“你不是不会,只是不愿意做”可能会毁了一个青少年

Skyura

2023-10-13 00:49:11 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • 张柏芝

张柏芝 2023-10-13 00:58:03 广东

我就是这样,高中的时候父母说了类似的话;《被讨厌的勇气》第一章也讨论了这一观点

• Skyura

Skyura 楼主 2023-10-13 01:01:14 广东

我就是这样,高中的时候父母说了类似的话;《被讨厌的勇气》第一章也讨论了这一观点 我就是这样,高中的时候父母说了类似的话;《被讨厌的勇气》第一章也讨论了这一观点 张柏芝

谢谢你的回复!我想看这本书了,谢谢你

• 结构力不好学

结构力不好学 2023-10-13 01:36:03 北京

好像有道理...我最近兼职教1年级小孩美术,很多小孩不愿意开始画说自己不会画不好我就会这样“鼓励”他们迈出第一步,突然开始质疑这样合不合适

• 乞力马扎罗

乞力马扎罗 2023-10-13 02:02:04 福建

赞同

• 豆友220236293

豆友220236293 2023-10-13 06:37:56 广东

[内容不可见]

• 若离

若离 2023-10-13 08:05:35 广东

同感

• 抢被子冠军

抢被子冠军 2023-10-13 08:38:34 广东

[内容不可见] [内容不可见] 豆友220236293

我觉得这种话也会让男生放松警惕,让女生提高警惕,有好有坏吧

• 王祖贤🍓

王祖贤🍓 (半夜三更不睡觉又出来假扮王祖贤) 2023-10-13 08:56:53 湖北

学习有的时候真的需要天赋,你不擅长一个东西就是真的学不会,很多家长不明白这个道理,只会说“你不会那你就认真学啊,不懂就问啊,怎么可能不会呢”,那一瞬间他们忘记了自己其实也是一个普通人,他们不会的东西也很多

• 野原向日葵

野原向日葵 2023-10-13 08:57:09 安徽

要是有人愿意鼓励一下我,那可能现在也大不一样了。我小时候老师只愿意这么对男同学说,就那些调皮的

• 野原向日葵

野原向日葵 2023-10-13 08:57:53 安徽

学习有的时候真的需要天赋,你不擅长一个东西就是真的学不会,很多家长不明白这个道理,只会说“ 学习有的时候真的需要天赋,你不擅长一个东西就是真的学不会,很多家长不明白这个道理,只会说“你不会那你就认真学啊,不懂就问啊,怎么可能不会呢”,那一瞬间他们忘记了自己其实也是一个普通人,他们不会的东西也很多 ... 王祖贤🍓

我觉得大部分人确实只要把努力就能学会的学了就行,拼天赋那是个别人的事

• 吃苹果的老鼠

吃苹果的老鼠 2023-10-13 09:10:12 海南

这句话适合确实有能力的人,自我激励不足容易却步,需要别人的push

• 豆友220236293

豆友220236293 2023-10-13 09:19:15 广东

我觉得这种话也会让男生放松警惕,让女生提高警惕,有好有坏吧 我觉得这种话也会让男生放松警惕,让女生提高警惕,有好有坏吧 抢被子冠军

[内容不可见]

• momo

momo (茫茫学海一粒渣) 2023-10-13 09:50:29 广东

学习有的时候真的需要天赋,你不擅长一个东西就是真的学不会,很多家长不明白这个道理,只会说“ 学习有的时候真的需要天赋,你不擅长一个东西就是真的学不会,很多家长不明白这个道理,只会说“你不会那你就认真学啊,不懂就问啊,怎么可能不会呢”,那一瞬间他们忘记了自己其实也是一个普通人,他们不会的东西也很多 ... 王祖贤🍓

一些高中的男同学总是会被评价“脑子很聪明啊,就是不愿意学”“后劲很强的,女同学要担心了” 有些女孩听到了,会认为“自己不聪明,怎么学都赶不上,自己后劲不强” 这是把双刃剑吧

• 灯

2023-10-13 09:59:40 浙江

我觉得这种话也会让男生放松警惕,让女生提高警惕,有好有坏吧 我觉得这种话也会让男生放松警惕,让女生提高警惕,有好有坏吧 抢被子冠军

你能不能别这么爱男?睁开眼睛看看能死了

• 抢被子冠军

抢被子冠军 2023-10-13 10:00:14 广东

你能不能别这么爱男?睁开眼睛看看能死了 你能不能别这么爱男?睁开眼睛看看能死了

你说话好冲啊,我讨厌你!

• 你醒啦

你醒啦 (今生今世 清晨到夜晚) 2023-10-13 10:08:26 天津

我就是有这种蜜汁自信,然后就不肯轻易开始尝试,不肯下苦功夫,宁愿失败的原因是“我还没努力呢”

• momo

momo 2023-10-13 10:49:49 四川

额,这都能毁了一个青少年的话那他的心也太脆弱了。这句话已经无比正向了。

• hhuzhatianjiao

hhuzhatianjiao 2023-10-13 10:53:12 北京

不至于毁了 但确实容易自视甚高,一方面瞧不上他人取得的成果,另一方面无法客观认清自己

• picapica

picapica 2023-10-13 11:39:53 北京

我自己就是例子中的那种经历,现在觉得应该正视和理解自己的不愿意,有这种情绪是很正常的。在喜欢的事情面前是可以抛弃所有恐惧的

• youuu

youuu 2023-10-13 11:57:32 江苏

你能不能别这么爱男?睁开眼睛看看能死了 你能不能别这么爱男?睁开眼睛看看能死了

对,,这种“提高警惕”就是在贬低女生,能提高警惕也是女学生自己调节后的结果,,如果是本就不自信的小孩呢,可能甚至使小孩更不自信

• 苗安

苗安 (穿过鲜花 走过荆棘 只为自由之地) 2023-10-13 12:08:06 浙江

我女儿,老师说她脑子是聪明的就是没有把心思放在学习上,其实我自己也知道这就是能力的欠缺,所以每次我就打个哈哈过去了

• Skyura

Skyura 楼主 2023-10-13 12:16:18 广东

额,这都能毁了一个青少年的话那他的心也太脆弱了。这句话已经无比正向了。 额,这都能毁了一个青少年的话那他的心也太脆弱了。这句话已经无比正向了。 momo

感谢回复。我是说可能啦,没有说绝对会毁。话是正向的但话带来的影响不一定,我也没有这种话是不好的意思呀。你的评论“额”让我有点不舒服。

• ZZZZ

ZZZZ 2023-10-13 13:35:45 广东

我就是这样的 觉得没啥问题 只要我学的东西一般都能学会。高二的时候我妈说你该学习了 我就认真学来学考了个第一

• 冻不翻

冻不翻 2023-10-13 14:00:41 河北

你说话好冲啊,我讨厌你! 你说话好冲啊,我讨厌你! 抢被子冠军

哈哈哈哈你好可爱

• 共产煮咦接班人

共产煮咦接班人 2023-10-13 14:06:07 江苏

好像有道理...我最近兼职教1年级小孩美术,很多小孩不愿意开始画说自己不会画不好我就会这样“鼓 好像有道理...我最近兼职教1年级小孩美术,很多小孩不愿意开始画说自己不会画不好我就会这样“鼓励”他们迈出第一步,突然开始质疑这样合不合适 ... 结构力不好学

可能是小孩知道好作品是什么样,自知做不到,害怕不成功,所以就不做,做多错多,不做不错…小孩已经深谙此道了◑.◑

• 共产煮咦接班人

共产煮咦接班人 2023-10-13 14:09:55 江苏

好像有道理...我最近兼职教1年级小孩美术,很多小孩不愿意开始画说自己不会画不好我就会这样“鼓 好像有道理...我最近兼职教1年级小孩美术,很多小孩不愿意开始画说自己不会画不好我就会这样“鼓励”他们迈出第一步,突然开始质疑这样合不合适 ... 结构力不好学

他们需要认识到画画和玩游戏一样,都是创作的过程,是我的投向,结果不重要

• 结构力不好学

结构力不好学 2023-10-13 14:11:49 北京

他们需要认识到画画和玩游戏一样,都是创作的过程,是我的投向,结果不重要 他们需要认识到画画和玩游戏一样,都是创作的过程,是我的投向,结果不重要 共产煮咦接班人

有道理🌹🌹学习了~

• 共产煮咦接班人

共产煮咦接班人 2023-10-13 14:18:33 江苏

有道理🌹🌹学习了~ 有道理🌹🌹学习了~ 结构力不好学

“只要愿意做随便试一下都能成功”,这话也可以理解成,成功是一种心态,我就算失败了也没事,因为我享受创作的过程…创作本身没有意义,但这玩意是我做的,春晚有句台词 我是保安我骄傲ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 夜雨声静

夜雨声静 2023-10-13 15:00:19 上海

“脑子很聪明,就是不愿意学”这种隐含着骄傲的言语,其实会带来很负面的影响的,其将成功与聪明大大挂钩,会让人忽略努力的重要性,让人因为害怕失败或者被说是“不聪明”,而不敢迈出第一步。

• momo

momo 2023-10-13 16:40:21 北京

是这样的,日剧里面不是经常出现母亲认为孩子“他只要去做了就会成功的”,反而让孩子遇到失败时无所适从

• 快乐小狗

快乐小狗 2023-10-13 16:55:21 江苏

人要对自己的天资有自知之明,真的很讨厌这种说法

• momo

momo 2023-10-13 19:12:29 北京

我就是这样的受害者,至今仍有蜜汁自信,总觉得自己想干就不比任何人差,但实际上我什么也不干

• 抢被子冠军

抢被子冠军 2023-10-13 19:46:15 广东

我就是这样的受害者,至今仍有蜜汁自信,总觉得自己想干就不比任何人差,但实际上我什么也不干 我就是这样的受害者,至今仍有蜜汁自信,总觉得自己想干就不比任何人差,但实际上我什么也不干 momo

我的意思也是这个,会让本来就不努力的人觉得是自己不想做而已,只要自己想做了一定可以成功,很容易让人放松警惕不去努力,万事开头难,开始做一件事成为遥遥无期的等待。但是其他人没get到我的点,说我爱男……

• 梦想是养条小狗

梦想是养条小狗 2023-10-13 20:46:42 广东

魔怔人

• 安安毛毛

安安毛毛 2023-10-13 21:33:27 广东

这句话几乎贯穿了我整个上学时期,对我来说是双刃剑。一方面,这种论调肯定了我的“聪明”,让我很有自信,所以在高中期间从全校倒数考到前列。另一方面让我过份抬高自己,助长了我的懒惰和胆怯,害怕做事不完美不优秀,显得不聪明。所以我现在是个一事无成的985混子。而我的有些并未被此类论调评价的朋友,即使从较低的起点出发,经过勤勤恳恳踏踏实实的奋斗,反倒比我走得更高更远。

• 傩山

傩山 2023-10-14 00:36:15 辽宁

那到底要怎么说呀?我感觉这句话常常给我很多动力其实…

• 薄荷拿铁

薄荷拿铁 2023-10-14 09:47:55 辽宁

只有小男孩在成长的道路上会被这么鼓励。。

• 是梦

是梦 2023-10-14 09:49:01 江西

承认自己是个懒惰的生物,乃是开启智慧大门的第一步哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-10-14 13:37:04 四川

发现问题了,那怎么说才是正确的呢?本意只是想鼓励一下。

• 胖耳朵

胖耳朵 2023-10-14 16:40:26 云南

为什么“会做”和学会“学习方法”能和“成功”挂钩呢?

• Britber玻璃杯

Britber玻璃杯 2023-10-14 18:28:31 四川

评论区比我想到的周到多了

• USER_AGE

USER_AGE 2023-10-14 20:01:44 江苏

听了班主任类似的话之后,我这个懒人用了相反的逻辑反驳他“我不是不愿意,我只是不聪明”

• 道明寺

道明寺 (远离垃圾。) 2023-10-14 21:38:07 陕西

国内教育不管是家长还是学校,都是只许成功不许失败,只能有价值,不能没出息。 培养机械娃娃一直很拿手。 这样出来的孩子,可不就是刻板印象的各种经典么。无法百花齐放。

• 美羊羊

美羊羊 2023-10-16 05:17:01 浙江

啊 是这样的!

• 薇拉

薇拉 (要直面人生,永远直面人生。) 2023-10-16 09:39:12 广东

[内容不可见] [内容不可见] 豆友220236293

爱男和不能说人胖分别是我国和漂亮国的政治正确

• Babylon

Babylon 2023-10-16 10:26:25 云南

请问碗洗干净了吗

• momo

momo 2023-10-16 13:06:24 云南

额,这都能毁了一个青少年的话那他的心也太脆弱了。这句话已经无比正向了。 额,这都能毁了一个青少年的话那他的心也太脆弱了。这句话已经无比正向了。 momo

我觉得也是,打压式教育长大的非常羡慕这种方式了,如果小时候不是做得非常好了还被挑刺而是这样被鼓励,那一定是非常好的正向循环

• go辣鸡翅

go辣鸡翅 2023-10-17 15:48:20 湖南

心理学有这个观点,肯定孩子的努力而不是他们的天赋 他们会为了保护自己的“聪明”而不去努力

• 近地轨道的幽灵

近地轨道的幽灵 2023-10-17 18:05:05 湖北

好吧,说中我了

• 一五

一五 2023-10-17 18:41:21 日本

男性的自恋人格大概就是这么培养出来的吧。

• Purr

Purr (如题) 2023-10-19 05:20:58 江苏

如果对一个真的很想做这件事但是只是对自己能力不自信的人来说,这句话就是鼓励。 但是如果一个人并不是真心追求学会一个东西,但是又希望自己能会点什么东西,那这句话就会助长人的惰性。

• Miuscatia🐾

Miuscatia🐾 2023-10-21 08:14:23 广东

那到底要怎么说呀?我感觉这句话常常给我很多动力其实… 那到底要怎么说呀?我感觉这句话常常给我很多动力其实… 傩山

要多多尝试才能更了解自己,即使一时不太成功也没有关系~

• 措大

措大 2023-10-23 09:57:41 湖南

不是不能也,而是不为也。

• nonoei

nonoei 2023-10-23 10:06:14 广东

楼主说的好好…

• 易十北渚

易十北渚 2023-10-23 23:28:11 江苏

哇靠 我就完完全全是这样说

• Britber玻璃杯

Britber玻璃杯 2023-10-24 14:24:35 江苏

没有人问为什么不愿意做 只是暗示说不愿意做就是不对的

• 袋底洞的安妮

袋底洞的安妮 2023-10-25 10:09:40 广东

我觉得这句话没错。就是不愿意做的问题,所以永远肤浅。

• momo

momo 2024-05-07 21:26:28 上海

可以看下《终身成长》这本书,和标题持有不同的观点,我也认为更相信个人努力更能调动主观能动性,因为这个世界要靠天赋的事情真的很少,而相信自己能做到的力量对成事起到更大的作用。

你的回应

回应请先 , 或 注册

350944 人聚集在这个小组
↑回顶部