业边玩,每次假期最后一天开始写作业,写到清晨,我妈基本 我小时候容易分心,上课开小差,边写作业边玩,每次假期最后一天开始写作业,写到清晨,我妈基本不管我,生气了就说让我长记性,但我到现在也没长出来。 我现在还是缺乏计划习惯,工作拖延,小动作不断。给孩子培养良好的习惯非常重要,哪怕孩子排斥或觉得痛苦,有些行为矫正还是得做,但是痛苦几年总比一直这样要好。 ... arc541

都有督促他,是猫一天狗一天,有时候热情很高,一下子就写好,有时候哼哼唧唧不愿意写。 整体来说,那一天情绪好就是会顺利很多

• d33

d33 2023-12-13 03:25:24 北京

孩子是控制不了自己……ta也很痛苦的,面对失控的人生和单一的评价体系😭希望父母有想要理解的 孩子是控制不了自己……ta也很痛苦的,面对失控的人生和单一的评价体系😭希望父母有想要理解的心就可以了 ... 已注销

失控的人生,唉真的深有体会

• 于暖月

于暖月 2023-12-13 08:30:26 陕西

adhd最大的问题是人际关系,尤其进入青春期后。小学时一起玩的同学心智上都在迅速成熟,但adhd的孩子可能还没什么变化,尤其在合作意识上,很快就可能没有朋友。如果家庭不懂孩子也没有拿得出手的特长优势,被霸凌分分钟的事。建立健康人际关系才是adhd最大的挑战,贯穿adhd的一生,国内家长不懂这个,以为成绩最重要,所以很多成年adhd会合并抑郁焦虑。吃药其实更多的是稳定情绪,让孩子跟同龄人一样有健康社交。不然大脑发育不一样根本没法交流

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-13 09:37:51 广东

adhd最大的问题是人际关系,尤其进入青春期后。小学时一起玩的同学心智上都在迅速成熟,但adhd的 adhd最大的问题是人际关系,尤其进入青春期后。小学时一起玩的同学心智上都在迅速成熟,但adhd的孩子可能还没什么变化,尤其在合作意识上,很快就可能没有朋友。如果家庭不懂孩子也没有拿得出手的特长优势,被霸凌分分钟的事。建立健康人际关系才是adhd最大的挑战,贯穿adhd的一生,国内家长不懂这个,以为成绩最重要,所以很多成年adhd会合并抑郁焦虑。吃药其实更多的是稳定情绪,让孩子跟同龄人一样有健康社交。不然大脑发育不一样根本没法交流 ... 于暖月

是的呢,我们也感觉到了,他就是挺自我的。现在也是尽量多带他去参加足球活动,告诉他配合协作的意义。虽然说进步很缓慢,但是一年多了,比起刚开始一门心思带着球突突突,现在总算学会跑位传球,队友失误的时候也宽容了一丢丢。时不时还是会情绪崩溃的。唉,难哦。 他在班上呢,学习还可以,体育也不错,老师也给机会,演讲朗诵经常做班级代表,运动会做举牌,我们也经常在家给他彩虹屁,所以自信心目前还是挺足。

• 凉拌薄荷叶

凉拌薄荷叶 (随心所欲,评分=当时的喜恶) 2023-12-13 09:46:53 重庆

运动或学习,都选择多种方式。单一方式太容易疲惫了,最好是多任务切换着来。同时正反馈一定要强,不要经常说失望之类的话。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-13 11:18:00 广东

运动或学习,都选择多种方式。单一方式太容易疲惫了,最好是多任务切换着来。同时正反馈一定要强 运动或学习,都选择多种方式。单一方式太容易疲惫了,最好是多任务切换着来。同时正反馈一定要强,不要经常说失望之类的话。 ... 凉拌薄荷叶

好的咧。记住了。

• 冰可乐的汽

冰可乐的汽 (元气少女!yeah!~) 2023-12-14 13:14:12 北京

多鼓励少批评,因为缺多巴胺,鼓励的效果短,批评的阴影多…批评常常会让adhder放弃而不是吸取错误…而且最好具体一点,adhder做对了也不一定注意到自己哪做对了,做错了即便知道哪做错了也不一定能注意到对的该怎么做😂最后为了不犯错可能就尽量不做这些事情,本来动力就低,批评太宽泛就会更没有动力….

• 青山姑娘

青山姑娘 (什么我都有预感) 2023-12-14 13:34:16 浙江

多鼓励少批评,因为缺多巴胺,鼓励的效果短,批评的阴影多…批评常常会让adhder放弃而不是吸取错 多鼓励少批评,因为缺多巴胺,鼓励的效果短,批评的阴影多…批评常常会让adhder放弃而不是吸取错误…而且最好具体一点,adhder做对了也不一定注意到自己哪做对了,做错了即便知道哪做错了也不一定能注意到对的该怎么做😂最后为了不犯错可能就尽量不做这些事情,本来动力就低,批评太宽泛就会更没有动力…. ... 冰可乐的汽

你的评论让我好有启发噢。感谢无私分享!

• Youroutlander

Youroutlander 2023-12-14 14:10:48 浙江

增加ADHD的知识,和其他ADHD成人和家长做朋友,读书报课。保持不同视角的学习和信息收集,你们需要成为解决自己家务事的专家,要有清晰的发展目标,你们越知道自己家人需要什么,可以帮助你们的资源和援手就会越多。

• momo

momo 2023-12-14 14:18:36 福建

巴克利博士写过两本写给养育多动症儿童的书,《如何养育多动症孩子》《多动症孩子养育指南_给父母的12条原则》我为了让我妈妈理解我这个问题专门借给她看了,里面对大部分可能会遇到的问题都有详细解答,(第一本对我妈用处没那么大了,因为我已经成年了,但我感觉对儿童/青少年的父母帮助还是很大的)第二本你如果需要我可以私发给你电子版,或者你可以去图书馆看看

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-14 14:23:50 广东

巴克利博士写过两本写给养育多动症儿童的书,《如何养育多动症孩子》《多动症孩子养育指南_给父 巴克利博士写过两本写给养育多动症儿童的书,《如何养育多动症孩子》《多动症孩子养育指南_给父母的12条原则》我为了让我妈妈理解我这个问题专门借给她看了,里面对大部分可能会遇到的问题都有详细解答,(第一本对我妈用处没那么大了,因为我已经成年了,但我感觉对儿童/青少年的父母帮助还是很大的)第二本你如果需要我可以私发给你电子版,或者你可以去图书馆看看 ... momo

谢谢你哦,我在医生建议下已经买了好几本书,可能是国内医生写的比较浅显的那种,先看完那些。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-14 14:30:15 广东

增加ADHD的知识,和其他ADHD成人和家长做朋友,读书报课。保持不同视角的学习和信息收集,你们需 增加ADHD的知识,和其他ADHD成人和家长做朋友,读书报课。保持不同视角的学习和信息收集,你们需要成为解决自己家务事的专家,要有清晰的发展目标,你们越知道自己家人需要什么,可以帮助你们的资源和援手就会越多。 ... Youroutlander

好的好的,记得

• 大象™

大象™ (by myself) 2023-12-14 21:36:45 湖北

我小时候知道自己可能是多动症,但是父母拒绝带我去看医生。要我说的话,最主要是看你孩子自己苦恼哪部分。比如说我小时候希望爸妈带我去看医生然后给我吃药帮助学习,但是你的孩子可能没这个需求。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-14 21:54:24 广东

我小时候知道自己可能是多动症,但是父母拒绝带我去看医生。要我说的话,最主要是看你孩子自己苦 我小时候知道自己可能是多动症,但是父母拒绝带我去看医生。要我说的话,最主要是看你孩子自己苦恼哪部分。比如说我小时候希望爸妈带我去看医生然后给我吃药帮助学习,但是你的孩子可能没这个需求。 ... 大象™

我的孩子还没懂得表达自己需要什么。 他心智上还特别幼稚。

• 阿波尼亚

阿波尼亚 2023-12-18 13:03:10 天津

adhd折磨自己也折磨家长,理解家长心里的痛苦,但是娃娃的痛苦比家长只多不少,因为娃娃很清楚自己容易走神,小动作太多,坐不住,情绪容易失控,但是他们无能为力,生理因素造成的结果,想改也很难改。家长多给他们一点包容吧,不要把生理因素造成的行为表现归结于个人品质。。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2023-12-19 21:02:16 广东

adhd折磨自己也折磨家长,理解家长心里的痛苦,但是娃娃的痛苦比家长只多不少,因为娃娃很清楚自 adhd折磨自己也折磨家长,理解家长心里的痛苦,但是娃娃的痛苦比家长只多不少,因为娃娃很清楚自己容易走神,小动作太多,坐不住,情绪容易失控,但是他们无能为力,生理因素造成的结果,想改也很难改。家长多给他们一点包容吧,不要把生理因素造成的行为表现归结于个人品质。。 ... 阿波尼亚

现在的情况是我们其实很宽容他 但学校环境很难宽容 所以每天都是厚着脸皮跟老师赔不是

• 阿波尼亚

阿波尼亚 2023-12-20 11:33:26 天津

现在的情况是我们其实很宽容他 但学校环境很难宽容 所以每天都是厚着脸皮跟老师赔不是 现在的情况是我们其实很宽容他 但学校环境很难宽容 所以每天都是厚着脸皮跟老师赔不是 猪小弟的姐姐

唉,作为一个成年adhd,完全能理解,现在的社会环境不是适合adhd生存的环境,多培养培养孩子的心态吧,不要为改变不了的事情痛苦

• 无所不在

无所不在 2023-12-21 12:07:41 上海

巴克利博士写过两本写给养育多动症儿童的书,《如何养育多动症孩子》《多动症孩子养育指南_给父 巴克利博士写过两本写给养育多动症儿童的书,《如何养育多动症孩子》《多动症孩子养育指南_给父母的12条原则》我为了让我妈妈理解我这个问题专门借给她看了,里面对大部分可能会遇到的问题都有详细解答,(第一本对我妈用处没那么大了,因为我已经成年了,但我感觉对儿童/青少年的父母帮助还是很大的)第二本你如果需要我可以私发给你电子版,或者你可以去图书馆看看 ... momo

能发我下吗?刚私你了。 谢谢!

• Momo

Momo 2024-02-09 23:12:50 湖北

嗯嗯,其实这个认知我觉得我和他爸爸都是有,就算之前没有确诊,我们对他在学校的各种奇怪的举动 嗯嗯,其实这个认知我觉得我和他爸爸都是有,就算之前没有确诊,我们对他在学校的各种奇怪的举动也还算包容。去看医生,医生也重点表扬了我们,说我们家庭氛围和对孩子的抱持都做得不错。但是目前就是他真的给学校的管理造成了一些混乱,比如上着课突然离开座位去操场,比如同学弄痛他,哪怕是不小心的,他也马上很重的还手过去,分寸感比较差。这一块真的很想有些办法能帮助一下他。 ... 猪小弟的姐姐

咋样的家庭氛围能养A娃让他心理健康呢,我们一直在左右矛盾

• Momo

Momo 2024-02-09 23:13:47 湖北

唉,就在刚刚,老师打来电话,同学拿一个尖锐的东西逗他戳他,他抢了那个东西,挺大力的戳到别人 唉,就在刚刚,老师打来电话,同学拿一个尖锐的东西逗他戳他,他抢了那个东西,挺大力的戳到别人了。估计今天又要被叫去学校了。。。 我只是希望他少一点被人激惹之后的过激行为。学习啥的,都是很次要的任务。 ... 猪小弟的姐姐

好吧,学习不指望了……心理健康安全长大也是我们的期望

• 拼图玩具

拼图玩具 2024-02-13 07:50:21 黑龙江

作为一个成年朋友,如果能回到过去,我只求父母给我吃药,只求吃药

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-02-14 20:37:08 湖北

作为一个成年朋友,如果能回到过去,我只求父母给我吃药,只求吃药 作为一个成年朋友,如果能回到过去,我只求父母给我吃药,只求吃药 拼图玩具

我们最近吃了zzd咯 副作用没啥,效果好像也不是很明显

• ADHD科普志愿者

ADHD科普志愿者 2024-02-23 17:36:14 广东

没有人吗? 没有人吗? 猪小弟的姐姐

可以给您分享我的指导手册吗?其中也提到了如何跟老师进行沟通和合作,也有一版是写给老师的科普

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-02-23 22:22:00 广东

可以给您分享我的指导手册吗?其中也提到了如何跟老师进行沟通和合作,也有一版是写给老师的科普 可以给您分享我的指导手册吗?其中也提到了如何跟老师进行沟通和合作,也有一版是写给老师的科普 ADHD科普志愿者

好的呀,太感谢啦。 给老师的,得老师愿意看才行

• ADHD科普志愿者

ADHD科普志愿者 2024-02-23 22:24:02 广东

好的呀,太感谢啦。 给老师的,得老师愿意看才行 好的呀,太感谢啦。 给老师的,得老师愿意看才行 猪小弟的姐姐

我可以怎么分享给您呢?我把我的联系方式给您?

• 下弦通道值

下弦通道值 2024-04-18 13:52:03 美国

我小时候父母在饮食起居、出门时间这些管得比较严,但是基本不干涉我的自由意志,感觉还是比较宽容。这点你做得很好!羡慕。 然后我父母他们会和老师们打招呼,平时要多夸夸我。这个隐形的付出以前被我忽略了,现在发现我确实很需要别人的认同和赞赏。 父母还及时带我去补课,本来差点跟不上了,平时理解吸收慢,课后补习累积了那么一小点的进步,让我之后一直比别人多学了一些知识,到最后就比其他同学成绩好,还当过课代表,感觉蛮风光的哈哈(个人而言),因为有这些就一直不排斥学习,比较顺利,有内驱力。像补习、写论文这种事,本来是不讨厌又不喜欢的事,如果其中稍微多一些阻力,可能就讨厌抗拒了,比如老师一直催催催,一直让我焦虑,我就很讨厌,自己就不愿意做了;如果我能获得不断的小的正反馈,可能我就越来越想要自己去做了。如果不能让孩子喜欢,也尽量别让他讨厌,厌恶情绪后果蛮严重的... 还有一点,因为我在学校有喜欢的人、喜欢的朋友,在学校总体上是快乐的。喜欢的人太优秀了,成绩又好,又爱干净,每天很专心坐在课桌,我因为曾经喜欢他,改变了很多自己的坏习惯,我也想变得和他一样成绩好。我的朋友们身上也有各自的擅长领域,他们会宽容我各种捣乱、各种提问,约上我一起补作业,一起玩。就是最好有一个喜欢的优秀目标,周边的环境还蛮重要的。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-04-18 13:57:32 广东

我小时候父母在饮食起居、出门时间这些管得比较严,但是基本不干涉我的自由意志,感觉还是比较宽 我小时候父母在饮食起居、出门时间这些管得比较严,但是基本不干涉我的自由意志,感觉还是比较宽容。这点你做得很好!羡慕。 然后我父母他们会和老师们打招呼,平时要多夸夸我。这个隐形的付出以前被我忽略了,现在发现我确实很需要别人的认同和赞赏。 父母还及时带我去补课,本来差点跟不上了,平时理解吸收慢,课后补习累积了那么一小点的进步,让我之后一直比别人多学了一些知识,到最后就比其他同学成绩好,还当过课代表,感觉蛮风光的哈哈(个人而言),因为有这些就一直不排斥学习,比较顺利,有内驱力。像补习、写论文这种事,本来是不讨厌又不喜欢的事,如果其中稍微多一些阻力,可能就讨厌抗拒了,比如老师一直催催催,一直让我焦虑,我就很讨厌,自己就不愿意做了;如果我能获得不断的小的正反馈,可能我就越来越想要自己去做了。如果不能让孩子喜欢,也尽量别让他讨厌,厌恶情绪后果蛮严重的... 还有一点,因为我在学校有喜欢的人、喜欢的朋友,在学校总体上是快乐的。喜欢的人太优秀了,成绩又好,又爱干净,每天很专心坐在课桌,我因为曾经喜欢他,改变了很多自己的坏习惯,我也想变得和他一样成绩好。我的朋友们身上也有各自的擅长领域,他们会宽容我各种捣乱、各种提问,约上我一起补作业,一起玩。就是最好有一个喜欢的优秀目标,周边的环境还蛮重要的。 ... 下弦通道值

唉,你真的要感恩父母的宽容。 我家孩子就是对自己期待很高,但是执行能力不够好,经常只期待好结果而不想去做一些积累的工作。我跟在后面也是各种补锅。不喜欢抄生字,但是希望课堂听写能全对。不喜欢复习,但是希望考试能考到高分。我是哄着骗着带他学。生字不爱抄,帮他跟老师申请了免这项作业。不爱复习,只能在考试前骗他玩一点学习的互相考试的小游戏。 实际上现在才小学三年级,他高智商代偿了一部分注意力缺陷的影响,成绩还凑活。今天英语课期中考试,其实我已经跟他悄悄练习过了一些单词啥的,但是课堂考试的时候,他因为分心去玩书包里的象棋,试卷没有写完,中午放学情绪又崩溃了。唉。

• 下弦通道值

下弦通道值 2024-04-18 15:34:45 美国

宽容这点真的是后知后觉,作为家长辛苦你了,孩子以后会感知到的 T.T 看描述,我感觉他理智上是明白很多道理的,他都知道,但是执行功能太拉跨了!好结果也羡慕也想拥有,至少证明他还不是摆烂到连好的结果都不想要的地步。 • 因为他自己对成绩还蛮有要求的,那他知不知道一个好结果是有什么样的SOP呢?这些他自己并不一定能悟出来,要是有过来人、聪明人告诉他、教他就好了。 以前我只看到别人风光的成果,但是并不知道其中要怎么做、每一步要付出什么、哪些是必不可少的关键步骤、考核的本质是什么……我自己淌了很多弯路,很遗憾没有抓住好平台的机会。如果有一个优秀的人告诉我就好了。 • 结果导向。如果从后往前推,想要成绩好,他可不可以找到一个最省力的、最究极的公式,拆解出一套他的方法论。 比如听写全对的前置条件,并不一定只有重复的练字。也可以是不断地听写、不断模拟考试,在错中学,哪个错了赶紧记一下,这种反馈会很及时,下次听写再遇到就会了。考试中的高分,就要看试卷是怎么构成的,大题我只要学会xxx就可以了,小题常考题型是哪些,这些“真经”简单又实用,adhd很喜欢,长期收益真的太没耐心等了。比如想要总成绩排名靠前,只需要各科分数别太拉跨的前提下,有一个出众的长板,拿手科目,这样学起来快乐又有成绩。这就是在钻空子了,掌握了本质,感觉成长过程就可以钻很多社会的空子。 • 有的事情是避免不了前期积累的,这是客观规律。 想拿高分,再细化到针对某一门科目,比如化学成绩,这种背不住基本的化学式,到后面就像是听天书,自己靠小聪明是补不上来的,没有枯燥的背诵就理解不了它的游戏规则。这是像人冷了穿衣服就会暖和舒服的客观规律。我长大越发现小聪明不能应付的事太多了,但是任何资源、知识的累计都是要时间,这是本质上的客观规律。希望他从认知上也要认识这一点吧,不要像我一样后悔。 • 他是真的很讨厌那些积累性的任务,还是只是做不到那些积累性的任务呢? 这一点不知道他是不是和我一样,我并不是真的很讨厌做那些积累的工作,但就是很容易分心,导致我就是不能在规定的时间做到,会无限拖延。他有时是真的讨厌那些作业呢,还是他做不到写完那些作业,他大概也是有高估自己效率的情况。我也是,我会高估自己,我以为自己可以在x天内完成xxx,可是并没有,结果做不到,又会让我很焦虑、很讨厌自己。本质上是对时间没什么概念,对生活的感知比较弱,这点最近发现一个解决方法,我在下面这点写吧👇 • 可以学习别人量化后的模板,参照别人叠代出来的经验模型,照着做。 因为adhd对时间没什么概念,从做计划这一步就容易高估自己。我可以看看像我一样高要求的同学,他们在做这个任务的过程中,总共花了多久,要经历那些步骤,每一步他们都花了多久,只要做到什么程度后面就轻松了,我可以做到吗,我至少要留给自己多少时间…… • 量化自己做每个任务的时间。 想要好结果,但是不喜欢其中的某一个过程,就想想自己只要半个小时就可以搞完了(对自己的生活有量化思维),搞完我就可以永久享受那个好结果了,我喜欢那个结果。比如我不喜欢洗碗,可是我喜欢整洁明亮的厨房,喜欢这个结果,我现在尽量让自己不在做事的过程中代入那么多的情绪了,我们本来可以不施加情绪到那件事上面的。是成长过程中的什么让我如此厌恶洗碗呢,我本来可以不给这些琐事给予情绪,我不给它能量。只要半个小时我就不会不舒服了,解放了。 • 正常人其实有更大的宽容性,我需要别人提供什么样的帮助。 这是在不惧沟通、多沟通的过程中可以获得的。其实大家去适应adhd反而并不一定给大家带来多大困扰,反而有时候让adhd的小孩迁就大家,可能会给他带来很大的痛苦。挑战了规则,那这个规则真的必须遵守吗,这规则的存在就是完美的了吗,不遵守真的是天要塌下来了吗,何必要固着于此呢?像交生字作业这个要求,你和老师太好了!比我小时候遇到的情况好太多了!你们会去了解adhd的知识,把它当作通识一样普及,你们不会局限自己,反而是扩宽自己的认知,你们真的在做到共同改变。 • 还有高赞说得很对。希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。 我曾经当过几次车尾的学生,都是倒数,好大学还差点退学,但是也是一路跌跌撞撞过来了。成绩差都不是事,很难想象要是家长对我的学业成绩有过多的要求会是怎样的后果。你敢不敢放手让孩子有一段时期成绩不理想呢。 • 建立感知。 adhd可能对空间和力的感知有问题。所以他对同学会没轻没重的,他会忽略同学可能的情绪变化、同学被欺负的伤心。可能他自己平时也没少摔跤,没少因为大手大脚弄坏东西。这些都是涉及感知。成人adhd有建议多去大自然、多冥想的疗法,本质上是建立自己的感知。 • 注意饮食和作息。 注意营养。多吃蛋白质,这是多巴胺的原料,好像前面评论有说可以补补鱼油啥的。体检查查维生素和微量元素含量。保持充足睡眠,不要熬夜。多运动。这些是家长可以支持滴。 孩子这么早就有你们在帮他克服,挺好的啦,不用焦虑,孩子和家长都不用过多焦虑~

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-04-18 16:09:57 广东

宽容这点真的是后知后觉,作为家长辛苦你了,孩子以后会感知到的 T.T 看描述,我感觉他理智上是 宽容这点真的是后知后觉,作为家长辛苦你了,孩子以后会感知到的 T.T 看描述,我感觉他理智上是明白很多道理的,他都知道,但是执行功能太拉跨了!好结果也羡慕也想拥有,至少证明他还不是摆烂到连好的结果都不想要的地步。 • 因为他自己对成绩还蛮有要求的,那他知不知道一个好结果是有什么样的SOP呢?这些他自己并不一定能悟出来,要是有过来人、聪明人告诉他、教他就好了。 以前我只看到别人风光的成果,但是并不知道其中要怎么做、每一步要付出什么、哪些是必不可少的关键步骤、考核的本质是什么……我自己淌了很多弯路,很遗憾没有抓住好平台的机会。如果有一个优秀的人告诉我就好了。 • 结果导向。如果从后往前推,想要成绩好,他可不可以找到一个最省力的、最究极的公式,拆解出一套他的方法论。 比如听写全对的前置条件,并不一定只有重复的练字。也可以是不断地听写、不断模拟考试,在错中学,哪个错了赶紧记一下,这种反馈会很及时,下次听写再遇到就会了。考试中的高分,就要看试卷是怎么构成的,大题我只要学会xxx就可以了,小题常考题型是哪些,这些“真经”简单又实用,adhd很喜欢,长期收益真的太没耐心等了。比如想要总成绩排名靠前,只需要各科分数别太拉跨的前提下,有一个出众的长板,拿手科目,这样学起来快乐又有成绩。这就是在钻空子了,掌握了本质,感觉成长过程就可以钻很多社会的空子。 • 有的事情是避免不了前期积累的,这是客观规律。 想拿高分,再细化到针对某一门科目,比如化学成绩,这种背不住基本的化学式,到后面就像是听天书,自己靠小聪明是补不上来的,没有枯燥的背诵就理解不了它的游戏规则。这是像人冷了穿衣服就会暖和舒服的客观规律。我长大越发现小聪明不能应付的事太多了,但是任何资源、知识的累计都是要时间,这是本质上的客观规律。希望他从认知上也要认识这一点吧,不要像我一样后悔。 • 他是真的很讨厌那些积累性的任务,还是只是做不到那些积累性的任务呢? 这一点不知道他是不是和我一样,我并不是真的很讨厌做那些积累的工作,但就是很容易分心,导致我就是不能在规定的时间做到,会无限拖延。他有时是真的讨厌那些作业呢,还是他做不到写完那些作业,他大概也是有高估自己效率的情况。我也是,我会高估自己,我以为自己可以在x天内完成xxx,可是并没有,结果做不到,又会让我很焦虑、很讨厌自己。本质上是对时间没什么概念,对生活的感知比较弱,这点最近发现一个解决方法,我在下面这点写吧👇 • 可以学习别人量化后的模板,参照别人叠代出来的经验模型,照着做。 因为adhd对时间没什么概念,从做计划这一步就容易高估自己。我可以看看像我一样高要求的同学,他们在做这个任务的过程中,总共花了多久,要经历那些步骤,每一步他们都花了多久,只要做到什么程度后面就轻松了,我可以做到吗,我至少要留给自己多少时间…… • 量化自己做每个任务的时间。 想要好结果,但是不喜欢其中的某一个过程,就想想自己只要半个小时就可以搞完了(对自己的生活有量化思维),搞完我就可以永久享受那个好结果了,我喜欢那个结果。比如我不喜欢洗碗,可是我喜欢整洁明亮的厨房,喜欢这个结果,我现在尽量让自己不在做事的过程中代入那么多的情绪了,我们本来可以不施加情绪到那件事上面的。是成长过程中的什么让我如此厌恶洗碗呢,我本来可以不给这些琐事给予情绪,我不给它能量。只要半个小时我就不会不舒服了,解放了。 • 正常人其实有更大的宽容性,我需要别人提供什么样的帮助。 这是在不惧沟通、多沟通的过程中可以获得的。其实大家去适应adhd反而并不一定给大家带来多大困扰,反而有时候让adhd的小孩迁就大家,可能会给他带来很大的痛苦。挑战了规则,那这个规则真的必须遵守吗,这规则的存在就是完美的了吗,不遵守真的是天要塌下来了吗,何必要固着于此呢?像交生字作业这个要求,你和老师太好了!比我小时候遇到的情况好太多了!你们会去了解adhd的知识,把它当作通识一样普及,你们不会局限自己,反而是扩宽自己的认知,你们真的在做到共同改变。 • 还有高赞说得很对。希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。 我曾经当过几次车尾的学生,都是倒数,好大学还差点退学,但是也是一路跌跌撞撞过来了。成绩差都不是事,很难想象要是家长对我的学业成绩有过多的要求会是怎样的后果。你敢不敢放手让孩子有一段时期成绩不理想呢。 • 建立感知。 adhd可能对空间和力的感知有问题。所以他对同学会没轻没重的,他会忽略同学可能的情绪变化、同学被欺负的伤心。可能他自己平时也没少摔跤,没少因为大手大脚弄坏东西。这些都是涉及感知。成人adhd有建议多去大自然、多冥想的疗法,本质上是建立自己的感知。 • 注意饮食和作息。 注意营养。多吃蛋白质,这是多巴胺的原料,好像前面评论有说可以补补鱼油啥的。体检查查维生素和微量元素含量。保持充足睡眠,不要熬夜。多运动。这些是家长可以支持滴。 孩子这么早就有你们在帮他克服,挺好的啦,不用焦虑,孩子和家长都不用过多焦虑~ ... 下弦通道值

谢谢你这一大段话的解释和理解,真的很感动!你提到的好多点,我也是在尽力带着他来做吧。家里还有个大A哦,还是个工作压力挺大的大A,可能很难面面俱到。目前都是在关注他情绪和帮助他找一些适合他的学习方法。 他小学三年级,不喜欢抄生字,我都是和他在家先拆解字形,讲一下字的意思,一起PK生字记忆速度,看谁能全部写对,写不对的就再抄写1-2次。别人可能生字作业做一次抄完,我们一次生字作业好几天都拆开来记一下。他其实课堂听写也基本上都对。 英语我也是课后跟他一起比拼听力,比拼单词,比读课文啥的,其他他英语掌握得。英语有听力考试,他听觉灵敏度差,控制不住分心,已经试过好几次写不完那张卷子。他觉得自己明明都会啊,为什么写不完啊,就很崩溃啊。目前也带他一周去一次心理沙盘,缓解一下情绪压力。 运动和饮食都还挺健康的,一周踢球三次,有时间还会一起散步丢沙包什么的。身体基本素质还是挺好。 但是这个自我期待高和执行能力弱之间的矛盾,还没找到合适的方法。

• 下弦通道值

下弦通道值 2024-04-18 16:33:30 美国

谢谢你这一大段话的解释和理解,真的很感动!你提到的好多点,我也是在尽力带着他来做吧。家里还 谢谢你这一大段话的解释和理解,真的很感动!你提到的好多点,我也是在尽力带着他来做吧。家里还有个大A哦,还是个工作压力挺大的大A,可能很难面面俱到。目前都是在关注他情绪和帮助他找一些适合他的学习方法。 他小学三年级,不喜欢抄生字,我都是和他在家先拆解字形,讲一下字的意思,一起PK生字记忆速度,看谁能全部写对,写不对的就再抄写1-2次。别人可能生字作业做一次抄完,我们一次生字作业好几天都拆开来记一下。他其实课堂听写也基本上都对。 英语我也是课后跟他一起比拼听力,比拼单词,比读课文啥的,其他他英语掌握得。英语有听力考试,他听觉灵敏度差,控制不住分心,已经试过好几次写不完那张卷子。他觉得自己明明都会啊,为什么写不完啊,就很崩溃啊。目前也带他一周去一次心理沙盘,缓解一下情绪压力。 运动和饮食都还挺健康的,一周踢球三次,有时间还会一起散步丢沙包什么的。身体基本素质还是挺好。 但是这个自我期待高和执行能力弱之间的矛盾,还没找到合适的方法。 ... 猪小弟的姐姐

有人带着他开始,推他一把帮助他启动,从0到1这个过程就变得简单很多了,还是以游戏的方式🤩 你真是辛苦了 他还小就把这些好习惯记到潜意识里,以后会越来越轻松的,你们也会轻松很多~ 国外有专门关照adhd的考试措施,比如单独设一个教室、延长考试时间、听力多放一遍等等的辅助支持。adhd有的那些表现都很正常,但是在国内,孩子要是对标别人一样的进步速度,肯定是要付诸更多的努力、需要更强的意志力精神力的,他以后也会是个很坚强的人。 执行力差好像就是涉及多巴胺,是个物理上、生理上的问题。人从知道怎么做、到真正去做这件事的中间是有一个桥梁的,多巴胺就是链接它们的桥梁。吃药就是克服了这个链接问题,吃了药后启动会容易很多,执行的过程中少些分心。 小孩子还在成长,大脑也还在发育,以后激素会变化,冲动的行为可能会得到缓解,慢慢来吧👾

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-04-18 17:03:51 广东

有人带着他开始,推他一把帮助他启动,从0到1这个过程就变得简单很多了,还是以游戏的方式🤩 有人带着他开始,推他一把帮助他启动,从0到1这个过程就变得简单很多了,还是以游戏的方式🤩 你真是辛苦了 他还小就把这些好习惯记到潜意识里,以后会越来越轻松的,你们也会轻松很多~ 国外有专门关照adhd的考试措施,比如单独设一个教室、延长考试时间、听力多放一遍等等的辅助支持。adhd有的那些表现都很正常,但是在国内,孩子要是对标别人一样的进步速度,肯定是要付诸更多的努力、需要更强的意志力精神力的,他以后也会是个很坚强的人。 执行力差好像就是涉及多巴胺,是个物理上、生理上的问题。人从知道怎么做、到真正去做这件事的中间是有一个桥梁的,多巴胺就是链接它们的桥梁。吃药就是克服了这个链接问题,吃了药后启动会容易很多,执行的过程中少些分心。 小孩子还在成长,大脑也还在发育,以后激素会变化,冲动的行为可能会得到缓解,慢慢来吧👾 ... 下弦通道值

我们其实已经吃了两个多月的zzd了,在行为规范和情绪管理上还是进步很多,听课就还是不咋听,课堂的作业是没办法完成的。。。 路阻且长啊。

• -DA

-DA 2024-04-18 22:23:14 四川

嗯嗯,其实这个认知我觉得我和他爸爸都是有,就算之前没有确诊,我们对他在学校的各种奇怪的举动 嗯嗯,其实这个认知我觉得我和他爸爸都是有,就算之前没有确诊,我们对他在学校的各种奇怪的举动也还算包容。去看医生,医生也重点表扬了我们,说我们家庭氛围和对孩子的抱持都做得不错。但是目前就是他真的给学校的管理造成了一些混乱,比如上着课突然离开座位去操场,比如同学弄痛他,哪怕是不小心的,他也马上很重的还手过去,分寸感比较差。这一块真的很想有些办法能帮助一下他。 ... 猪小弟的姐姐

父母给孩子多一些人际关系上的指导,培养孩子的共情能力,让他懂得合作、温柔和爱,也是很重要的。我个人的感受是,进了社会以后,这种能力可能比智商更重要。

• 曜

2024-04-20 07:50:18 湖北

好可爱的父母 最重要的一点 就是要明白adhd不是孩子不想做好 而是他没这个能力 但他们在喜欢的事情上会格外专注 他们就像是偏科生 帮他们找到喜欢的事情很重要 可以多培养 有理解他的家人很重要 给予正确的心理指引 他们也很容易觉得自己怎么不如别人 另外,如果聪明的话 说不定他喜欢的东西会学的非常快 不用按部就班 按孩子自己的进度

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-04-20 09:10:36 广东

好可爱的父母 最重要的一点 就是要明白adhd不是孩子不想做好 而是他没这个能力 但他们在喜欢的 好可爱的父母 最重要的一点 就是要明白adhd不是孩子不想做好 而是他没这个能力 但他们在喜欢的事情上会格外专注 他们就像是偏科生 帮他们找到喜欢的事情很重要 可以多培养 有理解他的家人很重要 给予正确的心理指引 他们也很容易觉得自己怎么不如别人 另外,如果聪明的话 说不定他喜欢的东西会学的非常快 不用按部就班 按孩子自己的进度 ...

他确实喜欢的东西学得不错,现在踢足球和象棋都比一般同龄人要强一些。 其实学习成绩也不算差,三年级了考试基本都是95以上,他的最大困难是排除干扰写完一张卷子。经常写不完

• 曜

2024-04-21 01:19:52 湖北

他确实喜欢的东西学得不错,现在踢足球和象棋都比一般同龄人要强一些。 其实学习成绩也不算差, 他确实喜欢的东西学得不错,现在踢足球和象棋都比一般同龄人要强一些。 其实学习成绩也不算差,三年级了考试基本都是95以上,他的最大困难是排除干扰写完一张卷子。经常写不完 ... 猪小弟的姐姐

如果卷子不像考试一样 需要严格的卡时间 其实可以分开做的 时间太久会疯狂分心的时候 不如休息一下再来做

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-04-21 09:50:49 广东

如果卷子不像考试一样 需要严格的卡时间 其实可以分开做的 时间太久会疯狂分心的时候 不如休息一 如果卷子不像考试一样 需要严格的卡时间 其实可以分开做的 时间太久会疯狂分心的时候 不如休息一下再来做 ...

在家可以实现分开做,或者他走神了我提醒他。在学校就不行啦。 期中考试语文93.5,数学96,英语卷没写完52分🤣 我觉得他已经进步很多了,这回写完了两门功课的卷子了。 英语课他说是因为班上有个男生(估计也是adhd)坐他附近的,一直走来走去骂脏话,还踢他凳子,老师也一直过来批评那个男生,环境太嘈杂,后半小时他看到书包有象棋书,看那个去了🤣🤣🤣

• 麻升

麻升 2024-04-21 21:51:44 上海

看评论区有一个地方没提到,你家小孩子如果做的智商测试是韦氏的量表,那他真的属于高智商人群,对于这样的小孩本身就要给予一些额外的帮助,再加上adhd的话,家长可能要帮更多的忙,请务必重视这个特质,它不是完全的好事。我自己也是这个智商,实际上我自己回看我的成长过程,智商虽然帮助我克服adhd有一些作用,但也为我造成很多阻碍。比如从小到大,初中也好,高中也好,课堂和课堂上的知识都是极其无聊的,这也是你家孩子听不了课的原因之一,我的冲动性不是那么强,但我小学没听过课,到了初中,学期开始的时候,我五分钟能搞懂一节课的内容,但老师要按照大家的进度讲课,那我就听不下去,太无聊了,结果到了学期末,我就要面对太多我没听的东西,再加上执行力差,那成绩自然不会好,所以到高中我学文了,可以彻底不听老师讲课,每节课花几分钟自己看下书看下教辅就完事了,当然因为我政治背不下去分数不好,但其他的科目都可以硬靠智商推理,最后勉强也上了大学。但是这种无聊加上我的adhd特性,基本上是我成长过程中一直面临的重大困难。好比其他正常小孩都是智商上的小型犬,普通程度的遛狗就够了,高智商人群是大型犬中的比格,你要多溜才行。。按照我个人的经验,学习上你需要帮他找一些有挑战性的任务去完成,需要他有兴趣,每次有恰好有一点点挑战性。不一定是完全课堂上的内容,但是需要能锻炼他的逻辑思维的,只要是这类的都可以,这样就不算完全浪费他的智力和精力了,你基本上需要给他一个他可以去消磨精力的有益的“智力游戏”的列表,叮嘱监督他在课上如果走神就去从这里面选想学的自己去学。其他的,不太确定你那边升学要求,不过如果小升初卡的不严的话,请不必在意小学成绩,因为adhd小孩的神经是会不断发育的,基本上初高中他的表现可能会随着神经发育好一点(我个人经验,也可能不同adhd程度不同,你家小孩表现其实都不错了,细细想来,我都不记得我小学有写过作业,除了考试我似乎也没写过卷子。。你辅导的很不错呢。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-04-22 08:32:13 广东

看评论区有一个地方没提到,你家小孩子如果做的智商测试是韦氏的量表,那他真的属于高智商人群, 看评论区有一个地方没提到,你家小孩子如果做的智商测试是韦氏的量表,那他真的属于高智商人群,对于这样的小孩本身就要给予一些额外的帮助,再加上adhd的话,家长可能要帮更多的忙,请务必重视这个特质,它不是完全的好事。我自己也是这个智商,实际上我自己回看我的成长过程,智商虽然帮助我克服adhd有一些作用,但也为我造成很多阻碍。比如从小到大,初中也好,高中也好,课堂和课堂上的知识都是极其无聊的,这也是你家孩子听不了课的原因之一,我的冲动性不是那么强,但我小学没听过课,到了初中,学期开始的时候,我五分钟能搞懂一节课的内容,但老师要按照大家的进度讲课,那我就听不下去,太无聊了,结果到了学期末,我就要面对太多我没听的东西,再加上执行力差,那成绩自然不会好,所以到高中我学文了,可以彻底不听老师讲课,每节课花几分钟自己看下书看下教辅就完事了,当然因为我政治背不下去分数不好,但其他的科目都可以硬靠智商推理,最后勉强也上了大学。但是这种无聊加上我的adhd特性,基本上是我成长过程中一直面临的重大困难。好比其他正常小孩都是智商上的小型犬,普通程度的遛狗就够了,高智商人群是大型犬中的比格,你要多溜才行。。按照我个人的经验,学习上你需要帮他找一些有挑战性的任务去完成,需要他有兴趣,每次有恰好有一点点挑战性。不一定是完全课堂上的内容,但是需要能锻炼他的逻辑思维的,只要是这类的都可以,这样就不算完全浪费他的智力和精力了,你基本上需要给他一个他可以去消磨精力的有益的“智力游戏”的列表,叮嘱监督他在课上如果走神就去从这里面选想学的自己去学。其他的,不太确定你那边升学要求,不过如果小升初卡的不严的话,请不必在意小学成绩,因为adhd小孩的神经是会不断发育的,基本上初高中他的表现可能会随着神经发育好一点(我个人经验,也可能不同adhd程度不同,你家小孩表现其实都不错了,细细想来,我都不记得我小学有写过作业,除了考试我似乎也没写过卷子。。你辅导的很不错呢。 ... 麻升

嗯,我们小升初不择校,其实他就算一直成绩不好我也可以接受。现在是他不太能接受成绩很差,他对自己还是要求很高,可能还是小学之前太过突出了。那时候在幼儿园是讲故事比赛金奖,升旗仪式主持人什么的,幼儿园私立的,氛围特别包容,还真的没觉得有什么不一样。到了小学,突然全方面被批评,内心还是很大落差的。

• Aummer327

Aummer327 (安静的生活) 2024-04-22 10:26:44 广东

羡慕LZ的小孩。 我最大的期待: 1. 多给我一点表扬,在我愿意帮你做事情的时候(虽然我可能做的不够完美) 小时候帮妈妈做家务 可能毛毛躁躁地没扫很干净 边角留了点垃圾 妈妈会一直批评而不是表扬我勤劳真的很难过 2. 不要强迫我做不喜欢的事情,当我说讨厌洗碗 害怕油腻腻的感觉的时候请相信我,而不是觉得我在找理由偷懒。指派给别的我愿意做的家务就好了。

• 猪小弟的姐姐

猪小弟的姐姐 楼主 2024-04-22 11:02:19 广东

羡慕LZ的小孩。 我最大的期待: 1. 多给我一点表扬,在我愿意帮你做事情的时候(虽然我可能做的 羡慕LZ的小孩。 我最大的期待: 1. 多给我一点表扬,在我愿意帮你做事情的时候(虽然我可能做的不够完美) 小时候帮妈妈做家务 可能毛毛躁躁地没扫很干净 边角留了点垃圾 妈妈会一直批评而不是表扬我勤劳真的很难过 2. 不要强迫我做不喜欢的事情,当我说讨厌洗碗 害怕油腻腻的感觉的时候请相信我,而不是觉得我在找理由偷懒。指派给别的我愿意做的家务就好了。 ... Aummer327

这么说起来,我也有强迫他做他不喜欢的事情——写作业啊。 整体是比较遵从他的喜好,吃的玩的学习节奏都比较顺他。 但是我还是没有放弃他作为小学生的基本义务,不管怎么样,还是尽量完成课内作业。九点半熔断,确实完不成的,就跟老师说明情况。 他还不乐意的呢哈哈。

• Aummer327

Aummer327 (安静的生活) 2024-04-22 12:14:06 广东

这么说起来,我也有强迫他做他不喜欢的事情——写作业啊。 整体是比较遵从他的喜好,吃的玩的学 这么说起来,我也有强迫他做他不喜欢的事情——写作业啊。 整体是比较遵从他的喜好,吃的玩的学习节奏都比较顺他。 但是我还是没有放弃他作为小学生的基本义务,不管怎么样,还是尽量完成课内作业。九点半熔断,确实完不成的,就跟老师说明情况。 他还不乐意的呢哈哈。 ... 猪小弟的姐姐

这个不一样啦 基础学习还是要尽量完成的。您做的已经够好了。这个随着年龄的增长也会缓解的(尤其碰到自己真正感兴趣的事情的时候)

• cCong

cCong (庸人自扰) 2024-04-24 06:46:34 美国

宽容这点真的是后知后觉,作为家长辛苦你了,孩子以后会感知到的 T.T 看描述,我感觉他理智上是 宽容这点真的是后知后觉,作为家长辛苦你了,孩子以后会感知到的 T.T 看描述,我感觉他理智上是明白很多道理的,他都知道,但是执行功能太拉跨了!好结果也羡慕也想拥有,至少证明他还不是摆烂到连好的结果都不想要的地步。 • 因为他自己对成绩还蛮有要求的,那他知不知道一个好结果是有什么样的SOP呢?这些他自己并不一定能悟出来,要是有过来人、聪明人告诉他、教他就好了。 以前我只看到别人风光的成果,但是并不知道其中要怎么做、每一步要付出什么、哪些是必不可少的关键步骤、考核的本质是什么……我自己淌了很多弯路,很遗憾没有抓住好平台的机会。如果有一个优秀的人告诉我就好了。 • 结果导向。如果从后往前推,想要成绩好,他可不可以找到一个最省力的、最究极的公式,拆解出一套他的方法论。 比如听写全对的前置条件,并不一定只有重复的练字。也可以是不断地听写、不断模拟考试,在错中学,哪个错了赶紧记一下,这种反馈会很及时,下次听写再遇到就会了。考试中的高分,就要看试卷是怎么构成的,大题我只要学会xxx就可以了,小题常考题型是哪些,这些“真经”简单又实用,adhd很喜欢,长期收益真的太没耐心等了。比如想要总成绩排名靠前,只需要各科分数别太拉跨的前提下,有一个出众的长板,拿手科目,这样学起来快乐又有成绩。这就是在钻空子了,掌握了本质,感觉成长过程就可以钻很多社会的空子。 • 有的事情是避免不了前期积累的,这是客观规律。 想拿高分,再细化到针对某一门科目,比如化学成绩,这种背不住基本的化学式,到后面就像是听天书,自己靠小聪明是补不上来的,没有枯燥的背诵就理解不了它的游戏规则。这是像人冷了穿衣服就会暖和舒服的客观规律。我长大越发现小聪明不能应付的事太多了,但是任何资源、知识的累计都是要时间,这是本质上的客观规律。希望他从认知上也要认识这一点吧,不要像我一样后悔。 • 他是真的很讨厌那些积累性的任务,还是只是做不到那些积累性的任务呢? 这一点不知道他是不是和我一样,我并不是真的很讨厌做那些积累的工作,但就是很容易分心,导致我就是不能在规定的时间做到,会无限拖延。他有时是真的讨厌那些作业呢,还是他做不到写完那些作业,他大概也是有高估自己效率的情况。我也是,我会高估自己,我以为自己可以在x天内完成xxx,可是并没有,结果做不到,又会让我很焦虑、很讨厌自己。本质上是对时间没什么概念,对生活的感知比较弱,这点最近发现一个解决方法,我在下面这点写吧👇 • 可以学习别人量化后的模板,参照别人叠代出来的经验模型,照着做。 因为adhd对时间没什么概念,从做计划这一步就容易高估自己。我可以看看像我一样高要求的同学,他们在做这个任务的过程中,总共花了多久,要经历那些步骤,每一步他们都花了多久,只要做到什么程度后面就轻松了,我可以做到吗,我至少要留给自己多少时间…… • 量化自己做每个任务的时间。 想要好结果,但是不喜欢其中的某一个过程,就想想自己只要半个小时就可以搞完了(对自己的生活有量化思维),搞完我就可以永久享受那个好结果了,我喜欢那个结果。比如我不喜欢洗碗,可是我喜欢整洁明亮的厨房,喜欢这个结果,我现在尽量让自己不在做事的过程中代入那么多的情绪了,我们本来可以不施加情绪到那件事上面的。是成长过程中的什么让我如此厌恶洗碗呢,我本来可以不给这些琐事给予情绪,我不给它能量。只要半个小时我就不会不舒服了,解放了。 • 正常人其实有更大的宽容性,我需要别人提供什么样的帮助。 这是在不惧沟通、多沟通的过程中可以获得的。其实大家去适应adhd反而并不一定给大家带来多大困扰,反而有时候让adhd的小孩迁就大家,可能会给他带来很大的痛苦。挑战了规则,那这个规则真的必须遵守吗,这规则的存在就是完美的了吗,不遵守真的是天要塌下来了吗,何必要固着于此呢?像交生字作业这个要求,你和老师太好了!比我小时候遇到的情况好太多了!你们会去了解adhd的知识,把它当作通识一样普及,你们不会局限自己,反而是扩宽自己的认知,你们真的在做到共同改变。 • 还有高赞说得很对。希望父母不要在学习成绩上提要求,重点提升自理能力和情绪管理。 我曾经当过几次车尾的学生,都是倒数,好大学还差点退学,但是也是一路跌跌撞撞过来了。成绩差都不是事,很难想象要是家长对我的学业成绩有过多的要求会是怎样的后果。你敢不敢放手让孩子有一段时期成绩不理想呢。 • 建立感知。 adhd可能对空间和力的感知有问题。所以他对同学会没轻没重的,他会忽略同学可能的情绪变化、同学被欺负的伤心。可能他自己平时也没少摔跤,没少因为大手大脚弄坏东西。这些都是涉及感知。成人adhd有建议多去大自然、多冥想的疗法,本质上是建立自己的感知。 • 注意饮食和作息。 注意营养。多吃蛋白质,这是多巴胺的原料,好像前面评论有说可以补补鱼油啥的。体检查查维生素和微量元素含量。保持充足睡眠,不要熬夜。多运动。这些是家长可以支持滴。 孩子这么早就有你们在帮他克服,挺好的啦,不用焦虑,孩子和家长都不用过多焦虑~ ... 下弦通道值

个人感想跟这位友邻很像,回头看会希望家人给一些特定的教导,理想情况是在实践中自然而然领悟,其实有时候口头的说教也会有帮助。 我观察自我期望高又耐不下性子是聪明的adhder很容易陷入的漩涡。我觉得可以试着教他学会接受失败,不必事事求完美,就像成人therapy一样,引导他反思、调整情绪,鼓励下一次再来。帮助他制定、实施适当的学习计划,让他感受到学习不是纯靠天赋,积累有必要也同样有成就感。 社交行为方面,想办法帮助孩子设立边界、理解边界的必要性,比如在球场上肢体对抗是被允许的,在生活中则尽量不要与人发生肢体冲突,遇到讨厌的人或事,除了正面冲突还可以智取。多情境模拟、复盘讨论。

• luv 阿諾:P

luv 阿諾:P 2024-04-25 01:46:46 上海

都有督促他,是猫一天狗一天,有时候热情很高,一下子就写好,有时候哼哼唧唧不愿意写。 整体来 都有督促他,是猫一天狗一天,有时候热情很高,一下子就写好,有时候哼哼唧唧不愿意写。 整体来说,那一天情绪好就是会顺利很多 ... 猪小弟的姐姐

诶呀妈呀太会有体会了,我的学生生涯就是这么跌跌撞撞走过来的。我家长也是不会苛刻要求我的成绩,但自己也还是很折磨… 对家长来说很难,其实对自己来说也很艰难。很想学习努力,但是真的无法控制自己的精力和注意力,正向负向的交叉反馈,让自己的心也超疲惫😫 之后支撑我情绪稳定是我找到了自己爱好的兴趣,去学习了美术。画画看似需要坐着,但实际上每一笔都是在变化,所以注意力是不断变化的。在其中得到正向反馈后,对学习什么的才有了些缓解!! 楼主真的是超级好的妈妈!常常沟通真的很重要!

你的回应

回应请先 , 或 注册

13178 人聚集在这个小组
↑回顶部