读史大半年:一段功利的且有效的读史经历

Sunyl

2023-09-04 22:57:43 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • 晨曦微露

晨曦微露 (签名太长无法显示。) 2023-09-08 09:37:22 江苏

楼主写这么好这么用心竟然没评论0.0 谢谢楼主,你建议的读书顺序给我很大启发~

• 一窗昏晓送流年

一窗昏晓送流年 2023-09-08 10:49:27 湖北

先马了,谢谢楼主!

• Sunyl

Sunyl (想有一个很大的书架。) 楼主 2023-09-08 11:37:33 上海

楼主写这么好这么用心竟然没评论0.0 谢谢楼主,你建议的读书顺序给我很大启发~ 楼主写这么好这么用心竟然没评论0.0 谢谢楼主,你建议的读书顺序给我很大启发~ 晨曦微露

谢谢你的喜欢~对需要的人有用我就很开心啦

• Sunyl

Sunyl (想有一个很大的书架。) 楼主 2023-09-08 11:38:28 上海

先马了,谢谢楼主! 先马了,谢谢楼主! 一窗昏晓送流年

预祝开卷有益🥰

• 淘气狮宝贝

淘气狮宝贝 2023-09-08 12:01:27 湖南

楼主的方法真不错!!!朝代和事件时间轴很实用,请问是用什么软件做的呀?

• Sunyl

Sunyl (想有一个很大的书架。) 楼主 2023-09-08 12:38:51 上海

楼主的方法真不错!!!朝代和事件时间轴很实用,请问是用什么软件做的呀? 楼主的方法真不错!!!朝代和事件时间轴很实用,请问是用什么软件做的呀? 淘气狮宝贝

理论上任何画板类软件都可以,自带的画图就够;我用的是Adobe illustrator

• 荒野侦探

荒野侦探 2023-09-11 18:16:08 江苏

楼主太棒啦,很有启发!

• jack

jack 2023-09-12 15:14:45 上海

写的太好了

• Sunyl

Sunyl (想有一个很大的书架。) 楼主 2023-09-14 23:48:38 上海

看到有人收藏进了"考研"收藏夹里_(:зゝ∠)_好害怕误人子弟

• xxxx

xxxx 2023-10-04 00:24:22 湖北

谢谢楼主!可以推荐一些欧洲近代史书籍吗?刚刚读完《欧洲中世纪史》,不知道接下来是看企鹅欧洲史5还是《欧洲现代史》,两本书评价的人都挺少的。

• Sunyl

Sunyl (想有一个很大的书架。) 楼主 2023-10-04 21:04:18 上海

谢谢楼主!可以推荐一些欧洲近代史书籍吗?刚刚读完《欧洲中世纪史》,不知道接下来是看企鹅欧洲 谢谢楼主!可以推荐一些欧洲近代史书籍吗?刚刚读完《欧洲中世纪史》,不知道接下来是看企鹅欧洲史5还是《欧洲现代史》,两本书评价的人都挺少的。 ... xxxx

两本书在时间跨度上差别还蛮大的,如果是入门读物,我推荐先用《欧洲现代史》了解欧洲发展关键事件和时间轴,而不是企鹅欧洲史5这短短一百年的断代史🤔

• 是历史呀

是历史呀 2023-10-04 22:46:42 山东

读了大半年中国史,已经读完了《左传》《东周列国志》《史记》,现在《后汉书》快读完了。同意您从功利角度来说,反对通过文言文读史的方式。但作为一个同样业余的成年历史爱好者,也有不同的看法,所谓爱好者,本身就应当培养阅读古文书籍的能力,毕竟历史和文学是密不可分的,如果不多接触古文历史,就不能提高自己对古文举例,论证,辩论等一系列行文或语言逻辑的理解。我认为若真的对历史发自内心的喜爱,是最应该从本真的古文,第一手资料开始,不然等以后年纪大了,啃起来更加困难。拾人牙慧是好,但就像孩子衣来伸手,饭来张口,是体会不到自己动手穿衣吃饭的感觉的,永远都不可能。

• 牙尖帮帮会成员

牙尖帮帮会成员 2023-11-18 06:37:22 英国

请问楼主我可不可以引用一下 结尾的有句话“...证实或者证伪”🥺🥺谢谢

• Sunyl

Sunyl (想有一个很大的书架。) 楼主 2023-11-18 08:55:04 上海

请问楼主我可不可以引用一下 结尾的有句话“...证实或者证伪”🥺🥺谢谢 请问楼主我可不可以引用一下 结尾的有句话“...证实或者证伪”🥺🥺谢谢 牙尖帮帮会成员

谢谢你礼貌地问了我!只要不用于盈利,随便用😊

• 萧一郎

萧一郎 2023-11-18 12:15:34 北京

读了大半年中国史,已经读完了《左传》《东周列国志》《史记》,现在《后汉书》快读完了。同意您 读了大半年中国史,已经读完了《左传》《东周列国志》《史记》,现在《后汉书》快读完了。同意您从功利角度来说,反对通过文言文读史的方式。但作为一个同样业余的成年历史爱好者,也有不同的看法,所谓爱好者,本身就应当培养阅读古文书籍的能力,毕竟历史和文学是密不可分的,如果不多接触古文历史,就不能提高自己对古文举例,论证,辩论等一系列行文或语言逻辑的理解。我认为若真的对历史发自内心的喜爱,是最应该从本真的古文,第一手资料开始,不然等以后年纪大了,啃起来更加困难。拾人牙慧是好,但就像孩子衣来伸手,饭来张口,是体会不到自己动手穿衣吃饭的感觉的,永远都不可能。 ... 是历史呀

如是如是。很多很多所谓功利有效的读史,其实就是他人观点的堆积与被他人所选择史料的再影响;~~~更可怕的是欣然接受且不自觉知。

• Sunyl

Sunyl (想有一个很大的书架。) 楼主 2023-11-18 13:23:20 上海

如是如是。很多很多所谓功利有效的读史,其实就是他人观点的堆积与被他人所选择史料的再影响;~ 如是如是。很多很多所谓功利有效的读史,其实就是他人观点的堆积与被他人所选择史料的再影响;~~~更可怕的是欣然接受且不自觉知。 ... 萧一郎

让我们回到哲学的角度来看待这一问题:我们如何认识历史。 20世纪以前,“唯文本论”是一种很流行的史学观念,认为文本就是历史。比如楼上这位朋友,就认为“如果对历史发自内心的喜爱,应该从第一手资料开始”。他的“第一手资料”指的就是文本。 但这个观点也存在两个问题。第一,当历史的领域开始拓宽时,文本已经无法涵盖至所有历史研究的领域。比如远古时期的古文明(如三星堆),本身就缺乏文字记载的史料;再比如世界史(世界鸦片史、世界军事史),研究者不可能先学习全世界所有的语言再去进行研究,读者也不可能读英国史前学英语、读法国史学法语、读阿拉伯史学阿拉伯语、读奥斯曼史学突厥语,更遑论这些语言的古文版本了。如果只从唯文本论的角度来看,这些史学研究方向根本就不可能成立,无论学者和读者都要自断好几臂。 第二,即使是第一手文本,文本真的可靠吗?恐怕也未必见得。罗兰巴特式的零度写作现在已经被证明过于理想主义,而葛兰西的观点与其批判则更接近于现实:一切的文本都不可能是中立和自然的,一定是某种意识形态的表述和呈现。但这些“一手资料”又往往是以自然的形态呈现,结果强化了我们对彼时社会环境和意识形态的某一认识。所以近几十年才会有诸多的考古证据为历史人物翻案的情况(如曹操高陵),因为考古挖出来的比文本流传下来的更原始、更可靠;尽管也未必见得完全可靠。 关于“如何认识历史”这一问题,更深层次的认识和讨论恐怕要通过学习史学史来完成了。但总之,只要是读史,无论我们读的是几手的历史,都存在同样的问题:我们每个人都被他人观点的堆积和与被他人所选择史料的影响。 作为非历史专业人士,我们也无法像专业人士一样花费大量精力诸方考证;即使有这个精力,也未必有如此资源。如何减少这一影响,恐怕也值得另开一篇帖子进行讨论,当然也欢迎诸位在评论区各抒己见;)

• 牙尖帮帮会成员

牙尖帮帮会成员 2023-11-21 09:00:27 英国

谢谢你礼貌地问了我!只要不用于盈利,随便用😊 谢谢你礼貌地问了我!只要不用于盈利,随便用😊 Sunyl

谢谢你!!

• 面包脑袋

面包脑袋 2024-03-13 15:04:42 湖南

首先先来夸夸楼主,感觉思路很清晰。最近很少读国别史,看的多是朝代史

• 𒀭Dennis Ma

𒀭Dennis Ma (是一个不学无术的人) 2024-03-15 11:04:47 辽宁

人如果有对立面的话,我大概就是楼主的对立面

• 吃饭睡觉打豆豆

吃饭睡觉打豆豆 (每个人真正职责只有一个找到自我) 2024-03-21 16:19:56 北京

关于读史顺序,心有戚戚焉。这个事儿很像拼图。选择拼读中心的碎片起步,是效率最好的方式。另外,读史要配合地图这个工具也非常同意。因为离开地图,不能理解历史事件背后的地理逻辑,这点恰恰容易被读史者忽略。

• 豆友TSCX0NUCe8

豆友TSCX0NUCe8 2024-04-22 21:56:25 北京

感谢楼主分享!!很有启发!

• 周达

周达 2024-05-20 11:34:49 辽宁

首先感谢楼主的分享,非常有益。其次想说说评论区提到的要不要从第一手资料来读史。其实这个问题没什么好争论的,我们的传统文化里早就有答案,因人而异因材施教最好。有些人古文造诣很好,或者说在初高中阶段打下的基础很扎实,看古文不是很费劲,那么完全可以畅游于古籍之中;倘若古文功底极差,又对历史有强烈热爱,那就投身于历史事件的长河便可,何必要给自己设一道门,并且要迈过文言文这高高的门槛才能近身于你热爱的历史呢?人活一世,时间有限,除非进行专业的历史研究,其他的爱好者们,快乐就好!

• 默之狐

默之狐 2024-06-14 17:50:57 湖北

受教

• 卡夫卡

卡夫卡 2024-06-16 23:30:56 日本

英美系是真的牛,世界史至少一半是他们写的。不说水平如何,至少什么都敢写,让人看的舒服。

你的回应

回应请先 , 或 注册

226010 人聚集在这个小组
↑回顶部