有的时候有点怀疑 读书真的有用吗

momo

2023-10-07 00:01:43 已编辑 天津

加入小组后即可参加投票
  • 已注销

已注销 2023-10-07 00:03:28 河北

读书有用,读书对赚钱没必然联系用

• 🚥☁️🔒

🚥☁️🔒 (不婚不育 芳龄永继) 2023-10-07 00:04:39 河北

对普通人而言 读书不是唯一出路 却是门槛最低的路

• 多米

多米 2023-10-07 00:06:29 陕西

有用,起码你在思考,而不是高中毕业结婚生子三娃妈

• 向东三百里

向东三百里 2023-10-07 00:06:33 江苏

我思考过最近也有点感悟,读书其实不是处处都能学以致用或者变现,更多是当我们遇到人生的不容易,读过的书,读书期间学会的技巧能更好帮助我们自洽……因为这世界上没有另外一个人救你,自我救赎少有经验可以借鉴,读书是最有效的方法

• momo

momo 楼主 2023-10-07 00:07:43 天津

对普通人而言 读书不是唯一出路 却是门槛最低的路 对普通人而言 读书不是唯一出路 却是门槛最低的路 🚥☁️🔒

我就是普通人 读到了本科 现在实习完全找不到合适的工作 现在有一个机会是身边大专学历的朋友在职的,我突然就觉得多读的这几年是不是白读了……

• 两块雪糕

两块雪糕 2023-10-07 00:08:26 四川

我认为读书最大的作用还是明智。

• momo

momo 2023-10-07 00:10:28 广东

是不是看见很多文盲流量引发的思考?他们只是千千万万个文盲中的幸运儿,普通人想发达还是要通过读书考试

• 门掩梨花

门掩梨花 2023-10-07 00:13:30 河南

举个身边例子,我表弟读完中专没有再读了,结果就是找不到工作。他学电工的,但学艺不精,工地不要。他爸想托关系搞到自己单位,奈何学历太低。送外卖太累他不干,于是去了我哥的餐馆打工当服务员。报名考驾照,和他同期报名的几个暑假工服务员,早拿了驾照,他成绩作废都没拿。他爸妈给他安排相亲,学历低,女方直接拒绝。现在他爸终于想起来给他报个成人高考,让他赶紧读书提升去了。

• momo

momo (!!!!!) 2023-10-07 00:15:00 广东

有用,读书读进去了,不容易钻牛角尖,看问题会更多面,不太容易emo。

• 毛毛雨

毛毛雨 2023-10-07 00:17:52 河北

我觉得读书的作用不是体现在挣钱,工作上的……

• inostaaa

inostaaa 2023-10-07 00:21:53 浙江

对于寒门来说 读书可能不是唯一但确实是最容易实现改变命运的道路

• 易柏辰(热恋中

易柏辰(热恋中 2023-10-07 00:22:00 河北

有...至少我比我爸妈的工作好一点点

• momo

momo (繁华) 2023-10-07 00:22:38 江苏

我认为读书最大的作用还是明智。 我认为读书最大的作用还是明智。 两块雪糕

如果是指学历的话,除了特定的专业,一般本科就就够了。更多的是需要社会的实践。如果是丰富精神思维方面的书,那多读书是有用的,知道的越多看问题的角度越广。

• 困倦的口香糖

困倦的口香糖 2023-10-07 00:25:49 山东

这世上所有的书都不会白读,只是大家从小就被教育读书越好挣钱越多,所以会觉得找不到更好的工作挣不了大钱书就白读了。教育的作用是具有延时性的,总有一天你会庆幸自己多读了点书甚至会觉得自己读书读的还不够多

• momo

momo (繁华) 2023-10-07 00:27:57 江苏

我认为读书最大的作用还是明智。 我认为读书最大的作用还是明智。 两块雪糕

不好意思,误点了回复你

• 肉桂曲奇子

肉桂曲奇子 2023-10-07 00:28:44 广东

读书还是有用的,但读书不等于尽信书,要时刻带着批判思维去阅读。同时通过实践检验知识是否为真理。

• . 大番茄 .

. 大番茄 . (好想变成台灯啊....) 2023-10-07 00:31:11 福建

至少比躺平应该有用点

• 苹果肉桂卷

苹果肉桂卷 2023-10-07 00:31:24 北京

有用的,只是我觉得现在的社会风气不好,大家评价一个人成功只看他赚不赚钱,我是我家学历最高的,但是赚钱确实不如我弟弟和妹妹,他们都开上奔驰,我连车都没🤣🤣🤣🤣但是读书确实是有用的,这个一定要承认

• momo

momo (April April macht was sie will) 2023-10-07 00:31:54 德国

读书不是为了发财是为了求知

• -

- 2023-10-07 00:34:34 上海

想到《educated》

• momo

momo (April April macht was sie will) 2023-10-07 00:35:06 德国

如果读书指的是学历的话 那可能有点用是敲门砖 如果指是阅读的话 看读什么样的书 工具书收获知识 历史书积累经验 杂文或者哲学书锻炼思维方式 小说体验别人的生活 看如何定义有用了

• 我恨猫超套姥姥

我恨猫超套姥姥 2023-10-07 00:35:57 浙江

读书的时候,是自己和笔者的对话呀 看你怎么想了,看有些书,可以让人内心平静不空虚

• bonbon

bonbon 2023-10-07 00:37:57 安徽

我就是普通人 读到了本科 现在实习完全找不到合适的工作 现在有一个机会是身边大专学历的朋友在 我就是普通人 读到了本科 现在实习完全找不到合适的工作 现在有一个机会是身边大专学历的朋友在职的,我突然就觉得多读的这几年是不是白读了…… ... momo

你现在只是找工作碰壁这样觉得,但读书带来的好处不仅仅在此

• 真是 扶额 苦笑

真是 扶额 苦笑 2023-10-07 00:38:10 广东

读书的直接作用是锻炼大脑。

• 亭亭玉立猫

亭亭玉立猫 2023-10-07 00:38:42 江苏

当然有用

• 名字是秘密呀

名字是秘密呀 2023-10-07 00:38:57 湖南

虽然自己混的并不好,但是真的觉得读书有用

• BePolitePlz

BePolitePlz 2023-10-07 00:43:32 广西

读书最大的意义是塑造思维方式、开拓眼界,而不是使人发横财

• 灭霸

灭霸 2023-10-07 00:44:05 北京

我首先说一下。 如果你家庭普通,也没有大运比如拆迁中大奖这样的。那读书会让你从最劳累到普通的生活。 但是到达饿不死的一个线之后,读书和赚钱就是两码事了。

• 企鹅小姐要努力

企鹅小姐要努力 (爱这般缺陷又这般亲切) 2023-10-07 00:49:53 英国

与我自己来说,读书有用。虽然和同龄人比,我赚钱不多。但是如果没有读博士,我可能现在只能干服务员。(本科毕业找不到工作,去麦当劳打了五天工,实在是干不下去每天浑身油烟味,又加班到2点,第二天早上九点要到店的工作)。家里没有什么人脉,自己长相又普通的女孩,不读书能干什么。尤其坐标地好多有钱人家的小孩,家长都愿意花几十一百万一年,让他们读名校。这意味着即便是有钱人家里,读书也是重要的。

• 胖怼怼

胖怼怼 2023-10-07 00:56:08 浙江

读的是无数人的智慧与人生

• momo

momo 2023-10-07 00:58:28 四川

我一直觉得不要横向对比,因为每个人的能力和机遇都是不一样的,你要纵向和自己比啊,比如读了大学的你肯定比只读高中的你更好啊

• 䟇鑄㩭

䟇鑄㩭 (change) 2023-10-07 00:59:36 天津

没有,性格外向更有用,

• 要到饭了兄弟们

要到饭了兄弟们 2023-10-07 01:00:06 上海

有用 说没用的可以出来对峙啊 但是读书 不是教你赚钱啊 你觉得你读的书是在学怎么赚钱吗。。 所以大家对读书的预期可能错配了

• 全糖去冰

全糖去冰 2023-10-07 01:00:59 山东

有用

• 来是come去是go

来是come去是go 2023-10-07 01:01:07 广东

比不读有用

• 爱丽丝(已嗑拉

爱丽丝(已嗑拉 2023-10-07 01:01:23 广东

当然

• 只给烂剧打五星

只给烂剧打五星 2023-10-07 01:01:31 安徽

有用啊 起码同学同事没那么low。。当然 对有钱人来说 没用 他们干什么工作都有钱

• 只给烂剧打五星

只给烂剧打五星 2023-10-07 01:02:11 安徽

不过说实话学历跟挣钱不是必然的 大部分985出来也就打工人 工资再高一个月就三四万。。有钱人玩个游戏充一百万随随便便 比不了

• momo耶

momo耶 2023-10-07 01:02:15 河南

很有用!!不管是字面意义上的读书还是指上学、受教育都有用!

• momo

momo 2023-10-07 01:03:51 韩国

读书其实是开阔视野,多一些选择的机会。但是和赚钱没有直接联系,如果有用=赚钱的话,那我要说没有什么直接联系,间接练习有,但是越高越专越稀缺才越值钱或者技术型人才

• sharon~

sharon~ 2023-10-07 01:05:41 四川

读书可以决定下限吧。虽然会有像很多九漏鱼的208,但是更多的九漏鱼活在社会底层,而读书,哪怕是普通本科虽然有可能赚得不是很多,但至少让你相对体面获得温饱

• momo

momo 2023-10-07 01:06:50 广东

有用 但如果按学历来看觉得普通本科不算读到了书 只是死读书

• momo

momo 2023-10-07 01:10:44 上海

以前更有用,方方面面。现在嘛~

• 芥末ww

芥末ww 2023-10-07 01:17:12 贵州

开阔视野 不会愚昧 或许不会成功 因为就业会受到专业的限制 但是能一直头脑清醒

• momo

momo 2023-10-07 01:19:35 北京

有用,我家东北某农村,村里的人靠种地打工生活,一辈子走不出农村,想走出去只能靠读书

• 吴小狗(盗八

吴小狗(盗八 2023-10-07 01:23:39 浙江

学习不止读书一条路子,我挺瑞思拜身边一些做选择的人....真有点社会是最好的大学的感觉....

• 阿咚咚咚咚

阿咚咚咚咚 (拽你哥,奋你妹!你们麻瓜不懂!) 2023-10-07 01:24:47 北京

读书是普通人最有用的方法了 但凡能不靠读书赚到钱的,要不然就是至少一项天赋特别突出,要不然就是运气特别好

• 大鸟转转转酒吧

大鸟转转转酒吧 2023-10-07 01:29:57 湖南

对于我表姐来说没用。。因为她武汉大学毕业后就相亲结婚了。。对我来说有用但是我成绩一直不好。。所以我想要的是读书的环境而不是读书的结果。。

• 萌神皮卡丘

萌神皮卡丘 (一定要爱自己。。。) 2023-10-07 01:32:38 湖北

对于我表姐来说没用。。因为她武汉大学毕业后就相亲结婚了。。对我来说有用但是我成绩一直不好。 对于我表姐来说没用。。因为她武汉大学毕业后就相亲结婚了。。对我来说有用但是我成绩一直不好。。所以我想要的是读书的环境而不是读书的结果。。 ... 大鸟转转转酒吧

我堂姐武汉大学毕业 现在在江汉大学当大学老师 只能说路不同

• 大鸟转转转酒吧

大鸟转转转酒吧 2023-10-07 01:34:55 湖南

我堂姐武汉大学毕业 现在在江汉大学当大学老师 只能说路不同 我堂姐武汉大学毕业 现在在江汉大学当大学老师 只能说路不同 萌神皮卡丘

跟学校无关。。眼界有关。。她从小被父母培养成所谓的大家闺秀从来就没有梦想也没想过其他的路。。现在在机关单位躺平。。

• 香芋甜心

香芋甜心 2023-10-07 01:41:44 浙江

当然有用,但是也许大家对“有用”的界定是不一样的

• momo

momo 2023-10-07 02:03:02 辽宁

你说的读书指的是普通本科的话那在今天作用确实比较小了,决定人生的事情太多了,出身,性格,运气等等,学历只是很小的一部分。

• 海放放

海放放 2023-10-07 02:34:34 浙江

投胎比读书重要的多…

• AL

AL 2023-10-07 02:41:43 四川

取决于你想活成什么样的人,但这也取决于你读了多少书

• 豆友156960623

豆友156960623 2023-10-07 02:44:12 广西

对跨越阶级没用,对有饭吃有用。有饭吃可以解决很多问题,简单来说就是一个人和你说滚出去只要你自己狠得下心完全可以拎包走人老死不相往来。

• りっか

りっか 2023-10-07 02:49:37 浙江

我前几天刚看某剧说教育只是为了控制失业率,啊哈哈哈哈(不严谨的说法)

• 凉୧⍤⃝     白开

凉୧⍤⃝ 白开 2023-10-07 02:57:27 云南

你现在能在这里打字就是读书的功劳。。

• 维桢

维桢 2023-10-07 03:01:57 江苏

今天看到了一句话:买菜的时候英语可能用不上,但是学好英语可能会影响你在什么地方买菜

• 碎珺珺

碎珺珺 (到月球去) 2023-10-07 03:06:26 宁夏

我觉得没啥用,我一个三本的同学现在在给我当领导,家里资源到位,学历有啥用呢

• 阿猫猫和阿狗

阿猫猫和阿狗 (我们再也回不去了) 2023-10-07 05:44:25 江苏

读书是看世界的一种方式,我们没有那么多时间和金钱去亲身体验全世界的多彩和奇妙,但看书能。人活一世不应该只为所谓的找个好工作挣大钱吧。

• 💰💰💰

💰💰💰 2023-10-07 05:52:10 辽宁

孔乙己

• 杏子

杏子 2023-10-07 06:29:48 山东

我就是普通人 读到了本科 现在实习完全找不到合适的工作 现在有一个机会是身边大专学历的朋友在 我就是普通人 读到了本科 现在实习完全找不到合适的工作 现在有一个机会是身边大专学历的朋友在职的,我突然就觉得多读的这几年是不是白读了…… ... momo

我也常常这样怀疑自己

• momo

momo 2023-10-07 08:01:12 辽宁

家里资源到位读书就有用了。。

• 语之二三事

语之二三事 2023-10-07 08:03:02 重庆

主要现在太卷了,你读不到天花板作用就不太大。当然 ,概率问题,对于有部分人还是有用,大部分人没用。

• 三生一吻

三生一吻 (看我不爽,你就自杀) 2023-10-07 08:09:32 江西

有点用,但是对赚钱的作用不大,读书只能保证你找到一个工作,饿不死而已,可能以前成绩差的那些同学,他们混的更好。不光是学习成绩好就有用的

• 喜粤

喜粤 (勇敢面对。以德报德,以直报怨。) 2023-10-07 08:20:40 广东

有用,逻辑思维,看事情的角度会不一样。 我和学霸的区别真的差挺大的。真学霸都非常好学且乐观向上,永远对知识有种渴望。 即使我妈是思想比较落后的大学生,但也比高中都没读的父亲强。 如同前面楼说的,别被那些幸运儿迷惑,我父亲也算是幸运儿,但文盲就是文盲。

• Jennifer

Jennifer 2023-10-07 08:21:28 福建

有用,读书明理

• 吃瓜兔

吃瓜兔 2023-10-07 08:24:18 天津

读书有用啊,基本常识得会啊~但是学历贬值的厉害~真正的知识都是社会教的~社会可不养傻子~😂

• 。

2023-10-07 08:24:54 广东

我觉得有用,内心的丰盈真的不是用钱可以换来的。

• momo

momo 2023-10-07 08:25:15 北京

一命二运三风水,四积阴德五读书

• 喜粤

喜粤 (勇敢面对。以德报德,以直报怨。) 2023-10-07 08:33:07 广东

其实那些真正没读过书的正常人就非常羡慕读过书的人,他们最明白没有学历,没有谈吐和见解是什么滋味。 读书无用论的都是为了挽尊的自负家伙,因为他们不学无术,脑袋空空,又不想被人因为学历被看不起,就制造读书无用论。。。不排除一部分表里不一,表面读书无用论,背地卷天卷地偷偷提升,这玩意青春期最多,残害好学生。 越是失败的人越看不得别人好,希望别人和他们共沉沦。

• 霓🉑真姬拔菜

霓🉑真姬拔菜 (哎呀呀好大的阵势) 2023-10-07 08:40:02 陕西

所有的技能不都是学来的?没有学习的基础有什么技术可言呢? 你现在怀疑读书有用没用,只是因为你学的没给你带来你满足的收益而已。等你用知识换来你满足的回报,你又不这么想了。

• 小苔藓(ง •̀_•́)ง

小苔藓(ง •̀_•́)ง 2023-10-07 08:59:29 福建

当然有用

• momo

momo 2023-10-07 09:01:50 浙江

说实话读书就是和智商挂钩的,这个智商不仅是聪不聪明而是自控力,注意力等各方面素质的综合体现……大学就是普罗大众的普遍水平级别,如果学历低的大学都没有,它能力就是有问题的……客观原因无法读书的除外

• 冇有

冇有 (边输边等) 2023-10-07 09:06:11 广东

有用

• 暴富拔丝地瓜

暴富拔丝地瓜 2023-10-07 09:09:41 黑龙江

m

• momo

momo 2023-10-07 09:11:59 重庆

那不然呢,不读书就有用啦?现在上个恋综都要自我介绍学历呢,我感觉这问的就很奇怪,你要是不想读书就不读,大可不必这么怀疑来怀疑去的

• Dandelion

Dandelion 2023-10-07 09:17:29 内蒙古

还是有点用的

• 宇宙无敌大美女

宇宙无敌大美女 2023-10-07 09:21:28 天津

读书绝对有用的!!人的见识 心态 看问题的方法都非常有用 但是读书好和赚钱没有关联 但人有钱了一定会去读书

• 神魂颠倒

神魂颠倒 2023-10-07 09:21:41 上海

读书的区别绝对不是大专和本科的区别,这两者本来就很接近,不要太有优越感,放大到初中生和博士,是不是你自己都不会想做初中生?读书肯定有用,可能读的还不够多,目前本科确实不值钱。

• 柠檬伯爵🍋

柠檬伯爵🍋 2023-10-07 10:01:45 广东

也不知道哪个是mingan词

• 已注销

已注销 2023-10-07 10:16:21 北京

有用啊,可以把下线拉高,比如让人是坐在办公室emo,而不是被困在深山里生娃

• moomo

moomo 2023-10-07 10:27:24 河北

当然有用。 我参加工作第三年,工资已经是我父母干了一辈子的水平了。如果不读书,留在家里,出路大概除了当文员还得被迫早早结婚生娃了。读书无用都是糊弄人的

• 童小小小沐

童小小小沐 2023-10-07 10:49:06 安徽

读书提升认知,不读书脑袋空空,不会思考

• 豆友151804202

豆友151804202 2023-10-07 10:51:25 重庆

[内容不可见]

• ⁽⁽ଘ🍊ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ🍊ଓ⁾⁾ 2023-10-07 10:51:39 山西

读书最大的益处是去获得学习和思考的能力,有些东西学的当下可能感觉不到用处但是会有一天,也能感受到“轻舟已过万重山”的意境。

• 好一朵茉莉花

好一朵茉莉花 2023-10-07 10:53:11 河北

读书最大的作用是一定程度上降低人生的试错成本,也算变相赚钱了😂

• momo

momo 2023-10-07 10:54:36 上海

只有工具书有用,你选择的书都是被你接受的,只是把能理解接受的东西用体面的话讲给你听让你更加笃定自己的看法而已

• 红糖姜茶

红糖姜茶 2023-10-07 10:55:25 山东

有用,读书是很多门槛的敲门砖,当你没有读书又没有其他背景的时候,就会发现这些隐形的槛了

• masline

masline (拿得起放不下。) 2023-10-07 11:00:55 陕西

有用 至少可以明智

• 一只奶茶百科喵

一只奶茶百科喵 2023-10-07 11:00:57 重庆

读书有用,但是读书多不和赚钱多成正比。我本科一月3500,我姐专科一月一万😨但是不要因为赚钱少就不读书,读书学习是终身的,不一定为了赚钱,读书时心静的片刻都是一种幸福

• 果茶太贵啦👻

果茶太贵啦👻 2023-10-07 11:09:44 广东

当然有用。普通家庭出身,读书不一定可以让你实现阶级跨越,但是至少会比你不读书要好。 普通本科不好找工作,但是比起专科,你能考编,很多岗位你有机会试而专科不行,甚至进工厂本科是职员专科基本上是普工。 不读书能不能赚到钱,当然可以。现在送外卖送快递去工地搬砖,赚得比刚毕业出来的本科生一个月三五千多。可是本科生能通过考证经验积累等上升,他们只能一直重复,直到干不动了。

• 双子星辰

双子星辰 (壮志凌云几分愁,知己难逢几人留) 2023-10-07 11:13:36 湖南

读书是为了明善恶,辨是非

• 张起灵

张起灵 2023-10-07 11:17:02 山西

我觉得还是有用的,至少我现在还在校园里面,没有高中毕业就结婚生小孩一辈子没有希望

• 海盐芝士厚乳

海盐芝士厚乳 2023-10-07 11:20:02 广东

有用的,让你明智,让你有更多选择

• 豆友6yfdbjsef0

豆友6yfdbjsef0 2023-10-07 11:20:14 江苏

那不读书又有什么用……?

• 贲

2023-10-07 11:31:49 山西

有用,我们这里观点就是学习不行早点结婚,实在不敢想二十出头就结婚是啥日子。。。虽然自己专业课不行,但也培养了自己的思维,大学学了马哲政经,对日常判断还是挺有用的。还有古文也是,如果不读高中,怕是看古文很吃力。学过的东西到后面总会有用到的地方 家庭好本来就是天生带着,如果他是专科可以借家里关系去管本科,但如果他是博士学经济管理类可能管得人更多呢

• 乐子人压马路

乐子人压马路 2023-10-07 11:40:11 广西

读书代表的是学习能力 证明的是你智商正常 但 读书≠会赚钱 读书≠能力高 一般会觉得读书无用的,学业没学好,工作也没干好,不去想自己哪个环节没做好,而是觉得白读书了,这种状态很危险,意味着搞不明白问题症结在哪

• 江河湖海

江河湖海 (响水髪院真的就是出生窝) 2023-10-07 11:40:58 江苏

读书有用··只是我们读的这种没用!

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

272846 人聚集在这个小组
↑回顶部