来看清朝真“封建”女作者写的“大女主”孟丽君

是月亮啊

2023-11-15 14:45:51 已编辑 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 爱新兰的蕊蕊

爱新兰的蕊蕊 2023-11-15 14:48:25 天津

嗯,我看的是TVB版本,20集短小精悍

• 栗子蛋糕

栗子蛋糕 2023-11-15 14:48:54 广西

tvb版的好经典

• 水墨涵烟

水墨涵烟 (青青子衿,悠悠我心) 2023-11-15 14:54:13 黑龙江

原作者不是不想写,是发现越写下去,孟丽君越没有选择和退路,女性身份暴露后除了被逼回去嫁人(还是和人共事一夫),或者入宫为妃外,她没办法保住自由自在搞事业的机会了。所以写到孟丽君吐血晕倒后就不得不搁笔。别人续写倒是容易,忽略孟丽君的自主意识搞大团圆就完事了

• 是月亮啊

是月亮啊 楼主 2023-11-15 15:00:58 江苏

原作者不是不想写,是发现越写下去,孟丽君越没有选择和退路,女性身份暴露后除了被逼回去嫁人( 原作者不是不想写,是发现越写下去,孟丽君越没有选择和退路,女性身份暴露后除了被逼回去嫁人(还是和人共事一夫),或者入宫为妃外,她没办法保住自由自在搞事业的机会了。所以写到孟丽君吐血晕倒后就不得不搁笔。别人续写倒是容易,忽略孟丽君的自主意识搞大团圆就完事了 ... 水墨涵烟

所以就是没有结局的结局停在那里也挺好的,结合作者本人经历和时代会更令人唏嘘

• 小猫咪咪咪咪

小猫咪咪咪咪 2023-11-15 15:07:57 河北

耳目一新的作品

• 水墨涵烟

水墨涵烟 (青青子衿,悠悠我心) 2023-11-15 15:24:10 黑龙江

所以就是没有结局的结局停在那里也挺好的,结合作者本人经历和时代会更令人唏嘘 所以就是没有结局的结局停在那里也挺好的,结合作者本人经历和时代会更令人唏嘘 是月亮啊

是的,作者写这个故事可能就是为了寄托自己的理想,让角色替她走出闺房大展拳脚爽一爽,结果时代局限,角色也必然进入死胡同。她肯定是一直想着能怎么解救女主的,但是身处那个时代就更明白阻力之大,孟丽君作为一个根本不想谈恋爱一心事业的女性根本就无路可逃了。 所以比起后来各种版本,原作反而是思考得最深的。

• momo

momo 2023-11-15 15:26:24 广东

孟丽君的故事背景是哪个朝代呀,电视剧一个拍元一个拍明

• 幻天angle

幻天angle 2023-11-15 15:28:59 辽宁

TVB那个版本我当年还挺爱的。我感觉现在再回想女主女二更毫克

• 爱新兰的蕊蕊

爱新兰的蕊蕊 2023-11-15 15:29:37 天津

TVB那个版本我当年还挺爱的。我感觉现在再回想女主女二更毫克 TVB那个版本我当年还挺爱的。我感觉现在再回想女主女二更毫克 幻天angle

丽君和映雪吗😂

• zodiac

zodiac 2023-11-15 15:31:31 吉林

后面的都是续写,狗尾续貂,写什么一夫两妻之类的,真是生生拉低格调

• 幻天angle

幻天angle 2023-11-15 15:33:34 辽宁

丽君和映雪吗😂 丽君和映雪吗😂 爱新兰的蕊蕊

对啊。我感觉她俩刚重逢那一段最幸福了

• 叫什么好呢?

叫什么好呢? 2023-11-15 15:40:20 福建

看着扮像、质感是真好,不知道为什么当年没什么声响。

• 爱新兰的蕊蕊

爱新兰的蕊蕊 2023-11-15 15:45:49 天津

对啊。我感觉她俩刚重逢那一段最幸福了 对啊。我感觉她俩刚重逢那一段最幸福了 幻天angle

嗯,没有脱缰的叶妈和没有隆鼻的杨怡,都还很有灵气

• momo

momo 2023-11-15 15:46:34 河南

看着扮像、质感是真好,不知道为什么当年没什么声响。 看着扮像、质感是真好,不知道为什么当年没什么声响。 叫什么好呢?

因为其他剧更能打,当年苦情剧盛行,隋唐英雄传这种播出三四年的剧还依然能打,再加上其他剧好剧太多了

• ssfreess

ssfreess (别忘了拆开所有的礼物~) 2023-11-15 15:48:50 四川

李冰冰这部已经不至于描述女主冲破当时社会对女性的牢笼了,对女主才华学识和心怀家国大义的描写已经超脱于性别,而是完全把她当成一个人,而不只是男人or女人去展现的,那段朝堂之上的辩论太精彩了!!

• 是月亮啊

是月亮啊 楼主 2023-11-15 15:52:28 江苏

李冰冰这部已经不至于描述女主冲破当时社会对女性的牢笼了,对女主才华学识和心怀家国大义的描写 李冰冰这部已经不至于描述女主冲破当时社会对女性的牢笼了,对女主才华学识和心怀家国大义的描写已经超脱于性别,而是完全把她当成一个人,而不只是男人or女人去展现的,那段朝堂之上的辩论太精彩了!! ... ssfreess

我就是看到这段朝堂辩论去看的

• 鸢尾与夏

鸢尾与夏 2023-11-15 15:54:48 安徽

这个人物关系有点复杂,感觉女主女二更好磕怎么回事

• 是月亮啊

是月亮啊 楼主 2023-11-15 15:55:49 江苏

看着扮像、质感是真好,不知道为什么当年没什么声响。 看着扮像、质感是真好,不知道为什么当年没什么声响。 叫什么好呢?

看的百科里写的07年香港电视台首播,小时候没印象看过,我是去年在b站刷到片段在b站追的,因为里面主演我都挺喜欢的,李冰冰黄海冰,男二琅琊榜的蒙统领演的,皇帝琅琊榜太子演的,女二丫鬟步步惊心八福晋,男主姐姐是大汉天子卫子夫,都是我眼熟挺喜欢的演员🤣

• momo

momo 2023-11-15 15:57:01 浙江

即便是封建社会的女性,也能意识到结婚对女人不是什么好事

• arrcmis

arrcmis (忙碌帮助你消耗所有闲情逸致~~) 2023-11-15 15:58:29 北京

TVB那版再生缘就挺好。。其他版本没看过。。哈哈。。

• 是月亮啊

是月亮啊 楼主 2023-11-15 15:59:23 江苏

这个人物关系有点复杂,感觉女主女二更好磕怎么回事 这个人物关系有点复杂,感觉女主女二更好磕怎么回事 鸢尾与夏

就是很好磕,看剧时候其实对官配没感觉,尤其后面官配感情线让我感觉拉低女主人设。很喜欢女配,虽然女配喜欢反派男二(主要是他爹坏,后面主动被动的做了很多错事,我也磕他俩),但是她一直以女主为先,敢爱敢恨也很聪明

• 当时年纪小

当时年纪小 2023-11-15 16:05:15 江苏

其实这个小说没完到高潮那就戛然而止了,后来人怎么再续总觉得和作者思想不是一脉相承的,作者本人的经历其实也很传奇,放古早是后完全可以拍一个类似吴承恩与西游记那种小说和作者故事结合的剧。

• 桃桃乌龙

桃桃乌龙 2023-11-15 16:13:44 内蒙古

孟丽君的故事背景是哪个朝代呀,电视剧一个拍元一个拍明 孟丽君的故事背景是哪个朝代呀,电视剧一个拍元一个拍明 momo

原著是元朝

• 桃桃乌龙

桃桃乌龙 2023-11-15 16:15:41 内蒙古

李冰冰这版的事业线更好,但感情线我不太喜欢

• 是月亮啊

是月亮啊 楼主 2023-11-15 16:29:07 江苏

李冰冰这版的事业线更好,但感情线我不太喜欢 李冰冰这版的事业线更好,但感情线我不太喜欢 桃桃乌龙

我也不喜欢感情线,总感觉感情线是剧版加言情加出来的,感觉删除感情线就完美了

• 摸鱼中

摸鱼中 2023-11-15 16:45:43 四川

嗯,我看的是TVB版本,20集短小精悍 嗯,我看的是TVB版本,20集短小精悍 爱新兰的蕊蕊

32集

• 爱新兰的蕊蕊

爱新兰的蕊蕊 2023-11-15 16:52:08 天津

32集 32集 摸鱼中

确实,我记错了😂太久没有重温了

• sherry

sherry 2023-11-15 16:54:32 北京

看过原著,虽然故事和女驸马很像,但是内核完全不一样。孟丽君热爱权利,喜欢也擅长做官,她的原配倒是十足的绣花枕头,比现在好多所谓的大女主立意高多了

• 喜鹊

喜鹊 2023-11-15 16:55:35 四川

我看的叶璇版的,很好看

• 求退人间界

求退人间界 2023-11-15 17:35:40 山西

都是一代代被驯化的,从男人掌权开始

• abc

abc 2023-11-15 17:45:43 福建

孟丽君的故事背景是哪个朝代呀,电视剧一个拍元一个拍明 孟丽君的故事背景是哪个朝代呀,电视剧一个拍元一个拍明 momo

元朝,但是可能这个朝代内地基本不拍吧,包括梦华录也是元朝改了宋

• 就不告诉你

就不告诉你 2023-11-15 17:57:17 河北

tvb版相比太偶像剧了 李冰冰这版皇上在不知道孟丽君性别时就相信对方、王爷造反时会仗剑护着对方,很好的一对君臣,知道孟丽君性别跟白月光身份后真爱孟丽君,知道孟丽君的抱负,想护着孟丽君继续在朝堂,可最后依然护不住,只能让孟丽君假死 古代女性太难了

• 十里长亭

十里长亭 2023-11-15 17:58:35 黑龙江

• momo

momo 2023-11-15 18:21:31 四川

李冰冰这部已经不至于描述女主冲破当时社会对女性的牢笼了,对女主才华学识和心怀家国大义的描写 李冰冰这部已经不至于描述女主冲破当时社会对女性的牢笼了,对女主才华学识和心怀家国大义的描写已经超脱于性别,而是完全把她当成一个人,而不只是男人or女人去展现的,那段朝堂之上的辩论太精彩了!! ... ssfreess

这段非常精彩,编剧有点子东西

• 幻天angle

幻天angle 2023-11-15 19:33:02 辽宁

嗯,没有脱缰的叶妈和没有隆鼻的杨怡,都还很有灵气 嗯,没有脱缰的叶妈和没有隆鼻的杨怡,都还很有灵气 爱新兰的蕊蕊

因为这部和天下第一我一直很喜欢叶璇。直到她开始发疯。。。

• 爱新兰的蕊蕊

爱新兰的蕊蕊 2023-11-15 19:52:24 天津

因为这部和天下第一我一直很喜欢叶璇。直到她开始发疯。。。 因为这部和天下第一我一直很喜欢叶璇。直到她开始发疯。。。 幻天angle

我更喜欢丽君和胜男,海棠前面的剧情🉑

• 幻天angle

幻天angle 2023-11-15 20:16:36 辽宁

我更喜欢丽君和胜男,海棠前面的剧情🉑 我更喜欢丽君和胜男,海棠前面的剧情🉑 爱新兰的蕊蕊

我主要喜欢海棠男装的部分。后来女装兴趣就无了

• 爱新兰的蕊蕊

爱新兰的蕊蕊 2023-11-15 20:17:52 天津

我主要喜欢海棠男装的部分。后来女装兴趣就无了 我主要喜欢海棠男装的部分。后来女装兴趣就无了 幻天angle

前面就是男装部分,女装妆造不好看,比起来莺莺好看很多

• 幻天angle

幻天angle 2023-11-15 20:18:52 辽宁

前面就是男装部分,女装妆造不好看,比起来莺莺好看很多 前面就是男装部分,女装妆造不好看,比起来莺莺好看很多 爱新兰的蕊蕊

女装的剧情我都记不清了。除了下线还记得

• ,,

,, 2023-11-15 20:21:38 广东

她首先是一个人,然后才是一个女性,说超脱性别就很奇怪

• ,,

,, 2023-11-15 20:22:06 广东

如果她不是女性,她做官不会那样艰难

• 猫猫虫

猫猫虫 2023-11-15 20:30:04 山东

电视剧还是太理想化了,原著四面楚歌,男主处心积虑陷害女主掉马,皇帝准备把她纳入后宫,连父母都奋力拖后腿一定要逼她承认女儿身。

• 嗷呜~

嗷呜~ 2023-11-15 20:39:22 湖北

同年有更牛的,而且去看剧的话会发现质量一般般

• momo

momo 2023-11-15 20:43:32 山东

天哪大数据太厉害了!我前天刚在小某书看到一个po主发的再生缘,还分析了为什么陈端生没有继续写下去,我加了收藏,现在去找!

• momo

momo 2023-11-15 20:49:47 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:50:00 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:50:30 山东

原po贴的台词截图也特别好!

• momo

momo 2023-11-15 20:50:40 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:50:47 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:50:57 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:51:04 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:51:14 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:51:21 山东

• momo

momo 2023-11-15 20:51:28 山东

• 是月亮啊

是月亮啊 楼主 2023-11-15 20:54:31 江苏

是的,台词写的很好

• momo

momo 2023-11-15 20:57:33 山东

是的,台词写的很好 是的,台词写的很好 是月亮啊

我截屏的时候还挺清晰的,不知道为什么发出来那么糊😭原po分析和编剧台词真的都特别好😭

• 自然选择领跑者

自然选择领跑者 2023-11-15 21:05:09 河北

种草李冰冰这版了!

• 与君同醉

与君同醉 2023-11-15 21:05:46 上海

真封建社会的女性都想要女性走出家庭走向社会,现在部分小说反而逼女人进入家庭。

• manjieyou

manjieyou 2023-11-15 21:10:28 上海

原著是弹词,我小时候生生啃着看完了,孟丽君是我理想中的女性,也是最真真切切的大女主。我觉得越剧名家王文娟演的越剧电视剧(10集版)才最能体现原著的精髓,演出了她的野心,她的吐血,她的纠结,她的无奈。剧还是王文娟老公孙道临亲自导的。只可惜王老演的时候已经70高龄,纵然有毛戈平鬼斧神工的化妆绝技,毕竟也难再现孟丽君绝世芳华。

• ssfreess

ssfreess (别忘了拆开所有的礼物~) 2023-11-15 21:16:56 四川

如果她不是女性,她做官不会那样艰难 如果她不是女性,她做官不会那样艰难 ,,

确实,所以我觉得这部剧就好在这里,在我看来,它第一层先呈现了女性想要入仕的艰难,第二层是呈现她作为女性有不输男人的才华且这个才华有具体展现,很多电视剧到这一层就截止了,但这部剧,它还呈现了女主作为顶级政治家的才华,这是超越了男女之别的,放在当时所有顶尖人物中都是大才。

• 清水镇居民

清水镇居民 2023-11-15 21:19:41 山东

定要雄飞岂雌伏,长风万里快遨游。原著这句真的挺震撼的,最封建的王朝女性写出了现代女性都很少有的对自由权力的向往渴求和野心勃勃,对夫权父权和皇权的嘲讽

• ssfreess

ssfreess (别忘了拆开所有的礼物~) 2023-11-15 21:19:53 四川

她首先是一个人,然后才是一个女性,说超脱性别就很奇怪 她首先是一个人,然后才是一个女性,说超脱性别就很奇怪 ,,

这么说吧,有些大女主会用“你看她有不输男人的才华哦”的方式去呈现,但有的大女主,它不止于此,类似于,“她是一位优秀的女性政治家” vs “她是一位优秀的政治家”的表述,后者是更加超前了。

• ,,

,, 2023-11-15 21:31:05 广东

这么说吧,有些大女主会用“你看她有不输男人的才华哦”的方式去呈现,但有的大女主,它不止于此 这么说吧,有些大女主会用“你看她有不输男人的才华哦”的方式去呈现,但有的大女主,它不止于此,类似于,“她是一位优秀的女性政治家” vs “她是一位优秀的政治家”的表述,后者是更加超前了。 ... ssfreess

这种思想我们小时候很普遍啊,现在是倒退了

• 吃点吧

吃点吧 2023-11-15 21:33:29 辽宁

真“大女主”,第一次知道震惊是位清朝17岁女生写的,好超前先进的思想啊(这剧里李冰真的很俊秀)

• ssfreess

ssfreess (别忘了拆开所有的礼物~) 2023-11-15 21:44:01 四川

这种思想我们小时候很普遍啊,现在是倒退了 这种思想我们小时候很普遍啊,现在是倒退了 ,,

是呀,所以这部剧真的很棒!现在的所谓大女主甚至连第一条都做不到😂

• ,,

,, 2023-11-15 22:48:53 广东

是呀,所以这部剧真的很棒!现在的所谓大女主甚至连第一条都做不到😂 是呀,所以这部剧真的很棒!现在的所谓大女主甚至连第一条都做不到😂 ssfreess

太爱男了,现在的言情不是女性表达,完全就是梦女文学

• 一枚剧粉

一枚剧粉 2023-12-10 23:52:10 江苏

其实这个小说没完到高潮那就戛然而止了,后来人怎么再续总觉得和作者思想不是一脉相承的,作者本 其实这个小说没完到高潮那就戛然而止了,后来人怎么再续总觉得和作者思想不是一脉相承的,作者本人的经历其实也很传奇,放古早是后完全可以拍一个类似吴承恩与西游记那种小说和作者故事结合的剧。 ... 当时年纪小

不,我反而觉得孟丽君朝堂吐血已经是结局了

• 说怿

说怿 2023-12-11 00:10:49 天津

看看王文娟女士给想的结局😆反正比现在的编剧好多了

你的回应

回应请先 , 或 注册

804903 人聚集在这个小组
↑回顶部