罗辑的双重面壁 | 其实他就是那个失败了,没能出红岸的“老刘”

萝卜酥

2023-12-04 18:03:55 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 想不到昵称

想不到昵称 2023-12-04 18:29:48 湖北

支持,罗老师从来就不是什么爽文男主

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2023-12-04 18:35:32 浙江

支持,罗老师从来就不是什么爽文男主 支持,罗老师从来就不是什么爽文男主 想不到昵称

就很多人只看浅表的剧情,没有细细琢磨文字背后的潜台词。黑森某种意义上是全员都在演,在骗,潜台词是很重要的一部分。 我非常希望剧版黑森能把这些潜台词也拍出来,就像他们也成功拍出了统帅引导汪淼,借作战中心之手控制eto

• 勃立二象性

勃立二象性 2023-12-04 21:53:36 上海

庄颜和罗辑像希恩斯和山衫惠子,这点确实细思恐极。类似的脑洞还有云天明是双重间谍,艾AA是间谍,褚岩是钢印族,都是属于看着像阴谋论,但整个逻辑是通顺的

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2023-12-04 22:08:59 浙江

庄颜和罗辑像希恩斯和山衫惠子,这点确实细思恐极。类似的脑洞还有云天明是双重间谍,艾AA是间谍 庄颜和罗辑像希恩斯和山衫惠子,这点确实细思恐极。类似的脑洞还有云天明是双重间谍,艾AA是间谍,褚岩是钢印族,都是属于看着像阴谋论,但整个逻辑是通顺的 ... 勃立二象性

褚岩后面主动出击攻击水滴,基本可以排除钢印族了。其他的都可以探讨一下

• 苏亭222

苏亭222 2023-12-05 00:07:26 陕西

写得真好,不管大刘是不是这么想的。我觉得电视剧第二部可以加一些pdc和萨伊的剧情,这样既容易表现pdc的能力,而且可以优化罗庄线。

• Aletta

Aletta 2023-12-05 07:17:44 美国

专门为了回这个帖子加一下组 写得真好 三体2不是那种模版化的爽文主角 四个面壁者的设定,也不是大家理解的一个成功三个失败 泰勒的自杀,不仅揭露了面壁计划的残酷在于至死才能抽身,也直接促成了庄颜的离开 雷迪亚兹的计划,虽然是无法达成的鱼死网破,但是为雪地计划提供了基石,且思路和罗辑的是相似的,摇篮系统也是一个启发 希恩斯打造的钢印族,对逃亡主义和人类火种的帮助也毋庸置疑 就是如此,一环一环相扣的,托举的 你可以看了之后觉得爽,但是“无脑爽文”的标签还是罢了,我觉得作者是很擅长取名字的,这部概念思想科幻观念是惊人的,但不失逻辑,主角也是担得起这个名字的

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2023-12-05 08:54:59 浙江

写得真好,不管大刘是不是这么想的。我觉得电视剧第二部可以加一些pdc和萨伊的剧情,这样既容易 写得真好,不管大刘是不是这么想的。我觉得电视剧第二部可以加一些pdc和萨伊的剧情,这样既容易表现pdc的能力,而且可以优化罗庄线。 ... 苏亭222

就大刘在小说开头明着告诉读者,对付知识分子是靠唱红白脸,我可以打赌,他的目的就是我文中写的。 本来用来对付罗辑这个知识分子的计谋,以互相欺骗和隐瞒为前提,结果促成了真诚的,可以拯救世界的感情。这样的主感情线也符合爱能照进黑暗森林的主题,同时也符合了在第一部后记里,大刘说黑暗森林标题来源的那句话——“城市就是森林,每一个男人都是猎手,每一个女人都是陷阱”。 某种意义上,黑暗森林是一部大刘出题,读者试着解题的推理小说;事实上连庄颜和罗辑的相遇,都是大刘对读者的“面壁”而读者需要“破壁”。

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2023-12-05 09:13:46 浙江

真把特工就当成007了?庄颜的特工专业程度和汪淼的卧底专业程度也没差多少好吗。而且别忘了,ETO内部有PDC的卧底!这智子都没查出来,还指望个啥啊。 某位山东id,要按照你的逻辑,汪淼根本就没有卧底成功的可能好吗。 真当智子闲得慌。

• 勃立二象性

勃立二象性 2023-12-05 10:07:55 上海

褚岩后面主动出击攻击水滴,基本可以排除钢印族了。其他的都可以探讨一下 褚岩后面主动出击攻击水滴,基本可以排除钢印族了。其他的都可以探讨一下 萝卜酥

那是在接触四维空间后吧,人类必败是人类对三体人的状况下,但更高维度的文明对战三体人就不适用了。当然我也觉得褚岩不是钢印族,主要是这样会削弱这个角色的饱满度,依靠自由意志进行抉择更有魅力,这也是云天明、艾AA间谍说会导致程心这个角色进一步削弱的原因,完全被人牵着鼻子走

• 豆友wuAVq7poCY

豆友wuAVq7poCY 2023-12-09 22:40:16 广东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 左冰雁

有些东西,是不能明说而可以意会的,再加上那时候的三体还没有学会计谋,看不出他们的潜台词应该也正常吧?

• 楚君

楚君 2023-12-13 16:35:35 山东

我很多时候是一个看过书,就会忘记书的细节甚至部分情节,但记得书的主题立意和人物基调的人。我一般看的都是长篇小说。三体也是。 但我觉得,三体这个书,和爽文是绝对没法联系上的。虽然它是科幻题材,脑洞也开的很大,但是就让我有一种莫名的真实写实感。它有太多的残酷,无奈,困局和悲哀。 整部书,三部,包括结局,包括很多人物——都是在一个,人类与宇宙的神秘甚至无解的(大棋盘)上,艰难博弈,苦苦争取。说胜算这个词,是滑稽的。能逃过一劫,冲出生机,要很付出很大艰难的过程,结局还要看天意。 人类,其实,是在一个几乎可以说,就是完全被动的局面中,力求突围。结局不是一定爽,而是很难说是死是活。所以,在这样一部书中,谁能看出爽文的感觉来,我也真是服气的。 罗辑,我喜欢他,也佩服他。但是他不是一个,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的(神话般的成功者和英雄)——他只是一个,把快死的棋局,又暂缓了延缓了一口气的博弈者。他在对方的枪口抵在我们的太阳穴的同时,让我们的刀刃也按在对方的胸前。没有决胜,只是不会必死罢了。 等有时间,我还想再去重温书了。

• 豆友1SBVWZAww4

豆友1SBVWZAww4 2023-12-22 08:04:02 浙江

话说“老刘”是哪位(?(罚我再看一遍

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2023-12-22 08:05:19 浙江

话说“老刘”是哪位(?(罚我再看一遍 话说“老刘”是哪位(?(罚我再看一遍 豆友1SBVWZAww4

书里是红岸基地很多摸鱼科研人员的行为,剧里浓缩成了“老刘”。

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2023-12-22 12:50:10 浙江

✌🏻这篇分析被官方转载啦!

• 流浪者请踩我

流浪者请踩我 2024-02-15 10:27:49 广东

• 贝萨因都

贝萨因都 2024-02-17 22:41:34 湖南

很精彩的分析,不得不出来给你点赞,罗辑的那些话我当时没有看明白。

• 椰子糖

椰子糖 2024-02-22 08:59:27 江苏

老师好会写

• 大史

大史 (这事够邪乎,得出邪招!) 2024-02-27 09:04:04 河南

你怎么知道作者写的时候也想到这些

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2024-02-27 13:13:43 浙江

你怎么知道作者写的时候也想到这些 你怎么知道作者写的时候也想到这些 大史

因为作者在第一部的后记就写了黑暗森林书名的来源——“每一个城市都是黑暗森林,男人是猎手,女人是陷阱”。看到了吗,女人是陷阱。 庄颜,装演谐音的同时,她转述的父亲的思想,和大刘另一部小说《全频带阻塞干扰》里最后开着空间站撞太阳的庄宇一模一样。

• 大史

大史 (这事够邪乎,得出邪招!) 2024-02-27 15:42:06 河南

阁下的阅读理解水平可以打满分了。其实最初的构想根本没有你想得那么多。都是后来顺水推舟成的。

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2024-05-21 15:08:28 浙江

再顶一下可以扩充罗辑线的情节。 再次强调一下,罗辑从来不是什么男频爽文大男主……

• 鰂魚涌

鰂魚涌 2024-05-21 18:16:21 中国香港

国产组推荐罗辑的帖子里,很多人把罗辑称为大男主,误导了不少人,很多粉丝患大男主/大女主病又不轻,这大概也是罗辑民间选角血雨腥风的一个原因吧。🤣

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2024-05-21 18:43:21 浙江

国产组推荐罗辑的帖子里,很多人把罗辑称为大男主,误导了不少人,很多粉丝患大男主/大女主病又 国产组推荐罗辑的帖子里,很多人把罗辑称为大男主,误导了不少人,很多粉丝患大男主/大女主病又不轻,这大概也是罗辑民间选角血雨腥风的一个原因吧。🤣 ... 鰂魚涌

原著党心好累,三体最有魅力的又不是人物,而且也不是戏捧人的类型。书粉可是一等一地挑剔,不在乎脸但在乎角色适配度和演技,这可难伺候了 有些流量和演员粉丝还是掂量下吧

• 萝卜酥

萝卜酥 楼主 2024-05-23 14:52:26 浙江

我快忍不住了,什么罗辑普男论都出来了,我不是罗老师的粉丝都受不了这样。 普男能被大史评价为见过的最冷静的人? 他的名字LOGIC,不是随随便便一个普男标签就能蹭的

• 依然月明如昔

依然月明如昔 2024-05-23 18:02:57 吉林

老师写的真好,收藏了

• 依然月明如昔

依然月明如昔 2024-05-23 18:04:18 吉林

组里能不能多点这种高质量帖子,挑事的踩人的都滚出去

• J

J 2024-05-31 08:18:01 重庆

写得真好。 罗辑对庄严的爱,帮助他照见了他自身。PDC帮他发掘了他自己,成为了自己的破壁人。他搞宇宙社会学专业,就决定了有可能对具体的人爱不起来,也对人性存在绝对的失望。他对人与人能否信任和爱始终存在怀疑,因为人性幽深不可洞见,爱是其中最虚无缥缈和微不足道的东西。所以一开始面对pdc,他贯彻这一点,充分利用资源践踏人性,也不愿意负担连自己都不相信的责任。可是庄严让他看见了内心深处其实一直渴望的东西,即具体的爱。他渴望爱人,和整个人类。这种宗教般的情怀在前面看似玩世不恭和无所谓的态度中并不能被充分发掘,因为他缺了一个具体的指向和锚点。直到庄严的出现,他瞬间有了对这种情怀的具体指向。正如楼主所说,大史是个魔鬼,他能体察到罗辑心中最深处的渴望,并利用一切手段让它实现。庄严看似是一个梦中情人,其实是罗辑的一面镜子,照见了他对人与人之间,人类这个物种之间究竟有没有可能爱,有没有可能信任,和互相理解的镜子。所以他最终发现了自己的力量所在,也悟出了更加冷酷的黑暗森林法则。爱与信任发出的光越强烈,越能衬托出宇宙法则间的冰冷。对付黑暗用黑暗,对付冰冷用冰冷。叶文洁曾经对他说过的话,其他三位面壁者做出的所有努力,在他面对对庄严,或者面对自己对整个人类最深处的情感时终于连成了一条清晰的逻辑线,让他冰湖悟道,并成为最坚定守护人类的执剑人。

你的回应

回应请先 , 或 注册

118703 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部