女一号是致敬厄休拉 勒古恩(Ursula Le Guin)

极阴纠缠态

2023-11-11 16:00:53 美国

加入小组后即可参加投票
  • DDF

DDF 2023-11-11 16:03:32 上海

原来如此,太优秀了

• Leiphy

Leiphy 2023-11-11 16:43:14 安徽

Mark

• Poirot

Poirot 2023-11-11 17:30:59 北京

喜欢她的地海传奇

• landerfeature

landerfeature (假装活着) 2023-11-11 20:07:50 上海

因为女主同名科幻作家,看得时候对厄休拉莫名好感,非常喜欢 《黑暗的左手》《寻获与失落 》特别是世界的设定非常之有趣!

• Leiphy

Leiphy 2023-11-11 21:28:50 安徽

找到这本书了,《寻获与失落》,很好看,动画已经看完还意犹未尽的可以找来读一读

• 阿纳瑞斯人

阿纳瑞斯人 (Shoulder to the wheel) 2023-11-12 12:04:25 上海

Ursula Le Guin最棒了!强烈推荐她的《地海传说》系列、《黑暗的左手》和《一无所有》(读客出的新版本叫《失去一切的人》但我觉得这个翻译很不准确)

• Under fire

Under fire 2023-11-12 16:39:17 浙江

很多地方都隐喻了联合共生的逻辑

• Daisyer

Daisyer 2023-11-12 18:35:16 广东

最后一集展现的就是盖亚假说

• 第三岸

第三岸 (想到达明天 现在就要启程) 2023-11-12 22:27:18 重庆

谢谢科普! 我只知道索拉里斯星 还不知道这三位是“盖亚意识”的奠基者

• 不以物喜

不以物喜 2023-11-12 23:16:42 重庆

怪不得我一直觉得厄休拉这个名字很耳熟!而且厄休拉这个角色也非常富有直觉。

• 浮游剑鱼

浮游剑鱼 (A walking dead. Still alive.) 2023-11-13 00:07:06 广东

原来如此!!!感谢科普!

• 毛茸茸的大桃子

毛茸茸的大桃子 (各位评委们好,这里是买菜娱乐) 2023-11-13 04:27:49 德国

我喜欢她身上的好奇心,直觉,感受力,而且她没有破坏性

• 薄荷在1998

薄荷在1998 (让我看看是谁还没读勒古恩) 2023-11-13 23:04:26 湖北

看到女主名字的第一眼就想到厄休拉勒古恩!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 殺掉它然後離開

殺掉它然後離開 2023-11-14 21:05:43 广东

马一下,好贴dd

• 二嗲萌

二嗲萌 2023-11-14 22:31:22 上海

最后一集展现的就是盖亚假说 最后一集展现的就是盖亚假说 Daisyer

可以展开说说吗

• 白日梦想家

白日梦想家 (好的爱情如同好的睡眠可遇不可求) 2023-11-14 23:53:47 广东

啊,我也超爱厄休拉,超爱一无所有

• Daisyer

Daisyer 2023-11-15 10:11:59 广东

可以展开说说吗 可以展开说说吗 二嗲萌

说一下自己的理解吧。在原力生物试图寄生黏菌机器人意识的时候,记忆闪回揭开了整个故事的大幕。黏菌生物展示了异星生态和物种从无到有从少到多从简单到复杂的演化,以黏菌为首的物种代表了整个异星生态的意志,这和上世纪提出的“盖亚假说”不谋而合。至于什么是“盖亚假说”,简单而言,它取决于我们如何看待以基因为遗传信息载体的单细胞生物群落,多细胞个体,种群,多物种共生环境以至整个地球生态系统及其之间的联系,然后会直觉到,整个生物圈也是一个生命,不妨叫她盖亚,她试图改造整个星球环境以维持存续。不过学界普遍的共识是生态系统这一层级因为不存在基因交换,也就不存在自然选择,“盖亚假说”是存在一些问题的。回到本剧,如果给黏菌在盖亚假说里找个对应,它应该是所谓LUCA,最近共祖,地球生物演化史由它开始,所有物种都是它的延续。从根本上,物种的自由意志是不重要的,盖亚不在乎娃娃鱼会不会有原力或者人类是不是有智慧还是意识,它的目的是存续,她不关心物种的存亡,她无所不包,以整个星球为生,代表了星球意志。我想这也是本剧的中心表达,只有脱离人类中心叙事,看向所有故事的开端,才能理解人类所有的尝试都更像是一种无妄的执念,也注定是一种徒劳,就像念力生物和卡门共生之后的路径依赖,试图用蛮力破坏、征服和占有,空洞注定不实,战力所向披靡也不过是暴力叙事下的热狂,于盖亚顷刻瓦解

• kanhi

kanhi (天若有情天亦老人若有情死得早) 2023-11-19 08:17:21 北京

最喜欢他的《变化的位面》

• 包装专用袋

包装专用袋 2023-11-22 20:35:58 四川

感谢科普

• 豆友248788256

豆友248788256 2023-11-22 22:15:43 上海

[内容不可见]

• 柳德米拉行星

柳德米拉行星 2023-12-06 11:54:08 广东

太棒了,厄休拉勒古恩,好喜欢她

• 特伦

特伦 (辟克匿克来江边。) 2023-12-06 18:56:47 日本

哇,《黑暗的左手》的作者

• engauge

engauge 2023-12-13 13:01:49 广东

另一个帖子讲,女主的名字来源于某位主创的女儿

• 韦尼克与白洛嘉

韦尼克与白洛嘉 2023-12-13 13:35:32 湖北

另一个帖子讲,女主的名字来源于某位主创的女儿 另一个帖子讲,女主的名字来源于某位主创的女儿 engauge

哈哈哈哈这个是主创在Reddit上自己说的,但是我觉得这个帖子说的也很有道理,Ursula和这个故事也不太像是巧合。总之我倾向觉得两个意图都有,就好像拾荒者统治这个名称也是有多重意义的。

• engauge

engauge 2023-12-13 14:03:26 广东

哈哈哈哈这个是主创在Reddit上自己说的,但是我觉得这个帖子说的也很有道理,Ursula和这个故事也 哈哈哈哈这个是主创在Reddit上自己说的,但是我觉得这个帖子说的也很有道理,Ursula和这个故事也不太像是巧合。总之我倾向觉得两个意图都有,就好像拾荒者统治这个名称也是有多重意义的。 ... 韦尼克与白洛嘉

哈哈哈,说不定主创女儿的名字就是致敬这个

• Sigma Tauri

Sigma Tauri 2023-12-13 14:49:05 北京

我超喜欢那篇!虽然盖亚意识的概念在很多作品中都有,但是她写出来就是特别动人

• L.

L. (The last dance.) 2024-02-21 20:20:35 北京

谢谢你让我知道这个信息!地海系列的书只买过第一部,当时看简介很喜欢,送给了弟弟。看到这条评论,突然再次感到宇宙之间千丝万缕的息息相关,就在自己身边。不说了,准备去找书读了

• Ingrid

Ingrid 2024-02-26 00:53:07 斯里兰卡

我就在想这个星球生态的设定未免太过成熟完善了,原来是有超级大脑的智慧在前!

• 头比人大

头比人大 2024-03-20 17:09:48 北京

别的帖子说了主创访谈内容,乌苏拉是用主创朋友的女儿名字命名的

你的回应

回应请先 , 或 注册

3930 人聚集在这个小组
↑回顶部