真实的台剧于我的不真实

锵锵

2023-09-19 17:02:52 上海

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-09-19 19:04:19 江西

同感,就连高嘉岳说,回来才发现大家的生活也很糟糕。但我这个上帝视角看,觉得他们家的生活已经比我的生活好太多。

• 鸡汁嘎

鸡汁嘎 2023-09-19 19:09:55 广东

同感,特别是那个赛百味兼职的妈妈,在我们这里已经成家立室的人做快餐店简直就是很多人口中低人一等的工作,仿佛只有坐办公室吹空调才是正经工作(但其实办公室也是天天被pua996压力大工资低)

• 鸡汁嘎

鸡汁嘎 2023-09-19 19:12:04 广东

同感,就连高嘉岳说,回来才发现大家的生活也很糟糕。但我这个上帝视角看,觉得他们家的生活已经 同感,就连高嘉岳说,回来才发现大家的生活也很糟糕。但我这个上帝视角看,觉得他们家的生活已经比我的生活好太多。 ... momo

但是那个出轨的爸爸确实令人很窒息,对于高嘉岳而言应该有一部分是小时候受父母忽略的心理创伤吧。

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-09-19 23:20:06 上海

同感,特别是那个赛百味兼职的妈妈,在我们这里已经成家立室的人做快餐店简直就是很多人口中低人 同感,特别是那个赛百味兼职的妈妈,在我们这里已经成家立室的人做快餐店简直就是很多人口中低人一等的工作,仿佛只有坐办公室吹空调才是正经工作(但其实办公室也是天天被pua996压力大工资低) ... 鸡汁嘎

看了这个剧我有点开始反思自己的生活,如大家所愿考了研考了证坐办公室吹空调,我依然每天开心不起来……没什么生活是低人一等的,最致命的是追一个幻想的结局

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-09-19 23:21:14 上海

同感,就连高嘉岳说,回来才发现大家的生活也很糟糕。但我这个上帝视角看,觉得他们家的生活已经 同感,就连高嘉岳说,回来才发现大家的生活也很糟糕。但我这个上帝视角看,觉得他们家的生活已经比我的生活好太多。 ... momo

仅做早餐店就能养活一家人吗?应该也有二哥的扶持吧。相比起我的童年周围人不停地让我往上走,三哥每天的帮工生活现在看来真的挺不错的。背后少不了隐忍的妈妈,父母的包容

• 豆友-aVT6tKYm0

豆友-aVT6tKYm0 2023-09-19 23:43:28 上海

因为他家在台北,因为他家房子是固定资产

• 姜山难移

姜山难移 2023-09-20 00:35:30 山西

100万应该是说台币,换算下来也就20几万,折腾这么多年,高妈妈和家人大概早就意识到店赔了,钱也没了。该气该骂的那个劲已经过去了,然后日子该怎么过就怎么过

• 不懂你的温柔

不懂你的温柔 (告诉我你眼中深藏的寂寞) 2023-09-20 12:09:34 山东

仅做早餐店就能养活一家人吗?应该也有二哥的扶持吧。相比起我的童年周围人不停地让我往上走,三 仅做早餐店就能养活一家人吗?应该也有二哥的扶持吧。相比起我的童年周围人不停地让我往上走,三哥每天的帮工生活现在看来真的挺不错的。背后少不了隐忍的妈妈,父母的包容 ... 锵锵

早餐店真的能养活一家人,而且一般早餐店都是营业到下午两三点左右。只不过他们家这个早餐店起来的有点晚,一般早餐店早的有一点半就起来准备了。而且早餐店真的很挣钱很挣钱,只是早餐店真的是辛苦活而且开店基本上相当于全年无休了。

• 『Missing Yoou

『Missing Yoou 2023-09-20 13:48:54 广东

若是一路以來有在感受那片土地真實的生存狀態,就無所謂“真不真實”,突破觀眾現實的框架視角大概就是影視作品的終極意義

豆友-aVT6tKYm0 2023-09-20 16:05:36 上海

同感,特别是那个赛百味兼职的妈妈,在我们这里已经成家立室的人做快餐店简直就是很多人口中低人 同感,特别是那个赛百味兼职的妈妈,在我们这里已经成家立室的人做快餐店简直就是很多人口中低人一等的工作,仿佛只有坐办公室吹空调才是正经工作(但其实办公室也是天天被pua996压力大工资低) ... 鸡汁嘎

你没觉得是我们教育有问题么?我们的教育就不是人人平等的,职业平等的,要不然就不会有从小的输出观念是【不好好学习,长大以后只能✘✘】

• 鸡汁嘎

鸡汁嘎 2023-09-20 16:09:21 广东

你没觉得是我们教育有问题么?我们的教育就不是人人平等的,职业平等的,要不然就不会有从小的输 你没觉得是我们教育有问题么?我们的教育就不是人人平等的,职业平等的,要不然就不会有从小的输出观念是【不好好学习,长大以后只能✘✘】 ... 豆友-aVT6tKYm0

害,收入决定的吧,一层一层压下来,我们这里的体力活收入很差,劳动力不值钱

• 海伦大卫

海伦大卫 2023-09-20 17:22:55 广东

是啊,我也有同感,看到早餐店的东西自己家人直接拿来吃,感觉挺好的,大陆很多开餐店的,做的东西都不让自己家人吃,因为他们清楚菜都没好好洗,案板也很脏…,做出来只卖给陌生人吃,自己家人另外做,唉

• momo

momo 2023-09-20 19:41:51 河南

你没觉得是我们教育有问题么?我们的教育就不是人人平等的,职业平等的,要不然就不会有从小的输 你没觉得是我们教育有问题么?我们的教育就不是人人平等的,职业平等的,要不然就不会有从小的输出观念是【不好好学习,长大以后只能✘✘】 ... 豆友-aVT6tKYm0

从小被教育的都不起这些职业 明明教育上是要传达给我们要职业平等 但实际上是这样传达的吗

• 来了来啦啦啦

来了来啦啦啦 2023-09-20 21:43:49 辽宁

因为那是在台湾 而不是从小孩卷到大人的大陆

• 周慕云

周慕云 2023-09-21 00:44:42 四川

其实只是地区之间的差异,和教育的差异

• seven

seven 2023-09-21 08:43:07 江西

台湾服务人员工资挺高的,大陆太低了

• 龙飞上凤舞

龙飞上凤舞 2023-09-21 13:17:03 上海

其实现在内地很多早餐店都是预制品冻品,直接买回来加热卖的。特别像包子这种。

• 龙飞上凤舞

龙飞上凤舞 2023-09-21 13:19:01 上海

其实只是地区之间的差异,和教育的差异 其实只是地区之间的差异,和教育的差异 周慕云

没错了,这边小孩卷,大人卷,职业高低贵贱分得很清。

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-09-21 13:53:28 上海

没错了,这边小孩卷,大人卷,职业高低贵贱分得很清。 没错了,这边小孩卷,大人卷,职业高低贵贱分得很清。 龙飞上凤舞

害 我觉得还是整体人多资源分配不均,经济水平也不够高导致的。再一个就是精神文明教育太缺失了

• 已注销

已注销 2023-09-22 03:11:28 海南

内地缺少人文关怀,求快的高速发展需要牺牲很多目标之外的“杂念”。大家都活得很功利目的性明确。小时候要求读书拔尖,进重点;长大了要求找个好工作,高薪或者稳定。每个人都被要求向世俗的成功模版冲。大多数人都活在别人的期待里却并不清楚自己想要什么。活得越来越麻木

• 小龙虾

小龙虾 2023-09-22 09:12:39 广东

仅做早餐店就能养活一家人吗?应该也有二哥的扶持吧。相比起我的童年周围人不停地让我往上走,三 仅做早餐店就能养活一家人吗?应该也有二哥的扶持吧。相比起我的童年周围人不停地让我往上走,三哥每天的帮工生活现在看来真的挺不错的。背后少不了隐忍的妈妈,父母的包容 ... 锵锵

你真的小瞧了一个早餐店了,人家能开了几十年,不赚钱早关门了,做早餐店除了累,其实还是很赚钱的,特别像他们还能维持几十年的老店。

• Psychopath

Psychopath 2023-09-22 14:32:31 山东

当然可以呀,做早餐要比很多白领还赚钱,只是“不体面”,很辛苦而已

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-23 17:44:45 安徽

有部高分台剧《花甲男孩转大人》,就是那么写实。

• 来都来了

来都来了 (嘤嘤) 2023-09-24 04:55:27 河南

评论好多说早餐店赚钱,最不真实的就是几十年早餐店一家人为了生活感挤在小房子吧?他家赚钱的钱只能用在编剧够用的地方,拿刻意营造设定讲合理性,大家各自有一套想法说服自己。.. 我现实人,工作都可以只要够交养老,“体面” “低人一等” 餐厅永远没人打工咯!

• momo

momo 2023-09-24 05:50:50 广东

内地缺少人文关怀,求快的高速发展需要牺牲很多目标之外的“杂念”。大家都活得很功利目的性明确 内地缺少人文关怀,求快的高速发展需要牺牲很多目标之外的“杂念”。大家都活得很功利目的性明确。小时候要求读书拔尖,进重点;长大了要求找个好工作,高薪或者稳定。每个人都被要求向世俗的成功模版冲。大多数人都活在别人的期待里却并不清楚自己想要什么。活得越来越麻木 ... 已注销

对的 我每次看台剧就觉得好喜欢他们的人文关怀呜呜

• momo

momo 2023-09-24 05:53:00 广东

有部高分台剧《花甲男孩转大人》,就是那么写实。 有部高分台剧《花甲男孩转大人》,就是那么写实。 呀呀呀呀鸿

这部讲什么的

• 唉

2023-09-24 21:37:43 中国台湾

因为他家在台北,因为他家房子是固定资产 因为他家在台北,因为他家房子是固定资产 豆友-aVT6tKYm0

到現在我回老家鄉下,有時都會唸隔壁鄰居開早餐店賺多少,我們一家五個小孩都唸到研究所還沒有人賺得多…

豆友-aVT6tKYm0 2023-09-24 23:46:45 上海

三个儿子,大儿子妈妈给拿了100万(应该是台币),二儿子结婚生子在外面住,难道会没有父母的支持(虽然二儿子不是亲生的,但是他们之间的感情和亲生的没区别吧),三儿子和父母一起住,也一起经营早餐店,还有怎么知道人家手里没存款了? 有些人说编剧刻意营造合理性,怎么这不是细节?早餐店就算再赚钱也是小本生意吧,难道都得买大房子?更何况他们还有三个儿子要养

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-09-24 23:51:17 上海

三个儿子,大儿子妈妈给拿了100万(应该是台币),二儿子结婚生子在外面住,难道会没有父母的支 三个儿子,大儿子妈妈给拿了100万(应该是台币),二儿子结婚生子在外面住,难道会没有父母的支持(虽然二儿子不是亲生的,但是他们之间的感情和亲生的没区别吧),三儿子和父母一起住,也一起经营早餐店,还有怎么知道人家手里没存款了? 有些人说编剧刻意营造合理性,怎么这不是细节?早餐店就算再赚钱也是小本生意吧,难道都得买大房子?更何况他们还有三个儿子要养 ... 豆友-aVT6tKYm0

我的意思不是说他们不真实 刻意。 而是对他们来说普通的日常,对我来说都不普通,我是羡慕,不是挑刺

• 🤳

🤳 2023-09-25 02:22:38 广东

我的意思不是说他们不真实 刻意。 而是对他们来说普通的日常,对我来说都不普通,我是羡慕,不是 我的意思不是说他们不真实 刻意。 而是对他们来说普通的日常,对我来说都不普通,我是羡慕,不是挑刺 ... 锵锵

湾湾服务员一个月工资接近1万rmb,怎么不能养活自己和家人?早餐店一天卖几百上千份早餐,2年赚100万台币不可能?湾湾提倡晚婚晚育,所以老大老三只谈恋爱不结婚才是真实写照

• 辣辣的勇气

辣辣的勇气 2023-09-25 02:23:08 湖南

喜欢台剧就是因为喜欢它的温暖烟火还有于我们生活中所不相符合的温柔和包容的真实感。就像内地都市剧就不能拍这个风格 不是不会拍 是因为拍了我们就会觉得 诶假诶 哪样这样 根本不接地气没有共鸣

豆友-aVT6tKYm0 2023-09-25 02:49:36 上海

我的意思不是说他们不真实 刻意。 而是对他们来说普通的日常,对我来说都不普通,我是羡慕,不是 我的意思不是说他们不真实 刻意。 而是对他们来说普通的日常,对我来说都不普通,我是羡慕,不是挑刺 ... 锵锵

不好意思哈,不是说你的,是我没说清楚,指的评论区的有位

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-09-25 09:03:06 上海

湾湾服务员一个月工资接近1万rmb,怎么不能养活自己和家人?早餐店一天卖几百上千份早餐,2年赚1 湾湾服务员一个月工资接近1万rmb,怎么不能养活自己和家人?早餐店一天卖几百上千份早餐,2年赚100万台币不可能?湾湾提倡晚婚晚育,所以老大老三只谈恋爱不结婚才是真实写照 ... 🤳

国内辛巴克服务生非一线城市才三四千,瑞幸啥的一线感到手抽筋可能有六七千,所以我觉得不可思议

• 三紀

三紀 (..................萬事不煩) 2023-09-25 09:19:29 中国台湾

湾湾服务员一个月工资接近1万rmb,怎么不能养活自己和家人?早餐店一天卖几百上千份早餐,2年赚1 湾湾服务员一个月工资接近1万rmb,怎么不能养活自己和家人?早餐店一天卖几百上千份早餐,2年赚100万台币不可能?湾湾提倡晚婚晚育,所以老大老三只谈恋爱不结婚才是真实写照 ... 🤳

不是提倡 而是面臨...現今台灣面臨晚婚晚育 這都與經濟有關係

• 乘風破浪🌈

乘風破浪🌈 (又酷又可爱) 2023-09-25 10:28:52 山东

有部高分台剧《花甲男孩转大人》,就是那么写实。 有部高分台剧《花甲男孩转大人》,就是那么写实。 呀呀呀呀鸿

这个超好看!🈶笑🈶泪!

• 拓跋秒

拓跋秒 2023-09-25 11:16:06 广西

开早餐店店养活一家人其实可以的,在内地也可以,就是要不怕辛苦起早贪黑。

• 是具龙河啊~

是具龙河啊~ 2023-09-25 12:13:30 美国

我有几个关系还不错的台湾朋友,他们的共识是台湾比大陆发展得早,曾经经济更发达,文化更开明,所以没那么卷,大家比较能追随梦想生活,但是到了某一个时间点之后大陆飞速发展,台北跟大陆一线城市差得越来越远,台湾跟大陆相比挣得钱并没那么多。其实挣得越多的地方肯定越辛苦,不那么辛苦的地方挣得也相对少,但可能人家觉得挣得够花就OK,或者人家消费水平就是低呢。大陆三线以下城市,工资并没多高,但当地人照样过得舒舒服服的。

• 龙飞上凤舞

龙飞上凤舞 2023-09-25 13:46:33 上海

害 我觉得还是整体人多资源分配不均,经济水平也不够高导致的。再一个就是精神文明教育太缺失了 害 我觉得还是整体人多资源分配不均,经济水平也不够高导致的。再一个就是精神文明教育太缺失了 锵锵

资源分配不均是因为1%特全阶层占据了绝大部分资源,不是因为人多,人多创造的财富多呀,不能做事嫌人少吃饭嫌人多撒。做蛋糕的人不分配蛋糕,分配蛋糕的可以随心所欲。

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:11:15 安徽

国内辛巴克服务生非一线城市才三四千,瑞幸啥的一线感到手抽筋可能有六七千,所以我觉得不可思议 国内辛巴克服务生非一线城市才三四千,瑞幸啥的一线感到手抽筋可能有六七千,所以我觉得不可思议 锵锵

国内开早点店,也可以养活一家人。大城市大部分早餐店,都是安徽人和四川人开的,有的还买房了。台北普通工作工资也高的,但是台湾非繁华都市,十年前出差去的时候,普通人工资就不算高,类似国内四五线工艺水平,有很多人愿意来祖国大陆的一线城市工作赚钱。

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:12:40 安徽

评论好多说早餐店赚钱,最不真实的就是几十年早餐店一家人为了生活感挤在小房子吧?他家赚钱的钱 评论好多说早餐店赚钱,最不真实的就是几十年早餐店一家人为了生活感挤在小房子吧?他家赚钱的钱只能用在编剧够用的地方,拿刻意营造设定讲合理性,大家各自有一套想法说服自己。.. 我现实人,工作都可以只要够交养老,“体面” “低人一等” 餐厅永远没人打工咯! ... 来都来了

早餐店的钱,可以养活一家子人,让3个孩读书娶媳妇,但不能保证买个大房子大别墅。国内也一样啊

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:14:39 安徽

看了这个剧我有点开始反思自己的生活,如大家所愿考了研考了证坐办公室吹空调,我依然每天开心不 看了这个剧我有点开始反思自己的生活,如大家所愿考了研考了证坐办公室吹空调,我依然每天开心不起来……没什么生活是低人一等的,最致命的是追一个幻想的结局 ... 锵锵

人生苦短,做自己想做的事才酷

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:18:46 安徽

这部讲什么的 这部讲什么的 momo

也是讲一个大家庭的故事,每个人都有心结有过创伤,(特别是故事主人公一直被单亲爸爸怀疑有恋父情节,怀疑是gay,用尽一切办法引导帮助孩子,反而隔阂越深),但最后全家人和解的故事。

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:19:38 安徽

这个超好看!🈶笑🈶泪! 这个超好看!🈶笑🈶泪! 乘風破浪🌈

非常优秀的台剧,难得的好作品。

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:21:18 安徽

这种类型台剧,都很真实,有人文关怀的一面。

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:29:44 安徽

100万应该是说台币,换算下来也就20几万,折腾这么多年,高妈妈和家人大概早就意识到店赔了,钱 100万应该是说台币,换算下来也就20几万,折腾这么多年,高妈妈和家人大概早就意识到店赔了,钱也没了。该气该骂的那个劲已经过去了,然后日子该怎么过就怎么过 ... 姜山难移

妈妈对孩子是骨子里的爱,不爱他,也不可能给钱让他投资开店。和支持孩子买房一个道理。

• 呀呀呀呀鸿

呀呀呀呀鸿 2023-09-25 22:32:11 安徽

没错了,这边小孩卷,大人卷,职业高低贵贱分得很清。 没错了,这边小孩卷,大人卷,职业高低贵贱分得很清。 龙飞上凤舞

豆瓣算是最好的社交网站,隐居,流浪,躺平,fire ,都没人特意说什么贬低的了。知乎微博那些,动不动就讽刺别人找个厂上班吧。

• 李别问吃大粑粑

李别问吃大粑粑 (懒) 2023-09-26 12:22:50 上海

看了这个剧我有点开始反思自己的生活,如大家所愿考了研考了证坐办公室吹空调,我依然每天开心不 看了这个剧我有点开始反思自己的生活,如大家所愿考了研考了证坐办公室吹空调,我依然每天开心不起来……没什么生活是低人一等的,最致命的是追一个幻想的结局 ... 锵锵

厂里996干过 现在只想去咖啡店学咖啡, 放下鱼丸 5k和5w没区别,穿得差了,吃的也不精致啦。可我是肉体好很多,心气也好很多。社交也没了。有时间看书打游戏。就这样吧…

• Cyane

Cyane 2023-09-26 17:45:17 陕西

学校门口开很多年卖早餐的夫妻店,家里房子说不定比当老师的还大,只要能站住脚跟,再差也不会养不起孩子,可是没人想成为他们。。。感觉从教育阶段就是功利思维,起码要当个小白领吧,最后高不成低不就,只能当被薅秃的格子间excel女工

• 咕噜噜

咕噜噜 (如果感到幸福你就拍拍手) 2023-09-26 23:10:50 上海

但我感觉台湾人真的不在乎工作的高低贵贱,我邻居老婆是台湾人,他是理发师自己开店的,他帮他老婆妈妈做头发认识的,把他的联系方式给了女儿,他老婆那时候还在美国读书,家里也挺有钱的,这种剧情放在大陆完全没有可能……没有家里做房地产很有钱的岳母会让女儿和理发店老板相亲,当然邻居也很优秀,长得帅对老婆也很好

• 绿豆糕

绿豆糕 2023-09-27 01:20:46 湖北

台币100万,等于人民币226685。。。这样是不是好想一点。而且这的看父母能力的。有些父母种田,孩子能读完高中就已经很不错了。有些,孩子能吃饱饭就很不错了。另外自己去实行吧。自己的梦想。 关于高中玩乐队,花儿乐队主唱大张伟,不就是吗。

• 绿豆糕

绿豆糕 2023-09-27 01:25:21 湖北

但是那个出轨的爸爸确实令人很窒息,对于高嘉岳而言应该有一部分是小时候受父母忽略的心理创伤吧 但是那个出轨的爸爸确实令人很窒息,对于高嘉岳而言应该有一部分是小时候受父母忽略的心理创伤吧。 ... 鸡汁嘎

我觉得他更重的创伤是家人一直认为他是坏孩子。他什么都做不好,做不成,弟弟是乖乖仔,什么都好。这样有了差别对待的伤害。

• 英年早睡

英年早睡 (神啊求求让我睡~~~) 2023-09-27 02:52:12 广东

问题1,也许这个问题等有一天你可以的话,到台湾旅游去感受一下,毕竟你们生活在两个不同的地方,你用这边的一套是难以理解的。 问题2.这是人的问题,跟地域文化关系不大,有些人会对家人在钱财方面并不吝啬。 问题3.这边鼓吹高考是唯一出路多年导致的结果,人不是机器,路不止一条,成功不必被狭隘定义,人也不一定要成功,但人需要有兴趣爱好。所以你看这边要一般都是大学才会有组乐队,中学有吗?非常罕有~

• 小把戏

小把戏 2023-09-28 12:45:01 上海

我目前从事的工作要负责台湾地区业务,一年要去个两三次,也陆续跑了有十年了。 在我看来,这个剧非常真实! 去饮品店快餐店打工,收入并不如你想象的低。我在台南的客户,工厂的生产负责人在淡季时,每个月开工率就50%, 剩下的时间就是去餐厅打工。我台湾同事的大女儿也是大学毕业拿了家里的钱在竹科开个Bistro ,我们招待客户同事聚餐都要去那边捧场。台湾的小本生意要比大陆容易生存。

• Joy

Joy 2023-09-28 13:04:23 四川

都读书坐办公室,谁来做最普通的工作,反而这些工作才是最缺人的。我是很羡慕高家岳随性潇洒的态度,现在人都越来越卷了,卷得累死了,还在寻求所谓的优越感,我就觉得当别人都卷的时候,自己就该躺平。

• maomao

maomao 2023-09-28 13:25:22 山东

说实话看这个剧第一反应就是怎么主角一家子都是卖早餐的?怎么连儿媳妇都是餐厅服务员?后来觉得自己的想法实在太功利了。

• 渡江

渡江 2023-09-29 10:21:20 上海

我姨嫁到台湾,就是在早餐店工作。真的可以养活一家人。可以看看台湾的最低工资标准。

• 空中爆炸

空中爆炸 2023-09-29 12:46:44 四川

在追

• 空中爆炸

空中爆炸 2023-09-29 12:46:52 四川

你们都在大城市吗?

• freedom-l-blue

freedom-l-blue 2023-09-29 20:16:45 云南

害很正常呀,毕竟按照历史进程,弯弯80-90年代就是四小龙,人家早就步入后现代了,生活水平质量之类的整体水平比我们已经超出很久了。所以其实他所说的大家生活都过得不好,实际上是按照资本主义头部国家的发展进度来说的,站在他们早就过了我们今天才体会到的这种阶段,所以也不奇怪,他说回来大家都过得不好了。毕竟这几年整个资本主义国家的人们都过得可能不够好,但他们的不够好也许对于我们来说甚至从未体会过的生活。虽然同处一个时代,但他们的历史进程是比我们更前面的

• 绝对零度

绝对零度 2023-10-01 13:29:19 云南

开早餐店是很赚钱的,只是非常非常辛苦而已,几乎全年无休,而且需要起的非常早来准备

• jjshaonainai

jjshaonainai 2023-10-02 08:38:45 河北

楼主简直是我的嘴替

• Toffee

Toffee 2023-10-02 11:10:24 北京

你较这个劲有意思吗?这个剧本当然不完美但国产剧里脱离现实的还少吗

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2023-10-02 13:02:13 北京

不用反思,台湾是发达社会,你去长期待一段时间就理解了。大陆口嗨网民根本不理解,台湾普通人的生活状态。你在711或者全家,全联当收银员也是可以正常生活,没有谁会看不起谁。 看看做工的人就知道了,人家的劳动者就是劳动者,虽然也会有酸甜苦辣,但都是人。连小马哥退休了也是个普通人。大陆就是人上人和人下人。 你在街上卖炸鸡也是街坊邻居都很热情支持的,只要你踏踏实实做生意。 台湾人没有大陆这么多,所以没有卷到这个程度,大企业多,经济发达。 普通人生活的舒适程度就我来看,大陆没有一个城市能赶得上。 当然我们自己不会承认的,我们有大楼大马路。了不起。

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2023-10-02 13:03:42 北京

你较这个劲有意思吗?这个剧本当然不完美但国产剧里脱离现实的还少吗 你较这个劲有意思吗?这个剧本当然不完美但国产剧里脱离现实的还少吗 Toffee

这个就是台湾人的日常。。。楼主困惑的点,其实是台湾跟大陆的差别。。。

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2023-10-02 13:05:24 北京

开早餐店是很赚钱的,只是非常非常辛苦而已,几乎全年无休,而且需要起的非常早来准备 开早餐店是很赚钱的,只是非常非常辛苦而已,几乎全年无休,而且需要起的非常早来准备 绝对零度

台湾的早餐店很多就是只干早餐,而且一年里可以有一段时间给自己放假。非早餐的私人店铺很多中午十二点还没开门。归根结底人家整个社会没有这么卷。

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2023-10-02 13:07:53 北京

我目前从事的工作要负责台湾地区业务,一年要去个两三次,也陆续跑了有十年了。 在我看来,这个 我目前从事的工作要负责台湾地区业务,一年要去个两三次,也陆续跑了有十年了。 在我看来,这个剧非常真实! 去饮品店快餐店打工,收入并不如你想象的低。我在台南的客户,工厂的生产负责人在淡季时,每个月开工率就50%, 剩下的时间就是去餐厅打工。我台湾同事的大女儿也是大学毕业拿了家里的钱在竹科开个Bistro ,我们招待客户同事聚餐都要去那边捧场。台湾的小本生意要比大陆容易生存。 ... 小把戏

首先得要一直开下去,在bj的话现在都不用三五年,一两年不给你拆了清了就不容易。现在bj20年以上的小店我都不知道还能有多少,很多不是因为做的不好,就是哪天突然有什么要求了,你的店就被消失了。

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-10-02 17:53:03 江苏

你较这个劲有意思吗?这个剧本当然不完美但国产剧里脱离现实的还少吗 你较这个劲有意思吗?这个剧本当然不完美但国产剧里脱离现实的还少吗 Toffee

额…我觉得剧本挺好的,不是在挑刺啊,我是在羡慕你看不出来吗😂

• Toffee

Toffee 2023-10-02 18:08:21 北京

那...误会了,不好意思

• 脑瓜崩儿

脑瓜崩儿 2023-10-03 09:47:07 浙江

100万应该是说台币,换算下来也就20几万,折腾这么多年,高妈妈和家人大概早就意识到店赔了,钱 100万应该是说台币,换算下来也就20几万,折腾这么多年,高妈妈和家人大概早就意识到店赔了,钱也没了。该气该骂的那个劲已经过去了,然后日子该怎么过就怎么过 ... 姜山难移

湾湾各行业贫富差异对比大陆来说很小,不像我们这边县城服务行业3-4K左右😂

• arithmetic

arithmetic 2023-10-03 13:37:46 安徽

早餐店很挣钱的,大陆的三四线城市,开个几十年的早餐老店保守估计可以存个一千多万的存款加两套房,其实做生意做的好最挣钱,当社畜打工人死工资最没钱 ,还是当自己的资本家最好,当然前提是能有开那么久店的本事

• arithmetic

arithmetic 2023-10-03 13:38:42 安徽

湾湾各行业贫富差异对比大陆来说很小,不像我们这边县城服务行业3-4K左右😂 湾湾各行业贫富差异对比大陆来说很小,不像我们这边县城服务行业3-4K左右😂 脑瓜崩儿

确实自己当服务员工资低,但是自己开店,尤其是老早餐店,一个月三四万不是问题

• 金屎牵牛

金屎牵牛 (慢递生活) 2023-10-04 09:28:32 湖北

确实很巧 但确实很治愈 人生不会一样 🥚就这样吧

• Luxurieshouse

Luxurieshouse 2023-10-04 10:53:34 广东

了解下台湾服务员小时工薪资吧,台湾劳动力行业很贵。像赛百味服务员,7-11营业员,快递员这些在大陆不起眼的职业,在台湾都属于月入5位数rmb的职业

• Luxurieshouse

Luxurieshouse 2023-10-04 10:57:23 广东

至于高中社团你不理解,应该是港澳台地区教育跟大陆教育的差异了,目前大陆很多私立学校和国际学校高中也有很多社团

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-10-04 16:29:30 浙江

早餐店很挣钱的,大陆的三四线城市,开个几十年的早餐老店保守估计可以存个一千多万的存款加两套 早餐店很挣钱的,大陆的三四线城市,开个几十年的早餐老店保守估计可以存个一千多万的存款加两套房,其实做生意做的好最挣钱,当社畜打工人死工资最没钱 ,还是当自己的资本家最好,当然前提是能有开那么久店的本事 ... arithmetic

我们家就是三四线开饭店的,就是没开过早餐店。一千万有点夸张😂早餐店不差需求,普通早餐店顶多挣一套房,养活家里人的程度。几十年的老店真的不多

• No Way

No Way 2023-10-04 22:40:55 江西

因为台湾那边的收入和我们不一样,人口也没那么多,你的不真实只是因为你不了解,没法理解而已

• momo

momo 2023-10-05 17:52:07 浙江

我看到的真实:高考的时候周一至周五满满的课,晚上还要自习,周末也会要求回来学校自习,一周一小考,一月一大考,哪个高中有弄社团玩乐队,音乐课美术课甚至都没有了。大学的时候,打比赛,卷实习,泡图书馆考证考研,社团活动也是大一大二参加得比较频繁,大三之后,更多的是为之后就业考研之类的大事焦虑迷茫,不断的刷题考考考。噢终于读研究生了,要毕业了,工作工作找不到,考公更考不上,考考考考考考一直考,身边的人也这样,高中学生时代以来,我彷佛看不到没有不准备考试的人。 身边有考研二战三战甚至四战的人,而且不少。考公一直考的人,很多。

• 吴下阿萌

吴下阿萌 2023-10-05 18:28:05 四川

生活环境不一样啊!只不过迷茫和琐事大家都差不多吧

• 锵锵

锵锵 楼主 2023-10-05 20:52:48 浙江

我看到的真实:高考的时候周一至周五满满的课,晚上还要自习,周末也会要求回来学校自习,一周一 我看到的真实:高考的时候周一至周五满满的课,晚上还要自习,周末也会要求回来学校自习,一周一小考,一月一大考,哪个高中有弄社团玩乐队,音乐课美术课甚至都没有了。大学的时候,打比赛,卷实习,泡图书馆考证考研,社团活动也是大一大二参加得比较频繁,大三之后,更多的是为之后就业考研之类的大事焦虑迷茫,不断的刷题考考考。噢终于读研究生了,要毕业了,工作工作找不到,考公更考不上,考考考考考考一直考,身边的人也这样,高中学生时代以来,我彷佛看不到没有不准备考试的人。 身边有考研二战三战甚至四战的人,而且不少。考公一直考的人,很多。 ... momo

你仿佛监视我的人生

• 桃逃

桃逃 (如花美眷 似水流年) 2023-10-06 15:12:55 天津

之前去过台北,感觉那边家族传下来的小吃店很多,而且有一些学历蛮高的人真的在做很普通的工作,并且生活的十分富足,也许是精神富足~社团的话,港澳台学校都蛮多的

• verdi

verdi 2023-10-06 22:07:04 浙江

我们企业台湾也有个公司 很明显的对比就是对岸的人工作老板都叫不动。。不像我们这里大陆工厂的人卷生卷死。而且台湾人工工资很高,我们是制造业,在对比两岸人工成本时就是比大陆高出一截

• 程小挑

程小挑 (沈阳独影 噪摇会复古骑士 燥爻镇) 2023-10-07 10:07:12 辽宁

哈哈,台湾和大陆不一样哈,有出入也正常,我没念高中,念的中专,当时每个年级都有一个乐队,当年就一个排练室,抢着用,还有100万台币相当于22万左右,可能是人家妈妈比我们转的多吧。

• 马达

马达 (“我拥有的都是侥幸啊”) 2023-10-08 10:39:29 辽宁

开小饭店是能挣钱的,挣的辛苦钱(当然这几年黄的也很多)。其实这个剧感触比较深的是:大陆剧很少看到全员没有“体面”工作的设定,好像不进楼里上个班就没有故事讲了。

• 细补

细补 2023-10-09 10:59:06 北京

100w台币大概只是20w人民币,就很好理解了呀。另外楼里也说大陆开早餐店也很赚钱呀,不赚钱的只是服务员。讽刺的是,台湾服务员工资其实也不错

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2023-10-09 13:10:13 吉林

我们企业台湾也有个公司 很明显的对比就是对岸的人工作老板都叫不动。。不像我们这里大陆工厂的 我们企业台湾也有个公司 很明显的对比就是对岸的人工作老板都叫不动。。不像我们这里大陆工厂的人卷生卷死。而且台湾人工工资很高,我们是制造业,在对比两岸人工成本时就是比大陆高出一截 ... verdi

“人口红利”

• verdi

verdi 2023-10-09 13:28:40 浙江

“人口红利” “人口红利” 哈哈哈哈哈

确实 而且福利制度更完善 法定假期、年假也比我们多的多 羡慕啦

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2023-10-09 14:18:44 吉林

确实 而且福利制度更完善 法定假期、年假也比我们多的多 羡慕啦 确实 而且福利制度更完善 法定假期、年假也比我们多的多 羡慕啦 verdi

哈哈,没法说。对普通人来说这些才是实实在在的。

• 오세훈

오세훈 2023-10-10 18:33:01 上海

大学时候学校外面卖肉夹馍的大叔靠着卖肉夹馍都开了好几家店,但是很辛苦,卖到凌晨,白天还要准备肉,一天睡不了几个小时。大多数家长让孩子好好学习以后坐办公室是因为自己做生意很苦,希望孩子不要吃一样的苦而已

• No-逢集

No-逢集 2023-10-11 11:32:46 山东

以自己经历和感受理解这部剧,是因为剧很能引起共感。 但对比一下又和自己的人生非常不同。家庭的环境,工作的环境,家人,朋友。可能会产生落差感,但遇到困顿,在困顿里汲取能量,让生活的苦多些不同的色彩,这一点是相同的。 相比我的周围,感觉台湾的经济文化节奏有多走了几步。 希望国产剧也能突破局限于积极向上圆满结局的高贵。可以把镜头对向普通真实的生活。 沟通不了,脾气暴躁,情绪幼稚,非常容易陷入低落,现实生活往往是一场闹剧。很滑稽可笑,旁观的话,每个人都有病,都是SB。看不到理清事情的头绪。就这么,互相怨恨,怒意窝心又不敢说出来。长久的带着怨气活着。你有你的理,我有我的理。想做到无波古井水,又节节分明,不太可能。 无理可分辨,只有用脾气来发泄。 我们需要指引。

• No-逢集

No-逢集 2023-10-11 11:52:23 山东

刻板印象,会影响我们做决策,他人言不如我们自己亲眼所见来的真实。我们需要有自己的判断。

• 波波熊

波波熊 2023-10-11 15:01:25 中国台湾

我们企业台湾也有个公司 很明显的对比就是对岸的人工作老板都叫不动。。不像我们这里大陆工厂的 我们企业台湾也有个公司 很明显的对比就是对岸的人工作老板都叫不动。。不像我们这里大陆工厂的人卷生卷死。而且台湾人工工资很高,我们是制造业,在对比两岸人工成本时就是比大陆高出一截 ... verdi

在台灣,工資有高有低,但有最低薪資的法令規定。 給的工資高,當然相對的付出也高,甚至為公司賣命賣肝,就如台積電;但公司只給出僅能買到香蕉的錢,那只能聘請到猴子,工作很容易找,公司不可能對員工提出不合理的要求。

• verdi

verdi 2023-10-11 15:46:16 浙江

在台灣,工資有高有低,但有最低薪資的法令規定。 給的工資高,當然相對的付出也高,甚至為公司 在台灣,工資有高有低,但有最低薪資的法令規定。 給的工資高,當然相對的付出也高,甚至為公司賣命賣肝,就如台積電;但公司只給出僅能買到香蕉的錢,那只能聘請到猴子,工作很容易找,公司不可能對員工提出不合理的要求。 ... 波波熊

我指的是两岸相同岗位的工资

• sinbar

sinbar (滑了一地的橘子。冬天。冷。) 2023-10-11 16:48:55 浙江

楼主是不知道早餐店可以养家。。。其实很多其貌不扬的店都可以,只不过好多人不知道,或者看不起这样的工作。。。

• 异域_Rosaria

异域_Rosaria (打倒软绵绵!) 2023-10-12 07:44:55 北京

说句可能不太中听的(多有冒昧很抱歉):楼主这些话其实是在“比惨”了(就好比有时我和朋友抱怨生活艰难,她说你这有什么,我比你惨多了)。 而事实上是:众生皆苦,每个人都有各自的苦处,而这些苦痛无论大小,都必须由自己亲自去消化和承担。 这也是这部剧想要说的。

• 躺在向日葵上wx

躺在向日葵上wx 2023-10-12 08:21:29 广东

她应该是在赛百味全职的,只不过分早班晚班。她薪水应该有7到8k rmb ,每周还可以休两天。其实跟我们这边坐办公室的平常工作人员差不多

• 鸡汁嘎

鸡汁嘎 2023-10-12 11:15:58 广东

她应该是在赛百味全职的,只不过分早班晚班。她薪水应该有7到8k rmb ,每周还可以休两天。其实跟 她应该是在赛百味全职的,只不过分早班晚班。她薪水应该有7到8k rmb ,每周还可以休两天。其实跟我们这边坐办公室的平常工作人员差不多 ... 躺在向日葵上wx

就是站立时间太长了

• 十如

十如 2023-10-12 11:58:32 广东

高嘉岳说的糟糕应该不是物质上的糟糕,而是每个人都做不了自己,活得不舒坦,勉强维系在这个家里

• 躺在向日葵上wx

躺在向日葵上wx 2023-10-12 12:06:10 广东

就是站立时间太长了 就是站立时间太长了 鸡汁嘎

对的,这个是的

• Ginkgo

Ginkgo 2023-10-13 03:41:18 内蒙古

关于第一点,之前去交换过,看过奶茶店的招聘,薪资水平比大陆高不少,而且服务业很专业,“服务”的价值也被看重,基本去稍微正式一些的餐厅都要付服务费的。 第三点,好像莫名那边就很有音乐氛围?中学社团情况不是很清楚,但是剧中的那种“成发”经常遇到,一般在学校举办,不少路人也会去看,氛围不错,从小学到大学、各种音乐类型的都有,校园里和社会上的文艺活动也多,感觉在那边上学是要丰富多彩一些。

• Y X W

Y X W (叛国青年) 2023-10-13 22:51:59 北京

他们敢于从事自己想做的,是因为他们有基本的社会保障和福利。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

1873 人聚集在这个小组
↑回顶部