婶婶们,居然2000多年前的老祖宗们就是火锅狂热者了……
来自: 野猪趴在银河上
把前几个两汉人民的有趣生活也贴一贴……
川人有句话说,“没什么是一顿火锅解决不了的,如果不行,那就两顿……”
同样的,火锅基因是自古以来的……2000年前的我们老祖宗也是火锅狂热者……
商周时期就有“有盘鼎”了,上层盛放食物、下层用来加热,“三足两耳,和五味之宝器也。”
而上面这件是西汉时期的“清河食官”铜染器
炉侧口沿下刻铭文:“清河食官,右般(盘)重六斤十两。”
炉上承耳杯,杯侧刻铭文:“清河食官,右,重一斤十一两。”
没想到吧,这居然是贵族用品😲
这个形态的染炉在汉代上层贵族阶级中十分流行……如下海昏侯刘沫沫墓出土的
青铜染炉由盘,炉,耳杯组成,地域分布非常广泛,在湖南、河南、山西、江西等等都有出土……
我们老祖宗还怪享受的……火锅在各地都是Popstar🤟
古人把调味品叫做“染”。
“染,豉酱也”——《吕氏春秋》
而耳杯中盛放是“染”调味品,相当于我们现在吃火锅的蘸碟,味碟……
2000年前的老祖宗的调味品则有盐、蒟、酱、糖、醋、茱萸、芥末、姜、花椒、蒜😲特别丰富,还把粮食发酵或者煎烤后做成豆酱、豆豉、醯、酢、饴……
《吕氏春秋·本味》记载:“夫三群之虫,水居者腥,肉玃者臊,草食者膻,臭恶犹美,皆有所以。凡味之本,水最为始。五味三材,九沸九变,火为之纪。时疾时徐,灭腥去臊除膻,必以其胜,无失其理。调和之事,必以甘酸苦辛咸,先后多少,其齐甚微,皆有自起。”
《左传·昭公二十年》则记载:“和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉,燀之以薪,宰夫和之,齐之以味,济其不及,以泄其过。”
古人在吃这一方面可讲究了🧐
除了没有辣椒和现在吃的也没啥区别嘛(但是有我们西域带货王张骞带进来的胡椒🙌
果然吃货基因也是自古以来……
笋笋们喜欢香油碟还是麻酱碟呢?我们老祖宗吃火锅可不像现在捞起来蘸料……
他们是先在耳杯中放好调料,加热,最后把煮过的肉放进耳杯里与调料混在一起(咋有点像回锅肉水煮版),随吃随“染”,边热边吃🤔
因为农耕和战事,由于马和牛是重要的劳动力,所以不能吃……猪、狗、鸡就成了我们古人的餐桌常态🙈
刘彻的哥哥刘非也是个吃货,对,就是那个“好气力,治宫馆,招四方豪杰,骄奢甚”的江都王……
会吃的诸侯王运气不会太差,江苏盱眙出土的刘非的陪葬就有个分格鼎“鸳鸯锅”,可分别放入不同的鸡鸭鱼肉,保证了食材之间不会串味……
而秦汉时期沿袭先秦分餐就食的习惯,人们吃饭都实行分餐制……席地而坐……
《周礼》有明确记载:“先设者皆言筵,后加者为席。”从天子到士人,所用餐具和餐桌礼仪均有不同👀
所以我们老祖宗吃火锅是一人一锅!
到三国时代,有种“五熟釜”的器具,容器里面划分为五个小格子,可同时煮不同味道,不同食物,和分格鼎很类似,和现在的“鸳鸯锅”or“九宫格”没什么不同🤔
宋朝人就更会吃了🙈
孟元老《东京梦华录》中有载:“十月朔,有司进暖炉炭,民间皆置酒作暖炉会。”
而《山家清供》就记载了一道名菜“拨霞供”:
游武夷六曲,访至止师,遇雪天 ,得一兔,无庖人可制。师云:“山间只用薄批,酒酱椒料沃之,以风炉安座上,用水少半铫。侯汤响一杯后 ,各分一筋,令自筴入汤、摆熟、啖之,及随宜各以汁供。”
因🥩🥩色泽宛如云霞,便将此佳肴取名为“拨霞供”,并作诗:“浪涌晴江雪,风翻照晚霞”。
这就是文青版涮兔肉……
(虽然没吃过“拨霞供”,但是火锅兔真的超好吃,信我👀
到明清时期,火锅就更兴盛了,乾隆这个火锅狂热者·代言人,几乎每顿必吃火锅(真不会上火吗🔥
乾隆四十八年正月初十,小四在乾清宫举办了一次530桌的宫廷火锅宴,“每桌热锅两个”……
他儿子也不逊于他,嘉庆在登基时就举办了一场“千叟宴”,据统计当时共使用了1500多只火锅……
入秋了,不如一起吃顿我们老祖宗都爱的火锅如何🙌
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