从《蜗居》到《一路朝阳》

你反对就是你对

2023-08-28 11:54:06 北京

加入小组后即可参加投票
  • 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 12:33:20 北京

DD

• 小敌

小敌 2023-08-28 12:39:37 新疆

D

• 2022快乐bp

2022快乐bp 2023-08-28 12:46:37 安徽

蜗居是现实,一路朝阳是童话,现实中不存在百亿身家老总对一个快三十岁容貌学历家世事业都不算特别突出的灰姑娘爱得那么纯情又深刻,还想和她结婚。

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 12:57:09 北京

蜗居是现实,一路朝阳是童话,现实中不存在百亿身家老总对一个快三十岁容貌学历家世事业都不算特 蜗居是现实,一路朝阳是童话,现实中不存在百亿身家老总对一个快三十岁容貌学历家世事业都不算特别突出的灰姑娘爱得那么纯情又深刻,还想和她结婚。 ... 2022快乐bp

牛郎织女的故事也是如此,把一个猥琐偷窥的QJ犯与少女的故事变成了神话爱情

• scorpio-S

scorpio-S 2023-08-28 13:19:25 浙江

这剧很多情节和另一部小说《你比北京美丽》很像,也是女主大学毕业有个稳定恩爱的男友,后面因为女主奋斗事业两个人疏远,争吵,最后分手。也是和一个年龄差十几岁的精英男因为事业上的指点,一步步走向成功。也是酒后一夜情,惭惭定下关系。但那本小说男主确确实实一步一步帮助女主成长,而且男主没有前妻孩子。但这部就只看到男主是女主的金主,如果失去这个靠山,女主的事业都可能没有了。感情也没看见咋铺垫就恋爱脑了。

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 13:36:00 北京

这剧很多情节和另一部小说《你比北京美丽》很像,也是女主大学毕业有个稳定恩爱的男友,后面因为 这剧很多情节和另一部小说《你比北京美丽》很像,也是女主大学毕业有个稳定恩爱的男友,后面因为女主奋斗事业两个人疏远,争吵,最后分手。也是和一个年龄差十几岁的精英男因为事业上的指点,一步步走向成功。也是酒后一夜情,惭惭定下关系。但那本小说男主确确实实一步一步帮助女主成长,而且男主没有前妻孩子。但这部就只看到男主是女主的金主,如果失去这个靠山,女主的事业都可能没有了。感情也没看见咋铺垫就恋爱脑了。 ... scorpio-S

其实这种年龄差大,社会地位悬殊的CP线最忌讳“直接干预” 叶瑾言和朱锁锁的动人之处其实就是年上懂得自己与青春的鸿沟,大部分情况都是默默关注,而非告白;以绝对女主成长为主线的大长今里,纵然男主不算大叔级别,也会为了避免削弱女主的主线而避免过度干预。 就算是《一帘幽梦》里的费云帆和紫菱,也会为了保持俩人的爱情自由而确保男方单身且没有孩子。 这部剧啊,既不敢走《一帘幽梦》的童话风,又不敢走《大长今》的绝对女主成长风,连《蜗居》的现实风都不敢走,这就是玩儿脱了呀。 为什么不干脆借用一下《流金岁月》的杨柯【吴律师=性转杨柯】,和女主一起搞钱搞事业,让霸总作一个旁观者?是为了增加戏份吗?

• momo

momo 2023-08-28 13:39:30 甘肃

看过蜗居,那部更现实,台词也更经得起推敲

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 13:43:02 北京

看过蜗居,那部更现实,台词也更经得起推敲 看过蜗居,那部更现实,台词也更经得起推敲 momo

切入点相当高级,看似讲述的是小三霸总,实际上是在那个起飞时期里的群像戏;宋秘书代表官,冯老板代表地产商,李老太一家代表本地人,海萍海藻是漂儿

• momo

momo 2023-08-28 14:23:04 甘肃

切入点相当高级,看似讲述的是小三霸总,实际上是在那个起飞时期里的群像戏;宋秘书代表官,冯老 切入点相当高级,看似讲述的是小三霸总,实际上是在那个起飞时期里的群像戏;宋秘书代表官,冯老板代表地产商,李老太一家代表本地人,海萍海藻是漂儿 ... 你反对就是你对

是的,而且不是童话故事,能感觉到主创团队在尽量贴近现实

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 14:24:33 北京

是的,而且不是童话故事,能感觉到主创团队在尽量贴近现实 是的,而且不是童话故事,能感觉到主创团队在尽量贴近现实 momo

《蜗居》是近乎赤果,残忍的现实,里面最童话的部分就是宋思明对海藻的那么一点点动情,讽刺的是这点动真情的起源是一场实打实的误会。

• momo

momo 2023-08-28 15:22:05 山西

d

• 晓思丽英

晓思丽英 2023-08-28 16:15:46 天津

这部剧本应该走的是蜗居的路线,可惜,不能那么拍了,第一过不了审,第二现在的观众也接受不了女主是小三了,不知道是进步还是倒退

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 16:24:45 北京

这部剧本应该走的是蜗居的路线,可惜,不能那么拍了,第一过不了审,第二现在的观众也接受不了女 这部剧本应该走的是蜗居的路线,可惜,不能那么拍了,第一过不了审,第二现在的观众也接受不了女主是小三了,不知道是进步还是倒退 ... 晓思丽英

如果整部剧是群像戏,那么李慕嘉是小三也无所谓,但是现在的编剧,没几个能写出群像戏的,更别提什么时代背景下的群像戏了。 如果是想走女主成长剧,那么就要大大减少黎光的戏份,让他作为一个旁观型男主,或者干脆作为魅力反派存在;而不是像现在这样极大地削弱了女主的主观能动性。 现在这部剧,既想要甜宠,又想要女主成长,太贪心了

• 晓思丽英

晓思丽英 2023-08-28 16:33:22 天津

如果整部剧是群像戏,那么李慕嘉是小三也无所谓,但是现在的编剧,没几个能写出群像戏的,更别提 如果整部剧是群像戏,那么李慕嘉是小三也无所谓,但是现在的编剧,没几个能写出群像戏的,更别提什么时代背景下的群像戏了。 如果是想走女主成长剧,那么就要大大减少黎光的戏份,让他作为一个旁观型男主,或者干脆作为魅力反派存在;而不是像现在这样极大地削弱了女主的主观能动性。 现在这部剧,既想要甜宠,又想要女主成长,太贪心了 ... 你反对就是你对

看最开始的介绍,本剧本应是一部双女主的成长记,片中实际情况也是两个女主戏份最重,不知出于什么考虑,片方宣传主打男女cp爱情线,王菊也被放在三番的位置,不知道的还以为给她加戏了,估计咖位太小吧

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 16:36:41 北京

看最开始的介绍,本剧本应是一部双女主的成长记,片中实际情况也是两个女主戏份最重,不知出于什 看最开始的介绍,本剧本应是一部双女主的成长记,片中实际情况也是两个女主戏份最重,不知出于什么考虑,片方宣传主打男女cp爱情线,王菊也被放在三番的位置,不知道的还以为给她加戏了,估计咖位太小吧 ... 晓思丽英

如果是双女主成长记的话,田蓉那条线反而是合格的;一个恋爱脑觉醒,沉迷炒房,中间各种极端操作,看似蠢。但是谁的青春不犯二,不犯轴啊。 一路磕磕碰碰,尽管前进姿势不美观,但也是前进的; 可能是营销的问题吧,不甜宠怕没市场

• 山水之城

山水之城 2023-08-28 17:34:16 广东

切入点相当高级,看似讲述的是小三霸总,实际上是在那个起飞时期里的群像戏;宋秘书代表官,冯老 切入点相当高级,看似讲述的是小三霸总,实际上是在那个起飞时期里的群像戏;宋秘书代表官,冯老板代表地产商,李老太一家代表本地人,海萍海藻是漂儿 ... 你反对就是你对

官商同流合污,压榨普通人,最近的现代剧真的看的特别不真实,时常发出疑问,这是哪年哪月的事啊,跟过去有关还是跟现在有关?都没有

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 17:46:14 北京

官商同流合污,压榨普通人,最近的现代剧真的看的特别不真实,时常发出疑问,这是哪年哪月的事啊 官商同流合污,压榨普通人,最近的现代剧真的看的特别不真实,时常发出疑问,这是哪年哪月的事啊,跟过去有关还是跟现在有关?都没有 ... 山水之城

有时候觉得挺悲哀的,感觉现在的小孩子都没机会看到好剧

• Twinkle zz

Twinkle zz 2023-08-28 18:56:02 甘肃

哎 时代的倒退😭

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 18:57:24 北京

哎 时代的倒退😭 哎 时代的倒退😭 Twinkle zz

时代的倒退,100🌟的缄默

• 山水之城

山水之城 2023-08-28 19:01:52 广东

有时候觉得挺悲哀的,感觉现在的小孩子都没机会看到好剧 有时候觉得挺悲哀的,感觉现在的小孩子都没机会看到好剧 你反对就是你对

有谁还记得赵宝刚的剧吗,当年他的剧可是剧王的程度,拍一部火一部,但那时说真的,除了他拍的海岩的剧外,他拍的其他剧还真不爱看,演员京腔太重,服装啥的都太北京风格了,前一阵把《北京青年》翻出来刷了刷,这部剧我记得当时也被吐槽了,但照样能碾压现在这些剧,剧情,台词都吊打,现在的剧完全没有戏剧冲突,比白开水还难下咽

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 19:04:42 北京

有谁还记得赵宝刚的剧吗,当年他的剧可是剧王的程度,拍一部火一部,但那时说真的,除了他拍的海 有谁还记得赵宝刚的剧吗,当年他的剧可是剧王的程度,拍一部火一部,但那时说真的,除了他拍的海岩的剧外,他拍的其他剧还真不爱看,演员京腔太重,服装啥的都太北京风格了,前一阵把《北京青年》翻出来刷了刷,这部剧我记得当时也被吐槽了,但照样能碾压现在这些剧,剧情,台词都吊打,现在的剧完全没有戏剧冲突,比白开水还难下咽 ... 山水之城

以前的剧是给观众看的,现在的是给粉丝看的

• 我泰富

我泰富 2023-08-28 20:33:27 北京

蜗居是现实,一路朝阳是童话,现实中不存在百亿身家老总对一个快三十岁容貌学历家世事业都不算特 蜗居是现实,一路朝阳是童话,现实中不存在百亿身家老总对一个快三十岁容貌学历家世事业都不算特别突出的灰姑娘爱得那么纯情又深刻,还想和她结婚。 ... 2022快乐bp

没错,女主没有任何特点,跟男主原配比起来也是哪哪都比不上。没有任何一个事业成功的总裁是个傻子

• 富士山(待爆版

富士山(待爆版 2023-08-28 20:37:33 山东

《蜗居》是近乎赤果,残忍的现实,里面最童话的部分就是宋思明对海藻的那么一点点动情,讽刺的是 《蜗居》是近乎赤果,残忍的现实,里面最童话的部分就是宋思明对海藻的那么一点点动情,讽刺的是这点动真情的起源是一场实打实的误会。 ... 你反对就是你对

太久了都忘了,这个误会是误以为海藻是➗♀吗

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-28 20:39:23 北京

太久了都忘了,这个误会是误以为海藻是➗♀吗 太久了都忘了,这个误会是误以为海藻是➗♀吗 富士山(待爆版

是的,完全是个乌龙。都是因为男人心理那点情节

• stream

stream 2023-08-28 23:04:17 加拿大

写的太好了!

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-29 02:39:36 北京

写的太好了! 写的太好了! stream

过奖过奖,有点感慨而已

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-29 13:13:06 北京

dd

• 九九八一

九九八一 2023-08-29 13:44:06 上海

看最开始的介绍,本剧本应是一部双女主的成长记,片中实际情况也是两个女主戏份最重,不知出于什 看最开始的介绍,本剧本应是一部双女主的成长记,片中实际情况也是两个女主戏份最重,不知出于什么考虑,片方宣传主打男女cp爱情线,王菊也被放在三番的位置,不知道的还以为给她加戏了,估计咖位太小吧 ... 晓思丽英

因为王菊的部分主要在炒房,现实中的口号是住房不炒,她那部分没有删减已经很客气了,不好当双女主宣传的

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-29 17:10:16 北京

因为王菊的部分主要在炒房,现实中的口号是住房不炒,她那部分没有删减已经很客气了,不好当双女 因为王菊的部分主要在炒房,现实中的口号是住房不炒,她那部分没有删减已经很客气了,不好当双女主宣传的 ... 九九八一

她那部分保留下来,总觉得是为了给观众一个“爽点”

• 豆友QAubfRWGCA

豆友QAubfRWGCA 2023-08-29 18:27:03 江苏

看过蜗居的年龄也都不小了,记得当时原著还在报纸上连载,我妈每次把报纸上的豆腐块剪下来贴好~~

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-29 18:28:12 北京

看过蜗居的年龄也都不小了,记得当时原著还在报纸上连载,我妈每次把报纸上的豆腐块剪下来贴好~ 看过蜗居的年龄也都不小了,记得当时原著还在报纸上连载,我妈每次把报纸上的豆腐块剪下来贴好~~ ... 豆友QAubfRWGCA

以前的报纸,有很多东西可以看的

• 蚂蚁蚂蚁蚂蚁

蚂蚁蚂蚁蚂蚁 2023-08-29 18:41:34 浙江

作为看过《蜗居》的80后,认同楼主说的每一个字,一路朝阳后期剧情越来越割裂了,黎光的人设真的已经让我无力吐槽

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-29 22:06:59 北京

作为看过《蜗居》的80后,认同楼主说的每一个字,一路朝阳后期剧情越来越割裂了,黎光的人设真的 作为看过《蜗居》的80后,认同楼主说的每一个字,一路朝阳后期剧情越来越割裂了,黎光的人设真的已经让我无力吐槽 ... 蚂蚁蚂蚁蚂蚁

感觉短短十几年,普通人已经不配成为影视作品的主体了

• momo

momo 2023-08-29 22:08:57 湖北

感觉短短十几年,普通人已经不配成为影视作品的主体了 感觉短短十几年,普通人已经不配成为影视作品的主体了 你反对就是你对

也不用以偏概全,还是有别的剧现实向做得很好的

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-29 22:12:32 北京

也不用以偏概全,还是有别的剧现实向做得很好的 也不用以偏概全,还是有别的剧现实向做得很好的 momo

就,同样是房价起飞时期的故事,居然完全调转了屁股,有点悲凉。

• maxkk

maxkk 2023-08-29 23:24:00 加拿大

是的,而且不是童话故事,能感觉到主创团队在尽量贴近现实 是的,而且不是童话故事,能感觉到主创团队在尽量贴近现实 momo

六六还是不错的 几部作品都很贴近现实

• 芋艿

芋艿 2023-08-30 07:29:24 上海

其实这种年龄差大,社会地位悬殊的CP线最忌讳“直接干预” 叶瑾言和朱锁锁的动人之处其实就是年 其实这种年龄差大,社会地位悬殊的CP线最忌讳“直接干预” 叶瑾言和朱锁锁的动人之处其实就是年上懂得自己与青春的鸿沟,大部分情况都是默默关注,而非告白;以绝对女主成长为主线的大长今里,纵然男主不算大叔级别,也会为了避免削弱女主的主线而避免过度干预。 就算是《一帘幽梦》里的费云帆和紫菱,也会为了保持俩人的爱情自由而确保男方单身且没有孩子。 这部剧啊,既不敢走《一帘幽梦》的童话风,又不敢走《大长今》的绝对女主成长风,连《蜗居》的现实风都不敢走,这就是玩儿脱了呀。 为什么不干脆借用一下《流金岁月》的杨柯【吴律师=性转杨柯】,和女主一起搞钱搞事业,让霸总作一个旁观者?是为了增加戏份吗? ... 你反对就是你对

确实,这部剧编剧有些失败,演员都很棒,可惜啊……

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-30 11:15:51 北京

确实,这部剧编剧有些失败,演员都很棒,可惜啊…… 确实,这部剧编剧有些失败,演员都很棒,可惜啊…… 芋艿

这部剧的编剧原来是写婆妈剧的

• 不叫momo叫什么

不叫momo叫什么 2023-08-30 17:33:23 加拿大

是的,越看越糟糕

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-30 17:34:36 北京

是的,越看越糟糕 是的,越看越糟糕 不叫momo叫什么

其实就是“发声者”的权重转移

• 阿不懂

阿不懂 2023-08-30 18:01:31 江苏

蜗居现实,朝阳按小说也现实,电视剧改成了童话,不过前十几集还算是温暖的现实(真的真的很喜欢慕嘉小丁的那一部分)

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-30 18:07:10 北京

蜗居现实,朝阳按小说也现实,电视剧改成了童话,不过前十几集还算是温暖的现实(真的真的很喜欢 蜗居现实,朝阳按小说也现实,电视剧改成了童话,不过前十几集还算是温暖的现实(真的真的很喜欢慕嘉小丁的那一部分) ... 阿不懂

蜗居电视剧可没那么童话,是现在风气下只记得霸总宠爱小三的部分了

• 阿不懂

阿不懂 2023-08-30 18:09:15 江苏

蜗居电视剧可没那么童话,是现在风气下只记得霸总宠爱小三的部分了 蜗居电视剧可没那么童话,是现在风气下只记得霸总宠爱小三的部分了 你反对就是你对

仔细读读我的评论

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-30 18:10:56 北京

仔细读读我的评论 仔细读读我的评论 阿不懂

我没反驳你,你也好好读读

• 阿不懂

阿不懂 2023-08-30 18:11:47 江苏

我没反驳你,你也好好读读 我没反驳你,你也好好读读 你反对就是你对

你的语言组织看上去像在反驳,所以我误会了,我道歉

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-30 18:12:49 北京

你的语言组织看上去像在反驳,所以我误会了,我道歉 你的语言组织看上去像在反驳,所以我误会了,我道歉 阿不懂

理解,这语言组织得的确像反驳

• 每個人心中都有

每個人心中都有 2023-08-30 18:25:51 上海

还有田荣的爸妈为什么会有这么多钱?那时候的70万,呵呵了

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-30 18:26:44 北京

还有田荣的爸妈为什么会有这么多钱?那时候的70万,呵呵了 还有田荣的爸妈为什么会有这么多钱?那时候的70万,呵呵了 每個人心中都有

田蓉回老家就能进旱涝保收的稳定工作,差不了

• 优质北红柿

优质北红柿 (兔司机合法啦~~!) 2023-08-30 20:31:30 湖南

两部剧都看过,同意你说的每一个字。现在时代真的不一样了,普通老百姓看不到拍普通老百姓的电视剧。

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-30 20:32:51 北京

两部剧都看过,同意你说的每一个字。现在时代真的不一样了,普通老百姓看不到拍普通老百姓的电视 两部剧都看过,同意你说的每一个字。现在时代真的不一样了,普通老百姓看不到拍普通老百姓的电视剧。 ... 优质北红柿

有一本书叫做,消失的穷人

• Bourne

Bourne 2023-08-31 00:32:36 吉林

说得太好了,看这个戏真的就是再看平行宇宙,简直就是现代版的西部世界,所见之处,皆是虚妄

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-31 09:39:26 北京

说得太好了,看这个戏真的就是再看平行宇宙,简直就是现代版的西部世界,所见之处,皆是虚妄 说得太好了,看这个戏真的就是再看平行宇宙,简直就是现代版的西部世界,所见之处,皆是虚妄 Bourne

要是把吴律师的设定拍出来应该挺好看的; 更现实,更接地气,更励志

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-08-31 11:04:56 北京

• 苏荷

苏荷 2023-08-31 11:38:07 浙江

还有田荣的爸妈为什么会有这么多钱?那时候的70万,呵呵了 还有田荣的爸妈为什么会有这么多钱?那时候的70万,呵呵了 每個人心中都有

小说里她爸爸算是退了的一个处长级的

• 我也没辙

我也没辙 2023-09-01 23:28:58 广东

在这个百年未遇的大时代里,电视剧的导向明显要契合当下。

• 小咕咚

小咕咚 2023-09-03 00:16:26 辽宁

跟着蜗居里的台词买房,搁几年前,早赚了

• Nancy-放飞心情

Nancy-放飞心情 (let it be) 2023-09-03 00:42:55 美国

喜欢蜗居,因为它的真实,不喜欢“一路朝阳”因为它虚假的可怕,输出的理念也无法让人苟同。 更让我难过的是,当今国内剧的编剧们,感觉都是一群流水线作业善于使用各种套路的“老油条”们,他们的作品已经完全没有了中国文化作品里曾有的真情实意。而国内的市场,又是被各种粉丝媒体操纵着,一部剧钱投给流量明星和媒体宣传,不管剧本好坏都有市场。。。所以,谁还在意内容的好坏。

• 此去一万里

此去一万里 2023-09-04 19:33:34 广东

对对,看黎光和女主的剧情线的时候我也想到《蜗居》了。不同的是,蜗居点破了有钱老男人看上小女生无非是为了性(蜗居里女生是小三)。蜗居是清醒的现实,一路朝阳却是给年轻女生的毒药

• momo

momo (何事惊慌) 2023-09-04 21:06:03 江苏

同意,《蜗居》写的比这真实接地气

• 小东邪

小东邪 2023-09-06 01:24:23 广东

所以蜗居当时被禁了。

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-09-06 10:48:07 北京

所以蜗居当时被禁了。 所以蜗居当时被禁了。 小东邪

所以才配了捂嘴的图啊🤭 十几年前的文化工作者,宁愿承担被捂嘴的风险也要拍出来,如今的文化贵族们主动放弃那些不赚钱的东西

• SSA

SSA 2023-09-11 18:36:02 陕西

恰恰证明了15年前可能是个充满机遇的朝阳时期,还可以说不好

• 已注销

已注销 2023-09-18 12:04:43 江苏

写的太好了!我就是感觉到一种倒退,但是剧情明明看着这么励志,原来是真实感的倒退。

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-09-18 12:14:37 北京

写的太好了!我就是感觉到一种倒退,但是剧情明明看着这么励志,原来是真实感的倒退。 写的太好了!我就是感觉到一种倒退,但是剧情明明看着这么励志,原来是真实感的倒退。 已注销

剧情里的励志把一切归于“个体的选择”和“有没有努力”,对于客观的大环境采取了避而不谈的态度。

• 💎 楽。

💎 楽。 2023-10-17 13:12:54 山西

所以蜗居播不了了呀

• 你反对就是你对

你反对就是你对 楼主 2023-10-17 13:16:05 北京

所以蜗居播不了了呀 所以蜗居播不了了呀 💎 楽。

依然是好剧

你的回应

回应请先 , 或 注册

2458 人聚集在这个小组
↑回顶部