“吊诡”的是,人文社科初学者要获得认可的第一步就是学会基础“黑话”

狮身甜面酱

2023-09-04 14:05:34 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • mioooy

mioooy 2023-09-04 15:33:33 上海

这模仿的是谁说话

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-04 16:08:45 上海

这模仿的是谁说话 这模仿的是谁说话 mioooy

uu可以看主页,但只是开玩笑!(求饶)

• 🎈

🎈 2023-09-04 16:47:49 福建

同感!我也是从这些连接词开始学习写论文😂

• mioooy

mioooy 2023-09-04 16:54:24 上海

uu可以看主页,但只是开玩笑!(求饶) uu可以看主页,但只是开玩笑!(求饶) 狮身甜面酱

是戴吗草hh,是的话好活

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-04 17:01:49 上海

是戴吗草hh,是的话好活 是戴吗草hh,是的话好活 mioooy

看出来了吗!是的!

• 千风井

千风井 2023-09-05 00:28:35 上海

感兴趣可以看一本书叫时髦的空话,就讲的是这种现象😏

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-05 00:31:50 上海

感兴趣可以看一本书叫时髦的空话,就讲的是这种现象😏 感兴趣可以看一本书叫时髦的空话,就讲的是这种现象😏 千风井

诶,好啊,谢谢uu

• 惰轮

惰轮 2023-09-05 01:05:38 河南

我一老师非常反感这样 他的原话“你们现在需要做到的是不生产shi盆子,而不是绞尽脑汁给你们的s盆子镶金边”

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-05 01:08:34 上海

我一老师非常反感这样 他的原话“你们现在需要做到的是不生产shi盆子,而不是绞尽脑汁给你们的s 我一老师非常反感这样 他的原话“你们现在需要做到的是不生产shi盆子,而不是绞尽脑汁给你们的s盆子镶金边” ... 惰轮

哈哈哈过于形象

• 小小汤姆

小小汤姆 2023-09-05 02:02:46 河南

曾经有人问福柯你的书为什么写的那么晦涩难懂,他说在法国你如果不这样没法显得深刻,你就得不到足够的重视。

• 镜中鱼

镜中鱼 2023-09-05 07:53:34 广东

看这段话一瞬间感觉在玩极乐迪斯科?

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-05 08:14:13 上海

曾经有人问福柯你的书为什么写的那么晦涩难懂,他说在法国你如果不这样没法显得深刻,你就得不到 曾经有人问福柯你的书为什么写的那么晦涩难懂,他说在法国你如果不这样没法显得深刻,你就得不到足够的重视。 ... 小小汤姆

哈哈哈拉康不是也是著名的主动写得晦涩,将晦涩作为一种写作和传达策略嘛。“大量的长难句使得理解每一句话都构成一种挑战,而整体拼凑起来就变得更加不知其所云。这里面有他故意为之的因素——一来避免读者滥用精神分析的理论,二来是促使读者在他用文字浇筑的迷宫中发现自己的道路。” 这里讨的和主动晦涩不一样吧,我觉得这样的表达方式只是增加赘余。但是谢谢uu的补充哦,是另一个point!

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-05 08:15:05 上海

看这段话一瞬间感觉在玩极乐迪斯科? 看这段话一瞬间感觉在玩极乐迪斯科? 镜中鱼

哈哈哈哈哈哈哈哈因为极乐迪斯科也很多这种表达吧,“无从解释的女性主义议程”……

• 他真的好纯粹

他真的好纯粹 2023-09-05 08:50:21 陕西

哈哈哈哈哈哈哈这个戴味太冲了哈哈哈哈好像

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-05 08:56:55 上海

哈哈哈哈哈哈哈这个戴味太冲了哈哈哈哈好像 哈哈哈哈哈哈哈这个戴味太冲了哈哈哈哈好像 他真的好纯粹

好眼力啊

• 惰轮

惰轮 2023-09-05 09:10:26 河南

哈哈哈哈哈哈哈这个戴味太冲了哈哈哈哈好像 哈哈哈哈哈哈哈这个戴味太冲了哈哈哈哈好像 他真的好纯粹

啊啊啊戴锦华的戴吗

• Circe

Circe 2023-09-05 09:59:35 广东

以前的大家写作都挺凝炼的,该写什么就是什么,现在写成这样,真的难读😇 顺便法国那边作家学者写的更加难懂我也认同,法国大革命的研究已经细致到可以把“思想史”/“观念史”区分,并且研究“语境”,我不好说是不是因为他们太先进了,但是到处都是哲学预言真的会让我读着读着就陷入迷茫:我在干什么?我为什么要读这些东西?

• 秋天

秋天 2023-09-05 10:28:09 四川

一种不可言说的说本文里的内容的质量、数量、内涵都超越了既往的想象和认知。而与其说它是对人文黑话的一种反击,不如说是表现了作者对于现实的无奈,但毫无疑问地作为一种表征向我们展示着黑话运行的逻辑和运作方式。吊诡的是,这样遮蔽人类智慧的言论竟无人质询,所以我必须坦率地说,我不知道我在说什么(哈哈哈哈哈哈特地进组回楼楼,这个小组太有意思了

• 鴉

2023-09-05 11:00:36 江苏

看这段话一瞬间感觉在玩极乐迪斯科? 看这段话一瞬间感觉在玩极乐迪斯科? 镜中鱼

确实😂

• 佚名

佚名 (modern life is rubbish) 2023-09-05 11:13:27 广东

好经典

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-09-05 14:05:17 湖南

哈哈哈哈是不是说明我不太看的下《浮出历史地表》也是有原因的(为自己找借口中)

• 烂柯

烂柯 2023-09-05 14:08:50 意大利

看外语文献回顾中文八股的形成:一个主题要绕八圈带一排论战材料才能叫归纳推理,每句每段每章之间要有逻辑联系,语义限定词那是绝不能缺的,引用拉丁希腊都不是事,最好充满德语甚至阿拉伯语词汇,哪怕专有名词已经有固定翻译了。跨学科,最后一定要跨学科,强调多领域、多元。以上都是别人说的,我的态度属于暧昧地清楚,辩证的太极,否定又肯定,说了像没说,没说又说了,偷摸搞微言大义。

• 清徽

清徽 2023-09-05 14:40:14 辽宁

哈哈哈哈是不是说明我不太看的下《浮出历史地表》也是有原因的(为自己找借口中) 哈哈哈哈是不是说明我不太看的下《浮出历史地表》也是有原因的(为自己找借口中) 神奇宝贝小白光

没看过戴的书,但是看开端里的访谈,那里面的访谈我觉得看的最难受的就是戴的那篇,云里雾里,访谈者也挺难受的,感觉戴一直在答非所问

• 树

2023-09-05 15:52:45 湖北

大学人文学科里一般会有一个黑话题目吧,名词解释。另外戴老师的长难句确实有个人风格,不过倒也没有病句之类的。她想表达一些比较敏感或尖锐的时候,一般就会有大篇长难句了,类似于《是,首相》里汉弗莱给哈克绕圈子的感觉。

• momo

momo 2023-09-05 16:09:13 福建

是这样🍂

• 米朔saku

米朔saku 2023-09-06 00:10:31 湖北

用黑话本身便是抬高门槛,形成小圈子里的身份认同,用这种神秘化的方式表演,不然“专业性”从何而来😤

• 言夏

言夏 2023-09-08 21:09:58 海南

看出来了吗!是的! 看出来了吗!是的! 狮身甜面酱

笑死 最近听了她一个给毕业生的致辞 仿佛在用耳朵做长难句翻译

• momo

momo 2023-09-09 07:21:09 广西

我一老师非常反感这样 他的原话“你们现在需要做到的是不生产shi盆子,而不是绞尽脑汁给你们的s 我一老师非常反感这样 他的原话“你们现在需要做到的是不生产shi盆子,而不是绞尽脑汁给你们的s盆子镶金边” ... 惰轮

一针见血的,要不是……我们也不想镶金边……

• GHOST

GHOST 2023-09-09 15:18:44 湖北

这话说得在理,就是铜锣烧得换成我们中国的豆沙包。

• 青青

青青 2023-09-09 17:29:27 福建

同感

• 阿咪

阿咪 2023-09-11 17:07:23 浙江

正确的,一针见血的,但不得不这样做

• ✨Edda✨

✨Edda✨ 2023-09-11 18:27:32 安徽

哈哈哈看到标题我就要笑死了。

• 简一意会

简一意会 2023-09-11 21:20:47 法国

不不 我感觉很多时候是翻译的锅,我看原文感觉很正常,但是看中文翻译就黑话满满,导致中文也跟着一起叠术语。。比如福柯的书中文版我就看不懂😂,不如deepl翻译原文。。

• 白桦林的猫

白桦林的猫 2023-09-13 09:31:36 广东

我一直梦想的是让人文学科真正走入“人”群中,为大众所用所识。

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-13 09:49:53 上海

我一直梦想的是让人文学科真正走入“人”群中,为大众所用所识。 我一直梦想的是让人文学科真正走入“人”群中,为大众所用所识。 白桦林的猫

是!或许可以存在学院体制的知识,但是也需要做一个大众化、普及化的工作,这个可能也与教育体制有关系,我们教育中读的都是教科书,和学术似乎相去甚远。

• 白桦林的猫

白桦林的猫 2023-09-13 09:54:43 广东

是!或许可以存在学院体制的知识,但是也需要做一个大众化、普及化的工作,这个可能也与教育体制 是!或许可以存在学院体制的知识,但是也需要做一个大众化、普及化的工作,这个可能也与教育体制有关系,我们教育中读的都是教科书,和学术似乎相去甚远。 ... 狮身甜面酱

大道至简,基本所有道理其实都可以用大白话说,其他华丽的言语基本起雕饰作用。只是这样做,不知道会不会撬动学术某些人的骄傲和蛋糕

• 铎渊

铎渊 2023-09-13 14:52:53 福建

一些专有名词当然是有意义的 但可怕在于滥用

• 乱码

乱码 2023-09-13 21:28:54 中国香港

更多是受到英文翻译腔的影响吧……,“notably,”是不是比“显著地,”正常多了

• 乱码

乱码 2023-09-13 21:30:04 中国香港

很长的定语也是受到英文的影响,中文本来是不这样行文的……社科本来就是舶来品

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-13 21:30:53 上海

更多是受到英文翻译腔的影响吧……,“notably,”是不是比“显著地,”正常多了 更多是受到英文翻译腔的影响吧……,“notably,”是不是比“显著地,”正常多了 乱码

确实

• Nancy 童

Nancy 童 2023-09-14 13:32:25 广东

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 霧鐘

霧鐘 2023-09-15 13:53:37 北京

哈哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-09-18 14:43:09 河南

哈哈哈哈是不是说明我不太看的下《浮出历史地表》也是有原因的(为自己找借口中) 哈哈哈哈是不是说明我不太看的下《浮出历史地表》也是有原因的(为自己找借口中) 神奇宝贝小白光

坚持着看完了(我好坚强😭),边看边吐槽,直接这样写不就完了吗?现在在看台版的第二性(郑克鲁的译本真的难看),感觉流畅得不止一星半点,但是一看到引用的需要被辩驳的的♂哲学家的话就会再次晕眩。

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-09-18 14:53:12 上海

坚持着看完了(我好坚强😭),边看边吐槽,直接这样写不就完了吗?现在在看台版的第二性(郑克 坚持着看完了(我好坚强😭),边看边吐槽,直接这样写不就完了吗?现在在看台版的第二性(郑克鲁的译本真的难看),感觉流畅得不止一星半点,但是一看到引用的需要被辩驳的的♂哲学家的话就会再次晕眩。 ... momo

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 韩霜雪

韩霜雪 2023-09-18 15:59:50 沙特阿拉伯

• 缺钙

缺钙 2023-10-15 10:48:20 四川

想到了汪民安教授在接受新京报访谈时的解释

• Jane

Jane 2023-10-22 17:24:23 上海

可笑的是我正在努力学习这种表达方式😊

• 桃胶姜汁

桃胶姜汁 2023-10-24 12:34:36 山东

用膝盖猜都知道是戴锦华了哈哈🤣

• momo

momo (高声喊:我是自然女!!!!!!) 2023-10-26 18:45:13 湖南

因为里面没有真心吧……空洞的形式罢了...

• Pluto

Pluto 2023-11-15 14:52:04 美国

23333但凡看过yes minister 你的生命里不会只听过戴锦华吧

• 玫瑰雪松

玫瑰雪松 2023-11-15 15:29:14 江苏

从学术界离开以后我在体制内和互联网都打过工,可以说不论哪种都自成一套话术“规范”,已经修炼出了迅速生成一句话在不同工作中的output能力

• 怀柔

怀柔 2023-11-16 23:15:06 四川

我已经被考研整得写不来正常文了,不需要这些形式的时候也在用那些词汇…

• 不要喝橙汁

不要喝橙汁 2023-12-22 15:04:58 北京

戴老师的表述我觉得已经不算是很黑话了,在表达一些观点事她会习惯说“长句”,但绝不是“难句”,而且不会有太多晦涩的概念堆砌,最多就是形容词的排比

• 桑榆

桑榆 (你好呀) 2023-12-23 19:46:56 广东

哈哈哈哈绝

• 我秋山

我秋山 2023-12-23 20:05:12 北京

在学术论文里尤其设计到后现代主义会经常接触到自己不熟悉的术语,个人觉得是正常。但如果用在生活中就过于繁琐。但是我见过在生活中聊天用这些话的人他们就是习惯而为,其实个人能力也比较强的。

• 诗歌雾街

诗歌雾街 2023-12-25 03:42:51 山东

考电影学研究生应该收藏这篇文章,考研公众号专门出文章总结学术黑话用于答题,远不及楼主的简洁生动且丰富。

• 豆友263201700

豆友263201700 2023-12-26 13:24:44 上海

曾经有人问福柯你的书为什么写的那么晦涩难懂,他说在法国你如果不这样没法显得深刻,你就得不到 曾经有人问福柯你的书为什么写的那么晦涩难懂,他说在法国你如果不这样没法显得深刻,你就得不到足够的重视。 ... 小小汤姆

[内容不可见]

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-12-26 14:17:09 上海

[内容不可见] [内容不可见] 豆友263201700

拉康曾经指出,人不能仅凭决心变得疯癫就真正疯癫;同理,作家也不能仅凭决心不让人读懂就写出不可读的文字。在这里,我们有必要先区分两种不可读的文字:一种是真正的不可读,另一种是虚假的不可读。当我们说拉康的文字不可读的时候,这只是在用一种修辞手法来表明拉康文本的晦涩和艰深。在某种程度上,拉康的晦涩是一种虚假的不可读,是狡黠的拉康故意为之的效果,是一种真正的精神分析效果。因为结构性的阐述会遮蔽事物的本质,只有在曲折的能指游戏中才能抵达无意识的真相。因此在拉康看来,“真理只能半说”。 乔伊斯的文字则恰好相反,毋宁说是根本不可读的。当然,乔伊斯也在书中有意无意地使用了大量的典故、双关、语言游戏和文字变形,似乎在用自己的博学和机智戏弄读者,但那并非不可读的真正缘由。在拉康看来,乔伊斯的作品之所以不可读,是因为在他的精神世界中发生了一种结构性的根本失败,也就是父之名遭到了除权。

• 豆友263201700

豆友263201700 2023-12-26 14:42:17 上海

拉康曾经指出,人不能仅凭决心变得疯癫就真正疯癫;同理,作家也不能仅凭决心不让人读懂就写出不 拉康曾经指出,人不能仅凭决心变得疯癫就真正疯癫;同理,作家也不能仅凭决心不让人读懂就写出不可读的文字。在这里,我们有必要先区分两种不可读的文字:一种是真正的不可读,另一种是虚假的不可读。当我们说拉康的文字不可读的时候,这只是在用一种修辞手法来表明拉康文本的晦涩和艰深。在某种程度上,拉康的晦涩是一种虚假的不可读,是狡黠的拉康故意为之的效果,是一种真正的精神分析效果。因为结构性的阐述会遮蔽事物的本质,只有在曲折的能指游戏中才能抵达无意识的真相。因此在拉康看来,“真理只能半说”。 乔伊斯的文字则恰好相反,毋宁说是根本不可读的。当然,乔伊斯也在书中有意无意地使用了大量的典故、双关、语言游戏和文字变形,似乎在用自己的博学和机智戏弄读者,但那并非不可读的真正缘由。在拉康看来,乔伊斯的作品之所以不可读,是因为在他的精神世界中发生了一种结构性的根本失败,也就是父之名遭到了除权。 ... 狮身甜面酱

[内容不可见]

• 狮身甜面酱

狮身甜面酱 楼主 2023-12-26 16:22:36 上海

[内容不可见] [内容不可见] 豆友263201700

这是我复制的~只是突然想起来了,所以就搜了一下复制过来啦~~不客气~互相学习!

• 嘿嘿嘿

嘿嘿嘿 2023-12-31 02:31:38 安徽

我真的学不来这样,真的很难

• ぅ

2024-01-10 01:40:46 湖北

出自哪里

• 小咪来也

小咪来也 2024-01-11 17:42:53 上海

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊加精!!

你的回应

回应请先 , 或 注册

21452 人聚集在这个小组
↑回顶部