“蔫了”怎么读

momo

2023-11-04 23:01:33 湖南

加入小组后即可参加投票
  • 宇宙为你闪烁

宇宙为你闪烁 2023-11-05 14:00:38 湖北

湖南人嘛,就是这么读这个音的。😀比如湖南读作funan。

• momo

momo 楼主 2023-11-05 14:06:00 湖南

湖南人嘛,就是这么读这个音的。😀比如湖南读作funan。 湖南人嘛,就是这么读这个音的。😀比如湖南读作funan。 宇宙为你闪烁

哈哈哈哈哈是吗 我还有个舍友是贵州的 她也读yan

• 仲秋宥

仲秋宥 2023-11-05 20:35:12 黑龙江

东北人🙋‍♀️ 我们读“niān er 了”中间有个儿化音

• momo

momo 楼主 2023-11-05 20:41:29 湖南

东北人🙋‍♀️ 我们读“niān er 了”中间有个儿化音 东北人🙋‍♀️ 我们读“niān er 了”中间有个儿化音 仲秋宥

没错没错我们也是蔫儿了吧唧的

• sineadmatsu

sineadmatsu (双男主癌回光返照期) 2023-11-07 21:45:11 山东

应该是那个叫啥来着,根据一个字的部分来读,根据下面那个焉就读错了,蔫不是多音字

• ❀罐娘❀

❀罐娘❀ (我与梅花两batttle) 2023-11-08 00:22:24 河北

因为念白字

• Once

Once 2023-11-12 15:27:27 广东

贵州方言读 yan

• 南白

南白 2023-11-13 15:57:07 浙江

糗了

• momo

momo 2023-11-16 13:45:22 福建

湖南在此,读yang

• 柯西

柯西 2023-11-17 09:23:22 江苏

东北人🙋‍♀️ 我们读“niān er 了”中间有个儿化音 东北人🙋‍♀️ 我们读“niān er 了”中间有个儿化音 仲秋宥

本湖南人也这样读

• 赤焰狂魔莫小贝

赤焰狂魔莫小贝 (不著名滑稽戏表演艺术家) 2023-11-17 13:13:25 云南

嘿嘿云贵川渝西南官话都是yan,北方语系才是nian吧,然后普通话是根据北方方言来的,所以标准就成了nian

• momo

momo 楼主 2023-11-17 13:40:59 湖南

嘿嘿云贵川渝西南官话都是yan,北方语系才是nian吧,然后普通话是根据北方方言来的,所以标准就 嘿嘿云贵川渝西南官话都是yan,北方语系才是nian吧,然后普通话是根据北方方言来的,所以标准就成了nian ... 赤焰狂魔莫小贝

原来如此!

• 清辉夜凝

清辉夜凝 (奶茶居士) 2023-11-17 14:13:50 北京

nian的一声啊。。。

• 己注销

己注销 2023-11-17 14:38:00 上海

老家的方言是yan 但是说普通话就是nian

20180607 2023-12-11 03:34:54 广西

我这儿方言有“yan了”“nen了”“mei了”,第二和第三个是第一声,第二个音调不在四声里。普通话应当是nian一声的,我说普通话时也是nian一声,还会自带儿化音

20180607 2023-12-11 03:37:33 广西

嘿嘿云贵川渝西南官话都是yan,北方语系才是nian吧,然后普通话是根据北方方言来的,所以标准就 嘿嘿云贵川渝西南官话都是yan,北方语系才是nian吧,然后普通话是根据北方方言来的,所以标准就成了nian ... 赤焰狂魔莫小贝

确实,我们这儿桂柳话也是西南官话的一种,就是读yan,同时还有其他表达,应该是受了其他语言的影响

• 云上看景

云上看景 2023-12-12 02:33:40 安徽

nianer le,我们本地一般不用这种口头表达,但书上看到一般读法是这样。

• 空气猫

空气猫 (周末快来嘛~ _(:3┚∠)_) 2023-12-12 09:01:43 四川

四川:烟了

• 炸毛小狗

炸毛小狗 (爱小狗) 2023-12-12 09:48:02 河南

neyiaier le

• 蜕

(讹眼) 2023-12-15 08:31:06 上海

查了下广韵,中古发音,是类似y的发音 而不是n,又查了下客家话+吴语+西南官话+闽南语,都是发音是类似y 而不是n,说明这个字原来的发音是yan,南方很多字的发音是保留了古音的,现代汉语的部分多音字也是出于这个原因产生

• momo

momo 楼主 2023-12-15 09:38:06 湖南

查了下广韵,中古发音,是类似y的发音 而不是n,又查了下客家话+吴语+西南官话+闽南语,都是发音 查了下广韵,中古发音,是类似y的发音 而不是n,又查了下客家话+吴语+西南官话+闽南语,都是发音是类似y 而不是n,说明这个字原来的发音是yan,南方很多字的发音是保留了古音的,现代汉语的部分多音字也是出于这个原因产生 ...

原来如此😯

• 今日顶流

今日顶流 2023-12-28 23:38:52 江西

nian一声(我南方人

• 石石

石石 (云白,苹果红) 2023-12-29 19:40:57 广东

我湖北的,我方言读yang

• 杜绝赖床

杜绝赖床 2024-01-01 11:31:27 云南

我家这:蔫巴 读作 yan bai(两个都是一声)

• Firm.

Firm. 2024-05-02 06:54:26 安徽

nian le(我一直读这个的,不会儿化音hh)

• momo

momo 2024-05-05 13:17:12 陕西

nian le

• 马🐴甲

马🐴甲 2024-05-07 06:06:02 浙江

我们方言里就是yan le了,看到这个字的时候,我还得专门查一下读音

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-05-08 15:30:03 河北

我在河北,有nian er 和nie 两种读音。

• 冷杉

冷杉 2024-05-08 18:41:55 湖南

Nian le

• mono

mono (哦豁(´-ω-`)) 2024-05-10 19:04:17 广东

吴语应该是yan 普通话是nian

你的回应

回应请先 , 或 注册

153541 人聚集在这个小组
↑回顶部