上大学后怎么保持学习状态

98篇内容 · 15.3万次浏览
查看话题 >

启动学习很难

Aiva神采飞扬

2023-10-04 23:00:42 云南

加入小组后即可参加投票
  • 陌上花开

陌上花开 (喜欢各类app的声控cp粉) 2023-10-04 23:18:44 上海

正常的,大部分人都很难保持一直自律的状态

• momo

momo 2023-10-04 23:59:53 湖南

我也是 反应过来的时候已经过了晚上十二点😱😱😱通常就会想还是明天早起做吧!

• 金豆豆

金豆豆 2023-10-05 00:14:29 广东

我也是这样,感觉自己像拖延症

• ذ

ذ 2023-10-05 03:06:55 福建

我的做法是在意识到我一直没有启动的时候,拼命洗脑自己“动起来动起来动起来”,然后就动起来了。但是有时候有用,有时候会失效😢

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-05 10:59:03 云南

正常的,大部分人都很难保持一直自律的状态 正常的,大部分人都很难保持一直自律的状态 陌上花开

其实我也不是自律,我感觉我像是惯性很大😂玩,就一直想玩;学,也很讨厌被打断。从一种状态很难切换到另一种状态。对!感觉这样描述更合适一些。我现在想找“改变我运动状态的外力”。😂

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-05 10:59:54 云南

我的做法是在意识到我一直没有启动的时候,拼命洗脑自己“动起来动起来动起来”,然后就动起来了 我的做法是在意识到我一直没有启动的时候,拼命洗脑自己“动起来动起来动起来”,然后就动起来了。但是有时候有用,有时候会失效😢 ... ذ

是的是的!!我属于有效的情况少于无效的情况。。。。。😭

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-05 11:00:42 云南

我也是 反应过来的时候已经过了晚上十二点😱😱😱通常就会想还是明天早起做吧! 我也是 反应过来的时候已经过了晚上十二点😱😱😱通常就会想还是明天早起做吧! momo

哈哈哈哈哈哈 是的 但第二天又会经历一次“启动困难”。😔

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-05 11:01:10 云南

我也是这样,感觉自己像拖延症 我也是这样,感觉自己像拖延症 金豆豆

😮‍💨

• 我和我的拖延怪

我和我的拖延怪 (啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊) 2023-10-05 12:07:30 福建

我也一样,就是不想开始

• 小熊的脐带

小熊的脐带 (忽然之间,毫无缘故。) 2023-10-05 12:18:29 浙江

每天都启动困难,呜呜呜呜

• 刘宇宁(鼠系男

刘宇宁(鼠系男 2023-10-05 13:02:49 澳大利亚

同每天都启动困难 启动了两个小时好不容易启动起来了 学了半个小时又躺到床上去了…

• hiiiiiide

hiiiiiide 2023-10-05 14:23:06 云南

dd

• Madeline

Madeline 2023-10-05 14:47:37 广东

我也是 反应过来的时候已经过了晚上十二点😱😱😱通常就会想还是明天早起做吧! 我也是 反应过来的时候已经过了晚上十二点😱😱😱通常就会想还是明天早起做吧! momo

感觉最后一两个小时能做很多事,但是又不得不睡觉了😢

• momo

momo 2023-10-05 15:04:10 广东

意志力这个东西用了早晚会还把能量还回去,真正的学习动力是顺其自然+有兴趣。

• zzzzz

zzzzz 2023-10-05 15:12:31 广东

我觉得这样很好啊,意味着你无论放松还是学习都能达到很沉浸的状态,所以才很难从一个状态转换出去。转换下观念就好了

• momo

momo 2023-10-05 20:47:38 江苏

我也。。尝试着先从三分钟学起然后就发现我每天就只想学个三分钟。。。😅

• momo

momo 2023-10-05 21:34:32 陕西

一模一样,只要开始学就能持续学下去,但一般很难开始。

• cyan

cyan 2023-10-05 22:12:50 北京

其实我也不是自律,我感觉我像是惯性很大😂玩,就一直想玩;学,也很讨厌被打断。从一种状态很 其实我也不是自律,我感觉我像是惯性很大😂玩,就一直想玩;学,也很讨厌被打断。从一种状态很难切换到另一种状态。对!感觉这样描述更合适一些。我现在想找“改变我运动状态的外力”。😂 ... Aiva神采飞扬

我也是!甚至我和别人描述这种状态时用词都和你一样 惯性很大 到现在也没有找到什么很好的方法 这种状况在我身上愈演愈烈 睡觉也是一直睡 不睡就一直不想睡 吃饭就想一直吃(其实不是很爱吃饭 就是很享受吃饭那种安逸的感觉) 不吃饭饿了又觉得吃饭麻烦 学习上头了也很讨厌被肚子饿 别人叫我等事情打断 但是一旦放下 开启另外一个状态 又很讨厌改变 我现在开启各种事情都是逼迫自己打断 但是打断后完全进入不了下一个状态 很苦恼很苦恼😵‍💫

• 颅内蛾

颅内蛾 2023-10-05 22:23:49 日本

我也是!甚至我和别人描述这种状态时用词都和你一样 惯性很大 到现在也没有找到什么很好的方法 我也是!甚至我和别人描述这种状态时用词都和你一样 惯性很大 到现在也没有找到什么很好的方法 这种状况在我身上愈演愈烈 睡觉也是一直睡 不睡就一直不想睡 吃饭就想一直吃(其实不是很爱吃饭 就是很享受吃饭那种安逸的感觉) 不吃饭饿了又觉得吃饭麻烦 学习上头了也很讨厌被肚子饿 别人叫我等事情打断 但是一旦放下 开启另外一个状态 又很讨厌改变 我现在开启各种事情都是逼迫自己打断 但是打断后完全进入不了下一个状态 很苦恼很苦恼😵‍💫 ... cyan

天哪我也是🤝从小就惯性很大,在家就不想出门,出了门又不想回家,所以我一直明白自己不适合频繁切换学科,在一本书上专注大半天会更省力且高效。但是现在惯性已经大到有时候会影响到生活的程度了,还是希望自己能拥有更强的外力😢

• 抱紧小海豚

抱紧小海豚 2023-10-05 22:23:59 陕西

我跟你一模一样

• 老公儿子地府里

老公儿子地府里 2023-10-05 22:24:37 河北

我也是。。。。。

• momo

momo 2023-10-05 22:48:17 四川

是我。。。

• 🍯

🍯 2023-10-06 01:02:09 江苏

就是这样的,不抵触赶任务不抵触学新知识,就是抵触“开始”。我可以坐着通宵一夜肝论文,但是没法提早一周慢慢看慢慢写,仿佛我在写作方面就是短跑选手,战线一拉长就要宕机;这两天看文献也是,一个月前就该看了,还是天天拖,一边拖一边焦虑,然后拖到现在…好难好难,克服拖延症好难

• 谨

(小时想大) 2023-10-06 03:21:47 山东

是的真的启动困难😅

• 小王子55383

小王子55383 2023-10-06 08:49:27 山西

找一个自己喜欢的学习博主的vlog,推荐很多韩国姐,她们的视频风格,会让你看了觉得学习有点爽???哈哈哈,就在b站上,像平常看视频那样,有助于启动学习。我最喜欢的是超人姐,我从她身上学到的最大的感受就是启动学习可以很简单,(所以我看到标题就想进来安利一下):“下午有个约会,在那之前我要学习一会……” 人无法成为自己没有见过的人,积极心理学里也说,榜样的力量是强大的,所以可以给自己找个榜样 现在我每天早上启动学习的程序就是是起床,下床按计时器(计时器的开始按钮很大,按起来有种爽感,也给自己一个开始的信号),打开一节视频当背景开始早上学习前的启动程序,开始学习就关了视频

• 黑风野猪

黑风野猪 2023-10-06 17:08:44 河北

找一个costudy上找一个喜欢的自习室,看看怎么样

• 与氧存

与氧存 2023-10-06 17:27:16 江苏

是的 开始之前需要有一鼓劲让自己动起来

• 三隻爪

三隻爪 (分享一些幸福,健康和成长小贴士) 2023-10-07 05:19:36 美国

这个是有关task switching的问题,Stanford的脑神经教授Dr Huberman最近有一个讲座刚好说到这个问题以及解决办法。他推荐的是在每个task之间有个2-5分钟的转移法,主要用视觉神经来操作,具体流程为先闭眼专注于自己的大脑20秒,然后睁开眼睛专注于手掌20秒,然后离身体2米的距离20秒,然后5米距离20秒,以此类推直接看到眼睛看不到的远方为止。做这个转移法的时候最好站的高一点。 然后开始下一个任务,并且在下一个任务前5-10分钟可能不会100%集中,因为大脑需要适应。 同时每个task最好高度集中90分钟后休息一下。

• Fuschia

Fuschia 2023-10-07 10:38:59 青海

是我,感觉学习能量不足

• 容叮叮叮叮

容叮叮叮叮 2023-10-07 12:57:58 内蒙古

我是因为有叛逆心,如果没有后果严重的ddl,我不习惯按计划走

• momo

momo 2023-10-07 13:36:35 山西

我也是,就是一旦告诉我一会儿要做什么,我就会不干那件事,别的干什么都好就是不想干那件

• 江湖骗孒

江湖骗孒 2023-10-07 14:58:13 湖北

感觉是缺少内驱动力…

• 山楂树

山楂树 2023-10-07 23:38:56 北京

情况一模一样,蹲一些建议

• 豆友6899525301

豆友6899525301 2023-10-07 23:56:59 河南

还是ddi太远了👀,我是因为在学校没人玩,太无聊了,又不想玩手机荒废,就天天背着书包去教室了,虽然要先玩几十分钟手机才能开始,但是我知道,如果我不坐在教室而是躺床上,那永远开始不了了😂 一步一步来,先达成第一个目标,去教室坐那

• 让

2023-10-08 09:05:17 广东

还是ddi太远了👀,我是因为在学校没人玩,太无聊了,又不想玩手机荒废,就天天背着书包去教室 还是ddi太远了👀,我是因为在学校没人玩,太无聊了,又不想玩手机荒废,就天天背着书包去教室了,虽然要先玩几十分钟手机才能开始,但是我知道,如果我不坐在教室而是躺床上,那永远开始不了了😂 一步一步来,先达成第一个目标,去教室坐那 ... 豆友6899525301

有道理

• 美味水果蛋糕

美味水果蛋糕 2023-10-08 17:28:42 湖南

试试番茄钟吧,对自己严格25分钟,再下一个25分钟

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-08 20:14:50 云南

我也是!甚至我和别人描述这种状态时用词都和你一样 惯性很大 到现在也没有找到什么很好的方法 我也是!甚至我和别人描述这种状态时用词都和你一样 惯性很大 到现在也没有找到什么很好的方法 这种状况在我身上愈演愈烈 睡觉也是一直睡 不睡就一直不想睡 吃饭就想一直吃(其实不是很爱吃饭 就是很享受吃饭那种安逸的感觉) 不吃饭饿了又觉得吃饭麻烦 学习上头了也很讨厌被肚子饿 别人叫我等事情打断 但是一旦放下 开启另外一个状态 又很讨厌改变 我现在开启各种事情都是逼迫自己打断 但是打断后完全进入不了下一个状态 很苦恼很苦恼😵‍💫 ... cyan

世另我!

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-08 20:15:25 云南

这个是有关task switching的问题,Stanford的脑神经教授Dr Huberman最近有一个讲座刚好说到这个 这个是有关task switching的问题,Stanford的脑神经教授Dr Huberman最近有一个讲座刚好说到这个问题以及解决办法。他推荐的是在每个task之间有个2-5分钟的转移法,主要用视觉神经来操作,具体流程为先闭眼专注于自己的大脑20秒,然后睁开眼睛专注于手掌20秒,然后离身体2米的距离20秒,然后5米距离20秒,以此类推直接看到眼睛看不到的远方为止。做这个转移法的时候最好站的高一点。 然后开始下一个任务,并且在下一个任务前5-10分钟可能不会100%集中,因为大脑需要适应。 同时每个task最好高度集中90分钟后休息一下。 ... 三隻爪

我试试了来!

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-08 20:17:56 云南

试试番茄钟吧,对自己严格25分钟,再下一个25分钟 试试番茄钟吧,对自己严格25分钟,再下一个25分钟 美味水果蛋糕

我的问题不在于过程中不能严格专注😂

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-08 20:18:39 云南

我是因为有叛逆心,如果没有后果严重的ddl,我不习惯按计划走 我是因为有叛逆心,如果没有后果严重的ddl,我不习惯按计划走 容叮叮叮叮

哈哈哈哈 我多多少少也是有点

• momo

momo 2023-10-09 00:30:26 江苏

也许你的目标是写作业,但你不是真的想写作业,动力不够甚至有点逆反吧,还是得给自己一个学习的内驱力

• 苹果苹果

苹果苹果 2023-10-09 01:13:10 北京

其实我也不是自律,我感觉我像是惯性很大😂玩,就一直想玩;学,也很讨厌被打断。从一种状态很 其实我也不是自律,我感觉我像是惯性很大😂玩,就一直想玩;学,也很讨厌被打断。从一种状态很难切换到另一种状态。对!感觉这样描述更合适一些。我现在想找“改变我运动状态的外力”。😂 ... Aiva神采飞扬

我也是这样😭

• 豆友209246520

豆友209246520 2023-10-09 08:11:19 内蒙古

[内容不可见]

• momo

momo 2023-10-09 10:05:28 江苏

找朋友互相提醒打卡,设立惩罚机制,我和朋友想刷六级,就在软件上打卡,不打卡罚钱,用来我们之后一起吃吃喝喝,多来几次,虽然没养成习惯,但还是硬逼着自己背了很多单词

• 美味水果蛋糕

美味水果蛋糕 2023-10-10 08:41:12 湖南

我的问题不在于过程中不能严格专注😂 我的问题不在于过程中不能严格专注😂 Aiva神采飞扬

噢噢,我是想说把目标设定小一点,给自己一个低的启动门槛,比如今天要背100个单词,那先背5个吧!今天要刷100道题,那先做5道吧!哪怕只做一道题也行!忘掉那个还在迟疑的“自己”,假设一下,自己就是个没思想只会行动的机器,抛掉脑子里的杂念从手上开始做起,不再胡思乱想啦!今天就要从这里小小的开始!

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-12 19:31:32 云南

[内容不可见] [内容不可见] 豆友209246520

哇,这个看上去就温暖。要试试!

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-12 19:33:15 云南

找朋友互相提醒打卡,设立惩罚机制,我和朋友想刷六级,就在软件上打卡,不打卡罚钱,用来我们之 找朋友互相提醒打卡,设立惩罚机制,我和朋友想刷六级,就在软件上打卡,不打卡罚钱,用来我们之后一起吃吃喝喝,多来几次,虽然没养成习惯,但还是硬逼着自己背了很多单词 ... momo

试过,两个人一起瘫痪😂

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-12 19:36:50 云南

这个是有关task switching的问题,Stanford的脑神经教授Dr Huberman最近有一个讲座刚好说到这个 这个是有关task switching的问题,Stanford的脑神经教授Dr Huberman最近有一个讲座刚好说到这个问题以及解决办法。他推荐的是在每个task之间有个2-5分钟的转移法,主要用视觉神经来操作,具体流程为先闭眼专注于自己的大脑20秒,然后睁开眼睛专注于手掌20秒,然后离身体2米的距离20秒,然后5米距离20秒,以此类推直接看到眼睛看不到的远方为止。做这个转移法的时候最好站的高一点。 然后开始下一个任务,并且在下一个任务前5-10分钟可能不会100%集中,因为大脑需要适应。 同时每个task最好高度集中90分钟后休息一下。 ... 三隻爪

嗯。。。学习过程中完全忘记了,玩耍的时候也完全不记得。。。😐

• momo

momo 2023-10-12 19:37:13 江苏

试过,两个人一起瘫痪😂 试过,两个人一起瘫痪😂 Aiva神采飞扬

那就一起罚,三天不打卡罚双倍,五天三倍,一周五倍,要是真能一周不打卡那就真不行了

• Aiva神采飞扬

Aiva神采飞扬 楼主 2023-10-12 19:40:49 云南

噢噢,我是想说把目标设定小一点,给自己一个低的启动门槛,比如今天要背100个单词,那先背5个吧 噢噢,我是想说把目标设定小一点,给自己一个低的启动门槛,比如今天要背100个单词,那先背5个吧!今天要刷100道题,那先做5道吧!哪怕只做一道题也行!忘掉那个还在迟疑的“自己”,假设一下,自己就是个没思想只会行动的机器,抛掉脑子里的杂念从手上开始做起,不再胡思乱想啦!今天就要从这里小小的开始! ... 美味水果蛋糕

谢谢你的建议。但正如我帖子里一开始说的,我的鼠标有自己的想法🤣

• momo

momo 2023-10-15 13:31:17 湖北

世另我😭

• 伟大的乌鸦大人

伟大的乌鸦大人 (挖出来的从来都是自己埋进去的) 学习委员 2023-10-16 08:25:36 北京

好棒的讨论

• 烟草一串

烟草一串 2023-10-16 15:01:19 美国

喜欢这个讨论~熬夜写论文的人觉得“下次一定”

• 原上草

原上草 2023-10-16 18:26:35 江苏

找朋友互相提醒打卡,设立惩罚机制,我和朋友想刷六级,就在软件上打卡,不打卡罚钱,用来我们之 找朋友互相提醒打卡,设立惩罚机制,我和朋友想刷六级,就在软件上打卡,不打卡罚钱,用来我们之后一起吃吃喝喝,多来几次,虽然没养成习惯,但还是硬逼着自己背了很多单词 ... momo

简直是世另我,无论是学习还是玩耍的时候都可以很投入,但是很难启动一个任务,脑海中总是冒出各种各样其他的事情,就想着晚点开始吧、明天再开始吧,好像现在学习是在逼迫自己,而内心又有逆反心理,久而久之任务拖来拖去很难开始,就变成了ddl战士☹️

你的回应

回应请先 , 或 注册

43733 人聚集在这个小组
↑回顶部