大家听科普节目最好也自己做下事实核查

寺。🔒

2023-10-11 10:12:12 日本

加入小组后即可参加投票
  • 牛阿姨

牛阿姨 2023-10-11 10:42:44 上海

很多专业人士所作的表达是基于他的所在位置和过往经历,所以我听播客的思路是 观点不分对错。我作为外行人,我也没有能力验证他的观点的对错。他们的表达,我是作为一种思路和视野的拓展。

• 寺。🔒

寺。🔒 (広く、浅く、楽しく!) 楼主 2023-10-11 11:03:55 日本

很多专业人士所作的表达是基于他的所在位置和过往经历,所以我听播客的思路是 观点不分对错。我 很多专业人士所作的表达是基于他的所在位置和过往经历,所以我听播客的思路是 观点不分对错。我作为外行人,我也没有能力验证他的观点的对错。他们的表达,我是作为一种思路和视野的拓展。 ... 牛阿姨

不涉及自身决策的观点无所谓,但有些话题比如医疗健康,结论是存在相对对错的,比如药酒是否有保健效果、睡前跑步是否合适等等。我们作为外行人可以做到的是兼容并蓄但要有自己的判断。比如因为某个嘉宾说了某件事对健康好就相信并尝试还是挺危险的。

• 撕碎我狗皮

撕碎我狗皮 2023-10-11 11:17:35 广东

我的习惯是相信一些已经比较有共识的意见,如果专家们提出了很少见的观点,应该更为谨慎,有时可能他们在讨论研究前沿,但那些离指导人们生活还是有距离的。我作为外行人就是无法判断对错,更何况是所谓内行在争论的事,能做的只有找更多且更权威的渠道互相印证了

• 寺。🔒

寺。🔒 (広く、浅く、楽しく!) 楼主 2023-10-11 11:33:33 日本

我的习惯是相信一些已经比较有共识的意见,如果专家们提出了很少见的观点,应该更为谨慎,有时可 我的习惯是相信一些已经比较有共识的意见,如果专家们提出了很少见的观点,应该更为谨慎,有时可能他们在讨论研究前沿,但那些离指导人们生活还是有距离的。我作为外行人就是无法判断对错,更何况是所谓内行在争论的事,能做的只有找更多且更权威的渠道互相印证了 ... 撕碎我狗皮

嗯你在做的其实就是事实核查。 以及我觉得拥有某个职业title不等于就是相关问题的专家,还是要多方印证。

• 牛阿姨

牛阿姨 2023-10-11 12:46:41 上海

不涉及自身决策的观点无所谓,但有些话题比如医疗健康,结论是存在相对对错的,比如药酒是否有保 不涉及自身决策的观点无所谓,但有些话题比如医疗健康,结论是存在相对对错的,比如药酒是否有保健效果、睡前跑步是否合适等等。我们作为外行人可以做到的是兼容并蓄但要有自己的判断。比如因为某个嘉宾说了某件事对健康好就相信并尝试还是挺危险的。 ... 寺。🔒

你的建议和想法是好的 但我有两点想表达, 1. 我之前做了甲状腺切除手术,关于是否要忌口、要怎么样忌口不同的医生有不同的建议。在医疗或保健上,有很多事情没有明确的对与错。很多事情只分适合和不适合。权威说的也不一定符合每个人的情况。 2. 从我个人角度来说,我不同意你所说的“某种意义上播客传播的知识和网络小视频可信度差不多”。

• ln.Do.

ln.Do. (AnimalsWelcomePeopleTolerated) 2023-10-11 12:54:35 广东

屁股决定脑袋,有时也要看专家们的屁股在哪,不能只看脑袋。

• 寺。🔒

寺。🔒 (広く、浅く、楽しく!) 楼主 2023-10-11 12:58:03 日本

你的建议和想法是好的 但我有两点想表达, 1. 我之前做了甲状腺切除手术,关于是否要忌口、要怎 你的建议和想法是好的 但我有两点想表达, 1. 我之前做了甲状腺切除手术,关于是否要忌口、要怎么样忌口不同的医生有不同的建议。在医疗或保健上,有很多事情没有明确的对与错。很多事情只分适合和不适合。权威说的也不一定符合每个人的情况。 2. 从我个人角度来说,我不同意你所说的“某种意义上播客传播的知识和网络小视频可信度差不多”。 ... 牛阿姨

「权威说的也不一定符合每个人的情况。」 我就是这个意思啊,不能盲信。 你也说了不同的医生有不同的建议,最后还是要靠个人多方判断。 「从我个人角度来说,我不同意你所说的“某种意义上播客传播的知识和网络小视频可信度差不多”。」 现在网上有很多很好的科普视频,但也良莠不齐,从大部分自媒体没有fact check这个环节来说,我认为视频和播客的可信度是一个水平。 想获得更可靠的知识还是要看相对专业的出版物、文章、纪录片。

• 寺。🔒

寺。🔒 (広く、浅く、楽しく!) 楼主 2023-10-11 13:09:57 日本

屁股决定脑袋,有时也要看专家们的屁股在哪,不能只看脑袋。 屁股决定脑袋,有时也要看专家们的屁股在哪,不能只看脑袋。 ln.Do.

是的,也要考虑他们个人的立场、文化背景等等

你的回应

回应请先 , 或 注册

45404 人聚集在这个小组
↑回顶部