一个我觉得很严重但很少被提及的文学作品排雷点:女性诬告

言語道斷之死

2023-10-11 10:03:48 已编辑 陕西

加入小组后即可参加投票
  • 言語道斷之死

言語道斷之死 楼主 2023-10-11 10:09:22 陕西

这种类型的桥段泛滥还会给人造成一种错觉:我们的设会对xsr受害着的保护已经做的非常好了,好的都有点过头了,女性反过来利用这种它去欺负别人都非常普遍了。在反应现实方面起到了颠倒黑白的效果,掩盖了xsr方面巨大的设会问题。 加重女性自己是弱者的心理定位是另一个问题。xsr诬告可以做为常规攻击手段,掌控主导权的方式是示弱/卖惨。且不提这个做法没有任何实际攻击力,现实中真xsr啥处理大家都知道……

• omom

omom 2023-10-11 10:18:02 河南

“加重女性自己是弱者的心理定位”这句太精辟了。感觉可以和隔壁女性受害后的反应那个帖子在一起看。https://www.douban.com/group/topic/296032224/?_i=96988797f15b44e 和楼主说的桥段一样,我认为都是“女性是一种景观”的体现 女性应该有更强硬有力的反抗手段

• 周奎霓

周奎霓 (你在山中摇小船) 2023-10-11 10:41:26 美国

这种类型的桥段泛滥还会给人造成一种错觉:我们的设会对xsr受害着的保护已经做的非常好了,好的都 这种类型的桥段泛滥还会给人造成一种错觉:我们的设会对xsr受害着的保护已经做的非常好了,好的都有点过头了,女性反过来利用这种它去欺负别人都非常普遍了。在反应现实方面起到了颠倒黑白的效果,掩盖了xsr方面巨大的设会问题。 加重女性自己是弱者的心理定位是另一个问题。xsr诬告可以做为常规攻击手段,掌控主导权的方式是示弱/卖惨。且不提这个做法没有任何实际攻击力,现实中真xsr啥处理大家都知道…… ... 言語道斷之死

哇,uu这点提的特别好,女性诬告成为武器的前提是整个社会对xsr深恶痛绝、绝不姑息,被认定的xsr犯会万劫不复;同时又预设了女性是绝对弱势方(而且坏),所以她们选择诬告而不是正面迎击,所以社会选择无条件相信她们的「一面之词」……父权意淫缝合怪啊

• solo

solo 2023-10-11 11:48:49 广东

dd

• 愤怒的小鸟

愤怒的小鸟 2023-10-11 12:04:22 北京

今天恰巧看了这样一则通告,男性诬告撒谎的多了去了。我又想到了辛夷坞的女主谢桔年,跟强奸犯来了一段爱恨纠缠。我们不仅要防止女性诬告的谎言,还要防止这种畸形爱情拒绝原谅,女性有永不原谅永远抗争的权利。

• 言語道斷之死

言語道斷之死 楼主 2023-10-11 12:31:29 陕西

哇,uu这点提的特别好,女性诬告成为武器的前提是整个社会对xsr深恶痛绝、绝不姑息,被认定的xsr 哇,uu这点提的特别好,女性诬告成为武器的前提是整个社会对xsr深恶痛绝、绝不姑息,被认定的xsr犯会万劫不复;同时又预设了女性是绝对弱势方(而且坏),所以她们选择诬告而不是正面迎击,所以社会选择无条件相信她们的「一面之词」……父权意淫缝合怪啊 ... 周奎霓

你说的很好!我没有想到这里!默认女性诬告有用的前提是全社会对xsr绝不姑息,传达给女性的潜在逻辑是社会会绝对保护弱者、所以你可以安于弱者的地位。 但结合现实我们都知道,被许诺的“绝对保护”是根本不存在的,但成为弱势后失去的东西却是实打实的。 说到这里我理解了难怪这个桥段在日本作品里特别多……

• Polarized

Polarized 2023-10-11 12:44:22 浙江

无比同样!我真的很恶心文艺作品中常常出现的女诬告男的情节,这种情节常见到我还以为现实生活中的男xsr都得到有效惩罚了😅无视这种事件发生的概率,乐此不彼地把这当作玩梗一样,不仅是对现实生活中那些女受害者的不尊重,也是另一种针对女性的诬陷

• Polarized

Polarized 2023-10-11 12:45:31 浙江

恨死所有设置这种情节、对于这种情节接受良好的人。下➖。

• 𝙢𝙤𝙢𝙤

𝙢𝙤𝙢𝙤 2023-10-11 12:52:48 黑龙江

永远抗争

• 未至此境勿弃

未至此境勿弃 2023-10-11 12:57:12 江苏

男作者很喜欢写loser 被诬告的“老实人”角色,我看过的一本副本小说中还设置了男角色用诬告方式反击的桥段,男权装无辜并且加以篡改的本领真是从一而终

• 言語道斷之死

言語道斷之死 楼主 2023-10-11 13:15:18 陕西

男作者很喜欢写loser 被诬告的“老实人”角色,我看过的一本副本小说中还设置了男角色用诬告方式 男作者很喜欢写loser 被诬告的“老实人”角色,我看过的一本副本小说中还设置了男角色用诬告方式反击的桥段,男权装无辜并且加以篡改的本领真是从一而终 ... 未至此境勿弃

说起来孙吧男最近喜欢的梗“你想来一场武士的决斗吗”也是诬告(指如果被女性指控xsr,可以大喊「什么你想和我来一场武士的决斗吗」然后直接上手殴打对方,这样就可以免去xsr指控……就是说咱也不知道什么地方对故意伤害容忍这么高)只能说谣郎爱谣本能真刻骨子里的

• momo

momo 2023-10-11 13:22:12 云南

现实中谣郎不要再多。从目前的社会现实看,女性一旦出现道德瑕疵受到的迫害,要付出的代价比男的大太多了,如果一个女人开始在互联网上声讨不公,寻求正义,是真实情况的可能性远大于男的发声。

• RuRin

RuRin 2023-10-11 13:45:49 福建

不知道楼主有没有看过一部叫《狩猎》的电影?里面的男性视角叙事和大手笔的女性污名化手法应该会让你有共鸣

• 明年今日

明年今日 2023-10-11 14:08:25 吉林

点名狩猎,赎罪这种高分电影……

• 游游游上岸

游游游上岸 (平安健康发大财) 2023-10-11 14:09:03 福建

是的,通常还会把诬告男性的女性角色画得很丑

• 一杯豆奶

一杯豆奶 2023-10-11 14:10:32 浙江

而且这种文学上的诬告还会加深刻板印象,导致现实的女性困境……

• momo

momo 2023-10-11 14:14:23 广东

立刻想到写着根据现实改编的《狩猎》,但是丝毫不提原型是小男孩污蔑女老师,太狠毒了,一直被那句根据现实,以为原型是就是小女孩污蔑男,被人点出原型是小男孩造谣女的就瞬间别扭的地方消失了,因为一直想不通小女孩怎么会没事想出造谣男的这个点,小女孩的世界几乎不会接触这个

• momo

momo 2023-10-11 14:17:55 江西

好贴dd

• 婆娑

婆娑 2023-10-11 14:37:19 浙江

立刻想到写着根据现实改编的《狩猎》,但是丝毫不提原型是小男孩污蔑女老师,太狠毒了,一直被那 立刻想到写着根据现实改编的《狩猎》,但是丝毫不提原型是小男孩污蔑女老师,太狠毒了,一直被那句根据现实,以为原型是就是小女孩污蔑男,被人点出原型是小男孩造谣女的就瞬间别扭的地方消失了,因为一直想不通小女孩怎么会没事想出造谣男的这个点,小女孩的世界几乎不会接触这个 ... momo

太恶毒了。。

• 婆娑

婆娑 2023-10-11 14:37:32 浙江

立刻想到写着根据现实改编的《狩猎》,但是丝毫不提原型是小男孩污蔑女老师,太狠毒了,一直被那 立刻想到写着根据现实改编的《狩猎》,但是丝毫不提原型是小男孩污蔑女老师,太狠毒了,一直被那句根据现实,以为原型是就是小女孩污蔑男,被人点出原型是小男孩造谣女的就瞬间别扭的地方消失了,因为一直想不通小女孩怎么会没事想出造谣男的这个点,小女孩的世界几乎不会接触这个 ... momo

我也第一时间想到这个

• 钮钴禄单片机

钮钴禄单片机 2023-10-11 14:43:11 广东

非常恶心的设定 我也雷

• 白菜

白菜 2023-10-11 14:44:35 山东

我在看《性暴力史》,光“一把剑插不进乱晃的剑鞘”这个形容就很让人不适。

• 今天要下雨

今天要下雨 (希望我永远幸运一点) 2023-10-11 14:46:07 马来西亚

啊,说到这个,我想起看的那篇膈应到我的文了。

• momo

momo 2023-10-11 14:53:16 安徽

男人从小就喜欢撒谎诬告,迈克尔杰克逊被诬告大家常常忽略诬告人是个男童甚至刻意抹去诬告人性别让人以为是女童来给女性控诉开脱。 狩猎那个曾经还有人找上门给我说狩猎并不是以男童诬告女老师为原型,洗这个有什么意义?现实社会女性诬告的可能性微乎其微,而男性诬告一大把,把受害者设定成男的,诬告人设定成女童就是用心险恶。

• 江湖骗子骗江湖骗子

江湖骗子骗江湖骗子 2023-10-11 14:57:07 浙江

你说的完全对

• bitter momo

bitter momo 2023-10-11 15:09:45 北京

这个电影其实还好,电影里面解释了,小女孩知道性的原因,是因为她猥琐的哥哥和哥哥同学

• 峨眉峰(独照版

峨眉峰(独照版 2023-10-11 15:13:42 北京

顺便说一下,男频很擅长写这种情节来加深刻板印象。前段时间的地铁偷拍事件后,男频多了好多写女角色诬告男主偷拍,男主打脸的文,甚至以这个情节作为主题、开篇,这类文还有的冲上榜单。

• 女人如手足

女人如手足 2023-10-11 15:23:46 广东

也因此许多女人会真心同情“被诬告的男”

• momo

momo 2023-10-11 15:25:24 山东

因为他们自己就信奉“半推半就”“和我吃饭了被我q就是自愿的”“和我约会了被我q就是自愿的”“同意让我送回家被我q就是自愿的”。心虚啊。所以要先倒打一耙

• 😇

😇 2023-10-11 15:34:54 广东

点了

• xxxx

xxxx 2023-10-11 15:54:49 湖北

大家有没有看过《萨勒姆的女巫》

• 霧鐘

霧鐘 2023-10-11 16:05:11 北京

是这样!

• 苦艾丽丝

苦艾丽丝 2023-10-11 16:25:07 福建

啊?那个bl文是写受被女性污蔑?这样的话真的很无语,女生/污蔑不是他们play的一环…

• momo

momo 2023-10-11 16:39:37 广西

好贴dd

• 海盐苏打气泡水

海盐苏打气泡水 2023-10-11 16:50:48 江苏

终于有人提了!我每次看到都觉得非常恶心不适,性犯罪者实际上能够被定罪的人数比例是多少,真正出现冤假错案的比例是多少,男的根本装作视而不见反而一味设置这种情节,让本就不容易发声的受害者群体背黑锅……太贱太恶心了

• momo

momo 2023-10-11 17:21:17 江苏

沉默的真相,男老师和女学生,当时一水吹反转少见的,呵呵,里面的女性形象也很单薄

• 阿黛丽

阿黛丽 2023-10-11 17:25:14 辽宁

支持。 不过有一点哈,我最近看到关于女性诬告,写小作文这样的言论,有人会说,没错啊,每个女性都是潜在的诬告犯,都会写小作文冤枉人,所以都给我离女孩子远点——这样的话,会觉得还蛮爽的,有种女孩子终于也学会了野蛮,开始动用一切能借的力量的感觉。 uu们会觉得这样不妥吗?

• 月落空庭

月落空庭 2023-10-11 18:57:23 湖北

分析得太好了姐妹们😭😭😭,我豁然开朗

• momo

momo 2023-10-11 19:17:37 天津

沉默的真相,男老师和女学生,当时一水吹反转少见的,呵呵,里面的女性形象也很单薄 沉默的真相,男老师和女学生,当时一水吹反转少见的,呵呵,里面的女性形象也很单薄 momo

沉默的真相整个故事看下来,作者是非常典型的自认为护女实际上极度厌女的立场

• 江沽月骗子

江沽月骗子 2023-10-11 19:42:34 江西

最起码我已经看过两部作品有类似情节了。很火的电影《赎罪》,还有讲女性友谊的《重启人生》。还有一些网文也有很多这种情节。很普遍,感觉个例被放大了。

• 秋木苏

秋木苏 2023-10-11 20:03:56 海南

说起来孙吧男最近喜欢的梗“你想来一场武士的决斗吗”也是诬告(指如果被女性指控xsr,可以大喊 说起来孙吧男最近喜欢的梗“你想来一场武士的决斗吗”也是诬告(指如果被女性指控xsr,可以大喊「什么你想和我来一场武士的决斗吗」然后直接上手殴打对方,这样就可以免去xsr指控……就是说咱也不知道什么地方对故意伤害容忍这么高)只能说谣郎爱谣本能真刻骨子里的 ... 言語道斷之死

搞笑的是就算真骚扰,也只用关两天,他们的"武士决斗"判的比真骚扰还重

• 豆友250754061

豆友250754061 2023-10-11 20:06:44 湖北

[内容不可见]

• 豆友250754061

豆友250754061 2023-10-11 20:10:45 湖北

支持。 不过有一点哈,我最近看到关于女性诬告,写小作文这样的言论,有人会说,没错啊,每个女 支持。 不过有一点哈,我最近看到关于女性诬告,写小作文这样的言论,有人会说,没错啊,每个女性都是潜在的诬告犯,都会写小作文冤枉人,所以都给我离女孩子远点——这样的话,会觉得还蛮爽的,有种女孩子终于也学会了野蛮,开始动用一切能借的力量的感觉。 uu们会觉得这样不妥吗? ... 阿黛丽

[内容不可见]

• 阿黛丽

阿黛丽 2023-10-12 04:55:37 辽宁

[内容不可见] [内容不可见] 豆友250754061

我并没有把两种伤害等同啊。我想探讨的是,使用这样的话术是否合适。

• 海东青

海东青 2023-10-12 13:54:20 陕西

太对了,明明现实中最爱造谣诬告的就是男,男的造黄谣几乎没有任何成本,谣郎们彼此之间也从不担心会坏了男性整体的名声。反而任何一个女的想要造关于男的黄谣,那就是伤敌八百,自损一千,甚至有时候还伤不到男人,毕竟大部分时候连真受害者都拿真罪犯办法。只要说男坏,男性群体都一律抱团指责是小作文,是假的,而女性群体还总是爱观望,不敢轻易站队,总怕背刺,女性不管是维权成本还是造谣成本都高到不行。舆论还要怪女人,说是因为“诬告”才导致信任危机,导致维权困难。而到了文学作品里反过来了,好像诬告一个男人多么容易,对男的影响有多大似的,越是现实里很少或者没有的,基本盘越是爱写。反而那些随处可见的谣郎很少出现在文学作品里。 我支持女性对这种事反其道而行之。文学作品里坚决不写这类,看见就抵制。但是现实中没必要处处担心“诬告”会损害女性的信誉,因为只要每次都信,就不存在背刺的信任危机。毕竟男的从来没觉得谣郎在背刺他们,他们很清楚谁得利,谁受损。哪怕明知道是谣郎,也会拼命保护和包庇,造谣时狠狠相信,事后暴露时再装傻轻轻揭过。

• 卷卷别卷了

卷卷别卷了 2023-10-13 22:13:25 上海

有个油管博主讲琥珀和毒普官司的舆论,讲到了根深蒂固的蛇蝎女人创作套路在其中的影响,很多人拿放大镜观察琥珀的一举一动和每个表情,致力于证明是坏女人诬陷了“好男人”

• momo

momo 2023-10-14 09:03:28 广东

摆脱告,告是无法自我解决后而寻求外在权力系统帮助的表现,应该来点200不亏和爆蛋文学了。

• 。。。

。。。 2023-10-19 21:07:32 天津

就像那个狩猎一样,本质只是方便男的猥亵小孩儿,该杀

• momo

momo 2023-10-20 10:39:45 广东

名侦探柯南里也一堆这种情节

• momo

momo 2023-10-20 16:36:38 海南

是的,比如最近的兰桂喜事,用喜剧(不好笑)的皮包藏祸心,拿一个非常传统的老实人形象解构性骚扰现象。

• momo

momo 2023-10-20 16:38:13 海南

• momo

momo 2023-10-29 13:37:11 广东

• 卷卷别卷了

卷卷别卷了 2023-10-29 18:52:25 上海

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

the take,这个频道致力于解析影视剧创作套路,包括“tomboy”““蛇蝎美人”“阁楼上的疯女人”“落难少女”“贱女孩(mean girl)”“金发无脑校花和棕发聪明女孩”等等,不过这个频道也强调套路本身没有好坏,主要看如何去创作,所以它分析这个事件也是从叙事套路入手的。

• ⁰

2023-10-29 20:52:45 浙江

某日剧也有,女主重生得攒功德方便下一世为人,好几次是通过聊天拖住男老师,要么让他别上那辆车,要么想通过聊天让他换一个车厢,避免发生他被诬告——离职——当时怀孕的妻子和他离婚,说到底造成他这样的,就是他同性同胞的回旋镖,干了咸猪手的事,跑的比他快,让他背锅而已。我是不懂干嘛这么设置,除非是想强调“被诬告”,但凡多点女性立场,想的是“我知道某天某时间某车厢,有个女生会被自己前世上司咸猪手骚扰”,所以我要么和前一世一样刚好拍下证据,这个女生被摸了立马就发声要说法,已经超厉害了,你用证据当个辅助,助她一力,如果对方是那种胡搅蛮缠,反咬女生才是血口喷人的,你手中的证据完全能保护到女生;要么你觉得被骚扰的经历太过恶心,自己装站不稳撞开男的伸出的咸猪手,不让这世的女生再经历,不也很好吗

• 月亮掉进芬达里

月亮掉进芬达里 2023-10-29 21:45:14 黑龙江

支持。 不过有一点哈,我最近看到关于女性诬告,写小作文这样的言论,有人会说,没错啊,每个女 支持。 不过有一点哈,我最近看到关于女性诬告,写小作文这样的言论,有人会说,没错啊,每个女性都是潜在的诬告犯,都会写小作文冤枉人,所以都给我离女孩子远点——这样的话,会觉得还蛮爽的,有种女孩子终于也学会了野蛮,开始动用一切能借的力量的感觉。 uu们会觉得这样不妥吗? ... 阿黛丽

我觉得不妥,在男人喜欢诬陷造谣的现实中,男的仍然一直致力于给每一个受害的女人扣上诬告犯的帽子,以便于更好的捂住她们的嘴,好为自己的同类洗白。这样的话对他们毫无杀伤力反而会伤害到想用舆论为自己讨回公告的女性。语言最重要的不是自污而是攻击性,就像男的经常对于每一个男人都是潜在的qjf这句话破防,但是往往又会用这句话攻击受害的女孩指责她为什么不保护好自己。比起这个,之前的那句离女人远点,每一个女人都会拿起剪刀剪掉你那200块更野蛮一点。🤗

• 君子不器

君子不器 2023-10-29 23:54:43 福建

“生活在《熔炉》的世界里操着《狩猎》的心。”

• 麻烦

麻烦 2023-10-30 23:16:17 山东

• X胶胶

X胶胶 2023-11-28 18:12:28

这个帖子应该加精

• momo

momo 2023-11-28 19:08:42 海南

点子正是如此坚信,今年国产剧市场九义人和兰桂喜事同时出现真是莫大的讽刺。

• momo

momo 2023-11-28 20:55:08 广东

dd

• 北溟鱼

北溟鱼 2023-11-28 21:02:48 江西

这种类型的桥段泛滥还会给人造成一种错觉:我们的设会对xsr受害着的保护已经做的非常好了,好的都 这种类型的桥段泛滥还会给人造成一种错觉:我们的设会对xsr受害着的保护已经做的非常好了,好的都有点过头了,女性反过来利用这种它去欺负别人都非常普遍了。在反应现实方面起到了颠倒黑白的效果,掩盖了xsr方面巨大的设会问题。 加重女性自己是弱者的心理定位是另一个问题。xsr诬告可以做为常规攻击手段,掌控主导权的方式是示弱/卖惨。且不提这个做法没有任何实际攻击力,现实中真xsr啥处理大家都知道…… ... 言語道斷之死

太正确了!!

• 诗歌与远方

诗歌与远方 2023-11-28 21:31:38 山东

每天都想送给谣郎200元的绝育套餐

• 莉露姆

莉露姆 2023-11-28 22:52:21 湖南

诬男

• 白潇潇九段

白潇潇九段 (你们都是猪) 2023-11-29 00:39:28 英国

“活在《熔炉》的世界里操着《狩猎》的心”,更恶心的是《狩猎》的原型是女幼师被男宝诬告判了47年,电影里被改成了女宝诬告男主

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部